--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На Мегафон и других нерадивых юр.лиц

Жалуюсь
3
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
chillamba
22.12.2009
Всем привет.

Начну жаловаться :)

1) Мегафон
Наверняка пользователи услуг ОПСОСа Мегафон заметили появление 3G/3.5G (UMTS) сети в НН.
Рискну предположить, что многие пользуются данной сетью…

Так вот, если GPRS подключение через точку доступа “internet” будет активировано в 3.5G сети, то в реальности соединение пойдет через WAP, при наличии точки доступа WAP на телефоне.

То есть имеем следующее:
пользователь имеет полностью настроенный телефон, который нормально работал и по GPRS и в GSM сети.
Внезапно сеть переключается на UTMS режим (если данный режим не заблокирован в телефоне), пользователь наивно полагает что всё должно работать так, как работало, и радостный лезет на больших скоростях через UMTS (типа GRPS/EDGE) используя известную точку доступа internet (ибо обратное нигде на сайте не сказано)
Через день-два пользователь внезапно обнаруживает ноль/минус на счету….

В общем сносите точку доступа wap на своих телефонах, если пользуетесь UMTS сетью от мегафона

2. на Обувную Лигу
Вчера пришёл домой, а жена мне "смс-ки с рекламой от Обувной Лиги прислали".
Жену я уже научил, что если где-то оставляет свой телефон, то ни в коем случае не давать письменного согласия на получение смс-рассылки.
В общем завтра с директором у них пойду ругаться, по поводу нарушения ФЗ О Рекламе, ибо подпись под "хочу получать смс" они мне не найдут :)

3. на остальных нерадивых предпринимателей
Ну что за дебилизм-то в их головах крутиться...
Все начинают слать свою смс-рекламу, я уже устал обьяснять, что нет согласия на получение - гоу офф (гоу заменить на созвучное на букву ф)....
Слава богу, мозги у них встают на место после первого обращения и консультации с юристами :)

вот как-то так
Shreder
22.12.2009
Так вот, если GPRS подключение через точку доступа “internet” будет активировано в 3.5G сети, то в реальности соединение пойдет через WAP, при наличии точки доступа WAP на телефоне.

не осилил
т.е. есть точки доступа internet.megafon.ru (не знаю как на меге, с билайном/мтс по аналогии пишу) и wap.megafon.ru
я запускаю например оперу. она спрашивает, какой ТД пользоваться. я отвечаю "internet". но если при этом используется UMTS, то фактически точка доступа будет wap.megafon.ru ?
ерунда какая-то

p.s. я приходящие от билайна настройки сразу удаляю и точку доступа wap.beeline.ru сразу прибил. ибо нефиг.
chillamba
22.12.2009
вот именно!!
руками выбираешь точку доступа internet и видишь, что отрабатывает именно это точка, но в реальности отрабатывает wap :) И платишь за wap в н-цать раз больше
chillamba
22.12.2009
тыкс, с Обувной лигой все решено.

Приятно пообщались с довольно-таки милой девушкой из горячей линии, с цитатами ФЗ О Рекламе :)

Номер от смс-спама отписали, принесли извинения, я тож извинился за всё про всё :)

Так что кого достанет - звоните им на горячую линию, спокойно обьясняйте ситуацию и вас отключат от рассылки.

Жалоба на лигу закрыта
Такая же херня.
Вывернули через задний проход правила подписки.
Построил в полный рост.
Извинятся не буду. Покупать не буду. Знакомых уведомил.
Спамеры вонючие.
DeniQ
22.12.2009
По поводу wap, полнейший бред.
chillamba
22.12.2009
бреда нет.

по определенюю в сети UMTS при доступе к пакетным данным цепляется не та точка доступа (WAP), если она задифайнена в телефоне. Сделано для того, чтобы рубить бабло.
Это неофициальная информация, получена из надежных, не подлежащих раскрытию, источников :)

У себя из журнала вижу - что цеплялась точка доступа wap, но я не идиот, и слово internet при запросе на подключение легко отличу от wap, как минимум по количеству букв :) Итого, выбирал internet, получил wap - круто.

можно попробовать в ОЗПП обратиться, но ооочень тяжело доказать...
А меня вот Опера чё-то даже и не спрашивает, через какую точку доступа подключаться. Она просто подключается через предпочтительную точку доступа и все.
DeniQ
23.12.2009
Даже спорить не буду...Вижу бессмыслено..Источник кто? тех.директор?
chillamba
23.12.2009
а Вы как бы гуру по мобильникам и их точкам доступа?
техническая реализация того, что я описал, проделывается на раз-два на стороне оператора. Если Вы технически подкованный, обоснуйте мне со всеми выкладками, в том числе примерными настройками MSC/BSC/BTSSm (BTS)/TRX (можно ещё и и-фейсы прикрутить) Вашу точку зрения, пустую теорию не предлагать. После этого я перед Вами извинюсь если не смогу технически доказать свою правоту. Я не прошу Вас спорить со мной, я прошу Вас обосновать Вашу же точку зрения.

Источник свой я не буду раскрывать, зачем мне подставлять человека?

Чисто теоретическое обоснование невозможности описанной мной ситуации опровергаю сразу, сиквенс запросов/ответов примерно следующий (читайте RFC по UserPart протоколам в гугле):
1. тело -> оператор: я хочу войти в тырнет, чё там у нас?
2. оператор -> тело: да гавно вопрос, у меня дефолтный гейт(поинт) такой-то
3. если поинт задан в теле:
3.1 тело -> оператор: ок, я полез
в противном случае:
3.2 тело -> оператор: мля, а я не знаю такой гейт (поинт), может бэкапный есть?
Думаю дальше всё очевидно

тело=телефонный аппарат, оператор=BTS либо TRX конкретной BTSки
Так юзерам читать удобнее %:)
chillamba
23.12.2009
не поленился, вот вам RFC "Transition Scenarios for 3GPP Networks" для ietf стандарта : www.apps.ietf.org/rfc/rfc3574.html
жипером рулит GGSN (гейтвей), а уж сконфигурять его можно как угодно ибо гейтвей - он и в IP и в 3gpp сети гейтвей, принцип работы одинаков
+ миллиард миллионов
RK
22.12.2009
Нафига оставлять номер телефона, если не хочешь, чтобы по нему с тобой связались или прислали смс? И чо возмущаться. Тем более какому-то обувному магазу. Идти ругаться с директором...смех. В общем рад за вас, что более крупных проблем видимо не имеется ;)
Слава богу, мозги у них встают на место после первого обращения и консультации с юристами :)

Хомячок негодует, мухаха!
chillamba
22.12.2009
часто при оформлении дисконтов и договоров необходимо указать контактные данные, в том числе номер телефона.
Если есть возможность их не указывать - не указываю (жена аналогично).
В противном случае телефон указывается только для голосовой связи, обязательно ставится пометка "отказываюсь от смс уведомлений".
Видимо Вы никогда не получали смс-спам, не пользуютесь дисконтами и не подписывали договоров на оказание услуг, так как судя по Вашим словам - у Вас проблем с смс-спамом (да и с нет-спамом) нет, либо Вы их тупо терпите.
Я же устал терпеть год назад (когда был бум по поводу смс-спама одной конторой), и теперь борюсь с такими спамерами по мере своих возможностей (фильтры не предлагать, надоело).
Давайте все будем молчать в тряпочку и тупо терпеть?
Я не считаю это мелкой проблемой, так как это лишь маааленькая ячейка глобальных проблем нашего российского общества.
Повышают налоги - терпим, повышают цены - терпим, повышают коммуналку - тоже терпим, бизнесс работает нарушая законы - тоже терпим. Давайте терпеть, давайте молчать, надеятся что придет какой-то дядя и все исправит...
серая масса...ха-ха, никто кроме тебя самого не сможет бороться за твои права, поэтому если я могу хоть в чем-то отстоять свои же права - я буду это делать.
в общем это моё ИМХО, если кому-то не нравиться - не мои проблемы.

ЗЫ какая-то прям агитационная речь получилась блин :) случайно.
Zaj4enok
25.12.2009
вот правда, сижу и завидую! во у людей проблемы!!! пойти и поругаться, позвонить и поругаться... блин... из-за полученной смс-ки сыр-бор устраивать... силы у людей есть... и время...
*я как-то неправильно живу...*
ZhekaNN
23.12.2009
Что-то слабо верится в обман Мегафоном. Сам пользуюсь услугами этого оператора. Интернет нужен часто. И если следовать Вашим словам, я должен быть уже в большооооом минусе. Однако этого не происходит. и java-приложения (которые хотят интернет и стоят у большинства пользователей) не умеют ходить в интернет через wap.
P.S. 3G на аппарате включен.
chillamba
23.12.2009
ключевое слово в вашем сообщении - java приложения :)
В большинстве своем они действительно не умеют ходить через вап, но есть исключения. Я джава приложения на своём теле не использую ибо дефолтных хватает за глаза :)
Если нет проблемы - не парьтесь, цель моего поста донести инфу до тех, у кого проблема есть.
Как-то вот так
ZhekaNN
23.12.2009
chillamba писал(а)
...но есть исключения...

Хоть одно назовите, пожалуйста. Сегодня на телефоне жены поэкспериментирую.
chillamba
23.12.2009
описанная мною проблема замечена на Опере Мини, возможно ещё WLIrc.
Тело - нокла е61, точка доступа при подключении выбиралась internet
ZhekaNN
23.12.2009
chillamba писал(а)
...замечена на Опере Мини...

chillamba писал(а)
...Я джава приложения на своём теле не использую...

Несовпадения какие-то странные.
А может быть, Вы стандартным браузером через wap точку выходили? Там можно выбрать профиль, который будет использоваться для серфинга.
chillamba
24.12.2009
Вы спрашивали про пример джава приложений, на которых проявилась проблема, я их привел. е61 - тело коллеги, у меня е52.
техническое обоснование возможности описанной ситуции несколькими постами выше. Цитировать различные RFC на протоколы и рассказывать в деталях как можно настроить гейтвей на задание определенной точки доступа по дефолту я не буду, кому надо - найдут сами.
Дальнейшие споры и рассуждения бессмыслены.
chillamba
23.12.2009
в общем надоело мне следить за данной темой, буду заглядывать только в ожидании ответа от DeniQ. Если кому-то инфа пригодилась - я рад, если посчитали фейком/дуростью - ваше право.
chillamba
24.12.2009
не вижу смысла дальше пытаться что-то объяснять...
всего 3 "спасибо" за информацию, а остальные сообщения в стиле "сам дурак"... нескольким людям помог - и то хорошо

если у кого-то есть конкретные вопросы по технической стороне - пишите в личку

модераторам: просьба закрыть тему и закинуть её в архив.
Zaj4enok
25.12.2009
chillamba писал(а)
сообщения в стиле "сам дурак"...

так это не только тут))))) это в любой теме, не обращайте внимания)))))
(но про смс-ки все рано жесть. поржала от души)))))
Sanz
25.12.2009
У меня несколько вопросов всем участникам, так и самому Мегафону.

1. Участникам. Вы пользуютесь мобильным интернетом через точку доступа wap ?
2. Мегафону. Сколько пользователей пользуются интернетом через точку wap?
3. Мегафону. Почему компания сотовой связи Мегафон, внедряющая новые технологии по передачи данных 3G, 3.5G присылает (по умолчанию) wap-настройки (создание 1998 года, по цене 250 руб. за 1 Мб)?
chillamba
25.12.2009
видимо тема так и не заглохнет.... :)

1. wap вообще не использую, забыл удалить данную точку из пункта назначения WAP (чтоб невнимательные не утверждали про пункт назначения Интернет) после перепрошивки тела.
2. это вряд ли кто ответит
3. вы же самы все написали. в вопросе содержится ответ
Privet.nn
27.12.2009
3. потому что будущее мегафона зависит от того, сколько бабла удастся вытащить из карманов абонентов.
Новая тема