--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

как вернуть деньги?

3
146
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
купила босоножки 1500 рублей(не дорого)
они мне не подошли цветом, их я даже не одевала, просто к платью к которому брала они не подходят
на 3й день прихожу в ЦУМ (работаю до поздна, поэтому раньше не получилось) и мне не денег не возвращают и менять не хотят.
и потом еще до кучи заявили что я их носила и теперь уже вид неприглядный!
по закону обязаны вернуть бабки! Просто они вам не удобны жмут и тд.... В хороших да и не очень меняют на бабки без проблем. Если ничего не выйдет - суд.
SCL(tm)
12.06.2009
Если ничего не выйдет - суд.
Вы так это говорите, как будто ни разу не судились.
ни разу не судилась)
SVN
13.06.2009
everyyoueveryme писал(а)
ни разу не судилась)

)))счастливчик))) идете в зпп по месту магазина, пишете претензию, одну себе другую им, в течении 10 дней они вас должны известить. дальше если не меняют или не возвращают деньги, идете в суд. а в суде можете и моральный приписать... то что вы выиграете вероятность 99,9%. судьи тоже люди, и тоже не раз сталкивались с хамством продавцов )))
vanilka!
12.06.2009
пишите письмо в роспотребнадзор - типа уведомляю о нарушении моих прав ... статья закона о защите прав потребителей такая то ( в яндексе пощустрите) - делаете в 3 экземплярах - себе , роспотребнадзору и магазину !и несете ножками директору магазина :)думаю они вам вернут деньги
vvn54
12.06.2009
А они что с дефектом? Не подошли к платью - бред какой то.
vanilka!
13.06.2009
см закон о зпп ! покупатель в течение 14 дней имеет право вернуть купленное , естественно неношенное и с бирками.
vvn54
13.06.2009
Допустим я продал телевизор, через 14 дней покупатель мне его возвращает - не подходит под расцветку обоев в квартире. После этого мои действия - только одеть на голову ему этот телевизор.
SVN
13.06.2009
vvn54 писал(а)
Допустим я продал телевизор, через 14 дней покупатель мне его возвращает - не подходит под расцветку обоев в квартире. После этого мои действия - только одеть на голову ему этот телевизор.

ваши действия или вернуть деньги или поменять телевизор ( под цвет обоев), иначе боюсь через суд его оденут вам на голову, )))
vvn54
13.06.2009
ИМХО - для возврата товара должны быть веские причины, как правило дефект. А тупые объяснения - не подходит под цвет иначе как издевательством не назовешь. Раньше при покупке мозги надо было включать или платье с собой брать. Потом в кассе может банально не быть денег или деньги уже вернули поставщику, почему продавец должен своими средствами оплачивать тупость покупателя.
SVN
13.06.2009
vvn54 писал(а)
ИМХО - для возврата товара должны быть веские причины, как правило дефект. А тупые объяснения - не подходит под цвет иначе как издевательством не назовешь. Раньше при покупке мозги надо было включать или платье с собой брать. Потом в кассе может банально не быть денег или деньги уже вернули поставщику, почему продавец должен своими средствами оплачивать тупость покупателя.

веская причина это закон зпп. даже без дефекта. продавец хотя бы должен что то предложить, хотя бы обмен или уж потом вернуть деньги, просто потом он будет оплачивать свою тупость, ибо по написанию того же заявления в суд, я могу еще воспользоваться услугами юриста))) догадайтесь с первого раза на кого эти издержки юриста лягут )))
vvn54
13.06.2009
Вывод - сам закон о защите ПП это тупой, популистский закон, который ставит участников сделки в неравные условия.
SVN
13.06.2009
vvn54 писал(а)
Вывод - сам закон о защите ПП это тупой, популистский закон, который ставит участников сделки в неравные условия.

почему тупой ??? а если вы окажетесь на стороне покупателя, молча проглотите обиду, заберете купленный хлам? человек отдает не ношенный товар, хочет вернуть деньги, что тут проблематичного. она их не убила, что б еще назначать экспертизу, из за чего они разносились. проще вернуть деньги и снова выставить этот товар на продажу
vvn54
13.06.2009
Раньше надо думать, когда покупаешь. Тем более такую простую вещь как обувь.
В конце концов допускаю, что при покупку можно лохануться, особенно когда торопишься. Но всегда наверное можно объяснить продавцу, как то объяснить чтобы пошли навстречу. Но трясти законом ЗПП из-за 1500 руб. это жлобство и издевательство. Будь я на месте продавца - деньги вернул сразу, но предупредил, что бы впредь эта особа в моем магазине не показывалась, из принципа ничего не продал бы.
SVN
13.06.2009
vvn54 писал(а)
Но всегда наверное можно объяснить продавцу, как то объяснить чтобы пошли навстречу. Но трясти законом ЗПП из-за 1500 руб. это жлобство и издевательство.

согласен с вами, что можно объяснить продавцу. а если продавец обычный мудак, и ему по хрену ваши доводы, которому лишь бы впарить товар и все )))). в чем жлобство? что она права а другие нет? ну давайте каждый день выкидывать по 1500
vvn54
13.06.2009
Вопрос здесь в причине возврата, а она не уважительная. Тезис имею право поменять без объяснений не совсем справедлив.
SVN
13.06.2009
vvn54 писал(а)
Вопрос здесь в причине возврата, а она не уважительная. Тезис имею право поменять без объяснений не совсем справедлив.

почему не уважительная? не понравился человеку товар и все. он же его не носил
vvn54
13.06.2009
Не понравился, тогда не бери, делов то.
товар не подошел ПО ЦВЕТУ, к оттенку платья, с которым планировалось носить приобретаемую обувь. это выяснилось - дома, при сравнении обуви и платья.
ферштейн?
vvn54
13.06.2009
Пипец, товар не подошел по цвету, жизнь не удалась!
речь вовсе не о том, удалась жизнь, или нет.
речь о том, что товар данной расцветки не нужен. а покупатель вправе его вернуть, в порядке, установленном законом. а продавец - не загибая пальцы обязан его принять и вернуть деньги.

з.ы. если вы шутите, что вероятно, то получается - коряво.
vvn54
13.06.2009
ночь нежна писал(а)
что товар данной расцветки не нужен.

Нет не шучу. Не нужен не бери, в чем вопрос то. Потом оказалось, вот и плохо, что без головы за покупками ходят.
Shans75
13.06.2009
Туфли нужны, но другого цвета. Если вы что то купили, а необходимость в покупке отпала? неужели вы оставите вещь у себя? Я купил себе велик, пришел домой, а мне друзья на ДР подарили такой же, один в один. Вопрос: зачем мне два? Я пошел вернул купленный велосипед). Ни у кого не возникло никаких вопросов)) чему и рад). Магазину и продавцам респект))
vvn54
13.06.2009
Семь раз отмерь - один купи.
уууу)))))))))))))
в очередной раз вспоминаю диалог Остапа Бендера с ксендзами в бессмерном произведении Ильфа и Петрова "Золотой теленок")))))))))))
Shans75
13.06.2009
Все мы люди) Все ошибаются. Да и вы тоже наверное). А вы случаем не продавец этих туфель? Или управляющий обувным бутиком?))
vvn54
13.06.2009
Нет.
Вы муж топикастера?
vvn54
13.06.2009
Нет.
Ronn
16.06.2009
Shans75 писал(а)
Все мы люди) Все ошибаются.

да нет, это не ошибки, это элементарная тупость. народ у нас с каждым годом становится все тупее и тупее. уже купить то, что действительно нужно, многие просто не в состоянии. идут в магазин, а глаза и мозги как лежали на диване, так лежат, дом2 смотрят
Shans75
18.06.2009
Что смотрят??
еще скажите бери платье и иди с ним обувь выбирать!
vvn54
14.06.2009
Проблема несовпадения цвета не стоит и выеденного яйца, не то что 1500 руб.
вы злой человек! и могу вас понять, тк вы не девушка ! не каждый мужчина следит за тем чтоб "носки подходили ботинкам"
vvn54
14.06.2009
Крохоборы.
Какие проблемы? Если продавец знает, что продаёт качественную обувь, то почему он отказывается принять её обратно? А то продают всякое дерьмо, втюхали и рады, поэтому и принимать назад не хотят. (ИМХО хорошие босоножки 1500 р. не стоят). А девушке действительно нужно было по другому с этими аферистами общаться, например сказать, что жмут, кололдка не удобная или что-то в этом роде.
lima
22.07.2009
vvn54:
сколько в вас злобы и самодовольства...
vvn54
22.07.2009
C добрым утром, проснулись, тему обсуждали больше месяца назад.
Злоба наверное есть, скорее дураки раздражают, а самодовольства не замечал.
McLane
13.07.2009
vvn54 писал(а)

а вы закон не ругайте - вы его почитайте :) если б почитали то знали бы что телевизор как сложное техническое устройство - обмену и возврату в надлежащем качестве не подлежит, возврат денег или обмен по нему только в случае его несиправности - заводском браке - и то это устанавливает гарантийная мастерская и дает на это экпертное заключение
vvn54
13.07.2009
Пробежался по закону, еще больше убедился, что он никчемный, особенно статья 25 - право потребителя на обмен товара надлежащего качества.
По логике факт признания товара качественным снимает ответственность с продавца. Почему за ОЧЕВИДНУЮ ГЛУПОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯ (в нашем случае лопухнулась со цветом) должен расплачиваться продавец? Условия в договоре купли-продажи не равноправные.
Ronn
14.07.2009
ну на самом то деле потому статья так и называется: право потребителя на обмен товара надлежащего качества.
законотворцы пытались поставить в равные условия потреба и продавца.
т.е. они понимали, что большинство потребов уже не способно к мыслительным процессам при покупке, и запросто может купить не то, что нужно. потому и было дано право на ОБМЕН, уж со второго раза то потреб не должен был ошибиться. а продавец в этом случае ничего не теряет, заработанные деньги остаются при нем.
только законописцы не учли лживую сущность рядового обывателя, который злоупотребляя данным ему правом прибегая к ложным оргументам пытается оставить продавца без честно заработанного.
Ronn писал(а)
они понимали, что большинство потребов уже не способно к мыслительным процессам при покупке, и запросто может купить не то, что нужно.

еще они учли то, что продавцы часто весьма непорядочны.
mmartin
13.06.2009
vvn54 писал(а)
ИМХО - для возврата товара должны быть веские причины, как правило дефект

а по закону - не надо веских причин :)
vvn54
13.06.2009
Закон хреновый.
может и так.
а может это лишь ваше субъективное мнение.
vvn54
13.06.2009
Закон должен быть ОБЪЕКТИВНЫМ. В том числе и для дальтоников.
мущщина. какой вы злой. агрессивный.
спокойнее надо быть.
vvn54
13.06.2009
Незачем напрягать продавцов по пустякам. Ходют и ходют.
гы-гы. так могут говорить худшие представители советской торговли....
Shans75
13.06.2009
+1000
еще плюс столько же.
Shans75
13.06.2009
Не правильно говорите. Я сам занимаюсь продажами. Иногда приходится оформлять возврат. Но чаще всего, я могу договориться с покупателем и предлагаю ему замену на другой товар, другого цвета, другой комплектации. даже более дорогой с доплатой. Деньги в большинстве случаев остаются в кассе. И с покупателем мы расстаемся по хорошему. Иногда, товар не нужен, я предлагаю людям оставить деньги на счетах в счет следующих покупок. Многие соглашаются).
Да, и если нас не напрягать, то кого же?))
vvn54
13.06.2009
Вот здесь я с Вами наверное соглашусь. Главное найти разумный компромисс, а если сразу хвататься за закон, то ничего хорошего для обеих сторон не получиться. А если еще и деньги в кассе останутся, то вообще гут.
Shans75
13.06.2009
Тыканье друг друга в параграфы закона - последнее дело. Всегда можно договориться, пойти на уступки, как одному так и другому). И если человек все же решил забрать деньги (а такое случается) и все в рамках закона, то надо вернуть, избавив себя, его от лишней шумихи и антирекламы. Человек, как минимум будет не обижен, удовлетворен. Это создаст позитивное настроение, что бы вернуться в этот же бутик, и купить уже сапоги себе, маме и ребенку)))..как то так..
Иногда, товар не нужен, я предлагаю людям оставить деньги на счетах в счет следующих покупок. Многие соглашаются).
Это как?Где люди деньги оставляют?
Shans75
20.07.2009
Извиняюсь, оговорился. Я имел ввиду не товар, а возврат как таковой. Товар возвращается на склад, а деньги переводятся на счет клиента. Программа по продажам товара завязана на бухгалтерию, и все данные о продажах той или иной вещи можно увидеть. Можно увидеть кто и когда, что покупал, за что проплачивал, за что должен оплатить. Это вкратце.
Извиняюсь, что ввел Вас в заблуждение.
vvn54 писал(а)
Закон должен быть ОБЪЕКТИВНЫМ. В том числе и для дальтоников.

и для шизофреников? не получится.
SVN
13.06.2009
vvn54 писал(а)
Закон хреновый.

;-))) наманый закон ;-)))
esmiralda
12.07.2009
У Вас-мужская психология, у девушки, автора темы, -женская. И я ее понимаю полностью, ибо в идеале туфли должны подходить к платью. Я всегда покупаю сразу несколько пар, зная, что оставлю одну. а остальное -сдам. Выберу уже дома. Дома и померять можно, и разглядеть досконально. Обувь должна не только нравиться, но и быть удобной)) Вернуть в течение 14 дней, не считая дня покупки, право любого чела. Лично я возвращаю всегда. Бывает, упираются, т.к. с деньгами расставаться не хочет никто))
переклеить обои еще можно)тож вариант
Не вернет.Сложная техника так не возвращается
SVN
13.06.2009
pushkariha писал(а)
Не вернет.Сложная техника так не возвращается

босоножки у нас уже стали сложной техникой??? ))))))
имелся ввиду телевизор
Да.Что касается обуви,то каждый год меняю 1-2 пары в разных магазинах и даже на рынке,- без особых проблем.Но меняю втечение 1-2 дней по причине брака.У не слишком дорогой обуви всегда есть к чему придраться
parovozz
14.06.2009
Какой тогда смысл в Ваших таких покупках? Вы покупаете недорогую бракованную вещь,затем через день-другой имеете геморой с возвратом. Нафига тогда такие вещи воо бще домой то таскать? Посмотреть в магазине повнимательнее совсем никак чтоли? И эта волшебная фраза "всегда есть к чему придраться"???? Вы сразу нормальную вещь купите- и нет проблем )))
Мне бы Ваши проблемы.Когда имеешь ногу с очень высоким подъемом,то
критерии в магазине:подошло+нравится+цена+качество.На то,чтобы заменить старую обувь новой уходит 1-3года.Летнюю обувь покупаю по цене 1-3 тыс.-дороже не могу себе позволить
parovozz
15.06.2009
Я же не говорю о ценнике и о подъеме стопы. Обувь Вы всяко в магазе померяете (см. ниже Корвин). Я о том, что при покупке не нужно торопиться и внимательно рассмотреть товар на предмет наличия явных дефектов! Если Вас все устраивает (подошло+нравится+цена+качество), то я не совсем понимаю, какого перепуга потом дома задаваться поиском изъянов, к которым "можно придраться"? Зачем тогда покупать то???
Как замечено чуть ниже,когда приходишь домой и еще раз внимательно померяешь,одна из позиций подходит+нравится может отпасть и тогда вступает в силу позиция + качество
Mapk
12.07.2009
vvn54 писал(а)

можно еще себе в жопу. Деньги только вернуть все равно придецо.
larky
14.07.2009
vvn54 писал(а)
После этого мои действия - только одеть на голову ему этот телевизор.

какой вы злой. не пойду к вам за телевизором.
vvn54
14.07.2009
Поэтому я и не продаю телевизоры, покупателей жалко.
Ronn
16.06.2009
дайте ка почитать этот закон, в вашей редакции :))) когда же незнайки угомонятся? вы думаете, что давая свои малограмотные советы помогаете людям? на вот и нет. это благодаря вашим советам судью завалены исками покупателей у которых чтото требовать и прав то по закону нет. а когда они выходят из суда проиграв дело, твердо уверены, что продавец купил всех, т.к. какойто виртуальный, малограмотный советчик говорил обратное.
нет в законе статьи по которой можно вернуть товар надлежащего качества. можно ОБМЕНЯТЬ, да ито не весь и при соблюдении определенных условий. и вот если условия соблюдены, а аналогичного товара нет, только тогда и появляется право вернуть деньги.
ilya52rus
16.06.2009
Ronn писал(а)
если условия соблюдены, а аналогичного товара нет, только тогда и появляется право вернуть деньги.

+1
ГК РФ Статья 502. Обмен товара

1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами.
Ronn
16.06.2009
это вы к чему привели? я разве чтото иное высказал? что написано в 502 статье ГК и в 25 Зоппа, и содержание 55 перечня я итак знаю.
к тому, что интерпретируете вы его несколько однобоко...
Ronn
16.06.2009

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар ....
При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму

и то что сказал я

можно ОБМЕНЯТЬ, да ито не весь и при соблюдении определенных условий. и вот если условия соблюдены, а аналогичного товара нет, только тогда и появляется право вернуть деньги.

в чем же вы усмотрели однобокость? ничего своего я не присочинил, сказал то же, что и в законе написано
может это у вас восприятие однобокое?
у меня, у меня..)
суть в том, что вернуть товар (определенной категории, ест-но) - право покупателя. по любой причине. горошек мелковат на блузке, к примеру. и на другой предложенной взамен - тож неподходящ (утрирую)... и будьте добры - примите, и денежку верните. если товар не был в употреблении и т.п. и 14 дней не истекло.
Ronn
16.06.2009
дилемма писал(а)
суть в том, что вернуть товар (определенной категории, ест-но) - право покупателя. по любой причине.

суть в том, что придти к продавцу и просто потребовать денег, как бы вам не хотелось, такого права у покупателя нет. это распространенное заблуждение. у покупателя есть право ПОМЕНЯТЬ товар, если он небыл в употреблении, сохранен его товарный вид и он не входит в 55 перечень товаров надлежащего качества не подлежащих обмену. и вот только после того, как покупатель воспользуется своим правом на обмен, а у продавца не окажется аналогичного товара, у покупателя и возникнет право на возврат.
а бред про мелкий горошек можете оставить при себе. в законе прописаны основания по которым у покупателя возникает право на обмен: если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. а с величиной горошин покупатель пусть до покупки определяется, голова ведь дана не только чтобы в нее есть.
агрессивны вы что-то на ночь глядя...)
вы вольны считать как вам нравится...)

з.ы. скажите, вы представитель еще той, советской торговли?
Ronn
16.06.2009
дилемма писал(а)
вы вольны считать как вам нравится...)

это вы считаете как вам нравится, научитесь читать законы целиком, а не только нравящиеся куски.
а к торговле не имею никакого отношения, сейчас :)))))
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Ronn
14.07.2009
это вы к чему тут вставили? хотите показать, что копипастить научились?
название статьи читать не пробовали?
имеет полное право. форум здесь. а не ваша частная лавочка.
vvn54 писал(а)
Не подошли к платью - бред какой то.

Не бред. Не подходит к гардеробу - нормальная формулировка.
vvn54
13.07.2009
Претензии к качеству есть? Нет, остальное не в счет, смотреть раньше при покупке надо было, а не напрягать людей по пустякам.
Никто не напрягается, во многих магазинах при возврате вещей в образцах заявлений фигурирует такая формулировка.
При чем тут напрягать - фирма можно сказать несколько дней мои деньги могла прокручивать, а я вещь между прочим даже не носила.
vvn54
13.07.2009
Голову надо раньше включать при покупке.
Ronn
14.07.2009
шевелить мозгами? да вы что. сейчас это совсем не модно, а вот покачать "права", писк сезона.
alesarov
15.07.2009
Продавцы, как известно, получают процент с продаж. Получается, что сначала он вам туфли выбирал, показывал, советовал, продавал, потом принимал, оформлял возврат, а это заполенение кучи бумажек, - и в результате за все это он ни копейки не получит, а все из-за того, что вы просто "передумали".
все претензии - к законодателю.
esmiralda
14.06.2009
Возврат в течение 14 дней не считая дня покупки. Я не то , чтобы часто, но возвращаю. Одно дело-примерка в магазине, а дома походишь-померяешь - ну не твое! Бывает, упираются, но слово "администратор" действует волшебно.. Да, обязательно наличие чека.И паспорт. Придется писать заявление.
что бы женщина купила босоножки и ИХ НЕ НАДЕЛА Я НЕ ВЕРЮ ! ! !

Нада знать женщин что бы понимать чт опросто так приложить они не могут, им обязательно нада повертеца перед зеркалом.
Так и что в этом плохого?))В магазине точно так же до этой женщины куча других женщин в них перед зеркалом вертелось))Поэтому некоторую обувь продают с большими скидками))навертелись в них куча народа- вид непотребный,но...иначе обувь никак не продать)Это издержки продажи этого вида товара,к сожалению.К тому же на глаз очь сложно и крайне невероятно определить - подходить размер ,или нет)))Готова согласиться с тем,что мы,женщины,делаем много логически и с ,точки зрения практики ,необъяснимых вещей))Но ведь и не каждый мужчина согласится одеть м-м-м...,например ,красные или ярко-желтые ботинки под чёрный костюм и белую рубашку с черным галстуком(ну на официальный визит куда-нить))Так вот - для нас(большинства) женщин такая же фигня с оттенками,какая и у вас с явным несовпадением цвета)))Мы более к этому восприимчивы и более на этом заморочены ,чем вы))Кста,для вас же,мужчины,и стараемся,чтобы вашему глазу было приятно на нас глянуть;))
teka
15.06.2009
Примерить дома перед зеркалом != носить. В магазинах же примеряют, правда? И перед зеркалами крутятся.

В ЦУМе вообще ничего покупать не советую, особенно обувь. Рынок под крышей.
Топикстартеру - напишите заявление (в двух экземплярах!), нервы конечно потратите, но деньги вернут.
Это они пугают просто, в надежде что отстанете. А бумажек таки боятся (был такой опыт, именно с ЦУМом, где-то в архиве должна моя темка валяться)
ilya52rus
15.06.2009
everyyoueveryme писал(а)
они мне не подошли цветом, их я даже не одевала, просто к платью к которому брала они не подходят

думаю, что бессмыслено в суд обращаться. вид то действительно неприглядный? то-то. должны будете возместить и судебные издержки, кстати (3,5 - 5 тыр)
teka
15.06.2009
ерунду сказали
ilya52rus
15.06.2009
почему? обоснуйте.
SVN
15.06.2009
ilya52rus писал(а)
почему? обоснуйте.

в суде она тупо может сказать что такие ей продали, времени прошло всего ничего, и издержки все лягут не на нее, а на продавца. приблизительно 2-3 тыр. (составить у юриста исковое заявление), 1-1,5 тыр. юрист будет представлять вашу сторону за одно заседание, 1500 тыр за туфли, + моралка и пени если прокатят
ilya52rus
15.06.2009
SVN писал(а)
в суде она тупо может сказать что такие ей продали

поношенные??? продали не в секонд-хэнде, а в обувном отделе? ))))))))))))))))
SVN
15.06.2009
ilya52rus писал(а)
поношенные??? продали не в секонд-хэнде, а в обувном отделе? ))))))))))))))))

а где вы прочитали что поношенные. это ей сказали в магазине что они выглядят неприглядно. чек есть из магазина, обратилась во время...
ilya52rus
15.06.2009
SVN писал(а)
а где вы прочитали что поношенные. это ей сказали в магазине что они выглядят неприглядно. чек есть из магазина, обратилась во время...

everyyoueveryme писал(а)
Mati
15.06.2009
так они и не то еще заявят, чтобы назад не забирать.
по закону обязаны взять назад или обменять.

ПС. Топикстартер, выложите, что ли, общественности фотки босоножек на предмет поношенности
ham
15.06.2009
Заявление на возврат надо написать и ждать ответа. Причем на втором экземпляре поставить отметку о приеме. Если босоножки ношеные(может быть заметно по потертости на подошве) то вернуть будет очень проблематично по несоответствию цвета. Можно было бы вернуть если будет брак но в этом случае необходимо проводить независимую экспертизу изначально за которую платит продавец и если это производственный брак то деньги возвращаются покупателю, если это дефект не производственного характера то за экспертизу потом заплатит покупатель...
Зы: по поводу ЦУМа был интересный случай когда девушка купила сапоги а они через неделю немного отклеились...пока она спорила с продавцом(пару заходов в течении нескольких дней) она купила вторую пару в надежде что ей вернут деньги за первую...но продавец уперлась на том что будет делать ремонт и никаких денег не вернет...5 минутный телефонный разговор решил дело..Хотя она предлагала бесплатный ремонт и возврат 50% денег за эти сапоги...
В итоге деньги вернули))
Много раз возвращала вещи (одежду и обувь), просто потому что уже дома решала, что они мне не подходят. Приобретения были в разных местах и разной стоимости. Ни разу еще не возникало никаких конфликтов. В нормальных магазинах закон насчет 14-ти дней, в течение которых можно вернуть товар, знают. Правда на Вашей стороне, пишите заявление в Роспотребнадзор, деньги должны вернуть.
Ronn
16.06.2009
Брюнетка писал(а)
В нормальных магазинах закон насчет 14-ти дней, в течение которых можно вернуть товар, знают.

нет такого закона, только в телеверсии.
то, что продавцы идут на встречу и возвращают деньги, не говорит о том, что в законе именно так и написано.
NRiche
11.07.2009
Как же нет. Сам почитай статью ГК, которую приводил.

Так вот, я купил у тебя ботинки черного цвета. Прихожу к тебе и говорю, что мне они не подходят. Хочу их обменять на точно такие же, этой же фирмы, только фиолетовые в зеленый горошек. И что ты будешь делать? Читать следующий абзац той же статьи: "При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму", и возвращать мне деньги.
Ronn
12.07.2009
NRiche писал(а)
И что ты будешь делать?

пошлю на хутор бабочек ловить.
потому что, требования должны быть реальными, а не фантастическими. если производитель не производит ваших горошков, то и требовать вы такие не можете.
alesarov
12.07.2009
плюсуюсь )))

сам работаю в торговле, правда, не связанную с одеждой
частенько приходят люди, пишут заявление, я им тут же даю письменный ответ, с которым они собираются уходить в защиту прав потребителей ))
че-т ни разу они оттуда не возвращались )))
Lissonka
12.07.2009
alesarov писал(а)
плюсуюсь )))

сам работаю в торговле, правда, не связанную с одеждой
частенько приходят люди, пишут заявление, я им тут же даю письменный ответ, с которым они собираются уходить в защиту прав потребителей ))
че-т ни разу они оттуда не возвращались )))

Если то, чем вы торгуете, входит в перечень товаров, не подлежащих обмену, к примеру, нижнее белье или колготки - всё правильно. Но если речь об одежде и обуви, то уж из-за цвета и размера, и размера горошка, кстати, тоже, вернуть можно и возвращают. Конечно, соблюдая все требования закона, товар должен быть неношенный, с бирками, с упаковкой (кстати, и без неё разрешается возвращать тоже при определенных условиях), с документами, подтверждающими факт покупки в данном торговом учреждении (но если даже их нет, то показания свидетелей покупки тоже принимаются в пользу потребителя).
alesarov
12.07.2009
Это я к тому написал, что люди приходят со 100% уверенностью в своих знаниях закона, но на самом деле знают только обрывки оного.
Lissonka
12.07.2009
Вы просто еще не нарвались на грамотного покупателя. Ваше счастье, нарветесь - без штанов вас оставит :)
Spilman
12.07.2009
это вряд ли, зубы поломает об грамотного продавца.
Ronn
12.07.2009
это распрастраненное заблуждение, что суды всегда на стороне безумного покупателя, да еще бредовые передачи по тв подстегивают уверенность в правоте. зачастую оказывается, что такой "грамотный" потреб и сам без штанов остается.
Lissonka
12.07.2009
Ronn писал(а)
это распрастраненное заблуждение, что суды всегда на стороне безумного покупателя, да еще бредовые передачи по тв подстегивают уверенность в правоте. зачастую оказывается, что такой "грамотный" потреб и сам без штанов остается.

Насчет "зачастую" надо приводить достоверную статистику.
Когда мы взялись судиться с турфирмой, услуги которой в России, кстати, слава Богу, также подпадают под ЗоЗПП, нам тоже говорили некоторые знатоки, что с турфирмами судиться бесполезно. Ничего не бесполезно, если взяться как следует и не слушать чужих безграмотных советов. А уж с адвокатом можно выиграть самое безнадежное дело, если на то пошло ;)
Ronn
12.07.2009
Lissonka писал(а)
А уж с адвокатом можно выиграть самое безнадежное дело, если на то пошло ;)

детская наивность... :)))))
Lissonka
13.07.2009
Разочарую вас, пробовали и мы, и наши друзья, очень даже получается, если найти хорошего адвоката :) Просто пошли на принцип. Больше скажу, и невиновного можно засудить, умеючи ;)
Spilman
12.07.2009
Мы в 1999 году тётке в сэконде пальто продали, через полгода оно облезло, было 7 ! заседаний, мы доказали, что когда она покупала это пальто в сэконде, она знала, что оно бу -шное и на него не распространяются требования сертификации и стандартов. Доказали.
В иске ей отказали.
Любой вопрос можно вывернуть наизнанку и выиграть, если есть мозги.

Слушайте мудрого шпильмана.
Lissonka
13.07.2009
Да что вы со своим секондом привязались, речь о новых неношенных вещах, с чеками, свидетелями покупки и прочей ерундой, которая гарантирует возврат.
Не могу сказать, что часто что-то возвращаю, но когда возвращала - проблем не было, сразу отдавали деньги, а если не было в кассе необходимой суммы для возврата, то звонили и приглашали за деньгами. Последний возврат - мужская рубашка.
Spilman
13.07.2009
Остаток топлива 500, рубеж возврата.
Lissonka
12.07.2009
Ronn писал(а)
NRiche писал(а)
И что ты будешь делать?

пошлю на хутор бабочек ловить.
потому что, требования должны быть реальными, а не фантастическими. если производитель не производит ваших горошков, то и требовать вы такие не можете.

Поскольку ни "фантастические", ни "реальные" требования в законе не расшифрованы, то "не подошел цвет по оттенку" прокатит в любом случае. Ну не идут эти туфли к платью, не тот оттенок красного цвета, к примеру, и покупатель вернет без проблем такой товар.
NRiche
13.07.2009
Где в законе написано, какие требования должны быть? В законе нигде не сказано, что я должен как-то мотивировать свой выбор. Ну а дальше... если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Все это конечно сопряжено с граммотной претензионной работой (поверь мне, про зеленый горошек я писать не буду :)). Я нигде не буду сразу требовать с возврата тебя денег, но ты вынужден будешь мне их возвратить, даже если у меня чека не будет, т.к. отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Ну а дальше... Прекрасный роспотребнадзор организует тебе внеплановую проверку (об этом я тоже упомяну в претензии в качестве напоминания). Судебный орган, кстати, находится за 2 дома от меня, а вот удобно ли тебе будет присутствовать на заседаниях (в другом городе?) еще большой вопрос.

К чему я все это говорю... К тому, что продавцы не идут на встречу покупателям (они вообще мало куда ходят), просто есть сложившаяся практика, по которой в разы проще вернуть деньги, чем потом забивать себе голову лишними проблемами с гос. органами и повышением цены иска.
tet
13.07.2009
>Судебный орган находится за 2 дома от меня, а вот удобно ли тебе будет присутствовать на заседаниях (в другом городе?)

Чушь полная, обращаются в суд по месту регистрации продавца.
"Удобно" ли тебе будет ездить в другой город, звонить по междугородке - тоже БОЛЬШОЙ вопрос.
NRiche
13.07.2009
tet писал(а)
>Судебный орган находится за 2 дома от меня, а вот удобно ли тебе будет присутствовать на заседаниях (в другом городе?)

Чушь полная, обращаются в суд по месту регистрации продавца.
"Удобно" ли тебе будет ездить в другой город, звонить по междугородке - тоже БОЛЬШОЙ вопрос.

Учим мат. часть
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
Ronn
14.07.2009
не, в суд можно подать иск хоть на другом конце земли, по месту проживания потреба.
Ronn
14.07.2009
NRiche писал(а)
а вот удобно ли тебе будет присутствовать на заседаниях (в другом городе?)

да мне пох. хоть в Гонолулу. только готовы ли вы в случае проигрыша этого суда оплатить мне дорогу, потраченное время, проживание в не самой дешевой гостинице, питание в не самой запущенной рыгаловке...?
вот еще один вопрос.
NRiche
14.07.2009
иск от одного потребителя, иск от другого... а работать когда? ты вообще представляешь себе продаца мелкого розничного магазинчика, который вместо организации собственного бизнеса ездит по стране и проигрывает суды? для этого проще нанять отдельного человека. каждому продацу сельпо - по юристу!!!
Lissonka
12.07.2009
Ronn писал(а)
Брюнетка писал(а)
В нормальных магазинах закон насчет 14-ти дней, в течение которых можно вернуть товар, знают.

нет такого закона, только в телеверсии.
то, что продавцы идут на встречу и возвращают деньги, не говорит о том, что в законе именно так и написано.

Еще как есть и действует, если уметь им пользоваться. Не порите чушь, если не разбираетесь.
Недавно возвращала мужскую рубашку, не подошла, хотя размер был указан, который мы всегда берем. Безо всяких проволочек дали мне бланк заявления о возврате на основании статьи ЗоЗПП, я подписала, и мне тут же вернули деньги.
Кто сомневается в существовании такого закона и совсем уж неграмотен с юридической точки зрения, позвоните в любой районный отдел по защите прав потребителей, которые находятся при районных администрациях. Они работают для потребителей бесплатно и консультируют по телефону, а при необходимости помогают составить претензию продавцу. Телефоны можно без особого труда найти в интернете.
Lissonka писал(а)
Еще как есть и действует, если уметь им пользоваться.

+1
Ronn
12.07.2009
иланг-иланг писал(а)
Еще как есть и действует, если уметь им пользоваться.
+1

ужо не одному такому умельцу в судах порвали попку на британский флаг, и никакие умения не помогли.
если вы ТАК уверены в своей правоте...
успокойтесь, выдохните, и не обращайте на нас, бестолковых, своего внимания...)
Ronn
12.07.2009
говорил неоднократно, но специально для вас повторю
закон дает право на ОБМЕН товара НАДЛЕЖАЩЕГО качества, и только ПРИ ОТСУТСТВИИ АНАЛОГИЧНОГО, возникает право НА ВОЗВРАТ.
сомневаетесь? так прочитайте сперва сам закон, а именно 25 статью, прежде чем нести свою чушь.
то, что магазин сразу вернул денег, т.е. пошел на встречу покупателю, не говорит о том, что закон предписывает именно это. закон не запрещает продавцу на свое усмотрение выполнять какие либо требования покупателя. большинство продавцов так и делают, просто во избежании нервотрепки идут на встречу, это всеголишь право продавца, а не покупателя.
ну а если шибко разбираетесь, то позвоните в свои ОЗПП да проясните свои мозги от такой разборчивости.
можете просто сходить на сайт ozpp.ru и там поинтересоваться.
вот ссцылка чтобы не искать особо
forum.ozpp.ru/showthread.php?t=57873
Lissonka
12.07.2009
Оч хор, теперь еще разъясните, чтобы все прочли, что такое аналогичный товар, если туфли не подошли по расцветке, как это написано в вашей же цитате. Что для туфель, не подходящих по расцветке, является аналогичным товаром ?
Ronn
12.07.2009
Lissonka писал(а)
Оч хор, теперь еще разъясните, чтобы все прочли, что такое аналогичный товар...

ну вы же тут как "грамотный" потребитель позиционируетесь :))) должны и сами знать. незнаете? тогда ладно.

Статья 502. Обмен товара
1. Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

более четкого определения в законе не дано.
если туфли, то туфли других размера, формы, габарита, фасона, расцветки
Lissonka
13.07.2009
Я не позиционируюсь, а делюсь собственным опытом. С торгашами надо поувереннее общаться, пользоваться законами и не уступать. У меня еще ни разу осечек не было :)
Собственно, чего и автору желаю :)
tet
13.07.2009
Молодец! Поставил "всегда правых" чайников на место.

Всё что далее - не относится к конкретному случаю. Это так сказать общая картина :-)
Я был и работником, и курьером, и продавцом, и руководителем небольшого магазина.

Помимо нормальных и адекватных клиентов (пришли, задали пару вопросов, ушли. Или заплатити, получили товар и опять-таки ушли) есть такой чёткий, особый класс людей - вечно недовольные, обиженные на жизнь муд@ки. Они приходят в магазин не для того, чтобы что-то купить, а так - покачать свои права, поразвлечься (у кого-то явная шиза, наполеонизм, мания величия), показать что дескать "вот он какой я, пуп Земли!".
И если уж существует твой магазин (ларек, лавка, лоток, точка), этот "Я" по-определению думает, что всё это сделано исключительно ДЛЯ НЕГО.

Почитав тут ветки на форуме, у меня сложилось впечатление, что "продавец" - это просто какой-то монстр, барыга-перекупщик, прышь на заднице общества, которого нужно "мочить" при любом поводе. А если повода нет, таковой непременно нужно организовать :-)

По возврату некачественного товара моя практика такова: старайся чтобы такого товара не было, а уж если по каким-то причинам продал - немедленно возвращай деньги и извиняйся.

Насчёт всего остального:
не уверен - не покупай.
не хочешь покупать - не покупай.
что-то не устраивает - иди туда где устраивает.
не нравится ассортимент, цены, порядки и правила - строй свой магазин и делай там как и что захочешь.

Вот приходит порой какой-нибудь х. с горы и, даже ничего не купив, начинает учить, что витрины слишком узкие, дверь не там, цены высокие, менеджер слишком долго разговаривал с предыдущим клиентом, компьютер слишком медленный, бухгалтерия неправильная и так далее.

Так и хочется сказать - а ТЫ попробуй, сам всё поднять с нуля, разобраться с хитроумными законами, заплатить всем налоги, дань, аренду, зарплаты, поддерживать ассортимент, постоянно сидеть как на гвозде 24/7/365, иногда и возить на своем горбу товар и так далее - а потом выслушивай как на тебя наматывают сопли про то, как одному не подошел цвет туфель, другого огорчило кол-во дырок в сыре, а третьего возмутила жёсткость туалетной бумаги. ДЕТСКИЙ САД!

Слабо? Естественно... Ведь проще сидеть на диване и считать чужие деньги. Или ходить по магазинам и "качать права".
NRiche
13.07.2009
tet писал(а)

Слабо? Естественно... Ведь проще сидеть на диване и считать чужие деньги. Или ходить по магазинам и "качать права".

Я тебе больше скажу. Некоторые как раз на представительстве интересов тех, кто ходит по магазинам, эти самые деньги и зарабатывают.
Lissonka
14.07.2009
И правильно делают. Каждый зарабатывает, как может. И нечего жаловаться на тяжелую жизнь торгашей, никто их не заставляет торговать. Пусть идут к станку деньги зарабатывать, полно вакантных мест на заводах. Или в бюджетные учреждения тоже что-то очередь соискателей рабочих мест не выстроилась. Так ведь нет, все в торговлю. Вот и хлебайте полной ложкой, раз взвалили на себя. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. А покупатели только лишь пользуются своими законными правами :) нравится это торгашам или не нравится.
NRiche
14.07.2009
Подписываюсь под каждым словом!
tet писал(а)
у меня сложилось впечатление, что "продавец" - это просто какой-то монстр, барыга-перекупщик, прышь на заднице общества, которого нужно "мочить" при любом поводе. А если повода нет, таковой непременно нужно организовать :-)

А на мой взгляд, раз уж продавец взял на себя смелость что-либо продавать, то делай это честно. Только наши продавцы не знают, что это такое. Они хотят только право торговать иметь, а вот обязаннности, вытекающие из этого права - нет.
Spilman
12.07.2009
Я всегда милым дамам удивлялся и сопереживал - ну как можно купить то, что не подходит и неужто не жалко времени ездить по пробкам и менять одну дрянь на другую?
у Вас только одно платье?)
PR-X
13.07.2009
+100))))))
avtouser
14.07.2009
Так удалось Вам обменять обувь?
Ganjster
15.07.2009
Ниче не получицца
Новая тема