--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Связной

45
56
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Scorp
28.07.2008
На днях у приятеля стал умирать телефон, купленный в феврале в Связном3 в Меге. Поехали по месту покупки с целью вернуть назад деньги. Весёлых ситуаций было несколько:

1) Нам сходу сообщают, что проверка качества у них - 21 день. Мы попросили показать это место в ЗоЗПП - нам была показана статья про обмен товара (в ней на самом деле речь о 21 дне проверки). Когда девушке была показана нужная статья про возврат денег (там написано про 10 дней), нам было сказано, что компания Связной работает иначе. Плевать, мы просим дать возможность написать заявление на возврат, с тем, что если сроки будут нарушаться - будем решать через их руководство всё. главное, чтоб заявление приняли. С этим - новые трудности.

2) Кассовый чек и гарантийный талон были утеряны. Но сохранился товарный чек с печатью магазина с указанием полных данных телефона (включая IMEI) и его стоимости. К слову, По ЗоЗПП документов вообще может не быть. Сотрудники магазина считали иначе. Даже после того, как им было показано место в законе, где это прямо прописано, нам был дан отказ, после долгих консультаций по телефону управляющего магазина с неназванным человеком. При этом всё та же весёлая девушка выдала следующее: "Я не буду брать на себя ответственность за соблюдение закона". на вопрос "вас штрафуют за следование закону" был получен утвердительный ответ. Становится всё веселее.
Отказ на заявлении получен от имени управляющего магазином.

3) Про весёлую девушку: когда в жалобной книге мы стали писать жалобу, девушка Алёна (по бейджу) сначала отказалась называть своё ФИО, а потом неожиданно стала... ОЛЬГОЙ. Фамилию не помню. При этом, когда имя этой девушки мы спросили у управляющего магазином (а он при выяснении анкетных данных девушки не присутствовал), он, не глядя на её бейдж, сообщил... что зовут её Алёна. Красота да и только.

Если г-н Фригл всё еще работает в Связном - было бы интересно узнать его мнение относительно произошедшего. Если есть кто-то другой - ждем ответа :) В целом - Связному незачет охренительных размеров. Я еще понимаю, что сотрудников учат, ссылаясь на закон, отшивать тех, кто что-то требует. Но когда клиент (а я параллельно выбирал себе там же новый телефон, кстати) показывает точные формулировки закона и просит им следовать - подобное поведение сотрудников вводит в ступор.
vebernn
29.07.2008
По своему опыту общения с магазинами сразу пишу претензию на возврат денег за неисправный товар. Убиваю так сказать двух зайцев, во первых фиксируется дата заявления ( у магазина 10 дней на ответ) и дается понять что никакого ремонта или тестирования в течении 45 дней не будет. 80% все же благоразумные магазины, но советую всеже иногда набраться терпения с крупными сетями - те плюют на все и вся иной раз ( личный опыт с "соЮЗОМ" в Республике), ЗПП в администрациях не особо может помочь , да и не стремится....
Scorp
29.07.2008
В том-т и дело, что заявление было написано. И на нём тут же написан ответ - Отказать :)
Ronn
29.07.2008
ну если быть точным и следовать статьям закона, то телефоны относятся к технически сложным товарам, и в нужной вам статье по мимо 10 дней написано следующее:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара.
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

собственно наезд то ваш на магазинчик был совершенно необоснованным.
Scorp
29.07.2008
Учимся читать законы, уважаемый Ronn.
Ваша цитата верна. Её, кстати, не так давно добавили в сам текст закона. Но то, что вы написали, относится к "недостаткам" товара (перечитайте еще раз свой же пост) - тогда речь идет о сроке в 15 дней после покупки. В случае же обнаружения "существенного недостатка" (а невозможность пользоваться телефоном, согласитесь - таки существенный недостаток) - договор можно расторгнуть в течение всего гарантийного срока.

Я надеюсь, что Вы не в сфере торговли работаете? ;)
Ronn
29.07.2008
Scorp писал(а)
Учимся читать законы... (невозможность пользоваться телефоном, согласитесь - таки существенный недостаток)

читать в отличии от вас я умею и не плохо, поэтому с вами не соглашусь.... почитайте сами в законе, что является существенным недостатком и не фантазируйте... читать следует в преамбуле, если вы не в курсе.

существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки

так, что сдавайте ка свой телефон в ремонт, вот когда его не смогут починить, тогда и будет недостаток существенным. и подучитесь всетаки сами правильно читать, что написано в законе, не так как вам хочется.
Scorp
29.07.2008
Читаем повторно вашу же фразу:
"существенный недостаток товара - недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени". Ремонт - есть затрата времени. Не 5 минут, как вы понимаете. Так что закон читается ровно так, как он написан.
А, ну и написно еще, что повторяется неоднократно - это тоже существенный недостаток... однократное зависание к существенному недостатку относить не стоит )

И именно поэтому в законе и написано, что у покупателя есть 3 варианта действий
- ремонт
- обмен на такой же
- возврат.

Если же Вы по-прежнему считаете себя правым, то рекомендую предложить свои услуги ВСЕМ продавцам. Они будут в Вас очень заинтересованы, т.к. на пока до такого "прочтения" прямого текста закона - не додумались. А посему - исправно, хоть и с проблемами некоторыми, деньги возвращают.
Ronn
29.07.2008
ну не нужно нести отсебятину то... я понимаю, ваше желание избавится от надоевшего телефона и поиметь новый, это вполне логичная мечта каждого покупателя, поиметь продавца и получить новую вещь на халявку..
однако в законе написано следующее:
если товар сломался, то покупатель имеет право на ремонт, обмен и возврат, но для технически ложных товаров по истечению 15 дней с момента покупки, обмен и возврат только при неустранимой поломке, когда вам не смогут отремонтировать, тогда и будет у вас право на обмен и возврат.
существенный ли недостаток определяете не вы, а мастер в процессе его устранения. неоднократно, это когда у вас после ремонта, устранения недостатка, данный недостаток проявится вновь. и ремонт по закону может длится до 45 дней.
так, что читайте сами, так как написано и не изобретайте велосипед.
Scorp
29.07.2008
Не нужно пытаться придумать заранее унизительную для собеседника причину, по которой от етлефона, как Вы, выразились, хотят "избавиться" - это раз. Кстати, телефон не мой.

Второе: Не нужно искажать текст закона. Там нет той формулировки, которую Вы представили. У потребителя по истечении 15 суток с момента покупки есть 3 пути. И ни один из них не входит в противоречие с другим. Т.е. покупатель выбирает или ремонт, или другое. Никакого "неустранимого" недостатка искать не надо - недостаток просто должен быть существенным. Еще раз процитирую Вас же с Вашей же ссылкой на преамбулу "существенный недостаток - недостаток... выяляющийся неоднократно". Там нет союза "И", там есть "ИЛИ". Н
Говорите про то, что это тот, что проявляется после ремонта? Так это в вашей же цитате тоже есть. И тоже через "ИЛИ".

И еще раз: если Вы считаете правым себя - предложите свои услуги торговым сетям. Вот только проиграете любой такой суд с треском. Проверено.
Ronn
29.07.2008
представте себе, выигрывал с треском для таких умников как вы, которые пытаются трактовать закон так, как им хочется.
сходите на forum.ozpp.ru/index.php
и задайте там свой вопрос, а потом по результатам их ответов можем продолжить беседу о том, кто и как читает закон.
Scorp
29.07.2008
Вы не ответили на мою реплику, выдрав последнюю фразу, как наиболее удобную для себя. Не есть правильно при дискуссии.
Впрочем, и тема топика была совсем не той, куда её пытаетесь завести Вы. Чуть ниже уже написано, что телефон Связной принял. Пусть и с забавными странностями. Видимо, юристы Связного должны искать другую работу, т.к. им на смену придете Вы :)
Ronn
29.07.2008
а я и не пытаюсь никуда вести дискуссию, просто рассказал вам, на что вы имеете право... однако ваши заблуждения в трактовке закона не дают вам с этим согласиться.
Scorp
29.07.2008
Ответьте, пожалуйста, на замечание про альтернативное "или", прописанное в преамбуле относительно определения "существенного недостатка" :)

Итак:
"существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки" - это то, что написано в законе.

в данном случае имеет место перечень альтернативных вариантов определения.
таким образом,
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток.... которрый или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения"

пример: если начало что-то конкретно глючить (не разовый завис, к примеру, а частый) - то это неоднократно повторяющийся недостаток => исходя из определения - он существенный

Вы же говорите, что сначала его надо отремонтировать, а если всё повторится вновь - то недостаток будет считаться существенным. Но про эту ситуацию в том же определении написано. И это одно из сразу нескольких возможных определений этого недостатка, как существенного.

В чем я неправ?
Ronn
29.07.2008
Scorp писал(а)
пример: если начало что-то конкретно глючить (не разовый завис, к примеру, а частый) - то это неоднократно повторяющийся недостаток => исходя из определения - он существенный

это не неоднократный недостаток, это один единственный недостаток - частые зависания.
необнократно проявляющийся, то когда этот же недостаток проявился вновь после его устранения.
Scorp
29.07.2008
Ronn, фраза про повторное проявление написана далее в этом же определении!
"Или неоднократно повторяющийся, или проявляющийся снова после его устранения".
Ronn
29.07.2008
я вам еще раз говорю, чтобы недостаток повторился неоднократно, его необходимо устранить.
Scorp
29.07.2008
Вы понимаете, что сами себе противоречите?
Сначала при формулировке понятия используете цитату закона, а позже пытаетесь эту же цитату оспорить. Предлагаю дискуссию прекратить по одной простой причине - на вопросы, ответы на которые у вас не заготовлены, вы не отвечаете, а и заготовки противоречат друг другу.

Мы не столкнулись с Вами на потребительском рынке до сих пор, но я понимаю теперь, как обучают продавцов в магазинах на отбрыкивание от покупателей, пришедших с законными требованиями. Одно радует - основы логики преподают не только на мат.факах. Правда, в вашем случае логика не совсем традиционна. Она типично "продавцовая" - покупатель ни на что права не имеет. Опыт судов (и не только моих) показывает, что судьям логику преподавали традиционную, а таких продавцов и таких юристов наказывали, и будут наказывать впредь.

Дискуссию с Вами считаю оконченной.
Ronn
29.07.2008
ктоже виноват, что вы сами себя запутали?
так, что тоже не вижу смысла продолжать обсуждение.
L2011
30.07.2008
чушь)))) в начале года я спокойно вернул цифровик в магазин, просто отказавшись от ремонта.... цифровик сломался, мне предложили его отремонтировать... но я просто выбрал деньги))) Вы как-то исказили закон в пользу продавца))
речь идет не о затратакх времени, а о несоизмеримых затратах времени с недавних пор более 21 дня.
Ronn
29.07.2008
45
Scorp
29.07.2008
Продолжение истории. После общения со отделом рекламации нам снова было предложено съездить в торговую точку, где снова 2 весёлых момента

- девушка, на бейдже которой вчера было написано "Алёна", оказавшаяся вчера Олей, сегодня неожиданно стала Светланой.. а та, чьим именем она назвалась, сегодня тоже присутствовала... такого бреда еще не видел...

- телефон был принят без вопросов. вот только они печатают своё заявление якобы на возврат, которое просят подписать. И в этом заявлении про возврат нет ничего. Это заявление на экспертизу и всё.
т.е. схема выглядит так: сначала подписываешь заявление на экспертизу - срок 21 дней . А уже после этого - второе заявление - на возврат. Это еще 10 дней. Красиво...

в общем, на экспертизу не подписали, своё писали от руки.

- акт сдачи-приёмки аппарата Связной не делает. Его тоже мы писали от руки.

Ждем продолжения истории.
Уважаемый Ronn!
Никто не ставит под сомнение Ваше умение читать законы, да и п.2 статьи 475 ГК РФ Вы цитируете совершенно правильно. Но, к сожалению, неуместно. Вы заблуждаетесь, относя мобильные телефоны к технически сложным товарам. Они сложны для Вас лично? Это сугубо Ваша личная проблема.
Как гласит последняя строка пункта первого ст.18 Закона о защите прав потребителей "Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации". Так вот, в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575 есть много предметов, от тракторов до компьютеров, но мобильных телефонов там нет...Вот такая незадача.
Незачёт.
Ronn
29.07.2008
да, есть такой перечень 575, утвержденный аж в 97 году, но с того момента 18 статья претерпела значительные изменения, и отправляет она к общему перечню технически сложных товаров, а не конкретно к 575 постановленю. им тоже можно пользоваться, поскольку он не противоречит статье, но на данный момент не являтся ограничивающим перечень технически сложных товаров. только вот беда в том, что правительство то не додумалось принять общий перечень технически сложных товаров, поэтому ничего противоречивого нет в том, что данный перечень можно позаимствовать из 55 постановления, он тоже утвержден правительством, а там много чего есть. вот такая незадача.
и в последнее время суды все больше склоняются именно к такому исходу споров.
так, что, если не в теме, то не раздавайте свои зачеты.
Вы, любезнейший, как я вижу, в теме. Видимо, частенько приходится отстаивать в судах позицию продавцов. Вы еще забыли сказать про модный в ваших кругах "потребительский экстремизм".
Кстати, если вы считаете текст, завершающийся словами "другие технически сложные товары бытового назначения" (это из того самого 55-го постановления, ст.47) - Перечнем, утвержденным Правительством, то в суде я готов с вами поспорить.
Ronn
29.07.2008
steppenwolf писал(а)
Вы, любезнейший, как я вижу, в теме.

работа у меня знаете ли такая.
Вы удивитесь, но у меня тоже.
Ronn
29.07.2008
с чем вас и поздравляю.
Аргументы закончились, осталось только хамство? Причем такое типичное хамство совковой торговки, тётки с короткими жирными пальцами, обожравшейся дефицитом...
Дискуссия, я полагаю, закончена...
Ronn
29.07.2008
по моему из ваших уст вылетает намного болше хамства...
с быдлом не разговариваю. адью
Scorp
29.07.2008
и снова - отход от основного смысла реплики...
concord
29.07.2008
А вообще ты впрягаешься за свой телефон или друга?
Scorp
29.07.2008
Выше написано - телефон не мой. Просто я уже много раз видел, как продавцы посылают клиентов, пользуясь элементарной безграмотностью последних. Вот друзья и таскают меня с собой каждый раз, когда проблемы возникают.
concord
29.07.2008
ты видимо хороший друг, но ситуация такая.. если бы и приняли телефон, то он бы вернулся обратно на точку без всякой экспертизы, т.к. отсутствует гарантийник, либо этиже продавцы потом получили взыскание за принятый телефон без гарантийника... поэтому они просто действовали по принятым инструкциям, хотя эти инструкции ИМХО и идут вразрез законодательству... вообще вы бы просто потеряли время... в данный момент, насколько я понял, после звонка в ихнюю рекламацию экспертиза пройдет в достаточно быстрые сроки и результат будет известен быстро... после чего можно будет вернуть деньги, либо обменять на телефон на аналогичный....
Scorp
29.07.2008
Я надеюсь, что всё пройдет гладко.
А что касается отсутсвующего гарантийника, то тут и без ИМХО - прямое нарушение п.5 ст.18 ЗоЗПП :) документов вообще могло бы и не быть, а был товарный чек.
В общем, ждем-с :)
concord
29.07.2008
Я думаю все пройдет нормально))) Главное не нервничать)) А че хоть за проблема была и что за телефон?
Scorp
29.07.2008
SE. Динамик разговорный стал очень глухим + телефон изначально вырубался, когда в инет лезли, а теперь стал это делать сам по себе. лежит и упс - вырубился. Если с инетом - дело прошивки - у самого так было, то вот самопроизвольное отключение - это уже сложнее..
concord
29.07.2008
Понятно... Довольно распространеннная проблема... Если перепрошивка не поможет, то под снос этот телефон)))) И будет мега новый телефон!!!!))) Скока стоил телефон при покупке,если не секрет?
Scorp
29.07.2008
7 с копейками, вроде. Определяться с новым пока рано - сначала надо закончить тему возврата :)
Кстати, новая проша помочь динамику при всём желании не сможет )
concord
29.07.2008
чет читал несколько раз, не смог понять: "Кстати, новая проша помочь динамику при всём желании не сможет ) ")))))
а ты кстати не на радио каком-нить работаешь?
Scorp
29.07.2008
Прошивка новая :) софту она помочь, возможно, сможет, а вот железу...
Нет
concord
29.07.2008
аааааааб все гуд, вот я лошара)))) ну ладно... удачи в решении поблемы!!! на продавцов сильно не наезжай, им по большому счету не столь важно решение, сколько важно отсутствие проблем)))
Scorp
29.07.2008
А "наезды" - вообще непродуктивны :) как и прочие выражения эмоций.
Thx :)
concord
29.07.2008
согласен на 100%)))
concord
29.07.2008
а как относишься к нынешнему российскому законодательству?
Scorp
29.07.2008
Предлагаю перейти в приват
concord
29.07.2008
не, я как только появился, так сразу и исчензну))) появлюсь только при серьезных прениях)))
Scorp
29.07.2008
Это было понятно по дате регистрации ника и темах, в которых отписался :)))
Сотрудники Связного не зря зарплату получают :)))
Други, подниму темку.
А как обстоят дела с обменом-возвратом аппарата, купленного юридическим лицом по безналу, кто-нибудь сталкивался?
Я так понимаю, ЗЗПП здесь не работает, ибо "Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)...", а "потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществление предпринимательской деятельности;"
Только через ремонт в сервисе идти?
А сколько ремонт может длиться, т.к. 45 дней - это тоже из ЗЗПП.
Sato
11.08.2008
У вас плохая карма, наверное.
Я через три дня после покупки вернул в Связной GPS - навигатор за то, что там не оказалось подробной карты Нижегородской области (сам НН был во всех мелочах).
На все-про все ушло 10 минут. Никаких нареканий.

Да и вообще никогда со Связным не возникало конфликтных ситуаций.
Scorp
11.08.2008
С кармой всё оки :)
вы по закону имеете право в течение 14 дней после покупки вернуть продукт с недостатком - без каких-либо возражений со стороны продавца :) так что я удивился бы, если бы вам отказали
с другом тоже всё решилось - всё вернули
KuPnuDoH
15.08.2008
вы бы хоть закон по-внимательнее почитали раз в полемику ударяетесь.. а как же 18 и 21 статьи? Продавец имеет право на проведение экспертизы, в случае необходимости. И вообще если товар с дефектом, то можно вернуть его не в течении 14-ти дней, а в течении всего гарантийного срока!!! А то что меняют без экспертизы - это просто лояльность компании к покупателям.
Scorp
15.08.2008
ммм... не вижу противоречий между своим постом и вашим ;)
Kelena
15.08.2008
связной далеко не самый плохой магазин.....
Значит вы еще не были в "Евросети"::(
Sato
15.08.2008
Ну, видимо, имеется в виду, что иной магазин мог бы заартачиться, назначить экспертизу, найти там поломку, заставить обратиться в суд и доказать, что не верблюд...
Kelena
15.08.2008
Ну, видимо вы просто не были в других магазинах....
Там сразу посылают...в сервисный центр от туда обратно...
Новая тема