--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

ОБЪЯСНИТЕ, ПЛЗ,ЧТО ТАКОЕ "ОТКАТ" НА РЕКЛ.ЖАРГОНЕ?

91
19
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
у56
12.08.2003
Как это - "Он зарабатывает на откатах"? Объясните, пожалуйста.
у56
12.08.2003
Чё-то не на тот форум написал. Извините.
RAW
12.08.2003
Откат - это когда работнику дали полномочия на сделку но слабо замотивировали на честную работу и никак не контролирують...с точки зрения работодателя. Еще откат - первый признак упадка бизнеса...безотносительно к нему как явлению и к профессионализму/уровню/собственнику бизнеса.
msv
12.08.2003
Бабло, челу, имеющему полномочия решать вопрос, за то, чтобы он решил его в пользу того, кто дал ему этот самый откат.
Слышал еще мнение: Узаконенная форма благодарности конкретному лицу (не фирме) за услугу/решение вопроса. Отличие от предыдущего в том, что руководство об этом знает и приветствует.
у56
12.08.2003
Ну, не понимаю я, как это можно решить вопрос не в пользу работодателя?
O2
12.08.2003
Очень просто. Существует, положим, тендер. Курирует его ответственный сотрудник. Побеждает в тендере не тот, кто предложил наиболее выгодные условия, а тот, кто пообщещал ответственному сотруднику более толстый откат. Сумма отката обычно заранее закладывается подрядчиком в сумму договора, таким образом работодатель недобросовестного сотрудника переплачивает.
у56
12.08.2003
Понял, спасибо.Нанимая человека, как узнать будет он брать откаты или нет?
O2
12.08.2003
Вот уж, простите, не знаю... По опыту, высокими зарплатами проблема не решается.

Я бы вообще - не стал бы драматизировать ситуацию. В конечном итоге, бюджет на рекламную компанию утверждает руководитель. И если цена вопроса его вполне устраивает - то зачем забивать себе голову тем, подогрелся сотрудник на откате или нет? А если цена не устраивает - никакого заказа все равно не будет, и отката - соответственно.

Я редко сталкивался на практике с откровенным вымогательством со стороны представителя заказчика. Равно как и с явным нарушением интересов конторы. Тут ведь как... Откаты сейчас могут предложить все. И обычно - в примерно равных объемах. Так что побеждает все равно тот, кто предложит наиболее выгодные условия в плане стоимости, качества и сроков работ.

Так что... Если сотрудник берет откаты и при этом соблюдает интересы работодателя - это по сегодняшним временам хороший сотрудник. И с хорошими связями зачастую, что характерно. А за связи - в любом случае придется доплачивать. Так что считайте, что это он сам себе комиссионные выписывает таким образом;-)

А зарвавшихся взяткоимцев и вымогателей - гнать в три шеи. Только и всего.
у56
12.08.2003
Но ведь всё-равно это как-то немного противно знать ,что мой сотрудник на мне делает ещё какие-то деньги помимо з/пл. Всё-равно нанимая я всё-таки спрошу в лоб: "Вы будете брать откаты?". Если обманет, Мне не нужен в моей фирме нечестный человек.
O2
12.08.2003
Ну а если честно скажет, что будет?

Не знаю... Я как-то проще к этому отношусь, право. Все равно квалификация и проф. качества сотрудника не ограничиваются его умением или желанием брать откаты. Любой работодатель выстраивает свои отношения с подчиненными так, как ему кажется правильным и удобным. Универсального рецепта нет...
Н2О
13.08.2003
Представьте - решается! Знаю людей, которым платят дают хорошие деньги и хорошее доверие и человек сразу говорит, что откатов не берет и не берет. И старается не работатьс фирмой которая откаты дает. Благо улуги плюс-минус хорошо щас все предоставляют. У человека есть мотивация на хорошие деньги. Но он не станет воровать и обманывать, если ему платить и доверять. Спокойствие и теплое место + репутация дороже, чем откат.Если конечно человек не патологический вор.
O2
13.08.2003
Ну и что - я тоже таких людей знаю. И знаю также, что дело не в высоких зарплатах, а в самом человеке. Так что высокая зарплата и грамотная мотивация - это не решение, во всяк. случае, не универсальное. Перевоспитать тут никого нельзя. А честных людей в этом бизнесе априори мало.
Как я понял, в государственных органах это явление называется "взяточничеством" и "коррупцией". Не так ли?
Kurdt
12.08.2003
Совершенно верно!
O2
12.08.2003
Терминологически - это не совсем взятка. Это скорее эдакая получается своеобразная форма комиссионных aka агентских.

Скажем, наша контора всегда заинтересована в привлечении клиентов. И любому (абсолютно любому) человеку, обеспечившему нас заказом, мы платим честные 10 процентов комиссионных. Если в роли такого человека выступил сам представитель заказчика - почему бы не заплатить ему;-)?

Мне кажется - с точки зрения формальной буквы закона тут все по-честному:-)
McLane
12.08.2003
O2 писал(а)
-------------------------
...Мне кажется - с точки зрения формальной буквы закона тут все по-честному:-)
по-честному по-честному если вы эти денежки из своей цены платите - тогда это комиссионные, а если добавляете к цене то откат и обман фирмы-покупателя, причем с точки зрения закона это не нарушение, а вот с точки зрения фирмы-покупателя ... хе-хе
O2
12.08.2003
Дык кто спорит? См. мой коммент по этому поводу выше... Но закон в случае с откатами - превыше всего:-)
Adidas
14.08.2003
Чем торгуете?
O2
14.08.2003
Мы не торгуем, мы разрабатываем, производим и реализуем. В основном - "решения":-) тобишь воздух.
Новая тема