--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На чём теряют доход супермаркеты

3
37
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Не для кого не секрет, что супермаркеты давно уже активно конкурируют между собой.

Согласитесь, что существует куча причин, из - за которых магазины теряют покупателей.

Я сейчас не имею ввиду отстойные минимаркеты, речь идёт о магазинах самообслуживания.

Я каждый день хожу либо в Андреевский, либо в Калинку (ближайшие к дому).

Вот мои замечания:
1. После 10 вечера работает одна касса. Очередь скапливается не выносимая. Хотя бы до 10-30 бы держали две кассы, уже помогло бы.
2. У Андреевского после 9 делают ночную парковку, сами охранники. Дорога разбита на столько, что в последнее время мне влом туда ездить.
3. У прилавков, где должен быть продавец большую часть времени его нет. Чтоб купить салат, нужно долго делать намеки обслуживающему персоналу....
уже не для кого не секрет, что
в Нижнем с у п е р м а р к е т ы - это только название и внешний антураж (впрочем, местами весьма приличествующий).
Персонал в них дюже "загадочный":) даже непонятно временами ЧТО КОМУ и КАК "доказывать"
ТаТ
02.07.2004
прошла пора, когда народ валом в них валит, ради того, чтобы хотя бы там побывать. по опыту знаю: обвешивают, недодают деньги, расфасовывают просроченные продукты... касс точно одна после 10, и это в 21 веке, 5 звездах(Печеры)... опять наше наплевательское отношение, лишь бы внешний вид - а остальное...
Pashtet
05.07.2004
Ни кого они не общитывают и не обвешивают! :) Смотреть надо глазами, а не жопой.
В Европе тетенька передо мной у кассы делает покупки вывалила все и довольная собирает в пакетики, кассирша ей херак печенье два раза не много 20 р, но таких за день 20-30 и "пива попить" хватит. Я смотрю на кассиршу, потом на тетеньку, потом опять на кассиршу, а она на меня невинными глазами смотрит, хлопает, вот нимая сцена... И как бы говорит мне "Я хорошая не здавай меня" :)))
Так я и чего и не сказал, теперь вот мучуюсь...
точно, я тоже рядом там живу и в этих супермаркетах не только после 10-ти 1 касса, там в течении дня так, толькое сть 2 часа, когда 2 кассы работают, а так очередины посстоянные, но деваться некуда, единственные магазины рядом
Stainless
02.07.2004
Объяснения просты, как апельсин:
1 основной костяк персонала магазинов = совдеповские бабы-продавцы (молодежь приходит и уходит, а эти делать нифига не умеют кроме как торговать)
2 чем больше доля персонала из п.1 - тем хуже работает магазин
3 до кучи их еще и ставят на руководящие должности
Ну а теперь типичный пример: молодой специалист вносит предложение по улучшению работы магазина, прописывает все положения по мелочам, пытается контролировать процесс, только вот клуши-совдеп-продавцы все делают по своему от начала и до конца. В результате имеем то, что имеем.
Алексей Касаткин писал(а)
Не для кого не секрет, что супермаркеты давно уже активно конкурируют между собой.

Ха-ха 3 раза. Как сказал один из рук-лей "Перекрстка": "Пока торговые центры находятся в 300 метрах друг от друга - это не конкуренция". В Нижнем у меня под боком десяток магазинов и некоторые из них даже примерно в одном формате - Спар, Караван, 5 звёзд, 21 век. Хотя называть продуктовый магазинчик с 5 тыс. ассортиментом гипермаркетом - это особое нижегородское извращение. Так вот никакой конкуренции в моей голове (где, как известно, и воюют брэнды) нет. Я отлично знаю куда, за чем и почему я хожу.
Другое дело здесь - в Питере. В центре супермаркетов практически нету (в отличие, кстати, от Москвы) и вот делая для себя выбор "куда поехать за продуктами и сопуткой на неделю" как раз и начинаешь сравнивать "Патэрсоны", "Ленты", "Океи", "Находки" и в конце концов METRO. А есть ещё "Пятёрочки", "Нетто" и ещё десяток менее крупных сетей. И все более менее чётко разобрались по форматам и стандартам обслуживания - где-то круче, где-то слабее. А у нас (в Нижнем) "Андреевский" демонстрирует прогресс в обслуживании удалённых покупателей, но, по твоим словам, забивает на покупателей, которые пришли сами. Так что конкуренции в Нижнем пока никакой нету. Это все ритейлеры отмечают в один голос. Помнится, во Франции в одном супермаркете мне показали систему (правда, опытную), которая отслеживает к каким стеллажам покупатель подходит, сколько времени проводит и как зависит набор покупок от частоты посещения. Иденитификация ведётся по индивидуальным картам (естественно, до кучи ещё и дисконтным). Думаю, они ещё и контекстную рекламу в тележки забабахают. Вот это конкуренция! :-)
nlo
05.07.2004
У нас в нижней части города не только какой-либо конкуренции не наблюдается, у нас и супермаркетов не наблюдается. На "Заречке" есть "Эконта", но ведь это магазин самообслуживания советских времен этак 70-ых годов. Заречный рынок- вот наш "Супермаркет". Не каждый может себе позволить ездить в настоящий супермаркет на авто как это привычно в Европе.
mih
06.07.2004
"Спасибо" наше администрации, которая не пускает в Нижний импортные и московские сети. Эта опухоль с метастазами, я имею ввиду Эконту+Пятачок+Караван не дает развиваться конкуренции, и поскольку он прикрыта сверху счасться нам не будет очень долго. В Н.Н. вообще есть только два магазина похожих на супермаркеты EURO Спары. Именно EURO и именно похожих. Лично я не испытываю никакого оптимизма по поводу розничной торговли продуками. Даже если все-таки к нам придет Metro, то это смешанный формат, а не розница. Увы.....
mih писал(а)
Даже если все-таки к нам придет Metro, то это смешанный формат, а не розница. Увы.....

К тому времени, когда оно придёт в Нижний, думаю они уже успеют десять раз поменять концепцию... :-) :-(
mih писал(а)
"Спасибо" наше администрации, которая не пускает в Нижний импортные и московские сети. Эта опухоль с метастазами, я имею ввиду Эконту+Пятачок+Караван

Э-э-э... :о) Ваще-то Эконтой владеют именно москали :о) По моим данным, по крайней мере :о)
В топик: Зашел вечером в Европу (по джороге было). Хотел сыру купить... Так и ушел ни с чем - на 2 ОГРОМНЫХ прилавка (мясо и сыр) одна 80тилетняя бабушка, трясущимися руками пытающаяся поюзать "шайтан-машину" по нарезке продуктов :о)
Хаим
09.07.2004
Спар - что евро, что не евро - страдает тем же, что и все остальные. И на кассах обсчитывают, и очереди по вечерам. А что бесит больше всего, так это хроническое отсутствие ценников на многие продукты, или несовпадение цены на ценнике с реальной, что выясняется уже на кассе. Причем немаленькие выходят разницы - до 20 рублей на сотне. И что, выкладывать обратно взятый товар? Или переплачивать? Уроды, блин... Из-за этого предпочитаю ходить в Пятак - они на Культурке в соседних домах. Там хоть безобразия с ценниками нет...
SergIN
13.07.2004
Наоборот хожу только в Спар (на Культурке) и никогда не ощитывали, с ценниками у них и в проавду байда, зато все есть и работает круглосуточно, в отличии от пятака, в который незайдешь из зи запаха несвежей продукции и перегороженых всякими коробками проходов.
Миста В.
14.07.2004
Да уж, спасибо администрации. Особенно забавляют методы, которые они используют для "непущщания" супостатов от заморского купечества на мать-землю Нижегородскую. Месяца полтора назад в Moscow Times была статья про то, что в Мещерском озере (кто не знает эту помойку), где и должен был строиться Metro Cash'n'Carry, силами нашей доблестной администрации и одного из локальных экологических фондов было обнаружено 7 или 9 видов РЕДКИХ рыб. Не знай, может там уже под воздействием "благоприятных" условий и появились редкие рыбы, но только какие-нибудь трехголовые, крылатые-пернатые, или прямоходящие и четко-говорящие. Забавно. Just a bunch of jerky assholes,как выразился один мой знакомый труженник капитализма :-)))
Лох-Несс
20.07.2004
ШАШНАДЦАТЬ! ШАШНАДЦАТЬ ЦЕННЫХ ПОРОД РЫБ!!! В Мещерском озере.
рей
07.07.2004
Могу немного прокомментировать.
Сам работаю в Андреевском, Но защищать его не буду - не фанат.
Проблема с продавцами и кассирами - проблема банального человеческого фактора. Кто идет в продавцы ? Работа эта неквалифицированная, сюда берут почти любых людей с улицы - без образования. Отсюда и безкультурность, совковость, и хамство и пофигизм к работе, и стремление спереть все что можно.
В то время как основное руководство стремится улучшить качество обслуживания/отношение к покупателям. Нерадивых сотрудников увольняют. Мой совет : если что - найдите администратора торгового зала, выскажите ей свое недовольство. Администратор - это начальник над залом и продавцами, она может принять меры.
Сам иногда отовариваюсь в Андреевском, но защищать его не буду - не фанат.

Я искренне верю, что Администратор сможет решить локальную проблему.

Когда Администратор имеет право навесить взыскание на хамского кассира - это полумера.

Поднимая тему, мне бы хотелось обсудить более интересные детали клиентоориентации. В любой торговле естьпроблема отношений клиент-человек. Лично у меня с кассирами Андреевского нет проблем.

Проблема в концепции.... Вот возьмите Андреевский на Варе.

Руководство там к чему то стремится, да ? Пусть стремится и дальше. Пусть стремится организовывать платную парковку вокруг магазина. После 9 вечера к этой точке не подъехать.

Причина раздолбанной дороги вдоль Андреевского теже самые покупатели, которых стремится любить администрация. Только вот фирма "Ридан", которая в 50 метрах от этого магазина дорогу отремонтировала, хотя к ним мало кто ездит.
И таких ляпов клинториентации очень много. Кассиры и продавцы и 10% не составляют от проблемы.
mih
09.07.2004
Вообще любой магазин надо "тянуть к светлому будущему", т.е. нужен человек со знаниями и пониманием процесса.
1. Кадры решают все: мменно ему приходится строить персонал, поощрять потенциально интересных сотрудников, увольнять проблемных. HR-служба без согласования вообще не должно принимать на работу сотрудников. Воров надо пытаться своевременно выявлять и наказывать с максимальной показательностью. Кстати совки -must die.
2. Бизнес процессы: если дать сотрудникам работать так как им удобно и хочется фирма рано или поздно умрет. Без четкого понимания кто за что отвечает и что делать когда нужного человека нет или возникает какая-то проблема жить нельзя. Иначе проблемы будут сыпаться бесконечно. Почти все проблемы современного магазина уже известны и есть пути их решения.
3. Концепция: у магазина должна быть фича,( т.е. особенность) имменно она иногда привлекает интересных НАМ покупателей. Пример: в "Европе" все как в Европе. Ну всмысле должно быть :)
4. О покупателях надо знать всё! Даете дисконтную карту пусть заполнит анкету. Небольшую, простую и понятную. Можно большие анкетки раскидывать по ближайшим домам и за заполнение давать бонус. и.т.д...
5. Покупателя надо любить. Если сотрудник не может помочь покупателю решить какую-то проблему, надо улыбаться извиняться отправлять к руководству. У нас же хамство - спасательный круг. Не знаешь что делать - хами. Это надо в сотрудниках давить на корню.
6. Постоянное эволюционное движение. Даже очень медленное движение магазина к идеалу это уже хорошо.
7. Привлечение внимания. Пример ненавистный антиглобалистами Макдональдс: там постоянно что-то происходит, то национальные недели, то новые вкусы. Детям постоянно что-то раздают. Молодцы. Причем процесс полностью отлажен по всему миру.
Вот в двух словах...
mih писал(а)
Пример ненавистный антиглобалистами Макдональдс: там постоянно что-то происходит, то национальные недели, то новые вкусы. Детям постоянно что-то раздают. Молодцы.

Только еда - плохая. Нет, а так всё ничего. :-)
mih
11.07.2004
Еда конечно отстой! Так это так и называется - фаст фуд. Это некая замена батончику или чипсам из упаковки, не более того. А вот в технологии есть чему поучиться.
mih писал(а)
Еда конечно отстой! А вот в технологии есть чему поучиться.

Только это технология не как накормить человека, а как сделать деньги. На его здоровье в том числе.
Как говорил Эркюль Пуаро: "Я никогда не стану миллионером, потому что люблю своих сотрудников и никогда не стал бы делать отвратительные пироги со свининой."
mih
12.07.2004
И да и нет. Даже если бизнес возникает с идеей хорошо накормить человека, по мере развития на первый план выходят деньги. Это весьма печально. Например при создании импортных автомобилей всегда есть борьба двух подходов дизайнерского и конструкторского, т.е. один хочет сделать красиво и удобно, а второй дешево и просто. Как мне кажется эту идею надо переносить на любой бизнес. Бизенс который мы имеем сейчас легко способен отравить все и вся с целью получить прибыль.
mih писал(а)
...при создании импортных автомобилей всегда есть борьба двух подходов дизайнерского и конструкторского, т.е. один хочет сделать красиво и удобно, а второй дешево и просто.

Глупость сказали.
Это он конструктора с технологом перепутал :о)
mih
13.07.2004
Если это и глупость то не моя, а немецкая и японская.
Вы противопоставляете задачи дизайна и конструирования, однако на самом деле у них практически одна цель: создать привлекательный для потребителей, конкурентоспособный товар. Невозможно разграничить область, относящуюся к дизайну, от исключительно области инженерии. Мало того, современное понимание задач дизайна зачастую именно ему отводит главенствующую роль в процессе создании товара, а не инженерному конструированию. Дизайн - это уже не просто оформление внешнего вида товара, сейчас это работа по созданию его концепции, а значит по сути дела объединение усилий производства и маркетинга.
P.S. Кстати, to design (англ.)переводится как конструировать, а в советское время вместо слова "дизайн" применялся термин художественное конструирование.
:-)))
mih писал(а)
Например при создании импортных автомобилей всегда есть борьба двух подходов дизайнерского и конструкторского, т.е. один хочет сделать красиво и удобно, а второй дешево и просто.

Вы под капот современного японского или немецкого автомобиля заглядывали? Лично я копаться там не решаюсь, хотя, по-вашему, там всё просто. Да и насчет цены тоже того... не очень-то дешево.
Дешево и просто это уж, скорее, российские автомобили. :-)))
Позавчера был в Metro-СПб.
Понедельник, 20 мин до закрытия (21:40), работают 30 касс.
В очереди стоял 25 минут...
Нет, не защищаю Андреевский, просто для справки... :-)
Дим, ну тут спорный вопрос. Метро, если я не ошибаюсь это магазин для мелкооптовых покупателей. По крайней мере у меня дома, в Москве, "Метро" рядом с ВДНХ именно так и позиционировался. Поэтому там и большие очереди в кассы. Точнее даже не большие очереди, а просто большие тележки у покупателей :-)
Нина$$$
15.07.2004
Ой, сегодня зашла в Нижегородский универсам купить чего-нибудб пообедать, так чтобы взвесить 2 куска лозаньи у меня ушло 25 минут!Вот и обедай после этого! Быстрее, блин, кубиков Maggi растворить и поесть не опаздывая при этом на работу, но желудок-то жалко - он у меня один!
RolSt
15.07.2004
Заехал в Андреевский на варе. 5 покупателей, а на них 4 бабы-менеджера с блокнотами, 5 охранников с видом телохранителей президента, 3 уборщицы. И все это одновременно на площади метров 100, не больше. Анекдот. Что такое маркетинг видимо не понимают. (и наверняка ударение на первом слоге ставят). Скляровщина какая-то.
Наверное всё таки на последнем слоге ?
Иначе не понятно, мАркетингом не владеют а ударение ставят правильно.
Фин
16.07.2004
:)
нам преподаватель экономики на пятом курсе говорила "кто скажет маркЕтинг на экзамене - сразу получит 2"
А нам преподаватель говорил - лучше называть не мАркетинг а "рыночноведение" или "рыночнознание"
а вообще marketing... посмотрите в любом словаре
RolSt
16.07.2004
Ударение можно ставить на первом или втором слоге. Равносильно.(См нормальный словарь). НО.
Лет 5 назад и более говорили мАркетинг. Сейчас это слово, как и много др иностр слов стало общеупотр-м и звучит на нашем, русском диалекте как маркЕтинг (как ФлорИда и т.п). Это нормально и правильно и не надо этого боятся. А преподаватель - отстал от жизни. Скажу больше - 90% преподавателей не знают специфики русского маркетинга, т.к. "не пашут" в реальном бизнесе а только умеют говорить: мААААркетинг. Со временем же все больше и больше укореняется маркЕтинг. Вот так, господа.
Согласен, что ударение не изменит сути. Не согласен, что ударение обоснует грамотность применения мАркетИнговых техник...
RolSt
18.07.2004
Согласен, правильность произношения еще ничего не значит. Надо еще теорию знать и практику. И применять, если получиться.
Новая тема