--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

12% ---> 13%

В России
2992
185
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 13,00% годовых.

www.cbr.ru/press/pr/?file=15092023_133000Key.htm

Скидывайте баксы! :-D
SKnf
15.09.2023
Зачем? Никакие фундаментальные экономические проблемы не решены.
SKnf писал(а)
Никакие фундаментальные экономические проблемы не решены.

Чем больше рупий будет на счетах , тем больше рубль будет падать.
Neo202
15.09.2023
Мари-Хуан писал(а)SKnf писал(а) Чем больше рупий будет на счетах , тем больше рубль будет падать ...
... <<чТо жЫ Делать, шЧтО жЫ Делать-
бедным нИсшЧастным расСеяНАМ!??
>> ©
7x7
15.09.2023
Самое прикольное, что Индия не меняет рупии на что-то другое даже через свои банки. Видать скоро придётся обпиваться чаем и объедаться карри.
///Ну хоть бы за рубли продавали и то пользы больше бы было...Хотя а где бы они их брали? Опять бы рупии нам всучивали? Круг замкнулся.
Редкий дблблд
7x7
15.09.2023
Видать слишком разгорячённая в России экономика.
Нужно охладить пыл движения России семимильными шагами к Светлому будущему, а то к концу года опередим по ВВП и пендоссов и Китайцев вместе взятых.
Смотрел тут Хазина по этому вопросу.
Он говорит, что то, что Набиуллина поднимает ставку это результат небывалого экономического роста в России.
А империалистам это не нравится и они заставили их агента Набиуллину поднять ставку, чтобы этот рост сорвать.
7x7
15.09.2023
В Новой Каховке днем 15 сентября прогремел взрыв, позже стало известно, что на жилой сектор упала выпущенная россиянами авиабомба. Есть две поврежденные 5-этажки и пострадавшие.
---------------------------------------
Россия держит своих новых жителей в тонусе.
/// А если корейские снаряды пойдут?
7x7 писал(а)
В Новой Каховке днем 15 сентября прогремел взрыв

это ты укрофашистские читаешь новости

ВСУ нанесли удар по жилому кварталу Новой Каховк
7x7
15.09.2023
Да пусть будет по твоему.
Но нанесли же? И это не фейк?
ты меня спрашиваешь? ты же написал про это
7x7
15.09.2023
GreatCornholio писал(а)
ВСУ нанесли удар по жилому кварталу Новой Каховк

А это дядя Вася писал?
тг канал
st.one
15.09.2023
Странно, что Хазина до сих пор не назначили главой ЦБ вместо Набиуллиной, ведь он (как настоящий патриот) принес бы много пользы )) Почему Путину никто не посоветует такой логичный ход, не понятно.
Еще не понятно, почему дочь свою Михаил Хазин отправил учиться в недружественную Японию.
Да он бы и сам рад, но конкурирующий клан не дает это сделать. (С) Casher
это пля угааарррррррррррррииищеееее :-)))))
клану долпайопоффф действительно не дали афлера поганейшую нулину хазина засунуть в цб :-)))))))))))))
7x7
15.09.2023
Ну какие могут быть в России кланы при такой вертикали власти и единстве вокруг Путина?
Против любого зародившегося клана всегда найдётся ракета у ПВО России.
7x7 писал(а)
Ну какие могут быть в России кланы

Вообще шикарный материал для психиатрии.
7x7
15.09.2023
Не написать ли Докторскую по этой теме?
Хотя материалов для Докторской сейчас хоть отбавляй.
нее,семидырый...на тебе хорошая (да и плохая тоже) докторская не получится-слишком очевидный случай....
Michell
15.09.2023
Бредит ваш Хазин.

При чем не глупый в общем человек, очень не глупый. Но вот с этими идеями, что в правительстве и ЦБ засели агенты запада - у него вообще крыша едет. А может это такая игра на публику, что б набрать политических очков у определённой публики, которое во всём винит запад. Так то он тут в депутаты собрался. Неудачно правда. Но популярность ему в любом случае нужна, так как для инфоцыгана - это первейшее дело.

Действия Набиуллиной полностью укладывается в логику таргетированная инфляции. Считаешь что инфляция будет расти - поднимай ставку.

Другое дело что остановить инфляцию от девальвации таким образом - не просто. Но в принципе возможно. И для этого потребительский сектор должен просесть конкретно.
Очень интересная сейчас картина инфляции - это график месячной инфляции, но в годовом исчислении, очищенная от сезонных колебаний. Услуги без ЖКХ показывают дефляцию! Т.е. вот всякие там отделочники-электрики-мебельщики-севис все возможный, юристы, опять же, и т.п. вынуждены снижать цены, потому что мало заказчиков. А вот промтовары, продукты нехило так растут.
Хорошо было бы иметь инструмент, который, может менять спрос в каком то секторе экономики. А ставка меняет спрос широким фронтом. Что означает что такие как я будут жить ещё хуже в ближайшее время.

Всё как я говорил - большой рост в промышленности, в частности в ВПК, строительстве, будет компенсироваться за счёт потребительских трат.

Тем не менее на росте ВВП в этом году это повышение ставки не скажется. Как я и говорил зимой +5-7%
<quote><font style=″vertical-align: inherit;″><font style=″vertical-align: inherit;″>Мичелл</font></font> писал(а)
Действия Набиуллиной полностью укладываются в логику таргетированной динамики. Считаешь, что инфляция будет расти - поднимай ставку.

Другое дело, что остановить инфекцию от девальвации таким образом - не просто. Но в принципе возможно.</quote>
В прошлый раз ты меня уверял и на графиках доказывал что невозможно.
)))
Michell
15.09.2023
Быть такого не может)
Michell писал(а)
большой рост в промышленности, в частности в ВПК, строительстве,

Всего за первое полугодие в России введено почти 46 млн кв. м жилья, сообщал ранее министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, что на 8,5% меньше, чем за первое полугодие 2022 г.
Michell
15.09.2023
tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/ekonomika/18431351
Объемы строительства в России за пять месяцев 2023 года достигли 4,3 трлн рублей, что более чем на 16% выше показателя за аналогичный период 2022 года.

Ну т.е. жилищное строительство упало, а вообще строительство выросло.
Вот например возьмём Мариуполь, там чуть ли не половину домов восстанавливали. При чем восстановить отремонтировать дом часто не сильно дешевле, чем построить заново.

Плюс куча инфраструктуры восстанавливали и заново строили, административных и промышленных объектов.
Ну то есть жилищное строительство в метрах упало, а вообще строительство в рублях выросло.

В I полугодии 2023 года, в среднем, цены на стройматериалы в России выросли от 10% до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в зависимости от конкретного строительного материала, рассказал <<Московской газете>> ведущий эксперт УК <<Финам Менеджемент>> Дмитрий Баранов

Ты жертва пропаганды Михаил.
Причем классическая.
Michell
15.09.2023
Какой пропаганды? Всё вписывается в картину, о которой я говорю. Цены на отечественные материалы растут только тогда, когда спрос превышает предложение.
Ну а собственно статистика говорит что спрос охренеть какой.

Есть у тебя статистика как вырос объем ремонтов домов например?

Жертвы пропаганды фильтруют данные, оставляя лишь те, что им нравятся. Вот как ты сейчас.
7x7
15.09.2023
Michell писал(а)
Цены на отечественные материалы растут только тогда, когда спрос превышает предложение.

Как вариант, но не всегда.
Michell
15.09.2023
Ну попробуйте на падающем спросе, на конкурентном рынке поднять цены)
Michell писал(а)
материалы растут только тогда, когда спрос превышает предложение.

Спрос на недвижку падает.
Все только и говорят о предстоящем обрушении рынка.
Ты совсем что ли идиот полный?
iz.ru/1474398/mariia-perevos...sii-upal-na-tret
Michell
15.09.2023
Идитов кроме тебя тут немного)
Тебе говорят - отстраивают инфраструктуру запада России, новых территорий. Там просто без войны, 30 лет украинства - это как стихийное бедствие.

Вот чего в этом не понятного?
Michell писал(а)
Тебе говорят - отстраивают инфраструктуру запада России, новых территорий. Там просто без войны, 30 лет украинства - это как стихийное бедствие.

Вот чего в этом не понятного?

Ты только что говорил про бешеный спрос. Когда тебе на лбу танковой краской намазали что он падает, причем значительно, ты переключился на строительство за счёт бюджета в западных регионах, по которому нет цифр.
Судя по всему никакого масштабного строительства там просто нет.
Иначе бы цифры были везде.
Michell
15.09.2023
Мари-Хуан писал(а)
цены на стройматериалы в России выросли от 10% до 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,

ты даже не помнишь что писал
цены растут когда есть спрос!
Michell писал(а)
ты даже не помнишь что писал
цены растут когда есть спрос

Какой нахрен спрос, когда дже Путин на весеннем заседании по экономике озадачился почему рынок недвижимости затоварен и не продаются квартиры и другая недвижка?

Это же за 2 минуты ищется

Путин указал на <<затоваривание>> рынка недвижимости и призвал исправить ситуацию. В 2022-м в России поставили рекорд по строительству жилья (более 100 млн кв. м), на данный момент строится почти столько же, но 70% его не распродано

Строят по новым ценам на стройматериалы, соответственно цены высокие, а покупают мало. Всего 30%>
А в некоторых регионах выкуплено 18-20%.
Это прямой путь к обвалуу рынка.
О чем сейчас все и говорят.

У людей нет денег на недвижку по безумным ценам.
Высокие цены на стройматериалы это прямое следствие сво.
Michell
15.09.2023
Ну нельзя же быть таким тугим?
Отстраивают новые территории. Там много административных и промышленных помещений. Много ремонта.
Не уж то это так сложно для твоего понимания?

И спрос на стройматериалы поражает рост цен на них.

А спрос на жилую недвижимость падает. Как ты верно заметил из за цен. Да и вообще потребительский спрос сейчас не очень.
)
Все равно что с деревом разговаривать
Лисичанск и Северодонецк застраивают?
Michell
15.09.2023
да откуда я знаю подробности, или причины чего где делают, где нет? Мариуполь, Мелитополь, Луганск точно застраивают.
И Лисичанск и Северодонецк слишком близко к линии фронта, там обстреливают часто.
Michell писал(а)
Мариуполь, Мелитополь, Луганск точно застраивают.

На тебе ещё на лоб:

Как пишет в своем телеграм-канале вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото), он доложил Президенту, что в первом полугодии в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях было построено 20 многоквартирных домов и восстановлено свыше 2 000.

Отремонтировано полторы сотни социальных и тысяча объектов ЖКХ. Федеральные заказчики привели в порядок более 260 км дорог.

20 домов.

БУГАГА.
Это вот это по твоему охрененный рост строительства!!!
))))
Michell
15.09.2023
ты идиот?
"""и восстановлено свыше 2 000.
Отремонтировано полторы сотни социальных и тысяча объектов ЖКХ. Федеральные заказчики привели в порядок более 260 км дорог."""

и вот эти объекты вообще ни одного кв.м. в статистику не дадут. А работы с ними много.
Дверь заменили на подъезде и окна вставили. Дом отремонтирован.
И все это за бюджетные деньги.

Так какой рост строительства?
Нет там никакого роста. Провал.
Не.
Катастрофа.
Michell
15.09.2023
это бесполезно...
можешь продолжать делить факты на те, что тебе нравятся, и те, что по твоему фальсифицированы
тебе нравятся теории заговора - ну сколько угодо или наслаждайся, дело твоё. Переубедить тебя невозможно, потому что любой факт, который не вписывается в твой параноидальный бред ты объявляешь фальсифицированным
ISOpter
15.09.2023
Мари-Хуан писал(а)
в первом полугодии в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях было построено 20 многоквартирных домов

ну это же полный бред, один мариупыль с нуля построили!
ISOpter писал(а)
ну это же полный бред, один мариупыль с нуля построили

Враньё.

t.me/mkhusnullin/1496
ISOpter
15.09.2023
ты ютуб-то открой штолле, хватит одних пропагандoнов слушать!
Этот пропагандон как никто заинтересован в большом количестве построенных домов. А их только 20.
Так какой Ютуб говоришь?
Michell
16.09.2023
ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Срок строительства многоквартирных домов (МКД) в РФ составляет в среднем 2 года и 9 месяцев, говорится в исследовании сервиса "Домклик" от Сбера.

А сколько в Мариуполе прошло с момента освобождения? 1 год и 4 месяца.

Конечно можно и ускориться, если очень надо, и есть разные технологии строительства.
crimea.ria.ru/20230319/v-mar...-1127647621.html
Вице-премьер Хуснуллин: в Мариуполе уже сдано 35 многоквартирных домов на 2,5 тыс. квартир
18:18 19.03.2023

Ну к этому времени может ещё домов 15 сдано, итого с начала может домов 50.

Но основная масса домов тупо строится. Почти 3 года надо строить. И не 20 мая закончились бои, а 21 уже начали строить. Прошло много времени, пока многие застройщики приступили к строительству.
ISOpter
16.09.2023
любых мариупыльцов, которые ходют по улицам города и снимают происходящее
Сколько денег выделили на отстройку Мариуполя?
7x7
15.09.2023
Так Хазин вроде ваш, раз его в телевизер пускают.
Michell
15.09.2023
А его пускают в телевизор? Я не в курсе просто, я думал он всё больше по ютюбам (правда оттуда его то же попёрли) и телеграммам. Он сам много раз заявлял что его никуда не пускают за его взгляды.

Мир немного сложнее, чем "наши" и "ваши")))
Даже не знаю кто опаснее - "ваши" либеральные патриоты (вы же патриоты?), радикальные патриоты (типа Стрелкова, Пригожина), интеллектуальные патриоты - типа Хазина, Глазьева, Делягина, Касатонова. А ещё есть коммунисты (к тому же разные), анархисты, нацианалисты, фашисты, и т.д. Конечно все как один патриоты) Все хотят нашей родине процветания. Вы же то же патриот?)

Думаю что ваши самые безопасные) потому что их все знают, а опознать опасность - больше половины дела.

Другое дело Глазьев скажем. Интеллигент, внушает доверие, но если его допустить до финансов, то при подовляющее поддержке народа он лет за 15-20 доведёт экономику страны до новых 90х. Хотя в начале будет ничего себе так)

Вы, либералы, много о себе думаете) вы не главная угроза обществу, хотя пахнете сильнее других)))
7x7
15.09.2023
Среди вышеперечисленных моих нет.
Моих просто нет нигде.
Я всегда оцениваю ситуацию по свершившемуся неопровержимому факту, а не по обещаниям и прогнозам.
А прогнозы и обещания обычно не сбываются, а имеют только сиюминутный пиар или денежный эффект.
Michell
15.09.2023
Я ж не всех назвал)
Много переходов, полутонов.

Так значит Навальный, Хородорковский, Каспаров, Венидиктов, Куваев, Галкин, Литл Биг, Хаматова, Яшин, Кац, и многие другие, они имеют резко противоположные с вашими взгляды, или во многом вы согластны?
Michell писал(а)
А его пускают в телевизор?

Его РФ даже выставляет на заседании Совбеза ООН как экономиста
youtube.com/watch?v=gw9rn8lbn7E&si=3Spyoh2RE5NQ6BUA
Michell
15.09.2023
да-да, я слышал) и слушал

но вот роликов его по телевизору не видел

я же же говорю - он умный, но вот его бзик по поводу врагов в правительстве всё портит
Michell писал(а)
да-да, я слышал) и слушал

но вот роликов его по телевизору не видел

я же же говорю - он умный,

Он тупой как пень. Но говорит нужные фразы. Потому и денег ему дают и в телевизор приглашают и даже в ООН.

youtube.com/watch?v=bE75Ji2k7jg&si=64OkQ2YeBhS3ISpt
Michell
15.09.2023
ну по умнее тебя)
вообще откровенно тупых на этом уровне нет

что он правильно говорит? Ругает Набиуллину и Силуанова? Раскачивает лодку?

Если бы ему давали денег, то он не инфоцыганил бы со своими курсами и экономическими сводками
ISOpter
15.09.2023
это гороховый шут, приобретший известность жопоголизмом по кризису-2008
Michell
15.09.2023
Я в курсе)
ISOpter
15.09.2023
Семидурнев - "либерал"?! а что в нем либерального, позвольте поинтересоваться?
Michell
15.09.2023
не знаю, а кто он? к кому бы вы его отнесли?
ISOpter
15.09.2023
подпендосник
Michell
16.09.2023
А разве тех кого называют либералами не подпендосники?
Назови три основных принципа либерализма
Michell
16.09.2023
Я же сказал называют либералами.

В как таковом либерализме плохого ничего нет.

И названия политических групп имеют мало общего с их истинной идеологией.

Да, подпендосники - вас надо называть именно так.
ISOpter
16.09.2023
а в чем смысл массированной кампании очернения либерализма, в ходе которой всяких мудаков называют "либералами", а потом тычут в это пальцами, де, - поглядите-ка, какая это негативная идеология
?
Michell
16.09.2023
Самоназвание
ISOpter
15.09.2023
Michell писал(а)
такие как я будут жить ещё хуже в ближайшее время.

еще хуже?!..?
Michell
15.09.2023
да легко
ISOpter
15.09.2023
звучит очень угнетающе
Michell
16.09.2023
Так работает рыночная экономика. Циклы роста.
Сначала идёт фаза экстенсивного роста, расширения объёмов. И всё это заканчивается ростом цен, когда отрасль перестаёт справляться с объемом.
А потом начинается фаза роста интенсивного - роста внутренней эффективности. Снижение издержек, оптимизация процессов. Потому что на падающем рынке выживет тот, кто лучше оптимизирует процесс, и предложит потребителю лучшие цены за лучшее качество.

А думаю пик второй фазы ещё не пройден.
ISOpter
16.09.2023
Michell писал(а)
роста внутренней эффективности. Снижение издержек, оптимизация процессов

это относится к производству массового ширпотребного продукта. Много чего в эту формулу не вписывается. Твои илитные кухни, например. От снижения издержек ты, допустим, сможешь заработать больше на 2.5%,, но на твоем объёме рынка никак это не отразится. (Всё условно, естественно)
Michell
16.09.2023
Например я могу наладить производство деталей из натурального шпона, которое мне будет обходится дешевле, чем покупка на стороне. А вот скажем производство корпусов напротив, отдать на аутсорс, так как эта операция занимает много времени и выгоднее отдать на ЧПУ.
Много есть решений, которые позволят быть мне эффективнее других таких же мастерских на рынке.
DimN
15.09.2023
Michell писал(а)
такие как я будут жить ещё хуже в ближайшее время.
В каком смысле "еще хуже"? Разве не ты не так давно рассказывал, что заказами завален на месяцы вперед, а сборщики мебели не знают, куда бабло девать? И разве вертолетные деньги (а выдача кучи бабла ничего не производящим контрактникам и производящим тут же утилизирующуюся продукцию оборонщикам -- это вертолетные деньги и есть) не должны ровным слоем растекаться по экономике, благотворно сказываясь на потреблении?
Michell
15.09.2023
рассказывал. 20 и 21 года были шикарны. Рост заказов и цен на мебель. В 20 году продажи мебели в Нижегородской области выросли в 2 раза.
на начала августа имеем, падение продаж -9,1% и -16% инфляции - это в 23 году
и -26,4% и -16% инфляции падение продаж это в 22 году.
Кроме того можно учесть что мы пытаемся работать в сегменте выше среднего. И того, к 21 году спрос упал на нашу продукцию раза так в 2,5.

Конечно мы всегда были востребованы, у меня всегда есть очередь заказов. Но сейчас мы клепаем всякие шкафы, да тумбы под ТВ в основном, а 20-21 году дорогущими кухнями были завалены. Короче совсем другие деньги. Да и простои сейчас не редкость.

И это еще не предел я думаю.
Michell
15.09.2023
И правительство может контролировать денежные потоки населению.
Самое очевидное - убрали любые раздачи населению, как 20 и 21 - на детей, пенсионерам давали, и т.п.
Второе это кредиты. Под такую ставку люди берут кредиты на ремонт гораздо неохотнее.
Есть так же госзаказы, типа мебель всяким бюджетным конторам. И для других мелких фирм заказы - я так понимаю эти расходы подумяли в пользу ВПК и восстановления новых территорий.

Таким образом на потребительский рынок деньги конечно льются из ВПК, армии. Но меньше, чем был поток в 20 и 21.

Таким образом произошло перераспределение расходов в пользу государства, а не обычных потребителей.

ВВП конечно вырастит рекордно в этом году, но таким как я это даст не много.

Она надежда - после такого провала обязательно будет рост. Сработает отложенный спрос, как только у населения появится деньги.
ISOpter
15.09.2023
а за счет чего, говоришь, цены на стройматериалы раз эдак до 5-и выросли в 2020г.?
Michell
16.09.2023
Есть 2 фактора роста цен - импорт растёт из за роста курса (в меньшей степени из за спроса)
А отечественное растёт из за роста спроса. (в меньшей степени из за курса).

2022 был рекордным по вводу жилья, за всю историю. Последствие ипотечного бума.
А в 2023 новые рекорды, по объемам контрактов. А вот ввод нового жилья сильно отстаёт. Зато отчитываются о тысячах отремонтированных домов, объектах коммунального хозяйства, инфраструктуры, промышленных. Очевидно что отстраивают и ремонтируют вновь приобретенные территории.

Если строители ставят то один, то другой рекорды, то очевидно что они потребляют много стройматериалов. А рост цен на их работу позволяет им оплачивать подорожавшие стройматериалы.

Вот допустим в мебели. В начале 2020 года лист ЛДСП стоил от 1100 руб до 1800, в зависимости от производителя. А к концу 2021 года цены были уже от 2200 до 3600 - цены улетели вдвое. Помню к концу 20 года очень многие мебельщики попали на бабки - производители плитных древесных материалов и фурнитуры так резко стали поднимать ценники, а сроки исполнения из за ажиотажа были столь высокими, что по заключённым договорам потери из за роста материалов были такие, что приходилось доплачивать из своего кармана, а не напротив, зарабатывать. Особенно кто специализировался на дешёвой мебели, того коснулось более всего.
Соответственно мебельщики отказывались, массово возвращали предоплаты, просрачивали, просто кидали клиентов (не все умные и порядочные) - количество отрицательных отзывов тогда выросло сильно.
В 22 году, по тем ценам что б было выгодно изготавливать - заказов не наблюдается. В таком количестве.
Так что цены на материалы мало по маслу стали откатываться. Не на уровень начала 20 конечно, но совсем уж сумасшедшие цены пришлось снизить. Скажем лист МДФ с 1700 руб подорожал до 6500 руб! Сейчас он упал до 2700 примерно. Что то же не дешего конечно, но всё таки.

Так что мебельщики уже в жопе, а вот строители завалены заказами с новых территорий.

Одно греет надеждой - этот провал не навсегда. В эти рекордные кв.м. жилья нужна же мебель, спрос рано или поздно восстановится. И тогда будет новая волна ажиотажа, на отложенной спросе.
Michell писал(а)
А в 2023 новые рекорды, по объемам контрактов. А вот ввод нового жилья сильно отстаёт

У тебя 70% непрлданных квартир .
Какой рост новых?
Ты старые то не можешь продать.
Строительство в РФ останавливается.
Стрлительные компании ждёт череда банкротств.
Кредиты надо отдавать. А тут ещё ставка растет.
Короче весело будет.
Michell
16.09.2023
Да, за ростом экстенсивным приходит фаза роста интенсивного.
Так работает рыночная экономика.
Если у тебя катастрофично падает спрос, затоваривание 70% а у населения нет денег, инфляция из-за девальвации и рост ставки ЦБ, и все это на фоне дикого подорожания жилья за последние два года чуть ли не на 50%, то никаких перспектив у этой отрасли нет от слова вообще.
Строителей ждёт обрушение инвестиций, отсутствие оборотных средств и невозможность реализации новых проектов в тех же масштабах как раньше. Да и смысла строить там где не покупают нет никакого.

Вот именно так работает рыночная экономика.
Michell
16.09.2023
Конечно есть.

"""Строителей ждёт обрушение инвестиций, отсутствие оборотных средств и невозможность реализации новых проектов в тех же масштабах как раньше"""

Во первых нет - на новых территориях строить и строить.

Во вторых если и да, то строители должны оптимизировать процессы, предложить рынку нормальные цены, и лучшее качество. Кто справится с этим - тот получит большую долю рынка. А самые неэффективные раззоряются, высвобождая ресурсы для самых эффективных - рынок, рабочую силу, спецтехнику б/у за недорого, и т.п.

И рано или поздно инфляция нагонит цены на недвижимость, и недвижимость вновь станет привлекательной.
Так уже было не раз.

Скажем с 13 по начало 18 года недвижимость почти не дорожала. Да и рынок был тухлый. А потом как начала-начала на ажиотаже.
Так и сейчас всё будет.
Michell писал(а)
Во вторых если и да, то строители должны оптимизировать процессы, предложить рынку нормальные цены, и лучшее качество

Если корове постепенно давать меньше есть, то рано или поздно она начнет давать молоко при отсутствии корма.
Michell
16.09.2023
Купи себе учебник по экономике)
Michell писал(а)
. А потом как начала-начала на ажиотаже

Ты в Ютуб зайди.
Там все риэлтеры в один голос кричат, что спроса нет. Даже Путин этот вопрос вынес на обсуждение.
Это самый верный показатель кризиса спроса.
Для его преодоления нужно чтобы цены снизились а зарплаты повысились.

В условиях СВО с санкциями и девальвацией это невозможно вообще.
Michell
16.09.2023
Нет, я что спорю?
Не все строители хотят ехать на запад России. Кто то хочет в домашнем регионе работать, а там спроса нет.

Как это невозможно, если это происходит? Строители должны подумать, как они будут снижать цены. Лучше пусть думают.
Как так получилось что лишь 5 лет назад цены на недвижимость были в 3 раза ниже, и всем всё выгодно было? Много вопросов.

Зарплаты то же растут - в России в данный момент рекордный рост зарплат.
Понятное дело - растут не у всех, можно предположить что за счёт контрактников и ВПК основной рост.
Но рост зарплат в среднем рекордный. Значит и спрос на жильё появится.
Michell писал(а)
Не все строители хотят ехать на запад России. Кто то хочет в домашнем регионе работать, а там спроса нет

А в новых регионах, где боевые действия , нет работы, доходов , стабильности и полная неизвестность что будет завтра есть спрос на недвижимость и у людей в нищих территориях есть деньги на квартиры.

Правильно Миша?
Michell
16.09.2023
У людей? Ты думаешь они за деньги всё это покупают?)))

Им всё оплатит правительство - раздадут сертификаты.

Так уже было в Чечне.
Michell писал(а)
Им всё оплатит правительство - раздадут сертификаты

Ну то есть ты готов привести цифры о выделении правительством средств на строительство в новых регионах?
Это же гигантские суммы. И они должны быть в новостях, в постановлениях в юридических базах.

Сможешь найти?
Michell
16.09.2023
Да я и не собирался искать.
Это очевидно.
Но ты может попробовать опровергнуть.
Michell писал(а)
Но ты может попробовать опровергнуть

Опровергнуть что?
И самое главное как?
Michell
16.09.2023
Любым способом. На твой выбор.
Опровергнуть что?
Michell
16.09.2023
Ну ты вроде собирался опровергнуть рост доходов строительной отрасли на 16%
Обкурился?
Я давно опроверг твой тезис, что стройка станет драйвером экономики.

Стройка падает. Падает катастрофично спрос, цены растут из-за девальвации и внутренней инфляции, а денег в бюджете на помощь строительной отрасли нет.
Michell
16.09.2023
Это не тезис - это факт.
И ты не опроверг)
Ты лишь высказал тезис, совершенно не убедительный.

Давай, доказывай свой тезис. Жилищное строительство, которое упало в кв.м. не единственный фактор стройки. Если ещё ремонты, как я тебе сказал. Ты, с какого то хера, стал требовать от меня каких то доказательств. Нет, так дело не пойдёт, не перекладывай на меня свою обязанность доказывать свой тезис. Тем более у меня есть факт, о росте отрасли на 16%, который ты собственно пытаешься опровергнуть.

Так что давай, я весь во внимании. Доказывай.

А если не можешь, значит факт роста стройки совершенно верный.
Michell писал(а)
Так что давай, я весь во внимании. Доказывай

Дураку?
Все кто с мозгами и читает давно все поняли
Michell
16.09.2023
Поняли - что ты игнорируешь неудобные факты, называя их фейками.
Michell писал(а)
Да я и не собирался искать

Дак понятно. Чё тратить время зря если нет в Природе.
Было бы, давно нашел бы
Michell
16.09.2023
Ты зацепился за строительство, пытаясь что то там опровергнуть. Давай, опровергай, убеждай. А я послушаю.

А для меня это очевидный вопрос, не требующих никаких специальных доказательств. Для меня достаточно короткой справки - объемы выросли на 16% за 2 квартала.
Я сделал предположение что за счёт ремонта в западных территориях. Но по большому счёту мне плевать за счёт чего - достаточно роста на 16% за 2 квартала.

Так что тебе надо - ты и доказывай.
ISOpter
16.09.2023
Michell писал(а)
лишь 5 лет назад цены на недвижимость были в 3 раза ниже

сколько, по-твоему, стоит однушка в советстком фонде сейчас и тогда?
Michell
16.09.2023
да, ошибся. В 2 раза, может 2 с чем то
Michell писал(а)
И рано или поздно инфляция нагонит цены на недвижимость, и недвижимость вновь станет привлекательной.
Так уже было не раз.

Например лет через 30-50 когда страна сменит курс, помирится со всеми миром и с нее снимут санкции.
Michell
16.09.2023
Например годика через 3-4
Твой прогноз на 22-ой читали и ржали всем форумом.

Все в точности как ты говорил только со знаком минус
Michell
16.09.2023
Так я же прав был с прогнозом.

Предварительные данные -2,1% по ВВП. Как я и говорил в марте-апреле.
А к декабрю посчитают окончательно. И будет сильно выше, я в конце лета прогнозировал уже около нуля. И посчитают от -1 до 0.
Так было много раз, когда пересматривают сильно в плюс.

И рекордный рост кредитования - то же на лицо.

И сейчас забавно наблюдать по поводу прогноза на 23 год. Разные организации начали с отрицательного прогноза в декабре, и сейчас уже +2,5% ждут.
А к концу года будет +4%. А вот в конце 24 года, когда насчитают окончательно, будет +5..7% - как я и обещал в начале 23 года
Michell писал(а)
Так я же прав был с прогнозом

Ну разумеется. Ты только не волнуйся сильно.
Ближе к выборам ещё раз пересчитают более точно, вообще выйдет рост в 10-15%
Michell
16.09.2023
Ну я же говорю - ты манипулируешь фактами как тебе нравится.

Если факт вписывается в твою картину мира, то ты его учитываешь. Если нет, то значит факт является фейком.

Убедить тебя в чём то, при таком подходе невозможно. Потому что ты на что угодно скажешь - это фейк.
Вижу так и не дошло, что ВВП во время войны не отражает состояние экономики.

Бешенный рост производства снарядов, ракет и военной техники может привести к 1917 февралю, или например к Версалю.

ВВП гигантское, а жрать нечего и денег нет ни у кого.

Нда Миша. Нет слов
Michell
16.09.2023
Ты бы определился - то ты считаешь что ВВП "рисуют". К выборам например.
То утверждаешь что ВВП хоть и гигантское, но совершенно бесполезное.
Так как?
Michell писал(а)
Так как?

Это совершенно два отдельных аргумента, которые ты в силу своей некомпетентности мешаешь в кучу.

ВВП показатель мирной жизни.
Когда правительство начинает тратить деньги на снаряды и танки, печатная их, или из заначки, то ВВП повышается, но это вовсе не говорит что повышение говорит о чем то хорошем.

Германия в первой мировой имела гигантский рост ВВП, но капитулировала в том числе из-за экономического кризиса.

Учи матчасть Миша.
Michell
16.09.2023
Так и США уйдут из Украины из за экономического кризиса.

А в Германии уже рецессия во всю идёт. За 1,5 года с начала СВО их зарплаты упали на 6,1% в реальном выражении.
А до этого они уже падали из за ковида.

А у нас рост. Путь из за военных расходов. Они, почему то, себе такой рост не могут устроить, несмотря на поставки вооружения на Украину. Потому что со складов и из войск поставляют.
Michell писал(а)
А у нас рост. Путь из за военных расходов. Они, почему то, себе такой рост не могут устроить

Могут, но не хотят в силу причин.
И это очень показательно.
Смещение экономики в сторону милитаризации ведёт к проблемам.
Так было в СССР.
Танков самолётов ракет дохрега, а за колбасой и одеждой ездили в Москву
Michell
16.09.2023
Не могут.
В Германии уже рецессия, а США на грани.
И совершенно нет никаких инструментов для выхода из рецессии. В 09 и 21 они запускали печатный станок - занимали триллионы у собственного Центробанка. Сейчас так сделать нельзя, потому что эти триллионы трансформируются в инфляцию, и будет ещё хуже.
Т.е. рецессия будет продолжаться до полного устранения дисбалансов в бюджетном дефиците, и торговом балансе. От экономики США должна половина остаться, что б это устранить.

Их могло бы спасти, если бы в России сменилась власть. Как в 91 году. На подпендосную. Там очень много плюшек для США.
Но не судьба, пора признать что они проиграли эту авантюру с Украиной.
Michell писал(а)
Не могут.
В Германии уже рецессия, а США на грани

Так что им мешает выдать деньги фирмам производителям как в России?
И рецессия заодно перейдет в рост ВВП, как в россии.
Michell
16.09.2023
Очевидно же что. Отсутствие денег в бюджете.
У них и так огромный растущий дефицит бюджета. И доходность облигаций сильно выросла за последний год.
Допустим 6 месячные облигации Германии были -0,6% (т.е. им доплачивали, что они берут в займы, очень удобно), а сейчас 3,8%
А какие-нибудь Эстонии занимают больше чем под 10% - у меня ипотека дешевле.

А военный производитель не будет ради партии снарядов строить завод. Ему нужны деньги по контракту на 10 лет скажем. Госгарантия,под которую банк выдаст кредит на строительство завода.
Но чиновники таких гарантий дать не может (голосовые авансы не в счёт), банк такие риски на себя не возьмёт,производитель то же.
Всё упёрлось в деньги.

А вот ЕЦБ, который сказал раньше облигации разных государств, теперь бореться с инфляцией. И не скупает.

По этому я же говорю - у них нет денег. Как бы они не хотели.
Michell писал(а)
Очевидно же что. Отсутствие денег в бюджете

Но почему то это не мешает России.
))))
Michell
16.09.2023
Потому что в России есть много способов финансировать бюджет на выбор!
Хочешь девальвируй рубль, и тогда налоги экспортёров вырастут - как это сделали сейчас.
Хочешь продавай облигации банкам и фондам, как это много лет делают в США, Германии, и других странах.
Хочешь обяжи ЦБ предоставить займ - издал закон в Госдуме о разовом (или переодически) займе, и дело в шляпе. Что то в этом роде предлогают разные Глазьевы, и делаю США и другие страны, и это называется QE.
Можно комбинировать все три способа.

США исчерпали эти возможности. А для нас они открыты.
Michell писал(а)
Но не судьба, пора признать что они проиграли эту авантюру с Украиной.

Мне порой кажется что это стёб такой.
Ну нельзя же быть таким конченным идиотом?
Даже нео202 с кукурузой начали о чем то догадываться
Michell
16.09.2023
Я не знаю что там кто стал догадываться, но надвигающийся экономический кризис не даст возможности продолжать снабжение Украины.
Michell писал(а)
но надвигающийся экономический кризис не даст возможности продолжать снабжение Украины

Я это слышу с политинформаций в 80-е в школе. Только вместо Украины там были другие названия.
От тебя я это слышу с 2018.
Michell
16.09.2023
Потому что у западного мира заканчивается большой экономический цикл, и чем ближе, чем очевиднее это.
Европа уже в рецессии, США на очереди

ru.m.wikipedia.org/wiki/Экономические_циклы
Michell писал(а)
Зато отчитываются о тысячах отремонтированных домов,

В 22-ом вначале сво не рассчитывали на гигантский объем восстановления домов, потомучто рассчитывали что конфликт будет другой, быстрый и лёгкий, без особого сопротивления.

Поэтому в бюджет средства не закладывали.
На 23 год заложили, но из-за дефицита бюджета который уже стал очевиден ещё в конце 22-ого эти средства мизерные.

Именно поэтому нет никаких цифр. Потомучто сразу станет видно, что никакого восстановления городов на фоне тотальной разрухи не произойдет.

И в отчётах 20 новых домов за пол года во всех четырех областях тоже хороший показатель. Да, что то строят. Но это мизер по сравнению с падением строительства по стране.
Michell
16.09.2023
Не успели ещё построить - строят ещё.
Цифры приведи со ссылкой на решения о выделении средств
Michell
16.09.2023
Тебе надо - ты ищи.

Местные жители сняли огромное количество роликов, и утверждают что скажем Мариуполь - одна большая стройка. Да и все эти новые территории то же.

Я тебе уже приводил цифры по росту объемов в денежном исчислении на 16%. Что толку то? Ты всё равно фильтрует факты, как хочешь)
Так что сам ищи. Мне ты всё равно не поверишь)
Michell писал(а)
Тебе надо - ты ищи

Их нет. Засекречено. Чтобы всем не было очевидно что никакого глобального строительства в новых регионах нет.

Если бы суммы выделялись приличные, то они бы фигурировали во всех новостях.
Michell
16.09.2023
Глупости
Michell писал(а)
Я тебе уже приводил цифры по росту объемов в денежном исчислении на 16%.

При росте цен на стройматериалы на 25-30%

Я уже понял что случай клинический. Мне просто с научной точки зрения интересен предел когда ты сам поймёшь что несёшь чушь, защищая свой ложный тезис.
Michell
16.09.2023
И что?
Рост материалов скажем на 25%, при условии, если у тебя доля материалов 25%, даст рост общей цены на 6,25%

А в строительстве большая доля добавочной стоимости
Рост цен на жилье на 21%
www.rbc.ru/business/03/02/2023/63dd04019a79474d732b7426

Тебе не просто так говорят о росте в рублях.
Потомучто в натуральном выражении ПАДЕНИЕ
Michell
16.09.2023
Ну так растут и другие статьи расходов - зарплаты например, прибыли акционеров
Падает стройка или растет всегда смотрят на площади, а не стоимость и тем более в рублях во время девальвации нацвалюты.
Michell
16.09.2023
Опять двадцать пять...

Сейчас на западе России много контрактов по ремонту домов, объектов инфраструктуры, промышленных объектов.

Оно не входит в сданные кв.м.
Michell писал(а)
Сейчас на западе России много контрактов по ремонту домов, объектов инфраструктуры, промышленных объектов

Ты откуда это взял? По роликам на Ютубе?
)))))
И почему новые регионы не входят в отчёты? Они не российские?
Власти не хотят показать людям рост? Скрывают его?
Michell
16.09.2023
donetsk-kp-ru.turbopages.org/donetsk.kp.ru/s/daily/27506/4766970/

В компании отметили, что на сегодняшний день <<Единый заказчик>> продолжает активные ремонтно-восстановительные работы в более чем 1500 многоквартирных жилых домах Мариуполя, в том числе в более 70 домах исторического центра города.

- Общая площадь всех восстанавливаемых компанией в городе жилых объектов превышает шесть миллионов квадратных метров, - подчеркнули в компании. - Работы по восстановлению города ведутся

С хрена ли новые регионы не входят в отчёты, с чего ты взял?
))))
Michell
16.09.2023
Что смешного в новости?
Смешно то, что я тебя просил привести нпа, решения правительства о выделении денег. (Они же не закладывались в бюджет и бюджетную политику на 3 года).
По суммам должны быть дебаты в ГД.
Громкие сенсации о выделенных гигантских средствах. И тп.
Ничего этого нет и не было, зато ты мне прислали в подтверждение инфопомойку
Где говорится о ремонте помещений.

Если один гвоздь забить в квартире 100 метров, то это тоже будет ремонт квартиры площадью 100 метров

Но это не главное.
Главное то, что выделение средств на ремонт помещений совсем не говорит о росте строительства в стране.

Это просто вертолетные деньги, а вернее возмещение ущерба.

Строительная отрасль падает. Это отмечают все. От РБК до президента.
Michell
16.09.2023
Напомню - я сказал что стройка один из факторов роста экономики. Ты стал о чём то спорить.
Простая справка что на 16% выросли объемы (в деньгах) доказывает мою правоту. Больше ничего не надо знать.

Все эти рассуждение про метры,объёмы выделенных средств, и т.п. - это неважно. Мне похер как там внутри той цифры устроено. Главное что рост на 16% есть и это факт.
Michell писал(а)
Напомню - я сказал что стройка один из факторов роста экономики. Ты стал о чём то спорить

Ты много раз за последний год говорил что экономика РФ пойдет в России в том числе из-за строительного бума.

Вот и вчера ты повторил этот тезис.
2 минуты понадобилось чтобы найти данные о небывалом кризисе в строительной отрасли и падением объемов строительства, катастрофичном положении с затовариванием.

То есть стройка не то что не будет драйвером, она будет гирей на ногах экономики. Повалится стройка, повалится все. Это основа любой экономики.
Michell
16.09.2023
Есть факт, цифра в рост отрасли на 16% за 2 квартала.
Как внутри этой цифры чувствуют её составляющие - плевать.
То что одна из составляющих упала - ничего не значит
Michell писал(а)
Мне похер как там внутри той цифры устроено. Главное что рост на 16% есть и это факт.

С 2000 года в Зимбабве рост строительства миллиард процентов.
В зимбабвийской валюте разумеется
Michell
16.09.2023
Ну конечно цены на недвижимость растут, и быстрее инфляции в среднем. Они везде растут, не только у нас.
Вместе с ценами растут зарплаты строителей, прибыли акционеров, капитальные положения в отрасль.
Дальше я пас ввиду явной и открытой формы идиотии
Michell
16.09.2023
А в США вместе с ценами на недвижимость растут зарплаты, прибыли акционеров, капитальные вложения в отрасль?
Michell писал(а)
Местные жители сняли огромное количество роликов, и утверждают что скажем Мариуполь - одна большая стройка

Это все неправда, все напоказ, слышны крики на заднем плане.
youtube.com/watch?v=PInoAw8u-xo&si=4d9HTxighRFeKytW
Michell
16.09.2023
Ну есть ролики, где едут авто по городу, и всё снимает. И их много.

А крики проукраинских провокаторов не интересны
Есть данные по стране, которое фиксирует падение.

Остальное малоинтересно.
Michell
16.09.2023
Есть данные которые фиксируют рост, и это более полные данные
Michell писал(а)
А крики проукраинских провокаторов не интересны

Эти крики коррелируют с другими данными по строительству и полностью им соответствуют.
Michell
16.09.2023
Противоречат данным по строительству,которые говорят о 16% росте
Michell писал(а)
которые говорят о 16% росте

По моему третий круг пошел.
Интересно до тебя когда нибудь дойдет, что строительство измеряется в метрах?
Michell
16.09.2023
Когда до тебя дойдёт что ремонты метрами не измеряют?
ISOpter
16.09.2023
т.е. реально получаешь инфу от укрских телеграммных пропагандонов, но не соизволил даже обычный ютуп открыть и посмотреть реальную обстановку на местах?
Ты о чем речь то идёт хоть понял?
О том, что строительная отрасль в РФ якобы рвется в небеса и тащит за собой экономику.
Если Мариуполь отстраивают за счёт госбюджета, то это значит, что отрасль вытаскивают за госсчет. И тут важны цифры вложений. Если они мизерны, то и разговаривать не о чем.
Ну если они гигантские, как говорит Миша-график, то это означает что отрасль падает в пропасть и без господдержки совсем все плохо.

Так при чем тут Ютуб и Мариуполь?
Ипотека теперь будет не 14%, а еще выше
Так по депозитам проценты банки тоже поднимут :-)
7x7
15.09.2023
Дождёмся 100% и пойдём вкладывать.
Одни тут и 200% предлагали, говорят, что верняк.... Ммм чтоли называются
7x7
15.09.2023
Верняк только то, что враг будет разбит и победа будет за нами, всё остальное от лукавого ЦБ.
Demanoid
15.09.2023
очередная плешивая стабильность
клевый план.
нефть по 94.
тонна 92го на бирже 70+ руб.
так выхода особо нема

инфляшка раскручивается капитально в реальности (вафло микуил привет тебе, не то, что в штатах 3,7 да :-))))))))))
рубиль подыхает и висит просто на соплях, а держать надобны...а то уже даже последние дЭбилы начали что-то подозревать :-)))))))))))))))
7x7
15.09.2023
Молчун писал(а)
последние дЭбилы начали что-то подозревать

Список этих кремлеботов приложить?
Молчун, даже если твой апокалиптический сценарий исполнится, насчёт рубля на соплях, что делать-то будешь?
Закроют ММВБ, дальше что?
да кто тебе убогому сказал, что закроют
Michell
16.09.2023
Инфляция в США месяц к предыдущему месяцу 0,6%. Это 7,4% годовых. А не 3,7%)))

И в России нет огромного рынка государственных облигаций, доходность которых бы росла, причиняя огромные убытки держателям. У нас госдолг маленький)
По этому Россия совершенно спокойно переживёт инфляцию и в 20%, и ставку в 30%
А вот в США 1% роста доходности облигаций означает потерю 320 миллиардов активов.
Доходность 2х летних облигаций находится на максимуме с 2007 года. А 6 месячных вообще в 90х только была выше.
Укорачивание долга увеличивает расходы бюджета на выплаты долга.
Это пирамида с ростом дефицита бюджета США. Которая приближается к своей финальной части.
Будет весело.
хватит пейстить клоун местный. пока там 3,7г/г а все эти месячные это ни о чем
в рашке 12,5% торгуется доха по офз уже знаток йопт и занимать все сложнее
Michell
16.09.2023
А в России последнее значение ИПЦ м/м 0,3% это 3,7% годовых.
Но в сентябре фиксируется ускорение, вот ЦБ и работает на опережение.

А теперь и не надо особо занимать - с таким курсом бюджет экспортёры наполнят. Так, поддерживать рынок облигаций, и всё. Что б был.

Тем более с такими ценами на нефть. Брент скоро сорочку будет?
ооооо глупый местный клоун с одних цифр на другие прыгает, какие ему удобнее :-)))))))) про 5 с лишним он заткнулся :-))))))))))))) а в реальности вон пишут про 17 аш :-)))))))))))))
чего там кто наполнит клоун :-)))))))))))))))) там вон пошло обсуждение опять обязательной продажи
ты сказочный дЭбил миша-клоун
Michell
16.09.2023
Обсуждение идёт давно, толку что.

Ты, дебил, даже не понимаешь, что главные экспортёры контролируются Минфином, через Росимущество. И как они скажут, так и будет.
И Минфину нравится этот курс, потому что с ним они легко исполняют бюджет.

И договариваться о курсе будут правительство и ЦБ, при посредничестве Путина. Искать компромис. И похоже этот компромис около 95 руб.
чего ты там исполняешь поганый афлер с заглотом и проглотом..аааа
Michell
17.09.2023
Я же говорю - ты, идиот, не понимаешь. Что в общем не удивительно для идиота.
Michell
16.09.2023
Где ты видел 17% инфляцию?
клоун поганый..в реальности я вижу инфляшку в 17% и не только я..ты поганая афля пошурши по интернету...там многие уже на эту цифру указывают...
мразь ты поганая
Michell
17.09.2023
Не, так не делается, я твой бред искать не должен - если ты что то утверждаешь, изволь подтвердить свои слова.

Но ты фуфлогон известный - за свои слова не отвечаешь.
grey_z
16.09.2023
Michell писал(а)
Которая приближается к своей финальной части.

а и чо там ? кроме того что нефтегаз опять обвалится ?
Michell
17.09.2023
После финальной части что будет? Будет интересно)

После того, как случится коллапс на каком либо из рынков, как это было в 2008 или 1929, правительству США придется принимать какие то меры. Если ничего не делать, то глубина падения будет больше, чем в 1929, и всё будет происходить быстрее.
По этому я не на секунду не сомневаюсь что США включат станок, что б остановить коллапс.
И там триллионы долларов потребуются, что вызовит новый виток роста мировых цен на "первичные" товары - энергоносители, металлы, продовольствие.
Не упадёт,как вы думаете, а сильно-сильно вырастит)

А дальше ещё интереснее. Фундаментальная проблема - это растущий дефицит бюджета, который невозможно финансировать, кроме как напечатанными, и вызывающими инфляцию деньгами. И значит его надо сокращать. Но сокращая расходы бюджета, вы сокращаете и доходы - потому что бюджетные расходы - это траты людей, доходы компаний, налоги.
И значит в первую очередь надо сокращать те расходы, которые не идут на американские рынки. Например 800 военных баз по миру, разные "поддержки демократий", и т.п. внешние проекты.

И это будет прекрасно) Для России.
Очень высокие цены на экспортные товары России. Глобальное снижение стран запада по всему миру.
One of us
15.09.2023
Не дождетесь. Наоборот скупаем
пытаются остановить инфляцию, но придется жертвовать экономическим ростом и доходами населения. Кредиты подорожают
aleksey080 писал(а)
Кредиты подорожают

И ипотека тоже???!!!!
Милова посмотри ролик сегодняшний.
Там все разобрано от и до. По полочкам.

кувалда Вагнера
писал(а)
Скидывайте баксы! :-D

Та ну нах!))
Там уже истерика какая-то, походу, Наипулина в агонии.)
Новая тема