--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Стереотипы

2
114
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Scheer
30.08.2008
Даже не столько жалоба, сколько недоумение.
Есть ряд стереотипов, считающихся общепринятыми. Многие форумчане их активно защищают. Дело, конечно личное, но с точки зрения логики многие из стереотипов ничем не обоснованы. Я сейчас приведу небольшой список, кто хочет - дополняйте.
Итак:
- наличие автомобиля говорит о том, что человек состоялся;
- все, кто ездят в ОТ - лузеры и неудачники;
- женщины не могут служить в армии на боевых должностях;
- а если и могут - то это лесбиянки;
- и вообще, женщины не должны убивать;
- зато должны пользоваться косметикой, носить кружевное белье, быть хрупкими и слабыми;
- если парень с девушкой начали жить вместе, то они должны поженится;
- свадьба обязательно должна быть с кортежем, пышными плятьями, рестораном и т.п.
- а после свадьбы надо обязательно нарожать детей;
- если у тебя нет диплома по какой-то специальности, значит ты в ней не разбираешься;
- прыгать с парашютом могут только те, у кого нет ни семьи, ни детей. Солидному человеку это не комильфо;
- и вообще, состоявшийся человек должен думать только о работе, ну и немного о футболе;

уфф, вроде пока все :)
Засим пока откланяюсь
Lexus1991
30.08.2008
частично, в точку)
наверное соглашусь ,что стереотипы плохо, но в большинстве случаев ,так оно и есть
Hurricane
30.08.2008
к стереотипам хочу добавить следующее: многие считают, что если человек-гей,то он обязательно должен быть манерным, женственным и так далее. Лично знаком с такими людьми, и могу сказать, что есть,конечно же и такие,но большая часть вполне обычные люди,увидев которых на улице и не подумаешь,что они такие
более того,бывают очччень мужественно выглядящие геи.Я лично знаком с таковыми.
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
более того,бывают очччень мужественно выглядящие геи.Я лично знаком с таковыми.

+1
я, к сожалению, тоже.
почему ж к сожалению? хорошо,что народ такой разный.
Mati
31.08.2008
дада.. я тоже таких видела... )
в Скифе ))
Скиф - это что?
Не ходите туда - не надо...
Mati
31.08.2008
да его уж 100 лет как нет )
Стар я стал...
Mati
31.08.2008
заведеньице такое развлекательное было )
Фри
30.08.2008
знаю оч много манерных натуралов)))
Scheer
30.08.2008
Еще:
- нормальная работа - это когда ты утром приходишь в офис, весь день проводишь там, а вечером, строго в определенное время идешь домой. А не работать можно толбько во время отпуска, максимум 28 дней
ну почему только в офис? можно и болванки крутить ежедневно.А понятие ненормированного рабочего дня с трудом пробирается в головы населения.
максимум 28... хм.... а если отпуск например... 52 дня? у меня, в частности... то что?
Scheer
30.08.2008
По мне, так это здорово! ИМХО, идеальная занятость - фриланс
Scheer писал(а)

да,это тупое и хамоватое представление об успешности человека.Свойственно молодым людям и самодовольным мещанам любого возраста.
Scheer писал(а)

- зато должны пользоваться косметикой, носить кружевное белье, быть хрупкими и слабыми;

желательно,конечно,чтобы женщины не убивали; для этого достаточно мужчин.Хотя,если взяли себе равные с мужчинами права,логично иметь и адекватные обязанности.
Scheer писал(а)

- свадьба обязательно должна быть с кортежем, пышными плятьями, рестораном и т.п.

сейчас вроде,благодарение Богу,не так пристально подходят к образу свадьбы.Теперь уже не треубются пупсы на капоте,да и жениться при совместном проживании никто не заставляет.
Scheer писал(а)
Даже не столько жалоба, сколько недоумение.
Есть ряд стереотипов, считающихся общепринятыми. Многие форумчане их активно защищают. Дело, конечно личное, но с точки зрения логики многие из стереотипов ничем не обоснованы. Я сейчас приведу небольшой список, кто хочет - дополняйте.
Итак:
- если у тебя нет диплома по какой-то специальности, значит ты в ней не разбираешься;
- прыгать с парашютом могут только те, у кого нет ни семьи, ни детей. Солидному человеку это не комильфо;
- и вообще, состоявшийся человек должен думать только о работе, ну и немного о футболе;

уфф, вроде пока все :)
Засим пока откланяюсь

Scheer писал(а)

прыжки с паршютом - это замечательно,такие прыжки полезны как солидным людям,так и несолидным.

О работе и футболе призывают обычно думать те,кто сами бездельничают и смотрят придурковатую игру под названием футбол.
Scheer
30.08.2008
+ много :)
Frankie
01.09.2008
Я бы, наоборот, добавил новый, исключительно на нн.ру нарождающийся стереотип: "Футбол - придурковатая игра"...
Фри
30.08.2008
так же к нелепым стереотипам могу отнести такое:
-если девушка к 25 годам не замужем, то с ней что то не в порядке.
да,до недавнего времени было такое... а ещё раньше считалось,что невышедшая замуж в 18 лет - старая дева.
Scheer
30.08.2008
Согласен, глупость еше та!
rapsodia
31.08.2008
+1 :))
Scheer
30.08.2008
Сюда же:
- если у тебя нет девушки/мол.чела больше месяца - с тобой что-то не то.
Фри
30.08.2008
всегда считала, что если у человека не разу не было такого, что он больше пары месяцев не был один, то у него не все в прорядке... эт называется - пофиг с кем, лишь бы не одному.
Heylla
30.08.2008
и еще один)))) точнее сложившийся диагноз под названием *йА блондинко))))) *что подразумевает дура)))))хи
Scheer
30.08.2008
:))
даже не диагноз,а окаменевшая острота.Раз сто повторённое,это выражение ещё можно воспринять как нечто остроумно-определяющее; через тысячу повторений хочется запустить в повторяющего эту сентенцию тяжёлым горячим чайником.Раздражают также фразы "выдыхай","погуглить","баян","религия не позволяет" и т.д.
Scheer
30.08.2008
+много
Кстати, понравилось про тяжелый горячий чайник :)
Фри
30.08.2008
ну в настоящее время блондинкой называют не только светловолосых представительниц))))
эт так же как пи...ас и гей. 2 слова не имеющие между собой ничего общего))))
Думаю, что пидарасов всё же больше... по опыту работы так кажется...
SCL™
31.08.2008
Тяжёлая у тебя работа, педерастов обслуживать. :о)
И ты заходи, если что... или это ты острить пытался?
Nikson
31.08.2008
странно про пенсов ни слова :-)
Scheer
31.08.2008
Пожалуй, еще:
- пиджачная пара и галстук как символ солидности
третий повеселил )))))
Scheer
31.08.2008
Это который же? ;)
третий )))
Это тот, который после второго?
ARtBAITer
31.08.2008
Стереотипы полезны, когда по какой-то причине не получается думать.
Scheer
31.08.2008
+100 :)
Scheer
31.08.2008
А как вам это:
-культурный человек - тот кто закончил ВУЗ. А кто учился в технаре или ПТУ - быдло;
- ПТУшник - синоним лоха, лузера и пр.
Collins
31.08.2008

Поддерживаю. Как же иначе?

- прыгать с парашютом могут только те, у кого нет ни семьи, ни детей.

Насчет парашюта - это разумеется перебор. Но вот от покупки байка меня моя вторая половинка пока отговаривает.
Scheer
31.08.2008
Collins писал(а)

Поддерживаю. Как же иначе?

Бывают случаи, когда детей нельзя иметь по мед. показаниям.
Collins
31.08.2008
В таких случая говорят, что исключения подтверждают правила.
Scheer
31.08.2008
Интересный момент поднялся...
Кое-кто из участников нн.ру (называть не буду специально) заявляла, что хочет родить чуть ли не десяток детей. Повторюсь, дело личное, но я ИМХО уверен, что женщина имеет такие же права на самореализацию, как и мужчина, и ограничивать ее горизонты кастрюлями, пеленками и сосками - не комильфо. А при большом количестве детей получается именно так - все силы и внимание уходят на них. У моей близкой родственницы 8 своих детей, четверо из них росло у меня на глазах, так что сужу о многодетных семьях не понаслышке.
Кроме того, я искренне хочу, чтоб близкий мне человек жил долго, счастливо и полноценно, а НЯЗ частые роды на здоровье влияют не всегда положительно.
rapsodia
31.08.2008
Бывают случаи, что люди поженились не для того, чтобы броситься рожать 5-х детей. А стереотип, что раз поженились, значит максимум через 1,5 года будет ребенок, если нету, то наверное со здоровьем непорядок или "а зачем тогда женились?"
ARtBAITer
31.08.2008
А, действительно, зачем?
rapsodia
01.09.2008
а захотелось!=)
Scheer
31.08.2008
Согласен, глупый стереотип. Кстати, к глупым стереотипам можно отнести стремление быть "как все", и жить не так, как хочешь, а так как все
Ну, вот как-то иначе...

А байк - это действительно очень страшно... он едет...
Scheer писал(а)

Вообще - убивать никто не должен...
Scheer
31.08.2008
Добрый Пёс писал(а)
Вообще - убивать никто не должен...

Теоретически - да, а практически... Даже в мирной жизни бывает, приходится убивать, чтоб не быть убитым самому. Я имею ввиду стычки с преступниками, маньяками.
Be prepared?
Scheer
31.08.2008
Yes
1. А как же стереотип про женщин за рулем? Которые приматы с гранатой? :)))) Ох и задолбал уже.
2. По поводу работы меня окружает совсем другой стереотип. Что ненормально вставать в 18.00 с рабочего места (даже если все дела за день завершены). И, уходя с работы вовремя, чувствую себя белой вороной. Хотя помимо работы есть много других интересов и дел.
Scheer
31.08.2008
По пункту 1: многие знакомые женщины водят автомобиль, и могу заверить, делают это прекрасно. Да и моя бабушка во время войны была шофером, правда в тылу. Но все равно на тогдашних машинах, особенно зимой, по маршруту Москва-Калинин-Ленинград, да с военными грузами...
По пункту 2: сочувствую! ИМХО, для многих офисных работников идеальной занятостью был бы фриланс.
1. Меня не надо ни в чем заверять :)))
У меня мама больше десяти лет за рулем :) Я с нашими водителями на работе, привыкнув к её стилю езды, каждый раз судорожно хватаюсь за ручку на двери - как ездят.
Это надо заверять тех мужчин, которые, хихикая, обсуждают женщин за рулем.
2.Фриланс требует очень большой самоорганизации и силы воли даже. Потому что, привыкшие работать под чьим-то строгим контролем люди, подчас самостоятельно не умеют расставлять приоритеты и, откладывая все на последний момент (как когда-то привыкли в институте, например) - находятся в очень сильном стрессе и сил это отнимает куда больше, чем ежедневная планомерная работа по-немногу. Поэтому - фриланс вариант пока далеко не для многих. Еще не тот менталитет. Самообразованию и самоорганизации редко кого учат с детства.
Scheer
31.08.2008
Так я про женщин за рулем ничего плохого и не говорил.
Фри
31.08.2008
на счет женщин за рулем.. сейчас такая ситуация, что многие дамы получают права из за стереотипа о том, что машина эт статус, а водить толком не умеют.
вообще считаю что если девушка научилась водить, то она как водитель гораздо лучше мужчины, но не надо вешать другой стереотип о том, что все девушки водят лучше. многие действительно как примат с гранатой.
стереотипы - признак ограниченности..
но над помнить, что стереотипы в той или иной степени присутствуют в каждом из нас.. просто их количество должно быть минимальным, потому что чем их больше, тем человек более ограничен.. и глуп
Scheer
31.08.2008
+много
SCL™
31.08.2008
стереотипы - признак ограниченности
Ещё один стереотип.
это не стереотип, это мое сугубо личное мнение, основанное не на пустом месте)
стереотип - это рамки, любые рамки - это ограничения, ограничения - это признак ограниченности.. все логично)
SCL™
31.08.2008
Стереотип не рамки, а "быстрая маска", клише, если угодно. И использовать его можно по разному.
Я ниже целую выкладку привёл...
как вам будет угодно, так это и называйте) мне все равно)
Хоть горшком назови - только в печку не ставь...
Стереотип стереотипу рознь. Здесь перечислены действительно смешные условности.
Но человек не может обходиться без ограничений и рамок, не то он бы вел себя как обезьяна...Хотя, есть такие субъекты, которые не ограничивают себя ничем, таких часто называют хамами, преступниками, хулиганами.
Мы сами создаем себе стереотипы и, придерживаясь их, называем себя обществом. Кто не укладывается в общественные рамки - тот вне общества.

Можно ведь сказать, что проживание в собственной квартире - это пошлость и стереотип. Почему же говорят презрительно "БОМЖ"? Тогда уж не бомж, а ФРИМЕН...
Scheer
31.08.2008
Браво! Отличные рассуждения!

Могу сделать только одно замечание (или пожелание): хотелось чтоб действительно смешные и нелепые стереотипы, ну отживали потихоньку, что ли :)) И пусть упомянутые "рамки", все - таки успевают меняться за жизнью, которая на месте не стоит.

За ФРИМЕНОВ - однозначно, зачет!
djabel
31.08.2008
Можно ведь сказать, что проживание в собственной квартире - это пошлость и стереотип. Почему же говорят презрительно "БОМЖ"?
Знаю я одного такого "бомжа". Приятель в москве. 35 лет. Владеет 4 квартирами, все сдает, а живут с мамой в коммуналке
Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни...

а смысл?
Frankie
01.09.2008
Деньги зарабатывает...)
LeRoN
01.09.2008
чтобы потом умереть, и оставить после себя сберкнижки на суммы с 7 нулями)
Ну, типа того...
Тебя похвалили! Завтра пришлю что-нибудь из запасников, хорошо?
а я это и не отрицаю)
Томка писал(а)
это мое сугубо личное мнение

Тогда поменьше самоуверенности...
Добрый Пёс писал(а)
Томка писал(а)
это мое сугубо личное мнение

Тогда поменьше самоуверенности...

с чего бы это? и кто вы такой, чтобы мне указывать?)))
Посетитель форума. Когда выражают "сугубо личное мнение" - делают поправку на это. А так - ничего личного... спасибо...
ARtBAITer
01.09.2008
По-моему, наоборот, посетители форума по умолчанию выражают именно личную точку зрения. И только в отдельных случаях, требующих оговорок, они выражают консолидированное мнение какой-то группы.
Так что совершенно незачем приписывать после каждого своего поста "ИМХО".
По-моему, наоборот, высказывая столь резкую точку зрения (человек более ограничен.. и глуп ), следует указывать, что это частное мнение.
уважаемый, не стоит все высказывания принимать на свой счет.. а то так и от сердешного приступа умереть недолго.. над себя беречь) и любить что ли)
+1, спасибо)
Наличие стереотипа., хотя он и не всегда отвечает требованию точности и дифференцированности восприятия субъектом социальной действительности, играет существенную роль в оценке человеком окружающего мира, поскольку позволяет резко сократить время реагирования на изменяющуюся реальность, ускорить процесс познания. Вместе с тем, возникая в условиях ограниченной информации о воспринимаемом объекте, стереотип может оказаться ложным и выполнять консервативную, а иногда и реакционную роль, формируя ошибочное знание людей и серьезно деформируя процесс межличностного взаимодействия. Определение истинности или ложности стереотипа должно строиться на анализе конкретной ситуации. Любой стереотип, являющийся истинным в одном случае, в другом может оказаться совершенно ложным или в меньшей мере отвечающим объективной действительности и, следовательно, неэффективным для решения задач ориентации личности в окружающем мире, поскольку его основание выступает в качестве второстепенного по отношению к целям и задачам новой классификации.

М.Ю. Кондратьев
Социальная психология
ARtBAITer
31.08.2008
Именно. Именно это я и имел в виду, говоря о полезности стереотипов.
Значительная доля перечисленных стереотипов есть успех государственной и коммерческой пропаганды (рекламы) разных времён IMHO. Попытаюсь как-то доказать:

явное, хоть и несколько извращённое следствие рекламы автомобилей.

отрыжка пропаганды призывной системы комплектования армии с логикой типа "мужчины - обязаны служить, не мужчины(женщины) не обязаны, не должны служить, не женское это дело. А если они хотят служить, то они не женщины в полном смысле этого слова."

Явное следствие рекламы и пропаганды обобщённого образа женщины в этой рекламе.

Явное следствие государственной пропаганды, ибо "пожениться" = зарегистрировать брак в ЗАГСе. Ключевое слово - зарегистрировать, ибо социализм есть учёт и контроль. Ну и стимулирование рождаемости.

и нечего лезть в политику, вдруг и там состоишься и составишь конкуренцию. Так что реклама футбола есть часть государственной пропаганды для реализации "свистка для выпуска пара" для обывателя. И пива как средства релаксации.
Scheer
31.08.2008
Браво! Отличные комментарии!
Не могу с ними не согласится

и нечего лезть в политику, вдруг и там состоишься и составишь конкуренцию. Так что реклама футбола есть часть государственной пропаганды для реализации "свистка для выпуска пара" для обывателя. И пива как средства релаксации.
[/quote]
мне кажется сомнительно.......
политика-спорт для меня это паралельные понятия не пересекающиеся..... кто не согласен прошу привести примеры......
хотя наверно я не в тему сказал.... смысл был не в том........
Svetych;)
01.09.2008
Стереотипы есть разные, но в некотором случае они даже полезны, так как они организуют общество. Это негласные правила, следуя которым, ты проходишь социализацию и становишься полноправным гражданином общества.
Согласна, что часть из них уж слишкооом ограниченные, считаю, что все хорошо в разумных пределах))
Сразу видно социолога))))
Svetych;)
02.09.2008
:))) Ленусик, ты?
попробую еще один
все кто моложе 25 малолетка!
и значит он туп и глуп как пробка!
И насрать что у него может быть много опыта во взрослой жизни. насрать на то что у него может быть не одно высшее образование к такому возрасту. насрать на то что есть опыт научной деятельности. насрать на все! главное повесить ярлык "малолетка"
это ведь тешит самолюбие....... правоцирует ту самую "малолетку"
играя на тех убеждениях которые как не крути придут только с возрастом..... и играть специально!

пы сы
все преведенное не связано со мной))))) это лишь всего наблюдения.
rapsodia
01.09.2008
ну это кому какие малолетки или чем эти малолетки занимаются=)
если работать в каком-нибудь ОКБМ, то, наверное, 25 - малолетка=)
panterrra
01.09.2008
что это Вы так ОКБМ опустили? нормальная организация...
rapsodia
01.09.2008
первая организация, которая пришла на ум из тех, где "старожилов" до многа=) (по рассказам очевидцев)
panterrra
01.09.2008
важен не возраст, а как человек себя преподносит и насколько он компетентен в вопросе в любых организациях.
rapsodia
01.09.2008
вот автор "стереотипа" как раз об этом и пишет =). мое сообщение не противоречит его )
Scheer
01.09.2008
Тоже верно!
panterrra
01.09.2008
Scheer писал(а)
-- прыгать с парашютом могут только те, у кого нет ни семьи, ни детей. Солидному человеку это не комильфо;

Я глубоко против, чтобы мой муж прыгал с парашютом. Это безответственность. Большая вероятность как повреждения, так и лишения жизни. Ради желания новых ощущений человек может лишить семью отца(в худшем случае) и денег на пропитание+ остаться инвалидом разной степени...
Тогда и на улицу лучше не выходить. И отключите домашние электроприборы...
Scheer
01.09.2008
Как раз - стереотип. У меня очень много знакомых парашютеров (да и бейсеров) с семьей и детьми. Знаю семьи, где прыжками занимаются и муж и жена и дети.
Сейчас скажу банальность: перемещаясь по городу в собственном авто, или на маршрутке, гораздо больше вероятности "убраться" или остаться инвалидом.
В плане инвалидности опасен и бег, и футбол, и велосипед; да любой вид спорта! Шахматиста и того, могут доской огреть :)

П.С. сам, как известно, занимаюсь прыжками, так что статистикой по предпосылкам и ЧП - владею. Она мои слова только подтверждает.

П.П.С. есть такие профессии как милиционер, пожарный, военный, спасатель и т.п. Тоже безответственные люди? По Вашей логике - да, ведь они рискуют постоянно. Что им теперь, семьи не заводить, детей не делать?
panterrra
01.09.2008
береженого Бог бережет...Парашютный спорт и "один раз прыгну" отличаются друг от друга подготовкой и умением снижать риски
C чего-то же надо начинать...
Scheer
03.09.2008
Современные ознакомительные прыжки в тандеме и современная программа подготовки снижают этот риск до минимума.
Deity
01.09.2008
да, тут многие мыслят стереотипами, так легче наверно...думаю у каждого должен быть свой взгляд, уникальное мнение на ту или иную ситуацию, а обращение к стереотипам это признак отсутствия мыслей и идей по данному вопросу. Легче всего присоединиться к тому мнению, которое создал социум(прильнуть к группе), тогда тебе не приходиться объяснять и мотивировать свою тз и мало кто будет с тобой спорит.ИМХО.
Scheer
01.09.2008
+много
ARtBAITer
01.09.2008
Да в большинстве случаев без стереотипов вообще невозможно. Стереотипы — это способ думать быстрее, успевать за событиями. Это как шоткаты в операционной системе.
Deity
01.09.2008
да, не спорю, бывает удобно пользоваться...смотря какими
panterrra
01.09.2008
Господа, давайте обратимся в нигилизм и будем отрицать все что наработал социум до нас!
нигилизм - вроде не религия, чтоб в него обращаться)
а вообще, думаю, не стоит так уж резко все сразу отрицать.. все-таки опыт предыдущих поколений дорогого стоит..
Новая тема