--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Кто тут вечно жалуется на Перекрестки/Спары/Ленты? Вы просто давно не были в М-видео!

Жалуюсь
4
145
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
18/20, М-видео на Сормовском повороте. Зашла купить подруге радиотелефон на День рождения. Карточки Сбербанка принимаете? -Да, конечно. 10 минут в ожидании продавца у полки с телефонами. Уже очередь в 4 покупателя. Прибежал наконец мальчик, обслужил 2х, свалил. Прише другой, указала модель, что выбрала, побегал снова где-то, говорит, - последний. Скидки есть на выставочные модели, раз он последний? - Нет. Жаль и странно.... Хорошо, беру все равно. Еще 10 минут шараханья мальчика в поисках коробки. Не нашел. Выбрала другую модель, иду на кассу, протягиваю коробку с телефоном, сбербанковскую карту. - Паспорт давайте, нет документа - не обслуживаем. Блин, а вот продукты мне без паспорта продают в той же Каруселе/Ленте... А в М-видео я должна тащить паспорт.... Интересно, почему не спросили заодно пенсионное и медполис? Итог -сорок минут впустую. А день рождения уже почти началось, а я блин все в М-видео и без подарка к тому же.... Прошу жалобную книгу. Отправляют на выдачу проверенного товара, или как там это называется. Мальчик 5 минут ище книгу, потом тупо сообщает, что не может найти. Класс. Прошу в таком случае найти мне директора или администратора, в ответ - поищите в зале. Встаю в стойку. мальчик где-то попрыгал и сказал что администратор скоро будет. Еще 10 минут. Предлагаю что-нибудь разрушить, чтобы администратор соизволил подойти. В этот раз появляется быстро. Что бы Вы хотели? -Для начала - жалобную книгу. - Хорошо. Жду администратора. С книгой. Еще примерно минут 15. Приходит. Без неё. А мне сказали (так и хочется процитировать "мне коза сейчас сказала, что у нас тут ...") что она закочнилась, и мы отдали её в Роспотребнадзор.... а Новую еще не завели... Интересно, с каких это пор жалобные книги отдают в Роспотребнадзор?....

Вывод - 1,5 часа потраченного времени, на День рожденья опоздала и не пошла, да и как идти без подарка? да еще и с испорченнын настроением?

Вопрос - доколе?...:(( вернее - почему? - почему руководство М-видео так не заинтересовано в увеличении продаж и получении прибыли, привязке клиентов? Я понимаю что продавцам сколько платят так они и работают, но чтобы это словно "сверху" покрывалось....
И еще вопрос - какие санкции предусмотрены ЗПП за отказ в предоставлении жалобной книги?
Romulus
26.01.2010
Во всех цивилизованных странах при сумме покупки более 50 долларов владелец карты виза должен либо предъявить паспорт, либо ввести пин. То, что вы не носите с собой паспорт - это ваши трудности. Скажите спасибо, что не загремели на трое суток "до выяснения" (такое возможно в нашей стране, если у вас нет с собой паспорта и вы попали под проверку документов).
Romulus писал(а)
Во всех цивилизованных странах при сумме покупки более 50 долларов владелец карты виза должен либо предъявить паспорт, либо ввести пин. То, что вы не носите с собой паспорт - это ваши трудности. Скажите спасибо, что не загремели на трое суток "до выяснения" (такое возможно в нашей стране, если у вас нет с собой паспорта и вы попали под проверку документов).

в том -то и дело что "ЛИБО"! я разве против была ввести пин? я только за! Только у них нет такого устройства!
Romulus
26.01.2010
паспорт все равно вы с собой носить обязаны. это ж документ, удостоверяющий вашу личность.
theftp
26.01.2010
Это где написано?
Romulus
26.01.2010
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.09.1999 N 1091,
от 05.01.2001 N 7, от 22.01.2002 N 32)

I. Общие положения

1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным
документом, удостоверяющим личность гражданина Российской
Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется -
паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее
именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие
на территории Российской Федерации.
Romulus писал(а)
Паспорт обязаны иметь

иметь - не значит иметь постоянно при себе. Еще один минус Вашей репутации опытного хоть в чем-то человека , если таковая имелась, конечно.
ps ничего личного, ну не лезьте ж на рожон, у меня и так настроение испорчено! :)
Romulus
26.01.2010
Марьянка писал(а)
Romulus писал(а)
Паспорт обязаны иметь

иметь - не значит иметь постоянно при себе. Еще один минус Вашей репутации опытного хоть в чем-то человека , если таковая имелась, конечно.
ps ничего личного, не не лезьте ж на рожон, у меня и так настроение испорчено! :)

А вот

Именно это и значит. Можете трактовать закон как вам угодно - поверьте, представителям этого самого закона на вашу трактовку плевать. Если у вас нет его при себе - это значит, что вы его не имеете. И все :)

А что касается "репутации"... Боже мой, как вы наивны :D. Это форум, вы меня даже приблизительно не знаете - какая репутация? Поржал от души
порядлчный человек порядочен всегда и во всем. Так же и репутация - она или есть, или нет. А не выборочно, местами....
Romulus
26.01.2010
Хорошо. Как вы представляете себе Romulus как человека? Опишите внешность. С нее начинается оценка индивида.

А я посмеюсь :)
kiril OFF
27.01.2010
на счет паспорта девушка права, таскать с собой его никто не обязан.
Другой момент, что живем в ментовском государстве, где прав не закон, а законодатель.
Вообщето при покупке расплачиваясь картой надо предъявлять удостоверяющий документ, чтобы проверить подпись лица и сверить ее с подписью на пастпорте с подписью на карте и на слипе чека, это так к сведению.
Во вторых в продуктовых магазинах достаточно редко бывают покупки больше чем на 10 тыр. рублей, в магазине электроники запроcто просадить одной покупкой больше миллиона рублей:) зацените потом иск к магазину от владельца недавно "украденой" карты, то что пробили чек пусть даже с пином, но без документа, кстати такое реально. А ваш пин Марьянка при желании подсмотреть? как два пальца об асфальт, правда как и свиснуть паспорт при этом, но чем больше степеней защиты тем лучше.
И еще Марьянка, ну хватит кривить душей, какое увеличение продаж с 1-го то телефона, да еще без аксессуаров и пдо. Ваш случай кстати единичный, и если честно разобраться это Ваш косяк, что вы без паспорта ходите,
и не надо там милицейским государством тыкать, если есть правила и законы в стране будте добры их выполнять. Ксати прочитайте договор о использовании банковской карты, с вероятность 99% там есть пункт о предъявлении паспорта при покупках :)
P.S. трупы с паспортами студентам на препараты не отдают :) (черный юмор)
kiril OFF
27.01.2010
я не Марьянка, если что)
А про таскание паспорта, имел в виду постоянное его таскание, а не конкретно случай когда надо оплачивать покупку где то.
versyak
27.01.2010
и не говорите, в зависимости от настроения стражей, можете быть задержаны до 3 часов до выяснения личности...
Zharky
26.01.2010
где хоть слово про носить с собой?
Romulus
26.01.2010
Иметь. Это и есть то слово. Если с собой нет - вы его не имеете. И доказать обратное сможете только если вам его принесут. К вам домой смотреть на паспорт блюстители порядка не поедут.
dadasasa
26.01.2010
Как Вы докажете тот факт, что если у меня с собой нет паспорта - то я его не имею? Попробуйте... и не забудте при этом про презумпцию невиновности.
Romulus
26.01.2010
а зачем мне что то доказвывать?
есть паспорт? - предъявите
нет паспорта - пройдемте.

никогда с таким не сталкивались? если его у вас нет - что вы будете предъявлять? очевидные вещи в доказательствах не нуждаются.

зы. не люблю демагогию.
dadasasa
26.01.2010
Доказывать мне? Не, чаще всегда это не имеет смысла )
Нет паспорта - пройдемте? Конечно пройдемте. )
Не, я конечно предупрежу о незаконных действия сотрудника, но подчинюсь ).
Вот только фигня в том, что если ваше лицо им не нравится, то даже и паспорт не поможет ) А у меня почему-то даж паспорт спрашивать не хотят...что я делаю не так? )
mkv
26.01.2010
Romulus писал
если его у вас нет - что вы будете предъявлять?

Любой другой документ, удостоверяющий личность: военный билет, водительские права, загранпаспорт.
Romulus
26.01.2010
если они есть.
Zharky
26.01.2010
херню не гоните
Romulus
26.01.2010
увы... на таком языке с вами и будут говорить те самые блюстители правопорядка :D
dadasasa
26.01.2010
Блин, почему со мной нормально общаются, а? )
Zharky
26.01.2010
ТОкая же фигня, всегда вежливо, и без всяких проблем
Romulus
27.01.2010
на руси от сумы да от тюрьмы не зарекайся
Zharky
27.01.2010
Если вы не умеете разговаривать с людьми, то это ваши проблемы...
+1
Romulus
27.01.2010
Умею. Со всеми. Как они того заслуживают. С тобой, скорее всего, говорить бы не стал. Сразу в бубен. ;)
Romulus писал(а)
увы... на таком языке с вами и будут говорить те самые блюстители правопорядка :D

А с вами поговорят без слов:)
Вас заклинило на фразе "блюстители порядка" что ли? )))
Это что же, всё что имеешь с собой надо носить???
То что вы имеете ввиду в официальных документах называется "Иметь при себе" (например п. 2.1.1. ПДД).
Я имею квартиру, машину, жену, но это не значит таскать их везде с собой :))
kiril OFF
27.01.2010
бред какой то, извините)))
На каком курсе юр.фака вы учитесь?:) или на филологическом?:)
Romulus
27.01.2010
я давно отучился.
tukituk
26.01.2010
В положении наоборот написано что паспорт надо дома держать)
Romulus
26.01.2010
В положении написано, что его наджо "бережно хранить", а не "дома держать". Процитируйте, где именно там написано "хранить дома" - и я посыплю голову пеплом.

А бережно хранить можно и в кармане, и в дорожной сумке, и в барсетке.
Пастпорт, безусловно, основной документ, удостоверяющий личность, но далеко не единственный. По поводу банковских карт - требование предъявления уд-я личности незаконно и не может быть подтверждено никаким документом. Максимально, что они могут проверять - это соответствие подписи на карте и на чеке.
dadasasa
26.01.2010
Ошибаетесь.
Иметь не значит носить с собой.
Romulus
26.01.2010
Это ваша трактовка. Вы имеете на нее право. Блюстители порядка имеют ваше право. Как хотят. И это их обязанности :D
dadasasa
26.01.2010
Да нет, это не моя трактовка, что характерно...
Romulus
26.01.2010
для чего характерно?
dadasasa
26.01.2010
Слова "что характерно" в данном случае указывают на то, что Ваше предположение о том, что это лично моя трактовка, далеко от истины...
Romulus
26.01.2010
боюсь, что ваша трактовка также далека от истины
dadasasa
26.01.2010
Повторю - это не моя трактовка.
Но я с ней согласен, потому что она юридически грамотна.
Romulus
27.01.2010
другая трактовка не менее грамотна. и с ней согласны серые мундиры. спрашивается: кто в россии обычно прав? или, другоими словами, кто ты без бумажки?
dadasasa
27.01.2010
Какая другая трактовка...
Уважаемый, у вас у единственного такая трактовка - Вы почитайте, что Вам люди пишут, если уж мои ссылки на разъяснения и на законы не воспринимаются.
lokamp
27.01.2010
1) по существующему законодательству граждане не обязаны носить с собой документы, удостоверяющие личность. (могут быть задержаны для выяснения, но только милицией и то по поводу причастности к правонарушениям - понятно в жизни все рельефнее, но закона никто не отменял)

2) по закону о потребителях не требуется предъявления паспорта при операциях с банковскими картами - этот вопрос в жж подробно с документами уже разобран (это все приколы торговых сетей)
pl17
26.01.2010
пин вводится только при использовании чиповой карты
когда платите магнитной картой, при требовании кассира вы должны предъявить паспорт (независимо от суммы покупки, хоть компьютер, хоть коробок спичек), а потом еще в чеке раписаться
да что вы говорите? ой, а я блин ее только вчера получила, и таких тонкостей блин не знала! и это значит магазин, где у меня с карты деньги снимают при наборе пин-кода без всякого паспорта нарушают что-то? ай-яй-яй, какие нехорошие магазины!
Romulus
26.01.2010
пин-код - это второй способ идентифицировать реального владельца карты. альтернативный первому (идентификация по документам). поскольку предполагается, что пин-код известен только одному лицу - владельцу карты - его знание (пин-кода) однозначно идентифицирует вводящего его как владельца карты.
Xaero IV
04.02.2010
Когда покупаю по карте, всегда ввожу пин-код, так вот один раз меня попросили предъявить паспорт или права, несмотря на то что я продавщице сказал, что знаю код от карты.
pl17
26.01.2010
а я уже почти 2 года занимаюсь установкой пос-терминалов на кассе и обучением кассиров куда надо посылать таких вот покупателей с их претензиями на хорошую жизнь.
пин однозначно авторизует владельца карты, паспорта не требуется
пример, если карту потеряете, а потом кто-то ей расплатится в магазине, подделав подпись, то через заявление в банк об утрате карты и некоторого времени вы сможете вернуть деньги, а магазин уже будет разбираться с кассиром, почему он провел операцию, если же вводится пин во время операции то считается что покупку совершает именно владелец карты, с вероятностью 95% денег вы больше не увидите (5% оставляю на поиск вора с милицией, но банк вам так просто ничего не вернет)
tch
26.01.2010
pl17 писал(а)
пин вводится только при использовании чиповой карты

Не факт. Мне давеча предлагали на электроне пин ввести
pl17
26.01.2010
знаете, у меня тоже как-то так было, провели через сберовский терминал карту, я уже готов был расписываться, когда чек выйдет, а он у меня пин просит, я был удивлен, но это было раз за 2 года
общее правило
чип - пин
магнит - подпись
RK
27.01.2010
На ноунеймных магнитных как правило нужно вводить пин. Но тоже не всегда.
pl17
27.01.2010
за ноунеймные карты сажают
RK
27.01.2010
В смысле? Имею в виду карты, где нет имени картодержателя на лицевой стороне. Место под подпись на обратной стороне конечно предусмотрено.
pl17
27.01.2010
ааааа, в этом смысле. про такие не знаю, редко их видел
horntail
27.01.2010
У меня чиповая. Процедура, как правило, в торговых точках следующая: "Дайте паспорт, а то вдруг вы карточку украли, в ваших же интересах..." Потом - "ВВедите ПИн-код" И третья просьба -"Распишитесь на чеке.."
Уроды.
В чем уродство этих людей? Вполне нормальные требования. Паспорт при себе, пин-код знаю, расписаться на чеке - да запросто. А вот защита от того, что какой-нито хмырь захочет расплатиться моей картой - есть, что меня уже радует. В чем проблема-то?

P.S. Защищенность фичи обратно пропорциональна удобности использования данной фичи, это давно всем известно.
Нет законных оснований требовать предъявления паспорта.
pl17
27.01.2010
есть, оплата по карте тоже как снять деньги в кассе банка, без паспорта ни хрена не дадут
pl17
27.01.2010
при вводе пина не надо расписываться в чеке, там нет поля для подписи клиента, вместо него написано "введен оффлайн-пин" или подобное, если конечно в банке-хозяине терминала не работают программеры-извращенцы
pjzon
26.01.2010
Romulus писал(а)
Во всех цивилизованных странах при сумме покупки более 50 долларов

Обязан встать по стойцке смирно и целовать землю под ногами покупателя..а в (Мат и ругань непечатная) М-видео, все для блага продавцов - тупорыло безмозглых...Отсюда посещаемость и выручка...И мнения о магазинах...
А какие хорошие были в 2006 году..Сказочные ..Кризис все испортил...Или мерзость нашего бытия...
Romulus
26.01.2010
:D
Romulus писал(а)
; (такое возможно в нашей стране, если у вас нет с собой паспорта и вы попали под проверку документов).

и не несите чушь, один блин из специалистов в теме, в которых нихрена не рубите, просто так для проверки документов без объяснения причин вас максимум могут забрать на 3 часа, на зе суток - при додозрении в совершении преступления, и то не всякого...
зы иногда лучше молчать, чем говорить...
Romulus
26.01.2010
Марьянка писал(а)
Romulus писал(а)
; (такое возможно в нашей стране, если у вас нет с собой паспорта и вы попали под проверку документов).

и не несите чушь, один блин из специалистов в теме, в которых нихрена не рубите, просто так для проверки документов без объяснения причин вас максимум могут забрать на 3 часа, на зе суток - при додозрении в совершении преступления, и то не всякого...
зы иногда лучше молчать, чем говорить...

приложив немало усилий, я предположу, что вы хотите сказать, что "додозрение" - это подозрение? спешу вас огорчить - трое суток. именно столько вы можете провести в обезъяннике, если у вас нет с собой паспорта и ваш портрет не понравится господам милиционерам. у них есть на это полное право :).
Romulus писал(а)
приложив немало усилий, я предположу, что вы хотите сказать, что "додозрение" - это подозрение?

Как же Вы живете, если для ЭТОГО Вам понадобилось столько усилий? Сочуствую... :(
Хотя.. для человека, у которого в стране все обязаны носить паспорта....
Romulus
26.01.2010
Спасибо за ваше сочувствие. Но оно совершенно избыточно :). Я не делаю идиотских ошибок вроде вашей и не ною об этом на форумах. Если уж в М-Видео вдруг откажутся взять мои деньги - я найду другой магазин, где их примут с удовольствием. Рыночная экономика позволяет очень легко и непринужденно голосовать рублем ;).
ошибка и оЧеПятка :)) - это разные вещи. А Вы (перехожу на личности) - зануда!
Romulus
26.01.2010
вы тремя постами раньше перешли на личности. но я этого выделять не стал.
kiril OFF
27.01.2010
афтар, пеши исчо (с)
)))
dadasasa
26.01.2010
А где Вы прочитали про проверку документов без объяснения причин, можно ссылку?
Romulus
26.01.2010
Это называется "проверка документов". Просто проверка документов. Вы обязаны предоставить документ, удостоверяющий личность, по первому требованию работников сил правопорядка. Собственно, в этом и состоит функция документа, удостоверяющего личность - удостоверять вашу личность.
dadasasa
26.01.2010
Дайте пожалуйста ссылку на официальный документ или его часть, который описывает процедуру так, как Вы ее описали - про просто проверку, по первому требованию, без каких-либо оснований на то.
(Подсказка - см. Закон о Милиции.)
Romulus
26.01.2010
основанием может быть то, что ваш фейс похож на находящегося в розыске опасного террориста, что вы похожи на бомжа, что вы похожи на пьяного (или, еще хуже - на пьяного бомжа), что ментам не понравилось ваше лицо, что... мне продолжать, или вы перестанете играть в наивность? :)
dadasasa
26.01.2010
Ладно, с сылкой не получилось...
Давайте я тогда. Ст.11 Закона о милиции, пункт 2.
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

Все, что Вы говорите отчасти правильно, с паспортом легче.
Но нет никаких законов, которые обязывают человека иметь его всегда при себе.
Romulus
26.01.2010
Каждый должен паспорт иметь. На мой взгляд, никаких двусмысленностей в этом определении нет.
dadasasa
26.01.2010
Конечно нет, но Вы зачем-то кучу смыслов включаете в слово "иметь".
Я имею паспорт, но у меня его с собой нет - значит я его не имею, так? )
Romulus
27.01.2010
именно так. в текущмй момент времени вы его не имеете. и этого уже достаточно.
tch
26.01.2010
У Вас мозг есть? А предъявите...
dadasasa
26.01.2010
mkv
26.01.2010
Выше я не упомянул студенческий билет - а это тоже документ!
Потому что давным-давно обменял его на диплом :-)
versyak
27.01.2010
А вы ксерокопии фотороботов или фотографий разыскиваемых преступников или потеряшек в РУВД видели или ориентировки записанные в их постовых книжках (ППС)....? Да при желании десяток можно найти "похожих" на Вас и данных в ориентировку ППС. Вот Вам и основание! Не нарывайтесь и предьявляйте документы! А то потом милиция такая - сякая, развелось мозго....в-юристов!
dadasasa
27.01.2010
При желании можно придраться и найти повод остановить, проверить, задержать...Это все понятно.
Но я не всегда ношу с собой документы...это не моя обязанность, а право.
Вот только об этом речь, и ни о чем другом.
tch
26.01.2010
А можно список "цивилизованных" стран в которых вы лично были и испытывали такие сложности?
Romulus
26.01.2010
это ко мне вопрос? о каких проблемах идет речь?
если о документах, то:

в финляндии, канаде, сша, греции, турции, испании при покупках по карте даже в дюти-фри меня просили предъявить паспорт. в других странах, где довелось бывать, расплачивался в основном налом.
tch
27.01.2010
Греция, Турция прямо скажем не относятся к продвинутым в карточном плане странам. В Испании много воруют и они там параноики- факт, да и карточки далеко не везде принимают.
Что касается америк- у вас видимо бала карточка эмитированная не местным банком, ибо у местных все застраховано вдоль и поперек- именно поэтому онлайн торговля и процветает.
У нас девочек просили предъявить паспорт в Стокгольме, в вино-водочном. Там строго с алкоголем - только с 21 года. Девочки были рады-радешньки, что про них подумали, что им меньше, при их 25 годах от роду. Да, сумма была больше 50 баков, там бухло ващне жутко дорогое.
У вас видимо очень страшное лицо. Продавцы не верят, что вы человек.
США, Канада, Франция, Эстония - нигде фото айди не спрашивали. Вообще.
Правда частенько придирчиво сверяли подписи на слипе и карточке.
При покупках и оплате картой ни разу нигде за границей не требовали паспорт. Просили ввести пин и все. А в дьюти-фри просили только посадочный талон.
Romulus
27.01.2010
вам повезло.
США, Калифорния, спросили айди при покупке фотоаппарата, спросил почему, в ответ получил - дорогая покупка. Фотик стоил тысячи четыре на наши деньги да + флешка и чехол.
В НН же документы спрашивают почти во всех непродуктовых магазинах.
Shalunya
27.01.2010
+1 к паспорту
меня вот бесит, если у меня в магазине не спрашивают паспорт при оплате карточкой. Если не ошибаюсь, то при сумме покупки до 1500 руб продавец может потребовать предъявить паспорт, а вот свыше -- уже обязан
представьте, что если не дай бог кто-то левый вашей картой решит расплатиться.....
Shahivi
27.01.2010
у меня паспорт не спрашивают только в апетеке где провизоры во главе с заведующим знают меня уже давно.В остальных случаях-это норма и,по мне, это безопаснее чем вводить пин
theftp
26.01.2010
Без паспорта карты в магазинах не принимают.
В "Новой эре" на втором этаже есть другой магазин бытовой техники.
Romulus
26.01.2010
Да есть на самом деле вариант проще. Сунуть карту в банкомат и добыть наличности. Ее примут 100 %%.
а зачем мне вообще тогда карта?
как вариант - вот реально у меня такой невезучий вечер сегодня - подъезжаю к дому, иду в банкомат - он не работает! так что Ваш вариант тоже не катит :)
а вообще я тут больше делала упор не на отказ в приемке карты без паспорта, а на работу магазина - бегают продавцы где-то сами по себе - захотели - подошли, захотели -ушли, захотели - махнули рукой - иди ищи сам, какую тебе книгу - нету, вот вроде здесь лежала, а теперь нет, и не знаю я, где ее искать....
Romulus
26.01.2010
Карта - это просто способ хранить ваши деньги. И то, что эти деньги именно ваши, то есть карта принадлежит вам и только вам - гарантированно удостоверяет только пара "cardholder" на вашей карте и ваши ФИО в паспорте. Если эти вещи совпали - карта ваша, вы можете ей платить. если нет - карта не ваша, вы не имеете права ей платить. У продавца нет другого способа удостовериться, что он получает деньги от истинного владельца карты, кроме как сверить эти две пары.
правопорядочный Вы наш (подражая героям "Гаража" :))), раз Вы такой знающий, уж подсказали бы тогда,
- какие санкции предусмотрены ЗПП за отказ в предоставлении жалобной книги?
Romulus
26.01.2010
я не смотрю "гараж".
мне жалобную книгу дают всегда, ни разу не было такого, чтоб не дали. если вам потребно узнать, какие санкции ожидают магазин - так погуглите ззпп, и почитайте. мне как-то оно без надобности :)
dadasasa
26.01.2010
"Гараж" это фильм. Смотреть (в смысле в течение продолжительного времени) его затруднительно, т.к. это не сериал.
Но зря, кстати, не смотрели - классика отечественного кино...
Romulus
26.01.2010
а, вы про тот гараж... я как-то его подзабыл уже. надо бы качнуть сегодня и пробежаться разок. фильм неплохой :)
dadasasa
26.01.2010
а шо, другие есть? )
хотя может я и устарел...может и есть )
Romulus
27.01.2010
был еще такой французский сериал - гараж. вот я на него сначала и подумал.
dadasasa
26.01.2010
Ну с продавцами реально какой-то бардак...по вашему описанию.
Да даже не с продавцами, а с управляющим магазина.
Согласна полностью с манерой обслуживания. Именно в этом магазине в прошлом году покупали фотоаппарат. Это заняло тоже 1 час 45 минут - отошли, ушли, пошли искать, ушли, пришли и т.п.
Romulus писал(а)
Сунуть карту в банкомат и добыть наличности. Ее примут 100 %%.
Не скажии... У банков походу какие-то новые правила: даже принимать наличку без паспорта перестали! Давеча хотел кредит платить, паспорт, говорят, давай! С чем связано не пойму...
Romulus
27.01.2010
а вдруг ты, негодяй такой, чужой кредит оплатить пришел? низззяяяяя...
А это запрещено?
Romulus
27.01.2010
А я разве сказал, что это запрещено?
На то они и банки, чтобы как можно больше обезопасить свои деньги. А уж до какой степени паранойи это дойдет у них - второй вопрос :)
Romulus писал(а)
А я разве сказал, что это запрещено?
Romulus писал(а)
а вдруг ты, негодяй такой, чужой кредит оплатить пришел? низззяяяяя...
Mati
27.01.2010
Может, это и правильно, все-таки банк, деньги и пр. Но я тоже сперва удивлялась - я же не брать деньги прихожу, а отдавать, заберите их у меня, пусть даже и без паспорта :))
lvd88
27.01.2010
При погашении кредита работники почты требуют предъявления паспорта. Это законное требование или нет?

Ответ:
Суммы, перечисляемые отправителем на погашение кредита, являются, по сути, почтовыми переводами и поэтому к ним применяются правила отправления почтовых переводов.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами.

В соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» документами, удостоверяющими личность и заменяющие паспорт гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, являются:

военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации;
документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Таким образом, при перечислении клиентом суммы, направляемой на погашение кредита, работник почтовой связи вправе потребовать предъявления паспорта, так как именно паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В банках тоже самое скажут!!
tch
26.01.2010
Зависит от банка владельца терминала в магазине. Это его требования.
В некоторых магазах паспорт не просят.
dadasasa
26.01.2010
Неужели рядом не было банкоматов, в которых Вы могли бы снять наличность?
Плюс насколько я знаю рядом с М.Видео на сормовском повороте есть Кей...и Поларис кажется. Плюс салон или не один мобильной связи, где тоже продаются радиотелефоны...
dadasasa писал(а)
Неужели рядом не было банкоматов, в которых Вы могли бы снять наличность?

Да можно, только
1. много лишних движений
2. в чужих банкоматах процент возьмут, частенько неприлично большой
3. как часто эти банкоматы не работают! :((
dimanKO
26.01.2010
при покупке в любых нормальных магазинах у вас всегда просят паспорт или права при оплате пластиком, так что кассир действовал согласно должностной инструкции
В правилах пользования сберкартой сказано, что при оплате вы обязаны предъявить паспорт(у Вас такая памятка должна быть). Просто где-то не так ответственно относятся к таким правилам. Поэтому если собираюсь оплачивать товары сберкартой всегда беру паспорт. А вот насчет жалобной книги: действительно для торговой точки это серьезное нарушение и естественно наказуемо. Но что вы там напишите? Что с Вас потребовали паспорт?
нет.

Марьянка 26.01.2010 в 21:53:23 «Ответить»
new!
а вообще я тут больше делала упор не на отказ в приемке карты без паспорта, а на работу магазина - бегают продавцы где-то сами по себе - захотели - подошли, захотели -ушли, захотели - махнули рукой - иди ищи сам, какую тебе книгу - нету, вот вроде здесь лежала, а теперь нет, и не знаю я, где ее искать.... ¶
Насчет персонала согласна, и это практически во всех больших магазинах, и не только электроники, но и строительные материалы и уж тем более в гипермаркетах. Там текучка кадров большая, з/п видимо платят определенную, без процента личных продаж, или штрафы какие-нибудь, а процент малюсенький. Вообщем надо совершать как можно меньше спонтанных покупок, все прочитать-узнать в инете и конкретно идти покупать определенную модель, тем более профессиональный непредвзятый совет никто из таких консультантов не даст.
grafnn
27.01.2010
карты - зло
lvd88
27.01.2010
Центральный банк Российской Федерации

П и с ь м о

О мерах безопасного использования банковских карт
№ 120-Т

Рекомендации при использовании банковской карты для безналичной оплаты товаров и услуг

3. При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести ПИН. Перед набором ПИН следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке.

Полный текст письма: www.klerk.ru/doc/162866/
RK
27.01.2010
Всё правильно. Я даже за то, чтобы изменить слово может на "должен".
Рекомендация ЦБ мне, как покупателю фиолетова, она носит рекомендательный характер, к исполнению не обязательна
lvd88
27.01.2010
www.gazeta.ru/money/2003/08/08_a_75459.shtml - интересная статья по этому поводу
versyak
27.01.2010
Вывод: - подарки надо покупать зараннее. А если есть желание поругаться в магазине, то для этого надо выделять отдельный день и развлекаться! )))
А что, вы только сейчас узнали, что при использовании пластиковых карт нужно предъявлять удостоверение личности?
alex90aa
27.01.2010
насчет паспорта они правы... а так сервис полный отстой...
AK-80M
27.01.2010
Требование паспорта или любого другого документа при оплате картой Visa противоречит правилам, установленным системой Visa для торговых заведений. Подпись на чеке считается достаточной, чтобы проверить клиента. (Считается, что если карту украли, то у вора нет времени, чтобы попрактиковаться в подделывании подписи).
Единственное, когда можно требовать ID - это при отсутсвие подписи. При этом продавец вправе ПОПРОСИТЬ ID, но не имеет права отказать в обслуживании. В подозрительных ситуациях может позвонить администратору или в call-центр.
В таких случаях можно обратиться в Visa, и теоретически такого продавца лишат права пользования терминалом.
Сбербанк со своим письмом совсем, видать охренел. Но с другой стороны, это письмо для внутреннего пользования.
Вся самодеятельность продавцов - типичные российское раздолбайство и самодеятельность. Одно слово - развивающаяся страна.
Требование паспорта или любого другого документа при оплате картой Visa противоречит правилам, установленным системой Visa для торговых заведений.

А можно ссылочку? А то у меня айди требовали и в более загнивающих странах нежели Россия, например в Швеции.
AK-80M
27.01.2010
usa.visa.com/merchants/risk_management/card_present.html
Ну или погуглить по "visa request ID".
Кто-то может сказать, что это иностранный документ, но, к сожалению, российский их сайт очень беден, а правила должны быть одинаковые по всему миру, на то она и Visa.
AK-80M
27.01.2010
Тут еще один момент. Виза как бы заботится о своих клиентах, разрешая им не показывать удостоверение вместе с картой, так как недобросовестный продавец, обладая всей информацией (номер карты и секретный код, ваше имя, фамилия и домашний адрес и номер паспорта) может совершать действия от вашего имени. Это почти то же самое, как пин ему сказать. Причем, как ни странно, я слышал и такие просьбы от продавцов.
AK-80M писал(а)
правила должны быть одинаковые по всему миру, на то она и Visa.

С чего бы? У нас свой закон о банковской деятельности, у них свой.
AK-80M
27.01.2010
тогда пусть сдирают стикер Visa и не клюют людям мозг, если хотят жить
по своим 'законам'
@lik
27.01.2010
У ТС, вроде как, Сберкарт, а не виза...
mersy
27.01.2010
Да интересный вы человек скорее загадочный, вместо день рождения подруги проторчать в М Видео да еще и не пойти.Да кого то нет на белом свете
Allinator
27.01.2010
наверное, надо было заранее подарок купить?

можно было в инет-магазе заказать с доставкой на работу
мне дом.кинотеатр на следующий день привезли уже

еще вариант не ругаться, не портить карму, зайти в любой магазин - купить любой ништяк в подарок

еще вариант - купит ьв киоске за 15 р конфертик для денег и положить туда сумму, планировавшуюся на покупку телефона - универсальный подарок

ну и т.д. и т.п.
Или лучше карту с нацарапаным пином, пусть сами мучаются :)
Klibri
27.01.2010
а что это за М-видио, где нет банкоматов... Ведь можно было и просто снять наличность? Сейчас куда не плюнь банкоматы (ну я понимаю, если не хочется комиссию платить, но по такому поводу: подарок, день рождение, опоздание; можно было пожертвовать 100 руб.)
Оплата безналом по банковским картам всегда производится по документу удостоверяющему личность, никто не хочет проблем если вдруг выяснится что вы совершили покупку по чужой или ворованной карте, магазин останется без денег и без проданного товара
Кэп
03.02.2010
1. Можно было и не стоять-не единственный магазин с телефонами.
2. Паспорт при оплате картой спрашивают почти во всех магазинах бытовой техники.
3.Книгу жалоб и предложений положено раз в год обновлять, возможно вы попали именно на этот период
4. Быть стервой-не всегда хорошо, будьте терпимее.
Кэп писал(а)
4. Быть стервой-не всегда хорошо, будьте терпимее.

А не уметь банально понимать текст (где интересно Вы уловили истеричные стервозные нотки?) и хамить незнакомого человека - это норма? Это не мне надо быть терпимее, а Вам учиться лишний раз промолчать, может за умную сойдете.
Кэп
05.02.2010
За умнуЮ не сойду...пол не тот))) А по поводу истеричности ничего не говорил...а, что есть проблемы? Если вас не уважили в магазине-голосуйте рублем, а не теряйте время на пустые разборки...все равно никому ничего не доказали...Если конечно вам ваше время не дорого и есть желание поскандалить-вперед, магазины города к вашим услугам...
Новая тема