--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про рекламу и её создателей

2
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
B*C*
30.12.2003
Про рекламу.

Едет троллейбус с рекламой строймаркета "Г**М", указан адрес: ул. ПоющеГО. Бедный Поющев, наверно, в гробу ворочается. Учите русский язык, братцы-криэйторы!

Или щиты с рекламой Сименса МС60: эХтрим!!! Млин, я, конечно, знаю, что в нерусском языке Х как "кс" читается, но русском-то - никогда! Вот и получается "эх, тримушка, ухнем!" Ребят, ну хотите почеркуть, что клавиатура на букву "икс" похожа, напишите вы "extreme" по-английски, среди целевой группы наверняка большинство сможет это слово прочитать и даже понять приблизительно, что вы этим хотели сказать. Но "эХтрим", братцы - это убожество.

Далее, чего не пойму, рекламу ТЦ "Этажи", наклеенную на трамваи: "Вот этА жизнь!" Какая ЭТА? И почему не ТА? Восклицание, означающее восхищение жизнью, должно писаться "Вот этО - жизнь!" Или здесь подспудный намёк, дескать "вот этА (канкрЭтная) жизнь"?

Такое впечатление, что рекламу дегенераты создают. Или я всей глубины её не понимаю. Создатели! Творцы! Криэйторы (ибо, как писал Пелевин, "творцы здесь на х*й никому не нужны")! Посвятите меня в глубинный смысл ваших творений!
Остальных же прошу высказать своё отношение к их "творчеству".
gorkybeer
30.12.2003
B*C* писал(а)
-------------------------
Про рекламу.
Далее, чего не пойму, рекламу ТЦ "Этажи", наклеенную на трамваи: "Вот этА жизнь!" Какая ЭТА? И почему не ТА? Восклицание, означающее восхищение жизнью, должно писаться "Вот этО - жизнь!" Или здесь подспудный намёк, дескать "вот этА (канкрЭтная) жизнь"?

А слово "Этажи" ты здесь никак не просматриваешь?
Это яяя
30.12.2003
Реклама давно идёт в разные стороны с русским языком. Вспомните этих безумных тёток, похудевших на десять КИЛОГРАММ. Слово КИЛОГРАММ - склоняется. Килограммов, а не килограмм. Никто же не говорит, например, "температура понизится на несколько ГРАДУС".
Но видите, некоторые даже склонны объяснять ошибки. ЭТАЖИзнь. Не перепутайте с ТОЙ. ТАМ вам не ЭТА жизнь. А здесь вам не тут.
Это яяя писал(а)
> Но видите, некоторые даже склонны объяснять ошибки.
> ЭТАЖИзнь. Не перепутайте с ТОЙ. ТАМ вам не ЭТА
> жизнь. А здесь вам не тут.

Мои аплодисменты. Таких вот горе-"рекламщиков" - давить, АднАзнАчнА.
B*C*
30.12.2003
!!! :)
R2
08.01.2004
Словарь трудностей
КИЛОГРАММ, род. мн. килограммов и допустимо (в устной речи после числительных) килограмм. Сто килограммов (килограмм).

Они в рекламе вроде устно говорят :-)
И сравнение с градусом некорректно.
Caasp
08.01.2004
Это точно! Люди, придумывающие рекламные слоганы не очень знакомы с русским языком. Меня, например, возмутила реклама пива ПО РУСКИ. Такое ощущение, что рекламщики в школе не учились никогда!!!
ARtBAITer
08.01.2004
Вы действительно допускаете, что они просто не знали, как правильно писать?
Или считаете, что русский язык неприкосновенен, и подобные искажения просто недопустимы? Но это совсем другой разговор, к рекламе отношения не имеющий.
B*C*
08.01.2004
По Вашим постам судя, Вам так и хочется "прикоснуться" к русскому языку. Да его уже ваши коллеги "закасали" донельзя! Так и скажите: рекламные слоганы неприкосновенны, криэйторам ради мнимой игры слов можно "иметь" русский язык во все отверстия.

Все-таки речь должна подчиняться правилам, а не правила желаниям говорящего - на то они и правила.

Меня от упомянутой Caasp`ом рекламы тоже коробило. Вероятно, предполагаемой ЦА данной рекламы были люди, любящие "прикасаться" к русскому языку, то бишь сами рекламщики :)
Caasp
09.01.2004
Уважаемый ARTBAITer, в этой рекламе меня возмутило не только написание, но и полное отсутствие смысла. Я допускаю, что РУСКИ - это аббревиатура, но тогда что бы это значило, пусть объяснят.
Фин
09.01.2004
от фирменного стиля, значит, отклониться - это беда, караул
а над русским языком извращаться нормально?
ARtBAITer
09.01.2004
Нет, не хочется, но я считаю это допустимым. Язык не самоценен. Это только один из носителей информации. Информация, которой люди вынуждены обмениваться, со временем меняется и требует изменения носителя. Так всегда было. Тот русский язык, которым пользуемся мы, мягко говоря отличается от того, что был сто лет назад. У современников есть право подстраивать язык под современные нужды. В какой степени и как быстро - вопрос отдельный, который уведет нас от рекламы и приведет к вопросу "отцы и дети".

Верите, нет - меня тоже покоробила реклама Руски. Хочу вас порадовать - она провалилась.

Caasp, если бы Вы сразу так и сказали, я бы сразу с Вами согласился.

Фирменный стиль отличается от языка одним важным моментом. А именно фирменный стиль - это набор правил, который Вы сами создаете для себя. Глупо им потом не следовать. Язык - это набор правил, доставшийся по наследству, его Вы можете менять потому, что жить с ним Вам, а не предкам. Они в свое время поступали так же.
B*C*
30.12.2003
Просматриваю, просматриваю. Именно "просматриванием" этих слов и оправдывают создатели данную рекламу. Но разве литерационной идентичностью можно оправдать кретинизм, получившийся в результате?
B*C* писал(а)
> Просматриваю, просматриваю.
> Именно "просматриванием" этих слов и оправдывают
> создатели данную рекламу.

Вполне реальная история. Сдается проект (на подпись вышестоящим). Подписано, все, порядок, "шлепают" за денежкой. Че-та у одного чувака подозрение родилось
относительно пары фраз. Точняк! Ошибка в документе.
Но ведь подписан же. ;-) Короче, решили Аставить "аки было", мотивируя для всех остальных "понятливых" какой-то невразумительной фигней.
Маразм? Да! И так везде, а уж в рекламе - и подавно.
Мое мнение - т.н. рекламу "деятели" "искусств" и "прочих художеств" (хотел написАть - излишеств, но ладно уж ;-)) создают либо под "дурью", либо в компании "неуспевающих" школьников-первогодков.
Гы. ;-)
нет, все было не так:

За эту рекламу взяли Много денег, а заказчику подавали как "супер-креатив основанный на современных тезнологияз", который через аудио и видео каналы одновременно проникает в подсознание покупателя зомбируя ("якорируя"...тфу, блин, долбанные НЛПшники) его на "Этажи".
Михаил Иосилевич писал(а)
> нет, все было не так:

Браво! Чувствуется мнение знатока. От души посмеялся. ;-)
смеяться здесь не над чем.
Михаил Иосилевич писал(а)
> смеяться здесь не над чем.

Простите, но я не собираюсь рыдать над кретинизмом
некоторых т.н. "креативщиков". По меньшей мере -посмеюсь. "Смеяться, право, не грешно" (с) К. Прутков.
DemoN
08.01.2004
Угу ... а теперь посчитайте сколько раз название заведения мелькнуло в этих постах и пересчитайте на стоимость рекламы ... Выходить, что данный кретенизм приносит нехилые бабки ;-(
DemoN писал(а)
> Выходить, что данный кретенизм приносит
> нехилые бабки ;-(

Мне глубоко наср@ть на чужие "бабки", "хилые" они или "нехилые" - я свои привык считать.
Но вот кретинизм (не путать с креативом ;-)) иногда достает, иногда - смешит. Чаще - смешит. ;-)))
ARtBAITer
30.12.2003
Что-то Вы все в одну кучу свалили: элемнтарную опечатку, проблемы локализации иностранных ТМ и изгибы креатива.
ARtBAITer писал(а)
> элемнтарную опечатку,
------^-------
Ты - "один из них"? :-P Опечатался даже здесь.

> изгибы креатива.

Ежели правильно писАть - "из@ёбы", и не "креатива", а
"дубизма".
ARtBAITer
31.12.2003
Да, я один из них. И при том не худший - мне стыдно за опечатки :о)
А правка не сработала.
B*C*
30.12.2003
Знаете, как конечный потребитель я не склонен фильтровать, в результате каких причин до меня доходит НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ конечный продукт, в данном случае реклама. Да, я понимаю, что тут очипятались и недосмотрели, там просто подогнали под общий шаблон, а где-то попросту лажанулись. Но, извините, как потребитель я обладать информационной базой для подобного сепаративного восприятия НЕ ДОЛЖЕН! И кретинизм я воспринимаю как кретинизм. Точка!
B*C* писал(а)
> И кретинизм я воспринимаю как кретинизм. Точка!

В точку!
Дурака хоть шоколадом изгваздай, хоть в перьях вываляй - от этого он умнее не станет, а вот смотреться будет еще смешнее. ;-)
gorkybeer
31.12.2003
Э-э, главное, что тебя эта реклама задела. Думаешь, какая другая цель у рекламистов, да?

Из серии: плохо ли, хорошо ли, главное - чтобы говорили
gorkybeer писал(а)
> Из серии: плохо ли, хорошо ли, главное - чтобы
> говорили

Угум-с. "Плохо ли, хорошо ли...". Чего уж там - предлагаю людям, "толкающим" такой вот стиль, раздеться донага, да пройтись по Свердловке в таком виде. Какой креатив, какой пассаж! "Плохо ли, хорошо ли", но говорить-то будут. Чем не реклама себе, любимым? :-P
;-)))))

P.S. Идею дарю, т.к. ни я, ни мои знакомые не собираются ее проводить в жизнь. Просто у нас другой принцип (в отличие от рекламистов): "Что бы ни говорили, лишь бы только хорошее".
ARtBAITer
31.12.2003
Если не собираетесь вдаваться в детали, то почему именно реклама Вас так достала? Все вокруг не идеальное. И трамвай, на котором она нарисована, и зритель-покупатель, который ее смотрит. Вот такАВА жизнь.
B*C*
31.12.2003
ARtBAITer писал(а)
Если не собираетесь вдаваться в детали, то почему именно реклама Вас так достала? Все вокруг не идеальное. И трамвай, на котором она нарисована, и зритель-покупатель, который ее смотрит. Вот такАВА жизнь.
-----------------------------------------------

Взгляните на тему. Здесь я решил поднять вопрос рекламы. Нельзя объять необъятное и написать разу обо всём неидеальном, что в жизни достаёт. Описанные мной случаи - не примеры "неидеальной" рекламы, а (хочется в это верить) досадные недоразумения. И в связи с этим желательно, чтобы создатели рекламы и сами рекламодатели больше внимания уделяли конечному результату, и таких недоразумений не было. Потому что смешно, согласитесь, каждый "неидеальный" случай снабжать комментариями "специалиста", что, дескать, пацанов следует извинить, времени в обрез было, торопились, поэтому такая фигня и вышла. Или: а вы знаете, как трудно адаптировать иноязычную рекламу под нашего потребителя? Или: создатели данной рекламы хотели обратить внимание целевой группы на идентичность написания названия рекламируемого продукта и выражения, означающего восхищение потребителя бытием, связанным с потреблением данного продукта (уф:)). Ну и что с того, что получилось неграмотно? Если грамотно, то идентичности не будет. Следует понять и простить. Ну не хочется мне понимать и прощать! Пусть не будет идентичности, но будет правильно! Вот по радио эта реклама не режет слух, но это в силу особенностей произношения безударных гласных.
ARtBAITer
02.01.2004
Раз уж так получилось, что я готов попробовать отдуться за собратьев по цеху, то хотелось бы понять, а какого рода ответов Вы ждете? Публичного покаяния? Или думаете, что у рекламистов какие-то особые, не такие как в остальных отраслях народного хозяйства, причины для ошибок?

И потом, не будьте таким безапелляционным, в большинстве случаев нет однозначно неправильных решений.
"Восклицание, означающее восхищение жизнью, должно писаться "Вот этО - жизнь!" Это кто так сказал? В учебнике русского языка за 4й класс написано? Так в учебнике русской литературы для чуть более старших классов достаточно примеров отклонения от правил грамматики и орфографии ради художественного эффекта. Это нормальный прием, поскольку язык - это всего лишь средство.

Воспринимайте рекламу как одно из свойств товара. Не нравится - не покупайте. Реклама не должна нравиться. Тем более всем. Реклама должна говорить о товаре. В каких-то случаях ее создатели промахнулись, в каких-то случаях Вы просто не представитель целевой аудитории.

Мне тоже большое количество рекламы активно не нравится. Скажем, 99% того, что печатается в ЭкстраН просто царапает мне глаза. Но глядя на то, что там рекламируется и для кого, я понимаю, что мне не нравятся в первую очередь люди, которые это все покупают, а реклама - это только следствие, отражение действитльности.
B*C*
03.01.2004
Зацепило? :)
Не надо покаяния. Хотя реальную историю,как ТАКОЕ появилось (и появляется) на свет божий услышать было бы любопытно. И не надо отдуваться за "собратьев", что Вы так распереживались, пусть они сами отдуваются. Здесь вина не только их, но и рекламодателя.
По поводу безапелляционности в примере с "Этажами". Хотите сказать, что здесь "отклонение от правил грамматики и орфографии ради художественного эффекта"? Простите, это смешно. И подобная фраза из Ваших уст в защиту слогана наводит на мысль, что Вы не очень дружили с русским и литературой старше 4-го класса. Какой же здесь "художественный эффект", когда очевидно (я повторяюсь), что грамматика принесена в жертву тождественности начертания фрагментов слов? Это не "художественный", а, скорей, "малярный" эффект. Обратитесь к любому учителю русского языка, и он обяснит Вам, что фраза "вот этА жизнь" может означать восхищенние жизнью только в лексиконе анекдотического "нового русского": "вот этта-а типа-а жизнь!" (грамматические подробности я не буду здесь приводить, но если пожелаете, могу). Впрочем, жизнь - сплошной анекдот, и, возможно, рекламодатель, сделав пальцы "козой", сам продиктовал данный слоган :)
И вообще, не принимайте всё так близко к сердцу. Я вовсе не хотел сказать, что все рекламщики кретины, а только лишь: "вот такие кретины встречаются среди рекламщиков":) И это вовсе не означает, что кретинов не бывает среди других профессий. Но об этом - в других темах.
С уважением,
Birdcatcher.
ARtBAITer
05.01.2004
Ну как же, "Наших бьют!" :о)

А как ТАКОЕ происходит? Очень просто.

Вполне разумные, образованные и начитанные люди решают, что никаких негативных ассоциаций у данного слогана нет или они возникнут у незначительного количества потребителей (в конце концов обзубоскалить все, что угодно можно). При этом он достигает поставленных целей. Если и у клиента не возникает претензий, так оно и идет в жизнь.

Всегда остается вероятность, что некоторая часть ЦА все-таки найдет что-то крамольное, но от этого никуда не денешься.

В данном случае для меня, например, ассоциация с "реальными пацанами" кажется надуманной и не актуальной.
В конце концов, слава богу, вроде "проехали" уже этот этап развития капитализма.

Впрочем, очень часто бывает и совсем наоборот - не разумные, не образованные и не начитанные люди в попыхах чего-то пишут...
B*C*
06.01.2004
Та я ж пошутковал про "пацанов"-рекламодателей! :)

Но если при создании рекламы думают только о возможных негативных ассоциациях, то это тоже плохо.

Все-таки схожусь к мысли, что клиент виноват.
И в вышеописанном случае этА либо недогляд, либо недостаток образованности.

А про рекламу в Экстре - это ж разные уровни рекламы. Газету я могу не читать, а щиты и реклама на транспорте волей-неволей глаза мозолят.
Скушатель
30.12.2003
Угу. Поддерживаю. Сигареты "Kent" - смещая грани реального (должно быть "смещяя").
Скушатель писал(а)
> Угу. Поддерживаю. Сигареты "Kent" - смещая грани
> реального (должно быть "смещяя").

Правильно: "смещАя". Не кури больше "Kent",
а то еще че-нито злободневное напишешь. :-P
;-))))))))))
B*C*
30.12.2003
М-да, ЧА, ЩА, пиши с буквой... В букваре было написано когда-то. "Кент" курить - мозгу вредить, АДНАЗНАЧНА!
B*C* писал(а)
> Про рекламу.

Спасибо, дАрАгой. ;-) Давно я так не смеялся.
B*C*
30.12.2003
Нэ за шта, уважаемый! Надеюсь на поддежку и впредь.
Birdcatcher.
B*C*
31.12.2003
Досадная очипятка. "ПоддеРжку", конечно. И правка не работает почему-то :) :(
да, насчет этажей я тоже всегда офигеваю - неужели им самим не стремно такую рекламу давать?? Притягивание за уши с претензией на юмор....
У нас в НН вообще с рекламой проблемы - особенно с ТВ-роликами. Качественные криэйторы должны здесь озолотиться, потому что иногда кажется, что у нас не работает ни одного профессионала в данной области - так, д. Вася придумал с бодуна, д. Ваня снял (пили вместе), а потом всю это туфту гоняют по всем местным каналам.
Ну что вы к Этажам прицепились? Есть и похуже реклама. Я, например, просто шизею сотый раз за вечер слушая как Ханга удаляет Ариэлем "в шесть раз больше пятен". Их же еще нужно насажать в шесть раз больше!
Или сейчас идет реклама какого-то "интеллектуального" стирального порошка, который распознает четыре вида загрязнений. А вдруг ему пятый вид попадется?
Это яяя
08.01.2004
А как вам "волосы становятся более блестящими на 70 процентов"?
Новая тема