--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как супермаркеты разводят покупателей

8
58
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
jpy
24.11.2003
Многократно замеченный мною факт:
супермаркеты умышленно не вывешивают ценники на некоторые товары в целях заставить покупателя купить более дорогую вещь, чем он хочет. Непонятно?
Тогда пример.
В магазине XXI век на Белинке покупаю чай.
Выбрал Ахмад Седой граф. Фасовка 100 г. В горке есть как обычный, так и жасминовый - вперемешку. Смотрю на ценники - ахмад-седой граф-100 г. - 22 руб. Ищу цену на жасминовый. Не нахожу. Делаю вывод - раз под этой горкой цена 22, значит на оба вида. Взял жасминовый.
...
Когда дома догадался посмотреть в чек, увидел цену 37 руб.

Не обратил бы внимания, если бы такая фигня не происходила еще в нескольких супермаркетах, например, в Нижегородском универсаме.

Даже если на кассе заметишь - обратно не побежишь, особенно если за тобой очередь.

Обманом не назовешь, ничего не предъявишь.
Но отношение к своим клиентам налицо.

Хотя может это мои досужие вымыслы - подтвердите если кто попадал так же.
Han
24.11.2003
Попадал, и не раз. Покупал конфеты - на мещере.
В андреевском - мясо. Попадал рублей на 20.
SCL
24.11.2003
В том же самом "ХХI", покупал водку :) на ценнике 87, в чеке 101 :(
Relanium
16.12.2003
Как два товарища джин покупали.

Это случилось теплым осенним вечером сего года в одном из магазинов под названием "ХХI век". Мы втроем шли себе по улице и планировали, в общем-то, выпить. Только все никак не могли решить, что именно. Я устал спорить, зашел по пути в киоск и купил там Маленький Зеленый Вертолет. Друзья же мои, пока я его покупал, сошлись-таки на том, что им совершенно необходимо сегодня выпить джина. Джин, как известно, редко можно найти в киоске, а тут, как на грех, попался им этот самый магазин. Я, поскольку был с начатой баночкой алкогольной продукции, остался на улице, а они вошли...
Я долго ходил взад-вперед, высматривая их, выходящих к кассе. За это время я успел встретить старого знакомого, который, как оказалось, успел жениться и съездить с женой в Испанию, допить МЗВ... И вот, как только мне окончательно надоело ждать, я узрел желаемое. Ребята чинно расплатились в кассе и приготовились выходить. Но не тут-то было!
На выходе их остановил твердолобый, но дюже исполнительный охранник и попросил их предъявить чек. В чеке значилась бутылка какого-то джина за 700 рэ. Неудовлетворенный охранник буквально своей рукой залез в карман одному из товарищей и выудил оттуда лимон!
Дальнейшее было сущим бредом. Их двоих повели на разборки. Я, возмущенный и уверенный в правоте покупателя, пошел с ними, ибо ждать я уже задолбался. В конурке начальника охраны нам было заявлено, что они сперли лимон и за него не заплатили. Чтобы выяснить, есть ли у них такие лимоны, охранник пошел в торговый зал с этим несчастным лимоном и вернулся, торжественно неся лимон обратно, но уже с наклейкой (!) Лимон стоил 3 рубля 36 копеек...
Этот лимон мой друган нес еще с работы, а в магазине ему приспичило его продемонстрировать по кой-то фиг. Я сходил в кассу и заплатил за наш же лимон. Четыре копейки сдачи мне сразу почему-то не сдали, а вынесли на улицу позже, поскольку я был нетрезв, возмущен, и по этому поводу слегка выступил.
Разборки заняли примерно полчаса. Цитировать подробно не считаю целесообразным. Но это был еще не конец.
Настроение у нас у всех упало нафиг. Товарищи решили сдать джин обратно. Это заняло еще полчаса и было еще геморройнее. После этого я отправился домой, а они - пить коньяк, который лежал в грудном кармане доставшего лимон другана, но засвечен, к счастью, им не был.
Вывод таков: да, мы были в чем-то виноваты. И я понимаю, что у нас так не принято, но! Этот лимон к этому джину могли бы и в подарок дать, раз уж на то пошло. Или тупось охраны беспредельна? Никто теперь в XXI век из нас троих не ходит. Пусть они сами свой джин с лимоном жрут...
pretender
25.11.2003
Справедливости ради:
сам не раз замечал несоответствие цены в чеке и на ценнике. Когда, в праведном возмущении и с чеком в руках возвращался к полке с товаром, то, при внимательном рассмотрении оказывалось всё правильно. Т.к. замеченный мною в первый раз ценник с меньшей ценой относился к меньшей расфасовке того же товара, лежащей тут же рядом.
two smoking barrels
25.11.2003
Откладываешь в сторону и спокойно говоришь что передумал и этот товар не берешь. И бежать и класть товар на место не надо - есть работники магазина это их проблемы.
AndreS
25.11.2003
ну ксати, если не ошибаюсь, по закону на каждый товар, выставленный на витрину, должен присутствовать ценнник.....
Ronn
25.11.2003
эт точно, и за отсутствие оного, соответствующие инстанции должны наказывать нерадивого или не честного продавца со всеми вытекающими последствиями.
если у вас есть лишнее время и желание наказать данный магазин, и если вы уверены, что вас нагрели, ненадо скандалить и грозить персоналу магазина, просто позвоните в торгинспекцию и вызовите инспектора с проверкой, покажите ему ценник и чек, а уже потом начинайте общаться с персоналом магазина
Got
25.11.2003
В Евроспаре ещё круче.Стоит плакат на бумажные полотенца(цены не помнб точно,носмысл такой)- цена 56 рублей,внизу "клубная" 49 рублей -на кассе выбивают - 61 руб.И это не единственный случай.
McLane
28.11.2003
да только вот там эти полотенца как-то продавали - на ценнике 55 р. а в кассе 35р :))))
Xenon
25.11.2003
Бывало (в Нижегородском)- ценник есть, а в кассе выбивают бОльшую цену. На вопрос почему - ой, а вы знаете, девочки напутали, ценник сменить не успели... :)
Также сталкивался с такими фокусами - оба при большом объеме покупок: появление в чеке лишних, не покупавшихся товаров и не сбрасывание счета предыдущего покупателя, если он покупал один предмет и убегал, не дожидаясь чека. Впрочем, оба варианта могут быть просто ошибками кассира.
agape
25.11.2003
Ребята, это не только вина, но и большая беда сетевеков. Приходилось слышать от них, что Нобелевскую дадут тому, кто придумает как сделать так, чтобы ценник в зале всегда был при своем товаре (в супермаркетах многие вещи мы сами переставляем, когда рассматриваем).
Короче, занялся бы кто этой темой и ее техническим решением? К тому времени и закон о правах потребителей может построжает...
Fd
25.11.2003
А лишний сканер штрих-кодов в торговом зале не пробовали ставить? Пусть покупатель просканирует штрих-код и сам узнает цену, вес и т.п. товара до его приобретения.
ЗЫ а нобелевскую премию - в фонд мира :-)
Потребитель прав
25.11.2003
Это по фиг, что "не успели". Читайте внимательно все правила торговли и законы! Именно ЦЕННИК определяет цену. И покупатель должен покупать по той цене, которая указана. А насчет ошибок от недомыслия - это вы фантастический рассказ напишИте, под названием " Чесный кассир на незаряженной кассе".
McLane
28.11.2003
Xenon писал(а)
-------------------------
Бывало (в Нижегородском)- ценник есть, а в кассе выбивают бОльшую цену. На вопрос почему - ой, а вы знаете, девочки напутали, ценник сменить не успели... :)
а вот это проблема магазитна есть ценник значит по этой цене и обязаны продать !!! оферта есть оферта (публичное оглашение цены)
Васюк
25.11.2003
А вот в некоторых сетях ритейлерских в Штатах такая есть фишка хитрая и очень хорошая для клиента - если на кассе пробивают за товар больше ,чем было указано на ценнике, ты его получаешь бесплатно...
Но нам до такого....
mmartin
25.11.2003
Ага, за счет кассира. Если у нас из зарплаты кассиров еще и за это будут вычитать - они еще приплачивать за работу будут!
Васюк
28.11.2003
Да нет ,почему же? Здесь вины кассира нет.
Falcon
25.11.2003
А вот мне, например, нравится в Андреевском на Коминтерна..
Там на каждой бутылочке, упаковочке, пакетике, пусть маааненький, но приклеен ценник... не надо шарить по куче ценников на полке, разыскивая и не находя соответствующий..
tch
25.11.2003
неоднократно было- пробивали на кассе другую сумму (+/-)
Торг
27.11.2003
телефон торгинспекции в студию!
часто отовариваюсь в Караване и Пятаке и часто цены на ценниках несоответствуют ценам в чеке, проблема больше в том , что однотипный товар но разных производителей и соответственно разной стоимости свален в одну кучу(спецом что-ли-держи ухо востро), при завозе более дорогой партии однотипного товара ценники менять не спешат...
ЕО
29.11.2003
А я вот даже и не пытаюсь что-то на ценниках смотреть, когда покупаю что-то типа чая или колбасы(знаешь же ведь примерно, что сколько стоит) узнаю точную цену сразу в кассе
DV
30.11.2003
В Германии в одном магазине не совпала цена на ценнике и то, что пробили в кассе. При этом все извинились, и сделали нехилую скидку :-)
Скушатель
30.11.2003
А мне на прошлой неделе вместо молока за 9.60 пробили по 8.80, вместо трех сырков - два, а потом я еще два раза бесплатно проехал на маршрутке. Там что все сбаланисироваано.
а меня в 98 году государство на 2000$ кинуло, теперь я могу 10000 раз бесплатно проехать на маршрутке...
вау-мяу
09.12.2003
да хоть 1 000 000 тока на государственной ;-))
Liquery
01.12.2003
в субботу в караване в "Этажах" была. Покупка была относительно большая, на 700 с лишним, много всего надо было купить.
пробили, на выходе получили чек, на 810 что ли или типа того. я ни с того ни с сего решила чек проверить. смотрю, а мне туда написали вместо морковки за 5 рублей, какой-то "овощной перчик" за 76 руб. я : "таааак!" кассирша вся так застремалась, я позвала администратора, та хоть не забыла извиниться, сделали возврат, вернули 70 рублей. ругаться мы не стали.
А в евроспаре на прошлый новый год нам в чек вписали курицу ровно на 100 рублей, но тогда мы были молодые-зеленые, в чек смотрели дома
two smoking barrels
01.12.2003
Там же и тогда же (на прошлый Новый год) мне бутылку водки в чек вписали, так что с меня выпивка, с вас закуска - счастливый Новый год продавцам был обеспечен. Черт с ними :)
Коньяк
01.12.2003
А мы вот однажды в Евроспаре бутылку коньяку увели... До сих пор гордость распирает!!!
а мама моя пару раз в нижегородском универсаме, пробивая в кассе товар, продолжала держать в руках или буханку хлеба, или ещё что-то весьма заметное, и их не пробивали! при этом она не специально, а просто задумавшись о чём-то стояла, прижав к груди хлеб:-) а потом уже на улице спохватилась, но решила не возвращаться:-)
LaraCroft
01.12.2003
znaete, mojet et pravda nikomu i neinteresno, no prosto k slovu...u nas sdes` eto nazivaetsya "customer goodwill"...t.e. esli na zennike na tovar napisano $20, a kogda skaniruut barcode na kasse viskakivaet $30, to oni doljni vse ravno za $20 prodavat`...hotyat ili net....
Docennt
01.12.2003
У вас там много еще чего хорошего есть, бывали, знаем :) Но здесь никогда не будет как там...
LaraCroft
02.12.2003
skoree vsego net...mentalitet to drugoi
POMAH
02.12.2003
откуда такая уверенность что "здесь не будет как там"?
хорошее надо перенимать.

мне лично непонятно, если люди не стесняются писать о своих ущемленных потребительских правах здесь, почему они такие все скромные в магазинах?

я, например, закупаюсь продуктами в Спаре, потому могу примеры с их участием приводить.
так вот конкретно о расхождении ценника и цены на кассе по штрихкоду:
действительно, иногда (очень редко), не успевают привести ценники на полках в соответствие с изменившейся ценой товара.
в таких случаях я _спокойно_ зову администратора, показываю ей ценник с меньшей чем на кассе ценой и _спокойно_ требую продать мне товар по цене, указанной на ценнике (мотивирую это ЗЗПП), и именно такую цену и плачу за товар.
все. ничего сложного. абсолютно.
Docennt
02.12.2003
Вот оно как... да, оказывается все так просто... ну спасибо, что просветил :) А у меня все гораздо запущеннее - я когда более 5 наименований покупаю, так очень примерно цену каждого из них помню, а иногда и вовсе не смотрю. И даже не подозреваю о том, что меня скорее всего частенько надувают :) Надо будет повнимательнее теперь быть.
BM
02.12.2003
Ничего себе!
Как то мне казалось что кассиры и в том числе старший кассир - это приложение к программе. Скинуть цену самостоятельно они ну никак не могут.

Вообще же приведенные примеры "из мировой практики" неверны. М может, где-то и могут скинуть цену в маленькой лавочке где кассир=хозяин и нет атоматизированного учета (что же будет, если кадждый кассир сможет менять цену на товар!).
Но в крупных магазинах везде в мире бардака с ценниками хватает, а вопрос решается следующим образом: ыв зале ставят дополнительные сканнеры и любой покупатель может самостоятельно отсканировать непонятный товар и узнать его цену, а часто и более подробную информацию - состав там и т.п.
В Нижнем первый такой сканер для покупателей бкдет в скором временни в щербинковском Евроспаре.
Whiter
03.12.2003
НА любой работе есть калым(имхо) кассиру тоже хочется подзаработать.
POMAH
04.12.2003
Вадим, я же написал, что решал эту проблему (кстати дважды) не с кассиром и не со старшим кассиром, а с администратором.
Скинуть цену они, есссно не могут, т.к. она в систему заведена, что они и мне объясняли.
Я же им просто объяснил, что мне, как покупателю, данный факт глубого фиолетов, я намерен платить по ценнику.
Соот-но с меня брали по ценнику, а уж как они там довносили деньги в кассу - это не мое дело.

Но зато могу сказать, я лишний раз укрепился после такого во мнении, что Спары - самые приличные в городе магазины.
LaraCroft
03.12.2003
eto ne uverennost`...ya je napisala "skoree vsego".......
POMAH
04.12.2003
lovely child, my answer was addressed to mr.Docennt, next time look at the thread`s tree more accurate!
;)))
LaraCroft
05.12.2003
whatever,.....i`m not lovely at all
POMAH
05.12.2003
that`s too bad ;)))
LaraCroft
06.12.2003
quite ok with me, you know :)
POMAH
08.12.2003
good for you! ;)))
LaraCroft
12.12.2003
i know
LaraCroft
05.12.2003
i ne child tem bolee
LaraCroft писал(а)
-------------------------
> i ne child tem bolee

Ну, разумеется. Вы - реинкарнация небезызвестной здесь Lilly, не так ли? :-P
LaraCroft
12.12.2003
а кто такая Lilly?????
magnus
01.12.2003
А вообще, насколько я помню, цена товара указана на наклеечке на товаре со штрих кодом.
Yarra
02.12.2003
В Европе на Горького попадала: большой ящик со всякими морожеными овощами, много ценников на краю ящика. все ценники примерно от 30 до 60 руб, и я особо не рассматриваю, что именно беру. а на кассе оплачиваю какоу-нибудь "смесь китайскую с бамбуком и черт знает чем", цена 300 с лишним.
jpy
10.12.2003
Это у тех магазинов, которые до такого способа собирать деньги на предвыборную компанию еще умом не дошли.
Уважаемый, предлагаю зайти в Караван или Пятачёк:
ни на одной такой наклеечке Вы не увидите ни веса товара ни его цены, только штрих--код, в который всё и зибито.!!!
Юлечка
15.12.2003
Истину глаголете, вот вчера покупала творожок в СПАРЕ на Культурке, там много ценничков под товаром. Я примерно сообразила, что почём - на выходе получилась каждая пачка на несколько рублей подороже. И не будешь ведь ругаться из-за нескольких рублей, и, думаешь, может, это я ошиблась, и очередь сзади... Так что правда, правда ваша.
Новая тема