--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Осторожно! Странный случай в "Ленте"

Общая тематика
24
211
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сегодня днём муж моей сестры отправился за покупками в "Ленту" на Родионова. Сама сестра с маленьким ребёнком лежит в больнице. У мужа была задача: скорее купить продукты и отвезти их в больницу. После то8о, как муж сестры расплатился на кассе к нему подошли сотрудники службы безопасности и предложили пройти с ними. Товар был повторно взвешен, после чего обнаружилось, что бананы и апельсины взвешены не правильно. Чеки на них пробиты на меньшую сумму, при этом упаковки не повреждены и подложить туда что-то после взвешивания он явно не мог.
Человек, естественно, растерялся. Ему в грубой форме было предложено заплатить тысячу рублей и уйти с миром. Естественно, он не согласился. После долгого запугивания была вызвана милиция и составлен протокол. Видимо, теперь этот вопрос будет решаться в суде.
Никак не могу понять, как такое могло произойти. Понятно, что человек, совершающий покупку более чем на 500 рублей вряд ли станет тырить два лишних банана и пару груш, да ещё таким странным образом. Более того, из-за этого глупого разбирательства, он попал в больницу только поздно вечером, а больному грудному ребёнку суп, который вёз папа, был нужен днём. Странная ситуация.
Вот скажите, люди добрые, вы с таким сталкивались?. И что ЭТО? Ошибка кассового аппарата, который выдал два чека с разными наименованиями товаров но одной итоговой суммой - 8.99 , или чей-то умысел? Или же это спектакль, рассчитаный на то, что человек отдаст охранникам тысячу и уйдёт?
службе контроля за поимку воров премию выплачивают.Вот и все.
фяч
07.11.2009
жалко что они меня так не остановили у службы охраны потом бы долго сраки болели
с вами надо ходить гипермаркеты грабить)
Hurricane
05.11.2009
ниче ему не будет-забейте. Слать надо нафиг таких охраннииков,разворачиваться,пытаться уйти и ни в коем случае никуда с ними не ходить-если они правы,пусть при всем народе разбираются-это моё мнение. У меня щас любимое развлечение при походе в гипермаркет,особенно если плохое настроение,не сдавать сумку и смотреть что на это охранники скажут-забавные,порой,у нас с ними диалоги выходят.
У меня случай был,когда в кафе официантки пытались доказать,что я по счету не заплатил с друзьяии,хотя деньги мы платили. Так вот,я сам вызвал милицию и что вы думаете нам было?Абсолютно ничего,хотя протоколы тоже были составлены.
alex90aa
05.11.2009
это стандартная схема такая. на сайте bez-obid ру про это написано такие случаи были
TPB
05.11.2009
ничего ему не будет
не надо было приподнимать... товар на весах... у них там камеры стоят и они ведят все.... туда хожу часто не разу не остановили...
M1Xan
05.11.2009
А можно еще пакет не завязывать и после взвешивания туда продуктов доложить!!!

У нас с друзьями было разок в ленте - брали ящик пива и фисташек, ну и поддержали немного весы (каюсь, пьяные были). На кассе продавщица вообще без слов взяла эти фисташки, взвесила их на весах, что на столе информации и пробила правильно :) Ночью дело было, Лента на Московском шоссе.
@ntonio
05.11.2009
Вы по липисину берёте?
ale-nn
06.11.2009
тогда непонятно почему видеозапись не предъявили
вот они ради каждых 100гр. будут снимать каиеры... и показывать...
ale-nn
06.11.2009
а зачем им снимать у них на сервере пишется непрерывно.
так этим надо заниматься...
и знаете...эти жалобы детские... сами стырили а потом ругаються
ale-nn
06.11.2009
я еще ни одного доказательства не видел, кроме того что человека взяли и увели в комнату
доказательства чего???
того что он стырил??/?
Dr.Qy
06.11.2009
Не факт что стырил. Бывает и весы начудят. Один раз тоже чек выбили на 9 рублйе за полтора килограмма винограда. Просто нажал повторно кнопку - выбило правильно. В противном случае - повязали бы. Были бы неправы, конечно, но тяжко доказать, что не взвешивал две виноградинки.
Zaj4enok
07.11.2009
+100
Gosha171
05.11.2009
посылать надо их куда подальше
dadasasa
05.11.2009
Можно обпосылаться, тольку-то? )
Gosha171
10.11.2009
если сам не виноват, то все их предъявы ломанного гроша не стоят

пусть
ddim
05.11.2009
кстати да, кто завешивал продукты?
Видимо, действительно есть какая-то заинтересованность работников. Сама очень часто хожу в "Ленту" и в принципе жаловаться было не на что - так, по мелочи.
Товар на весах взвешивают сами покупатели - положил товар, выбрал на экране нужный, нажал кнопку и чек наклеиваешь на пакет. Причём так, чтобы пакет был завязан и положить что-то ещё было нельзя. просто я, как девушка хозяйственная, на стоимость взвешиваемого товара товара на экране смотрю автоматически. А дядькам по- барабану.Нажали, наклейку взяли и всё, следующий товар. Конечно, можно обратить внимание, что связка бананов стоит 8.99, и четыре груши столько же, но дело в том, что у человека голова занята больным ребёнком, проблемой успеть в больницу и т.д. Кстати, почему-то яблоки оплачены правильно:( (
я склонна думать, что здесь имеет место какая-то махинация. Интересно бы узнать, какая, чтобы не попасть в такую же ситуацию. И ещё интересно, как теперь быть дальше. Всё-таки протокол составлен, суд, видимо, будет. Может быть, стоит им учинить встречный иск?
Вряд ли суд будет. А если даже чисто гипотетически предположить, то исходя из нашего законодательства - это не ему надо будет доказывать, что он не виноват, а им доказать его вину. Что они могут представить? Только запись с видеокамеры и показания свидетелей. Свидетелей того, что он умышленно что-то нахимичил со взвешиванием, я так понимаю, нет. Запись, если он не виноват - тоже ничего не покажет. Все. Техническая ошибка...
avtouser
07.11.2009
Интересно посмотреть, что написано в протоколе...
Catster
06.11.2009
и не проблемы это покупателя, что у них весы глючат.
хотя вполне возможно, что он просто не туда нажал, поскольку не о том думал.
и никакой тысячей такие дела не решают, нужно было настаивать на перевзвешивании товара.
прекратят в суде по малозначительности.
Catster
06.11.2009
такие вещи до суда не доносят...
я бы донес, если бы в отношении меня протокол составили.
Catster
06.11.2009
не имеют права без доказательств. к тому же, если и есть, то это мелкая кража - административное наказание без всякого суда
Catster писал(а)
не имеют права без доказательств. к тому же, если и есть, то это мелкая кража - административное наказание без всякого суда

вы путаете понятие мелкое хищение и кража, а так же порядок привлечения к адм. отв-ти
Catster
06.11.2009
может и путаю, но за украденный банан не сажают
DoceNNt
06.11.2009
Долбоебизм малолеток там описан. Стыдно такими вещами хвалиться. Победители Ленты мля...
а?
DoceNNt
06.11.2009
Ага,
обклеивать друг-друга наклейками и кататься на тележках по залу - это вы перед своим другом американским браваду показывали или всегда себя так в общественных местах ведёте?
Крутизна так и прет. И закупили целый вагон, аж на 3 тыщи... Какой вообще прикол это описывать и выставлять напоказ? Самоутверждение такое?
дядя, это ты думаешь только о самоутверждении, нам это не надо, мы развлекались. капиш?
DoceNNt
07.11.2009
В следующий раз тебе охрана найопает за такое развлечение и будет права. Тоже развлечется. Все по-разному развлекаются. Ладно, закроем, взаимопонимания здесь явно не будет.
наёпать троим весело настроенным здоровым дядям? ну, может быть, может быть... но скорее всего не рискнет :)
фяч
07.11.2009
эй морячок туза поберегите
ой, это вам Ленка-то Головач засадила по самые помидоры, служивый?
фяч
07.11.2009
DoceNNt писал(а)
В следующий раз тебе охрана найопает за такое развлечение и будет права. Тоже развлечется. Все по-разному развлекаются. Ладно, закроем, взаимопонимания здесь явно не будет.

да , пусть потом здесь свой атчет запостит
Zaj4enok
08.11.2009
Не понимаете вы ничо. Чувак крут. На три штуки пельменЕй сожрал. Вам такое и не приснится)))))
mal4ik
06.11.2009
Просто ваш супруг решил сэкономить,приподнял товар на весах,сумма получилась меньше-и радостный пошел дальше. Я так тоде не раз делал,но допустим с креветками) ошибки весов быть не Может.в суюе ему грозит штРаф и усе)
Да ведь дело в том, что человек абсолютно честно, не пытаясь проверить как работает система взвешивания, охраны и другие разные системы в магазине, просто купил товар. Кнопку нажал именно ту, которую нудно было нажать, товар не перепутал - это видно по чеку.Взвесил сам, и никакие весы не придерживал. А что, кто-то сможет взвесить два разных товара с разными стоимостями на две одинаковые суммы -8.99??? Это ж сколько надо милиграммы регулировать и как? Я вот не представляю?
И времени постебаться как у yurka52rus.livejournal.com/77236.html ¶ у человека тоже не было - заботы другие. Значит дело не в человеке, а в какой-то системе. Или это сбой кассы. Кстати, доплатить предложено не было. Только тысяча или милиция. Естественно, милиция. Причём, естественно, это сопровождается воплями на весь магазин - украл, обманул, да что с такими разговаривать - очень проятнотакое в свой адрес слышать!
(юрка52рус - это я ))
мы не стебались. всё заняло минут 10 от силы
Dr.Qy
06.11.2009
Э, как тебя скрючило. И не узнать с первого взгляда...:)
фрикэт зобанил за то что я тестороршаха идентифицировал )
Dr.Qy
06.11.2009
На него смотреть надо, а не идетнтифицировать. Тем более, по лицу...:)
High
06.11.2009
Был случай у меня в ОБИ, покупал что-то в том числе одинаковые лампочки штук семь, время было около 21ч народу немного, так вот после кассы охранник попросил чек и принялся активно рыться у меня в пакетах, после чего гордо заявил, что у меня в чеке только шесть лампочек пробито. Правда поинтересовался буду ли я доплачивать за одну, получив ответ "нет" он забрал лампу, а проходящему мимо другому охраннику сказал - "а у меня сегодня семнадцать задержаний".
aolegovna
06.11.2009
Угу.
" - Как у вас с планом?
- Ничо, выполням!"
High писал(а)
и принялся активно рыться у меня в пакетах,

Что он кстати не имел права делать. Только в присутствии вызванного наряда СМ.
High
06.11.2009
и ещё, наверное, понятые должны быть, а кстати был явный сговор кассира и охранника, т.е. он знал где искать.
Проясню кое что..
Охранник - это такой же как и вы гражданин, только в другой одежке.
У него нет никаких прав выше ваших.

Он ничего не может, кроме как попросить и позвонить в милицию.
Он не имеет права дотрагиваться до вас и ваших вещей.
Он не может вас задерживать если вы просто выходите не совершая никаких правонарушений.
На просьбы открыть пакет - отказывайтесь, вы ничего не обязаны, мало ли что он еще попросит?
Оставлять сумки при входе - это услуга магазина, а не ваша обязанность, вы не обязаны это делать.
Проверить чек после кассы не имеет право никто. Двойной контроль запрещен правилами торговли.
Если вас задержали силой - требуйте вызвать милицию, не ведите НИКАКИХ диалогов с охраной. Никаких посторонних тем. Звоните знакомым и друзьям немедленно.
По приезду сотрудников милиции, немедленно заявите о незаконном лишении свободы, применении силы, оскорблении и желании написать заявление на неправомерные действия охраны.

P.S. Естественно если действительно невиновны в чем вас подозревают.
High
07.11.2009
Я так понимаю, что остановивший меня охранник обязан предъявить мне какие-то доказательства нарушений с моей стороны, например запись с видеокамеры наблюдения, потом вызвать ментов и уже потом производить обыск.
Он вообще не может вас остановить. У него на это прав нет. Он может вызвать наряд милиции и уже они будут производить действия согласно закона.
Вас охранник может только ПОПРОСИТЬ что-то, остановиться в том числе. Но вы не обязаны выполнять его указания и просьбы, он не имеет исполнительной власти, он такой же как мы с вами гражданин, только одет по другому.
Внутренние распоряжения магазина вас тоже не касаются, если магазин функционирует в штатном режиме.
Вас касаются правила торговли и законы РФ. Все остальное, как распоряжения охранников в ваш адрес, вас волновать не должно.
Если вы невиновны, а он вас взял за руку, уже можно на него накатать заявление за хулиганство.
Не выпустить вас из магазина тоже не имеет права - это уже незаконное лишение права передвижения. Только милиция.
У него есть право бежать рядом с вами и звонить вызывать милицию, не касаясь вас.
К сожалению многи этого не понимают и борзеют, думая что переодевшись в форму, получают сверхчеловеческую власть.
а можно все вышеизложенное увидеть в виде нормативных документов - дабы приобрести такое доказательство своих прав и свобод и в случае чего (ттт) мило ткнуть господам охранникам?
Для этого вам нужно смотреть правила торговли, кодекс адм. правонарушений для начала. Я в свое время сам копал все. Мне было интересно.
спасибо.
Вы совершенно правы ... охранник не имеет ни каких прав.
Если Вы ничего не нарушили, то смело звоните в милицию, о том, что Вас незаконно задержали удерживают. А это срок... для охранника.
Как практика показывает, такого охранника увольняют на следующий день, что бы претензий к компании не иметь ...
фяч
07.11.2009
после кассы вас просто не имеют права задерживать
это называется двойной контроль он у нас запрещен
А в МЕТРО всегда на выходе проверяют чек и товары.... Их тоже можно слать?
mmartin
08.11.2009
я думаю они там скорее кассиров проверяют. да и тормозят не всегда :)
Ничего себе!! Поэтому я и не езжу в эту Ленту, а на Московское Шоссе больше.
Люба Беликова писал(а)
После то8о, как муж сестры расплатился на кассе к нему подошли сотрудники службы безопасности и предложили пройти с ними. Товар был повторно взвешен

эээ... могу ошибаться, но разве допускается подобный "двойной контроль"? товар оплачен на кассе, положен в пакет (или в тележку, не суть). подходит некто и говорит, давай-ка все перевесим?
Можно было никуда не ходить с охранниками и продолжать двигаться к выходу. Предупредив, что если дотронутся хоть пальцем - сам пойдут под суд, а с работы вылетят точно...
Люба Беликова писал(а)
После то8о, как муж сестры расплатился на кассе к нему подошли сотрудники службы безопасности и предложили пройти с ними.

вот тут-т он и лоханулси, уж простите....
пошел с ними -- принял их правила игры... более того, у енго еще и дело было - голодная жена с дитем в больнице...
во мужик))) сказали "пройдемти" , он и поперся как ослик на веревочке )))))
Живу рядом с Лентой, практически каждый день хожу за покупками, никогда не было подобного, и весы всегда правильный вес распечатывают, странно...
PR-X
06.11.2009
Люба Беликова писал(а)
Человек, естественно, растерялся. Ему в грубой форме было предложено заплатить тысячу рублей и уйти с миром.

Нельзя в нашей стране теряться, надо было так же в грубой форме послать их нах...и устроить до кучи скандал.
Видела собственными глазами как покупатели взвешивая овощи-фрукты придерживали пакет навесу без зазрения совести )))..дело было в ашане.Дальнейшую их судьбу не знаю...перепроверяют на кассе или нет, не видела.
Ну так наслушались Задорнова.
Я тоже бывает Задорнова слушаю, но про этот прием не знала. Даже не догадалась с первого раза почему женщина пакет за ручки держит )))
lima
06.11.2009
Вполне может быть ошибка с весами - они электронные и в них могли быть введены ошибочные данные - ну, например, три кнопки подряд запрограмированы под цену 1 рубль=1 кг или что-то в этом роде.

У меня однажды было тк в Ашане - взяла штук пять болгарских перцев, взвесила, на стикер и не глянула. А на кассе девушка заметила, что цена пробилась - 6 рублей с копейками :-) Ничего - попросили перевесить и все.

Я бы на месте мужчины еще и сама бы жалобу на них накатала - директору. За унижение и неправомерные придирки - ничем недоказуемая вина, это все голословно...
Он рассказывал про наших в Америке. Как они там зажуливают.
Jonny801
07.11.2009
Почитал некоторые отзывы, такая чушь, вас послушать, так можно напихать всего в одежду и спокойно уйти, пригрозив охраннику судом или увольнением, если он вас остановит на выходе. Не надо забывать, что охранники это обыкновенные работники, у них есть определенные инструкции которым они следуют, и делают они это вовсе не для того что бы докопаться до вас, а потому что это их работа. И недостачи по вине ворья магазинного немалые. Да, бывают случаи когда охрана пытается развести неграмотного покупателя на деньги, так паршивые овцы везде найдутся, я их нисколько не оправдываю.
Сам работал охранником, так вот, в подобных случаях охранник имеет право задержать нерадивого покупателя до приезда милиции, другое дело он не имеет права его обыскивать (если только покупатель не даст согласия на личный досмотр), еще он может пригласить покупателя пройти в комнату охраны, что бы там разобраться в ситуации, а не устраивать разборки у кассы и мешать другим людям и опять же с согласия покупателя и если покупатель не соглашается, силком его туда никто не попрет, просто охранник не даст выйти из магазина. Все остальное (личный досмотр, составление протокола) - прерогатива милиции.
To Hurricane - лично я тех гавриков кто сумки не сдает элементарно не пускал в магазин.
Что касается данного случая, 1000 рублей это что то непонятное ( откуда взялась такая сумма ), обычно покупателю предлагается доплатить разницу в цене. Что на самом деле было фиг его знает, может неисправность весов, может продавцы напутали, а может действительно хотели развести на деньги. Если знаешь, что вины за тобой нет, а охрана не отпускает, да еще намекает на такую немалую "компенсацию" - предложить вызвать милицию или самому это сделать, в любом случае боятся не надо, молодой человек все правильно сделал.
Lona
07.11.2009
Jonny801 писал(а)
лично я тех гавриков кто сумки не сдает элементарно не пускал в магазин.

лично я такую охрану вежливо шлю. не имеете права. сдавать сумку/пакет - это ЖЕЛАНИЕ покупателя, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.
Zaj4enok
08.11.2009
Плюс многа. Если администрация магазина не несет ответственности за сданные вещи, я имею право протащить в зал с собой все что угодно. А уследить, чтобы я в сумку чего не натырила - обязанность СБ. Хотите - можете ходить за мной по залу и смотреть, что и куда я кладу, а оставлять ценные вещи (для меня все мои вещи - ценны!) без присмотра - нет уж, увольте.
Malena_82
08.11.2009
плюс тыща! Магазин за сданные вещи ответственность не несет! А воруют там постоянно, особенно где ящики с ключами. Тоже никогда не оставляю свою сумку.
Jonny801 писал(а)
Почитал некоторые отзывы, такая чушь, вас послушать, так можно напихать всего в одежду и спокойно уйти, пригрозив охраннику судом или увольнением, если он вас остановит на выходе. Не надо забывать, что охранники это обыкновенные работники, у них есть определенные инструкции которым они следуют, и делают они это вовсе не для того что бы докопаться до вас, а потому что это их работа.

Покупателя волнует правила торговли и законы РФ, все остальное ваша проблема.

Jonny801 писал(а)И недостачи по вине ворья магазинного немалые.

Покупателю фиолетово, он не обязан ни вникать ни помогать вам.

Jonny801 писал(а)
Сам работал охранником, так вот, в подобных случаях охранник имеет право задержать нерадивого покупателя до приезда милиции

Если покупатель не застигнут с поличным, то не имеете права.

Jonny801 писал(а)еще он может пригласить покупателя пройти в комнату охраны, что бы там разобраться в ситуации, а не устраивать разборки у кассы и мешать другим людям и опять же с согласия покупателя и если покупатель не соглашается, силком его туда никто не попрет, просто охранник не даст выйти из магазина.

Если откажетесь пропустить, на вас будет составлен протокол. Замучаетесь от зарплаты отстегивать. Ибо противоправные действия.

Jonny801 писал(а)
To Hurricane - лично я тех гавриков кто сумки не сдает элементарно не пускал в магазин.

Аналогично, вы не имеете право не пустить покупателя, магазин открыт, функционирует, а сдача сумок - это УСЛУГА магазина, а услугу навязать вы права не имеете. Здесь вы попадете на незаконный отказ в посещении торговой точки и навязывания услуг.
Вы просто на грамотного покупателя не нарывались. Вам повезло.

P.S. Повторюсь, покупателя не волнует, что воруют и сколько, это ваша проблема, реализация которой никак не должна нарушать права покупателя и гражданина. Нельзя противоправными действиями восстановить законность...
Jonny801
07.11.2009
Квадро писал(а)
Jonny801 писал(а)И недостачи по вине ворья магазинного немалые.

Покупателю фиолетово, он не обязан ни вникать ни помогать вам.

Не надо вникать это так для справки.
Jonny801 писал(а)
Сам работал охранником, так вот, в подобных случаях охранник имеет право задержать нерадивого покупателя до приезда милиции

Если покупатель не застигнут с поличным, то не имеете права.

С поличным это как? Застигнуть с поличным понятие растяжимое в данном случае. Вы знаете, что поймать покупателя на краже можно только после того как он прошел кассу, то есть у выхода, если при нем есть непроплаченный товар, ловить же в самом магазине бестолковое дело, ну засунул он бутылку водки за пазуху, так может ему там удобнее носить чем в корзине, а на кассе он все это выложит. Представь ситуацию, ты охранник , я покупатель, я положил я себе 5 банок икры в корзину, через минуту их там не стало, ты отвернулся на секунду и не видел куда они делись, назад на полку я их не клал, и вот иду я к кассе пробиваю то что в корзинке, а за пазухой у меня чтото оттопыривается, оплатив покупки собираюсь уйти из магазина, что ты будеш делать? Ты же меня с поличным не поймал, но у ты уверен что банки с икрой у меня в куртке. Судя по твоей логике я спокойно уйду, потому что "Если покупатель не застигнут с поличным, то не имеете права." И это будет правильно? Основная масса магазиного ворья ловится таим образом.
Jonny801 писал(а)еще он может пригласить покупателя пройти в комнату охраны, что бы там разобраться в ситуации, а не устраивать разборки у кассы и мешать другим людям и опять же с согласия покупателя и если покупатель не соглашается, силком его туда никто не попрет, просто охранник не даст выйти из магазина.

Если откажетесь пропустить, на вас будет составлен протокол. Замучаетесь от зарплаты отстегивать. Ибо противоправные действия.

Какой еще протокол, на каком основании? Охранник исполняет свои должностные обязанности, это его работа, она как раз и состоит в пресечении противоправных действий (кражи и т.п.) и за это "протоколы не составляются". Ситуация пойдет по одному из двух путей, либо протокол будет составлен уже на вас, это в случае если всетаки вы что то стащили, либо если охранник ошибся, вам принесут извинения, у меня был случай, что извинялся директор магазина. А уже в дальнейшем если вы считаете, что ваши права были нарушены, имеете право пожаловаться в соответствющие органы. В обоих случаях охраннику только + будет, за проявленную бдительность, и никаких отстегиваний с зарплаты. Могу согласится только в одном, что дыры в законодательстве в этой области обширные.
А теперь ИМХО. Современный покупатель, знающий не понаслышке, что такое гипермаркет самообслуживания, должен понимать что за простоту, удобство обслуживания и совершения покупок, в определенных случаях надо быть готовым к тому что подойдет охранник и попросит сдать сумку и т.п. И не надо воспринимать это в штыки, будто ваши конституционные права ущемлены, войдите в положение, все мы люди и ошибаемся, человеческий фактор не отменить, в конце концов это вы пришли в магазин, а не он пришел к вам. Ну не хотите сдавать сумку, ради бога, но тогда будьте готовы к тому, что за вами будет по пятам ходить охранник и будет смотреть что выбираете, к чему прицениваетесь. Поставте себя на место администрации и чтобы вы сделали для предотвращения краж из магазина, хают многие, и эти же многие туда ходят. А кто этого не понимает или не хочет понять go to ларек.
Lona
07.11.2009
Jonny801 писал(а)
за вами будет по пятам ходить охранник и будет смотреть что выбираете, к чему прицениваетесь. Поставте себя на место администрации и чтобы вы сделали для предотвращения краж из магазина

ходящая по пятам охрана - прошлый век!
технологии шагнули далеко вперед!
Jonny801
07.11.2009
Lona писал(а)
Jonny801 писал(а)
за вами будет по пятам ходить охранник и будет смотреть что выбираете, к чему прицениваетесь. Поставте себя на место администрации и чтобы вы сделали для предотвращения краж из магазина

ходящая по пятам охрана - прошлый век!
технологии шагнули далеко вперед!

Имеете в виду камеры? Но они не всегда помогают, и потом это хождение по пятам имеет больше психологический эффект.
Jonny801 писал(а)
С поличным это как? Застигнуть с поличным понятие растяжимое в данном случае. Вы знаете, что поймать покупателя на краже можно только после того как он прошел кассу, то есть у выхода, если при нем есть непроплаченный товар, ловить же в самом магазине бестолковое дело, ну засунул он бутылку водки за пазуху, так может ему там удобнее носить чем в корзине, а на кассе он все это выложит. Представь ситуацию, ты охранник , я покупатель, я положил я себе 5 банок икры в корзину, через минуту их там не стало, ты отвернулся на секунду и не видел куда они делись, назад на полку я их не клал, и вот иду я к кассе пробиваю то что в корзинке, а за пазухой у меня чтото оттопыривается, оплатив покупки собираюсь уйти из магазина, что ты будеш делать? Ты же меня с поличным не поймал, но у ты уверен что банки с икрой у меня в куртке. Судя по твоей логике я спокойно уйду, потому что "Если покупатель не застигнут с поличным, то не имеете права." И это будет правильно? Основная масса магазиного ворья ловится таим образом.

Это будет законно. Ставьте больше камер. Повторяю, нельзя добиваться законности незаконными действиями.

Jonny801 писал(а)
Какой еще протокол, на каком основании? Охранник исполняет свои должностные обязанности, это его работа, она как раз и состоит в пресечении противоправных действий (кражи и т.п.)

Во первых, если обязанности охранника противоречат законам РФ, они недействительны. Во вторых, только у милиции есть право на исполнение действия. У вас есть право пресечь правонарушение, если оно СОВЕРШАЕТСЯ, т.е. для прекращения оного. Если вы меня остановите и силой не дадите выйти из магазина, я имею полное право применить к вам силу, ибо с вашей стороны есть нападение, потому как вы по законам РФ гражданин и никто более, вы не наделены властью. Повторяю в третий раз, вы пытаетесь незаконно, навести законный порядок, вы танцуете под то, что администрация экономит на средствах охраны, значит отвечать вам как исполнителю.

Jonny801 писал(а)
А теперь ИМХО. Современный покупатель, знающий не понаслышке, что такое гипермаркет самообслуживания, должен понимать что за простоту, удобство обслуживания и совершения покупок, в определенных случаях надо быть готовым к тому что подойдет охранник и попросит сдать сумку и т.п. И не надо воспринимать это в штыки, будто ваши конституционные права ущемлены, войдите в положение, все мы люди и ошибаемся, человеческий фактор не отменить, в конце концов это вы пришли в магазин, а не он пришел к вам. Ну не хотите сдавать сумку, ради бога, но тогда будьте готовы к тому, что за вами будет по пятам ходить охранник и будет смотреть что выбираете, к чему прицениваетесь. Поставте себя на место администрации и чтобы вы сделали для предотвращения краж из магазина, хают многие, и эти же многие туда ходят. А кто этого не понимает или не хочет понять go to ларек.

Еще раз, сдача личных вещей, это услуга, предоставляемая магазином. Навязывать ее это как заставить всех входящих купить килограмм бананов, мотивируя, что у вас низкая зарплата. В ваше положение пусть входит ваш работодатель. Указывать куда идти покупать вы можете себе и своей семье, а если магазин открыт, люди могут зайти и помешать вы им не можете.

P.S. Вы пытаетесь объяснять, что надо жить по "понятиям", крутить как удобно вам, вот что вы делаете.
Jonny801
08.11.2009
Квадро писал(а)
Jonny801 писал(а)

Это будет законно. Ставьте больше камер. Повторяю, нельзя добиваться законности незаконными действиями

Получается вы узакониваете воровство, а это очень плохо (пусть хоть весь магазин вынесут, а мою дражайшую, неприкосновенную личность трогать не моги). Да хоть 1000 камер поставь, а любители поживиться всегда найдутся.
Jonny801 писал(а)
Какой еще протокол, на каком основании? Охранник исполняет свои должностные обязанности, это его работа, она как раз и состоит в пресечении противоправных действий (кражи и т.п.)

Во первых, если обязанности охранника противоречат законам РФ, они недействительны. Во вторых, только у милиции есть право на исполнение действия. У вас есть право пресечь правонарушение, если оно СОВЕРШАЕТСЯ, т.е. для прекращения оного. Если вы меня остановите и силой не дадите выйти из магазина, я имею полное право применить к вам силу, ибо с вашей стороны есть нападение, потому как вы по законам РФ гражданин и никто более, вы не наделены властью. Повторяю в третий раз, вы пытаетесь незаконно, навести законный порядок, вы танцуете под то, что администрация экономит на средствах охраны, значит отвечать вам как исполнителю.

Давайте конкретно, какие статьи, каких законов РФ нарушаются? Останавливая вас охранник и пытается пресечь правонарушение, а то что вы не вор, так на лбу не написано. Вы же сами себе противоречите, охранник не экстрасенс и не всегда может 100% сказать, что это вор, а это не вор, этого тормозим, этого пропускаем, и никакое количество камер не поможет, здесь свои нюансы есть. Вас милиция на дороге подберет, скажет вы похожи на особо опасного преступника, полдня продержит в каталажке, потом извинятся и выпустят, и что вы им предъявите, да ничего, служба такая, ошибки всегда бывают, так и в охране все то же самое. Охранник действует на основании должностной инструкции и Закона РФ от 11 марта 1992 г. N 2487-I "О частной охранной и детективной деятельности в Российской Федерации", почитайт его на досуге, он не очень большой и там есть интересные статьи, например статья 17, вот выдержка оттуда:
Частные детективы и охранники имеют право применять специальные средства в следующих случаях:
1) для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью;
2) для пресечения преступления против охраняемой ими собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление.
Спецсредства это наручники, резиновая дубинка, газовый балончик, электрошокер и т.д. Вот поэтому вступать в силовой конфликт с охранником очень не рекомендую, неизвестно что за охранник будет на объекте и как он воспримет ваши брыкания.
И причем здесь экономия на средствах охраны? Вы хотите чтобы охрана была как в банке, с лазерными сетками и кодовыми замками? Тогда дешевле все закрыть и сделать лабаз, старого такого, совдеповского образца, постоите час в очереди и запоете по другому.
Jonny801 писал(а)

Еще раз, сдача личных вещей, это услуга, предоставляемая магазином. Навязывать ее это как заставить всех входящих купить килограмм бананов, мотивируя, что у вас низкая зарплата. В ваше положение пусть входит ваш работодатель. Указывать куда идти покупать вы можете себе и своей семье, а если магазин открыт, люди могут зайти и помешать вы им не можете.

P.S. Вы пытаетесь объяснять, что надо жить по "понятиям", крутить как удобно вам, вот что вы делаете.

Ну это я ИМХО написал, да не сдавайте сумку, ради бога, только будьте готовы, что на выходе придется показать ее содержимое. В самом первом посте я написал, что работаЛ в охране, это было 3 года назад (пока я учился в институте), но за это время в этой области ничего не изменилось. Мой нынешний работодатель с охраной ну никак не связан. Насчет "понятий", это вы загнули, где вы их здесь увидели? Наоборот я только за законное разрешение всех конфликтных ситуаций.
Пошлют Вас далеко и лесом на требование открыть сумку для досмотра и будут правы, т.к. права охрана на это не имеет.
Jonny801
08.11.2009
Лера Воробьева писал(а)
Пошлют Вас далеко и лесом на требование открыть сумку для досмотра и будут правы, т.к. права охрана на это не имеет.

Это будет не требование, а просьба и 80% покупателей ее удовлетворяют, оставшиеся 20% охуевших остаются дожидатся милицию, которая их и шмонает, вот и все. Тратить время на приезд милиции, которая посмотрит вам в сумку, хотя это может сделать и охранник, ваше право. Исключение составляют дамские сумочки, хотя и не везде.
Извините, но ваше поведение у же здесь на форуме, говорит о незнании специфики той работы, на которой вы находились.

Пятый раз вам повторяю, НЕТ У ОХРАННИКА НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВ. НЕТ.
Просьбы ваши выполнять не обязаны.
В магазин не пустить не можете.
Ваши перечисления закона относятся к охране с лицензией, в магазинах этого нет ибо дорого, а раз так вы просто человек, только в другой одежде.
Милиция имеет право задержать, вы нет.
Вы ничего не предотвращаете, если человек еще ничего не совершил. Вы не экстрасенс. Мало ли кто на кого похож? Не надо 37 год устраивать.
Хотите работать как говорите вы, идите в думу, меняйте законы.
А пока есть как есть, охрану так же вежливо будут просить отойти.

Вы в своих текстах говорите не о правах и законах, а о понятиях, вот в чем дело то...
С такими как вы (ничего личного) я сталкивался. Пытались сначала залезть в сумку жены при отказе открыть (я на выходе стоял, она пошла бананы дочери купить), потом за руки двое потащили в караулку. К моменту когда я подбежал, хотели закрыть дверь. Одному в шею досталось, другому под ребра. Потом вызвал наряд, когда приехали описал ситуацию и изьявил желание написать заявление. Прибежало руководство, извинялись 5 минут. Ед. просьба была не говорить где произошло никому. Больше этих охранников я там не вижу.
Именно в связи с этим я начал копать и правила торговли и прочее, не просто так я с вами беседую.
Jonny801
08.11.2009
Квадро писал(а)
Извините, но ваше поведение у же здесь на форуме, говорит о незнании специфики той работы, на которой вы находились.

Пятый раз вам повторяю, НЕТ У ОХРАННИКА НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВ. НЕТ.
Просьбы ваши выполнять не обязаны.
В магазин не пустить не можете.
Ваши перечисления закона относятся к охране с лицензией, в магазинах этого нет ибо дорого, а раз так вы просто человек, только в другой одежде.
Милиция имеет право задержать, вы нет.
Вы ничего не предотвращаете, если человек еще ничего не совершил. Вы не экстрасенс. Мало ли кто на кого похож? Не надо 37 год устраивать.
Хотите работать как говорите вы, идите в думу, меняйте законы.
А пока есть как есть, охрану так же вежливо будут просить отойти.

Вы в своих текстах говорите не о правах и законах, а о понятиях, вот в чем дело то...
С такими как вы (ничего личного) я сталкивался. Пытались сначала залезть в сумку жены при отказе открыть (я на выходе стоял, она пошла бананы дочери купить), потом за руки двое потащили в караулку. К моменту когда я подбежал, хотели закрыть дверь. Одному в шею досталось, другому под ребра. Потом вызвал наряд, когда приехали описал ситуацию и изьявил желание написать заявление. Прибежало руководство, извинялись 5 минут. Ед. просьба была не говорить где произошло никому. Больше этих охранников я там не вижу.
Именно в связи с этим я начал копать и правила торговли и прочее, не просто так я с вами беседую.

Тогда наверно вы знаете специфику той работы на которой не работали?Тогда расскажите послушаю. Естествено я имею ввиду лицензированного охранника, а других сейчас не бывает, иначе это не охранник, а простой сторож или ученик охранника или контроллер, на которых действие Закона о частной охранной и детективной деятельности не распространяется. Других же охранников в магазинах почти не бывает и не потому что дорого, а потому что закон не позволяет. Вы кстати мне так и не ответили какой закон охранник нарушает если просит остановится подозрительного покупателя после кассы? А насчет того, что бы идти в Думу и менять законы вот ссылочка www.sec4all.net/cop-zakon_koment.html правда старая, почитайте, как вам проект нового Закона?
Как раз в своих текстах я несу конкретику, моделирую ситуации, хочу с вами конструктивный диалог вести ( жаль не получается ), вы же твердите одно и то же, как пластинка, ничем свои доводы не подкрепляя, на вопросы мои не отвечаете, нахватались поверхностностных знаний, тут кусочек, там кусочек, а то что глубже лежит не видите и рассуждаете как простой обыватель.
И зачем на меня ярлыки вешать, откуда вы знаете какой я? Касаемо вашей ситуации с женой, я нисколько эту охрану не защищаю, они были не правы это и ежу понятно, неграмотные охранники, жаль что таких немало в охранных структурах. Сдается мне вы эту ситуацию перенесли на всех нынешних и будущих охранников которых вы где нибудь увидите, и будет вам казаться что они опять норовят залезть в сумку вашей жены итд итп. Но ведь не все же такие.
Для чего нужна структура как милиция, если охранник может задержать гражданина не совершающего в данный момент преступления? Это самоуправство.
То что просит охранник, он именно может просить, и если покупатель несогласен, то не может его задержать, ибо какой смысл просить, если можно сразу задержать? Это по смыслу. А по закону может только милиция, для чего ее и вызывают.
Кстати, развес ярлыков начали вы, я этого не делал. Ваши слова "оставшиеся 20% охуевших"
Так вот именно 20% этих самых, охрана и есть. К великому сожалению.

Это бесполезный разговор.
Нельзя обьяснить человеку живущему по понятиям и юнешескому максимализму, как жить по законам действительного общества.
(Можно вывести девочку Машу из деревни, но вывести деревню из Маши - нельзя...)

Есть еще одна народная мудрость, поверьте не моя точно и придумана наверно не с проста - несостоявшаяся женщина идет на панель, несостоявшийся мужчина в охрану..
Это не я придумал, но каждый раз приходя в магазин, убеждаюсь в правильности этих слов процентов на 80.

Ничего личного, только итоги беседы.
Всего вам хорошего.
Jonny801
08.11.2009
Квадро писал(а)
Для чего нужна структура как милиция, если охранник может задержать гражданина не совершающего в данный момент преступления? Это самоуправство.
То что просит охранник, он именно может просить, и если покупатель несогласен, то не может его задержать, ибо какой смысл просить, если можно сразу задержать? Это по смыслу. А по закону может только милиция, для чего ее и вызывают.
Кстати, развес ярлыков начали вы, я этого не делал. Ваши слова "оставшиеся 20% охуевших"
Так вот именно 20% этих самых, охрана и есть. К великому сожалению.

Это бесполезный разговор.
Нельзя обьяснить человеку живущему по понятиям и юнешескому максимализму, как жить по законам действительного общества.
(Можно вывести девочку Машу из деревни, но вывести деревню из Маши - нельзя...)

Есть еще одна народная мудрость, поверьте не моя точно и придумана наверно не с проста - несостоявшаяся женщина идет на панель, несостоявшийся мужчина в охрану..
Это не я придумал, но каждый раз приходя в магазин, убеждаюсь в правильности этих слов процентов на 80.

Ничего личного, только итоги беседы.
Всего вам хорошего.

Отлично, я вызову милицию, а воришки и след простыл, ведь я его не имею права его задержать по вашему мнению, зачем тогда вызывать милицию, что бы они просто приехали и уехали, где смысл? И это ваша логика, странная она какая-то, не находите?
Ведь затем и задерживается гражданин, дабы не смог он убежать до приезда милиции, в этом и состоит пресечение охранником преступления (кражи) против охраняемой им собственности (к примеру, продукты в магазине). Ну вроде все по полкам разложил.
Непонимаю почему эти 20% вы приняли на свой счет, конкретно я вам я это не говорил, зачем же пугало на себя примерять. Из этих 20% 99,9 точно что то украли, потому и не хотят сумку показать, боятся, а оставшиеся 0,1% люди как бы мягче сказать странные, им всегда кажется что их права ущемляются, они готовы жаловаться во все инстанции, причем во все сразу, готовые написать жалобу в Конституционный Суд РФ о том что им место в автобусе не уступили. В любом суде или отделении милиции могут рассказать про таких товарищей, которые заваливают их кучей жалоб, заявлений и т.д. Наверно и медицинский термин есть соответствующий для них, какая нибудь ........фобия. Все это я пишу нисколько не про вас, уважаемый Квадро, в любом диалоге собеседника стараюсь уважать.
Ну зачем же вы опять за ярлыки взялись, жизнь по понятиям и юношескому максимализму это про меня чтоли? Чесслово, прочитал, рассмеялся от души, крайности ну это никак про меня, мне больше середина нравится. Про несостоявшихся мужчин в охране упомянули, меня поддели. Зачем охранников обижать, в ФСО по вашему тоже несостоявшиеся мужчины работают? Немного о себе, я учился в институте, а график работы в охране позволял и учиться и платить за квартиру и на еду оставалось, так почему бы и не поработать. Это своего рода определенный этап в жизни, и ничего зазорного что бы временно поработать в охране не вижу.
Советую подготовится к следующему диспуту, полазте по интернету, почитайте про охрану, Закон полистайте, в конце концов, что бы не быть голословным в своих утверждениях.
Всего доброго и удачной охоты.
Я, если торопилась бы, то сумку показала бы, а в противном случае - нет. И задерживать вы могли бы меня, только предъявив доказательства, что я что-то утащила (запись камер видеонаблюдения). А если бы меня силой пытались провести в комнату - я б такое в магазине устроила. Вы бы точно там больше не работали. И эти 20% не ох...шие, а знающие свои права люди. Жаль, что таких мало. Глядишь, 80 % охранников борзеть бы стали меньше
Jonny801
08.11.2009
Лера Воробьева писал(а)
Я, если торопилась бы, то сумку показала бы, а в противном случае - нет. И задерживать вы могли бы меня, только предъявив доказательства, что я что-то утащила (запись камер видеонаблюдения). А если бы меня силой пытались провести в комнату - я б такое в магазине устроила. Вы бы точно там больше не работали. И эти 20% не ох...шие, а знающие свои права люди. Жаль, что таких мало. Глядишь, 80 % охранников борзеть бы стали меньше

Мадам, прежде чем постить ознакомьтесь пожалуйста с темой. Во первых, никто бы вас не повел в комнату охраны силой, прочитайте все мои посты с самого начала, где я об этом говорил? ) Ведь это как раз и нельзя делать охраннику нив коем случае. Слышу звон да не знаю где он, это про вас. Во вторых не работаю я в охране уже почти 3 года, что еще за угрозы. Насчет сумок, я писал, что дамские сумочки это исключение, их можно не сдавать (хотя в некоторых косметических магазинах и это требуют, но не знаю, я там не работал), все остальное желательно сдать, вам же и самим легче когда ничего не мешает по магазину ходить. Смешно порой бывает, когда покупатель не сдает сумку, лишь бы досадить охраннику, а потом мыкается с ней, не зная куда деть, неудобно с ней, а назад отнести гордость не позволяет.
Жаль что многие противопоставляют себя охранникам и видят в них чуть ли не врагов общества, вот и вы не исключение. Я почти уверен, что из любой ситуации можно найти приемлимое для обоих сторон решение, но большинство людей хлебом не корми дай, только поскандалить, и вы опять же не исключение, грустно все это.
Ноутбучные сумки знаете?
Вы думаете я бы сдал ноутбук с сумкой в сумочную или положу его в ящик, которые 1 ключом все открываются? Я после работы зашел в магазин купить поесть себе и семье. Я не сдам сумку хотя бы из чувства сохранения моего имущества. Мне не требуется эта услуга. Не пустите? Жалоба на вас будет более чем оправдана.
Далее, если вы сами или ваши коллеги не видели лично, что человек что-то стащил, уж извините, но посыл охранника в далекое путешествие снова будет оправдан, при попытке заглянуть в сумку. С этим нельзя не согласится.
Следующее, вы приводите мне законы и т.п. вещи и тут же действуете в нарушении других законов. Это как назвать? Только по понятиям (в простонародье - по-человечески), т.е. ищется выгода во что бы то ни стало, а не как положено. Именно так.
Что не так я изложил? С удовольствием прочитаю ваши аргументы.
mikeworld
08.11.2009
Забавно читать, складывается впечатление, что охранник тупо повторяет заученный текст в стиле "Пройдёмте, гражданин", а задерживаемый оправдывается, как может, хотя и не в чём не виноват :-).
Интересно.
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
Ноутбучные сумки знаете?
Вы думаете я бы сдал ноутбук с сумкой в сумочную или положу его в ящик, которые 1 ключом все открываются? Я после работы зашел в магазин купить поесть себе и семье. Я не сдам сумку хотя бы из чувства сохранения моего имущества. Мне не требуется эта услуга. Не пустите? Жалоба на вас будет более чем оправдана.
Далее, если вы сами или ваши коллеги не видели лично, что человек что-то стащил, уж извините, но посыл охранника в далекое путешествие снова будет оправдан, при попытке заглянуть в сумку. С этим нельзя не согласится.
Следующее, вы приводите мне законы и т.п. вещи и тут же действуете в нарушении других законов. Это как назвать? Только по понятиям (в простонародье - по-человечески), т.е. ищется выгода во что бы то ни стало, а не как положено. Именно так.
Что не так я изложил? С удовольствием прочитаю ваши аргументы.

Много камней в мой огород, ну чтож давайте разберем полеты. Насчет ноутбука я согласен, у меня был случай когда мужчина попросил пронести ноутбук с собой, базара нет вещь дорогая, я разрешил. Другой был случай женщина зашла с пакетом, а на входе охранник лопушок стоял и пропустил ее, а в пакете был виноград, купленный в другом магазине, на кассе же конфуз вышел, откуда виноград и все такое прочее, ладно она чек не выкинула, все разрешилось. Опять же этого можно легко избежать, сдав сумки.
Ну я хотя бы привел законы, на которые опираюсь, а вы же вообще не аргументируете свои посты. Это каким это образом я действую в нарушении законов, да и каких законов? Какие вообще законы нарушает охранник, действуя по инструкции? Задаю этот вопрос не первый раз и не слышу ответа, ни одного факта вы не привели, отделываетесь голыми фразами, типа: Не имеете права, не имеете права, заладили как попка. Ответьте пожалуйста. И еще у вас какое то извращенное понимание слова "понятие".
Jonny801 писал(а)
Много камней в мой огород, ну чтож давайте разберем полеты. Насчет ноутбука я согласен, у меня был случай когда мужчина попросил пронести ноутбук с собой, базара нет вещь дорогая, я разрешил.

Вы никак не поймете, нет у вас права разрешить или запретить пройти покупателю в работающий магазин обычным порядком. Ну просто нет.

Jonny801 писал(а)Опять же этого можно легко избежать, сдав сумки.

Вы никак не поймете, что сдача сумок это услуга. Воспользоваться ей или нет право покупателя, а не обязанность. Не пустить на этом основании, есть навязывание услуг и препядствие посещения работающей торговой точки на общих основаниях.

Jonny801 писал(а)Какие вообще законы нарушает охранник, действуя по инструкции?

Инструкции охранника низший рукописный манускрипт, который даже не документ, такой же как приказ по магазину. Если в ваших инструкциях пропишут убийство по заказу, вы тоже убьете и сошлетесь на нее или подумаете, что можно огрести по основному закону?
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
Jonny801 писал(а)
Много камней в мой огород, ну чтож давайте разберем полеты. Насчет ноутбука я согласен, у меня был случай когда мужчина попросил пронести ноутбук с собой, базара нет вещь дорогая, я разрешил.

Вы никак не поймете, нет у вас права разрешить или запретить пройти покупателю в работающий магазин обычным порядком. Ну просто нет.

Jonny801 писал(а)Опять же этого можно легко избежать, сдав сумки.

Вы никак не поймете, что сдача сумок это услуга. Воспользоваться ей или нет право покупателя, а не обязанность. Не пустить на этом основании, есть навязывание услуг и препядствие посещения работающей торговой точки на общих основаниях.

Jonny801 писал(а)Какие вообще законы нарушает охранник, действуя по инструкции?

Инструкции охранника низший рукописный манускрипт, который даже не документ, такой же как приказ по магазину. Если в ваших инструкциях пропишут убийство по заказу, вы тоже убьете и сошлетесь на нее или подумаете, что можно огрести по основному закону?

Это как это инструкция не документ, у вас на работе нет инструкций или вы их в как туалетную бумагу используете? Все инструкции согласовываются с лицензионно - разрешительным отделом УВД районов, охранники проходят периодическую проверку в этих органах на профпригодность, вы знаете какую кипу документов надо оформить, чтоб все по закону было, а сколько времени надо? А вы говорите манускрипт. Пример ваш про убийство очень не удачный, что по вашему олигофрены в охране работают? Однако вернемся к главному, вы так и не ответили на мой вопрос, устал его уже повторять, какие законы нарушает охранник, действуя по инструкции, если вы не знаете ответа, отвечу за вас - нет таких законов, ничего он не нарушает, и вы это знаете, но гнете свою линию, только зачем? Вот этого не знаю. А все ваши потуги это всего лишь ваши неудавшиеся амбиции, мой совет, найдите им другое применение. С уважением.
Статья 12. закона о частной охранной и детективной деятельности
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

Поясните, как согласуется задержание по подозрению с данной статьей, где указано четко, за что может быть задержано лицо, а именно совершившее противоправное посягательство? Причем это должно иметь неопровержимое доказательство. Так на каком основании задерживают покупателя и просят открыть сумку, если доподлинно неизвестно, что это именно ОН, а не ПОХОЖЕ ОН. Как прокоментируете?
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
Статья 12. закона о частной охранной и детективной деятельности
Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию).

Поясните, как согласуется задержание по подозрению с данной статьей, где указано четко, за что может быть задержано лицо, а именно совершившее противоправное посягательство? Причем это должно иметь неопровержимое доказательство. Так на каком основании задерживают покупателя и просят открыть сумку, если доподлинно неизвестно, что это именно ОН, а не ПОХОЖЕ ОН. Как прокоментируете?

Допустим вы пытаетесь вынести в трусах бутылку водки из магазина, охранник это заметил и задерживает вас на выходе. Это примерный сценарий попадающий под эту статью, в ней все четко указано, "противоправное посягательство на охраняемую собственность". Однако невозможно написать статью закона под то множество конфликтных ситуаций, которые происходят изо дня в день. Сколько в России совершается преступлений и вы думате под каждое преступление есть своя статья, нет. Судьи спорят как же квалифицировать преступление, или это убийство, или доведение до самоубийства или это нанесение тяжкого вреда здоровью повлекшее за собой смерть итп. Таковы реалии нашей юридической системы и никуда от этого не денешься. Ситуция в охране таже самая. Охраник ведь думает что покупатель что то украл, поэтому и задерживает его, а то что он ошибся, это же другой вопрос. Такая практика действует почти во всех охранных структурах, вообще, это пробел в законодательстве и он разрешается своими специфическими методами (аналогия), ну что поделать, неуспевает наше законодательство за общественной жизнью. Ошибки охранников были, есть и будут, или может вы на своей работе никогда не ошибаетесь? А неопровержимость доказательств может установить только суд.
Тогда что вы удивляетесь, что законопослушный покупатель на выходе, шлет охранника в пешее эротическое и устраивает скандал?
Если покупатель должен "понять труд" охранника, тогда и охранник пусть не возбухает, что называется. Как говориться, облажался - будь готов. Вот все собсно..
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
Тогда что вы удивляетесь, что законопослушный покупатель на выходе, шлет охранника в пешее эротическое и устраивает скандал?
Если покупатель должен "понять труд" охранника, тогда и охранник пусть не возбухает, что называется. Как говориться, облажался - будь готов. Вот все собсно..

Зная какой у нас среднестатистический законопослушный покупатель я этому не удивляюсь. Даже если и выйдет закон прямо позволяющий охране останавливать и досматривать покупателей, большинство из них все равно будет возбухать по поводу своих прав, уверен что и вы тоже будете в их числе, поэтому не в законе дело. Беда в том, что вы считаете охранника каким то низшим существом, быдлом, которое смеет вас останавливать и что то спрашивать, будь на его месте милиционер вы поджав лапы показали бы все что при себе имеете. По всем вашим постам видно что вы прямо таки ненавидите охранников, скорее всего из-за того случая с вашей женой, попробуйте под другой точкой зрения взглянуть на все эти вещи.
lvd88
09.11.2009
Это отношение у нас к сожалению не только к охранникам, а вообще к персоналу магазинов и тд. Особенно достается продавцам и охранникам.
Каково поведение, такое и отношение. Профессия накладывает отпечаток.
Что касается милиции, то тут играет роль не страх самого дяди в форме, а есть исполнение закона, согласно которому может иметь место быть сопротивление представителю власти.
У меня нормальное отношение, если ко мне нормально относятся.
На вежливое "покажите вашу сумку", я не лезу в бутылку, а говорю "нет", а вот после этого, почему-то охрана забывает человеческое отношение. Ну и пошло...
lvd88
09.11.2009
Ну и пошло... Охранник (читаем статью ниже) задерживает вас и ждете вместе милицию!
А покажи сумку на его вежливую просьбу и доказав что ничего не взяли, получаете извинения и идете по своим делам! Все просто, нужно относиться к этому также просто!
Это охрана обязана доказать, что я что-то взял, а не наоборот.
Так вы мне все же объясните, на каком основании я должен доказывать свою невиновность, да еще не представителю власти. Конституцию уже отменили?
Или снова будем как вам выгодно, говорить о "ну вы понимаете..."?
lvd88
09.11.2009
Плюсуюсь к вопросу:

Какие вообще законы нарушает охранник, действуя по инструкции? Задаю этот вопрос не первый раз и не слышу ответа, ни одного факта вы не привели, отделываетесь голыми фразами, типа: Не имеете права, не имеете права, заладили как попка. Ответьте пожалуйста.
Начнем с того, кто писал инструкцию охраннику? Госдума? Нет.
Если она противоречит законам РФ, в частности тому же закону о частной охранной деятельности, то она недействительна автоматически, что вы удивляетесь, что люди сопротивляются?
lvd88
09.11.2009
Должностную инструкция я привел несколькими постами ниже. Какие конкретно пункты противоречат законам РФ (с указаниями законов , пожалуйста)!?!
Также ответил ниже.
lvd88
08.11.2009
Jonny801, не пытайтесь доказать, а лучше не вступайте в такие споры!

Охрана магазина и реакция на ее действия еще раз доказывают двуличие нашего, так называемого, гражданского общества! Если можно сделать замечание (я про тему ту что рядом "Пьяный мужик...", хотя том были еще более жесткие меры: ударить и садить с маршрутки) пьяному мужику, а спрашивается какого ты лезешь в его дела, вызывай ментов и пусть они замечания делают; а вот когда затрагивают их (охрана магазина просит показать сумку) то их права становятся сразу ровнее чем у других!

Есть вопрос к Квадро , представим:
У вас из квартиры выходит вор , его задерживает ваш сосед, вы будете поддерживать вора, ведь сосед такой же гражданин и должен быть вызвать милицию, а может еще сосед и охранником работает??
mikeworld
08.11.2009
1. Охрана магазинов, как мне кажется, часто не знает, на что она имеет право, а на что нет.
2. Простой охранник выполняет то, что ему прикажет его начальник. И не факт, что этот начальник не является эдаким прыщавым пацаном, у которого гормоны власти зашкаливают.
3. В России гарантированно не уважаются права на свободу и это ФАКТ!!!

Я был-бы не прав, если бы не столкнулся с вышеперечисленным сам.
lvd88
08.11.2009
Тогда мне тоже интересно ваше мнение по этому вопросу:
У вас из квартиры выходит вор , его задерживает ваш сосед, вы будете поддерживать вора, ведь сосед такой же гражданин и должен быть вызвать милицию, а может еще сосед и охранником работает??
mikeworld
08.11.2009
Я не понимаю, какой ответ вы хотите получить. Ваш пример абсолютно неудачен. К нему надо сделать столько оговорок, что в результате получится, что квартира станет магазином, в котором сосед выполняет роль охранника.
lvd88
08.11.2009
Оставьте свои отговорки! Ответьте конкретно подержите или нет?
Повторю он же обычный гражданин который препятствует противоправным действиям в отношение вашего имущества.
А вора незаконно задерживает человек без полномочий!
mikeworld
09.11.2009
Ниже ответили, что пример с квартирой не удачен. Думаю, что сосед знает, кто живёт в квартире и если оттуда выйдет незнакомый ему человек, да ещё и с полными сумками, то он явно потянет на вора, которого можно задержать без вопросов.
Надеюсь, последующие примеры вы будете приводить более корректные.
mikeworld
09.11.2009
Ниже ответили, что пример с квартирой не удачен. Думаю, что сосед знает, кто живёт в квартире и если оттуда выйдет незнакомый ему человек, да ещё и с полными сумками, то он явно потянет на вора, которого можно задержать без вопросов.
Надеюсь, последующие примеры вы будете приводить более корректные.
lvd88
09.11.2009
Сосед такой же гражданин и вор гражданин! И какого он (сосед) не облеченный властью мешает (те грубо нарушает гражданские права) свободно передвигаться вору???

Надеюсь в преть вы будите отвечать на вопросы , а не пытаться увильнуть!
mikeworld
09.11.2009
Я не знаю, как вам ещё объяснить, что квартира и магазин - это разные вещи и человек, выносящий вещи через кассу магазина и незнакомый человек, выносящий множество вещей через двери квартиры - это не одно и то же.
Если вы не понимаете этой разницы, то я не знаю, как ещё можно объяснить.
lvd88
09.11.2009
Ключевой момент в задержании не милиционером!
В случае с квартирой налицо правонарушение.
Квартира не проходной двор с часами работы.
Шараханье чужого народа там несанкционировано.
В случае с магазином только одни подозрения.
Даже сотрудник милиции от балды не имеет права спросить документ, нужны основания. А кто такой охранник?
lvd88
09.11.2009
Что налицо? Налицо чел с теликом в руках, а сосед не телепат и может знать что это брат вашего троюродного дяди которому вы дали ключи для того чтобы забрать телевизор на дачу! Так что это только подозрения и по вашей логике Незаконное задержание! Так что соседа тоже в тюрьму!
Спросить вас может что угодно и кто угодно! Спрашивать и просить - не запрещено!
lvd88 писал(а)
Спросить вас может что угодно и кто угодно! Спрашивать и просить - не запрещено!

Просьба, на то и просьба, что есть выбор. Удовлетворить ее или нет. И с ответом оппонент обязан смириться.
В противном случае, есть такая вещь как требование.
Поэтому на отказ в просьбе нечего обижаться как дети и лезть в конфликт, не зная что правы 100%, а главное показать "кто я", т.к. видимо дома бьют..
Про квартиру, еще раз повторю, это не проходной двор. В квартире постороннее лицо всегда вызовет подозрение.
В магазине ВСЕ посторонние и это еще общественное место и законы совсем другие, которые действуют относительно магазина.
Или у вас в квартире действуют правила торговли и на двери график ее свободного посещения?
Jonny801
09.11.2009
mikeworld писал(а)
1. Охрана магазинов, как мне кажется, часто не знает, на что она имеет право, а на что нет.
2. Простой охранник выполняет то, что ему прикажет его начальник. И не факт, что этот начальник не является эдаким прыщавым пацаном, у которого гормоны власти зашкаливают.
3. В России гарантированно не уважаются права на свободу и это ФАКТ!!!

Я был-бы не прав, если бы не столкнулся с вышеперечисленным сам.

1. По первому пункту согласен и это проблема не скоро решится.
2. Простой охранник выполняет то, что написано в инструкции, а ее не самые глупые люди пишут. Как правило, все руководители охранных предприятий это бывшие милицейские начальники или военные, это должно о чем то говорить.
3. Свобода в данном случае это что по вашему, зайти в магазин, напиздить всего и спокойно уйти ) Тут товарищ lvd88 правильно подметил, все буквально кричат о своих гражданских правах, когда им это надо, и эти же все молчат дружно когда речь заходит об исполнении гражданских обязанностей.
Здесь дело в том, что охрана начинает наезжать, не разбираясь, вор ты или нет.
lvd88
09.11.2009
Не уловил сути!
Как наезжают? Простят показать что в сумке - это уже по вашему наезд?
lvd88 писал(а)Простят показать что в сумке - это уже по вашему наезд?

На каком основании? У них нет исполнительной власти.

Пожалуйте гражданский пример - вы знаете о том, что контроль в транспорте не имеет права брать с вас штраф, т.к. является органом контроля, а не наложением и исполнением наказания? Удивлены? А оно так и есть. И то что они берут деньги, есть попустительство нас с вами, которые говорят "а что мне скрывать??", а потом выходят из магазина или транспорта, и пока никто не видит, проклинают и чертыхаются на охрану и втихушку успокаивают сами себя, сыграв до этого на публику, показав, якобы, свою лояльность, которая на самом деле есть трусость отстоять свое право.
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
lvd88 писал(а)Простят показать что в сумке - это уже по вашему наезд?

На каком основании? У них нет исполнительной власти.

Пожалуйте гражданский пример - вы знаете о том, что контроль в транспорте не имеет права брать с вас штраф, т.к. является органом контроля, а не наложением и исполнением наказания? Удивлены? А оно так и есть. И то что они берут деньги, есть попустительство нас с вами, которые говорят "а что мне скрывать??", а потом выходят из магазина или транспорта, и пока никто не видит, проклинают и чертыхаются на охрану и втихушку успокаивают сами себя, сыграв до этого на публику, показав, якобы, свою лояльность, которая на самом деле есть трусость отстоять свое право.

А по вашему безбилетник в ГУИН должен штрафы платить ) Если вы гражданин законопослушный и собираетесь заплатить штраф, то какая разница где его платить? Если контроль может выдать квитанцию о принятом штрафе, почему бы не заплатить им, наверно это быстрее,чем идти в банк и оплачивать там. Вопрос другой, если контроль не дает квитанцию, тогда скорее всего деньги за штраф они хотят незаконно присвоить, тут уже надо думать, хотя народ ушлый сейчас, не думаю, что штрафы за безбилетный проезд вообще то то платит.
Все потому, что мы начинаем решать возникшую проблему "по человесески", а не по законам, которые и надо совершенствовать. Отсюда и все наши рассуждения...
lvd88
09.11.2009
которые и надо совершенствовать.

Абсолютно верно! На мой взгляд необходимо охранникам магазинов разрешит досматривать!
ага... Личный досмотр покупателя, включая нижнее белье :)))
lvd88
09.11.2009
Если необходимо!
mikeworld
09.11.2009
Слушайте, вам надо в охранники, чесн слово. Добавите авторитета этой профессии. :-(
lvd88
09.11.2009
Спасибо! Я как нибудь так обойдусь!
конечно необходимо! *шепчет по секрету* Каждая красивая девушка, приходя в магазин, что-то ворует и прячет в бюстгалтер или трусики! :)))
Согласен с вами!
Но не по системе нипеля!
Не нашли ничего - ползарплаты досвиданья.
Вот тогда будет с двух сторон обоюдное согласие я думаю.
lvd88
09.11.2009
Ключевое слово просят! Или у нас просить тоже запрещено???
Тогда почему реагируют с манерой быка на ответ НЕТ?
lvd88
09.11.2009
Это уже претензия к личным качествам человека!
Замечательный ответ... Слов нет..
Если отказать в просмотре - будут наезжать. Вон челоловек выше писал, что те 20 %, которые не покаывают - ох...шие. Это, по-вашему, нормальное отношение?
lvd88
09.11.2009
Про это уже писал:
Это уже претензия к личным качествам человека!
Значит не надо, чтобы люди с такими личными качествами работали в охране
lvd88 писал(а)
Есть вопрос к Квадро , представим:

Здесь, уважаемый, ключевой момент ИЗ МОЕЙ КВАРТИРЫ, выходит ЧУЖОЙ, это не магазин, пример некорректен. Обсуждать нечего.
lvd88
09.11.2009
Ну ваша и? А сосед то не у вас в квартире живет!

Те по вашему если сосед задержал вора у вашей квартиры - то это правильно, а магазине охранник (причем человек находиться на работе и это входит в его обязанности) остановил человека подозреваемого в воровстве - это не правильно. Так?
Хотя и там и там только подозрения!
По вашей логике получается что сосед должен вызвать милицию, но не как не препятствовать выходу вора грубо нарушая гражданские права человека.
Простите, вы читать умеете?
Квартира, это собственность, сосед четко знает кто туда ходит и круг этих лиц ограничен. В магазине охранник нифига не знает, там народу тысячами и его подозрения гражданину фиолетовы, пока еще у нас имеется презумпция невиновности. И если хотят остановить,т.е. лишить права передвижения, то подозрений охраны для этого маловато, для "просто остановить" им надо милицию вызывать. Вот если увидели факт воровства, ту еще можно как-то состыковать с 12-й статьей.
lvd88
09.11.2009
Какой факт? То что чел от из квартиры выходит с теликом - это факт например, а что у нас запрещено с теликами в руках ходить или в отношение него уже презумпция не работает? Так что это тоже только подозрения!

Магазин тоже собственность!

Вот если увидели факт воровства, ту еще можно как-то состыковать с 12-й статьей.

Ну так он же не просто так просит задержаться гражданина. А в основном ему передают по рации что такой то вроде как что то пытается вынести, а не просто по выбирает каждого 10!
mikeworld
09.11.2009
Так, кто там работал/работает охранником. А ну-ка, давайте, сюда ссылки на нормативные акты (не внутренние инструкции ваших ЧОПов), которыми вы руководствуетесь при задержании гражданина, уличая его в воровстве.
lvd88
09.11.2009
Не работал и не работаю в охране, но вот типовая должностная инструкция охранника:
www.rabotka.ru/job_description/277.php
mikeworld
09.11.2009
Спасибо, смешно.
lvd88
09.11.2009
Что же там смешного?
lvd88
09.11.2009
Для Москвы есть еще вот такое (для НН пока не нашел что то подобное):

распоряжение № 31 от 30 мая 2003 Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы «Об утверждении методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве»:

13.14. В соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в орган внутренних дел (милицию).

Как я думаю, значит в НН это регламентируется Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"
mikeworld
09.11.2009
lvd88
09.11.2009
Не в масть как то ваши ссылки! Там про сумки и проход с ними в магазин! Я про это не слово не говорил! Безусловно должны пускать с сумками и учреждение несет ответственность за ставленые в камере хранения вещи!
Я веду разговор про задержание подозреваемого в воровстве!
mikeworld
09.11.2009
И ещё одно. Очень часто я вижу, что "охранники" в магазине часто бывают без бейджиков, на которых было-бы написано, кто они такие вообще. Попросту говоря, ходят какие-то типы с рациями по магазину, всех рассматривают. Ещё чаще я вижу, что они ходят в какой-то форме, на которой написано "Security". Гарантированно знаю, что в России официальный язык - русский.
Как это всё состыкуется с охранниками в магазинах?
И последнее. Знаю следующее:
1. Я имею право входить и выходить из магазина с сумками и никто не имеет права меня заставить их сдать на хранение.
2. Если кассир или ещё кто-то потребует показать содержимое моей сумки, то она нарушает закон о торговле. Если меня задержат в магазине на основании того, что я отказался показать содержимое сумки, то я добьюсь того, чтобы и кассирша, и охранники вместе с их начальником вылетят с работы, как минимум.
3. Если охрана решила меня задержать, то она должна Очень Веские Доказательства моего "воровства". Это всё равно, что с проникновением в квартиру, для этого надо получить санкцию прокурора, а он никогда не даст её без надёжных доказательств.
А вообще сюда надо юриста. Всё равно весь разговор ушёл в "каждая сторона считает, что она права".
lvd88
09.11.2009
1. Безусловно - я с это и не оспариваю!
2. Читаем статью ниже.
3. Читаем статью ниже.

У них должны быть доки, про бейджи нечего не сказано!
lvd88
09.11.2009
Много букв, но интересно и по теме:

Правовая регламентация оснований для осуществления фактического задержания сотрудниками ЧОП и СБ

Правовые нормы, определяющие возможные основания для осуществления фактического задержания, можно разделить на две составляющие: общую и специальную.
Данное деление достаточно условно и производится с учетом субъекта, осуществляющего задержание, в нашем случае — частного охранника.

Общие нормы определяют основания для осуществления фактического задержания правонарушителя любым гражданином. Такие нормы содержатся в ст. 38 и 39 УК.
Отличительная черта данных норм является то, что они не уполномочивают и не управомочивают гражданина на совершение фактического задержания, а лишь гарантируют ему, что его действия не будут считаться противоправными, если не будут превышены соответствующие пределы.

Ст. 38 УК позволяет наносить вред лицу, совершившему преступление с целью его задержания и доставления в органы внутренних дел. Существует справедливое, на наш взгляд, мнение о том, что осуществление гражданами фактического задержания возможно только по отношению к лицам уже совершившим преступление.

Однако ст. 39 УК предоставляет возможность осуществлять фактическое задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и даже лиц, вообще не совершивших никаких противоправных деяний.

Действительно, ч.1 ст. 39 УК утверждает:
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Совершение правонарушения создает опасность для охраняемых законом интересов, и, соответственно, допустимо причинить вред интересам правонарушителя с целью пресечения правонарушения. Более того, своевременное и правильное рассмотрение дела об административном правонарушении является естественным общественным и государственным интересом, соответственно фактическое задержание как действие, устраняющее опасность для данного интереса, также вполне допустимо. Однако важно учитывать необходимость недопущения превышения пределов крайней необходимости.

Если для ряда правонарушений фактическое задержание в соответствии с данной статьей не может быть применено, например при нарушении авторских и смежных прав, то для ряда правонарушений, например: мелкое хищение, мелкое хулиганство, стрельба из оружия в неотведенных местах и др., применение фактического задержания гражданами представляется вполне допустимым.

Применение данной статьи уголовного кодекса затруднено применением судейского усмотрения в весьма широких пределах, что при еще не сложившейся судебной практике в данном вопросе приводит к неоднозначности толкования данной статьи.
Кроме того, в соответствии с текстом данной статьи фактическое задержание гражданином может быть применено к лицам, не совершившим противоправных действий.

Например, при совершении ограбления магазина гражданин (кассир или охранник) может заблокировать выход из магазина с целью фактического задержания преступников при этом у посетителей, находящихся в магазине, свобода передвижения будет ограничена, то есть они также будут фактически задержаны.

В отличие от общих норм нормы специального характера, как правило, именно уполномочивают некоторую категорию субъектов на совершение фактического задержания, обязывая остальных граждан подчиняться требованиям уполномоченного лица.
Деятельность негосударственных структур безопасности регламентируется специальным Законом «О частной охранной и детективной деятельности в РФ», а в области публичного права — специальными нормами УК и КоАП.
В ст. 12 Закона «О частной охранной и детективной деятельности в РФ» указываются основания, разрешающие сотруднику негосударственной охраны осуществление фактического задержания: «Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию)».

Содержащееся в норме разрешение не является полномочием, поскольку в законодательстве отсутствует ответственность за неисполнение требований сотрудника негосударственных структур безопасности и это является серьезным аргументом.

Данная формулировка по сути конкретизирует положения ст.39 УК относительно охраняемых в соответствии с договором интересов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сотрудники частной охраны могут осуществлять фактическое задержание только на тех же основаниях, что и граждане, не обладающие каким-либо особым статусом. При этом необходимо учитывать, что объект задержания совершил противоправное посягательство на охраняемые интересы. Это преступное посягательство должно быть реальным, завершенным и содержать признаки уголовного или административного правонарушения.

Важным моментом в данном случае является требование о незамедлительной передаче задержанного в орган внутренних дел (милицию). На практике частный охранник может выполнить это требование только одним способом: вызвать сотрудников милиции на место задержания для доставления задержанного в подразделение милиции по территориальной принадлежности. Правовых основ для доставления задержанного в отделение милиции или в специальные помещения у частного охранника нет.

Частный охранник имеет право задержать лицо, совершившее преступление на охраняемом объекте, преследуя этим две цели:

* пресечение преступных действий правонарушителя
* передачу его в правоохранительные органы

Принимая решение о задержании частный охранник обязан:

* уяснить причину задержания и правомерность этих действий
* личность задерживаемого и возможные опасные последствия в случае, если он не будет задержан
* оценить возможности задерживаемого по оказанию сопротивления, нанесению ущерба и побегу, возможное вооружение
* оценить вероятные осложнения при задержании, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление
* подготовить служебное оружие и специальные средства к применению только в случаях необходимой обороны и крайней необходимости
* Определить место и предлог для задержания (исходя тактически из причины), основания и условия применения оружия и специальных средств

При задержании частный охранник должен помнить что:

* практические приемы задержания должны строго соответствовать законодательным нормам
* в зависимости от обстоятельств, если при наружном осмотре одежды и вещей задерживаемого проявляются признаки оружия, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств или он их демонстрирует для устрашения охранника, производится немедленное (или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других охранников, сотрудников предприятия, граждан) их изъятие для передачи в органы милиции. Взрывные устройства и взрывчатые вещества остаются на месте и не подлежат транспортировке или любым иным действиям с ними
* действия задерживаемого ограничиваются, об этом немедленно сообщается в органы внутренних дел (милицию) по территориальной принадлежности
* возможно использование оружия и специальных средств в строгом соответствии с действующим законодательством
* после прибытия сотрудников милиции частный охранник должен записать не только их данные из служебных удостоверений, но и личные данные всех очевидцев и свидетелей данного события
* руководитель предприятия должен в течение суток уточнить в территориальном отделении милиции, внесены ли в документы о доставлении и задержании все обстоятельства, в т.ч. фамилия и инициалы охранника, название предприятия и объекта охраны, а также какие приняты к задержанному меры

Что делать, если наряд милиции не прибывает в течение неограниченного времени, а задержанный требует отпустить его немедленно, так как у охранника нет прав его задерживать?
Правило первое, если задержанный реально совершил противоправные действия его ни в коем случае нельзя отпускать до прибытия наряда милиции. Попытки разжалобить, уговорить охранника могут свидетельствовать дополнительным доказательством его вины.
Правило второе, вызов сотрудников милиции лучше всего проводить через службу 02, где фиксируются все обращения граждан и поступающая информация.
Правило третье, при оказании правонарушителем физического сопротивления следует в соответствии с законом применить по отношению к нему наручники или другие специальные средства.
В любом случае необходимо дождаться наряда милиции. При передаче задержанного необходимо предупредить сотрудника милиции о необходимости включить в протокол задержания свои данные и мотивы задержания правонарушителя.

При доставлении правонарушителя в отделение милиции составляется протокол о задержании. В протоколе должны быть указаны: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество сотрудника милиции, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным.

На основании имеющихся данных оперативный дежурный принимает решение по задержанному и в зависимости от обстоятельств и причин задержания принимается решение по данному факту.
Правильно поступают те руководители частных охранных предприятий, которые в договоры о совместных действиях с территориальными органами милиции включают положения о порядке передачи задержанных лиц и документирования фактов правонарушения на объектах охраны.

Действующая практика частной охранной деятельности не выработала единых нормативов и документов на оформление действий частных охранников при задержании правонарушителей на охраняемом объекте. Эти вопросы необходимо адресовать УЛРР для подготовки рекомендаций и нормативных документов, единых для всех органов МВД.

Ссылка на саму статью Правовая регламентация оснований для осуществления фактического задержания сотрудниками ЧОП и СБ

Правовые нормы, определяющие возможные основания для осуществления фактического задержания, можно разделить на две составляющие: общую и специальную.
Данное деление достаточно условно и производится с учетом субъекта, осуществляющего задержание, в нашем случае — частного охранника.

Общие нормы определяют основания для осуществления фактического задержания правонарушителя любым гражданином. Такие нормы содержатся в ст. 38 и 39 УК.
Отличительная черта данных норм является то, что они не уполномочивают и не управомочивают гражданина на совершение фактического задержания, а лишь гарантируют ему, что его действия не будут считаться противоправными, если не будут превышены соответствующие пределы.

Ст. 38 УК позволяет наносить вред лицу, совершившему преступление с целью его задержания и доставления в органы внутренних дел. Существует справедливое, на наш взгляд, мнение о том, что осуществление гражданами фактического задержания возможно только по отношению к лицам уже совершившим преступление.

Однако ст. 39 УК предоставляет возможность осуществлять фактическое задержание лиц, совершивших административное правонарушение, и даже лиц, вообще не совершивших никаких противоправных деяний.

Действительно, ч.1 ст. 39 УК утверждает:
не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Совершение правонарушения создает опасность для охраняемых законом интересов, и, соответственно, допустимо причинить вред интересам правонарушителя с целью пресечения правонарушения. Более того, своевременное и правильное рассмотрение дела об административном правонарушении является естественным общественным и государственным интересом, соответственно фактическое задержание как действие, устраняющее опасность для данного интереса, также вполне допустимо. Однако важно учитывать необходимость недопущения превышения пределов крайней необходимости.

Если для ряда правонарушений фактическое задержание в соответствии с данной статьей не может быть применено, например при нарушении авторских и смежных прав, то для ряда правонарушений, например: мелкое хищение, мелкое хулиганство, стрельба из оружия в неотведенных местах и др., применение фактического задержания гражданами представляется вполне допустимым.

Применение данной статьи уголовного кодекса затруднено применением судейского усмотрения в весьма широких пределах, что при еще не сложившейся судебной практике в данном вопросе приводит к неоднозначности толкования данной статьи.
Кроме того, в соответствии с текстом данной статьи фактическое задержание гражданином может быть применено к лицам, не совершившим противоправных действий.

Например, при совершении ограбления магазина гражданин (кассир или охранник) может заблокировать выход из магазина с целью фактического задержания преступников при этом у посетителей, находящихся в магазине, свобода передвижения будет ограничена, то есть они также будут фактически задержаны.

В отличие от общих норм нормы специального характера, как правило, именно уполномочивают некоторую категорию субъектов на совершение фактического задержания, обязывая остальных граждан подчиняться требованиям уполномоченного лица.
Деятельность негосударственных структур безопасности регламентируется специальным Законом «О частной охранной и детективной деятельности в РФ», а в области публичного права — специальными нормами УК и КоАП.
В ст. 12 Закона «О частной охранной и детективной деятельности в РФ» указываются основания, разрешающие сотруднику негосударственной охраны осуществление фактического задержания: «Лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемые жизнь и здоровье граждан или собственность, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (милицию)».

Содержащееся в норме разрешение не является полномочием, поскольку в законодательстве отсутствует ответственность за неисполнение требований сотрудника негосударственных структур безопасности и это является серьезным аргументом.

Данная формулировка по сути конкретизирует положения ст.39 УК относительно охраняемых в соответствии с договором интересов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сотрудники частной охраны могут осуществлять фактическое задержание только на тех же основаниях, что и граждане, не обладающие каким-либо особым статусом. При этом необходимо учитывать, что объект задержания совершил противоправное посягательство на охраняемые интересы. Это преступное посягательство должно быть реальным, завершенным и содержать признаки уголовного или административного правонарушения.

Важным моментом в данном случае является требование о незамедлительной передаче задержанного в орган внутренних дел (милицию). На практике частный охранник может выполнить это требование только одним способом: вызвать сотрудников милиции на место задержания для доставления задержанного в подразделение милиции по территориальной принадлежности. Правовых основ для доставления задержанного в отделение милиции или в специальные помещения у частного охранника нет.

Частный охранник имеет право задержать лицо, совершившее преступление на охраняемом объекте, преследуя этим две цели:

* пресечение преступных действий правонарушителя
* передачу его в правоохранительные органы

Принимая решение о задержании частный охранник обязан:

* уяснить причину задержания и правомерность этих действий
* личность задерживаемого и возможные опасные последствия в случае, если он не будет задержан
* оценить возможности задерживаемого по оказанию сопротивления, нанесению ущерба и побегу, возможное вооружение
* оценить вероятные осложнения при задержании, которые могут возникнуть, если со стороны задерживаемого, его сообщников и сочувствующих будет оказано сопротивление
* подготовить служебное оружие и специальные средства к применению только в случаях необходимой обороны и крайней необходимости
* Определить место и предлог для задержания (исходя тактически из причины), основания и условия применения оружия и специальных средств

При задержании частный охранник должен помнить что:

* практические приемы задержания должны строго соответствовать законодательным нормам
* в зависимости от обстоятельств, если при наружном осмотре одежды и вещей задерживаемого проявляются признаки оружия, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств или он их демонстрирует для устрашения охранника, производится немедленное (или в более удобный момент, когда можно получить помощь от других охранников, сотрудников предприятия, граждан) их изъятие для передачи в органы милиции. Взрывные устройства и взрывчатые вещества остаются на месте и не подлежат транспортировке или любым иным действиям с ними
* действия задерживаемого ограничиваются, об этом немедленно сообщается в органы внутренних дел (милицию) по территориальной принадлежности
* возможно использование оружия и специальных средств в строгом соответствии с действующим законодательством
* после прибытия сотрудников милиции частный охранник должен записать не только их данные из служебных удостоверений, но и личные данные всех очевидцев и свидетелей данного события
* руководитель предприятия должен в течение суток уточнить в территориальном отделении милиции, внесены ли в документы о доставлении и задержании все обстоятельства, в т.ч. фамилия и инициалы охранника, название предприятия и объекта охраны, а также какие приняты к задержанному меры

Что делать, если наряд милиции не прибывает в течение неограниченного времени, а задержанный требует отпустить его немедленно, так как у охранника нет прав его задерживать?
Правило первое, если задержанный реально совершил противоправные действия его ни в коем случае нельзя отпускать до прибытия наряда милиции. Попытки разжалобить, уговорить охранника могут свидетельствовать дополнительным доказательством его вины.
Правило второе, вызов сотрудников милиции лучше всего проводить через службу 02, где фиксируются все обращения граждан и поступающая информация.
Правило третье, при оказании правонарушителем физического сопротивления следует в соответствии с законом применить по отношению к нему наручники или другие специальные средства.
В любом случае необходимо дождаться наряда милиции. При передаче задержанного необходимо предупредить сотрудника милиции о необходимости включить в протокол задержания свои данные и мотивы задержания правонарушителя.

При доставлении правонарушителя в отделение милиции составляется протокол о задержании. В протоколе должны быть указаны: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество сотрудника милиции, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным.

На основании имеющихся данных оперативный дежурный принимает решение по задержанному и в зависимости от обстоятельств и причин задержания принимается решение по данному факту.
Правильно поступают те руководители частных охранных предприятий, которые в договоры о совместных действиях с территориальными органами милиции включают положения о порядке передачи задержанных лиц и документирования фактов правонарушения на объектах охраны.

Действующая практика частной охранной деятельности не выработала единых нормативов и документов на оформление действий частных охранников при задержании правонарушителей на охраняемом объекте. Эти вопросы необходимо адресовать УЛРР для подготовки рекомендаций и нормативных документов, единых для всех органов МВД.
lvd88
09.11.2009
Ссылка на саму статью: www.zakon-grif.ru/nou/articles/view/58.htm
Все что вы привели, касается непосредственно либо уже совершенного преступления, либо его четкой фиксации.
Здесь нет ничего о том, что охране не понравилась сумка или внешний вид и они решили все проверить на выходе. Вот о чем разговор.
А по фактам спора нет.
lvd88
09.11.2009
Здесь нет ничего о том, что охране не понравилась сумка или внешний вид и они решили все проверить на выходе

А это здесь причем?

Я же говорил: Ну так он же не просто так просит задержаться гражданина. А в основном ему передают по рации что такой то вроде как что то пытается вынести, а не просто по выбирает каждого 10

Те были подозрения, а значит и необходимость задержания для сохранения сданного под охрану объекта (имущества)!
Наши дебаты не вора и охранника здесь.
А именно из-за того, что охрана задерживает абы кого и именно не по факту хищения, а по факту "большой сумки и шапки на глазах"...
Вот как раз "вроде как" и не должно быть. Должно быть все зафиксировано. Или поймали за руку, или видеозапись.
lvd88
09.11.2009
Смысл чего писал выше в краткой форме:
охранник ничью свободу не ограничивает. Он представляет кто такой, объясняет причину своего интереса, просит (ПРОСИТ!) предъявить сумку. Если человек отказывается предъявить сумку - это его право. Но право охранника (при наличии ПОДОЗРЕНИЙ) задержать человека (так же, без применения силы, объяснить, что он вынужден) и вызвать наряд. Если человек начинает покидать охраняемую территорию, то тут охранник имеет право применить силу для задержания подозреваемого. Соразмерную как преступлению, так и степени сопротивления человека. Т.е. если человек будет убегать - охранник имеет право его поймать, с примнением необходимой силы. При необходимости может даже надеть наручники. Если человек постарается ударить охранника, то опять же охранник может скрутить человека и надеть на него наручники. Сами действия подозреваемого дают ему такое право. Если сначала он еще может подозревать и ошибаться, то попытка человека скрыться или оказать сопротивление - служит дополнительным доводом против этого человека. Человек, которому нечего скрывать либо покажет сумку, либо дождется наряда милиции. На стороне охранника будет персонал магазина. Также, как я уже говорил, в магазинах возможно наличие камеры - по ней тоже можно проследить кто что делал.
"Нечего скрывать" или есть что, это никого не касается. Это детский психологический развод.
А вот то что последнее указали, про камеры, вот с этого и начинайте предьявы покупателю, а не "откройте вашу сумку".
Пусть доведут скорость обработки инфы с камеры до максимума, пусть при выходе будет снимок лица, при совершении деяния. Лень? Дорого?
Ну тогда мы имеем, то что имеем. А именно использовать закон в своих интересах, а когда видят что не правы, все равно гнуть в свою сторону, но уже по праву силы.
И где здесь нормы поведения?

P.S. Без доказательств, ну никак нельзя заставить, кроме неправомерного применения силы, ждать милицию покупателя. Нет доказательств. НЕТ.
Jonny801
09.11.2009
Я вижу товарищ lvd88 вам все разжевал, разложил по полочкам, а вы и это прочитать и понять не в состоянии, как до вас это донести я не знаю, дискуссия зашла в тупик, поэтому будет правильней ее закончить. Очень надеюсь что новый закон о частной (негосударственной) охранной деятельности будет принят в ближайшее время. С уважением.
lvd88
09.11.2009
Согласен с вами! Засим разрешите откланяться! С уважением!
оба вы чудики :) в России есть презумпция невиновности :)
так что идите вы с вашим другом знаете как далеко
А тут варианта было всего три, признать поражение, увести в сторону, просто уйти под предлогом, что и получилось с последним вариантом...
Jonny801
10.11.2009
Забыли четвертый вариант, с дураками не спорят, это себе дороже, а людей которые элементарного понять не могут по другому назвать не могу, извините.
Во первых, вы начинаете нервничать и оскорблять, когда ответить вам просто нечем.
Во вторых, вас просто прижали к стене и теперь вы как художник-авангадист, пытаетесь оперировать разного рода замысловатыми выражениями, которые остальные должны додумать, создаете себе образ мыслителя. Смешно.
На неск. моих постов не ответили совсем. Это уже о чем то говорит.
Кстати, охрана в магазине, побеседовав со мной раза 3, теперь ведет себя как положено, это как ГИБДДун, понимают, что можно с проблемами столкнуться и лучше за время потраченное на меня, тормознут 3-х... У охраны в магазине прогресс. Начал развиваться мозг...
Jonny801
10.11.2009
Какие нервы, спокоен как удав, я прекратил дискуссию натолкнувшись на бетонную стену непонимания. На все посты ваши я ответил, может вы не поняли, прочитайте получше, повторять не буду, чесслово устал. Многое могу написать, но небуду, вас вдруг оскорблю, да и растянется это еще на 200 сообщений, ни чему это, вы согласны? Впрочем не отказался бы побеседовать вживую.
Jonny801
10.11.2009
Сами вы чудик, презумпция невиновности, это вообщето из уголовного права, никто не может быть признан виновным иначе как по приговору суда, где вы здесь уголовное преступление увидели, надо отличать преступление от правонарушения.
Презумпция невиновности это из конституции, а не из уголовного права.
Это как если в магазине украсть нельзя, а на улице можно.
Глупость сказали.
Jonny801
10.11.2009
Согласен, не правильно сказал, но с чего вы взяли, что она не соблюдается?
Статья 49 Конституции РФ
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Пункт 1. К делу не относится, если только вы не совершили крупного хищения.
Пункт 2. Вы и не обязаны доказывать свою невиновность, это работа охранника.
Пункт 3. И с этим никто не спорит, все неустранимые сомнения в виновности только в вашу пользу.
Mati
10.11.2009
lvd88 писал(а)
Если человек начинает покидать охраняемую территорию, то тут охранник имеет право применить силу для задержания подозреваемого. Соразмерную как преступлению, так и степени сопротивления человека. Т.е. если человек будет убегать - охранник имеет право его поймать, с примнением необходимой силы. При необходимости может даже надеть наручники. Если человек постарается ударить охранника, то опять же охранник может скрутить человека и надеть на него наручники. Сами действия подозреваемого дают ему такое право. Если сначала он еще может подозревать и ошибаться, то попытка человека скрыться или оказать сопротивление - служит дополнительным доводом против этого человека. Человек, которому нечего скрывать либо покажет сумку, либо дождется наряда милиции.

можно ссылку правовую, подтверждающую ваши слова, что охранник в магазине может применить силу к покупателю?
просто для того, чтобы знать.
lvd88
10.11.2009
Ссылка на саму статью: www.zakon-grif.ru/nou/articles/view/58.htm

Почитайте статью там достаточно хорошо все разъяснено!
Jonny801

пожалейте нас

ЗАДОЛБАЛИ КОПИРОВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕДЫДУЩИЙ ТЕКСТ

тема уже на погонный километр получилась
Jonny801
09.11.2009
Лена Головач писал(а)
Jonny801

пожалейте нас

ЗАДОЛБАЛИ КОПИРОВАТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕДЫДУЩИЙ ТЕКСТ

тема уже на погонный километр получилась

Лена Головач уж вас то я чем задолбал ) Или я заставляю вас перечитывать всю тему каждый раз ) Так не читайте. Нечего сказать по существу, займитесь делом, приведите в порядок свою анкету например )
Mati
09.11.2009
тема просто долго открывается, разве непонятно?
Jonny801
09.11.2009
Mati писал(а)
тема просто долго открывается, разве непонятно?

Тема долго открывается? Ая-яй! Так не открывайте ее или вас заставляют? А может я виноват в том что у вас интернет медленный, так смените провайдера. А может это юмор такой?
Не пишите больше в тему, а то она открывается долго ))
ебанько Вы какой-то, прости Господи.... сразу видно, охранник!!!!
зы. сорри у модераторов, накипело((((

зы. скопируйте мой пост 10 раз и буудееет ваааам щаааааастиииииееее........
Jonny801
09.11.2009
А вы из какой подворотни к нам пришли, привелегированный пользователь 3 уровня? Откуда интересно такие привилегии? Наверно вот за такие посты. Вам бы помолчать, сошли бы за умного человека.
у меня еще на форуме буду мамой привелегии..... вот так
*задумчиво затянулся лаки*
Mati
10.11.2009
у меня интернет быстрый. и для меня размер темы значения не имеет. но здесь есть люди, у которых большие темы открываются медленно. и это не значит, что им не надо открывать темы, это значит, что вы не будете копипастить.
и смените тон общения. поменьше хамства, ок?
Jonny801
10.11.2009
Что ж нам подстраиватся под людей у которых интернет 56 кб/сек? Похвально, что вы за них переживаете, но вообще то эта проблема модератора-администратора, можете ему на меня пожаловатья. А по поводу хамства, если я чем то вас обидел, то прошу прощения, умысла у меня такого не было, ок?
1.Про силой затащить - это писали не Вы, а Квадро. Но как бы Вы попытались меня задержать не применяя силу?
2.Женские сумочки, поверьте мне, бывают разные - не всякая сумка с ноутбуком сравнится с ней в размерах ;)))
3. Про угрозы - я Вам не угрожаю. Просто некоторые (как Вы) превышают свои полномочия и получая отказ считают человека ох...шим. А я считаю, что за такое надо увольнять. (так что ничего личного)
4. Сумку можно положить в тележку ;)
Компромисс найти можно, но обычно наезды на охрану не со стороны покупателя, а со стороны охранника и Вы, к сожалению, не исключение
Jonny801
09.11.2009
Лера Воробьева писал(а)
1.Про силой затащить - это писали не Вы, а Квадро. Но как бы Вы попытались меня задержать не применяя силу?
2.Женские сумочки, поверьте мне, бывают разные - не всякая сумка с ноутбуком сравнится с ней в размерах ;)))
3. Про угрозы - я Вам не угрожаю. Просто некоторые (как Вы) превышают свои полномочия и получая отказ считают человека ох...шим. А я считаю, что за такое надо увольнять. (так что ничего личного)
4. Сумку можно положить в тележку ;)
Компромисс найти можно, но обычно наезды на охрану не со стороны покупателя, а со стороны охранника и Вы, к сожалению, не исключение

Прочитали тему? Имелось в виду силой затащить в комнату охраны, это одно, а воспрепятствовать вам выйти из магазина, это другое, представьте вы правонарушитель и пытаетесь покинуть место правонарушения, что прикажете ручку вам целовать? Конечно же вас задержат. Глаза у меня есть, поверьте мне, и я вижу, что современные женские сумки мало отличаются от баулов, но что поделать,мода.
Превышение полномочий вы мне приписали, а в чем оно это превышение? Пападробней.
Судя по этому форуму, наезды как раз на охрану, а не наоборот )
Кстати, никто не спорит, если вы именно ВИДЕЛИ, т.е. ЗАФИКСИРОВАЛИ факт правонарушения и кто это сделал.
Однако часто имеют место просто подозрения. Почему вы недовольны тем, что покупатель отстаивает свое право свободно передвигаться?
Почему не сделать строгое наказание за то, что вы остановили человека и ошиблись? Возможно из-за вас человек потеряет время, которое стоит денег, так если он не при чем, почему вы за это не теряете деньги?? Вопрос.
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
Кстати, никто не спорит, если вы именно ВИДЕЛИ, т.е. ЗАФИКСИРОВАЛИ факт правонарушения и кто это сделал.
Однако часто имеют место просто подозрения. Почему вы недовольны тем, что покупатель отстаивает свое право свободно передвигаться?
Почему не сделать строгое наказание за то, что вы остановили человека и ошиблись? Возможно из-за вас человек потеряет время, которое стоит денег, так если он не при чем, почему вы за это не теряете деньги?? Вопрос.

Такова специфика работы охранника, что не часто удается поймать с поличным, если подозрение 99% то охранник должен это отработать, и никуда не деться от этого, никакими средствами не увеличить этот процент, я писал уже выше об этом, неужели тот 1% невиновных не удовлетворится извинением охранника, извините мол ошибка вышла, работа такая итд.
А воообще давайте сделаем строгое наказание гаишнику, за то что он остановил вас для проверки документов, хотя у вас с ними все в порядке, а вы в это время торопились и опоздали и потеряли много денежков )
Давайте не будем путать исполнительную государственную власть, силовые госструктуры и частников, хорошо? Это некорректно. Другие права, другие полномочия.
Jonny801
09.11.2009
Квадро писал(а)
Давайте не будем путать исполнительную государственную власть, силовые госструктуры и частников, хорошо? Это некорректно. Другие права, другие полномочия.

А ситуация то одна и та же, с гаишника не хотите штраф брать, а с охранника с зарплатой 8-10 тыс.рублей, это даже нужно )
Почему не хочу, очень даже можно. Жалобу в соотв. инстанцию никто не отменял. Ибо он есть представитель власти. А кто есть охранник? Гражданское лицо...
В принципе, мне даже добавлять нечего, т.к. я единодушна с Квадро. Он уже на все ответил
Deacon
10.11.2009
Jonny801 писал(а)
лично я тех гавриков кто сумки не сдает элементарно не пускал в магазин.

Банальная ситуация: я иду в магазин с ноутбуком, сдавать в "ящички" не хочу, т.к. "магазин не несет ответственности", на торговую территорию охрана не хочет пускать с сумкой. Вопрос: что делать в таком случае?
lvd88
10.11.2009
Сдавать не обязан! Но во избежании сложностей можно показать что в сумке ноут!
Mati
07.11.2009
Часто здесь читаем такие вещи именно про Ленту.
Признаться, я на стороне покупателя. Ну не верится мне, что человек умышленно так взвесил разный товар, чтобы чеки пробился на абсолютно одинаковые суммы.
У самой в Лентой было связано два недоразумения, об одном здесь уже писала, причем со стороны я дей-но выглядела как воровка, хотя товар оплачен был. Разошлись с СБ мирно после некоторых переговоров, хотя их претензии ко мне были обоснованы, на мой взгляд.
Второй раз из двух шоколадок Твикс оплатила только одну, вторую не заметила, она осталась в тележке, которую тут же увели другие покупатели, но были остановлены опять же той же СБ. Никаких претензий не было, просто мне сказали спокойно, что оплачена только одна штука, я оплатила вторую и все.
"Второй раз из двух шоколадок Твикс оплатила только одну, вторую не заметила, она осталась в тележке, которую тут же увели другие покупатели, но были остановлены опять же той же СБ. Никаких претензий не было, просто мне сказали спокойно, что оплачена только одна штука, я оплатила вторую и все."

Не понял? Это как? Кто кого куда увёл и за что платил??
Mati
09.11.2009
Я из тележки все выложила на кассе, одну шоколадку не заметила, и она осталась в тележке.Тележек свободных, видимо, не хватало, поэтому мою тележку, предварительно спросив, не нужна ли она мне больше, тут же увели другие покупатели, которые были остановлены охраной. Тетка из СБ подождала, пока я расплатилась, потом взяла чек, проверила, что оплачена только одна шоколадка, указала мне на это.
mikeworld
09.11.2009
Значит тех можно поздравить с шоколадкой. :-)
Mati
10.11.2009
так шоколадку мне вернули )
Я просто к тому, что вы могли махнуть рукой и сказать, раз уехала положите на место. Вы же не украли, т.е. она не в ваших кармана после кассы была.
Ну она могла спросить, нужна ли она вам.
Тележку увели же вместе с товаром. Поэтому сказать, что вы ее уперли, т.с., уже нельзя...
Перевзвешивать на тех весах, на которых взвешивал. Если подтвердится, что вес тот, на который вы пробили чек, то звать свидетелей и вызывать ментов. Писать заяву и опускать Ленту тыщ на полста за моральный вред и тп. В противном случае - заткнуться.
развели его, решили подзаработать, какое право они имеют требовать заплатить тыщу рублей, ладно разницу доплатить это понятно, но тыщу отдавать это уже вымогательство и на них протокол составлять надо.
в Ленте, кстати, случай был такой:
как-то брала конфеты наразвес. весы по-настоящему взглючили. т.е. кладешь товар на весы - и сразу вылазит стикер, т.е. ты еще ничего не нажал, а стикер уже готов. причем с вообще каким-то левым наименованием и весом, совсем другие конфеты, и вес и цена соответственно тоже.
потом разобрались вместе с одной покупательницей - весы немного рехнулись, нужно было сначала нажать номер товара, а потом уже положить пакет на весы. тогда все показывали правильно и выдавали правильный стикер.
сказала на кассе о глюке, и что удивительно - кассир не особо-то и удивилась, лениво так протянула: "Да, бывает иногда такое".
а ведь если бы я или другой покупатель не проверили, тоже можно было бы обвинить во всех смертных грехах, в попытке купить дорогие конфеты по цене дешевых карамелек. нервы бы потрепали.
мораль: за всеми все надо проверять. внимательность и еще раз внимательность.
horntail
08.11.2009
У несколько раз такие случаи здесь обсуждались, и что характерно, везде "Лента" фигурировала. Похоже, это бизнес такой у охраны.
Raul Duke
08.11.2009
в Ленте еще такая фигня - есть цена на ценнике отличается от цены, которая может пропечататься после взвешивания на стикере.
вчера так себе 180 р. разницы вернул.
Дар88
09.11.2009
Вот это даааааа.... Кризис....Люди зарабатывают как могут....
leyda
09.11.2009
Да дело не в кризисе. А в людях которые там работают, а точнее в администрации. Последний раз была там почти год назад. Итого: пытаюсь взять из лотка пару-тройку огурцов, тут подскакивает работник магазина и выхватывает молча этот лоток; пытаюсь попросить нарезчицу сыра отрезать мне 200 гр. потому как весь нарезанный сыр не меннее 500гр., естественно получаю отказ в грубой форме; пытаюсь отыскать в магазине пищевую фольгу, будучи несколько раз послана из одного конца магазина в другой обращаюсь к администратору, но увы безуспешно, вроде где-то есть, но где никто не знает. И это все за одни поход... Ну как , вы бы пошли еще раз в такой магазин?
Дар88
10.11.2009
Я там не была. И не пойду %)
Уважаемая Люба Беликова!
Кассир на кассе обязан произвести контрольное взвешивание товара. Если он не произвел - это его проблемы, тк товар весовой.
Охранника смело можно сдать в милицию за Ваше не законное удержание, после чего он сам Вам принесет деньги.
Новая тема