--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

12 стульев на новый лад или 2 млрд баксов с антресолей от бабушки...

В России
760
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Pingvin
14.02.2024
"Умерла искусствовед Нина Молева, оставившая после себя тайну и наследство Владимиру Путину на 2 миллиарда долларов.

Стоит или нет ее коллекция произведений искусства, завещанная президенту России, таких несусветных денег? Есть ли в ней действительно Леонардо да Винчи, Эль Греко, Рубенс, Микеланджело и прочие?"(с)...

Шикарная история, готовый сценарий к блокбастеру, "провенанс" и затаенная мечта Остапов, всех времен и народов, да... Удивительная все таки страна была СССР - то в домике электрика пещеру Али-Бабы найдут неожиданно, то в московской коммуналке на антресолях Леонардо в пыли...

А вы как считаете - правда ценная коллекция или очередная "утка"?...
Нина Молева с 1955 года состояла в браке с художником-авангардистом Элием Белютиным. После его смерти она унаследовала коллекцию работ старых мастеров, включающую в себя около 200 картин. В апреле 2013 года искусствовед передала коллекцию в дар по завещанию президенту Владимиру Путину как юридическому представителю России. Оценочная стоимость коллекции -- примерно $2 млрд. (с)

почему бы и не быть такому
Смеагорл писал(а)
в дар по завещанию

С юридической точки зрения, такое выражение есть бред сивой кобылы.
Имущество может быть подарено, но тогда право собственности на имущество от дарителя к одаряемому переходит немедленно.
Также имущество может быть завещано, но тогда наследник получит право собственности только после смерти наследодателя.
как пишут журналисты и как оформлено юридически
antidot
15.02.2024
Смеагорл писал(а)
В апреле 2013 года искусствовед передала коллекцию в дар по завещанию президенту Владимиру Путину как юридическому представителю России.

Ой ладно. Просто подарила. Будет чем во Дворце стенки украсить.

Только рекомендую этот хлам повыше вешать, потому что вблизи - ну такое себе...
1 апреля 2013 года Нина Молева завещала коллекцию в дар президенту России Владимиру Путину.
При оформлении завещания ей объяснили, что она может указать наследником только физическое лицо или учреждение.
Так, в завещании, по ее словам, появилась фамилия президента РФ как <<юридического представителя страны>>.
До сегодняшнего дня коллекция хранилась в квартире Нины Молевой.

нехилая квартирка
и ведь смогли насобирать то все
Lect79
15.02.2024
GreatCornholio писал(а)
появилась фамилия президента РФ как >.

ухаха, а когда он юридическим представителем быть перестанет (допустим рано или поздно умрет), наследство у следующего юридического представителя останется или перейдет родственникам ?
это уж как решит император
Lect79
15.02.2024
GreatCornholio писал(а)
решит император

из гробу ?
кто то походу обманул старушку....
останется в наследство следующему императору
DEN_di
15.02.2024
А с чего ты взял, что он не решит этот вопрос пока является юридическим представителем?
Lect79
15.02.2024
а с чего ты взял что решит ?
помереть он например и завтра может.
DEN_di
15.02.2024
А с чего ты взял, что не решит?
Ты тоже можешь завтра помереть и что? Лежишь в белых тапках и ждёшь? :-)
Lect79
15.02.2024
DEN_di писал(а)
А с чего ты взял, что не решит?

ну когда решит тогда и приходи.
DEN_di
15.02.2024
Да ну? Ты с какого-то перепуга что-то там придумал из области не научных фантазий, а "приходи" я? :-D
Lect79
15.02.2024
DEN_di писал(а)
что-то там придумал

что я придумал, чудо ? ))
DEN_di
15.02.2024
Забыл уже?=-O Не ссы, интернет всё помнит :-) Пройдись выше по ветке и прочитай :-)
Lect79
15.02.2024
DEN_di писал(а)
Забыл уже?

даже не пытался вспомнить )
чего то буровишь себе под нос, вас тут таких много бегает )))
DEN_di
15.02.2024
Так я про тебя :-) Это значит ты чего-то буровишь себе под нос и бегаешь? Байден? Старина Роббинетович, какими судьбами? *rofl*
Lect79
15.02.2024
уймись дурак
ну дворец путина на много дороже и питушщиный угол знает сколько он стоит, но не знает сколько стоит коллекция,возможно потому пекарня печёт и желчь льёт

всё от черной зависти, непроходимой необразованности, обыкновенной тупости и банальной глупости
VK-atoll
14.02.2024
Передала не лично В.В. Путину, а в его лице юридическому представителю России
(не чубатому же или ему подобным)
Lect79
15.02.2024
VK-atoll писал(а)
Передала не лично В.В. Путину

таки судя по тексту - лично ему.
а "юридическому представителю России" всего лишь обоснование зачем и почему она это сделала.
Pingvin писал(а)
таких несусветных денег?

ну каких-то по-любому стоит ))
antidot
14.02.2024
Да там мазня какая-то в основном. Очень сомнительные произведения с точки зрения их аттрибуции как работы тех или иных авторов.
antidot писал(а)
Да там мазня какая-то в основном.

Оно понятно. Пикассо в основном мазню после себя и оставил.
-------------------------------------------------------------------------------------------->

Малевич оставил после себя хрень в виде чёрного квадрата. Я вот ни разу не художник, но я и пикассовскую мазню и квадрат этот тоже могу нарисовать не хуже.
Только вот пикассовская мазня почему-то сейчас бешеных денег стоит. И малевичевский квадрат - тоже. А мою мазню даже за три копейки никто покупать не будет.
Это ваша мазня на картинке? Давайте я её куплю...за три копейки :-)
Casher
15.02.2024
я купил бы это за доллар )))

www.youtube.com/watch?v=85cL1HisrNc
Кошкина радость писал(а)
Это ваша мазня на картинке?

Конечно, нет. Это гениальная мазня Пикассо. Так он видел кота.

Вспомнился анекдот.
Диалог в музее:
- Скажите, это Кикассо?
- Нет, это Пикассо.
- Да не киздите! :-D
Ир
15.02.2024
"Я простой русский человек.
Конечно, всё прекрасное я воспринимаю через призму красоты.
Красоту человек видит ежедневно, а это искусство Творца.
Что может быть красивее снежинки или узора на стекле от деда мороза?
Что может быть прекраснее песни соловья или дрозда?
Что может быть эстетичнее музыки ручья и видов на лес,горы, море...?
Оказывается есть вещи, которыми нам хотят сказать, что они дороже вида розы...
И эти вещи нарисовали жидовские художники шагалы, дюреры, матиссы...
У меня все эти картины ничего не вызывают, кроме блевоты(
Но что вы! - скажут мне жиды. - Это се виликие худосьники и их картины стоят миллионы долляров!
А я скажу, что "дегенеративное искусство" Когда жид нормального человека (гоя) хочет превратить в послушную скотинку и заставляет называть говно шедевром!
И вдруг уже сотни искусствоведов, в угоду жидам, будут распевать песни о красоте квадрата малевича, а жиды, хихикая, и дальше будут лохам навязывать своё извращенное искусство и обирать, управлять чурбанами, отвергшими истинную красоту.
Вот так появляются гельманы, которые уже не стеснясь, насирают кучу говна и подписывают её, как шедевр и выставляют в галерее.
А очередные русские давалки будут, откидывая пальчик, восхищаться талантом аффтора и прикладываться к говну гельмана, как к святыне.
Но гельман не остановится - он порубает иконы с извращенными им ликами и посмотрит на реакцию и рукоплескания очередных ублюдков, хотящих быть модерновыми.
И это только один пример, а так во всем, так во всем!
Жид-извращенец не знает уже какого говна напихать этим чукмекам, чтобы они поняли наконец-то, что они ничтожества.
Ничтожества, никогда не восхищайтесь тем, что вам не нравится, даже если это продается за миллиарды долларов!"
antidot
15.02.2024
Ты меня не понял.
Там в этой коллекции, половина - мусор и подделки.
Штейнман писал(а)
А мою мазню даже за три копейки никто покупать не будет.

Это вам просто не попался, как Пикассо, свой Дягилев. Главное усы, лапы, хвост правильно создать ажиотаж и рекламу.

Штейнман
писал(а)
Только вот пикассовская мазня почему-то сейчас бешеных денег стоит. И малевичевский квадрат - тоже. А мою мазню даже за три копейки никто покупать не будет.

Ну и вы, тоже пока живы.
Tastro
15.02.2024
Ролдугин тоже завещает Путину коллекцию скрипок за 6 мильярдов?
Только зачем деньги Путину - когда есть ВЛАСТЬ?
Lect79
15.02.2024
Pingvin писал(а)
Нина Молева

интересная история этой коллекции:

Чтобы сохранить ценности, в 1919 году он спрятал коллекцию в потайной комнате[4]. <<Пригласили Алексея Рыбникова, вчерашнего студента, который только ещё начинал карьеру реставратора, и все полотна были намотаны на валы. Были убраны рамы, скульптуры, и всё это спрятано на чердаке дома. Сверху покрыли рогожами и насыпали строительный мусор>>[3]. В 1919 году Гринёв скончался от сыпного тифа, завещав жене коллекцию сохранить, если не будет крайней нужды[2]. Коллекция пролежала нетронутой на чердаке до 1949 года.

т.е. от пролетариев прятали.
вспомнился фильм "Достояние республики"
Casher
15.02.2024
а мне вот это вспомнилось

www.youtube.com/watch?time_c...eature=emb_title
Lect79
15.02.2024
гениально кншт, 100 лет прятали по своим а бабулька профукала.....
Шикарно - история России через судьбу картин

(с)_ Википедия -
<<...., начало собранию было положено в 1870-х годах.
Дед Белютина, художник московской конторы императорских театров Иван Егорович Гринёв, исполнитель декораций в Большом и Малом театрах, получал большие деньги и ездил в Западную Европу на аукционы, где занимался приобретениями. Он руководствовался советами художников, с которыми работал -- Константина Коровина, Александра Головина[1]. Как и купец Сергей Щукин, он собирался создать частный музей. С этой целью в 1904 году он даже построил дом-музей на семь залов для своей коллекции во втором Красносельском переулке[2][3]. Благодаря разной высоте потолков в здании удалось сделать потайную комнату под крышей[4].
Однако в связи с Октябрьской революцией 1917 года осуществить свои планы Гринёв не успел. Чтобы сохранить ценности, в 1919 году он спрятал коллекцию в потайной комнате[4].
<<Пригласили Алексея Рыбникова, вчерашнего студента, который только ещё начинал карьеру реставратора, и все полотна были намотаны на валы. Были убраны рамы, скульптуры, и всё это спрятано на чердаке дома. Сверху покрыли рогожами и насыпали строительный мусор>>[3].
В 1919 году Гринёв скончался от сыпного тифа, завещав жене коллекцию сохранить, если не будет крайней нужды[2]. Коллекция пролежала нетронутой на чердаке до 1949 года. Вдова прожила всю жизнь, не продав ни единой вещи, и скончалась в 98-летнем возрасте[2].
После Гринёва осталась вдова, урождённая княжна Мария Курбатова, бывшая почти на сорок лет его моложе. Гринёв женился на Марии, бывшей уже <<старой девой>>, в 1905 году 73-летним.
Их единственная дочь Лидия Ивановна Гринёва в 1921 году вышла замуж за итальянца Микеле, сына оперного дирижёра Паоло Стефано Белуччи, уроженца Беллуно, директора театра в Привисленском крае[5], женатого на дочери мецената-строителя театра в Кракове. В дальнейшем итальянские члены семьи начали пополнять коллекцию. Новоиспечённый свёкор преподнёс молодожёнам в подарок <<Мадонну с младенцем и Иоанном Крестителем>>.
Микеле Белуччи, ассимилировавшись, получил имя Михаил Павлович Белютин. Он стал работать литератором, примыкал к литературному содружеству <<Перевал>>, начал зарабатывать, а также пополнять собрание на аукционах по распродаже конфискованного из царских дворцов. Таким образом, он купил Веронезе и Тициана.
Однако в 1927 году Микеле был расстрелян[2].
Элий Белютин, названный по желанию итальянского деда в честь святого Элигия, оказался следующим наследником коллекции. Он женился на Нине Молевой. Пятикомнатная квартира её родителей на Арбате, обставленная европейской мебелью XVI--XVIII веков, собранной дедом Нины, царским генералом, стала местом расположения коллекции[2].
Отец Нины Молевой был кубанский казак из станицы Архангельской, позже стал энергетиком. Мать Татьяна -- дочь царского генерала Ивана Гавриловича Матвеева[6] (на самом деле полковника Генерального штаба)[7] и Софьи Степановны Лавровой -- двоюродной праправнучки Ивана Сергеевича Тургенева)[8]. Сама Нина Молева была председателем актива школьников Москвы, а 22 июня 1941 года выступила на Центральной радиостанции Коминтерна перед школьниками Москвы и СССР[9].
В 1949 году коллекцию достали с чердака. <<Вынимал её и снова приводил в порядок, натягивал на подрамники уже профессор, доктор наук Алексей Рыбников>>[3].
К тому времени дом заселили. Белютин смог попасть на чердак, потому что <<женщина, работавшая прислугой в их семье, получила комнату в этом музейном доме. И вот через неё Белютин перетаскивал домой к жене своё наследство>>[3].
В послевоенные годы собрание, которое уже не так скрывали, удавалось сохранить в целостности благодаря тесным дружеским связям семьи с известными людьми, например, Таммом и Капицей. Также Белютины преподносили в дар часть вещей советским музеям. <<Кусково>> подарили обстановку целой комнаты, <<Останкино>> -- портрет Бортнянского кисти Брюллова, Третьяковке -- 14 картин[2].>>
antidot
15.02.2024
Ну насколько я смог погуглить содержимое, то половина там точно - мусор и подделки. Отдельные произведения я бы мог у себя в саду, например повесить или в гараже.
Есть такая история, что у некоторых людей слабо развито чувство прекрасного, и им кажется, что если на портрете мужик в старинном костюме в темноте сидит, то это работа Рембрандта, если деревья нарисованы - Шишкин и т.д.
Лично-же мне бросилось в глаза низкое качество исполнения отдельных произведений.

Таким образом, первое, что должно быть сделано - коллекция должна пройти экспертизу. Ну уже визуально заметно, что часть коллекции - это уровень художников с Покровки.
Ну чтож, будем ждать экспертизу.
Pingvin
15.02.2024
Провенанс у коллекции конечно с пробелами местами, но в целом крепко сшит, опять же бабушка пишут неплохо разбиралась в искустве и с головой не сорилась - это добавляет очков убедительности в ценности немалой и отсутствию шлака в промышленных масштабах + мутная история со связью с спецслужбами (у бабушки серьёзные награды якобы и не известно за что, что как бы намекает)...

Я когда читал, мне первым делом история нищего, такого же мутного по биографии, электрика с Украины вспомнилась, у которого раритетные иконы, старинная ювелирка и первопечатники в подвалах валом лежали и то же - много разного и не пойми откуда (в ВОВ закрома набил с немцами? кубышка партии? След тоже из конца 40 начала 50)... Та коллекция, насколько помню, как много шума наделала так быстро и растворилась в небытие обратно и так точно и остался не установленным полный перечень всего, что там было/не было....

Как бы и здесь та же история не вышла, да...
antidot
15.02.2024
ru.wikipedia.org/wiki/Молева,_Нина_Михайловна

Периодически возникали слухи о том, что на коллекцию претендуют крупнейшие российские музеи, однако ГМИИ им. А. С. Пушкина от предложения Нины Молевой принять коллекцию отказался. По словам хранителя коллекции итальянской живописи, ведущего сотрудника отдела старых мастеров музея доктора искусствоведения Виктории Марковой (впервые увидевшей каталог коллекции Белютина ещё в 1974 году в Италии, где он был опубликован), <<в коллекции не оказалось практически ни одного из заявленных владельцами коллекции громких имён, а многие произведения вообще не соответствуют музейному уровню и не представляют никакой исторической и музейной ценности
Новая тема