--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Самоуправство на дачных участках

Благодарность
64
96
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Geocid
31.12.2009
Пишу в надежде, что кто-нибудь посоветует метод борьбы с этим беспределом.

Есть дачный участок в Балахнинском районе в одном из садовых обществ. Поскольку он находится практически на отшибе (черт дёрнул там купить дачу), то грабеж не даёт покоя. Вскрывают по 15-20 домиков за один "заход". Разумеется глухари..... Так проблема в принципе решаема... есть знакомые местные менты, которые готовы подсабить.... но они тоже люди и не могут 3 объезда в день делать.... выход один - ставить сигнализацию.... Но тут САМАЯ проблема... дело в том, что местный председатель самовольно (или посоветовавшись с собутыльниками) откючает электричество.... причем оставляет его в сторожке (которая нафиг никому не нужна, кроме его кума, свата, брата или еще кого-то)... соответственно электропитания нема. Пробовал ставить аккумулятор, но в мороз он дохнет и толку тоже нет... Электричество включают только в середине апреля, но это тоже зависит от ленивости председателя.... ему пофиг, что у людей всё уплачено на год вперёд...

Знакомые говорили, что есть какой-то типа закон насчет садовых обществ... или предписание... в плане того, что электричество необходимо отключать по нормам пожарной безопастности.... верится, но с трудом...

Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией... куда идти... с судом не проблема.... время найду, т.к. поездки на обворованную дачу занимают больше времени в итоге...

Если есть юрист, прошедший эту тему, то готов пойти во все тяжкие и добить вопрос до логического завершения.
pjzon
31.12.2009
Ну , по порядку...Если у Вас грабят дачи всё, что сможете сделать - делайте..Милиция будет фиксировать,... искать - отдельный вид деятельности....Если у Вас есть председатель, значит - садовое товарищество и все вопросы решаются на общем собрании...Если есть решение о выключении эл - ва на зимний период - значит выключат..Далее...Самое лучшее, что я смог придумать простоя незамысловатая страховка имущества...Не строения, а имущества...И с тех пор...тьфу - тьфу...Как то никого не было..Из негодяйцев....Сумма за год - 600 рублей....Это сам полис....
Geocid
31.12.2009
Застраховано... и имущество и строения.... но что толку, если два раза в год приходится ездить и разбитые стёкла вставлять....
pjzon
31.12.2009
Geocid писал(а)
Застраховано... и имущество и строения.... но что толку, если два раза в год приходится ездить и разбитые стёкла вставлять....

Ну так в чем проблема?? На деньги со страховки и делайте все...И еще немного должно оставаться ..так сказать на работу....Другого реального выхода - просто не существует...
скорее всего не застрахуют на такую порчу,риск высок.
Geocid
01.01.2010
Окно разбили - 300 р. Дверь сломали - еще 300-500. Так страховая оценит. Я туду за 2 поездки уже литров 50 бензина искатал...
Тут нет ризона.. еслиб круто разбомбили, тогда да...
Я бы капкан оставил на кабана.
Потом осведомиться у кого рука сломана...
Ответственности никакой, мало ли что у меня там лежит? Нехрен лазить...
По капканам нет регламентации открыт-закрыт...
Да и вопрос, что собственно делалало там туловище, которое попалось?
Так что минимум проблем.
+много. Чтобы руку или ногу раскрошил
pl17
31.12.2009
волчьи ямы, колючая проволока и минные поля))

куда его класть чтобы человеку он руку откусил?)
Под окно или у входной двери.
Капкан к оружию не относится, кладу на своей территории куда хочу.
Преступную халатность пришьют и посодют как нефиг делать.
Прецеденты уже были.
pjzon
31.12.2009
Ну посадить - не посодють..А до конца дней дебилу платить придется...И его выбля...кам...
Не придется. Его туда никто не звал.
Если он в розетку пальцы сунет, тоже я виноват? Или электрокомпания ему уже должна?
Не говорите ерунды.
kiril OFF
01.01.2010
были преценденты в нашей раше, когда чел, защищая свой садовый домик устроил внутри какую то ловушку. Вор сдох, попавшись в нее. Хозяина осудили.
Не надо делать то, что неестественно в доме...
Если человек всю жизнь ловит бабочек и дома найдут капкан с телом, трудно обьясняться, если охотник, то как два пальца об асфальт и ничего не будет.
Соизмерив свои увлечения и работу можно все сделать с умом в нашей стране с ненормальными законами...
pjzon
01.01.2010
Все равно это противозаконно...
Что противозаконно?
То что я охотник и у меня есть капкан?
Не смешите мои патроны...

Противозаконно взламывать собственность.
pjzon
01.01.2010
Квадро писал(а)
Что противозаконно?
То что я охотник и у меня есть капкан?
Не смешите мои патроны...

То, что капкан взведен...На медведя...И в доме...Патроны потом посмеются..Когда платить придется.По решению суда..За вред здоровью...И приобретенную инвалидность...Или по потере кормильца...Малолетним наркоманам...Оставшимся без папы...
Первейший вопрос.
Что делало обкусанное туловище на моей собственности?
И снова возвращаемся к вопросу сейфа и болгарки.
Где криминал?
Если вас дернет из розетки, кто виноват? Это аналогично.
pjzon
01.01.2010
Значит будет квалификация "Несчастный случай"...Но нервишки помотают...
Квадро писал(а)
Первейший вопрос.
Что делало обкусанное туловище на моей собственности?

а второй вопрос - кто и с каким умыслом поставил капкан.
ну вот вам и состав преступления.
Третий вопрос - не поставил, а оставил.
Дом на замке, следовательно меры от посторонних приняты.
Если дом взломали - извините, но вопросы в взломщику.

Скажите, если есть в доме сейф с оружием, а вор его взломает и по неосторожности застрелится, тоже хозяину отвечать?
Глупость.
Квадро писал(а)
Скажите, если есть в доме сейф с оружием, а вор его взломает и по неосторожности застрелится, тоже хозяину отвечать?

это другая история.

насчет глупости...
ну проэкспериментируйте. поймете...)
Как же другая?
Действия те же, ситуация таже.
Просто по вашему получается, что если одной стороне есть за что посадить гражданина, то согласно закона посадят. Правильно. А если не за что, то все равно придумают...
Т.е. получается как ни крути, сядешь, так может сесть хоть зная за что?

А если по закону, то уж извините, надо с обеих сторон его соблюдать.
другая.
потому как вор сам по неосторожности себя застрелил, неправомерно завладев оружием, надлежаще хранившимся в сейфе.

а в первом примере - капкан поставили, с целью проучить лазутчика, в связи с чем (с УМЫШЛЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ СТАВИВШЕГО) лазучтик получил вред здоровью.

ферштейн?
Не ферштейн.
Вор неправомерно залез в дом, надлежащие запертый, где есть капкан и дом заперт, т.к. он там есть, так же как в сейф.
Кто докажет был ли капкан открыт? А ружье заряжено? Какой умысел? Где?
И почему вор влезая в чужой дом, потом хозяин должен что-то доказывать?
зануда :)
С Новым годом! :)))))))))))))))))))))
Не зануда, просто немного от юр. образования в голове осталось.
Крыть нечем, да?

С новым годом! :))))))))
Квадро писал(а)
Не зануда, просто немного от юр. образования в голове осталось.

совсем чуть-чуть)
з.ы. я довольно долго работала гособвинителем.
Тем более, вам как никому понятно, что приговоры имею больше напревленность на выполнение своей части работы и плана, за который вы получаете з/п. В случае оправдательного вердикта - это значит вы "плохо" работали.
Отсюда простой вывод. За свою з/п и премию, вы упечете невинного.
Я не говорю что все невиновны.

Ввиду профессии, которая накладывает отпечаток и отношение, вы физически не можете душевно участвовать в каждом деле, так можно в психушку попасть.
Поэтому отношение к "Делу" у вас обычное, как у токаря на заводе к деталям, "обточил, подогнал, подбил и сдал", а потом хоть в печь ставьте, вы свое сделали.

Это не упрек, это констатация факта с психологической стороны дела. Это есть в любой работе, но не в любой дело касается жизни человека как у вас.
не надо переходить с обсуждения ситуации в разрезе норм имеющихся (и не нами придуманных) законов к обсуждению моей скромной персоны.
тем паче - что вы .... мало того, что не в теме, да еще и слышите - только себя...)
Все обвинители одинаковы, что в суде, что в интернете...
Насмотрелся на практике, хоть и небольшой, хватило.
я уже сто лет не работаю в этой структуре :)

з.ы. протестируйтесь на предмет акцентуаций личности. есть тест, 72 вопроса кажись... в инете легко найти.
даю гарантию - одной из самых выраженных акцентуаций будет параноидальная.
Извините, у меня чисто практический подход к решению проблем.
Я не офисный планктон далеко...
Квадро писал(а)
Я не офисный планктон далеко...

аналогично.
не надо щеки сильно надувать... во-первых, потому что это просто глупо... а во-вторых - за каким-то там никнеймом может фигурировать кто-то еще и главнее-круче...)
pjzon
02.01.2010
Вот и выяснили...А мнения остались свои у всех...
pjzon писал(а)
А мнения остались свои у всех...

нормальное явление.
Я не меряюсь приборами. Вы начали.
детский сад...)
И я о том же, прете напролом потому что так было, а не потому как положено.
pjzon
02.01.2010
Квадро писал(а)
И я о том же, прете напролом потому что так было, а не потому как положено.

Ну, как водится, все решает эксперимент...
Попробуйте поставить капкан, или что там еще можно придумать...
А потом...после того, как.. Все и расскажете...Практика показывает, что до сих пор находятся в местах лишения свободы люди защитившее свое имущество таким способом....А вот если негодяйца сдать сотрудникам,и еще пообещать им плюшку.. вкусную...Больше не приходит такой субъект обратно....Если вообще умеет ходить после...(Я этого не говорил)
Проблема не в том плюшку или ватрушку, а втом что негодяя поймать никак низя кроме как своими усилиями.
Милиционера у каждой будки не поставишь, не говоря уже о каждом гражданине.
Безопасно там, где милиция ходит, а где опасно она не ходит...
pjzon
02.01.2010
Квадро писал(а)
Проблема не в том плюшку или ватрушку, а втом что негодяя поймать никак низя кроме как своими усилиями.

Ну живем мы в нашей любимой стране...И такие у нас законы и порядки...
Тогда надо просто определиться, мы хотим справедливости или по закону?
Это не одно и тоже.
pjzon
02.01.2010
А кто спорит....По справедливости..Это в кино....А у нас...Как получиться))) Ежели никак, то по закону....А ежели как , то и по справедливости можно...
Privet.nn
04.01.2010
ну если есть хоть немного юридического образования, тогда должна остаться в памяти статья ГК РФ, говорящая о том, что владелец источника повышенной опасности В ЛЮБОМ СУЧАЕ возмещает вред здоровью пострадавшему! Ключевая фраза В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ!!!! Сейчас лень искать номер и часть статьи, но она есть. Так что возмещать ущерб в гражданском порядке придется однозначно!
Теперь к уголовной ответственности. Если следствие установит, что в действиях гражданина обороняющего свою собственность бул умысел причинить вред здоровью, а возможно и убить, то органы будут шить наиболее тяжкую статью. Им надо рубить палки, и наивное заблуждение граждан в справедливости судов и следствия, будут греть этих граждан в местах не столь отдаленных.
Вы поймите, что Закон защищает не нас от преступности, а преступность от нас! Иначе пойманному карманнику рубили руку прямо на остановке, а насильника кастрировали и вешали на месте задержания.
Вы это не для меня пишите, это не по адресу.
pjzon
04.01.2010
+++++
Privet.nn писал(а)
Вы поймите, что Закон защищает не нас от преступности, а преступность от нас!

правильно, вопрос к законодателю.
а пока законы не изменили - что имеем, как говорится...
Какая халатность, о чем вы?
Дом закрыт, туда проникли преступным путем.
А если он там с лестницы упадет, тоже отвечать?
А то что в капкан попал, да хрен его знает зачем он его открывать начал??
Какие претензии если ВОР в вашем доме? Может он хочет жизнь самоубийством покончить за мой счет?
Вы меня извините, но КАК ОН ТАМ ОКАЗАЛСЯ??? Чтобы мне что-то предьявлять?
pl17
31.12.2009
www.sniper.ru/doc/read.php?id=265

Ситуация первая: воры на грядках

Для сохранения дачного урожая один гражданин ставит на даче в траве капкан, другой говорит, что проволока по забору с током эффективней суда... Кто прав?

- Никто. Любые ловушки, будь это капканы, мины, самострелы, могут доставить немало хлопот самому владельцу участка. Если эта техника убьет или покалечит вора, то ее хозяин окажется на скамье подсудимых. И может получить весьма весомый срок. Вдобавок, по решению суда, будет оплачивать лечение пострадавшего жулика, а затем несколько лет содержать его несовершеннолетних детей или престарелых родителей. По закону придется отвечать и за использование электротока, который иные дачники подводят к дверным ручкам, решеткам, заборам.В дождливую погоду, когда земля мокрая, убить человека может самый слабый разряд. А если у незваного гостя еще и сердце больное...

Есть среди дачников категория граждан, которые на видном месте в доме специально для воров ставят отравленную выпивку или варенье. И этот жест, как вам кажется, направленный против воров, на самом деле приводит дачника на скамью подсудимых.

а в США вора можно на месте стрелять
Как доказать, что вора покалечил дачник? А не сам вор навернулся с лестницы или полез в проводку?
А никак.
Проволока на заборе под током это одно, а внутри дома это уже совсем другое.
Мало ли что он полез подключать?
А если он вскрывая ваш сейф вашей же болгаркой себе руку отхватит, вы ему еще и должны?
Идиотизм. Нет таких правовых норм.
Самое трудное доказывать умысел.
pl17
31.12.2009
а если вы человека поймаете когда он ваш дом залез, свяжете, а потом руку ему отпилите, и потом скажете что это он сам, или с балкона выбросите и тоже скажете что он сам прыгнул.

как я понимаю, закон говорит что вора покалечить нельзя ни в каком случае

а доказывать придется просто, капкан не сам по себе оказался открытый под забором и придется долго доказывать что вы его случайно там забыли даже если так оно и есть, и даже в этом случае припаяют неосторожность со всемы вытекающими.

закон у нас запрещает охранять свое имущество, в нем поведение описывается как "дай спиздить а менты потом может быть найдут и будет "самый гуманный суд в мире""

изза этого и нет у нас в стране закона, если бы вор знал что из следующего домика его могут пристрелить, он бы никуда не полез, а у нас блять ст.114
Вы никак не хотите внимательно читать...
НЕ НА УЛИЦЕ! Под каким нафиг забором?? ДОМА! А доказать что не вор его открывал, не ваша задача.
Privet.nn
04.01.2010
оперативная группа, приехав на место происшействия, легко и непринужденно установит, что смерть наступила в результате, например удара током. Дальше оперативники установят и при понятых зафиксируют, что удар током произошел когда проникший в Ваш дом гражданин (он еще не преступник, поскольку суд не определил меру его вины), например прикоснулся к ручке двери.
Далее прокуратура с радостью возбудит уголовное, например за предумышленное убийство без отягчающих (а если убьет беременную наркоманку, то с отягчающими), меру пресечения, скорей всего, выберут содержание под стражей. В гуманный суд верят только идиоты! Итогом станет вполне реальный срок, поскольку доказательной базы более чем достаточно!

Еще осталось желание советовать людям ставить ловушки?
Вы снова невнимательно читаете. Я не советовал к ручке подключать как вы.
И Писятый раз говорю - ОСТАВЬТЕ УЛИЦУ В ПОКОЕ.
Все в доме. Умысел доказать можно только с показаний хозяина.
Если он их не даст, не будет умысла.
pjzon
04.01.2010
Квадро писал(а)

Если он их не даст, не будет умысла.

Он и не даст. И не собирается давать...И ваще.....Соседи подскажут..или жена, там, случайно...В разговоре с обученными людьми..
Это косвенно.
Без прямых будет сложно.
djabel
31.12.2009
Из-за этого и нет у нас в стране закона, если бы вор знал что из следующего домика его могут пристрелить, он бы никуда не полез, а у нас блять ст.114
Полностью с вами согласен. Давно говорю что надо разрешить свободное ношение оружия и его применение против противоправных действий
pl17
31.12.2009
согласны, подозреваю, не только вы, но кто-то боится этого, возможно вполне обосновано
Geocid
31.12.2009
У меня есть один знакомый, которы поступил как Вы предлагаете.... или вроде того.
Он зиму жил на даче и таки поймал вора, приставил ему двустволку в харю, заставил надеть наручники и пристегнуть себя к газовой трубе. А потом денёк подождал, пока тот не окалел при -15 мороза. Снял наручники.... Ну шел мужик - замёрз.... Кто мол виноват... Но посути он убил (покалечил) человека. Если перед ментами выкрутиться иногда можно, то перед Боженькой как не крутись...
Речь не о том как хозяин активно защищается. Речь о пассивной защите когда вас нет.
А бог есть для тех у кого деньги лишние нести в храмы...
Geocid писал(а)
Если перед ментами выкрутиться иногда можно, то перед Боженькой как не крутись...

если так про Боженьку рассуждаешь, зачем против его воли идти хочешь - если ему угодно чтобы твою дачу грабили, не мешай
kostrov
02.01.2010
Тут интересней бывает ((
Ставят ловушки, и сами же в них попадаются, или родственники...
kostrov писал(а)
Ставят ловушки, и сами же в них попадаются, или родственники...

+1
Полностью понимаю Ваше видение ситуации и даже частично разделяю, но реальные сроки за такую самодеятельность были, и против этого не попрешь.
Сколько угодно можно рассуждать на тему "а нефиг было в дом лазить" - на суде это нисколько не поможет.
Правильно, значит надо делать так чтобы и до суда не доходило...
pjzon
04.01.2010
Это личное мнение....Вероятно основанное на чем - то конкретном..
Geocid
31.12.2009
Ну потом ментам будете доказывать, что Вы кладете и куда и что оружие, а что - нет...
Это - преступление.
Я ищу законные методы...
Тогда вывозите ВСЕ, потому как если вор поскользнется на ваши грабли вам труба. А в чем разница?
Вот при входе убьется башкой о порог, скользко, вас должны посадить, а? А вы летом уезжали, льда не было...
pjzon
31.12.2009
Их не существует....Только противозаконные...
Вас послушать - законный метод один - расслабиться и получать удовольствие. Его и остаётся рекомендовать, если столкнётесь с аналогичной проблемой.
Квадро писал(а)
Ответственности никакой

не надо давать советы, если вы не компетентны.
есть, и приговоров достаточно в отношении таких вот умников, ставивших капканы или оставлявших типа водку, где была отрава...
pjzon
02.01.2010
Отлично!!! Поддерживаю двумя руками...Совершенно правильно разъяснение!!!
Т.е. вы считаете что суд был прав?
Выскажите ваше мнение и дайте не только критику, а совет.
Критиковать много ума не надо.
Квадро писал(а)
Т.е. вы считаете что суд был прав?

с точки зрения УК РФ и существующей судебной практики - да.
В каком месте, подскажите?
Где указаны правила хранения вещей, которыми вор может повредится?
И скажите, ко мне ВЛЕЗЛИ, с этого момента все что происходит, происходит в личном пространстве, НЕ НА УЛИЦЕ, и запертом пространстве, так что в ответе тот кто пришел.

В прихожей масло разолью случайно, вор убьется. За что же мне отвечать?
Я его не звал, дом я запирал.

Аналогия с розеткой очень уместна, кстати.

И аналогия с сейфом и оружием аналогична взлому дома и смерти вора.
Тогда почему по вашему в случае с домом, хозяину казенное жилье, а в случае с сейфом нет?
и утруждаться не буду, приводя вам статьи УК и судебную практику. бесполезно общаться по узкоспециальному вопросу с человеком, который не в теме.
закон мне может нравиться или нет, это другой вопрос.
но он такой, какой есть. и все вопросы - к законодателю.
Сажая хозяина жилья - это не закон, это попытка "раскрыть преступление" потяжелее, чтобы галку получить пожирнее и премию. Вот и все.
Здесь закон и не ночевал. Здесь чисто меркантильный интерес за счет жизни человека.
брек:)
Ясно. Типо подошли к запретной черте.
Ладно.
да просто мыло-мочало....
никакой запретной черты.
Так по вашему, как ни скажи должно быть по вашему. Конечно не о чем говорить...
Квадро писал(а)
Так по вашему, как ни скажи должно быть по вашему. Конечно не о чем говорить...

1:1 )
ровно как и наоборот:))
Раз 1:1, значит юридическую сторону я еще не совсем забыл и то о чем говорили по вашей стороне работы, тоже верно.
Договорились...
1:1 - это не по части юридизма.
falalast
31.12.2009
Уж не на Гидроторфе-ли сад?
Был у меня там (3-и сады) - продал!
Последней каплей было, когда выломали входную дверь с коробкой и украли 1 алюминиевую кастрюлю.
Хорошо что воры не повредились, а то бы вас точно посадили, согласно разговора в топике...
С Вашего позволения я конкретизировать не буду, т.к. это ничего не изменит, но недалеко :)
(под ником жены отписался)
суки и педорасы.
И самое обидное- сделать НИЧО нельзя!!!! : (((
власть и законодатели - скоты
фяч
02.01.2010
чтобы акум не замерзал его надо закопать на 2 мера в землю
SVN
02.01.2010
Geocid писал(а)
Но тут САМАЯ проблема... дело в том, что местный председатель самовольно (или посоветовавшись с собутыльниками) откючает электричество....

просто не знаем законы, либо ими не пользуемся... поимел РЭС Семеновского р-на за подобные дела www.zakonrf.info/uk/330/
Sertavo
04.01.2010
Надеюсь, -это была наша помощь?
www.nn.ru/community/biz/juri...757&Keywords=SV
Если Вам нетрудно -здесь и на юридическом подробнее отпишите, пЖалста.
Geocid
02.01.2010
Так может кто-то возьмётся оформить соответствующее заявление в суд?
vsbnn
03.01.2010
До конца не дочитал, поэтому если в чём-то повторюсь не сердитесь!))
1. Капканы и прочее - ЗЛО, которое сработает против Вас же. Либо посадют, либо сами жулики дачу сожгут (со сломанной рукой-ногой сумеют дом поджечь, а это больше потеря, чем разбитые двери и стёкла!).
2. Про электричество - смотрите решения собрания или правления. Если такое было оспаривайте его, а если нет пишите жалобу (лучше обращение о проверке законности в РОВД - разбирать будет участковый, познакомьтесь с ним!). Обращение в РОВД в любом случае и лучше от группы лиц! У нас после вставления п..лей (хотя и неоднократных) перестали выключать, но за этим надо постоянно следить именно вам - заинтересованным в этом садоводам - "под лежачего офицера и пиво не течёт"!!! Вы же не один? организйте контроль со стороны садоводов за этим делом с привлечением членов правления! Или всем всё пофиг? Ну тогда какой и с председателя спрос!
Причины:
отключения - экономия денег-эл.энергии (потери в проводах, пользование садоводами мощными каминами и прочее). За электричество по счётчику личному платите или разовый годовой взнос?
неотключения - провод под напряжением сложнее срезать, а то и провода все уволокут! платите по счётчику - нарушения договора по эл.снабжению (ибо плачу - давай!), устава и решений собрания и правления! при наличии трансформатора - холостой ход вреден для него!
Выясниете - какие у вас!
3. Есть сигналка типа автомобильной. Некоторые ставят, сигнал приходит на брелок и на сирену (около 15 тыс. стоит). Но при вашей удалённости можно и нужно поставить такую не на один дом, а на несколько! и договорится с охраной-председателем чтоб сигнал шёл им! За охрану плата отдельная (целевыми) или из членских взносов?
4. Смотрите договор (может и трудовой) с охраной-сторожами - что там про их ответственность написано??
5. Смотрите Устав СТ!
6. С председателем бесполезно ругаться - либо дружить либо официально через правление-собрание-органы давить! Огульно обвинять сторожей и председателя в том, что именно они грабят дачи никчёмное занятие и часто совсем необоснованное, ибо - "оно им это надо"?!!!!
Новая тема