--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Алтекс и конкуренция на компьютерном рынке.

9
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Кура Ряба
28.11.2003
Предлагаю ознакомиться со свежей статьей в Компьютерре № 46 от 25 ноября 2003 г. ( интервью г-на Городнова из Алтекса) о развитии компьютерного рынка в Нижнем и обсудить. Жаль, не могу отсканировать и подцепить файл:(
Navigator
28.11.2003
Ну ознакамливался я с ней. И чего? Человек по сути говорит тоже самое что и все остальные. Вот мол все компфирмы не правильно себя позиционируют и к клиентам и ценовой политике неправильно подходят - у нас все наоборот было и будет... Ну просто все так говорят у нас))
М... Вы, не понимаете, что от Вас в этой конторе ничего не изменится, их интересуют деньги, а не х... мелкая, которая здесь их обсуждает (fixed by 1020)
Navigator
28.11.2003
Милейший! Вы потише на поворотах! Вас кажется никто безосновательно не обозвал. Никто в этой конторе ничего менять не собирается - человек спросил - я ему ответил. А судя по вашей реакции подобное оскорбление отнесите к самому себе, а заодно портрет свой поставтье на обозрение, что бы мы удостоверились в вашем совершеннолетнем возрасте, и увидели - относитесь ли вы к мелкой ху@не или нет.
Кура Ряба
01.12.2003
Кажется, предлагалось обсудить, а не менять что либо В Алтексе и не ругаться, тем более матом:) Холоднокровней, уважаемый!
Navigator
02.12.2003
Чего-то наш юный друг Совет приумолк мальца... Жалко...Важный человек видать был. Не чета нам, мелкой ху@те...:))
относительно выраженй, приношу извинения, хотя за 6 лет на этом рынке не могу понять, как вы сравниваете фирмы принципиально отличающиеся по финансовому потенциалу!
AndreS
01.12.2003
купил, почитал.....ничего нового, все логично и правильно, это становится понятно уже после месяца работы на розничном компьютерном рынке, только нет похоже у фирм возможности для открытия нормальных магазинов, а инвестировать в них средства денежная публика не желает особо, так как есть значительно более рентабельные проекты, у Алтэкса появилась такая возможность и они ею пользуются )
Кура Ряба
01.12.2003
Почитать статью,так у нас все компы в городе собирают на коленке под заказ и все продавцы, кроме как в Алтексе и Полярисе разговаривают на птичьем языке.
Проблема в том, что в некоторых конторах продавцы уже даже птичьего языка не знают, а общаются на уровне "вон тот принтер, квадратненький, принесите". :)

А проблема больших контор - что на мелкого клиента смотрят, как на пустое место. Так что у нас в области всё правильно: крупные фирмы затовариваются у крупных, а простой смертный покупает то же самое, но в два раза дешевле, у знакомых знакомых и у родственников родственников.
Вы какого "мелкого клиента" имеете в виду - корпоративного или розничного? :)
AndreS
01.12.2003
а что? у нас много салонов с хороше выставкой? по пальцам можно пересчитать, да и продавцы опять же в большинстве неправильно общаются...

в целом Городнов все правильно говорит...
Navigator
01.12.2003
Хм... а почитайте подшивки компьютеры - станет ясно, каждый директор (владелец,чпшник,и т.д.) компьютерного салона или простого полуподвального магазина поливает конкурентов грязью (но при этом делает это весьма мягко), зато себя выставляет в наилучшем свете... Ей богу - интервью с Андреем Городновым - это разговор "ни о чем"...((
Все - говорят что они пришли на компьютерный рынок раньше других...
Все говорят "так называемый компьютерный бизнес в Нижнем" при этом четко осознавая что они часть этого так называемого...
Все говорят, что компрынок Нижнего спящий - и что они де, его разбудят...
Все говорят, что ..... Одним словом - интервью весьма предсказуемое и банальное... Ничего большего от регионального издания ожидать нельзя...Как и от региональных "шишек" компбизнеса...
Navigator
02.12.2003
Прошу прощения, мои слова - "Ничего большего от регионального издания ожидать нельзя" слудует читать как - "Ничего большего от регионального компьютерного бомонда ожидать нельзя". Региональную компьютеру уважаю, хотя по сути, это всего лишь калька с журнала, очень редко выдающая региональные вести... И все таки, это издание следует уважать лишь за то, что оно весьма продолжительный срок держиться на плаву и предоставляет информацию своим почитателям. Пускай не всегда объективную и оперативную, зато в свойственной основному журналу духе. Всяческих им благ.
Спасибо за хороший отзыв :) Только вы нас ни с кем не перепутали? "Компьютерра+" давно уже материалы из журнала "Компьютерра" использует только в экстренных случаях. А так - в Москве есть редакция "Компьютерры+", создающая уникальные материалы (эти материалы НЕ появляются в других изданиях ИД "Компьютерра"), в Нижнем Новгороде - своя редакция, создающая уникальные материалы, которые не появляются больше вообще нигде.

Местные события мы действительно освещаем редко и не самым полным образом, но только потому, что людей в редакции мало и рук на всё не хватает :(
AndreS
02.12.2003
только на www.astera.ru многие анонсы как раз примерно на неделю раньше появляются )
Хм. Какие анонсы? анонсы чего именно? :)
AndreS
02.12.2003
описание краткие и анонсы появления новинок на комп. рынке....много совпадений )) не все конечно, но есть..

к аналитическим статьям и тп не относится...
Вы, наверное, имеете в виду рубрику "ИТ-хроника". Её готовит Москва...
Navigator
06.12.2003
Странная отговорка - "людей в редакции мало":)) Наймите на работу. Проблемма в чем?:-) Или вы вся на "халяву" хотите статьи получать:-) Наймите грамотных людей заплатите им приличные деньги - и будет вам счастье:-) Появятся наконец - то может быть действительно "НИЖЕГОРОДСКИЕ НОВОСТИ", а не убогости типа - "нижегородское представительство компании такой-то подписала соглашение с тьмутараканьской сетевой лабораторией о проведении совмесного семинара с целью обменяться намерениями по поводу организации нового семинара с тьмутараканьской сетевой лабораторией и нижегородским представительством фирмы такойто":-))) Поверьте - для этого достаточно рубрики IT-Хроника. (Которая у меня лично вызывает глубогую апатию... Больше статей хороших и разных! Удачи!
Я бы с удовольствием нанял на работу ещё человек десять, но это, увы, не входит в сферу моей компетенции. Когда один человек работает за пятерых, то начать работать ещё за двоих ему несколько затруднительно. Что касается денег - бюджет опять же утверждаю не я, моё дело - оставаться в его рамках.
Да, что касается IT-хроники... я уже несколько месяцев пытаюсь убедить Москву, что эта рубрика никому не нужна. Не верят.
AndreS
02.12.2003
все говорят, а Алтэкс делает.....
Кура Ряба
02.12.2003
Я так понимаю, что вы компьютерщик тоже. А ваша фирма не делает? Или та, в которой вы закупаетесь?:) Если не делает, то кто мешает. А если закупаетесь в недостойном месте, ( а по мнению Алтекса все места в городе, кроме Полариса, недостойные), то почему?:)
AndreS
02.12.2003
я тоже тут же ))
раньше я работал в магазине, который как раз был единственным приличным в городе до прихода Вобиса, Полариса и Домашнего компьютера...сейчас я работаю в другом месте, но к сожалению мы делаем ставки на постоянных заказчиков, то есть на бизнес-клиентов...в планах есть в ближайшее время организовать салон(магазин) с хорошей выставкой оргтехники и тп., продумываются и другие проекты....к сожалению сложно искать у нас в городе под них средства, так как бизнес этот относительно низкорентабельным и людям с деньгами интереснее пока вкладывать свои средства например в то же строительство, там доход и окупаемость средств значительно выше...
Alpis
05.12.2003
Что-то мне показывает, что в том магазине мы работали вместе...
Artserg
06.12.2003
позвольте, а что конкретно он делает? Он открывает новые магазины по 500 кв.м.? Он меняет ценовую политику? Приходил тут недавно на Бекетовку, спрашивал по цветному лазернику кое-что. Кроме "бе" и "ме" ничего не услышал от продавца. В результате он соблаговолил скачать мне из интернета (!) и дать распечатки с официального сайта Ксерокса и ХП. Я это и сам мог сделать, не правда ли. Непрофессионализм продавцов - такой же как и у всех мелких магазинчиков.
!!!
06.12.2003
А что ты хотел услышать ??? Ты спец в цвет. лазерниках ??
Artserg
07.12.2003
не спец, иначе бы не спрашивал, а вот продавец обязан быть спецом, тем более продавец конторы которая считается представителем того же Херокса по НН. А задал я простейший вопрос, на кот. потом нашел ответ самостоятельно. На фига спрашивается обсирать другие конторы по поводу непрофессионализма продавцов, если у самих не фонтан?
AndreS
08.12.2003
люди, которые у них занимаются профессионально ксероксом, и продают их системы на предприятия, вряд ли сидят в розничных магазинах....

мне кажется что уже сейчас уровень их продавцов позволяет без проблем обслужить 98% клиентов, удовлетворив их своим уровнем знаний...а знать все о всей технике практически невозможно, и как здесь уже сто раз говорилось, люди, которые знают очень много, работают далеко не продавцами в рознице....

и еще, Городнов нигде не говорит, что в городе нет продавцов, отлично знающих технику....а наоборот, утверждает что таких как раз полно, но проблема в том, что они не могут найти общий язык с покупателем, которые не ориентируется в терминах и понятиях компьютерных...

p.s. можно вопрос, что же Вам без интернета не смог продавец рассказать?
Artserg
08.12.2003
спросил я про аппарат выставленный в салоне, а потому считаю, что продавец все таки должен знать хотя бы про то, что у него под боком находится. Он не смог ответить даже на вопрос про плотность бумаги. А когда я спросил про принципиальные отличия между ХП и Хероксом (сравнение в стоимости эксплуатации, качестве и надежности) - совсем ничего сказать не смог.
AndreS
08.12.2003
спросил я про аппарат выставленный в салоне, а потому считаю, что продавец все таки должен знать хотя бы про то, что у него под боком находится.
-----------------------
согласен, но до определенного уровня...

Он не смог ответить даже на вопрос про плотность бумаги.
----------------------
на все аппараты разве упомнишь, ну от 60 до 90-100при подаче с основного лотка должен держать, а другая плотность интересует только 0,1% клиентов, так что можно и в инет ради такого человека залезть, а не запоминать...

А когда я спросил про принципиальные отличия между ХП и Хероксом
-----------------------------
производители абсолютно разные, каждый платки пропаивает посвоему и в определенной последовательности, а так же устанавливает их по-своему в разные корпуса....))))

(сравнение в стоимости эксплуатации, качестве и надежности) - совсем ничего сказать не смог.
-------------------------------
с учетом того, что и тот и тот запраляются, то разница в стоимости расходки стремится к нулю...
качество лазерной печати и у того и у того нормальное, норма 600dpi. Надежность тоже относительная характеристика...с одной стороны HP себе сделал имя на качестве, что и позволяет ему продавать себя дороже....моя точка зрения такая, если принтер берется для небольших объем печати, то лучше взять Xerox - дешевле, если же планируются большие объемы, то HP лучше справится ))

p.s все вышесказанное относится к начальной линейке лазерных принтеров данных производителей...
Alpis
08.12.2003
гхм... На сколько я помню по практике пользования этих аппаратов ХП менее привередлив в расходке *тонер и бумага*, ХЕрОк - более прихотлив. ХП может выдержать более высокие, чем заявленно, кратковременные нагрузки. Потом он просто мертв. Но ХП более... "грубоватый".%) При правильной эксплуатации и загрузке расходных материалов ХерОк живет дольше и качественнее:)
Не претендую на Истину. Это просто из моего опыта и опроса сервис-инженеров.;)
Alpis
08.12.2003
Если задаться целью... Я могу так же и про Вас заявить. Придравшись, банально, к какому-нито вентилятору.
Слабоватый аргумент...
Artserg
08.12.2003
Согласен, что немного придираюсь. Но меня малость покоробил апломб и всегдашний алтексовский гонор в интервью Городнова. Типа мы - супер, остальные фуфло. Алтэкс такое же фуфло как и остальные. И продавцы у них не лучше и не хуже чем у остальных. Такие же, что-то знают, что-то нет, разговаривают то на птичьем, то на нормальном языке. Гонор у Алтекса меня всегда раздражал.
Alpis
08.12.2003
Ха! Ты с гонором Балчуга (франчайзинг Vobis) не сталкивался ;о)
Artserg
08.12.2003
отчего ж, сталкивался. Но ИМХО даже у Балчуга гонора гораздо меньше. Их последнее время вообще не видно не слышно. По крайней мере Балчуг прилюдно никогда не заявлял о своей исключительности.
AndreS
08.12.2003
именно, открывает магазины по 500м...меняет ценовую политику в сторону повышения....

возможно все это приведт к тому, что продавцы в этих магазинах будут работать по несколько лет, что привед их к более высокому уровню профессионализма.....
AndreS писал(а)
-------------------------
все говорят, а Алтэкс делает.....

Ну, судя по новостям, делают не они, а ЮСТ :о)))
Про Полярис не знаю, а в Алтексе так же на коленке собирают. Наобщался я с их продукцией, работая на ГАЗе...
Интересно, они уже научились Сидюк и Хард на разные шлейфы вешать? :о)))
Скушатель
02.12.2003
Ссыку дай на статью!
Bochka
03.12.2003
Здесь читайте!
GoldMember
02.12.2003
А Я вообще считаю, что Алтекс глупость делает, вбухивая не малое бабло в бизнес рентабельность которого заставляет желать лучшего. Мои многие денежные знакомые, поднявшиеся в свое время на компьютерном бизнесе сейчас только и думают как только от этого бизнеса избавитсья. Когда чистая наценка колеблиться в пределах 5% бизнес становиться интересен только мелким конторам
rtybb
02.12.2003
Ха-ха-ха.....5%
Наивный Чукотский парень...
Счстья тебе и процветания !:))
Goldmember
03.12.2003
Ой извините, житель большой земли, Я совсем забыл, что вы наверное в Нижний все контейнерами ввозите и являетесь прямыми импортерами, тогда, Да, согласен, это не 5%, а в противном случае, разрешите усомниться в вашей компетентности.
бунт
02.12.2003
согласен
тока есть ноу которых мы не воспримим и не поймём............(
nikmax1
03.12.2003
Извиняюсь, что не по теме. Если кто-то хочет расширить свою розничную сеть и поиметь точку на пл. ГОРЬКОГО, 270 кв.м. пишите на емаил. Можете составить конкуренцию тому же Алтексу.
Artserg
03.12.2003
статья откровенно рекламная. Обсуждать ее бессмысленно. Алтекс славен (и поднялся в свое время) исключительно своими связями с некоторыми заводами (не будем указывать пальцами - какими). Все что они делали для частников обычно не лезло ни в какие ворота. Может конечно сейчас что-то изменилось, но не думаю, раз руководство то же самое.
wefwefg
03.12.2003
Задолбали уже...ей Богу...хватит плести чушь "про Алтэкс и некоторые заводы". Тот компьютерный Алтэкс, который "с заводами" и сегодняшний компьютерный Алтэкс-это разные вещи...совершенно разные и руководство разное ...ДА ВСЕ РАЗНОЕ !!! Знающие люди поймут меня :)
GoldMember
04.12.2003
Прально все поменялось, Семенова выперли, кузьмечева взяли :))
Alpis
05.12.2003
Семенова знаю... А кто такой Кузьмичев? Что-то с ним я еще не работала...А он с розницей или оптом работает? Он сейлер или закупщик?
uioiopiop
05.12.2003
Это типа шутка такая новомодная..."Кузьмичева взяли в Алтэкс"
Обхохочешься...чего только люди не придумают :)
Goldmember
08.12.2003
Шута, не шутка, а склад он там учил работать ...
uioiopiop
08.12.2003
"Аншлаг" отдыхает...ОН ТАМ УЧИЛ СКЛАД РАБОТАТЬ ! :))...спасибо братан за поднятое настроение :))
GoldMember
14.12.2003
Я тебе не братан!...
Ты хоть знаешь, что значит Ал Т Экс ? :)))
Bad Den
15.12.2003
"АЛексей Трушин ЭКСперимент" - так, кажись?
Goldmember
15.12.2003
ЭКСперементирует :))
Artserg
04.12.2003
какое руководство другое? Главное или то что меняется раз в год? Оно и дальше будет меняться. С Городновым я еще в 98 году имел обстоятельную беседу по тем же компутерным проблемам. И говорил он то же самое, что и сейчас. Че меняется то? Вы то сами давно там работаете? Лучше посмотрите реально на рынок и подумайте чем тот же самый Алтэкс отличается от Санрайса. Кроме гонора - ничем.
KiaMotor
04.12.2003
Статья вв принципе ПРАВИЛЬНАЯ, нижегородский IT рынок слегка ублюдочная спящая вещь. Если кто не понял эту статью, поясню. Возьмем рынок сотовых телефонов. Год назад москвичей и КРУПНЫХ диллеров не было. Что было бэд, по ряду причин. Сейчас. Жесткая конкуренция, пока открытие многочисленных точек, но скоро будет и закрытие многочисленных шарашек. И мне нравится, если будет все так как говорит г-н Городнов. Жесткая централизация, конкуренция. Поднятие качества рынка продаж. Отмирание корешков, в виде многочисленных микроскопических фирмочек. ( ;)) в том числе ЮСТ и Авард). Надеюсь появятся норм. менеджеры с которыми можно поговорить.
PS Но. Поларис мне нравится лишь за его всероссийский прайс, (гигантский) в котором всего до хрена, но купить что-нибудь - шишь. Довольствуйся лишь тем что в наличии. Но надеюсь, это будет лишь только сейчас. И еще. Один только его In. inside., меня как бесит, просто не могу выразить.
Btrade
05.12.2003
Алтэкс это гора ..., и больше ничего.(fixed by 1020)
12345678900987654321
05.12.2003
Я умоляю... Ну у кого нынче этих понтов нет?
Ren
09.12.2003
Видимо вот ЭТО тоже понты :))
http://www.altex.nnov.ru/news/index.phtml?1418&root=48
http://www.altex.nnov.ru/news/index.phtml?1417&root=48
http://www.altex.nnov.ru/news/index.phtml?1409&root=48
Btrade
09.12.2003
и к чему было слово "понт " фиксить?
Фин
09.12.2003
:)
а по-моему еще лучше стало
вдумайтесь в эту фразу
Алтэкс - это гора ...., и больше ничего :))))
Alpis
05.12.2003
Вот и прорекламировали газетку...;о)
Шалун33
08.12.2003
Вообще, если честно сказать, то "Алтекс" на сегодняшний день напоминает контору типа "В каждой Ж.пе затычка". Цены уж у них достаточно большеваты в городе. А по компьютерам, про птичий язык, я бы сказал тоже самое про них самих же, если не хуже, в том смысле, когда консультант, видя железку на витрине не может объяснить что это такое и с чем ее едят - это бизнес? Я понимаю подход М-Видео, тут вопросов нет. И потом продавать по 200 шт. в месяц, такое чувство, что какой нибудь бутерброд с сыром, который купил слопал, и побежал еще за одним. Все равно рынок движется к насыщению компьютерной техники, если учесть, что для работы вполне достаточно и стареньких компьютеров, даже те же 286 в качестве печатающих машинок прекрасно работают.
По числу компьютерных фирм, как-то кто-то проводил анализ, так их насчитали более 1000, хотя вреальности крупных поставщиков всего несколько. Тот же "Алтекс", не в укор будет сказано, но перекупщики, и та же наколенная сборка!!! У знакомых, да и не у одного, вскрывал компьютеры, купленные в "Алтексе", а внутри гарантийные стикеры "ЮСТ", зато по ценам загибают, дай боже. Те же "DEPO", возимые Алтексом, продаваемые по бешенным ценам корпоративным клиентам (где денег девать некуда и их не считают) не то что наколенная сборка в заводских условиях, так комплектуха внутри, порой попадается отстойная, диву даешься и как же это у них по тестам проходит.
И в общем, все железки одинаковы, кто бы Вы небыли, Алтекс, Поларис, ... все железо производится на одних заводах (хотя если б Алтекс построил свою технологическую линию по разработке и производству материнских плат...), весь вопрос в подходе к клиенту (опыт менеджера, и сколько лапши навешает), качеству подбора комплектующих и сборке компьютера (опытный и грамотный системщик, знающий все тонкости компьютерного железа, а таких в НН очень мало да и сидят они в основном в полуподвальных компьютерных фирмах на зарплате в несколько раз больше, чем в Алтекс).
Так что, если взять во внимание все факты, то в Нижнем, скорее всего надо говорить о нормальном, честном и качественном бизнесе, что не очень относится к Алтексу. Тому подтверждение:

-------------------
>> Отвлечёмся немного от бизнеса. Говорят, вы сами компьютером не пользуетесь.

Да, уже восемь лет у меня на столе компьютера нет вообще. У меня даже дома компьютера нет.

А почему?

Это позволяет лучше понимать компьютерный рынок.

Расскажите поподробнее. Почему человек лучше понимает компьютерный рынок, если у него нет компьютера на столе?

Потому что рынок понимает тот, кто на него смотрит немножко со стороны и с высоты. С высоты геликоптера, как говорится. Как полководец, который стоит на холме и обозревает поле битвы.

А компьютер на столе, значит, заслоняет взор?

Да. Если у тебя есть компьютер на столе, значит, ты не полководец, а один из тех, кто копает окоп или сидит в нём. Как только уткнулся в компьютер – всё, ты начинаешь лазить по всякой ерунде, интересоваться устройством программ, с какой скоростью это всё работает.

А нет соблазна сесть за компьютер?

Нет, наверное. Я регулярно – в течение уже, наверное, лет пяти – на Новый год делаю себе подарок – покупаю ноутбук, а уже к февралю кому-нибудь его дарю, какому-нибудь руководителю подразделения. Видимо, мне это всё просто уже не интересно.
(просто не разу не попался нормально работающий ноутбук :)))))

------------------

... т.е. человека не интересует сам компьютер, не интересует качественный подход, тут подход торговца готового продать избитую блоху по хорошей цене.
Это БИЗНЕС.

А отсюдого и мнение о многих фирмах в которых впаривают ни есть что за хорошие бабки.
Шалун33
08.12.2003
.... кстате, не припомню, а у Алтекс сертификат на сборку компьютеров есть?
@ngry
08.12.2003
подход к подаркам настораживает ... с барского плеча, так сказать?

P.S. Если я себе что-то покупаю, то некоторое время тратится на изучение объекта, сравнение с аналогами, приятно прогнозировать покупку. Или вам нравится покупать кота в мешке?
Шалун33
09.12.2003
Этим изучением интересно заниматься тебе, полуподвальным конторам, да и просто частникам, у которых потом на выходе и получается надежный и грамотно собранный компьютер. Чего не свойственно г-на Городнову. Поэтому какая речь может идти не то что о компьютерном рынке, а вообще о компьютерном бизнесе.
Товарищь думает, что если бобла много, значит он все сможет, сомневаюсь.
Bad Den
15.12.2003
Я бы не назвал тов. @ngry представителем полуподвальной конторы....
Шалун33
18.12.2003
А я и не называю товарища @ngry представителем полуподвальной конторы, я имел ввиду, то что в небольших фирмах (а многие их обзывают полуподвальными), собирается в основном действительно грамотный народ. И ввиду того, что грабить покупателя бескорыстно и бессовестно многим не позволяет совесть, поэтому и сидят в полуподвальных помещениях, не то что некоторые, сдирающие в 3 шкуры с покупателей и строющие себе гипермаркеты.
Btrade
09.12.2003
Есть, но насчёт тупого железа за бешеные бабки это правда DEPO обычно на SiS651 а стоят как 875P.
бунт
14.12.2003
ептель моптель........!!!
возьмите любую фирму НН
даже самую мелкую
дайте ей заказик на поставочку такого гиганта как ГАЗ
и появиться такой-же типа "Алтекс"
всё идёт от малого
nikmax1
16.12.2003
А можно поподробнее о ГАЗе и Алтексе?
бунт