--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Карта Нижнего и авторское право

15
60
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Marcus7
11.12.2003
Люди!!!!!!!!!!!!!!!!! Скажите пожалуйста, насколько реальны угрозы "Верхневолжского аэрогеодезического предприятия" (владельцев карты "Деловое поволжье") подать в суд за то что на сайте был использован измененный кусок их карты??? С сайта уже давно все убрали, в тот же день как они претензии в письменном виде предъявили, а они все судом грозят...
fishka
11.12.2003
Угрозы реальны. Если вы использовали именно их карту, то вам грозит иск за нарушение авторских прав. Насколько я знаю, в суде они еще ни одного дела не проиграли.
svits
11.12.2003
Если не секрет у кого они конкретно выиграли в суде. И на что был иск?.

И если они так легко выигрывают то почему хотят наличными по хорошему уладить?
fishka
11.12.2003
Наиболее известный иск - геодезия и компания "Альянс", которая разместила обозначения своих магазинов на карте, изготовленной ВВАГП.

Для того, чтобы использовать фрагменты катры, нужно иметь неисключительные права, которые выдают геодезисты. Если договора на использование карты нет, то соответственно Вы это делаете незаконнно.
svits
11.12.2003
Я так понимаю карта была печатная. Меня больше интересуют карты с сайтов. Хоть один прецендент был. А то друзья приходят говорят что к ним приходили угрожали исками, я вот никак понять не могу как они могут доказать что карта на сайте была?!
fishka
11.12.2003
Можно распечатать страничку с изображением карты с сайта. Указано число и web-адрес. Если такая распечатка есть, то убирай-не убирай, факт зафиксирован. А к претензии прилагается распечатка
tch
11.12.2003
LOL.
Таких страничек они сами могут мешок нарисовать ;-)
svits
12.12.2003
Такая страничка не является доказательством. Сделать ее не проблема. Можно в принципе в качестве доказательства использовать логи сервера, но как доказать что эта картинка была картой до меня ни как не дойдет. А печатать бумажки и идти в суд., это абсурд.
Задолбаются логи искать :-) Это не в ларек зайти и спички купить и не курс доллара узнать :-) Тут санкции нужны, админов нужно найти. А логи имеют свойство быстро подчищаться в нужных случаях :-))
svits
20.12.2003
А причем тут логи ну докажут они из логов что был а на сервере картина gg.jpg как из доказать что это карта?
Так в том-то и дело, что в этой ситуации трудно что-то доказать. Даже если файл назывался map.gif, то назначение ему - заголовок раздела "карта сайта".

Просто эти козлы геодезисты денег хотят, поэтому и пугают всех. Знаю одного дурака, который выложил 12000 в год за размещение карты на сайте. Запугали его. С десяток таких контор найдут и на пиво с девками в бане директору хватит.
Чушь вы говорите! Они все эти карты в претензии они сами нарисовали! И поди докажи обратное! У нас презумпция невиновности, а не самосуд все еще пока. Что-то серьезное можно сделать им, если карта осталась после предупреждения. А иначе ответ простой: "Нас подставили, сервер взломали и карту нам подкинули! Делов не знаем!". Карту убрал и спокоен.
Посмотри файл в моем посте внизу. Вот что говорит закон по этому поводу.
Желательно конечно, что бы админ сервера, где ты хостишь сайт, был на твоей стороне. Тогда вообще глухо!

ПО словам самих же аэроГАДозистов, они еще ни одного иска не выиграли по случаю размещения карты на сайте.

Полиграфия - совсем другое дело! Тут я не спорю.
АнтиВАГП
11.12.2003
Да $#@#&ы они, разве не понятно???
Если все при слове геодезист буду плеваться и показывать пальцем - то я буду только рад! Именно так и надо делать с такими людьми.
У... и к...!(fixed by 1020) 12000 в год за право размещать карту - да они охренели в конец!!! Уж всяк найду другое применение этим деньгам. Пусть сосут пустышку.
Trinity
11.12.2003
Предлагаю вариант:
1. Находите за бугром бесплатный хостинг
2. Заводите не нем сайт "Моя домашняя страничка" с картой нижнего новгорода
3. На него выкладываете те куски, которые вы использовали в качестве схемы проезда без указания копирайта и вообще опознавательных знаков о том, что это карта из "Делового поволжья"
4. На суде радостно сообщаете, что вы использовали карты именно с этого сайта и соответственно переводите стрелки на его владельцев.
И пусть суд и "Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие" их ищет. :) Можете даже пообещать помощь в этом нелегком деле.
fishka
11.12.2003
Незнание законов не избавляет от ответственности.
Trinity
11.12.2003
Хорошо, тогда путь карты на этом сайте будут с логотипом ООО "Рога и Копыта". С ним же можно заключить официальный договор на разработку рекламных материалов, в частности схемы проезда. Можно даже отдельно прописать пункт, что все права на представляемую рекламу принадлежат тому же ООО "Рога и Копыта".
Заказчик совершенно не обязан проводить технический анализ предоставляемой ему продукции на предмет защиты автораских прав третьих лиц.
vp
17.12.2003
Как имеющий в.юридич.образ - 5 баллов!
Решпект!

:-)
Trinity
17.12.2003
Серьезно?
Ну то есть у меня то в.юридического нет, есть только некоторый опыт проживания в этой стране.
ARtBAITer
17.12.2003
Покупатель угнанной автомашины тоже не обязан проверять. Но приключений получит по полной программе.
Машина, может, и стоит того. А карта проезда на сайте, по-моему, нет. Белыми нитками шито.
Trinity
17.12.2003
Я краем уха слышал, что сейчас если ты официально купил ворованную вещь, то ты уже являешься ее владельцем, и она возврату предыдущему хозяину не подлежит.
vp
17.12.2003
Там не факт, нужно доказать, что ты не осё... Тьфу... Добросовестный покупатель...
ARtBAITer
17.12.2003
В любом случае пыпаться затевать тяжбы с нашим правосудием - верный способ устроить себе веселую жисть.
Это не америка - спрятал пиво в пакетик, и соси перед носом полицейского, он пятнами зелеными весь пошел от злобы, а сделать ничего не смеет - БУКВА ЗАКОНА. У нас ухабачит тебе твоим же пакетиком - блюдет ДУХ закона. А чем пахнет наш закон, понятно.
Master1
11.12.2003
почему так наивно, нижегородский суд признает в любом случае вину того, где размещено
Trinity
11.12.2003
Имеется ввиду суд Нижегородского р-на? Который как известно самый коммерческий суд в мире? Ну тут уж ничего не поделать...
Что б признать - надо доказать! Задолбаются доказывать! Поэтому еще ни одного дела и не выиграли. Ну связанного с размещением карты на сайте.
Anonim
11.12.2003
Для начала рекомендую вам почитать материалы дела если такие есть и доказательствами которыми располагают оппоненты
Есть у нас в городе такое НИжегородское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике (НТУ МАП). Звоните туда и пишете жалобу.

Если будут предоставлены доказательства хотя бы одного реального факта наезда с целью снятия с сайта САМОДЕЛЬНОЙ карты, а лучше доказательства вымогательства (требуйте от геодезистов письмо с печатью!), ребяткам мало не покажется, уверяю...
Master1
12.12.2003
а на них это не распространяется
svits
12.12.2003
Почему если не секрет?
Master1
16.12.2003
имелось, ввиду, что если контуры напоминают ихние, то эта контора своего не упустит, а учитывая, на кого трудится, то антимонипольный просто поддержит ее доводы
Мысь
16.12.2003
тут юристы советуют..
0. не выкладывать копии настоящей продукции геодезистов.
1. свое творение не обзывать "картой".
2. название быть должно, и быть неформальным с добавлением конкретики, например "условная схема подъезда к офису".
Точка "А" и точка "В" - это уже схема, а любая схема является незаконной без наличия разрешения. Ну в смысле с недавнего времени. Почему-то друг..
msv
22.12.2003
Ерунда. Либо ссылку на документ хоть какой дайте.
Вот здесь документы роскартографии. Ничего подобного там нет.
Извините, почем купил - потом продал. А купил а Верхневолжского аэрогеодезического предприятия. Мы им звонили.
Реально. Был прецедент с Альянсом.
Я одного не понимаю. А что, трудно обрисовать их карту самому? Тебе же весь НН не нужен. Обозначь свой дом, улицу и ближайшие крупные магистрали. Делов - на полчаса в Фотошопе. Если они смогут после этого доказать, что это их карта - я готов буду поставить ящик пива.
svits
12.12.2003
Если сделать как ты говоришь, они к тебе придут с иском на незаконное картографирование.

у Альянса была печатная продукция или как?
Мысь
13.12.2003
Что есть незаконное картографирование ?
Полный бред. Картографирование - это создание топологически точного рисунка местности с привязкой к координатам и масштабированием. Ты же не будешь указывать в рисунке масштаб и направление на север? :о)
Да и потом, покажи мне, где в Конституции или УК написано, что "граждане не имеют права рисовать карту местности"? А если нет - шли они все лесом, а если не пойдут добровольно - в суд на них за нарушение гражданских свобод...
maxim007
16.12.2003
тут дело не в Конституции и тем более не в УК. Насколько я слышал суть в следующем - с советских времен, все авторские права на карты принадлежали государству, теперь все они переданы региональным управлениям. ВСЕ более или менее точные карты нарушают их исключительные права... Так влетели и все операторы сотовой - теперь в каждом "Приеме",например, под картой зоны охвата сети пишется (с) Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие.
Прааальна! Вот если я с геодезическим прибором и рулеткой сниму данные какой-то местности, нанесу на топографическую сетку, укажу масштаб и привязку - вот тада да, вяжите меня!
А если я нарисую вот так:
ШШШШШШШШШ......ШШШШШШШШШШШШШ
===============||...пл. Буратино ->
ШШШШШШШШШ..||..ШШШШШШШШШШШШШ
ШШШШШШШШШ..||=>ОО(наш офис)ШШШШШ

то геодезисты зае...цца мне иски предъявлять :о)
Могут. Иск могут выставить. Выиграть дело - вряд ли, но то, Что твои действия не вписываются в закон - могут попытатьс яизложить. У тебя нет лицензии на право производства картографических материалов для официального использования.... хотел добавить "в средствах массовой информации", но интернет не является таковыми :-)
Кроме того, им придется доказывать, что размещение карты повлекло извлечение выгоды. А так же доказать, что это - карта. А это ОЧЕНЬ сложно :о)
Да, им придется много чего доказывать :-)
Мысь
21.12.2003
Критикан писал(а)
-------------------------
хотел добавить "в средствах массовой информации", но интернет не является таковыми :-)

http://www.pravo.lnet.ru/comp.shtm?Laws/Internet-services-review1

"В настоящий момент практически все сайты подпадают под понятие иного СМИ (ст. 24), данного в законе о СМИ. Это не только моя точка зрения, это также точка зрения Правового управления МПТР России. Понимая, что эту норму закона о СМИ на практике исполнить сложно или невозможно, МПТР не настаивает на обязательной регистрации сайтов как СМИ.
Однако закон о СМИ никто не отменял и в любой момент к лицам, выпускающим сайт или электронную рассылку, могут быть применены меры ответственности за выпуск массовой информации без государственной регистрации.
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. (в ред. 2001 г.)
Статья 171.1. Нарушение порядка изготовления и распространения продукции средства массовой информации
Изготовление и распространение продукции средства массовой информации без его регистрации или после решения о прекращении его выпуска или издания -
влечет наложение штрафа в размере до пятисот рублей с конфискацией тиража продукции средства массовой информации.

Те же действия, совершенные должностными лицами, -
влекут наложение штрафа в размере до одной тысячи рублей с конфискацией тиража продукции средства массовой информации.
Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -
влекут наложение штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей с конфискацией тиража продукции средства массовой информации, а также с конфискацией технических средств, используемых для изготовления и распространения продукции средства массовой информации, или без таковой.
.."
Очень порадовала фраза "конфискация тиража продукции", применимая к сайтам.
msv
22.12.2003
В данном случае не могу. Если они не придурки. А они вовсе не придурки.
Извини, я с тобой не соглашусь в вопросе придурки они или нет.
msv
22.12.2003
Да не. Вполне нормальные люди - просто ревностно блюдут свои интересы :)
Master1
13.12.2003
придется не ящик, а машину пива, за такое предложение, как я понимаю, они реально хотят 1000 в месяц за свою херню, в чем проблема заплатить, если у нас никто не может так рисовать
тебе нарисовать штоль? кидай мылом адрес
Master1
16.12.2003
нарисуй, за заплачу, реально, мыло в портрете, нуждаюсь в карте без гемора
написал же по русски - кидай адрес в мыло, мыло в портрете.
Master1
17.12.2003
info@nisy.nnov.ru
ну че, понравилось?
Картой (или схемой) считается даже руками нарисованная подсказка "как добраться". Поэтому картографы и геодезисты считают должным поиметь всех, у кого вообще на сайте есть какая-либо схема.

Обычно все их шлют куда подальше и очень удачно. Мы так точно. Эти уроды хотят 12000 в год за какую-то маленькую картинку на сайте. Да хрен им с маком! Можно обойтись несколькими фотками и подробным описание маршрута проезда. Мужики без тормозов! 12000 - это не 12 руб, не 120 и далеко не 1200.

Достаточно убрать карту. Если конечно они не докажут, что карта была на сервере. Но для этого придется напрягать сисадмина, который будет копаться в логах. А сисадмин будет делать это только по требованию спецорганов, которым чаще до этого нет дела. Ну а если хостинг собственный на территории организации, то ничего не доказуемо. Не было карты и все тут! Те бумажки, которые эти долбанные картографисты- беспредельщики присылают организация с изображением карты на сайта - так это они сами нарисовали. Однозначно!

Из закона (см. аттач) видно, что карту можно размещать, если сослаться на источник.
msv
22.12.2003
Ты чего то путаешь.
>Картой (или схемой) считается даже руками нарисованная подсказка "как добраться".
Во первых карта и схема это ну Cовершенно разные вещи. В приложенным документе ничего не сказано про рисование от руки схем.
За карту они берут деньги, потому это ихняя карта, а картографирование, действительно, без лицензии запрещено. Но рисование схем - это не картографирование никоим образом.
К моим знакомым прикапались, а у них была явно руками нарисованая карта. Мы звонили картографам и они подтвердили, что будут иметь претензии к любому эскизу, чертежу, наброску, схеме.. все это они называют картой, если там есть объекты и масштаб. Как-то так. Да ты и сам позвони туда - они тебе все доходчиво раскажут о своих планах.
msv
22.12.2003
Ну в общем да. Масштаб в данном случае и есть камень преткновения. А кстати откуда мог взяться масштаб, если карта нарисована руками? Его ведь просто так не вычислишь. Если карту перерисовали с ихней какой нить и поставили масштаб - то это под незаконное копирование попадает наверное. А если они разбираться не будут, то просто посчитают это картой и заявят о незаконном картографировании. Что они, как я понял, и сделали.
В общем мораль видимо такова: масштаб нельзя ставить даже на туалетной бумаге, с планом собственного туалета :)

А вот без масштаба и точных геграфических координат - рисуй сколько угодно.

Странно что они сами ничего здесь не говорят. Просветили бы людей.
Любо пытный
22.12.2003
В свое время налоговые инспекции прикапывались ко всем с требованием вносить плату за пользование водными объектами, считая таковыми, по-видимому, краны в туалетах. Приходилось долго и нудно совместно читать закон
Новая тема