--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жалуюсь на неграмотных людей

Общая тематика
5
104
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ТаКир
04.07.2009
Не знаю как Вы,но меня уже стали раздражать люди которые неправильно пишут(в интернете),даже не могут элементарно написать без ошибки глагол в будущем времени.Может в школе не учились?Лично я правил знаю немного,но пишу грамотно.
Doch2r
05.07.2009
ТаКир писал(а)
Не знаю как Вы,_но меня уже стали раздражать люди, которые неправильно пишут_(в интернете),_даже не могут элементарно написать без ошибки глагол в будущем времени._Может, в школе не учились?_Лично я правил знаю немного,_но пишу грамотно.

таки да!
+1)))))
aolegovna
06.07.2009
Гыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы! Падла-падла-падлавили!
Aska
06.07.2009
+ 1 :)))
... и "немного" в данном контексте следовало писать раздельно: "не много"
Doch2r
06.07.2009
нет, слитно
курите Розенталя
Mati
06.07.2009
Doch2r писал(а)
нет, слитно

+1
сами курите кого больше нравится. там как раз и есть противопоставление в виде союза "но".
вот вам розенталь, курите на здоровье
evartist.narod.ru/text1/38.htm#з_09
Doch2r
06.07.2009

Примечание 2. В написании не с наречиями на различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается, например: работа выполнена не плохо, а хорошо; во втором случае действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, например: работа выполнена неплохо, но с опозданием. В первом случае не пишется отдельно, во втором – слитно.

очень, очень распространенная ошибка, связанная с недостатком логического мышления
логику у нас повсеместно не преподают, отсюда и проблемы

в фразе "Лично я правил знаю немного, но пишу грамотно", оборот "пишу грамотно" логически связан с "я знаю" (ну или однородные сказуемые, если терминами кидаться), то есть противопоставления нет
в фразе "Лично я правил знаю немного, но пишу грамотно", оборот "пишу грамотно" логически связан с "я знаю" (ну или однородные сказуемые, если терминами кидаться), то есть противопоставления нет
[/quote]
насчет логики вы мимо кассы. мне ее преподавали целый год на втором курсе юр. вуза. а вам где ее преподавали? :) так что оставьте менторский тон :)

противопоставление вот где: "знаю не много" и "пишу грамотно".
ЛОГИЧЕСКИ если помыслить - противопоставление в том, что человек знает мало (не много) правил, но тем не менее пишет грамотно.

вот если бы он правил знал немного и писал не очень грамотно, вот тут бы не было противопоставления.
Doch2r
07.07.2009
а я утверждаю, что противопоставления нет, соответственно пейсать надобно слитно, что дальше?
преподавали целый год

а мне - всю жизнь, что дальше?
оставьте менторский тон

упырьте мел
вы не модератор, чтобы мне указывать
вы, кстати, тоже не модератор, чтоб предлагать мне курить Розенталя и упырить мел.
я вам не указывала, я всего лишь предложила.
далее. вы можете утверждать все, что угодно. это отнюдь не значит, что вы правы.
кто и как вам логику преподает всю жизнь, спрашивать неинтересно - сразу виден пафос в этой фразе :)
Doch2r
07.07.2009
Она самая писал(а)
далее. вы можете утверждать все, что угодно. это отнюдь не значит, что вы правы

вы тоже можете утверждать все, что угодно. это отнюдь не значит, что вы правы
также можете продолжать светить своим баттхёртом - это неизменно забавляет
не поняла, чем я там свечу, если честно... очевидно, очередная ваша попытка "утересть нос", даже неинтересно вникать в суть.
напоследок скажу лишь, что безобидная филологическая тема с вашей подачи перетекла в банальное форумское хамство и загнутие пальцев. печально. всего хорошего.
Doch2r
07.07.2009
ну вы погуглите, авось поймете
а с моей подачи можно любую тему увести в загнутие пальцев, особенно с теми, кто в интернеты вчера первый раз зашел, такие дела
в общем, слив засчитан, а пишется - слитно
мне неинтересно расшифровывать ваше хамство.
а насчет первый раз в интернете.... давайте вам резиночку на пальцы подарю, чтоб вместе держались? :) я на нн.ру пятый год, если что. просто ник другой ;) не боитесь, что кому-то хорошо знакомому нахамили? ;)
Doch2r
08.07.2009
на нн.ру - целый пятый год?
не врете?
а за пределы нн.ру ходить пробовали?
резиночки, кстати, себе оставьте - у меня их полтора килограмма под рукой лежит, такие дела
вы мне неинтересны своей туповатой агрессией.
Doch2r
08.07.2009
а вы мне - наоборот!
давайте дружить домами?
мне не нравятся люди, пытающиеся мне грубить, даже в интернете. даже если это "шутка" или "своеобразная" манера общения. я этого не понимаю :)
Doch2r
08.07.2009
ну я же не стодолларовая бумажка, чтобы всем нравиться, нэ?
Mati
08.07.2009
народ. закругляйтесь
Употребление тухлого мема "баттхёрт" в сообществе, где он не принят, с
целью демонстрации сопричастности великому, также неизменно доставляет.

gramota.ru/spravka/buro/29_372848

З.Ы. Эта комната пуста. За одним окошком - тигр, за другим - прынцесса.
Doch2r
07.07.2009
мальчик, ты, видимо, не в курсе про грамоту.ру, раз вяло пытаешься к ней аппелировать
так я тебе расскажу, мальчик - там сидят на редкость упоротые граждане, я лично с ними общался
ты, мальчик, еще на педивикию мне тут ссылок дай - для красоты
а еще для той же красоты поведай мне про "сообщества", а то вдруг я чего не знаю, мальчик
Итого: мальчик - 4 шт. Да неужто ж я, мелкая сошка, так смог задеть угрюмую циничную сволочь?
В качестве ответа на поставленные Вами риторические вопросы и рекомендации прошу прочитать Ваше же сообщение /07.07.2009 в 12:48:13/

Ой, извините, по поводу ссылок с педивикии:
www.nn.ru/community/gorod/black/?do=read&thread=704586&topic_id=13819820
Doch2r
07.07.2009
загибай еще один палец, мальчик
касательно же ссылок на педивикию - напоминаю, что не все йогурты одинаково полезны
улавливаешь?
Загнул. 5. Носки уже снимать? А то, боюсь, на руках пальчиков не хватит.

Doch2r писал(а)
напоминаю, что не все йогурты одинаково полезны
улавливаешь?

Разумеется, улавливаю, о Великий. Особенно учитывая, что я вообще о педивикии речи не заводил, и ссылок с нее Вам не давал. Вы же неоднозначно дали понять, что вики не является для Вас авторитетным источником.
Больше цинизма!
Doch2r
07.07.2009
снимай, снимай - ногами набирать будешь, а то с загнутыми пальцами неудобно, говорят
что у нас дальше на повестке дня?
Да ну его к свиням. Информации то нет, неинтересно.
Mati
07.07.2009
Ну уж слишком грубо. Давайте не будем. Изя всегда корректно общается.
Doch2r
07.07.2009
молчу-молчу
да и рабочий день закончился к тому же
Mati
07.07.2009
тогда вы можете проконсультироваться со своими преподавателями, у которых вы учились, если не верите Doch2r :)
Mati
07.07.2009
Она самая писал(а)
- противопоставление в том, что человек знает мало (не много) правил, но тем не менее пишет грамотно.

2. Пишутся слитно с не наречия на о, которые в сочетании с не приобретают противоположное значение; обычно такие слова можно заменить синонимами без не (ср. §65, п. 2 и §66, п. 2), например: неплохо (ср.: хорошо), немного (ср.: мало), неудачно (ср.: безуспешно).

Примечание 2. В написании не с наречиями на -о, как и в написании имен прилагательных (см. §66, п. 5), различается противопоставление, выраженное союзом а, и противопоставление, выраженное союзом но. В первом случае противопоставляются два понятия, из которых одно отрицается, а другое, противоположное ему, утверждается, например: работа выполнена не плохо, а хорошо; во втором случае действию одновременно приписываются оба признака без отрицания одного из них, например: работа выполнена неплохо, но с опозданием. В первом случае не пишется отдельно, во втором – слитно.
пример про "выполнил работу неплохо, но с опозданием" - неудачен в контексте нашего спора, у нас-то два глагола - "знаю" и "пишу" :) и каждый признак относится к одному из глаголов: "знаю не много" и "пишу грамотно", так что тут не имеет смысла говорить о признаках, относящихся к одному действию :-)

насчет логики - было это давно, кроме фамилии препода, ничего о нем не знаю :) ИМХО, тут лучше к профессиональным филологам.
Можно, я к Вам приплюсуюсь?
Здесь однозначно пишется раздельно, Вы правы, не слушайте никого. Вот и логика:
"Я знаю немного" = "Я кое-что знаю"
"Я знаю не много" - "Я знаю мало"
Таким образом, возможны употребления:
"Я знаю немного, и (поэтому) пишу правильно."
"Я знаю не много, но (не смотря на это) пишу правильно".

Но вапщета пох.
Mirelle
07.07.2009
Изя Шниперсон писал(а)
Здесь однозначно пишется раздельно. Вот и логика:
"Я знаю немного" = "Я кое-что знаю"
"Я знаю не много" - "Я знаю мало"
Таким образом, возможны употребления:
"Я знаю немного, и (поэтому) пишу правильно."
"Я знаю не много, но (не смотря на это) пишу правильно".

+ 1
Ellipsis-
07.07.2009
Можно и я приплюсуюсь?!
Девушка очень подробно и понятно все изложила! Я бы поленился. ))
Тоже заметил эту ошибку и хотел отписаться, но не был уверен. И рад, что не отписался, так как спорить с неким товарищем Doc-ом мне было бы лень. )))
А Доктор, с такими неплохими, вобщем-то, знаниями русского языка, всегда казался мне интеллигентным человеком. Мог бы вести себя и поприличнее!
Doch2r
07.07.2009
Ellipsis- писал(а)
всегда казался мне интеллигентным человеком

а еще я сру говном каждый день

кому еще какие иллюзии распылить?
Ellipsis-
08.07.2009
Похоже, не только говном срете! ))
Doch2r
08.07.2009
а чем еще?
Ellipsis-
08.07.2009
Словом.
Doch2r
08.07.2009
так это же прекрасно!
Хотя тут грань очень тонка, от того и спор.
Примеры:
1. - У тя бапки есть?
- Есть немного! (отрицается отсутствие бабок)
- Ну, тогда по пеффку?
- Пойдем!

2. У тя бапки есть?
- Есть, не много. (отрицается наличие большого количества бабок)
- Может, всеш таки по пеффку?
- Данунах.

Пример за №2 больше подходит к посту ТС, так как он именно отрицает обладание знанием большого количества правил.

З.Ы. Розенталя нефиг курить, он не шыжки.
спасибо за понимание :) ну хоть кто-то меня понял!!! )
мне нравится Ваше умение раскладывать по полкам :) особенно в теме про сестер ))))
Она самая писал(а)
спасибо за понимание :)

А тут нефиг понимать. Есть правила. Если человек не турбо-профи в вопросе и не уверен, как их толковать - пиши ИМХО. А еще лучше - ничего не пиши. А то норовят тут некоторые.
З.Ы. И ведь не поленился. Только получил:
gramota.ru/spravka/buro/29_372848
Mati
07.07.2009
там было сказано - "уместно"... рискую навлечь на себя швыряние помидорами, конечно, но позволю не согласиться с этим сейчас. тоже считаю, что здесь более уместно как раз слитное - немного (мало). Тоже не поленюсь сегодня проконсультироваться )) правда, не со справкой, с преподами институтскими )) русский язык - он такой... вроде, кажется, что элементарно, а потом бац! - вторая смена! )
Отродясь помадорами не швырял.

Любое правило в языке чем-то обусловлено. Единственное, чем оно может быть обусловлено – это смысловые различия. Для того чтобы решить, как правильно писать, всегда задаю себе вопрос – что произойдет со смыслом, если напишу наоборот.

Вы приводили «Примечание 2» («а» - раздельно, «но» - слитно).

1. Возьмем Ваш пример, и заменим «но» на «а»
«выполнил работу неплохо, а с опозданием» - полная бессмыслица. Менять нельзя, писать «не» слитно.

2. А теперь попробуем заменить во фразе ТС
«Лично я правил знаю не много, а (все равно) пишу грамотно» - согласитесь, смысл сентенции не поменялся, и даже стал более отчетливым. («Вот он я какой!» - говорит нам ТС).

З.Ы. Все это суета сует. Слова не позволят выразить смысл. Вроде пытаюсь доступно, а читаю – получается неубедительно. Лучше к преподам. Хотя - не забывайте - они тоже люди.
Mati
07.07.2009
проконсультировалось. все-таки я пока оправдываю еще свое образование.
тоже сказали, что пишется слитно. здесь нет противопоставления слову "немного". Здесь противопоставляются глаголы "знаю" и "пишу". А "немного" здесь можно заменить синонимом "мало", о чем и говорилось выше.
Что касается ответа вам с грамоты.ру, могу только предположить, что отвечают такие же люди, как и мы. все может быть. все могут ошибаться. пока я доверяю тем преподавателям, с которыми общалась сегодня, ну и своим знаниям. в данном случае они не разошлись с их :)
Doch2r
07.07.2009
я немножко еще влезу с твоего позволения

так сложилось, что я имею некоторое отношение к издательской деятельности
ни от кого не секрет, что в мало-мальски приличных издательствах существует штат корректоров со вполне понятными задачами

и вот на примере такого штата корректоров в количестве 6 человек я регулярно убеждаюсь в падении общего уровня грамотности - если уж дипломированные филологи с пачками словарей наперевес иногда пропускают очевиднейшие ляпы, да еще и отстаивают свою т.н. "правоту" с пеной у рта, то что говорить о простых народных массах

а в грамоте.ру сидят такие же горе-специалисты, отвечающие на скорую руку, да еще и выборочно - говорю по опыту личной переписки с ними
Рассудит только дядька Розенталь, т.к. только тот, кто писал правила, на 100% знает, что он имел сказать, а мнения, как видите, разделились. Не знаю, кто сидит на грамоте (я таки с ними не общался лично), но обычно к этому ресурсу аппелируют все участники грамматических интернет-баталий.

Обидно не это. Обидно то, что на хрестматийную провокацию ТС повелись все, в том числе те, кто знал, что это провокация.
Mati
07.07.2009
кстати, по поводу примера, к которому вы обратились. это не мой пример. это примеры, которые идут в довесок к примечаниям, которые я процитировала. А примечания взяла из ссылки, которую здесь привели. Ну не буду же я примеры переделывать ) Акценты - на сами правила.
я думаю, тут вопрос неоднозначен, очень тонки смысловые оттенки, тут важно оперировать не противопоставлением (либо его отсутствием) конкретных слов, но еще и смыслом, уверена, и среди филологов найдутся сторонники и той, и другой точек зрения. так что предлагаю каждому остаться при своем мнении :)
еще пришла в голову подспудная мысль, спор мог возникнуть из-за того, что:

слово "немного" в смысле "знаю немного (немножко, чуть-чуть)" - качественная характеристика.
слова "не много" в смысле "знаю мало правил по количеству" - количественная характеристика степени знания правил.

вот если бы фраза звучала "я правил
А
знаю не(?)много, но пишу грамотно", спорить бы было не о чем. но при этом и сам смысл фразы из-за союза "но" был бы несколько нелеп :)
блин!!! черт возьми!!! :) чтоб понятнее про качественный смысл - "немного" в первом случае нельзя заменить "мало", вы ж не скажете: "я устал мало" в смысле "я устал немного"!
не туда запостил...
с вами согласен, но по другим причинам.
ответил Мати ниже.
Mati
07.07.2009
это примеры из вашей же ссылки.. говоря про проконсультироваться с преподами, конечно же, я имела в виду филологов
К противопоставлению вопрос вообще не имеет отношения.
"много" числительное, как и "не много", поэтому оно изменяет значение существительного.
"немного" - наречие, относится к глаголу, числительным не может быть, это качественный показатель действия,
поэтому (по идее) фраза
"я знаю правил немного" грамматически ошибочна, логично было бы "я знаю правила немного". Наречие к глаголу "знаю".
Так что логично, как ни крути, "я знаю правил не много", т.е. числительное и "не" с пробелом. Или меняйте "правил" на "правила", чтобы исключить неоднозначность, или добавляйте пробел.
При этом, на мой личный вкус, что так, что эдак, звучит криво.
Гораздо логичнее
"я знаю не много правил"
Попробуйте найти пробелы в моих рассуждениях и убить пробел после "не" :)))
Mati
08.07.2009
совершенно верно: к противопоставлению наречий не имеет никакого значения. ничей личный вкус здесь тоже не имеет никакого значения. крутить тоже ничего не надо. и правила менять не надо.
Если кому-то действительно интересна уже истина в этом вопросе, то не надо искать ее здесь, ни у кого здесь нет достаточного авторитета, чтобы его слова приняли безоговорочно. Вы всегда можете можете проконсультироваться у специалистов. Наверняка, у каждого есть возможность пообщаться в городе со знатоком рус. языка.
Мне уже эти "правил немного" в печенках сидят ) Я вчера спать с ними легла, и встала с утра с ними же. И вообще, когда фразу произносишь пятьсот раз, то начинает казаться, что там уже все написано неправильно. Я уже во всем сомневаюсь, да. ) Разговаривала вчера с человеком по телефону по этому поводу, мы неоднократно повторили эту фразу, с акцентом на "немного", но, как я уже сказала, я уже во всем сомневаюсь сейчас, может, ему послышалось "правила" :))
Конечно, интереснее сказать - Я знаю правилА немного. Но тогда поставить точку. На мой взгляд, фраза - Я знаю правила немного, но пишу грамотно - звучит тоже очень коряво )
Dead
07.07.2009
уууу...целый год....маэстро...
а вам сколько логику преподавали? :)

у меня логика - основа профессии :) ну если уж "письками" меряться :))
Dead
08.07.2009
у женщин логики нет))))))
Mati
07.07.2009
Она самая писал(а)
противопоставление вот где: "знаю не много" и "пишу грамотно".

здесь противопоставление глаголов, но это не имеет никакого отношение к правописанию наречия. чему вы противопоставляете наречие "немного"? ему здесь противопоставления нет. не будете же вы противопоставлять "немного" и "грамотно". Это разные вещи. Противопоставление - это: не много, но (а) мало; не громко, но (а) тихо и так далее.
Babylon 5
08.07.2009
в народном переводе "знаю не много" и "пишу грамотно" выглядит как " знаю мало" и при этом "пишу грамотно"
однако! мало знать и грамотно писать - талантище!
HECFK5
06.07.2009
ага, слитно. противопоставления нет.
ошибки тока) в пунктуации.
annmay
07.07.2009
+1
хи-хи)
Reutoff
06.07.2009
Точнее наверно даже так:
ТаКир писал(а)
Не знаю как [red]Вас[/red],_но меня уже стали раздражать люди, которые неправильно пишут_(в интернете),_даже не могут элементарно написать без ошибки глагол в будущем времени._Может, в школе не учились?_Лично я правил знаю немного,_но пишу грамотно.

:-))
неверно! "Вас" - только при обращении к одному человеку и в чисто вежливой уважительной форме. ТС имел в виду не конкретного человека, а всех сразу, так что правильно "вас"
Mati
07.07.2009
согласна
Reutoff
07.07.2009
Соглашусь. Но "Вы" в изначальном тексте - еще более криво и неправильно, т.к. предложение не согласуется :-)
возможно пьяные сидят или печатают быстро- вот и все)им надо подарить Албанский словарь!Вот!
я тоже пишу быстро, и иногда пропускаю буквы или они меняются местами. Для всех людей я делаю снисхождение. Не думаю, что стоит обращать внимание, ведь не ЕГЭ по русскому сдаем.
те кто быстро печатает,и потому буквы перепутаны,опечатки,не напрягают особо. больше всего меня напрягают люди которые умышленно пишут бред,типа "А Чо за атцтой ты тута пишешь,аффтар пеши исчё" и всё остальное в этом духе. пальцы бы поотрывал за корявость!!
Этот бред и есть типичный чатовский язык)
+1 раздражает жутко!!
Duzer
06.07.2009
+ 200, меня это тоже раздражает.
napoluskr
06.07.2009
бывает и хуже: А чО зА оТсТоЙ тЫ тУтА пИшЕшЬ
Gosha171
05.07.2009
Не нравится, не читай!

Начни с себя!
dadasasa
05.07.2009
У вас даже в нике ошибка - заглавная К в середине слова.
аффтар, пешы исчо)))

жжошь нипадецки!
баянищеее.....пеши ещо афффтар xDD
dimanKO
05.07.2009
каг хатим таг и пишем =) Это форум
valeff
06.07.2009
Спору нет, пишите, как хотите. Только задумайтесь о том, что ваши дети все это читают и считают, что так и нужно писать. И если вы еще можете сформулирвоать мысль на грамотном русском языке, то многие выпускники этого года - уже нет((
странно, что все повелись на этот развод
у автора походу раздвоение личности :)
Аха, поубивала бы всех неграмотных!
Мндя. Как тут не вспомнить газенваген.
Всем привет от Дитмара Эльяшевича.
DEEman
06.07.2009
боянище...
читаем, господа, кого интересует, дважды не хочется постить одно и то же, одно скажу: моя точка зрения на это не изменилась.

www.nn.ru/community/gorod/bl...652187&year=200
DEEman
06.07.2009
)))
Mati
07.07.2009
ой, ну что вы пристали к человеку с пунктуацией? ))
на нее здесь уже никто внимания давно не обращает, если только смысл фразы не меняется из-за неправильной оной.
наверное, автор хотел сказать, что есть орфограммы (правила), которые взрослым людям, которые здесь заседают, стыдно не знать.. )
он же не про неправильное написание слова "синхрофазотрон" говорит )
Reutoff
07.07.2009
Ты што, филолох штоле? :-))
Bootch
07.07.2009
Что-то автор темы больше не появляется. Стыдно стало?!!!
Doch2r
07.07.2009
а зачем ему пейсать? вбросил - и сиди, наблюдай, развлекайся
все правильно сделал
Gosha171
07.07.2009
Да бот это!
Mati
07.07.2009
правильно говорить - филолух ))
а мы это, в институтах не обучалися гражданин начальничек, посему пишем как говорим)))
Babylon 5
08.07.2009
народ, я тут недавно, помогите найти форум Довольных жизнью или Книгу позитива, ну или что тут есть, куда писать положительные отзывы!
Mati
08.07.2009
их тут несколько, вроде, но обычно все равно сюда все пишут, здесь аудитории намного больше.
наверное, в частных форумах надо смотреть.
Babylon 5
08.07.2009
спасибо, поищу
Irod
08.07.2009
Хм ... тоже достает иногда ... Особливо возмущает не то, что малограмотных числом более, а то, что агрессивно настроены они ... Даже эпитет специальный придумали, дабы безграмотность свою прикрыть ... "олбанский язык" называется ... Пиши как хошь, все оправдается. Вот собственно и весь мотив...
Ну а молодежь и рада до колик. Зачем учиться вообще, если на любое замечание можно ответить: "а я типа грамотный, просто на олбанском общаюся ... ".
+ тыщаааааааааааааа
Новая тема