--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

145 лет лампе накаливания

Мировые новости
278
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Lesha82
11.07.2019
Ла́мпа нака́ливания — искусственный источник света, в котором свет испускает тело накала, нагреваемое электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла (чаще всего — вольфрама) либо угольная нить. Чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом, его помещают в вакуумированную колбу, либо колбу, заполненную инертными газами или парами.

Вообще, первую лампочку накаливания изобрели в Англии в 1809 году, а вот лампочку с современной вольфрамовой нитью накаливания создал наш инженер, изобретатель Александр Лодыгин.

Кто учился в школе в 1960-е годы, помнит, что та штука, о которой говорили «висит груша – нельзя скушать», называлась «лампочка Ильича».

Лампочка Ильича — клише официальной пропаганды СССР. Так в издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилось следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича» *drink*
16ninelll
11.07.2019
+1Да будет свет!
сказал электрик
и перерезал провода?
Перерезал, гад.)
"Лампочка Ильича" выросла и превратилась в "Прожектор перестройки", если кто помнит, что это.
Casher
11.07.2019
летун 67 писал(а)
превратилась в "Прожектор перестройки", если кто помнит, что это. ...

на сколько помню это получается если лампочку Ильича засунуть в жопу горбача )))
Да, так и было, просто мне захотелось съинтеллигентничать. :-D
Arion
11.07.2019
Я, представляешь, детства не помню. То есть помню, конечно, - могу в анкете написать, где родился, кто родители, какую школу кончил, но это все как-то не по-настоящему, что ли... Понимаешь, для себя ничего вспомнить не могу - для души. Закрываю глаза - и чернота одна, или груша желтая, если лампочка отпечатается...
(С) День Бульдозериста
0000001
11.07.2019
Nautilus
11.07.2019
Да, да, так не надо делать *sos*
Лампочку изобрёл Ленин. В СССР её так и называли "лампочка Ильича"
Lesha82
11.07.2019
Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов.
Подробнее: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...0%B8%D1%87%D0%B0
НЕ надо распространять клише либералистической пропаганды, да еще со ссылкой на Википедию. Лампочку изобрёл Ленин. КАк и электричествао в целом (план ГОЭЛРО)
Ещё Павел Яблочков вклад внес в "электрическую свечу". Промышленный вариант, да, Эдисон сделал. Но это не умаляет...
Nautilus
11.07.2019
Они так классно перегорают!!! *good*
Фин
11.07.2019
Lesha82 писал(а)
висит груша - нельзя скушать

это тётя Груша повесилась
Сейчас с такой лампочкой, посмотрев в конце месяца на счётчик - сам повесишься. Две лампочки жрут в месяц больше чем игровой компьютер, а тот даже в экорежиме нажирает рублей на 800 минимум, вместе с холодильником и стиралкой, и прочим электрочайником.
Free Cat
11.07.2019
Подпольщики писал(а)
тот даже в экорежиме нажирает рублей на 800 минимум

однако ты и поиграть ;-) :-D ...
Арифметика-то простая. Вот щас по датчику (читаю ннру, все процы на низком потреблении, колонки молчат) - 250 Вт. х24х30=180 кВтч/месяц. Плюс родственник в соседней комнате смотрит периодически панель под 300 Вт. + холодильник чайник стиралка мультиварка итд... Нифига не экономится. Только если сидеть при свечах со смартфоном и готовить еду на спиртовых таблетках, украденных с военного склада в 1995 году.
Не дожила старушка...
Lesha82
11.07.2019
Лампочки ? И по сей день продаются, люди покупают. Сам пользуюсь такими.
Я даже во всём декоративном свете филаментные лед поставил. А в базовом свете давно уж.

Отопление через освещение - не мой вариант.
FreeCat
11.07.2019
Lesha82 писал(а)
Лампочка Ильича — клише официальной пропаганды СССР

ну и что :) ? от этого она хуже стала :-D ?
Лодыгин не так чтобы наш, но родился в Российской Империи, а вот лампочки изобретал в США.
Новая тема