--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

10 лет назад началась " арабская весна"

В мире
598
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сначала - во "всесоюзных здравницах" (Тунисе и Египте), потом еще в четырех странах.
Помнится, на этом форуме массу аналогий приводили с Россией, восторгались.
В 2011 году (когда события на Болотной были)ставили в пример.
Но вот десять лет прошло.
И каковы итоги?

Лента.Ру таки нашла положительный итог арабских вёсен: права женщин там расширились ;)

m.lenta.ru/articles/2020/12/17/tenyear_spring/
как быстро время летит....
Справедливости ради, в Тунисе всё не так уж и плохо вышло.
Даже если с этим согласиться, то это одна страна из шести. То есть, эффективность 17 процентов )
Топливо подобных революций - критическая масса молодых (до 30 лет) здоровых безработных мужчин, которые не видят для себя перспектив в имеющейся ситуации. В том, что такая масса накопилась в арабских странах, никто, кроме местного правительства, не виноват.
Кто ж спорит? Только вот изменилась ли ситуация после "вёсен"?

Хотя, наверное, изменилась: молодые здоровые безработные в Европу поехали, а в Сирии и Ливии " трудоустроились" на войны
сотри, пожалуйста, ответ когтея мне? не хочу даже видеть этот поток безграмотной ахинеи
Проблема любых революций в том, что затевают их 5% населения, а страдают потом все 100.
mr.krabs
17.12.2020
Публицыст писал(а)
а страдают потом все 100

Вранье, какой то процент получает профит
сначала он (процент) получает профит, но потом у него наступает 37 год.
mr.krabs
18.12.2020
а у младо-реформаторов 90-х когда 37 год наступит? в 2037 м?
не в этом суть, суть в том, что у любой революции рано или поздно наступает свой 37 год.
пс и да, в 90 не было революции
mr.krabs
18.12.2020
Томас писал(а)
в 90 не было революции

да, контр-революция власовцев
suitable
18.12.2020
Иногда и пострадать не грех во имя будущих поколений
Не мне тебе ликбез по истории устраивать

Бахыт-Компот
писал(а)
Справедливости ради, в Тунисе всё не так уж и плохо вышло.

"Неплохо" в Тунисе все вышло только в том смысле, что жертв при перевороте было немного, всего порядка 100 человек. Так называемая "Тунисская революция" 2011 г это не что иное, как государственный переворот, в результате которого во власть возвратились реакционные исламисткие силы, пусть и умеренные. Малое число жертв объясняется компромиссом между политическими силами прошлого режима и исламистами. Иначе гражданская война была бы и там.
Еще один "эксперт" по всем вопросам знания....
Здесь ненужно быть экспертом. И, да, в теме майданов нужно стараться разобраться каждому, тк речь о манипуляции общественными настроениями.
SphinX
18.12.2020
Думаю, что в Тунисе всё обязано было закончиться хорошо. Потому что там была промо-акция, на которую потом можно ссылаться, типа: "Хлопцы, не сцыте, выходите на свой Майдан бороться против надоевшего режима, вон как у тунисцев-молодцов круто получилось". Ровно по той же причине опытный рыбак до рыбалки делает подкормку, а вокзальные шулеры позволяют лоху выиграть одну-две первых партии в картишки))
То ли дело Россия за это время рванула! Пенсия меньше 200$, экономика отстает от Казахстана, народ в Монголию на заработки мотается. Круть!!
drink-bol
17.12.2020
Это вы о себе про заработки в Монголии ? По ночам наверное там трудитесь, так как днем на городского в первую смену и без выходных
Это я о тебе про заработки в Монголии .
drink-bol
17.12.2020
С больной головы на здоровую не переводи знатный чабан. В степях Монголии давно интернет появился? Не иначе илон маск к тебе не ровно дышит.
www.interfax.ru/russia/741604
по состоянию на первый квартал 2011 года интернетом не пользовались 48% россиян

... Давно ли у тебя интернет, деревня? :))
drink-bol
17.12.2020
Я рад что у тебя в монгольских степях есть, и не грусти Илонка тебя там навестит на ближайшей ракете. И будет у вас любовь до гроба. Правда детей не строгаете, тушканчика усыновите и будет вам счастье.
Дрочишь что ли? :)
drink-bol
17.12.2020
Порочный ты, свои желания на других проецируешь. Все люди как люди, а ты мастер радужных иллюзий.
xj
17.12.2020
Master RLT писал(а)
То ли дело Россия за это время рванула!

Толи дело Укропия рванула .. вся молодежь за бугор! Некоторые здесь вещают как в России плохо:3D
Пенсии, гривна, зарплаты - всё в большой Ж
Понимаю ваше беспокойство :-/
xj
18.12.2020
Понимаю вашу озабоченность после Крыма;))
PIBO
17.12.2020
Это еще начало местного мазохизма - добровольный отказ от красного моря, с тех пор в нашем загоне куча от чего отказались
Ни одна революция не гарантирует улучшения жизни и кисельные берега, но жить при диктаторах в бедности ни один народ тоже не хочет.
Как говорят мудрецы: лучше попытаться сделать хоть что-то, чем не делать ничего.
Но и демократия не гарантирует кисельные берега. Но назовите хоть одну диктатуру в мире где народ живет в достатке? Кроме арабских стран с абсолютной монархией.
Диктатор - это не царь, а какой-то хер с горы, который не хочет покидать свое рабочее место, и почему-то решил сидеть на нем до самой смерти.
//Как говорят мудрецы: лучше попытаться сделать хоть что-то, чем не делать ничего.//

Есть и мудрецы, которые говорят другое....
edgar84
18.12.2020
народ - абстракция, кто хочет и стремится - живет нормально, а кто бла-бла, и Путин должен, тот в говне тотальном о диктатуре рассуждает до смерти! Хотели свободы в начале 90-х, перемен - получите перемены. Хочешь валишь на работу, хочешь загораешь, но только потом не удивляйся отсутствию денег и хреновой жизни!
ну знаете ли... специалисты типа программистов/инженеров/бизнесменов они и в Африке хорошо зарабатывают и живут в домах с бассейнами. А вот слабо сделать так чтобы и дворник и обычный школьный учитель жили в достатке? Этим и определяется хорошее государство..
Или всем 100 млн россиян в бизнес пойти по заветам Медведева?
edgar84
18.12.2020
инженеры разные бывают и программисты разные и учителя тоже и уровень дохода разный! Есть учителя, которые получают больше инженеров и программистов! Рай для всех пока не создан ни в одной стране мира!
я не про рай. а про минимальный достойный заработок чтобы хватало и на еду и на коммуналку с арендой. в той же Швеции все без исключений кроме разве что мигрантов зарабатывают достойно! с их зарплаты можно и квартиру снимать, и питаться нормально! я знаю о чем говорю . у меня племянник учится и работает в Италии. денег хватает, даже чтобы нашей семье помогать.
edgar84
18.12.2020
Сейчас если не сидеть на опе, то хватит на все и в России и еще даже на ипотеку, а если ныть по форумам, то конечно не Италия! Поезжай в Италию, поработай, кто мешает)
глупости.. вот как врач в поликлинике может заработать больше чтобы на ипотеку хватило? взятки что-ли брать? вам вообще сколько лет?
у вас какие-то совершенно детские и наивные представления о рынке труда.. или вы бизнес цитатников и подобных "мотивационных " книжек начитались?
а можно вообще всем врачам нахрен уволится, и пойти в эльдарадо ноутбуками торговать - там вон 35 кусков можно заработать вполне.. и на ипотеку хватит)
или врачам скорой например.. им взятки что-ли брать за укол чтобы хватило денег хотя бы на сыр с маслом?..
да бл, в любой стране мира где есть капитализм при должном рвении и настойчивости можно заработать мешки бабла, будь хоть это даже Бразилия или Гондурас...
Но я вам про другое. Про профессии социальной значимости..а вы мне про бизнес судя по всему
edgar84
18.12.2020
я не знаю, как выживают врачи, но вокруг столько клиник, что вполне думаю можно совмещать. Учителя же репетиторствуют во всю, выкручиваются. Не вывозишь - меняй профессию, повышай квалификацию, уезжай в другой город, где платят больше! Не нравится Россия - вперед Швеция, Италия и весь остальной мир! Времена, когда в одном магазине и поликлинике работали всю жизнь прошли и ту страну развалили, опять же такие же недовольные!
это очень эгоистично...и к тому же не патриотично..
есть очень маленькие города где зарплаты три копейки у врачей, но не уезжать же всем врачам оттуда?
да даже у нас в нижнем врачи и учителя не сказать что бедно живут, но есть тысячи городов с населением меньше 500 тысяч, там нет не репетиторства, ни частных клиник.
врачи и учителя в этих городах хуй без соли последний доедают. им всем в Москву уехать и бросить родной городок на произвол судьбы?
почему вы предлагает всем этим людям уехать в Москву? это их родина, их родные города и их родной дом, и эти люди тоже хотят жить достойно НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ.
И это ответственность за это напрямую несет ГОСУДАРСТВО.
У меня складывается ощущение будто вы ненавидите нашу страшу и наших сограждан)
edgar84
18.12.2020
в райцентрах вполне себе с головой и руками открывают частные кабинеты и работают и вполне неплохо, даже мужья на ресепшене сидят! вот так вот без соли и доедают уже 10ок лет. Кто-то уезжает на повышение квалификации и остается в Москве или НН! Думаю за ковид даже медсестры подлатались в этом году! Капитализм не про страдания и достоевщину, а про действия и поиск! Где есть работа хорошая, там и дом)
глупости пишите. к тоже иллогичные совершенно.
врачей нужно много, даже в Нижнем на всех врачей мест в частных клиниках не хватает... И доказывает эту глупость тот факт, что в ЛЮБОЙ капиталистической стране мира есть частные клиники и центры по репетиторству.
Вот вам простая математика.
В городе S всего 10 000 врачей.
В данный момент в штате частных клиник врачи занимают 2000 мест, на постоянную работу требуется около 500 специалистов с зарплатой от 500 до 5000 долларов в месяц . Всего получается 2500 рабочих мест в частных клиниках..
Остальные 5000 врачей работают в больницах, поликлиниках и на скорых за 200 долларов в месяц. Также в гос.больницы требуется 2500 врачей за зарплату 200 долларов в месяц. Всего получается 7500 мест для работы в гос.клиниках.
И эти 2500 тысячи врачей куда подадут резюме? Правильно! В частную клинику!
Возьмут ли всех туда? Нет . Нужно только 500.
Остальные 2000 врачей будут вынуждены горбатится за копейки.
Ну вы конечно можете сказать что остальные 2000 врачей - это бездари, тунеядцы, лентяи и тупицы)) я уже не удивлюсь..
Я ничего не имею против капитализма, но социальную поддержку государство должно оказывать такое, чтобы это было достойно нормальной жизни. Иначе зачем такое государство? Налоги трясти и яхты покупать на наворованные деньги?
edgar84
18.12.2020
Остальные 2000 врачей будут вынуждены подумать, что им делать дальше: либо совершенствовать компетенции, либо смириться с копейками либо уйти в преподавание либо свалить из профессии, как говорится в народ. Других новостей у меня для вас нет! Таковы реалии: помогать нужно инвалидам, но не посредственным врачам гранты выписывать! Вон, биатлонисты из России - нет им места в России, едут за Беларусь выступать и неплохо получается! Я на истину не претендую, это лишь моя точка зрения, которая является весьма диванной в этой сфере! Государство возможно со временем будет увеличивать соц.помощь, но пока этого нет!
чел ты ...
у меня просто слов нет ...
просто хотя бы пойми что медицина это убыточная сфера. и для качественной медицины даже простой педиатр должен зарабатывать хотя бы 500 долларов чтобы выжить..
ты настолько презираешь наших сограждан?
ты просто русофоб и не патриот...
по твоим постам явно видно что ты ненавидишь свою родину, своих сограждан..
иначе у меня нет причин объяснить себе почему ты настолько потенциально не уважаешь врача который возможно будет лечить твоего ребенка) что считаешь что он заслужил получать копейки и побираться на эту зарплату. ибо педиатрия это как раз та отрасль медицины, где врачи зарабатывают копейки, а в частных клиниках они нахрен не нужны! невыгодно это!
предлагаешь педиатрам пойти в эльдорадо торговать ноутбуками, или в нейрохирурги где конкурс 1000 человек на место ? а детей ваших кто лечить будет? знахорка Антонина из колхоза имени ленина по средневековым рецептам?)
Ты слишком капиталистически мыслишь, ибо пойми уже наконец что в медицине есть сотни сегментов которые очень убыточны и невыгодны с точки зрения капитала, но которые очень необходимы нашему обществу. Те же педиатры и фельдшеры например.
В образовании это учителя начальных классах. Они репетиторством не заработают, но обществу очень нужны как воздух.. Ибо кто будет учить детей считать и писать если все учителя уйдут в науку, или на рынок торговать яблоками?
edgar84
18.12.2020
Путина объяви русофобом и скажи, что не заботится об учителях и врачах. Я тут при чем, я к власти не имею никакого отношения и к назначению жалования мед и пед составу. Не платят значит нет такой возможности пока! ныть и наматывать сопли на кулак не собираюсь по форумам, крича, караул, шеф, все пропало!
А кому сейчас легко?

12 лет Южно-Осетинской независимости
28 лет Абхазии
6 лет ДНР и ЛНР

Помнится тоже восторгались, что ?

В 2008 году власти прогнозировали, что к 2020 году средняя зарплата россиян будет 2700 долларов, 30 квадратных метров жилья на человека. И где? (2008: Глава правительства подписал Концепцию-2020)
Три вышеприведённые территории к теме арабскских вёсен отношения почти не имеют. Во всех трех случаях речь, строго говоря, только о сепаратизме. А арабские весны - это внутренняя политика, социальные революции.

Так что и сравнивать надо с соответствуюшими событиями: майданами, переворотом Пашиняна etc
Везде внезапное обновление власти
Все верно. Но суть арабскских весен - не сепаратизм. А мы толкуем тут о 10 оетнем "юбилее" именно их ;)
Я вообще про подобные мероприятия. Начали они с одной и той же точки. Пришли к этому по-разному.
Osss
17.12.2020
Это обычные процессы развития человечества. Глобально мир живет лучше чем 50 лет назад, но это не означает, что жизнь стала везде хороша.
ну а какие итоги: Путин наш президент, на последних выборах почти единогласно. Экономика стабильно дает проценты в минус ежегодно, ежемесячно и ежедневно, но все довольны, разрешили царю править пожизненно и обнулили накопительные части пенсий (читай сперли), с "согласия народа" подняли НДС на 5%, кладбища расширяются со стахановскими темпами, только вот причем тут арабская весна в нашей стране я вообще не понимаю.

думаю на следующих выборах царя будет 97%.
xj
17.12.2020
Толи дело Укропия рванула .. вся молодежь за бугор!
Пенсии, гривна, зарплаты всё в большой Ж
xj писал(а)
Толи дело Укропия рванула .. вся молодежь за бугор!
Пенсии, гривна, зарплаты всё в большой Ж ...

а мне кажется - это не наше дело пока нас не трогают.
Тут дело в следующем - у тех кто свергает диктаторов и проч.паразитическую мразоту появляется возможность построить себе нормальную жизнь. Насколько грамотно эта возможность реализуется и реализуется ли вообще - это уже совсем другой вопрос. Но в любом случае, даже после 2-3-4-х неудачных попыток всегда можно попытаться еще и еще раз (10 лет для истории это вообще ни о чем).
А вот у тех кто своей паразитической мразотой гордится - никакой возможности достойно жить не существует в принципе, беспросвет, никаких даже самых мизерных шансов. Вот и вся разница - у одних шансы есть, а у других нет. Даже если в моменте все выглядит одинаково - у одних есть будущее, а у других нет.

ЗЫ Феномен "просвещенных диктаторов" не обсуждается, т.к является исключением а не правилом. Да и продвижение нац.интересов подобными персонажами автоматически исключает их из категории паразитов.
edgar84
18.12.2020
где твои попытки стать революционером, кроме форумного балабольства, теоретег счастливой жизни, где действия, хоть с плакатиком до обеда постоять у администрации?) Радеешь за народ - иди в политику! вы - либерасты как Шнуров, за дверью матершинные герои, а стоя перед Владимиром Владимировичем с мокрыми штанами не знаете, что и сказать!)
Да пошел ты нахрен со своими советами. Ты кто вообще такой?
Твои попытки где? Почему ты стоишь перед бункерным с мокрыми штанами не знаешь как его ласковее в жопу поцеловать? Только и можешь что пафосно балаболить :)
edgar84
18.12.2020
подгорело от правды, бывает. Именно так, у Дудя крутые матершинники и типа лидеры мнений, а как в зале перед Путиным, так ку и чего изволите, вот и вся ваша борьба бесхребетно твитерско-ютубная и форумная с перевертышем Овальным)
Да не волнуйся ты так, все нормально будет ;)
xj
18.12.2020
Master RLT писал(а)
Тут дело в следующем - у тех кто свергает диктаторов и "проч.паразитическую" мразоту появляется возможность построить себе нормальную жизнь. Насколько грамотно эта возможность реализуется и реализуется ли вообще - это уже совсем другой вопрос. Но в любом случае, даже после 2-3-4-х неудачных попыток всегда можно попытаться еще и еще раз (10 лет для истории это вообще ни о чем).

Переведя на исторический - то что Союз распался по твоему это нормально, при чем недавно ты же сам топил за него.
То что в России был хаос в 90-е, тоже ничего ..
То что Укропия в поиске 30 лет и незаконный переворот в 2014 году, последовавшее дальше падение уровня жизни и гражданская война - тоже по твоему нормально ..
Только есть мнение в твоём случае - хорошо смотреть со стороны, постить на форумах;)).
Как говорится "п$здеть, не мешки ворочать"
Что ты здесь делаешь? Иди устраивай переворот в реале;)
Дураков телевизор научил думать одинаково :D :D

Да пошел ты нахрен со своими советами. Ты кто вообще такой?
Что ты здесь делаешь? Иди охраняй рыжым от переворотов и целуй в задницу своих паханов ... Ато только и можешь что на форумах звиздеть :))
xj
18.12.2020
ну где модератор, или вот этот массовик, укроп-затейник устраивает?
говорят укропские модеры сносят не те посты в две минуты ..
ISOpter
18.12.2020
xj писал(а)
то что Союз распался по твоему это нормально

конечно.

и укропия, и америка будут там же
lada09
18.12.2020
вот скажи кому лучше в Ливии жить стало после свержения Каддафи.
Киргизам лучшей жизни захотелось - в итоге все свелось к банальному рейдерству.
так что во главе всех революций стоит интерес к захвату собственности и деньгам, а народ - это пушечное мясо, которым прикрываются организаторы очередного рейдерского захвата.
Вот скажи, если в 2000-м в России путинские рейдеры захватили собственность и деньги, а на народ им глубоко плевать. Кому от этого жить лучше стало? С каждым годом будет только хуже и хуже, а как по-другому? И какой смысл народу за этих рейдеров держаться?
А тем временем уровень жизни в Польше, Хорватии, Прибалтике выше чем в России .... Почему-то. В той же хохляндии уже толи средняя ЗП, толи пенсия - выше чем в России :)
mr.krabs
18.12.2020
Master RLT писал(а)
Кому от этого жить лучше стало?

Детям! к НГ по 5000 руб дадут ...
"Все лучшее - детям!"
"Наши дети не должны болеть поносами"
lada09
18.12.2020
Master RLT писал(а)
Польше, Хорватии, Прибалтике

пособия для поддержания высокого уровня жизни эти страны получают от Евросоюза, самое интересное что одним из условий для получения денег для Польши - признать однополые браки на законодательном уровне. Так что без финансовой помощи Евросоюза прибалты быстро признают , что Крым наш))), у них же ничего нет своего из промышленности, они живут на пособия.
да в принципе я думаю что у нас немногие против вступления РФ в Европейский союз, могем и в НАТО вступить.
Новая тема