--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На ЗПП

Общая тематика
40
184
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
lvd88
21.11.2009
Странный все таки закон. Конечно я понимаю что потребитель должен быть защищен от нерадивого продавца, но и продавец в свою очередь должен быть под защитой закона. А по нашему ЗПП продавец вообще практически бесправен. Да и какие возможности для мошенников ЗПП предоставляет - это вообще отдельный разговор (из этого и получаем секту кришны "364го дня"). На ремонт дают 45 дней, а на возврат денег 10. Хотя и там и там предварительные процедуры одинаковые. Во общем странный закон!

PS: как не раз уже говорил "Я в торговле не работаю!".
gym
21.11.2009
Да,закон очень странный, сложный к практическому восприятию,во многом это объясняется тем,что он был приянт аж в 1992г.,т.е. в РСФСР, сто раз перекраивался с того времени. По моему мнению его надо упразднить и принять новый, более чёткий и адекватный времени правовой акт.
ISOpter
21.11.2009
по-вашему, путерасы могут принять "чёткий и адекватный времени правовой акт"??!
kurs-n
21.11.2009
Если он Вам не нравится, это не значит что закон "странный, сложный к практическому восприятию", давайте еще Трудовой кодекс "упраздним", он большинству работодателям не нравится.
lvd88
21.11.2009
Никто не говорит об упразднение ЗПП. Он требует коренных изменений, в настоящей редакции он слишком однобок и дает много возможной для потребителя злоупотреблять своими правами.
kurs-n
21.11.2009
А в чем выражается его однобокость?
lvd88
21.11.2009
Слишком много возможностей расторгать договор купли-продажи, отказ от ремонта и он вменяет очень много трудновыполнимых обязанностей.
kurs-n
21.11.2009
Это риск предпринимательской деятельности, которая осуществляется с целью извлечения прибыли, тогда и Гражданский кодекс менять нужно, в частности часть 3 ст. 401 ГК.
А по сути если трудно исполнять обязательства, нужно уйти с рынка и освободить место тем кому будет не трудно.
lvd88
21.11.2009
Риск должны быть оправданы. А у наших продавцов они вызваны тем что закон встает всегда на одну из сторон, а отсюда вседозволенность, культ "Покупатель всегда прав!". Те одна из сторон сделки очень ограничена в своих правах.
Трудность связаны именно с отсутствием вменяемых законов.

Так что проблема именно в законе.
kurs-n
21.11.2009
В законе не может проблемы, Dura lex sed lex, причем он достаточно вменяемый, Вам он просто не нравится.
lvd88
21.11.2009
Что нормального в том что человек может отказаться от ремонта и получить назад деньги?
Те человек может попользоваться вещью , сломалась, и он несет в магазин и говорит что ремонтировать не хочу. Ему возвращают деньги и он покупает новою вещь (в основном тоже самое, только более новой модели) с новой гарантией. Своеобразный апгрейд за счет продавца.
Не напоминает ли это вам обогащение за счет продавца?

На мой взгляд должна возвращаться только часть средств (из расчета использования данной вещью) и только в случае обнаружения существенных недостатков.

Да и в нашем случае за производителя почему то несет ответственность продавец.
kurs-n
21.11.2009
"за производителя почему то несет ответственность продавец", это уже не только ЗОПП, гражданское законодательство ( 475 ГК), все менять получается нужно, а в Европе и в США законы и директивы по отношению к продавцам более жесткие, чем у нас, мы опять своим путем пойдем?
lvd88
21.11.2009
Извиняюсь за ответ вопросам на вопрос, но: А вы считаете путь потребительского экстремизма правильный?
kurs-n
21.11.2009
Нет не считаю, это злоупотребление правом и с этим можно бороться, гражданское законодательство предусматривает соответствующие механизмы, в частности ст. 10 ГК РФ:
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
Просто никто не хочет заниматься этим, лень наверно....
lvd88
21.11.2009
А мы уже идем по пути узаконенного мошенничества со стороны потребителя!

Так и проблема то в том что зпп говорит что так быть и должно! Те мошенничество прикрытое законом!

Пример с видео картой ниже прочитайте! И если не сложно прокомментируйте!
Soche
25.11.2009
В чем вы видете нарушение ваших прав?
Кэп
25.11.2009
Вообще, не все вещи при поломке можно вернуть по желанию. Технически сложные товары после 15-дневного срока подлежат ремонту. Просто закон можно развернуть и не в сторону покупателей. 18 статью многие только наполовину читают...
Soche
24.11.2009
Трудность связана с необходимостью выполнять законы - это незадача !!! Так бы ездили все со скоростью 180 км/ч но незадача что за это права отбирают !!
lvd88
24.11.2009
Не путайте теплое с мягким. Закон не адекватен , он ведет к вседозволенности для потребителя и возможность смотреть на дкп как на нечто не серьезное.
Soche
24.11.2009
А может продавец неадекватен?
lvd88
24.11.2009
Поясните!
Soche
24.11.2009
Ну просто дерьмом торгует, и жалуется на законы, что мешают ему это делать. Кто сказал что ваши видеокарты прошли тестирование и контроль качества?
lvd88
24.11.2009
Да что вы заладили что я про себя, НЕТ, я не про себя и в торговле я не работаю!

просто дерьмом торгует

Магазин по определению торгует качественным товаром.

Кто сказал что ваши видеокарты прошли тестирование и контроль качества?

А причем здесь продавец? Данный вопрос к производителю! Да и вообще что обязывает магазин задумываться об этом?
Soche
24.11.2009
По какому определению, по вашему что ли? Недавно покупал деталь для машины (оказалась браком), магазин не смог предъявить мне не одного сертификата (их у него просто нет) а я как потребитель имею право с ними ознакомиться. Причем продавец? А притом, что он несет ответственность наравне с производителем, а мне как потребителю на производителя вообще нас..ать. Учите закон и будет вам счастье...
lvd88
24.11.2009
несет ответственность наравне с производителем

Тоже один из маразмов нашего ЖоППа

Магазин по определению торгует качественным товаром если вы не доказали обратного. Доказать вы не доказали, но появились сомнения. Да я и не говорил что 100% продавцов честные.
НО честных необходимо защитить от нерадивых покупателей!
Soche
24.11.2009
Чем? тем что безнаказанно разрешить продавать дерьмо? Продавец сейчас тоже защищен, берите юриста, доказывайте вину потребителя, проводите проверку качества... Или по вашему кто этим должен заниматься?
lvd88
24.11.2009
Я считаю что что должен доказывать покупатель , тк именно он предъявляет претензию!

>тем что безнаказанно разрешить продавать дерьмо?
Это о чем вы? Где я такое писал?
fr207
24.11.2009
тогда будет очень невыгодно предъявлять даже справедливые претензии и смело можно будет торговать говном
lvd88
24.11.2009
Почему это?
Soche
25.11.2009
Потому что в случае описанном выше (автомобильный датчик стоимостью 500 р) для проведения экспертизы, и доказательства что он дефектный потребителю пришлось бы оплатить 5000 р (стоимость экспертизы, специально уточнял)
lvd88
25.11.2009
Так в случае если результат в пользу потребителя то экспертизу оплачивает продавец. Так что проблема надуманная.
Soche
25.11.2009
У меня нет лишних 5 тыс рублей
lvd88
25.11.2009
А причем здесь лишние? Вы же с возвратом этих средств делаете, если конечно экспертиза докажет что есть место брака.
Soche
25.11.2009
Для начала нужно оплатить экспертизу. У вас есть 5 тыс руб. для оплаты экспертизы? Лично у меня нет.... Тогда получается что я не смогу вернуть товар, т.к. не смогу оплатить экспертизу датчика стоимостью 500 р
Mal0y
24.11.2009
Soche писал(а)
Причем продавец? А притом, что он несет ответственность наравне с производителем

И вот именно поэтому ни один ВМЕНЯЕМЫЙ продавец не будет торговать гамном - нафига ему нужны разборки с покупателями? Но! Ломается всё - для этого сервис-центры и есть, а по существующему закону они вообще не нужны ;-)))
Soche
24.11.2009
Ну можете не ремонтировать, на стенку гвоздями прибивайте брак ! Это мое право куда обратиться, к вам или в сервис центр...
Кэп
25.11.2009
Как вы определяете дерьмом или не дерьмом торгуют? Какие показатели? Страна сборки, имя производителя?
X-master
21.11.2009
Небуй фуфлом торговать серым, тогда и возвратов не будет.
Тока чта самолично влетел на 3 штука бакинских из-за таких орлов как ты. Щас целая эпопея будет, чтоб либо товар заменить либо бабло вернуть... :((
lvd88
21.11.2009
Продавец не производитель. И как правило торгует качественным (товар такой по умолчанию, если не доказано обратное) и сертифицированным (по умолчанию и если это необходимо) товаром.
Если не сложно опишите ситуацию которая у вас произошла.
X-master
21.11.2009
Хороший отмаз!
Что мешает в таком случае продавцу наладить работу с производителем (поставщиком) по обмену дефектного товара?
Поймите я не для того покупаю товар, чтоб вам потом с заменой на нервах играть и мне совершенно не радостно узнать в последствии, что я купил брак и осознавать перспективу хождения по судам.
Не буду я конкретику писать, один хер в разрешении моей проблемы это никак не поможет. Даже при наличии ЗПП в том виде, в котором он есть.
Как там: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения... Я бы ещё добавил неповоротливостью судебной машины.
lvd88
21.11.2009
Да он то отлажен. Но смотрите, пример: человек покупает видеокарту за 10000р, через полгода она выходит из строя, человек ее сдает обратно в магазин (экспертиза подтверждает что вина производителя) и магазин обязан вернуть 10000р, а постановщик возвратит за нее магазину ее рыночную стоимость те 5000р. Те магазин в накладе, покупатель и постановщик в наваре. И этот риск вытекает как раз из закона. Если бы магазин возвращал рыночную стоимость, то это было бы правильно (IMHO конечно).

Обсуждение судебной машины думаю не в этой теме.

Конкретику интересно было бы услышать.
X-master
21.11.2009
В случае если произошло снижение цены на изделие предлагайте покупателю аналогичное изделие, а не деньги, либо закладывайте риски в цену продажи.
Да о чем я вообще? 100% накрутка на розницу - норма на нижегородском рынке! Бедные продавцы.... *сокрущается*

Ещё раз повторюсь, что не намерен обсуждать здесь конкретику о себе.
lvd88
21.11.2009
покупателю аналогичное изделие, а не деньги

Так предлагают и покупатель в праве отказаться. Не которые покупатели-мошенники (секта кришны "364го дня") специально злоупотребляют своим правом и апгрейдят вещи за счет продавца.

либо закладывайте риски в цену продажи.

Те по вашему нормально что потребитель оплачивает не совершенство закона?

Про наценку: действительно есть такие группы товаров, но их не так много как вы думаете. Я конечно но же про наценку конечного магазина (продавца)
X-master
21.11.2009
Это не несовершенство закона, а риски. Никто не сможет спрогнозировать 100%-но: будет жива ваша видюха в течении срока гарантии или не будет. А любые риски и поборы продавец учитывает в цене. Не из прибыли же он их покрывает. На сколько учитывает? Да насколько хватает его наглости и профессионализма бухгалтера.

Ну и уж совсем в вашем стиле: а что у нас так же стремительно дешевеет во времени кроме как комп железо и БТ?

ЗЫ: в законе есть исключения по группам товаров.
lvd88
21.11.2009
Коммерческие риски связанны:
с реализацией товара на рынке;
с транспортным риском;
с приемкой товара покупателем;
с платежеспособностью покупателя;
с нежеланием покупателя осуществлять платежи;
с колебаниями валютного курса.

а не с злоупотреблением правами одной из сторон сделки, причем злоупотребление вызвано именно не совершенством закона.

В основном потребительский экстремизм процветает на рынках Бт и комп. По этому я и говорю именно о них.

Никто не сможет спрогнозировать 100% ...[/quote}
Да и никто не просит 100% гарантию. Я про ответственность которую по какой то загадочной причине несет именно продавец, а не производитель и про покупателя который незаконно обогащается за счет продавца.
kurs-n
21.11.2009
А почему вы так решили? Злоупотребление правом нужно доказать в суде, а до этого действует презумпция добросовестности.
Как то ВС про предпринимательский риск высказался:

Определение ВС от 28 марта 1995 г. № 56-В97-2:

«Прибыль в результате торгово-закупочной деятельности образуется в результате покупки товара и последующей его продажи по более высокой цене. Такая деятельность является длящимся процессом, начало которого определяется моментом покупки товара, предназначенного для дальнейшей продажи. При наличии неблагоприятных обстоятельств полный цикл торгового оборота может не состояться, в результате чего предприниматель может понести убытки. Вместе с тем наличие этих неблагоприятных для предпринимателя обстоятельств не только не меняет самого характера предпринимательской деятельности, а является одним из составляющих элементов этой деятельности, связанной с различного рода рисками».
lvd88
22.11.2009
А у вас сомнения? Как это еще назвать?

Давай те уже называть вещи своими именами - это мошенничество, злоупотребление правом, можно сказать еще проще потребительский экстремизм.
kurs-n
22.11.2009
Прежде чем утверждать нужно доказать (УК- мошенничество, ГК- злоупотребление правом) иначе это будет просто утверждение не основанное не на чем. Понимаю сложно, но иного пути нет.
lvd88
22.11.2009
Вы прекрасно меня поняли и о чем я рассуждаю! Просто не хотите принять это за действительность!
kurs-n
22.11.2009
Просто не могу принять, в силу своей профессии.
X-master
22.11.2009
Бл@, вот влом дальше на эту тему что-либо говорить. Я вам про фому вы мне про ерёму. Как глухой со слепым.
Если вас поставщик кидает с видюхой по цене, это ВАШИ проблемы, а не проблемы покупателя. И если вы с ним (с поставщиком) работаете после этого, это ваш выбор. Значит есть какие то другие причины по которым вы продолжаете с ним работать, например низкие цены, а следовательно бОльшая маржа у вас.
Да и ИМХО правами, законодательно прописанными для потребителя, невозможно по смыслу злоупотребить. Ими можно либо воспользоваться либо нет. Поэтому ИМХО термин злоупотребление правами - бред аленей, считающих окружающих за лохов.
kurs-n
22.11.2009
Ничего не понял: "магазин обязан вернуть 10000р, а постановщик возвратит за нее магазину ее рыночную стоимость те 5000р." Почему?
Разъясняете еще раз Вашу схему, кто кому продал и по какой цене.
lvd88
22.11.2009
Более четкое описание (с другого форума) с указанием цен и тд:

Подскажите пожалуйста, как нам поступить в такой ситуации:
Год назад т.е. 15.05.08 у нас клиент купил комплектующие в кредит: Монитор, корпус и видеокарту(SVGA 768Mb <PCI-E> DDR ASUSTeK EN8800GTX/HTDP (RTL) +DualDVI+TV Out+SLI <GeForce 8800GTX>) которая стоила 13390 рублей..... 28.04.09 она у него перестает работать, в замен он просит, что бы мы ему вернули деньги именно в той сумме которую он заплатил и расторгнули договор купли продажи, Но на сегоднящний день она не стоит таких денег так как все совершенствуется и все старое уходит с рынка. Мы ему предлагали видео лучшего качества и по характеристикам лучше, но он отказывается от нашего предложения. Мы понимаем что он хочет сделать апгрейд за наш счет. На сколько его решение правомерно и что нам делать ? Так как мы понимаем, что он будет обращаться в суд и теребовать возврата денег, но это не правильно , если он каждый год их будет жечь, то каждый год мы будем обязаны ему давать новые видеокарты и с каждым разом все лучше и лучше.

Но нам в в гарантийном отделе наших поставщиков сказали что она не ремонто пригодна и ее нам списываю и зачисляют деньги, но только уже по другой цене, на много ниже....но мы все равно решили добавить своих денег и купить ему другую лучше видео но конечно не ту цену которую он заплатил....

Он же сам нам как то в свое время рассказывал как все эти комплекутющие можно быстро и без следов насилия уничтожить....все просто через микроволновую печь....
И таких как он почему то очень много.....это УЖАС.......

Он требует что бы мы ему вернули всю сумму затраченую на видео которую он у нас купил, а мы ему предлагаем новую видеокарту по цене которую нам зачисляют наши поставщики а именно 8190 рублей а он покупал у нас видео за 13390 рублей, мы ему предлагаем видео карту по стоимости 8500 рублей, лучше чем у него была , но по стоимости она получаться дешевле чем он покупал , но по характеристикам лучше....

А потом есть нормальный принцип торговли, мы не предлагали ему хуже , более того мы пошли на встречу и предложили ему лучше.....

Вот так!
А причём тут плохой покупатель ? Если вся фигня во взамоотношениях поставщика ? У нас поставщик в таких случаях зачисляет ту сумму за которую была куплена карта.
lvd88
22.11.2009
>если он каждый год их будет жечь, то каждый год мы будем обязаны ему давать новые видеокарты и с каждым разом все лучше и лучше.

Четко указано что это ПЭ! Именно в возможности этого не совершенство закона! Вины продавца нет, а на деньги попадает именно он! Если бы изначально у потреба не было выбора между возвратом и обменом, то и не было проблем у продавца. Продавец ведь не отказывает ему в том что бы заменить вещь на такую же в плане функционала (а по параметрам еще и лучше). А так получается что купив раз вещь покупатель имеет право на пожизненный и бесплатный апгрейд за счет продавца.
kurs-n
22.11.2009
А Вы имеете право на возврат уплаченной суммы от поставщика по всем "апгрейдам".
Из контекста не вырывайте. Если бы поставщик перечислил всю сумму за которую у него взяли эту карту, то небыло бы проблем вернуть деньги покупателю, на таком решении покупатель собственно и настаивает. В данном случае продавец решил переложить свои проблемы с поставщиком на покупателя, а про микроволновку и тому подобные методы это досужие домыслы. 8 лет торгуем компами и таких проблем не возникает по той причине о которой я уже говорил-поставщиков надо нормальных иметь.
X-master
22.11.2009
Небольшая ремарка: нормальных поставщиков нужно искать, а найдя - беречь и не косячить самому, а вот ненормальных надо именно иметь, да по-жестче. :)
kurs-n
22.11.2009
Здесь все просто, с Вами поставщик неправомерно поступил.
По цепочке:
1. Клиент купил по 13390 рублей, сломалась (надеюсь в пределах гарантийного срока) - решил вернуть и получить обратно 13390 рублей, это правомерно в силу ст. 18 ЗОПП (....отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы......), заметьте УПЛАЧЕННОЙ, а не действующей на на какой либо момент времени
2. Вы естественно хотите чтобы Вам поставщик вернул 13390 рублей, а он Вам зачисляет деньги, но только уже по другой цене, на много ниже....
Действие поставщика неправомерно, дело в том что Вас в этом случае защищает ч.2 ст. 475 ГК (В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков(.."сказали что она не ремонто пригодна"), недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе .......
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы), аналогично ЗОПП, согласитесь.
УПЛАЧЕННОЙ! а не действующей на какой либо момент времени.
Вы защищены ГК перед поставщиком, так же как клиент защищен ЗОПП перед Вами.
Если поставщика не хочется прессовать, тогда нужно согласиться и нести все бремя ответственности не себе, только тут могут возникнут уже проблемы с НК, если компенсировать убытки будете не из прибыли оставшейся после налогообложения, + уточненка в ИФНС, короче еще один геморрой, но это отдельная тема.
Soche
24.11.2009
Вот именно для защиты от таких нерадивых продавцов и предназначен закон, выучите его и научитесь выполнять !!!! Право потребителя выбирать вернуть деньги или потребовать замену, а продавец может забирать свое барахло, и хоть гвоздями на стенку его приколачивать. Если ваш поставщик не желает возвращать вам деньги, то обращайтесь в арбитражный суд, он вас защитит !!!
lvd88
24.11.2009
Вы реально не понимаете сути!
Soche
24.11.2009
Да ! Это вы наверное очень понимаете суть, когда вместо "поставщика" пришите "постановщик" !!!!!
lvd88
24.11.2009
Глупые высеры оставляю без внимания!
Soche
24.11.2009
Какой постановщик???? Слова то научитесь сначала правильно употреблять, потом торговлей занимайтесь ....
kurs-n писал(а)
давайте еще Трудовой кодекс "упраздним", он большинству работодателям не нравится.

C какого перепугу - Трудовой кодекс большинству работодателей не нравится?
Да будет вам известно - работодатели в думе - его и принимали (упраздняя некоторые пункты старого кзота).
kurs-n
24.11.2009
В том то и дело что КЗОТ был хуже для работодателя, чем ТК, поэтому его и заменили, а не "упразнили" некоторые пункты, ТК совершенно другой кодекс.
Я Вам больше скажу, многие работодатели заключают с работниками договора ГПХ, чтобы уйти от трудовых правоотношений.
ARtBAITer
21.11.2009
У нас едь как, покупатель = избиратель, а продавец = сволочь-спекулянт.
Я вообще удивлен, что "покупатель всегда прав" не внесли в закон отдельным пунктом. Уже хорошо.
lvd88
21.11.2009
Хотя сейчас очень часто покупатель стало ровняться - мошенник и вымогатель.
На ЗППП жалуетесь - на Заблевания Передающиеся Половым Путём? Пользуйтесь презервативами!
Zaj4enok
22.11.2009
я тож почему-то сначала ЗППП прочитала))
знал бы ты, что творят нерадивые продавцы, только бы не брать некачественную вещь назад и не возвращать деньги. покупатель - самое незащищенное законом лицо
lvd88
21.11.2009
Да что вы говорите! Расскажите что они творят!
ругаются, хамят, пытаются скрыться - да по любому каналу такого сплошь и рядом. некачественную обувь продадут, а потом в отказ - у нас, мол, все качественное, это вы виноваты, что ее носите. а для чего нужна обувь, если не для ношения оной на улице?!
lvd88
24.11.2009
ругаются, хамят, пытаются скрыться - да по любому каналу такого сплошь и рядом

Я веду разговор про организации, а не про личные качества отдельно взятых продавцов!

пытаются скрыться

Они при виде вас убегают?

некачественную обувь продадут, а потом в отказ - у нас, мол, все качественное, это вы виноваты, что ее носите. а для чего нужна обувь, если не для ношения оной на улице?

Есть правила эксплуатации и если вы их нарушаете то какие притенения к продавцу?
Если вы не согласны - то пешком (можно конечно и на машине) в экспертизу и в суд (если экспертиза докажет что продукция некачественная).
Soche
24.11.2009
Если вы ведете речь про организации, то причем здесь ЗПП? Cлышу звон да незнаю где он называется...
lvd88
24.11.2009
Это как раз про вас!
Soche
24.11.2009
Расскажу...они прикидываются полными дятлами, которые ничего не слышали про ЗПП !! Необходимо у всех продавцов принимать экзамен по ЗПП с обязательным знанием наизусть (это обязательно) ст 18 и ст 23. Необходимо организовать проверку, проверяющую продавцов, которые в любое время должны будут наизусть рассказать данные статьи. При непрохождении проверки необходимо выгонять их с работы и накладывать штраф на предпринимателя !!!
KPlus
24.11.2009
Тогда уж для равноправия и у всех покупателей при входе ЗЗПП спрашивать. Не знаешь закон, покупаешь в два раза дороже. А то как то односторонне получается.
lvd88
24.11.2009
+1
Soche
24.11.2009
Да что вы говорите ??? А я как потребитель не обязан знать закон, это продавец обязан мне его разъяснить !!! Учите закон, и выполняйте !!!
lvd88
24.11.2009
Смешной вы! Вы так по троллить зашли?
я как потребитель не обязан знать закон

Массовое заблуждение.

это продавец обязан мне его разъяснить

С чего вы это вообще решили?
Soche
24.11.2009
Это в законе прописано, как обязанность продавца !
lvd88
24.11.2009
Цитату дайте! Что там я не нашел такого!
Soche
24.11.2009
Статья 3. Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей

Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав.

Cистему информации должны мне организовать... уголок с законом и жалобной книгой...

Статья 43. Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

За нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Ф
lvd88
24.11.2009
Только вот это не значит что :
>А я как потребитель не обязан знать закон, это продавец обязан мне его разъяснить

Это означает что продавец должен держать в магазине ЗПП (Книжку) и дать вам ее по первому вашему требованию!
+1)
одобряю. если работаешь в какой-то области и к тебе приходят клиенты, ты обязан знать свои права и обязанности, а так же закон, который регулирует твою работу
lvd88
24.11.2009
Как правильно написал оппонент выше
>у всех покупателей при входе ЗЗПП спрашивать
Soche
24.11.2009
Я смотрю вы тут настолько сильно "понимаете суть", что просто уши вянут !!!Не "юристом" случайно работаете? Конторку еще напишите, чтобы стороной обходить
dimanKO
21.11.2009
закон суров, но он закон (с)=(
lvd88
21.11.2009
Да не в суровосте закона дело, а в том что он смотрит только в одну сторону!
gym
21.11.2009
И называется Закон "О ЗАЩИТЕ", то есть по умолчанию предпологается,что покупателя надо защищать от чьего-то нападения.На практике всё наоборот. Нужен закон что-то типа "О правилах розничной торговли". На практике: много случаев злоупотребления потребительскими правами,т.н. "потребительского экстремизма". Закон,в том виде в каком он сейчас,кривой однозначно.
Airton
22.11.2009
Вы в Германии не знаете какой закон ... наш это просто сказка .
gym
22.11.2009
Как всегда,когда нечего сказать по существу,начинаются сравнения с заграницей-как у них хорошо,да как у нас плохо.
Airton
22.11.2009
где я сказал что у нас плохо ? читать умеем ? у нас как раз хорошо .
lvd88
22.11.2009
А теперь их продавцы и ноют от ПЭ и платят по необосновоным искам. Да и с нашим ЗПП мы скоро придем к искам направленным против продавцов за то что они не предупреждают об особых условиях использования товаром (кошки разогретые в микрволновке, хомячки в чайнике и тд)!
Airton
22.11.2009
да, коллега вешается который там буки ремонтит ...
Soche
24.11.2009
Нанимайте юриста, если считаете их необоснованными или закрывайте ваш бизнес нахрен и идите в дворники !
lvd88
24.11.2009
Юморите! Евгений Ваганович это вы?
Soche
24.11.2009
На форуме иногда попадаются люди, которых вы не знаете, чтобы немножко разбавить "ваш междусобойчик"
Soche
24.11.2009
Расскажите поподробнее про закон в Германии, если знаете...
Airton
24.11.2009
Гугль вам в помощь. Я эти немецкие слова не то что запомнить, произнести не могу.
Shreder
22.11.2009
плакать не надо, ибо строгость законов российских с лихвой покрывается необязательностью их исполнения
lvd88
23.11.2009
Еще для раздумий защитникам ЖоПП:
Год назад нами по заказу покупателя были сшиты шторы, при их приемке никаких претензий по качеству предъявлено не было, в анкете работы и качество были оценены на отлично. Спустя год покупатель приносит шторы и хочет их вернуть, указывая на пятна, которые якобы были уже при приемке... Кроме того шторы уже были после химчистки, где был произведен их ремонт, нам до химчистки шторы не предъявлялись... Мы отказались принять шторы, покупатель обратился в суд... Что нам делать?

Опускаю обсуждение.

Иск продавцом проигран. Сумма 61 926 руб. 96 коп. , изначальная цена продажи 18244 руб.бб коп.

Те покупатель принял товар , был доволен, потом захотел новые шторы и заработать денег.

Это всего лишь один из примеров потребительского экстремизма по которому мы движемся!
kurs-n
23.11.2009
Вы и шторами торгуете? Многопрофильный бизнес у Вас!
Пора заводить юриста, чтоб отбивался.......
lvd88
24.11.2009
Я ничем не торгую!
gym
24.11.2009
Да,особо ушлые потреблятели примерно так и зарабатывают...
+ многа,
часто тут темы подобные муссируются. Покупатели обще афигели, скоро использованную туалетную бумагу будут на обмен приносить.
А что? не подошло по цвету, или шероховатость неустроила. А узнали только после использования.
Replicated писал(а)
Покупатели обще афигели

будьте добры адресочек Вашей фирмы, дабы разослать по коллегам?
в последнее время как-то подозрительно много вандоса про "идиотов-покупателей", которые делают выручку "хорошим" дядькам и тетькам-продавцам. почему последние забывают, что без покупателей они сдохнут без своих зп?
С2Н5ОН писал(а)
...
будьте добры адресочек Вашей фирмы, дабы разослать по коллегам?
...

Soche
24.11.2009
Ага !!! Не хватает закона по котоому вы как продавцы могли бы впаривать дерьмо и не нести за это ни какой ответственности!!!! Примите пожалуйсто такой закон...- кукиш вам а не закон !!! Не можете торговать качественным товаром - закрывайтесь !! Великовозрастные детины с хамоватыми рожами сидят за прилавками и посылают всех на три буквы... Нахрен такая торговля... Не хватает дворников, учителей, сантехников....идите и работайте там где можете !!!!!
Не понимаю, при чем тут торговцы. Если ты лох - тебя по любому без денег оставят.
Soche
25.11.2009
У вас своеобразное понимание торговли, спасибо что дали адрес, буду знать что нужно обходить стороной
Во первых для продавцов я уверен Вы не самая желанная находка.
А во вторых, данный адрес - ФСБ по Нижегородсккой области. Так что не зарекайся ;)
lvd88
24.11.2009
Вот еще ПЭ:
В нашей организации потреб приобрел ноутбук спустя одинадцать месяцев принес его в сц с диагнозом: знакомый программист сказал что есть бэд блоки и что ноут серый так как частично слезла краска на картридере.
придя в этот же день вечером получила от нас ответ что по результатам проверки бэд блоков не обнаружено. Потреб отказался забирать и потребовал не зависимой экспертизы. Которая тоже дала заключение о исправности оборудования. Тогда потреб сообщил нам что он идет на принцип и не собирается забирать оборудование а хочет забрать деньги.

Далее исковое заявление:
в течении гарантийного срока я обнаружила недостатки: облезла краска с панели, отвалился фиксатор с панели ноутбука.
дополнение:на жестком диске присутствуют поврежденные сектора(бэдблоки), при работе сильно нагревается нижняя панель за счет плохой работы вентилятора, большинство програм на ноутбуке не русифицированы, что препятствует их использованию надлежащим образом. Кроме того, я считаю что сам ноутбук, является контрафактным.
Так же отсутствует техническая документация на указанный ноутбук, в результате чего не возможно установить страну производителя. В связи с этим я обратилась к продавцу с претензией на качество приобретенного товара. И расторжения договора купли продажи. Так как считаю эти недостатки существенными.

при всем при этом потреб ссылается на ст. 503 ГК РФ, ст.18 п1 закона ОЗПП, перечень №575 от 13.05.1997г.

Далее суд присуждает назначить экспертизу по следующим пунктам:
1. Имеются ли на ноутбуки внешние и другие повреждения, если да, то какие, механизм образования повреждений?
2. должен ли ноутбук состоять из комплектующих других производителей, кроме "Sony", в том числе "Toshiba"?
3. имеются ли на жестком диске бэдблоки?
4. по какой причине нагревается нижняя панель?
5. какие программы установленны, являются ли они лицензионными?
6. имела ли место установка других программ, нелицензионных, если да то как это повлеяло на работу ноутбука?
7. какая страна является производителем данного ноутбука? является ли ноутбук лецензионным?

С нашей стороны мы предоставили сам ноутбук на котором стоит печать РОСГОССтандарта и указана странна производитель, так же вся документация на русском языке. + лицензионный ключ от Windows наклеен на нижней стороне ноутбука. И заключения экспертизы на проверку бэд блоков. А так же ксерокопию таможенного сертификата на партию этого товара к сожалению заверить её нет возможности. Кроме того мы зарегистрировали этот ноутбук в службе поддержке от производителя(по серийному номеру), и предоставили скриншот регистрации.
На что судья сказал что это не доказательства. Вот если бы был документ с подписями и печатями от "Sony", тогда возможно да. А так же сообщил что мы должны доказать что потреб не прав, а потребу просто достаточно указать тот или иной не достаток ноутбука(словесно), без доказательств.

Вопрос насколько правомерны действия судьи в плане потертостей и выпада фиксатора(фиксатор исправен выпала декоративная заглушка) ведь на основании ст 18 п1 закона РФ ОЗПП данный недостаток потреб может предьявит только в течении 15 дней с момента покупки. После на основании перечня(от 13/05/1997г №575), только при наличии существенного недостатка, а на основании статьи 469 п3 ГК РФ ненадлежащим является только тот недостаток по которому оборудование не может применяется по его прямому назначению.

А так же потреб установил не лицензионное ПО на этот ноут о чем признался в зале суда. При всем при этом суд назначает проверить лицензированное или не лицензированное ПО.???

есть еще нюанс после последней экспертизы ПО было удаленно проверочным программным средством..

Иск тоже проигран , сумма выплаты 87000.

PS: Еще раз повторю, для kurs-n , я не работаю в торговле!
Aquagen
24.11.2009
Понятно, что это вы не свою проблему описываете - но что мешает подать в суд вышестоящей инстанции :)? Не устроило решение - вперед!
"Не удалось заверить таможенную декларацию" - это как 8()? Сдох поставщик? А кто-то пробовал связываться с московским офисом Sony и получать от них официальную бумагу? And so on...
Выше писали, что почему-то у продавца есть желание переложить на покупателя СВОИ проблемы :)
Вот не продаете вы средства измерения, которые должны быть включены в Госреестр Ж). Надо не сидеть на ж..пе ровно, а оформлять ВСЕ необходимые документы. Не получается при этом получать прибыль? В дворники! Как рекомендовали выше :)
lvd88
24.11.2009
Да апеляцию они подали.
Сама загвоздка в том что по нашему ЗПП:
>А так же сообщил что мы должны доказать что потреб не прав, а потребу просто достаточно указать тот или иной не достаток ноутбука(словесно), без доказательств.
Хотя именно потреб предъявляет претензию!
Soche
24.11.2009
Видеокарты с шортами разложены на прилавке !!! Скажите где это? Я просто приду чтобы поржать..
kurs-n
24.11.2009
Шторами....
lvd88
24.11.2009
Спасибо, посмеялся! Вы по моему читать вообще не умеете! Перечитайте тему с начала!
lvd88
24.11.2009
Статья 24 ЗПП - это вообще бредовая сказка!! Те покупатель в праве требовать возвращение стоимости товара на момент расторжения дкп, но продавец не праве возвращять стоимость на момент расторжения дкп.

О чем я? А, да. Покупатель приобрел вещь за 10, через полгода она сломалось и он решил ее вернуть, в этот момент она стоит уже 100р. И покупатель в праве потребовать чтобы ему вернули 100р.
Но если товар стоил 100р, а стал через полгода стоить 10р, продавец не вправе вернуть стоимость товара на момент расторжения дкп.
Чистое ущемление прав продавцов!
Soche
24.11.2009
Вам уже выше писали по данному вопросу (см разговор слепово с глухим) - это ваши проблемы с поставщиками, не надо их вешать на потребителя. Отвлекитесь от юридических законов - основной закон рынка: клиент (покукатель) всегда прав, если вы забываете об этом, то вам нужно заниматься не бизнесом а чем то другим. Продавец всего лишь должен удовлетворить запросы потребителя а не наоборот
lvd88
24.11.2009
Перечитайте - я про другое!
Soche
25.11.2009
В чем ущемляются ваши права? Заплатить нужно столько, за сколько был куплен товар. Вы также имеете право требовать данную сумму со своих поставщиков. У вас какая то своеобразная трактовка закона, в свою пользу что ли?
lvd88
25.11.2009
Статья 24 п 4
При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения.
(п. 4 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

Причем тут поставщик?
Soche
25.11.2009
Приведите пример такой вещи, которая так подорожала????? c 10 до 100 р за полгода. Или вы рассуждаете по поводу сферического коня в вакууме?
Именно так.
СОГЛАСЕН!
45 дней это ваще пипец!!!!
Это же два месяца нах!!!!!!!!
За такие сроки можно город построить!!! : (((((

короче атвра поддерживаю. сроки нада уменьшить!

Вона в америке не дай Бог чо покупателю не понравица - пипец - по судам затаскают. А у нас .... : (
Soche
24.11.2009
Поддерживаете в чем, в том что продавец бесправен? Уменьшая сроки вы сделаете его еще бесправнее, ремонтировать придется быстрее !
lvd88
24.11.2009
45 дней нормальный срок ремонта. Еще в него надо включить транспортировку. Продавец все равно выдает на время ремонта подмену.
Исходные данные:
1. Тут вот жалобная книга. В основном жалуются потребители. Если верить всему написанному, то продавцов вообще следует всех перевешать на лобном месте, а ЗПП ужесточить в 100 раз, лишив продавцов всех возможных и невозможных прав.
2. Вы приводите примеры "неправильного" поведения покупателей. Если верить написанному, продавцов надо посадить в бронированную камеру, чтобы защитить их от злобных покупателей.
Вывод: перекосы возможны в обе стороны. Однако это, скорее, неотточенность практики применения закона. При этом пока, имхо, потребители страдают чаще, причем как от незнания собственных прав, так и от несовершенства судебной системы, применяющей законы. Попробуйте на "этом Вашем загнивающем" сосисок тухлых в продуктовом купить. Как минимум продавец отвесит в качестве компенсации пару пакетов деликатесов бесплатно, чтоб дело замять. У нас же, в лучшем случае, обмен при наличии контрольно-кассового.
lvd88
24.11.2009
Мое IMHO: с таким зпп как у нас продавец страдает чаше чем покупатель. ТК зпп говорит ему ДКП ничто и покупатель не обязан задумываться перед покупкой , ему все равно и так все вернут. Теряется ответственность потребителя , а его права ставятся выше прав продавца.

Про сосиски: да должны возвращать или обменивать. А по вашему должны что то другое делать?
Soche
24.11.2009
Сходите верните, потом расскажите... сами же примеры приводили
lvd88 писал(а)
Про сосиски: да должны возвращать или обменивать. А по вашему должны что то другое делать?
Угу. Должны в ножки поклониться. И выразить благодарность за бдительность: спасибо, мол, отец, что указал на этот недостаток. Вот тебе в подарок карточка на бесплатные сосиски в течение года.
Почему? Потому как, если отравится он (или еще какой другой покупатель), то магазин можно закрывать и бежать куда подальше. И это правильно.
lvd88 писал(а)
Теряется ответственность потребителя , а его права ставятся выше прав продавца.
Внизу отписал. Сие и есть основной принцип торговли. Потребитель должен потреблять, и получать от этого процесса удовольствие. И быть уверен, что, в случае чего, он всегда может отказаться. Правила эти не с луны свалились, а вырабатывались, в том числе и самими продавцами. Дальновидные компании, чья стратегия рассчитана на десятилетия вперед, стараются даже превзойти требования закона.
Вот хрестоматийный пример: видели, наверное, сколько сейчас рекламы типа "Попробуйте, если продукт Вам не понравится - мы вернем деньги!". Не понравится, понимаете! Ну ведь не дураки же это придумывают. Покупатель, когда он уверен, что в любой момент может отказаться от товара, гораздо охотнее этот товар приобретет. И немногочисленные случаи возвратов с лихвой компенсируются объемами продаж и репутационной выгодой.
Изя, солнышко еврейское... где ж ты, золотой мой, видел, чтоб деньги возвращали?
реально, была акция, покупала я тогда таблетки кой-какие (название не скажу). короче, заполняй анкету, указывай все данные, купи таблетки...
ну пила я их - эх и нарвалась на неприятности! попробовала вернуть в аптеку - показали кукиш с маслом. сказали - акция уже закончена. не успели скушать таблетки во время ее проведения - извольте пойти на йух. бл... слов нет, а как нагрели!
1. "Акция уже закончена" /с/
2. Да, некоторые берут лишь форму, не задумываясь о сути. Весь вопрос в долгосрочности планирования: хочет компания извлечь выгоду "сейчас, но один раз" или "потом, но много раз".
3. Что за фамильярности?
3. от большой любви-с к Вам!
lvd88
24.11.2009
Еще раз говорю что это лишь дает чувство вседозволенности и укрепляет безответственность!

Покупатель не хочет подходить к покупке с умом!

Писал ниже ответьте тоже:
>Те вы хотите сказать что покупатель вообще не должен задумываться перед покупкой? Захотел купил , попользовался и вернул обратно - так по вашему должно быть?
Soche
25.11.2009
А где вы видели такое в законе? Вернуть можно всего лишь в течении 14 дней если "не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации" при сохранении пломб и фабричных ярлыков. Например если ботинки не подошли по цвету к костюму и вы увидели это придя домой. В чем вы видете нарушение ваших прав?
lvd88 писал(а)
Покупатель не хочет подходить к покупке с умом!
Вот Вы сами и сформулировали основной принцип. Базовый, так сказать.
Что значит "подходить к покупке с умом"? Скажите, какой такой ум и трезвый расчет нужен, чтобы купить, скажем, часы "Louis Moinet Magistralis" с осколком лунного метеорита (мугого!) за 860 к Баксов? Неужели хоть кто-то думает, что они будут показывать время лучше, чем простой "Swatch" за 100 USD? Каким хером в хозяйстве может пригодиться лунный метеорит, скажите бога ради?
Возьмем более близкий пример. Телевизор "высокой четкости". Хрен бы с ним то, что по этой высокой четкости с безграничной диагональю покупатель будет гонять пиратку 640*480. Это ладно. Но ведь гораздо более высокой четкости можно достичь, элементарно ежедневно стирая пыль с экрана, чего большинство из нас не делает (даже статистика есть где-то). Да и вообще, неужели размер диагонали хоть сколько-нибудь влияет на интересность просматриваемого фильма или телепередачи?
Ну и так далее. Подобное можно сказать чуть ли не о 90% совершаемых человеком покупок: они являются необдуманными. Ненужными, проще говоря. Это не покупатель не хочет подходить к покупке с умом. Это продавец, в первую очередь, не хочет, чтобы покупатель подходил к покупке с умом. Иначе он (покупатель) и половины не купит. Таким образом, защищенность покупателя законом является едва ли не основным залогом процветания продавца.
Именно поэтому в странах с высоким уровнем потребления законы, защищающие права потребителей, очень суровы. Именно отсюда и появляются судебные процессы о горячем кофе в Макдональдсе и кошках в микроволновках. У нас законодательство мягче и подобных процессов нет пока лишь потому, что у народа денег не много и тратит он их, по большей части, на действительно необходимые товары. Появление этих прецедентов и понижение "покупательской сознательности" станет признаком повышения благосостояния нашего общества.
Soche
25.11.2009
Совершенно с вами согласен "по поводу движения к цивилизованному общество", только вот дол...бы которые пишут по поводу "ущемления прав продавца" причем "не уточняют каких" ответ на свой вопрос "какие права у них ущемляются" я так и не получил, хотят двигаться не к цивилизованному обществу а в совок, путем узаканивания продажи брака
Soche
25.11.2009
Те товарищи которые здесь кричат о нарушении прав продавца (не уточняя каких) - у них другой принцип торговли, который заключается в том что весь товар бракованный и сделан в подвале, его надо кому то втюхать, лохов короче найти и принцип у них "без лоха и жизнь плоха". Если кто то купил у них товар, то нужно приложить все усилия, чтобы его не вернули: придумать формы своих заявлений, в которых куча противоречащих закону требований, провести лажовые проверки качества и еще кучу всяких отмазок... Я столкнулся с этой системой в магазине "автолюбитель".
Да, так и вижу - толпы страдающих продавцов, бия себя в перси чахлыми руками, вопиют к Богу и Торговой инспекции. Чо ж только вот так все ломяться продавтаь-то?
По представленным примерам.
Случай 1 (видеокарта). Плохой постащик и не более То, что в гарантийный период покупатель получает полную стоимость товара в случае, если товар нельзя отремонтировать, вполне логично. А если еще проще - нефиг такие видюхи торговать, которые в первый год горят. У меня первая с нитро-чипом VooDoo1 три года отпахала и пахала бы дальше, да сменил.
2. Случай 2 (шторы). Тут вообще непонятности и отсутствие данных для анализа. Действительно прорехи в законе? Может быть.
3. Случай 3(ноутбук). Тут речь идет не о несовершенстве закона, а о несовершенстве юристов продавца. Ведь сам автор сообщения ссылается на пункты закона, которые, по идее, его защищают, и по какой-то причине не были приняты во внимание судом.
В любом случае, как я уже отмечал, в приведенных примерах мы слышим лишь одну сторону: сторону продавца. Суд же слышит обе стороны.
lvd88
24.11.2009
Эти примеры подчеркивают как раз что закон встает на сторону покупателя при очевидных противоречиях. И так же подтверждает один из главных маразмов - то что именно продавец должен доказывать что не верблюд, а не покупатель, хотя именно последний обращается с претензией.
Soche
24.11.2009
Правильно делает, у меня как потребителя нет времени на судебные разбирательства по поводу всякой фигни... Я приношу вам ваше барахло и говорю: забирайте ! Хотите - судитесь, если вы утверждаете что товар качественный продайте его еще раз, в чем проблема ? Себе можете оставить такой ноутбук, не понятно кем произведенный, не хотите - почему же?
lvd88
24.11.2009
Вот как раз избежать этого:
> Я приношу вам ваше барахло и говорю: забирайте !

Нужно из закона убрать возврат!
Только при наличии существенных недостатков (подверженные экспертизой), когда товар действительно не качественный (а не предвзятое отношение покупателя, в духе мне кажется что от этого чайника пахнет пластмассой) тухлые сосиски например, но при наличии документа подтверждающего покупку (чека).
Soche
24.11.2009
Что вы тут городите? Во всем цивилизованном мире, включая Америку, единственное что спросят - почему вам не понравился товар и возьмут обратно без вопросов. У нас до сих пор пережитки совка, позволяют впаривать дерьмо типа вашего ноутбука. (Если уж по суду вернули технически сложный товар, а ноут технически сложный, о чем можно говорить...) Фирму напишите, что скрываетесь, чтобы знать где не покупать !
lvd88
24.11.2009
Те вы хотите сказать что покупатель вообще не должен задумываться перед покупкой? Захотел купил , попользовался и вернул обратно - так по вашему должно быть?

Раз уж покупатель предъявляет претензию то пусть доказывает ее обоснованность!

Сразу вспомнили про "цивилизованный мир" и "совок" - причем здесь это?
Soche
24.11.2009
Вам же объяснили выше, что во всем мире законы по отношению к продавцу еще более жесткие, так что закон нужно ужесточать по отношению к продавцу еще более сильно, чтобы такие как вы торговцы ноутбуками "из деталей разных производителей" "непонятно где произведенными" мгновенно разорились, тогда и вопросов не будет возникать. Потребитель доказывать ничего не должен, он должен купить товар и им пользоваться. Сломался - отнес, сдал, получил деньги (без вопросов и сразу(это мое мнение) или заменил, по желанию и тоже сразу). Как с этим будет разбираться продавец и со своими поставщиками меня мало волнует и не колышит. Если считаете что я занимаюсь экстремизмом докажите это в суде. То что у вас нет юристов и не можете себя защитить перед поставщиками, это тоже ваши проблемы, скорее всего - элементарная жадность
lvd88
24.11.2009
>Сломался - отнес, сдал, получил деньги (без вопросов и сразу(это мое мнение) или заменил, по желанию и тоже сразу).
Вот этого как раз быть и не должно. Сломалось, отнес в СЦ, там отремонтировали и пользуешься далее. А вот если выявили существенный недостаток - то обмен на аналог, при их отсутствие возврат денег.
Чем вам не нравиться данная схема?
Покупатель ведь осознано подходит к выбору и покупке, соответственно он покупает вещь ту которая ему нужна и подходит по параметрам.
Смысл в возврате какой?

Мировой опыт как раз показывает что необоснованно возвращать товар по первому желанию потребителю, те нельзя ставить в абсолют права одного и предлагать ему вседозволенность.
Soche
24.11.2009
Ненравится тем, что нет права выбора (возврат, ремонт) Не забывайте, что в случае ремонта сейчас обязаны предоставить аналог по требованию (потребитель об этом как правило забывает). Может я не хочу ждать 45 дней. А что вы беспокоетесь, возврат технически сложного (вышеописанный ноут) возможен только при существенном недостатке, так что продавец и сейчас защищен
lvd88
24.11.2009
Так это право взято не откуда! Человек купил вещь, она ему нужна, он ей пользуется в течение 10 месяцев, она выходит из строя, он ее возвращает продавцу - вопрос: ЗАЧЕМ?
Значит:
1. Она ему надоела или больше не нужна - так а зачем вообще нужно было покупать? Купил значит пользуй!
2. Он решил купить более новую модель - ну это вообще мошенничество со стороны потреба.

Так что потреб не нуждается в возврате. Логики в возврате ни какой нет.

Не хотите ждать ремонта? Ремонтируйте сами, да и вы правильно сами ответили что на время ремонта выдают подмену.
Soche
25.11.2009
Где вы такое видели в законе? Вы на ходу что ли статьи придумываете? Качественный товар можно вернуть в течении 14 дней, причем не каждый и при сохранении ярлыков и если товар не был в употреблении.
Aquagen
25.11.2009
Вот ведь упертый продавец Ж)
Я через 10 месяцев верну ноутбук с существенными повреждениями ТОЛЬКО ПОТОМУ, что у него срок ремонта - до 45 дней! А срок возврата денег - 10. А мне за тем ноутбуком надо работать и деньги зарабатывать. И меня, как покупателя, совершенно не задевают проблемы получения запчастей из Тайваня. Не можете отремонтировать за неделю - давайте деньги. Все, вроде бы просто и понятно.
А то я уже лично встречался (кстати как раз при возвращении видеокарты, которая сдохла вааще в течении 14 дней после покупки) с продавцом, который честно смотря мне в глаза трындел, что они ее заменят за неделю. Предложение записать этот срок в акт (заместо 45 дней) или даже просто записать в акт требование о ЗАМЕНЕ, а не о ремонте - почему-то не встретило понимание и свелось к "Ну дык в законе же 45 дней записано!"
Идите навстречу покупателю - и все будет ok :).
Mati
25.11.2009
не подошло по цвету или по размеру/не вписалось в интерьер и т.п. - подойдет?
KPlus
26.11.2009
Не для технических товаров точно. По ним возврат из за этого невозможен.
Mati
26.11.2009
ну с техническими наверное..
я ж с женскими примерами ))
lvd88
24.11.2009
Статья 25. ЗПП позволяет даже не задумываться при покупке! Хорошо что есть хотя бы список товаров не подходящих под эту статью!
Немного отвлеченно.
"Покупатель всегда прав".
Этот девиз можно даже и не закреплять законодательно. Аргумент есть железный: дело в том, девиз придумали и внедрили не покупатели, а продавцы. Это во внутренних их инструкциях часто записано. На треннингах вдалбливается. Девиз рожден в конкурентных муках.
Почему?
Все просто. Мы все продавцы. Даже если ты клоун в цирке или сантехник, все равно ты продаешь услугу. И, одновременно, все мы покупатели, так как кушать хочется, и не только. Противопоставление покупатель/продавец некорректно.
Таким образом, ЗПП защищает 100% населения, в его потребительской ипостаси. Почему же именно в потребительской? Ну так общество, вроде как, постоено на потреблении. Если потребителю портить настроение, он не станет потреблять много, а только столько, сколько нужно для выживания. И развитие общества остановится. Аминь.
lvd88
24.11.2009
Значит должен быть и прнят закон о защите прав продавцов!

Еще раз повторю: вы действительно считаете что с одной стороны должен свято хранить и исполнять принципы дкп, а с стороны покупателя не должно быть не колышеть вообще не чего?
Soche
25.11.2009
В чем вы хотите защитить продавцов? В том чтобы продавать бракованный товар и закрепить это законодательно? Закон был специально подвинут в сторону потребителя, так как он является физическим лицом и является менее защищенным в гражданском обороте, а предприниматель работает с целью извлечения прибыли и несет коммерческие риски
korall966
24.11.2009
Так мало того, что он мутный.. Наши законы ещё и прямо противоречят друг другу.. К примеру, тот же ЗПП и Закон о применении контрольно-кассовых машин (который ещё никто не отменял)... По ЗПП покупатель имеет право вернуть некондиционный товар без товарного и кассового (!!!) чека.. А Закон о применении ккм предполагает, что продавец должен эти документы в данной ситуации потребовать.. Вот как хочешь, так и крутись..
lvd88
24.11.2009
Да вообще я считаю норму что можно возвращать товар без документов и упаковки считаю тоже маразмом! Те получается что я могу принести в магазин любую херь и сказать возвращайте!
Soche
25.11.2009
Покажите статью закона где это написано... Вы кажется все трактуете в свою пользу !!!
korall966 писал(а)
По ЗПП покупатель имеет право вернуть некондиционный товар без товарного и кассового (!!!) чека..
Что, правда?! Спасибо, что сказали, полезно знать.
korall966
25.11.2009
Абсолютная.. Есть там , правда, одно добавление - ссылаясь на показания свидетелей, что этот товар приобретён именно в данном магазине... Но этож детский лепет.. При необходимости этих свидетелей можно роту привести..
Soche
25.11.2009
Так приведите в суд, а я послушаю ваш детский лепет... В суде то часто бываете? Если человек в суде не был ни разу (в данном случае свидетель) то он часто забывает (при допросе) "как его зовут" а тем более "ваши сочинения" Потом продавцу тоже никто не запрещает учавствовать в процессе, а за дачу ложных показаний уже уголовная ответственность. Суд разберется со свидетелями гораздо быстрее чем вам кажется...
KPlus
25.11.2009
Да не будет судья с этим разбираться, это в фильмах только свидетелей долго и вдумчиво ловят на мелких деталях, в наших судах первой инстанции никто не будет это делать.
gym
25.11.2009
+1
тем более у мирового судьи в гражданском процессе
Soche
25.11.2009
Ну хорошо, приведите мне пример организации, которая пострадала от потребителей, которые вернули кучу товара без кассового чека? Если вы не батонами торгуете, то кроме кассового чека еще документы имеются, гарантийный талон и т.д. на которых будут координаты вашей организации. А с батоном в суд никто не пойдет. Нерадивые продавцы не понимают одной простой вещи, что покупатель как правило вообще не идет в суд, он просто ничего не будет покупать в данной торговой точке
Это верно. Я могу приветси прмиер экстремистского поведения продавцов и целой компании - к счастью, они уже разорились и закрылись. Когда мне втюхали мобильник не совсем исправный, а потом три недели ипали моск и гоняли от одной точке к другой -мол, бля привезли такой же! "Экспертизу" проводили, возвращая аппарта в коробке, ск торой даже не стряхнули пыль...Я знал, как это закончить, но мне было интересно... Как только я пришел в отдел, где покупал телефон с заявой в Комиет по защите прав потребителей в двух экземплярах и веживо попросил принять один экземпляр, а на втором расписаться. что приняли - прискакал через 5 минут сам ХОЗЯИН, и едва ли не отсосал мне при всех. Телефон мне, естественно, поменяли в 5 секунд.
gym
25.11.2009
Гуманитарный технолог писал(а)
прискакал через 5 минут сам ХОЗЯИН, и едва ли не отсосал мне при всех.

у каждого свои фетиши )
Новая тема