--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Начинаются массовые выселения из квартир

9
92
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
erererr
18.06.2004
На прошлой неделе в прокуратуру Нижегородской обл. из городских ЖЭКов поступила информация о должниках по квартплате с целью возбуждения дел о выселении и передачи этих дел в суд. ЖЭКи предоставили эту информацию по запросу прокуратуры. Число выселяемых квотируется прокуратурой: каждый ЖЭК в течение недели должен был предоставить информацию минимум о 6-7 квартирах.
Отметим, что процесс выселения должников из квартир власти пытаются скрыть от общества. В СМИ не появлялось ни одного сообщения о начавшейся подготовке дел о выселении. Население города ничего об этом не знает. Самих должников ни ЖЭКи, ни прокуратура не информируют о том, что их собираются выселять из квартир. Очевидно, это делается сознательно, чтобы должники до начала судов не смогли сориентироваться в ситуации и подготовиться к суду. В такой ситуации суд гарантированно примет решение о выселении семей неплательщиков из занимаемого жилья.
Городские власти целенаправленно и методично лишают горожан собственности. Сначала усилиями мэра Вадима Булавинова в Нижнем Новгороде была принята реформа ЖКХ, повышены тарифы на коммунальные услуги ? то есть созданы все условия, чтобы нижегородцы не смогли оплачивать занимаемое жилье. Затем был принят закон, в соответствии с которым людей, имеющих задолженность по квартплате от полугода, можно выселить из их квартир. При этом представители власти убеждали граждан, что случаи выселения будут единичными и коснутся только асоциальных личностей, которые и квартиру не желают содержать, и соседям жить мешают. И вот теперь начинается процесс выселения людей из занимаемого жилья. Он имеет массовый характер и касается в основном малоимущих слоев населения, среди которых большинство ? обычные граждане, в результате реформы и постоянного повышения тарифов лишившиеся возможности своевременно оплачивать жилье.
НО НБП требует остановить процесс выселения нижегородцев из занимаемого жилья и заявляет, что окажет любую возможную поддержку гражданам, которых попытаются выселить из квартир.

Пресс-служба НО НБП
www.nn.netfirms.com 
DreamOver
18.06.2004
Всё как всегда у нас в России. Тарифы подняли, а качество услуг только ухудшилось. Вот недавно было у нас собрание дома, так тёТИнька из ЖЭКа сказала, что не имеет права ремонтировать подъезд, пока не будет стоять дверь с ключом. Оказывается это так решили власти Н.Новгорода.
Nikson
18.06.2004
по-моему тарифы на услуги ЖКХ подняли не только в НН.
ЗЫ поддержка ваша в чем состоит? В надписи на своем сайте или на этом форуме, выступили бы на телефидении, на площади в конце-то концов, а так PR не из дорогих.
ARtBAITer
18.06.2004
Так надо за жилье платить или нет? Как по-Вашему?
Можно вообще не платить? А зачем? Ведь найдутся заступники и не дадут выселить.

Если Вас не устраивают тарифы, так против них и выступайте.
Alll
18.06.2004
Так надо за жилье платить или нет?

Арифметика.
Дано:
- пенсия 1100 руб.
- Квартплата+газ+электричество+телефон (чтобы скорую вызвать) ~ 1000 руб.
- еда xxx руб.
Вопрос: Как жить?

Виновата ли старушка, что проработала всю жизнь санитаркой и со всеми последними надбавками она получает 1100 рублей? (реальная ситуация)
Nikson
18.06.2004
я снимаю однокомнатную квартиру, коммунальные услуги+свет не превышают 600 рублей + у старушек наверняка льготы имеются + дети,внуки,правнуки. А почему бы не отправиться в дом престарелых если уж совсем все худо или лучше дождаться выселения или смерти.
Alll
18.06.2004
А почему бы не отправиться в дом престарелых если уж совсем все худо или лучше дождаться выселения или смерти.

А примерьте-ка не себя этот вариант...
Вы хотите под конец жизни оказаться в такой ситуации?
- есть казённую баланду с такими же несчастными стариками (дом престарелых - это не курорт);
- помирать под забором.

О квартплате - зависит от количества проживающих в квартире. 600 рублей в однокомнатной квартире - видимо вы там живёте один (или так говорите своему ЖЭКу :).

И об этой _конкретной_ старушке - у неё два сына, которые очень неплохо зарабатывают, так что никакое выселение её не затронет. Ей скорее тяжело морально, чем материально - проработать всю жизнь и не заработать на старость.

Но ведь есть и одинокие старушки с маленькой пенсией - чем они виноваты, что государство поменяло правила игры? Они получали зарплату, которую им назначило государство. Теперь они оказались фактически в другом государстве, которое к ним повернулось уже почти-что задом. И теперь они со своей мизерной пенсией могут быть выброшены на улицу или их переселят в домушки-гнилушки.
Вы полагаете, что это справедливо?
ARtBAITer
18.06.2004
Справедливости нет в принципе - это раз.

За все приходится платить - это два.

А кто, если не эти старушки, построил своими руками то, что с таким грохотом на них же обрушилось в конце 80х? Зато когда строили веселились, счастливо жили - это три.
Alll
18.06.2004
Я ожидал от вас подобную реакцию :)
И не один ты... :/
R2
18.06.2004
Точно :)))
ARtBAITer
19.06.2004
Ну я ж не Жириновский, чтоб менять точку зрения в течение получаса с "лева" на "право" и обратно.
так, сейчас уведут в сторону от этой темы, зря ты политики коснулся. :)
В общем соглашусь полностью :
а) пенсионеры самые добропорядочные плательщики + есть время получить льготы, мало того - есть родственники, ожидающие когда бабулька поскорее помрет и согласны отбирать у нее пенсию из которой и будут оплачивать
б) Есть другой разряд граждан (счас поднимется много криков но посмотрите любой выпуск вечера трудного дня).
Бухают. спалили квартиру. Продолжают там же жить. Соседи живут как на пороховой бочке (и, согласитесь, есть от чего поволноваться). В общем то начинаешь задумываться не только почему они живут в этой квартире, но и для чего они живут вообще.
Да еще и за квартиру 10 лет не платили.
В общем в бараке за 101 километром им самое место - и не надо разводить визг про старушку - старушку никто не выселит
Stainless
21.06.2004
100% cогласен!
Я тоже!
УМКА
21.06.2004
А если ни кто не помогает старушке,и возможно у нее и нет никого, и если она не имеет инвалидности, а проработала 39 лет, а не сорок, что бы получить ветеранство. А квартира у нее в центре от государства за хорошую работу, то как быть?
Stainless
21.06.2004
Быть просто:
уступить квартиру тому, кто в состоянии ее содержать, а самой перебраться жить туда, где дешевле. До кучи разницы от сделки хватит на долгие годы жизни.
Или подписать договор пожизненного содержания и доживать в своей квартире спокойно...
Гы
18.06.2004
Грустно, что и говорить. Навскидку вижу три варианта.

1. Если детей, внуков нет, то заключить договор на пожизненное содержание с правом дальнейшего наследования квартиры.
2. Попытаться обменять квартиру на менее престижный район, меньшую площадь и т.д с доплатой.
3. Тысяча рублей в месяц явно не за 1-комнатную квартиру. Т.е. незанятые комнаты можно сдавать.

Понятно, что у всех вариантов есть недостатки, но... что делать.
Кстати, насколько я знаю, крупные долги за квартиру обычно не у таких пенсионерок, а у алкоголиков, наркоманов и прочих дегенератов.
Гы
18.06.2004
Опять же, выселяют не на улицу, а в более худшую жилплощадь.

PS: Вон и Никсон тоже самое пишет.
Arinka
19.06.2004
Хм... а ты пробовал когда-нить продать квартиру в центре города с огромной жилплощадью, но нуждаюшуюся в капитальном ремонте?? К тому же, если дом, в котором квартира находится разваливается и находится где-нить на задворках. Так вот я тебе скажу. квартира общей площадью 50 кв. м., двухкомнатная, рядом с Покровкой... $20000. Копейки, на эти деньги можно купить тока однокомнатную на автозаводе. Плюс ее еще надо умудриться продать, потому что нафиг она никому не нужна. А вы говорите....
ARtBAITer
19.06.2004
И что? Никто и не говорил, что будет легко.

Об чем спор? Если человек не платит за услугу, ее нужно прекращать оказывать. Иначе все кверху каком.

Может, дать неимущим такую льготу: "можно воровать". Ну а как же, надо ведь кушать, например, хорошее мясо, к которому человек привык пока был в силах зарабатывать. Как же он теперь без него? Пусть берет на рынке и не платит. Запретить наглым торгашам не давать ему мяса бесплатно.

Никто не спорит, что положение некоторых категорий населения аховое и им нужно помогать. Но не путем идиотских льгот, разрушающих саму систему обмена товарами. Почему это не понятно?
Пенсии надо поднимать, а не закрывать глаза на воровство. Ведь правильно уже писали, что неплательщики в основном не старушки, а скоты, которые сознательно плюют оплачивать услуги потому, что ничего им за это не будет.
Вот пример - снимаю квартиру. Ее ответственный квартиросъемщик - молодой парень. Получает раз в месяц от меня деньги и квитанции на комуслуги. Трезвым я его ни разу не видел, всегда "под пивом". Так в этих квитанциях уже долг за ним порядка 7000р за электричество и квартиру. Уже мать его звонила - волнуется, как бы не отобрали квартиру, и ее внучка без жилья не осталась. А почему он позволяет себе это? А потому, что через два пропущенных месяца ему не позвонили и не предупредили, что через месяц он должен вещички убрать.

А старушкам, попавшим в трудную ситуацию, нужно помогать совсем по-другому.
Arinka
20.06.2004
Да, только почему-то внашей стране делается так: и льготы снимем, и платить будем по-старому, а требовать будем по полной программе.
И что вы зациклились на старушках и алкашах?? Я вот не старушка и не алкаш. Ну не плачу я уже последние несколько месяцев. Не могу я в данный момент платить 1500 за квартиру. Я еще кушаю иногда! И не мясо хорошее, к которому привыкла! А продать тоже ее не могу, потому что риэлторы херовы нифига не делают. И какой выход из ситуации?? Потерять квартиру. Будут деньги- заплачу. А пока за сарай не собираюсь последние отдавать. Пусть даже это и большой сарай.
И вот еще что странно. Почему бы не сделать разную кварт. плату за разные квартиры? Например, за квартиру в приличном дому платить одни деньги, а за квартиру такой же площади, но в старом разваливающемся доме меньшую? Ведь стоит-то она дешевле.
ARtBAITer
20.06.2004
"Будут деньги- заплачу"

Вот будут деньги - заходи.
А пока - В Ы М Е Т А Й С Я.

Вот для таких и нужен этот закон. Не собирается она, видите ли, "последнее отдавать".
siIverwing
20.06.2004
ARtBAITer писал(а)

"А станешь ты порядочной сволочью" (с) "Вечный зов"

Если ума не хватает, мол. чек., займите его у других.

У девчонки проблемы, а он тут стебется. Мажор, мля.

P.S. Да, за квартиру и телефон плачУ - и мало в чем нуждаюсь, слава Богу!
ARtBAITer
20.06.2004
Футы-нуты. Сердобольные. Ага.

Сволочь - это как раз тот, кто отдает долги по принципу "будут деньги - заплачу".

Проблемы? Пойди к кредитору и объясни-попроси. Но будь готов к отказу и тогда отдай последнее.
Это элементарная ПОРЯДОЧНОСТЬ.

А она не просит помощи. Зачем? Она сама ее берет. Без спросу. Хотите помочь? Одолжите ей денег. А потом будете бегать за ними.

P.S. Да, был должником, отдавал последнее. Отдал, слава Богу!
Arinka
20.06.2004
А кто сказал, что я не прошу помощи? Прошу, и у того же государства, например. Но почему-то государство с меня только требует. Я же не говорю, что вообще не собираюсь платить, я собираюсь. Но помирать с голода, зато в оплаченной квартире я тоже не хочу. И что значит "выметайся"??? Я с УДОВОЛЬСТВИЕМ перееду, если будет куда. Легко рассуждать подобным образом, когда у тебя есть деньги. Когда были, я платила, и не только за квартиру. В данный момент не могу. Еще раз повторю, что это в ДАННЫЙ момент, платить я собираюсь.
Представь кого-нибудь из своих близких, оказавшихся в подобной ситуации, я бы посмотрела, как ты будешь им говорить "выметайся".
Arinka
20.06.2004
Если бы я заняла у человека, котрый в этих деньгах нуждается, я бы, во-первых, скорее всего и не стала бы у него просить, а, во-вторых, еслибы такая ситуация и произошла, отдала бы когда обещала. Вообще, нельзя сравнивать долги государству и долги людям. Это по определению разные веши, а уж в нашей стране это вообще не совместимые понятия.
ARtBAITer
21.06.2004
Вот в таких ситуациях, когда должник думает отдавать долги или нет пока, достоин кредитор возврата или нет, у него и так много денег... и тому подобное, и нужен механизм приведения такого должника в чувство.

Поэтому я и говорю - идите к кредитору и договаривайтесь. Или перезанимайте у кого-то. Учить что-ли надо? Вроде взрослые все люди.

Закон должен быть один и для людей, и для государства. Опять же, государство ведь не само живет в своих квартирах, оно их дает таким же нуждающимся как Вы. Чем Вы лучше их? Не платите, но пользуетесь.

Если бы близкий или не близкий поставил вопрос как Вы: "не собираюсь платить пока у меня проблемы", так бы и сказал: выметайся.
Arinka
21.06.2004
Во-первых, меня никто не выселит, потому что несколько месяцев- это не срок. Есть должники и по нескольку лет. А во-вторых, выше головы я прыгнуть тоже не могу, что бы вы тут мне не описывали. Хорошо, что вы не работаете где-нибудь в суде. Наверное, добрая половиина города уже сидела бы или по помойкам мыкалась. У вас позиция: "Кто оступился - подтолкнем, чтоб не мучался". Очень здраво, и главное, гуманно.
ARtBAITer
21.06.2004
Моя позиция такая:
Тому, кто просит помощи - помоги,
тому, кто ее требует - откажи.

Требовать помощи - это самая обычная наглость, выросшая на отсутствии ответственности.
Выселение неплательщиков - это ответственность, обязательный элемент гражданского общества, а не сборища великовозрастных иждевенцев, думающих, что достаточно заплакать горько, и все вокруг подхватятся и начнут сюсюкать, помогать, жалеть...
Arinka
21.06.2004
Я уже говорила, что не сижу сложив руки. У кого могла, я помощи уже попросила, а лишний раз нарываться на грубость и хамство работников ЖКХ не хочу. Попытки были.
Выселение каких неплательщиков? Надо провести все-таки грань между алкашем, который нескольк лет не платил и человеком, который оказался в сложной ситуации. А относиться ко всем как к равным, это, как вы уже сами упоминали, коммунизм.
ARtBAITer
22.06.2004
Выселение ВСЕХ неплательщиков. Обязательно ВСЕХ.
Нельзя делать исключений из жалости или по признаку пьет-не пьет.

Про коммунизм это Вы все напутали.

Раз уж Вы все время приводите свою ситуацию в качестве примера:
Мне удивительно, что ж Вы за человек такой, как строите отношения с окружающими, с близкими, что все Вам отказали в помощи?
Либо Вы не у всех просили, к кому-то постеснялись пойти..., либо такой уж Вы человек, извините, так Вам и надо.
Arinka
24.06.2004
Я не у всех. Кто мог бы мне помочь из хорошего отношения ко мне, тот не имеет возможности. А у кого попросила, пока не могут сказать ничего определнного. Вот, жду...результатов...
УМКА
21.06.2004
А если такая ситуация у человека, минимальная зарплата пока 600 руб. Месяц отпахал, и что? Поднять минималку на прожиточный минимум хотя бы 2.500руб и все вопросы отпадут сами по себе. Но политика государства вовсе не такая, если поднять зарплату, то автоматически повышается все и тарифы и цены в магазинах и аппетиты чиновников. Вот так то. Выселять малоиммущих -это издевательство, а вот уменьшить численность автопарка и охраны чиновников, и самих то чиновников не мешало бы!
ARtBAITer
21.06.2004
Я не решебник жизненных проблем.

Не выселять неплательщиков - издевательство над плательщиками и здравым смыслом.
Arinka
21.06.2004
Интересно, каким образом лично вам касется то, что я не плачу? Вас что, обслуживают от этого хуже или как? Да и вообще не понмю я что-то, чтоб работники ЖЭКа бесплатно по квартирам ходили. IMHO, их зарплата определяется не тем, как им ее выдают, а тем, как им заплатят те, к кому они по вызову пришли. Это не издевательство над здравым смыслом, по-вашему? За что платим-то?
ARtBAITer
21.06.2004
Как минимум да, обслуживают хуже, если платит только часть, а пользуются все. Чего ж тут непонятного?

Во-вторых, чтобы построить дом нужны деньги, если жильцы не платят, откуда возьмется новый дом, когда этот рухнет?

В-третьих, что меня лично больше всего заботит, у нас не будет нормального рынка (в первую очередь рынка жилья) пока с неплательщиками не будут обходиться жестко.
Представьте, что было бы, если б всякий бомж мог схватить все, что ему вздумается, в магазине и уйти безнаказанно (ну надо же ему бедному что-то есть и одевать)?

В-четвертых, неплательщик - это просто опасный для окружающих сосед. Ведь у него нет денег и на ремонт газовой колонки, например. Если он прольет соседей, у него нет денег расплатиться с ними... Никто не хочет жить рядом с человеком, который не способен отвечать за себя в том числе деньгами.
Arinka
21.06.2004
Допустим, пока человек не платит, его и не обслуживают, так что этот упрек безосновательный.

Чтобы построить дом... давно ли у нас строится ГОСУДАРСТВЕННОЕ жилье?? Насколько я понимаю, все новостройки - это плод работы НЕ государства. И новый дом как раз очень даже быстро на этом месте возьмется.

Насчет рынка соглашусь, но, думаю, что тут проблеиа не только в неплательщиках. А самое главное, что их выселение никак на становление рынка не повлияет.
Вы правильно сказали: "пока с неплательщиками не будут обходиться жестко". Жестко, а не жестоко. Выселять нормального человека из квартиры я считаю жестоким.

"Неплательщик опасен"... просто вы объединили для себя два понятия: "неплательщик" и "алкаш". Распространенный стереотип.
ARtBAITer
22.06.2004
Часто невозможно технически не обслуживать отдельного неплательщика.

Речь идет о неприватизированных квартирах, т.е. именно о государственном жилье.

Влияет. Лет еще пять назад банки не хотели не только на квартиры кредиты давать, но даже в залог квартиры брали с небольшой охотой, с огромными предосторожностями (нужно было выписать всех) и закладками на риск. И все только по тому, что в случае нарушения условий кредита человека просто нельзя было выселить из заложенного жилья.

Нет. Неимущая старушка не сильно безопаснее для соседей, чем алкаш.
Она не ремонтирует сантехнику (в любой момент может пролить всех до низу), не ремонтирует газовое оборудование (надо говорить, чем это грозит?), не ремонтирует электропроводку и пользуется такими древними электроприборами, что они похожи скорее на бомбу замедленного действия...
И за все за это она не может ответить. При том, что имеет дорогую и ликвидную собственность.
Это означает, что она не платит не потому, что у нее нечем, а потому, что она не хочет ухудшать жилищные условия, не хочет уезжать в худшее жилье. Просто не хочет.
R2
22.06.2004
ARtBAITer писал(а)
Неимущая старушка не сильно безопаснее для соседей, чем алкаш.
Она не ремонтирует сантехнику (в любой момент может пролить всех до низу), не ремонтирует газовое оборудование (надо говорить, чем это грозит?), не ремонтирует электропроводку и пользуется такими древними электроприборами, что они похожи скорее на бомбу замедленного действия...

Так о каких старушках у нас идет речь - о неимущих или неплатящих? Согласитесь это не всегда совпадающие вещи. Вы действительно считаете, что "древними электроприборами" пользуются только старушки, которые неспособны заплатить за жилье? И пролить способны старушки не только от того, что у них нет денег на ремонт, а в силу своего возраста, не так ли? Или мы постепенно подменяем понятия и начинаем говорить о том, что всех старушек нах, ибо они суть угроза для проживания молодых да крепких?

PS Удивляюсь, что до сих пор никто здесь Достоевского не вспомнил (не модно?)! ИМХО сходство прозрачно: ну менее ценна польза этой старушки для общества с субъективной точки зрения некоторых участников форума - вот давайте теперь ее топориком, а еще лучше напалмом :)
ARtBAITer
22.06.2004
Речь не о старушках, а о принципе "взял - плати".

А разговор все время сбивается на жалость "как же быть вот этим и вот тем?"

Жалость может быть между людьми. Закон, государство (как проводник закона) не может никого жалеть, не умеет. Писать жалостливые законы - отдавать решение конкретных вопросов в руки отдельных чиновников. Писать нечеткие законы, опирающиеся на эмоции - загонять людей в безвыходные ситуации.

Жалко человека, попавшего в сложную ситуцию? Ему помогут те, кому он дорог.

Выселение - это только следствие, причина бедственного положения в другом. Так и бороться надо с причиной, а не следствием.
Mishka
22.06.2004
ARtBAITer писал(а)
Выселение - это только следствие, причина бедственного положения в другом. Так и бороться надо с причиной, а не следствием.

Полностью согласен. Выселение, как и неплатежи - это только следствие, причина бедственного положения в другом. Так и бороться надо с причиной, а не следствием.
Mishka
22.06.2004
ARtBAITer писал(а)
"Будут деньги- заплачу"

Вот будут деньги - заходи.

Кстати, достаточно распространенная жизненная ситуация: приходит вам листочек на квартплату, и там вместо 1200 стоит 1800. Ваши действия? Ехать за СВОЙ, кстати, счет, в СВОЕ РАБОЧЕЕ время в абонентский отдел, и стоять там часовую очередь, чтобы устранить ИХ ошибку? Нет? Плюнете и заплатите? Тоже нет? Ну так в следующем листочке, с очень немалой вероятностью получите: "Ваш долг составляет..." Ээ, батенька, а вот Вы уже и должник!... Может из квартирки то своей выметаться пора?

А суть этого поста, в общем-то, проста. (прошу прощения за каламбур ;) ) - пока не будет порядка в предоставлении коммунальных услуг - не будет орядка и в их оплате, и никакими карательными мерами эту проблему не решишь.
Nikson
22.06.2004
а возьмем к примеру ваш мобильный телефон, вам приходит счет за звонки в турцию - ваш долг составляет 1800, но вы-то знаете, что вы в турцию не звонили и что вы будете платить - нет, поедете и выстоите 2-часовую очередь в офисе - тоже нет, будете убивать свое личное время чтобы довониться до АС и снова нет. А телефон вам отключат можете не беспокоиться :-)
Mishka
22.06.2004
Ну, для начала, телефон мне не отключат, ибо пользуюсь корпоративным тарифом, и, даже если у нас деньги кончаются, отключать нас никто и не думает - говорим в долг. :)

Во вторых, ситуация на рынке мобильной связи, все-таки, куда более цивилизованная, чем на "рынке" коммунальных услуг. Там, если уж я какую-то услугу оплатил, как правило я её все-таки получаю.

Ну, и в третьих, и основных: Если вдруг такая ситуация возникнет - я не буду никуда метаться, я просто перейду к другому оператору, и знакомым посоветую.
А возьмем, к примеру, 9 этаж гостинки, на котором, кстати, долгов по оплате квартиры нет НИ У КОГО, но зато есть текущая в каждый дождь крыша и какая-то там труба дырявая в перекрытии. Крышу ЖЭК худо-бедно сделал, а вот трубу отказался категорически - не наша, говорят... Нужно говорить, что после этого стало с проводкой с штукатуркой? И за что, спрашивается, платим?
ARtBAITer
22.06.2004
Так пока эти долги ничем никому не грозят, и будет продолжаться безалаберное отношение к расчетам с обоих сторон.
Mishka
22.06.2004
А пока безделье коммунальщиков им самим ничем не грозит - бездельем оно и останется.
Mishka
22.06.2004
ARtBAITer писал(а)
Об чем спор? Если человек не платит за услугу, ее нужно прекращать оказывать. Иначе все кверху каком.

Совершенно, кстати, справедливое замечание! Правда, по той же логике - ЕСЛИ УСЛУГА НЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ - ЗА НЕЕ НУЖНО ПРЕКРАЩАТЬ ПЛАТИТЬ. Иначе, (цитирую) - все кверху каком. :)

Когда я задал вопрос "Платишь ли ты за квартиру?" одному из знакомых (достаточно, кстати, небедному человеку, да и квартира у него не одна) - получил ответ: "А зачем?" Понимать следует так: "А за что?"

Вы много видели домов, где текущий и капитальный ремонт делается своевременно и качественно? Где моментально устраняются любые неисправности, и, стоит жильцу позвонить в ЖЭК, и, вот уже сантехник звонит в дверь? :) Где отопление (за которое, кстати, платим круглый год), отключают лишь тогда, когда на улице становится действительно тепло? Да много этих "где", которых рядовой жилец, регулярно оплачивающий, кстати, всю эту сказку, и не видел никогда. Так за что Вы платить-то предлгаете?
Когда мне предлагают заплатить за электричество или газ, например, - у меня не возникает никаких вопросов, этими услугами я пользуюсь регулярно. Но платить за кап. ремонт, в доме, в котором он не делался уже, примерно лет так 50 - тут, знаете ли, возникают определенные вопросы...

Логика в общем правильная, не можешь заплатить за квартиру - продавай, расплачивайся с долгами, селись, если сможешь в меньшую. Но, по той же логике, ЖЭК не может оказать тебе оплаченные услуги (денег нетути :( ) - продать занимаемое ими помещение с торгов, организация не платит зарплату - продать с торгов и заплатить, задерживают выплату пенсий (и тут денег нету) - начать распродавать чиновничий автотранспорт, например... Утопия? Да. Так вот бороться надо не со следствиями, а с причиной, и лишь тогда оставшихся единичных неплательщиков уже и можно будет выселять.
Nikson
22.06.2004
"Довольно не бедный человек" в случае если его припрет без квартиры не останется: заплатит квартплату со всеми пенями или адвокату и выиграет в суде (кстати постановлением суда ему разрешат не платить за квартиру, создав прецедент? Не будет этого, ни в коем разе)
Mishka
22.06.2004
Nikson писал(а)
"Довольно не бедный человек" в случае если его припрет без квартиры не останется: заплатит квартплату со всеми пенями или адвокату и выиграет в суде

И он это прекрасно понимает, как я уже говорил, за квартиру не платит сознательно, ибо просто не видит в этом смысла.
Nikson
22.06.2004
снова здорово. В чем смысл-то в кредитовнии у ЖЭКа, услуги получаем, а заплатим с процентами как придется ? Нравится человеку такой подход, адреналин ён может таким образом получает? А в чем смысл-то?
Mishka
22.06.2004
Ну нет, логика тут немножко другая. В квартире, о которой идет речь он не живет (так уж исторически сложилось, что в процессе рыночных преобразований количество материальных благ у одной части населения сильно уменьшилось, у другой (меньшей) - сильно увеличилось, как следствие - появилась категория людей, имеющих несколько квартир, машин, и т.д. :)), соответственно услуги не получает. Ну, а то, что ЖЭК не может отключить, например, его квартиру от системы отопления - проблема исключительно коммунальщиков, а не его. Зачем же он будет платить за разрешение чужих проблем?
ARtBAITer
22.06.2004
Я согласен. Если Вы считаете, что услуга не оказана, не платите. Это будет правильно.
Но пока долги не грозят ничем, и государство и граждане смотрят на свои взаимоотношения сквозь пальцы - это вредно, это тормозит развитие.
Нужны прозрачные, четкие отношения.
Mishka
22.06.2004
ARtBAITer писал(а)
Я согласен. Если Вы считаете, что услуга не оказана, не платите. Это будет правильно.
Но пока долги не грозят ничем, и государство и граждане смотрят на свои взаимоотношения сквозь пальцы - это вредно, это тормозит развитие.
Нужны прозрачные, четкие отношения.

Полностью соглашусь со всем вышесказаным.Просто я считаю, что чтобы требовать оплаты коммунальных услуг с населения - надо сначала эти услуги начать качественно оказывать. Вот тогда уже и выселять можно.
Мне кажется, мы все немного ушли в сторону от возникшей проблемы..
Дело в том, что все в аппарате это понимают (сытый голодного не разумеет, так было всегда, и менять вряд ли кто-то что-то будет), а затеяли эту бодягу ИМЕННО ДЛЯ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ВЫСЕЛЕНИЯ людей !!
Никаких предупреждений, долг за квартиру -- судебное разбирательство (я уверен, что очень быстрое, что обычно нехарактерно для наших судов) -- и на улицу (ну или в бараки -- тоже не сахар).
Обычный человек просто не успеет и не сможет защититься.
Лично я выходов из данной ситуации пока не вижу ;-((.
Mantu
24.06.2004
Есть очень элегантный по своей красоте выход из этой безумно сложной ситуации. Просто платить за квартиру ежемесячно. Не иметь долгов за 6 месяцев.

Нет, ну удивительный народ. Все понимают, что если не платить за бензин - машина не ездит. Не платить за еду - сдохнешь с голода. Не платить за НТВ плюс - показывать не будет. Не платить за телефон - его отключат. Не платить за купленный в кредит телевизор - его отнимут. Ну не можешь себе позволить платить за услугу - не пользуйся вещью. Что именно вызывает такое удивление окружающих? Не доводите до такой ситации, и баста.
Mishka
25.06.2004
Тут вопрос только в том: приватизирована квартира, или нет.
Если нет - ваши рассуждения отчасти справедливы. (отчасти - потому, что основные долги, все-таки за ком. платежи (отопление и т.д.), выселять, или нет таких неплательщиков - дело государства (это его право, как арендодателя).

Другое дело - приватизированная квартира. Это СОБСТВЕННОСТЬ жильца. И платежи тут взимаются - не за КВАРТИРУ, а за ОБСЛУЖИВАНИЕ КВАРТИРЫ. Не платят вам за обслуживание - ради бога, прекращайте обслуживать - ваше право, но от собственности людей - лапы прочь.

По Вашей аналогии: Не платить за НТВ плюс - придут и заберут телевизор (хотя вы и не знаете, что такое НТВ, ну не надо оно вам, но мы же вам на крышу антенну поставили - значит платите), не платить за бензин(ну не нужен он мне, у меня машина всю жизнь в гараже стоит) - заберут машину, не платишь за телефон - придут и заберут аппарат.

Вы правда согласны с таким развитием событий? Тогда мы идем к Вам! :)
Mantu
25.06.2004
Ну, здесь есть много нюансов.Во-первых, несмотря на весь гомон, мне на настоящий момент неизвестен прецедент выселения из приватизированной квартиры. И я рассматриваю весь этот шум скорее как пиар на население в попытке объяснить ему, что шутки кончились и платить надо. Во-вторых, в общем порядке при невыполнении обязательств в обеспечение описывается все имущество, а не то, которое должник пожелал реализовать. В третьих, технически отключение одной квартиры невозможно, и я это проблемой оказывающей услуги организации не считаю. И в четвертых - просто нужно платить. И тогда никаких тонкостей не возникает и в помине.

И конкретно. Если вы не заплатите за НТВ плюс, то НТВ плюс имеет право подать на вас в суд. И на основании решения суда в обеспечение иска судебный пристав может арестовать и реализовать любое ваше имущество, например телевизор. Продать почем сможет, а разницу возвратить вам. Вот и весь сказ.

Законы нужно соблюдать, а за оказанные услуги платить. Если есть претензии к качеству оказания услуг, то предъявлять претензии в установленном порядке и возвращать деньги в установленном порядке.
А как вы это себе представяете? Если, например, с отоплением более-менее все в порядке, мусор регулярно вывозится, а вот тот же грешный капремонт не делается - платить частично? В сберкассе вежливо скажут, что у них нет такой технической возможности - принимать платежи частично и посоветуют обратиться в ЖЭК. Куда пошлют в ЖЭКе - можно я не буду рассказывать?(приличной девушке такими словами выражаться не след)
B0BAH
01.07.2004
Элементарно.
Приходящий квиток за квартиру является квитанцией на оплату, так? Есть все реквизиты получателя.
А что Вам мешает заполнить в сберкассе квитанцию на другую сумму на указанный счет в квитанции, а эту положить в ящик?

Не забудьте обзавестись документом, подтверждающим отсутствие определенной услуги для решения возможных споров в будущем.
Каким, например?
LukA
07.07.2004
У нас так было, честное слово, пока жилье было в ведомственной собственности и обслуживалось бригадой подрядчиков. Опишу один реальный случай: Потекла труба. Действия- звонок в ЖЭК - нет сварки - ставят хомут - на следующий день !без напоминания! приходят быстро заваривают и уходят. Встретив на улице интересуются все ли в порядке. После передачи в муниципальную собственность на той же трубе хомут стоит год, боимся залить соседей, да и своего ремонта жалко.
Nikson
18.06.2004
кстати есть более экзотический вариант: "домик в деревне" там и здоровее, и проще гораздо, и народ радушнее.
Alll
18.06.2004
Домик... в деревне...
Как на упаковке с кефиром?
И старушка-веселушка, как на картинке. Встанет она ранним утречком, сходит на колодец за водой ключевой, наколет дров, растопит печку.
Потом подлатает протекающую крышу, подправит падающие сени, законопатит к зиме щели между брёвнами, потом ...
А старушке уже 80 лет и у неё аритмия, гипертония, ревматизм и нет ни одного близкого человека в этой деревне, который бы ей помог. Да и остальные жители этой деревни такие же немощные старухи.

Но зато, какой воздух, всё со своего огорода (чуть не забыл - нужно окучить картошку, прополоть свёклу, потом ...)
В общем, лепота!???
Nikson
18.06.2004
моей бабке (живет в своем доме, всю жизнь проработала нянечкой в яслях) скоро 70, она свой огород исключительно сама обрабатывает, на фитнес ходит (!), на вид ей дашь не больше 50. У нее 2 сына которые неплохо зарабатывают и ей соответственно помогают. Замечательные отношения с соседями, которые тоже друг другу помогают.
Вобщем ерунду вы порете, уважаемый.
ЗЫ Tch прав, брательник снимает у пенсионерки квартиру, та платит за однушку 50 рублей.
ЗЗЫ сами пишете что данную старушку это не затронет, тогда ваш пример не корректен.
Alll
18.06.2004
Насчёт ерунды - вы, пожалуй, сильно погорячились.
Много ли вы встречали таких советских старушек, которые "в 70 лет на фитнес ходят"?
Большинство таких старушек - это изработанные женщины, которым уже не до фитнеса. Им бы лишь до магазина дойти, и на лавочке у подъезда посидеть. А если, не дай бог, лифт сломается - вот и будет ей фитнес.
Кстати, как называется деревня, в которой живёт ваша бабушка? Наверное - Нижний Новгород или другой большой город, если есть фитнес и работала в садике.
И ваша бабушка, наверное, и дрова до сих пор сама рубит и за водой с ведром ходит и крышу сама чинит... Или в доме есть газ, вода и сыновья крышу чинят?

Да и вообще, кто из нас предложил этот "экзотический вариант" - отправить в деревенскую ссылку несчастную одинокую старушку?

О проблемах проживания в частном доме я знаю не понаслышке - каждое лето что-то ремонтирую у тётушки. Дом старый и поэтому конца этим ремонтам не видно.

сами пишете что данную старушку это не затронет, тогда ваш пример не корректен.

А что, нет реальных _одиноких_ старушек с пенсией 1100 рублей?
Nikson
18.06.2004
Если очень интересно, бабушка живет в Симбирской губернии. В своем доме, без воды и канализации. Каждую субботу топит баню, правда в баню воду все-таки носят сыновья или внуки, а домой и сама с 5 литровым ведром сходит несколько раз. Крышу естественно тоже не сама чинит. Дом просто свой и построен добротно своими руками дедом, еще при жизни, его нет уже 10 лет.
Nikson
18.06.2004
ЗЫ просто личный пример, а не эфимерная старушка.
Поддерживаю, Alll.
Правду говорит.
А "порют" и "болтают ерундой" его оппоненты.
Klo
19.06.2004
Только вот не все старушки в свои 70 фитнесом занимаются - им просто может реально НЕ начто
Nikson
21.06.2004
вот так вот и получается дискуссия, заострились на слове "фитнес".
tch
18.06.2004
При доходе в 1000 р положены субсидии. Знаю о случаях, когда одинокие пенсионеры за 1-2 комнатную квартиру платят 50-100р кварплаты.
Alll
18.06.2004
Значит, этим старушкам не грозит выселение. И это хорошо!
Про такие случаи слышал только по телевизору - реально не знаю ни одного такого случая.
tch
18.06.2004
На самом деле, как уже было замечено выше- пенсионеры как раз одни из самых аккуратных плательщиков.
Высиление грозит, скорее всяким опойкам, которые на все болт выклали.
Alll
18.06.2004
Скорее всего, действительно начнут именно с таких граждан, а для неимущих бабулек что-нибудь придумают.
Но тенденция - "каждый за себя" мне всё равно не нравится.
ARtBAITer
19.06.2004
Не "каждый сам за себя", а "каждый за своих близких". Разница.

Коммунизм, где все за всех, уже пытались построить. Не получилось почему-то. Даже новый народ под это дело вывели, все равно не пошло.
Nestor
21.06.2004
Государственной воли не хватило, вот и не получилось.
Испугались, не выстояли, соблазнились..
Теперь, расплачиваемся за это. В том числе и бесчеловечностью.
Alll
18.06.2004
На этой неделе получили газету "Канавинское слов" - г-н Сатаев себя пиарит.
Там тоже было про выселение и одной из проблем этих выселений было названо то, что нельзя выселить человека на улицу. Нужно обязательно предоставить жильё, а за счёт разницы в цене старого и нового жилья оплатить долги. А такого жилья нет!
Может быть поэтому, эта история с выселениями ничем и не закончится.
Выселять будут, и это правильно !
Все верно, гуманизма особого со стороны государства нет и не будет, но выселение - это лишь часть общей линии... Линия не нравится - ручонками машите и ножонками сучите ! Но трудно будет, как не кричи... А выселять надо, что тут поделаешь... Не на улицу, конечно же !
mack
19.06.2004
Пусть г-н Сатаев себя пиарит, но высказанный им принцип верен: неплатильщиков необходимо выселять, т.к. их неоплаты, это минус ресурсам и зарплатам работникам ЖКХ (они тоже люди и зарплаты у них невысокие). Вопрос в другом - есть различные неплатильщики: нехотят (пьяницы и тунеядцы) и не могут (пенсионеры и инвалиды) к каждой из этих групп необходим свой подход при решении проблемы. В прилегающих к Н.Новгороду районах есть недорогое жилье с газо-водопроводом. Необходима лишь система переселения.
dimt1
22.06.2004
mack писал(а)
Пусть г-н Сатаев себя пиарит, но высказанный им принцип верен: неплатильщиков необходимо выселять, т.к. их неоплаты, это минус ресурсам и зарплатам работникам ЖКХ (они тоже люди и зарплаты у них невысокие). Вопрос в другом - есть различные неплатильщики: нехотят (пьяницы и тунеядцы) и не могут (пенсионеры и инвалиды) к каждой из этих групп необходим свой подход при решении проблемы. В прилегающих к Н.Новгороду районах есть недорогое жилье с газо-водопроводом. Необходима лишь система переселения.
dimt1
22.06.2004
Простие, Уважаемый, а в районах что не люди живут?
Читал... долго думал... (с)
Вопрос: а как с этой проблемой в столице, других крупных городах?
NaFFin
21.06.2004
еще инфа...выселять будут тех...у кого квартира не в собственности..тоесть не приватизированна
DIP
21.06.2004
А у кого в собственноси - подавать в суд, продавать квартиру (понятно за какие деньги и кому квартирка достанется). Разницу между стоимостью квартиры и задолженностью потом отдадут бывшему хозяину, но подозреваю, что этой разницы не хватит и для того, чтобы комнату в коммуналке купить...
Stainless
02.07.2004
Вот поэтому, если не тянешь расходы на жилье- сам реши свои проблемы до судов (путем продажи квартиры и покупки той, которая будет по карману).
Млин, все так просто, а тут флейма уже мег наверно! Если нет у тебя денег на бензин- не будешь же ездить на 8-литровом монстре! А кто сказал, что с жильем не так должно быть???
@ngry
06.07.2004
Замечательная по своей простоте идея, только надо ещё подарить агентам порядка $1000 - $2000. Согласитесь, что в подобной ситуации - это не лучший выход.
Stainless
09.07.2004
не все жилье продается через агенства...
По-моему, единственный способ заставить людей платить за квартиру - выселять в случае неуплаты. Не платишь - пшёл вон, твою квартиру продадут, из полученной суммы заплатят твои долги, разницу вернут тебе.

По-моему, всё логично, не находите?
varyag
06.07.2004
Логично, но не законно. Гражданина нельзя лишить единственного, принадлежащего ему на праве собственности, жилого помещения (ст. 446 ГПК РФ). Так что номер с выселением жильцов приватизированных квартир не пройдет. Для начала надо ему "всучить" другую квартиру, а примет он ее или нет, думать ему.
Новая тема