--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Паспортный стол (попытка сменить фамилию)

8
22
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Томка
23.03.2009
Предыстория: вышла замуж, развелась.. Когда разводилась, взяла фамилию мужа - нужны были документы, уезжала в командировку. (До этого после свадьбы паспорт и два полиса полгода делали)
Сейчас возникла необходимость фамилию поменять обратно на девичью.
Прихожу в паспортный стол (г.Заволжье) и спрашиваю, что для этого нужно.
Диалог:
--Нужно 2 фотографии, заплатить 100 государству и документ, на основании которого вам над фамилию поменять.
--Эт свидетельство о браке?
--Ну, да.

Через неделю, все собрав, прихожу туда, заполняю документы, подхожу, а мне задают вопрос:
-- А где документ, на основании которого вам над фамилию поменять.
--Так вот же свидетельство о браке, о разводе (на всякий).. как вы и просили.
-- Нет, нам нужен документ, на основании которого... и тд.. (все заново).
-- Какой документ?
-- Документ, на основании которого... и тд.. (все заново).
-- Какой документ?
-- Идите в ЗАГС и возьмите ДОКУМЕНТ, на основании....
-- Так какой это должен быть документ?!
-- Документ!

В общем уж послали, так послали за тем, не знаю чем.. Чувствую приду в ЗАГС, скажу "дайте мне документ!" и меня пошлют туда, не знаю куда))))

Вопрос: кто-нибудь сталкивался со сменой фамилии? какой документ?
в ЗАГС на этой неделе выберусь обязательно, но может кто знает?)
заранее спасиб)
mirage76
23.03.2009
Приказ МВД РФ от 28 декабря 2006 г. N 1105
"Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации"
9. Для замены паспорта гражданин представляет:
9.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N 1П;
9.2. Две личные фотографии установленного образца;
9.3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828*(15):
при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста - паспорт, подлежащий замене;
при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении;

то есть при смене фамилии на девичью после развода необходимо предъявить свидетельство о расторжении брака
это в том случае, если я сразу после развода меняю фамилию..
а в моем случае в свидетельстве о расторжении брака стоит фамилия мужа

я понимаю, что надо было вовремя все делать, но тогда не смогла по описанным выше причинам
mirage76
23.03.2009
тогда снова распишитесь с мужем и сразу же разведитесь, но уже с девичьей фамилией......
А вообще пусть в загсе свидетельство о расторжении брака переделают, вписав вашу девичью фамилию.... Других вариантов нет
crazi
23.03.2009
свидетельство о рождении вам надо предъявить, если пытаетесь свою фамилию получить девичью, если просто хотите фамилию поменять то пишите письмо на бланке, бланк в загсе, почему вам надо сменить фамилию
а за документ спасибо)
нашла, распечатала, поизучаю)
Вы имеете право ПРОСТО сменить фамилию или имя. Основание - Ваше личное заявление. Вот Дима Билайн ни на ком не женился, а фамилию сменил
я просто, как и многие, к законам обращаюсь постольку.. поскольку..
я понимаю, что такие вещи знать надо, однако ж все в голову не впихнешь...
не могли бы вы подсказать, где это мое право может быть прописано? я не прошу искать источник.. с поиском в интернете у меня проблем нет, просто уточняю.. где это может быть - в конституции, к примеру, или в каком-нибудь законе о...?
Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"....По моему в нем написано....
спасибо.
сейчас нарыла в интернете, что смена фамилии - это функция ЗАГСа, а не паспортного стола, задумалась...
Заявление подаете в ЗАГс, они рассматривают его и выдают свидетельство на смену фамилии/имени/отчества...Может его и требовали у Вас в паспортном столе.....
Видимо его и требовали)
вот теперь я разобралась..
еще один маленький вопрос: обращаться в отдел ЗАГСа по месту жительства?
потому что замуж я выходила в НН, а прописка у меня в другом городе..
и спасибо за помощь)
если б здесь не спросила.. так бы и ходила в неведении)
По месту жительства скорее всего...А Вы позвоните в ЗАГС и уточните....
mkv
23.03.2009
По месту жительства. Обязательно позвоните, т.к. приём по этому вопросу в ЗАГСе ведётся только 1 или 2 раза в неделю.
На практике все эти похождения занимают месяца 2, не меньше.
А может они заявление документом называют?....Вы заявление на смену фамилии писали?....
заявление, как правило, пишется на месте
в общем над ехать в ЗАГС и надеяться на то, что меня не пошлют, когда я попрошу у них "документ")
Когда я после развода возвращала себе девичью фамилию - фото, паспорт, писала заяву в жэке, брала с собой свид-во о расторжении брака

ну и все по моему

никаких особо секретных ДОКУМЕНТОВ у меня не спрашивали :)
дело в том, что развелась я два года назад и в свид. о расторжении брака у меня фамилия мужа, в этом-то вся и загвоздка
аааааааааааааа ну вот наверное в чем дело. когда мы разводились меня сразу спросили с какой фамилией я останусь после развода. видать нада в ЗАГСе и правда писать заяву какую нить на смену фамилии. блин.

может и правда кто был в такой ситуации.. подскажут.
У меня такая же ситуация была, свид о расторжении брака на фамилию мужа взяла, т.к. срочно нужно было, а через пару мес в ЗАГСе г.Бор фамилию меняла на другую - никакого особого документа тогда не требовали, но
это еще 2004 год был
вам надо идти в ЗАГС писать заявление о смене фамилии, типа шо вы терь решили себе девичью вернуть...вроде ни должны отказать...
спасиб)
Новая тема