--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Пролили соседей, что делать?

784
31
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dimos-NN
02.06.2008
пролили немного соседей, ремонт старый, остались маленькие подтеки на обоях, повреждения не более 5-10% от площади потолка и стены.....эти гады хотят, чтобы я всю комнату им отремонтировал..что делать с ними? послать на....и чтоб в суд обращались, или договориться на адекватные деньги равные стоимости ремонта? поделитесь, у кого был опыт, пожалуйста
Судиться с ними, пусть вам оплачивают, а пока разбираетесь переехать на другую квартиру (старую продать).
хм...нам более или менее в этом плане повезло...насм проливали, мы прощали, т.к. ремонтдавно был и надол делать новый, но всё никак не соберёмся,...мы проливали внизу соседей 3 раза, нам тоже прощали, т.к. у них древний ремонт, и тоже всё никак не соберутся делать новый..хотя мы им предлагали помощь..они отказались, грят нафиг..всё равно делать сразу всё..мы уж сами...грят тока вы се трубы поменяйте, чтоюы боше не проливали..а то буит новьё и вы нас прольёте, обион буит товарищи..мы их послухали-поменняли трубы, и нам радость и им спать спокойно))ыы))
..и ещё...не ведитесь если занете что то что они просят этого не стоит..должен придти оценщик из ЖЭКа и сказать сока это буит стоить, а если соседи против /знаю случаи когда даже не пускали в кваритру оценить ущерб, а нагло требовали кучу бабла/ то пускай идут в суд..выже не отказываетесь платить, но надо и меру им знать...думаю врядли они в суд пойдут/то время и очереди/ и согласятьсо на ваше предложение..а если всё таки пойдут, суд трезво смотрит на такие вещи, так чт оне переживайте....)))удачи вам!
Dr.Qy
04.06.2008
Оценщик не из ЖЭКа приходит. ЖЭк только справку дает, что был факт пролива. Оценивает независимый эксперт. Берет много денег за это. Может получится дороже ремонта.
SnowWhite
02.06.2008
Скажите честно, а Вы бы на их месте согласились, чтобы Вам заклеили потеки, не меняя основные обои, и замазали пятна на потолке ? Мне кажется, вряд ли :-)
+1
+2
Nathaly
02.06.2008
+ мульён
СычЪ
02.06.2008
Ну почему - стоимость обоев + стоимость ремонта. Только вот обычно хотят взыскать стоимость НОВЫХ обоев ...
SnowWhite
02.06.2008
Стоимость старых обоев вы как предлагаете считать?

Допустим, у человека ремонт по принципу "бедненько, но чистенько". Да, обои старые - но это его обои, без пятен (или с теми пятнами, которые он сам посадил - он ими, вероятно, не брезгует). А вот грязные потеки с верхнего этажа - это уже неприятно, это ЧУЖАЯ грязь. И неизвестно, кстати, какого происхождения и что в этих потеках содержится, что вода в себя впитала, протекая через перекрытия.

Требовать вместо дешевых обоев после протечки поклеить супер-пупер - это наглость. Если вместо покрашенного потолка люди требуют сделать натяжной - это наглость. Если же соседи считают стоимость ремонта как стоимость обычных обоев и стоимость покраски потолка - это, считаю, справедливо. Что же им, высчитать амортизацию обоев и взять компенсацию в 50 рублей, а потом самим добавить тысячу-другую, чтоб компенсировать небрежность в обращении с водой соседей сверху?

Не забывайте также, сколько проблем им достанется (и уже досатлось) с уборкой - причем, минимум, дважды - сначала вымыть все собственно после протечки, потом вымыть все после ремонта (поверьте, это НЕМАЛО).

А еще стоимость работы - надо или людей нанимать, или самим спину ломать, делая ремонт, - причем в ущерб своему отдыху (ну, или на работе административный взять - тогда в ущерб своей зарплате)
СычЪ
04.06.2008
Обои - точно такая же вещь, как и всё остальное. Скорее всего их остаточная стоимость высчитывается оценщиком на основании коэффициентов, берущихся на основании давности ремонта.
PS - потёки на обоях, как правило - это не ЧУЖАЯ, это СОБСТВЕННАЯ грязь) водопроводная вода размывает нашу же пыль с наших же обоев и потолков)
СычЪ
02.06.2008
Опыта не было, просто интересовался - должна придти комиссия, из ЖЭка (не помню, как он сейчас называется). Оценить ущерб, составить акт. Только после этого соседи имеют право чего-нибудь с вас официально требовать (это если вы не договоритесь сами). Естественно, при оценке имеет значение исходное состояние пострадавшей квартиры (когда и как делался ремонт). Была ли залита и пострадала техника и т.д. Как правило, сумма начального иска уменьшается в разы после этого. В общем, пока никаких телодвижений ещё не предпринято, ищите знакомого юриста.
мое мнение они правы требуя ремонта всей комнаты
СычЪ
02.06.2008
Что значит ремонт "всей" квартиры? Стены, пол, потолок, проводка? Если вы без злого умысла испортили чьё-то имущество, вы разве возмещаете обязательно стоимость НОВОГО? Или всё-таки компенсируете стоимость этого имущества по состоянию на момент порчи?
3pkm
02.06.2008
А ремонтировать это тоже надо подержаными обоями?
SnowWhite
02.06.2008
Если вам без злого умысла испортят, скажем, дубленку, которую вы два года носили и еще два года предполагаете носить, вы сколько возьмете с человека, который ее испортил? Покупали вы ее, например, за 10000, сейчас она стоит 14 000. Вы согласитесь взять с причинившего ущерб 5000 (пятьдесят процентов амортизации), добавить 9000 и купить новую? А ведь вы могли бы еще два года не решать эту проблему и 9000 потратить на иные свои нужды.
Optimus
02.06.2008
В следующй раз - страховать гражданскую ответственность. Деньги не такие уж и большие, а голова не болит по этому поводу.
9999
02.06.2008
Вызывайте комиссию по оценке ущерба. А по чьей вине пролив? Кран не закрыли или труба потекла?
А вот насчет того, что соседи возмущаются - так они правы, кому надо чтоб пятна были на потолке и обои кусками? Договаривайтесь.
Dimos-NN
02.06.2008
никто не спорит, что соседи внизу правы.....вопрос в адекватности компенсации....и не более того
Irina24
02.06.2008
Было такое. Вызывайте из ЖЭКА сотрудников для оценки причиненного ущерба. А оценят они не на дорого.
Из частной фирмы оценщика лучше не вызывайте, овчинка выделки не стоит - с Вас делут в этой фирме большие деньги, а оценят на тысячу.
theftp
02.06.2008
Просто интересно. Опишите ваших соседей. Кто они, сколько им лет, сколько человек, чем занимаются. Меня поражают такие люди.
Dimos-NN
02.06.2008
с соседями никогда не ругался, а тут уехал в командировку, жена замоталась с двумя детьми, стала набирать ванну ночью, и уснула...потом пришли соседи, слава Богу, заметили сразу, пролили их не сильно, обои не отошли, все на месте.....приходил парень снизу, грубил моей жене.....его мама, хотела пообщаться по-человечески, так сын ей не дал, в итоге: вчера пришлось сначала поставить на место чувака, чтоб повежливей был с женщинами, потом пообещал возместить убытки, при условии, что запросы будут адекватные, в противном случае в суд.......конечно же извинились и признались, что вина наша есть.....никто не застрахован....парень лоботряс, маме его лет 60, милая женщина, вызывает только уважение.....но после грубости пацана не хочется идти на уступки
AndreS
02.06.2008
по суду конечно соседи много не выиграют, но имхо по-человечески оплатить стоимость новых обоев в ценовом сигменте новых старых..+ стоимость работ.... другое дело что если они начнут требовать обо по 2тыс за квадрат и тп, то тут уже мона и Вам грубить...

вообще Вашу ситуацию можно отлично спроецировать на ситуацию с машинами...когда бьешь 5-10 летнюю машину, то страховщики часто платят с учетом износа за запчасти!! но покупать то Вам новые и тогда все на форумах толпой ополчаются на страховую компанию и кричат какие они уроды и тд и тп...
Dimos-NN
02.06.2008
спасибо за советы, примерно так и думал....по суду они ваще хрен чего добьются, квартира на теще, теща не работает, пенсия только через год, прописаны теща, жена и двое маленьких детей, но, я сам себя скотом не считаю, буду пробовать решить вопрос по справедливости, если не захотят, пускай в суд идут
svd
07.07.2008
сам был пострадавшим дважды((
офиц. путь:
коммисия из жЭка фиксирует видимые повреждения когдва все просохнет(это где то на 3-ий) день. оценку они не дают.
независимый оценщик стоит около 4тыр рублей. суд будет исходить из этого или аналогичного заключения.
если на стене потолке есть пятна - считается переклейка всей комнаты, перекраска/подготовка всего потолка в комнате.
по осени я грубо считал за ремонт-работа обои 50р/кв.м,
потолок 150. рулон обоев 200...
зы. нас залили сильно с повреждением мебели и т.п. (это кстати жэк не фиксирует). взял сразу деньгами в неск. раз меньше, чем было бы по суду(по моему мнению) реально считая кто-что, как и где мне будет переделывать
bearmik
04.06.2008
Максимум я был предложил купить новые обои и клей. Приклеивают пусть сами (ибо есть кому, не инвалиды там живут).
Думаю, что это будет больше в денежном эквиваленте, чем они получат через суд.
Dr.Qy
04.06.2008
У нас соседка за отделку, произведеную в 80=х годах прошлого века, хочет 1200000 содрать.
Судится уже два года. Жадность не знает границ. Страховку (наша ответственность застрахована и остальные соседи получили бабки без проблем) получать отказывается, так -как они посчитали все правильно. А ей мало.

Синильную кислоту пролить? :)
Grey7
05.07.2008
Вы ей там стену чтоли проломили? ))) Квартира то сколько стоит?
ddim
05.07.2008
я своих соседей 2 раза топил, хорошо так топил, до самого низу. просто на следующий день ходил по квартирам и просил оценить убыток. везде говорили: ладно, бывает. в одной, где я особенно настаивал на возмешение убытков (они по до мной, им больше всех досталось), после долгих отнекиваний сказали: ну купи банку краски. отдал 500 рублей. мы потом с хозяином этой квартиры меняли у меня все краны, точнее он менял (он работает сантехником, кстати рекомендую, не пьющий).

еще помню когда меня протопили, от денег отказался.
svd
07.07.2008
а у нас было: квартира ремонт полный(!) пролили через 3-4 дня после окончания. ясно дело что банка краски уж никак не порадует...
Lissonka
07.07.2008
Если будете бегать от них и дверь не открывать, ничего не сделают :) Замучаешься у нас по закону такие ситуации разруливать, именно по опыту и говорю. А еще лучше квартиру быстренько продать и съехать, вообще взятки гладки.
А хотят все много и сразу, что же тут удивительного. Так ведь и страховая компания не оплачивает стоимость новых запчастей, а с учетом износа.
Новая тема