--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А на войне только русские были???

Опрос
4
83
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Zemfira
12.05.2009
На Параде была с сыном, все замечательно, сын просто был заваражен ветеранами военной техникой. Все так торжественно, организовано. После парада пошли возлагать цветы к вечному огню, а цветы он купил на свои деньги из копилки, стояли там, слушали, смотрели. Сын то меня и спрашивает: "Мам, а на войне только русские были?" . - Нет, отвечаю я, - ведь дедушка (татарин) наш тоже воевал. "А почему тогда молитвы только за русских читают?". Не знаю, ответила я.
Действительно, на войне не было ни мусульман, ни иудеев что ли??? И вообще, мы в многонациональной стране живем или нет. Сколько можно крайностей ???!!!
Получается так, что за наше светлое будущее погибло на войне 26,5 млн. провославных бойцов. Государство, вообще соображает, что творит?!
К сообщению прикреплен файл:
13488506-9_maj.doc   (22 Kb)   Скачать файл
тема для "городского" имхо
Lexus1991
12.05.2009
там поцреоты какашками закидают
Dakar
25.05.2009
1. "Поц" на идише - "Член".
Так шта Поцреот - это как раз вы.

Чо ж вы свою ненависть к России так откровенно еврейскими матюгами та выдаёте?
И от кого "какашки", спрашиваецца?

2. Выступаю За участие представителей ислама в подобных мероприятиях.
ИМХО - Ещё - Хязрату надо было подсуетиться самому тоже.

3, Почему ваащще в школе впихивают спорную (как минимум) фигню про монголо-татарское иго.
Идеологическая диверсия???
Чудная у Вас логика - до недавнего времени и православным священникам слова не давали, значит, и русские тоже были не при делах? :)

И вообще, мы в многонациональной стране живем или нет. Сколько можно крайностей ???!!!

Действительно, давайте доведём до крайностей - пригласим на мероприятие сводный хор всех религиозных конфессий, и пускай каждый поёт свою песню :)
Пускай поют именно вместе, а то, если буду петь по очереди, то, во-первых, это будет очень долго, а во-вторых, начнутся разговоры - "а почему вот эти выступили раньше нас, разве наших меньше полегло в войну?" и т.п.

ps: раньше все придерживались одной религии - атеизма и никаких склок не было, а сейчас развелось, понимаешь, религий всяких и все стали прям страсть какие верующие... :)
Dr.Qy
13.05.2009
Вообще-то большинство вообще атеистов было.
Дык, атеизм это тоже разновидность религии - люди верят в то, что бога нет :)
M1Xan
25.05.2009
Глупость говоришь
Краткость - Ваша сестра?
Родная или так - седьмая вода на киселе? :)

Хоть как-нибудь обосновали бы утверждение, да и на смайлики тоже стоит иногда обращать внимание - чай, не зря ставят ;)
M1Xan
26.05.2009
Атеизм - это не разновидность религии.
Если вы этого не сами понимаете, то объяснить будет трудно, мне уж точно не до этого.
ЗНЛ
20.05.2009
Вася Пулькин в бане писал(а)
Чудная у Вас логика - до недавнего времени и православным священникам слова не давали, значит, и русские тоже были не при делах? :)

И вообще, мы в многонациональной стране живем или нет. Сколько можно крайностей ???!!!

Действительно, давайте доведём до крайностей - пригласим на мероприятие сводный хор всех религиозных конфессий, и пускай каждый поёт свою песню :)
Пускай поют именно вместе, а то, если буду петь по очереди, то, во-первых, это будет очень долго, а во-вторых, начнутся разговоры - "а почему вот эти выступили раньше нас, разве наших меньше полегло в войну?" и т.п.

ps: раньше все придерживались одной религии - атеизма и никаких склок не было, а сейчас развелось, понимаешь, религий всяких и все стали прям страсть какие верующие... :)

+1 ,и еще комунистофф забыли
Вообще-то в те времена все были советскими....Причем сплошь атеисты.....Это счас стало модным делиться по конфессиям....Вот и Вы почему-то заострили на этом внимание, да еще и ребенка приплетаете.....
Zemfira
12.05.2009
Вот и именно, что раньше мы все одинаково воспитывались со стороны государства и никто нам не навязывал, кроме дедушки Ленина ничего. Родители уже делали свое дело, а сейчас... А насчет приплетаете, это уже слишком.
А что Вам сейчас навязали-то?...То что провославный священик читал молитвы за павших....Так он за всех читал, а не перечислял выборочно и поименно....А вопросы Вашего сына, как раз из семьи и идут....Можно ведь объяснить, что все едины и за всех молитвы читают, и за православных, и мусульман, и атеистов....А можно и повозмущаться вместе с ребенком, а потом на форуме....
dadasasa
12.05.2009
Имхо Вы немножко смешали все вместе, потому сами запутались.

Для затравки - в войне участвовали советские люди разных национальностей и разного вероисповедания и атеисты. Если Вы с какой-то целью различаете участников на русских, татар и т.д. - Ваше личное право. Но почему Вы спрашиваете у других почему другие разделяют - непонятно.

Дальше про молитву. Христианская молитва была за всех погибших людей, а не только за русских - опять же зачем и почему Вы разделили - не ясно.

Если мусульманские священнослужители видели смысл в такой и подобной молитве - навряд ли бы им помешали ее провести. Возможно и уверен молитвы были разных конфессий, но в более скромном виде - вполне может быть Вы просто не знали об этом.

Если же Вас задело именно то, что на всеобщее обозрение была проведена православная молитва, и не были проведены другие...то видимо так решили устроители праздника. Основанием для того могла быть следующая статистика - в 2007 году по соц.опросу к православию относили себя 63% (в т.ч. благодаря т.н. национальному самосознанию и автоматическому отнесению себя к православным). По аналогичному исследованию...к мусульманам относят себя 3-5% населения (мне кажется правильнее цифры под 10-15%, но статистика есть статистика). Безусловно есть региональная зависимость, но по НН я думаю пропорции сопоставимые.

Я предлагаю все-таки не разделять людей по вероисповеданию и не обижаться за кого на центральной площади помолились, а за кого нет - сделайте это сами за своего дедушку и за всех погибших.
Zemfira
12.05.2009
Да, вы знаете, я и не путалась. Мне ребенок вопрос задал, я ему про статистику должна была сказать? Интересный вы человек.
dadasasa
12.05.2009
Вы кажется не прочитали что Вам в теме написали. Статистика это последний момент.
Mati
12.05.2009
dadasasa писал(а)
Вы кажется не прочитали что Вам в теме написали. Статистика это последний момент.

+1 опять же
Mati
12.05.2009
+ много..
Zemfira
12.05.2009
Праздник День Победы- государственный! Если бы Пасху справляли, думаю и вопросы этого не возникло. Всему есть свое место.
Вы считаете, что помянуть павших в этой войне 9 мая неуместным?
Zemfira
12.05.2009
Помянуть очень уместно, даже очень. И согласна на все 100000 %. У каждой конфессии есть свои храмы, где можно посвящать этому и ни один день и т.д. Это благое дело!!!
А к чему тогда был Ваш первый пост?....
Zemfira
12.05.2009
Не поняла?
Я вот тоже не поняла Ваше возмущение по поводу "крайностей и соображений кто чего творит"....Думаю, что там где мусульмане составляю большинство населения молитвы читали муллы, например в Чечне или Казани.....И я не вижу в этом крайности....А Вы, как к относитесь к тому, что например, молитвы читали только бы мусульманские священики?...
Zemfira
12.05.2009
Если бы читали только мусульманские священники, то тоже против. Нас здесь всяких разных живет много. Хотите помолиться идите в свои храмы и молитесь, а праздник этот государственный. Либо пусть все священники собираются и хором в один голос поминают, как сказал один из пользователей.
Zemfira писал(а)
Либо пусть все священники собираются и хором в один голос поминают, как сказал один из пользователей.

Это уже не поминовение, а шоу...Это Вас бы успокоило?....
Zemfira писал(а)
Либо пусть все священники собираются и хором в один голос поминают, как сказал один из пользователей.

Там стоит специальный значок "двоеточие и скобочка" - смайлик, который обозначает, что данный текст носит шутливый характер. А предложение "спеть хором" было написано вообще в качестве бреда - Вы сами писали про крайности, вот, извольте получить :)
Чета не на то тратите свои жалобы... А у меня дед был католик, но я чета этим не заморачиваюсь... Думаю и буддистов немало полегло и язычников и адвентистов всяких, но в войну все объединились против фашистов. Пошли сами в церковь или мечеть да и помолились, если так хочется.
А ребенку скажите что татар поминают в другом месте...
Ребенку можно объяснить, что в таких случаях поминают всех павших, не разделяя по религиям....
Фиг знает, чем ребенка до этого грузили. Может татар могут поминать только мусульманские священнослужители, а если поминают неверные, то это не считается или вообще большой грех...
Вот и я об этом же...Сами вдалбливают религиозную неприязнь, а потом на форуме продолжают....
Zemfira
12.05.2009
Это государство вдалбливает а не мы. А в вас агрессии сколько. Ужас.
Надо же....И меня еще обвинили в агрессии....И это всего лишь из=за того, что я не поддерживаю Вашего мнения?:).....
а можно раскрыть тему, что именно государство вдалбливает Вам и Вашему ребенку?....
Shans75
12.05.2009
-10000
dadasasa
12.05.2009
Агрессии в этой теме - ноль, совершенно.
Подумайте о себе - почему Вам она показалась...
Shans75
12.05.2009
Из-за своего неумения объяснить ребёнку какие то вещи, вы перекладываете вину на общество, государство и тд..Правильно было сказано выше, что молитва была произнесена за ВСЕХ погибших, а не только за русских..
dadasasa
12.05.2009
Конечно, государство что-то уже втемяшило в голову ребенка Земфиры... )
tanya30
13.05.2009
+1000
Дети как губка все воспринимают и запоминают. Вы со своим разделением на "чужих" и "наших" из ребенка националиста вырастите. Будьте осторожны.
вообще-то службы были и в церквях, и в синагогах, и в мечетях.... если вы чего-то пропустили, то это уже ваши проблемы... и причём тут государство, если службы церковные?
Zemfira
12.05.2009
Меня поддерживать не надо, просто церковь и государство отделено, это совершенно два разных института. А у нас сначала церковь, а потом государство, наверное политика такая. И какую либо рознь сеять я не намерена вообще. Очень было интересно выслушать мнения, спасибо. Всего доброго!
dadasasa
12.05.2009
Предлагаю поинтересоваться немного вопросом религиозного права в РФ...узнаете много нового.
РФ - светское государство - это закреплено в Конституции.
Есть понятие - основные религии - в РФ ими являются христианство, ислам, иудаизм, буддизм.
В тоже время в ФЗ 125 О свободе совести и религиозных объединениях есть слова об "особой роли православия в России"...поймите что это не решение отдельных людей, а нечто большее, сложившееся из многовековой истории данной территории.

Поймите, не может крупнейшее религиозное объединение не оказывать влияния на жизнь населения государства, так же как и государство не может не учитывать оказываемое влияние христианства на его население.
Представьте Кадырова, как президента ЧР буддистом (очень сильно утрирую) - это невозможно, вот Вам и отсутствие связи между государством и религией.

И в тоже время абсолютно не пониманию вопросов, прозвучавших в первом Ваше посте. Очень похоже на то, что Вы не очень религиозны в действительности - Вы о Вере рассуждаете с житейской точки зрения, я бы даже сказал с количественной - мол вот не помолились на площади, поэтому обидели ваши чувства...притом не религиозные как я понимаю, а какие-то еще, не связанные с верой. Это знаете, как "христианин" считающий сколько денег потратил на свечи в церкви...
Вообще-то православные-не равно-русские. Равно как и мусульмане- не равно-татары.
Я-русский, но отнюдь не православный.
ovechkin
12.05.2009
Ничего, что пишем здесь по русски, а не по арабски?
Duzer
13.05.2009
+ )))
надо сначало по русски, потом перевод по арабски, потом по еврейски и тд.))
А про калмыков-буддистов почему забыли?
А ещё эти... как их... забыл.
В общем, чтобы никому не было обидно, предлагаю пригласить представителей всех религиозных объединений, которые входят в горячую десятку!
Каждому дать слово - кто-то пускай молитву прочитает, кто-то стишок расскажет или песенку споёт, а кришнаитов пустим на подтанцовку.
Кароче: шоу маст гоу он :)
Успокойтесь, все воевали.

За героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, почетного звания Героя Советского Союза — высшей степени отличия в нашей стране — были удостоены более 11 600 человек.
Среди Героев Советского Союза — 8182 русских, 2072 украинца, 311 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 91 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазцев, 3 якута, 2 молдаванина и многие другие сыны и дочери братской семьи советских народов.

ПС: А вы в мечети давно последний раз были?
А немцев нет Героев Советского Союза ли?
Не знаю.
Ну может быть Штирлиц.
Если рассудить, то Советских Героев не было бы, если бы не было "геройских" Злодеев.

С кем бы тогда сражались и кого бы победили Герои?
Одни же д.б. достойны других...

В этом смысле Гитлер наверно Анти-Герой Советского Союза.

Рекомендую смотреть современные(
Это "прочищает" мозги) немецкие фильмы:
"Бункер"-снимался в Спб и половина актёров наши.Например медсестру, которая делала укол Гитлеру играет Боярская Е.
"Мой фюрер"
Героев начали выдавать еще до несколько лет войны.
Ди ты нах со своими злодеями.
Кто такое Е.Боярская? А вообще то мне по фигу кто оно такое.
Dakar
25.05.2009
Разведчик-диверсант Кузнецов - немец.
/по матери по крайней мере/
Это не важно.
Важно-в какой каске!
Будем ли разбирать, кто сейчас в России или прямо тут в НН враг-фашист?
Подсказка: партийная принадлежность менялась много раз.
Malix
29.05.2009
Это просто ответ на вопрос - Есть ли Герои Сов Союза немцы?
А страна знает ли всех своих героев?

Или это те, что сейчас на кладбищах большими постаментами стоят?
beleas
13.05.2009
Прочитал все посты по вашей теме. Как-то вы неправильно рассуждаете, и не понятно какое государство Вам такое "вдолбило", бред. И ребенку не можете объяснить. Вам правильно отвечали люди... Почитайте историю и традиции советского государства и все встанет на свои на места. Откуда даже такие вопросы возникают, непонятно.
gramps
13.05.2009
Исключительно по-молодсти и неопытности.
Zemfira писал(а)
"А почему тогда молитвы только за русских читают?". Не знаю, ответила я.

А там действительно "читали за русских"?
Я тоже был около Вечного огня, но что-то не прислушивался к тексту. Там говорили, что поминают именно русских или просто воинов?

А вообще процедура с песнями была слишком затянута, так мне показалось. Потерялся темп мероприятия, и публика чуток заскучала (имхо 33 раза :))
dadasasa
13.05.2009
Мне кажется вообще история с вопросом сына надумана...девушка просто свои мысли разложила по ролям для каких-то своих целей - вот мол даже дети задают такие вопросы....нормально воспитанный ребенок имхо такие вопросы не задает.
Mati
13.05.2009
тоже удивилась такому вопросу от ребенка. да и вряд ли он вслушивался в молитву
Krimineev
20.05.2009
Это что-то меняет?
mmartin
21.05.2009
принципиально по вопросу нет, но интересно было бы докопаться до истины :)
Krimineev
21.05.2009
Пилите Шура... (с) :)))
nikom
13.05.2009
А то,что евреи свой Холокост отдельно выдвигают,как будто кроме евреев,никто в концлагерях не погиб,вы не знаете?
о каких молитвах речь идет? я что-то в рассказе не увидел...
zvobr
13.05.2009
Да все они которые орут "Аллах Акбар" одним миром мазаны и чувствуют себя ущербными.Пусть и дует к себе на Родину предков,там все условия для этих"неверных" созданы.
dadasasa
13.05.2009
Ну давайте спокойнее...
gramps
13.05.2009
Как бы вам попроще объяснить?
С 1922 по 1991 год было такое государство. называлось Советский Союз или СССР, оно располагалось на территории существовавшей до 1917 года Российской Империи. Традиционно, в других странах, всех уроженцев этих территорий называли "русскими".
Когда например узбекские дети играли в "войнушку" они делились на две группы: одни - "немцы", другие - "русские", хотя по национальности они были узбеками, а по религии - мусульманами.
Я понятно объясняю?
andre363
13.05.2009
Началось...
знаете, вот всякие такие Елены БАНЬКО создают темы на форумах провокационные, а потом удивляются, чего такая агрессия в адрес приезжих. Ну вот я в мечеть завалюсь и попрошу, чтобы мне там обстановочку переделали, пивка налили пенистого, а что? Я тоже вот тут живу и хочу, чтобы с моим мнением (а я представляю меньшинство, как и вы) считались. Вопрос какой-то выдумали, блин. Вы радуйтесь, что скинхедов меньше стало и ваш ребенок спокойно может по улице ходить, а не старайтесь переделать Центральный Регион России, где подавляющее большинство православные и не татары.
Да
zhilkin
21.05.2009
а кроме вас есть кому в семье сыну объянсять суть вещей? а то видно, что вы сами не очень многое понимаете в этой жизни.
Накинулись на автора... а между тем логика ее вроде понятна. Идет четкое ассимилирование национальной принадлежности и вероисповедания (в т.ч. у сына). Поэтому наличие православного священника и отсутствие муллы воспринимается как то, что молятся только за русских. В связи с этим вывод: либо пусть молятся представители всех кофессий, либо вообще никто. Все логично.
Де юро возразить автору нечем. Весь смысл в том, что православных (или считающих себя православными) в НН подавляющее большинство. На то она и демократия ака "диктатура большинства" - показывается то, что хотят увидеть собравшиеся.
А шоу с многоголосием - это бред, конечно.
аха прально , всех позвать это как минимум 10 конфессий придется пригласить :)
и как писал ниже мы все русские так как живем в России , а русские русоволосые это словяне :) не путайте принадлежность к стране и национальности :)
так правильно :) все мы русские
кто живет в России , а потом идет деление , на православных , мусульман, по вероисповеданию , по национальностям (русские то бишь словяне ;) )
Ну да, ну да...
Только вот ветеранам вов в чечне - выплата ко дню победы - была в десять раз больше, чем в россии....
Чечня - не россия?..
а кто мешал местным царькам в россии повысить выплаты?)
вы их выбрали :) вот и радуйтесь :)
Я их выбрал?
жжош! :)))
ладно не вы, а кто голосовал за ВВП и Медведа :)
зомбированные ТВ и те, кто много наворовал - всегда за медведа голосовать будут (не забывая читать обворованным лекции о нравственности и святости нажитого "непосильным трудом")...
Надо было объяснить ребенку, что Россия - это страна, где 80% нас-я русские и, соответственно, получается так, что РПЦ имеет особое место(как в Турции ислам). Поэтому около Вечного Огня не мечеть стоит, а правосл.храм.К тому же русских воевало и погибло больше всех.
Также можно было обратить внимание ребенка, что Гаяз-хазрат на трибуне на почетном месте стоял. Обратить внимание, в конце концов, на неудобства совершения намаза у Вечного Огня: ковер, что ли, расстилать. Что мусульман поминают в мечетях.Нашлось бы что сказать вобщем, ПРИ ЖЕЛАНИИ ЭТО СДЕЛАТЬ
Что за странная привязка - национальность~религия??
Понятно, что большинство русских - православные.. Но это совсем не значит, что православие относится только к русским..
Да - у нас многонациональная страна, но при чём здесь это? Вы, наверное хотели сказать, что у нас в стране исповедуется много религий?

Всё дело в большинстве..
Hellhound
24.05.2009
В войне участвовали гражане советского союза и стран антигитлеровской коалиции, а так же бойцы сопротивления самых разных национальностей.
Делить их по национальностям не нужно. Тогда была одна национальность - борец против фашизма.
Новая тема