--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

22% населения России живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов

Размышляем
1548
142
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
21.11.2018
Большинство граждан России вынуждены экономить, а 22% населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов, выяснили эксперты РАНХиГС

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст
Эксперты ​РАНХиГС представили анализ потребительского благополучия россиян на основании данных мониторинга социального самочувствия населения. Практически все граждане России сегодня вынуждены экономить, рассказал РБК старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов.

Четыре зоны потребления

По результатам социологического опроса, проведенного в октябре 2018 года, эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия:
зона комфорта;
зона возможных изменений;
зона риска;
зона бедности.

В зоне бедности находятся 22% участников опроса, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. ​«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — сказал Логинов.

В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а ​перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют. Срок использования товаров длительного пользования ​объективно ограничен, рано или поздно они приходят в негодность, а это означает, что люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит, отметил Логинов.

Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений. В нее попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Например, для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности, для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Что говорит официальная статистика

Реальные доходы россиян снижались в августе и сентябре 2018 года (на 0,9 и 2,5% к соответствующим периодам прошлого года), однако в октябре, по последним данным Росстата, увеличились на 1,4%.

В третьем квартале 2018 года изменение доходов населения, зарплат и пенсий в реальном выражении составило соответственно 0, 7,2 и 0,4% относительно того же квартала прошлого года. Разрыв в росте доходов и зарплаты, по мнению экспертов РАНХиГС, связан со снижением в реальном выражении объема доходов от предпринимательской деятельности и собственности, а также с увеличением в структуре денежных доходов доли социальных выплат, что связано в том числе с ростом доли лиц старше трудоспособного возраста, получающих пенсию, и уменьшением доли работников трудоспособного возраста.

Численность россиян, живущих за чертой бедности, по итогам 2017 года составила 19,3 млн человек, или 13,2% населения. Майский президентский указ 2018 года поставил перед правительством задачу добиться двукратного снижения бедности к 2024 году. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что действующие меры пока не дают возможности добиться сокращения числа бедных в два раза, поэтому в 2019 году социальный блок правительства представит дополнительные меры по поддержке граждан.

Спрос частично восстановлен

С 2017 года в массовом сознании макроэкономическая ситуация воспринимается как стабильная, и доля респондентов, не опасающихся неблагоприятного внешнего воздействия на личное благополучие, возросла. Негативное влияние экономического кризиса в октябре 2018 года ощутили на 4,5% респондентов меньше, чем в октябре 2015 года, а неуязвимыми для негативных явлений в экономике считают себя на 13,2% респондентов больше, следует из мониторинга.

Рост оптимизма в оценке влияния экономики на положение домохозяйств способствовал тому, что потребительские стратегии россиян усложнились. Если в 2015–2016 годах режим экономии был главной стратегией для всех групп населения, то в настоящее время эксперты отмечают «расширение потребительской активности относительно обеспеченных групп, стремящихся преодолеть психологический и бытовой дискомфорт, вызванный предшествующим снижением потребления».

Однако потребительский спрос восстановился лишь частично, отметили авторы мониторинга. Массовый потребитель по-прежнему является очень чувствительным к цене приобретаемых товаров и услуг. Потребительская активность, определяющая уровень и качество жизни россиян, далека от докризисного периода. «Важная проблема состоит в том, что ближайших явных путей выхода в зону потребительского комфорта для большинства населения пока не просматривается», — сказал Логинов.

Рекорды потребительского кредитования

Адаптация к новой экономической реальности во время кризиса потребовала активизации всех имеющихся ресурсов. «На фоне исчерпания индивидуального и внутрисемейного «запаса прочности», дополненного сокращением социального​ капитала, в последнее время фиксируются рекордные объемы потребительского кредитования», — отметили авторы мониторинга.

Доля денежных доходов, направленных на сбережения, в январе—сентябре 2018 года, по данным Росстата, составила 4,2% и стала минимальной с 2004 года. Снижение возможности сберегать обусловлено в том числе растущей необходимостью платить по кредитам физических лиц.
Более пятой части граждан (21,7%) испытывают трудности с возвратом полученных кредитов или опасаются возникновения таких сложностей в ближайшем будущем, следует из данных мониторинга за октябрь 2018 года. При этом в октябре 2015 года о таких затруднениях говорили 15,7% респондентов.

Значимой проблемой остается и то, что даже при возможности оплачивать услуги, воспринимаемые как необходимые (поступление в вуз, лечение заболеваний в их острой фазе), большая часть населения по-прежнему не может оплатить переквалификацию, дополнительное образование, скрининг здоровья, активный отпуск и т.п. «Возможности накопления ресурсов развития, обновления человеческого потенциала, выхода на желаемые стандарты стиля жизни являются существенно более дефицитными и не доступны значительной части респондентов, даже включенных в зону потребительского комфорта», — заключили эксперты.

(цы) www.rbc.ru/economics/21/11/2018/5bf3f89b9a7947309e404d4b
Н111
21.11.2018
КоТ... ты опять решил нас напугать... с раннего утра?)))
а че бояться то? Те кто в говне и так в курсе, а остальных это не енот.
FreeCat
21.11.2018
Н111 писал(а)
с раннего утра?))) ...

вставай тогда попозже ;-) ...
Н111
22.11.2018
я ранняя пташка (с) ...
FreeCat
22.11.2018
тогда чирикай от ужаса :-D ...
Н111
22.11.2018
я лучше вам мозг долбить буду? ...
FreeCat
23.11.2018
кому это - "нам" *scratch* =-O ?
Н111
23.11.2018
всем!)))
FreeCat
23.11.2018
а сам ;-) :-D ?
Н111
25.11.2018
а у меня его нет ... я про мозг ...
FreeCat
25.11.2018
костный же есть! *write* *fool*
Н111
26.11.2018
а он тоже думает?
FreeCat
26.11.2018
он действует! *yahoo* :-D
Н111
26.11.2018
=-O =-O =-O
FreeCat
27.11.2018
вот тперь ты знаешь чем действуешь :-D
Н111
27.11.2018
как я могу знать... если только костный мозг есть у меня... а он не думает))) ....
FreeCat
27.11.2018
если пиннуть покрепче - думает всё ;-) :-D ...
Н111
29.11.2018
тебе только пиннуть ... ]:->
FreeCat
29.11.2018
а что ты ещё можешь предложить ;-) ?
Н111
30.11.2018
каклет дать... или кобасы)))
FreeCat
30.11.2018
давай! *five* а то видишь - закрома у меня пусты *pardon* ...
Котам мозг долбить - себе дороже *crazy*
Н111
23.11.2018
это смотря как и где)))
:-D *five*
FreeCat
23.11.2018
Татьяна_Лоскутница писал(а)
Котам мозг долбить - себе дороже

Ага! *five* :-D ;-)
*dance2*
FreeCat
24.11.2018
*thank-you*
Н111
27.11.2018
это как посмотреть... и чем долбить)))
В-52
23.11.2018
Зевает разбуженная птичка.

About 42 million people nationwide receive federal welfare benefits under the Supplemental Nutrition Assistance Program. Some SNAP recipientsable-bodied adults without dependents, commonly called "ABAWDs"are required under law to work at least 20 hours a week, or spend equivalent time in education and training programs, in order to continue receiving SNAP benefits. If an ABAWD fails to meet these requirements for three months, they lose their benefits.

www.foxnews.com/politics/cal...m-having-to-work

Благодарю тебя, Б-же, за то, что не сотворил меня американцем.
не может быть, ведь по предварительной оценке Минфина РФ, федеральный бюджет в январе-июле 2018 года исполнен с профицитом 1 трлн 383,3 млрд рублей
top52
21.11.2018
Это для других целей денежки, мы на них купим долларов.
не...
пусть и профицит триллион, и нужен он для нужд обороны, и оборона нужна...

но бедных 22% потому, что кто-то очень богат:

Обозреватель Александр Аликин в своей публикации для американского издания EurasiaNet пишет, что суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян за прошлый год увеличился до 485 миллиардов долларов. Эта сумма значительно превышает не только размер золотых запасов российского Центробанка (433 миллиарда долларов), но и денежные накопления всего российского населения на счетах в банках (приблизительно 389 миллиардов долларов).
top52
21.11.2018
Верно, верно, поэтому из бюджета мы Дирибаске и всей олигархической пидарасне деньги выделяем, они ж под санкциями верно?

А что касается оборонки , с кем воевать то собрались? С покемонами?
с кем - это ладно, еще можно придумать.
а вот за что?
за нефтяные вышки алекперова?
населению принадлежит в лучшем случае квартира, на которую даже негры не позарятся, да кредитная машина...
Редкая сволочь писал(а)
а вот за что?

"аполитично рассуждаешь!"(С)
ну.. в США при почти 300-летнем капитализме как-то заставляли бедных американцев грузиться и воевать с немцами во 2 Мировую... что-то придумали, наверно, как-то уговорили

но мне до сих пор не понятна мотивация тех, кто при капитализме собирается умирать за раздел концессий и за право богатых какать в золотые унитазы
FreeCat
22.11.2018
Sebastjan Knight писал(а)
заставляли бедных американцев грузиться и воевать с немцами во 2 Мировую

а не захочешь - дезертир ;-) .
но мне до сих пор не понятна мотивация тех, кто при капитализме собирается умирать за раздел концессий и за право богатых какать в золотые унитазы

дык это ж патриоты!
вот тут виват, фолк и прочие шмальбары с квиринами.
это вот они
djabel
23.11.2018
Они пойдут воевать в случае войны? Не смешите!
разве нет?!
а ведь тут такие патриоты...
djabel
23.11.2018
В случае войны агитпроп нуден будет сильнее. Работать будут не покладая рук - -не до войны им будет
что-то придумали, наверно, как-то уговорили

угу. придумали мобилизацию. поголовную. со сроками за уклонение. так и "уговорили".
а еще , например, в США вот такое придумали: "Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ No 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги"
Ну прям как в каком-то страшном совке с бесправным населением. Хотя ой... в совке это называлось "государственный займ"... но тож кровавые коммуняки вводили население в заблуждение.
оно понятно, что гос-во суть репрессивный орган - трудно уклониться от призыва и от взятия в заложники твоей семьи

однако, в 1917 в итоге штыки-то развернулись, да и братания на фронте были

даже в 1812 году были братания между солдатами и офицерами с обеих сторон - потому что даже тогда не понимали, за что умирать
справедливости ради отметим, что большая часть населения США тогда были нищими и экспроприация золота коснулась толстых крыс -- и это, конечно, было поддержано плебсом

у простых реднеков никто не забирал их обручальные кольца, а большего у них не было (какие нахрен слитки у них?)

но "займы" были, да :-) и воевали американцы против фрицев, умирали в то время, как дедушка Буша со своей СтандартОйл торговал ГСМ с Гитлером :-)
FreeCat
23.11.2018
Deathmaker писал(а)
"Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ No 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги"

да богачи и там не шибко на этом потеряли. просто перевели золото в Швейцарию - и всё. известный факт.
но бедных 22%

это не бедных
это нищих 22%
FreeCat
22.11.2018
угу. бедних, минимум, 57% :( .
об ужасах войны помним
gallaxy
22.11.2018
А помните кто напал? А щас кто?
ну тогда германия напала.
но оккупировать надолго не смогла.
а щас кремлевская клептократия.
оккупировала всерьез и надолго, до последней капли нефти и газа....
gallaxy
22.11.2018
Воот. Тогда был внешний враг. А сейчас внутренний. Так и до гражданской войны недалеко.
Внутренний враг страшнее и коварнее, чем внешний. Так что американцы пока расчехляют свои боеголовки, из нас уже всю кровь выпьют.
Bekas999
21.11.2018
касбосу пошли покупать...Пока недорогая
FreeCat
21.11.2018
да не такая уж она и "недорогая" *pardon* ...
Н111
22.11.2018
а ты дешевую покупай)))... :-D а то... всё сырокопчёную... да сырокопчёную)))
Bekas999
22.11.2018
я чё, наказанный? Только Лысково если надо покормить гостей. А так не, запчасти поросёнка запечь или пожарить. Мой кот это поддержывает. Истинно говорю
Н111
22.11.2018
Bekas999 писал(а)
Только Лысково если надо покормить гостей.

ты меня пугаешь... бедное население городка Лысково)))
Bekas999
22.11.2018
сам шугаюсь. Не будем зацикливаться
Н111
23.11.2018
Граждане требовали налог на роскошь, а получили налог на колбасу.
Колбаса - роскошь, подумали в Кремле. ...
Dales
22.11.2018
пусть вводят налог на бедность,
тогда быть бедным станет невыгодно, и все станут богатыми (с)
Nikky
22.11.2018
ну и фиг с ними.
shian
22.11.2018
слышал статистику вчера что в россии 80% людей счастливы. я так понимаю 2% это клинические идиоты
Bekas999
22.11.2018
это соцразвитие жжот....У них там таблетки забывают всегда давать
shian
22.11.2018
таблетки двум процентам или сотрудникам?
как человека сделать счастливым?
если ему плохо, надо сделать ему еще хуже, а потом вернут как было (с)

счастье - это ощущение и оно не всегда зависит от состояния
shian
22.11.2018
наши умудряются без возвратов. лишь картинками о том как плохо на украине и о том как хорошо становиться в сирии, это высший пилотаж я считаю
наверно, должно создаваться ощущение, что в сирии лучше чем на украине)))
таки да - высший пилотаж
А вот если бы выбрали Навального и Крым отдали взад, то все бы жили в богатстве и могли бы позволить себе максимальный набор самых сложных продуктов, выяснили бы эксперты РАНХиГС.
Ну что вы постоянно теребите Навального?!! Он, что, вас беспокоит или зудит?
Хокей, пусть Собчак будет
vladmir
23.11.2018
Вы бессмысленно спекулируете.

Непутина могли бы выбрать, как минимум, при условии, если бы электорально важные СМИ не были бы под путиным. (весь федеральный зомбоящик, весь региональный зомбоящик, госрадио и много другого)
Сейчас путин рассказывает стране о себе и других (или не рассказывает о многом и многих) как ему взбредёт. Кривое зеркало.
Сейчас ширнармассы не получают достоверной информации обо всём спектре происходящего в стране, о реальных выборах и говорить не имеет смысла, потому что полноценное информирование - неотъемлемая часть выборного процесса.

В стране нет живой политики, так же, как её не было при Союзе.
У нас авторитарное правление одного чела и его обслуги - нет смысла спекулировать другими именами, как вы это делаете.

Если эти ребята (путинисты) облажались в экономике, просрали фантастические деньги от нефти - вот и тема для обсуждений и критики.
vladmir писал(а)
если бы электорально важные СМИ не были бы под путиным

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. А как же Миша Ходорковский, активно скупавший СМИ, собираясь стать президентом?
vladmir
23.11.2018
Нормальная ситуация - когда есть несколько игроков на медийном поле с отличающимися политическими интересами.
Нормальная ситуация - когда СМИ влиятельны и по их расследованиям что-то меняется к лучшему.

У нас сейчас один игрок, который впаривает вам инфу в выгодном ему ракурсе.
А вы затем с непередаваемой вашей желчью этот ракурс транслируете на форуме.

А вы что, не видите, что живёте в авторитарной стране, где нет реального разделения властей?
vladmir писал(а)
У нас сейчас один игрок, который впаривает вам инфу в выгодном ему ракурсе.

Вы сейчас Дождь и Эхо мацы назвали путинскими пропагандонами, я правильно понял?
А интернет в России уже запрещен?
А на каком канале и в каком пакете вещания показывают этот "Дождь", простите?
В составе 2 бесплатных пакетов ТВ он есть? А то я его там что-то не нашел. Может, плохо искал?
А в Интернетах много чего есть))
да в том же интернете можете смотреть это говно. Заплатите маленько и вперед.
и да - это не Путин виноват, что за просмотр себя любимых они требуют деньги, им просто хочется кушать икорку.
В Интернете много чего можно посмотреть.
И да, это не Путин сделал все СМИ в Зомбоящике подконтрольными, оно само так получилось, чисто случайно)) Вы в это сами-то верите?
Вас Путин заставляет смотреть зомбоящик? Стоит с пистолетом у головы?
У меня есть альтернатива (интернет), но у многих этого выбора нет.Или зачем, думаете, он все каналы контролирует?
Он Вам прям сам сказал, что контролирует? Или "неполживые" СМИ сообщили? А кто их контролирует они не сказали?
Что это за жопа мира, в которой "нет выбора"?
Michell
26.11.2018
Среди моих знакомых не могу вспомнить кто сейчас смотрит ТВ, кроме нескольких преклонных лет.
Все в интернете, а если и смотрят что то, то через интернет, и нет разницы входит этот телеканал в бесплатный пакет или нет.

Например дома у меня есть телевизор, и даже включен постоянно, фоном, но показывает не ТВ а какую-нибудь хрень из сборника фильмов и передач от Дом.ру, типа сериалов и шоу, которую дочь, теща или жена решили сегодня включить.

Сам же я через Ютюб смотрю передачи, в т.ч. и политические, в ассортимент входит и Соловьев, и Навальный, и первый канал, и Дождь.
FreeCat
26.11.2018
Michell писал(а)
Среди моих знакомых не могу вспомнить кто сейчас смотрит ТВ, кроме нескольких преклонных лет.

Торпедо вот показывают тока на местном канале больше половины раз. а в инете вещание с него закрывают как раз в моменты матча. вот и приходится ... только для этого *pardon* .
Есть конечно вариант без звука(интершум) и в плохом качестве в инете - но я лучше уж с телика тогда гляну, с комментаторами :) .
vladmir
24.11.2018
Дурачком прикидываетесь.
или не прикидываетесь

"Непутина могли бы выбрать, как минимум, при условии, если бы электорально важные СМИ не были бы под путиным. (весь федеральный зомбоящик, весь региональный зомбоящик, госрадио и много другого)"

исключения подтверждают правило

и вы не ответили на простенький вопрос

А вы что, не видите, что живёте в авторитарной стране, где нет реального разделения властей?
FreeCat
24.11.2018
vladmir писал(а)
электорально важные СМИ не были бы под путиным

закрываются они без труда :) . это давно выяснилось и у нас и в "стране сияющей демократии" ;-) .
vladmir
25.11.2018
Что такое "электорально важные СМИ"? (как вы поняли, интересно)
FreeCat
25.11.2018
ну выдай свой вариант :) ...
vladmir
25.11.2018
Ну.
Я же задал вам вопрос.
FreeCat
25.11.2018
нет, не задал. это я задал :-D .
vladmir
27.11.2018
Вот зачем, интересно, вы прилепляетесь к ветке, когда вы не в теме и вообще боитесь написать?

Вон дысмакер хоть извращается феерически, как будто его жабу заставили съесть - конвульсии веером.
А вы ну совсем скучненько пытаетесь нейтрализовать негатив.

FreeCat
27.11.2018
vladmir писал(а)

не, я не живу в США *no* :-D ...
vladmir
04.12.2018
Вот опять глумливое ёрничание вместо ответа.

Вы живёте в России.
Россия - авторитарная страна.

Или какая, по-вашему?
FreeCat
04.12.2018
vladmir писал(а)
Россия - авторитарная страна.

кто это сказал ;-) ? страна сияющей демократиидемагогии ;-) :-D ?
(amigo)
23.11.2018
так тут его постоянно пихают, то роликами, то речами.. так то с высокой колокольни на него
а если бы своевременно сдали Ленинград, то все бы ели сосиски с тушёной капустой и пили бы баварское.
кстати, сдаться можно было еще век назад. сейчас бы вообще бы жили как сыр в масле.
Васька Пепел писал(а)
если бы выбрали Навального и Крым отдали взад, то все бы жили в богатстве и могли бы позволить себе максимальный набор самых сложных продуктов

так да -- полный комплект клинического лоха.
"До ста лет живут пастухи."
С Навальным Крым не отдали бы. Он против.
FreeCat
26.11.2018
против КОГО =-O ?
Против передачи крыма украине
FreeCat
26.11.2018
это что с ним такое то случилось :) ?
еще 14-года
Украинцам политик посоветовал не обманывать себя: Крым "останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".
также сказал, что если станет президентом РФ, то не будет пытаться вернуть полуостров Киеву: "Крым - это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?"
FreeCat
27.11.2018
ну хоть что-то :) .
gallaxy
22.11.2018
"Государство вам не должно": почему чиновники сменили тон в общении с народом

За последние месяцы в России прогремело сразу несколько скандалов, связанных с высказываниями чиновников и депутатов. Высказывания эти сводятся к тому, что государство людям ничего не должно, а россияне должны обеспечивать себя сами, не переставая при этом платить налоги и сохранять лояльность властям.

Подобных новостей стало так много, что поневоле начинаешь задумываться -- может быть, чиновники пытаются донести до народа какую-то свою истину о том, как на самом деле устроено российское государство?

Глацких и другие

Нужно отметить, что высказывания на тему взаимных обязанностей граждан и государства чаще всего звучат из уст региональных чиновников. Видимо, они не так хорошо умеют следить за своими словами, да и к народу они все-таки ближе.

Сезон скандалов открыла в октябре 2018 года министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова, заявившая, что люди могут прожить на три с половиной тысячи рублей.

<<Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!>> -- сказала чиновница. Сама Соколова, впрочем, отказалась переходить на такое меню в силу своего статуса министра. После федерального скандала ее уволили с должности.

Затем пришел черед для директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких.

<<Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать. Все знают про свои права, но все забыли про свои обязанности>>, -- заявила Глацких на встрече с молодежью. Сейчас она отстранена от работы, однако окончательно не уволена.

В середине ноября похожим высказыванием отметился врио губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

<<Если вас не устраивают цены, то причина в том, что вы мало зарабатываете, а не в том, что цены высокие>>, -- сказал губернатор студентам.

Эстафету у липецкого губернатора принял его карельский коллега Артур Парфенчиков, предложивший местной жительнице не ждать места в детском саду, а сидеть с ребенком в декрете до трех лет.

<<Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви... Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают>>, -- ответил Парфенчиков на жалобы женщины.

В один день в Парфенчиковым в ленты новостей попало высказывание сенатора Екатерины Лаховой, поставившей в пример россиянам наших предков, которые в военное время довольствовались самым малым.

<<Я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной>>, -- сказала сенатор.

Впрочем, к одним только цитатам дело не сводится -- дошло уже и до реальных законодательных инициатив. Так, депутат-единоросс Сергей Вострецов разработал законопроект, который обязывает неработающих россиян платить взносы в социальные фонды (например, Пенсионный и ФОМС). Тем, кто уклонится от уплаты, грозят штрафы.

В ту же копилку можно добавить и скандалы, связанные с государственной (это важно) авиакомпанией <<Аэрофлот>> и ее дочерней компанией-лоукостером <<Победа>>. Так, <<Аэрофлот>> исключает пассажиров из бонусных программ за жалобы в соцсетях, а <<Победа>> планирует ограничить размер бесплатной ручной клади габаритами 10х10х10 сантиметров. Посыл здесь тот же, что у чиновников: люди должны платить, сколько скажут, и не сметь ни на что жаловаться.

Податное сословие

Картина вырисовывается более или менее однозначная. Несмотря на все скандалы и возмущения, представители государства раз за разом доносят до общества примерно один и тот же сигнал.

Сигнал таков: государство -- это вовсе не один из институтов общества; а народ, вопреки Конституции -- не источник власти.

Государство в такой парадигме предстает как некая самостоятельная, заданная свыше сущность, посланная обществу, и никак от общества не зависящая. Те, кто работают на государство, в государственных структурах, предстают как особая каста людей, чуть ли не физически отличающихся от всех прочих россиян. Обычный россиянин может прожить на 3,5 тысячи рублей, а министр не может именно потому, что она министр -- то есть организм совсем другой природы, с другим уровнем физических потребностей.

Такое сословное разделение складывалось довольно давно, но именно сейчас оно стало очевидно почти всем. Свою роль здесь сыграла пенсионная реформа, когда пенсионный возраст был повышен для обычных россиян, но остался прежним для силовиков и чиновников.

Тезис <<государство вам ничего не должно>> предполагает, что государство не считает себя обязанными возвращать что-то людям взамен на уплачиваемые ими налоги. В классической концепции государство собирает налоги, а затем перераспределяет их в соответствии с теми или иными принципами, а также предоставляет людям определенный набор благ и услуг.

Но в России концепция, похоже, немного другая. В обмен на налог гражданин может не получить вообще ничего, ведь государство ему ничего не должно. И если быть честными, то было бы правильнее говорить не о налогах, а скорее о подати -- плате, которую представители некоторых сословий должны платить просто за сам факт своей жизни в государстве.

В последних высказываниях чиновников очень хорошо прослеживается отношение к людям именно как к <<податному сословию>>, но совсем не как к налогоплательщикам.

Обострение противоречий

Осталось понять, почему таких изречений из уст представителей власти стало много именно сейчас, в 2018 году. Можно, конечно, отделаться фразой <<чиновники совсем обнаглели>> -- но это ничего не объяснит, хотя и может быть близко к правде.

Причина кроется в экономическом кризисе, который никуда не делся. Денег в стране становится меньше, реальные доходы не растут (а чаще всего падают). И вот тут встает вопрос: доходы должны падать у всего общества в целом или только у отдельных групп (сословий)?

И оказывается, что представители властного сословия, всевозможные <<государевы люди>>, совсем не согласны на падение своих доходов. Они не готовы отказываться от достигнутого уровня потребления. Но денег, как уже говорилось, в стране стало меньше -- а значит, средства на поддержание своего благосостояния можно взять только у обычных людей (податного сословия).

Разумеется, простые люди тоже не хотят отказываться от своего уровня потребления. Поэтому-то и появляются вопросы о том, как прожить на 3,5 тысячи рублей и куда пристроить ребенка, чтобы мать могла выйти на работу. Современные средства коммуникации позволяют задавать эти вопросы власти напрямую. И точно так же они позволяют властям честно отвечать людям: выживайте как хотите, мы вам ничего не должны.

Разумеется, отдельных чиновников за такие фразы будут наказывать, увольнять и высмеивать. Но они не перестанут говорить это, поскольку их задача -- приучить людей к мысли о том, что <<государство вам ничего не должно>>. Если эту мысль повторить тысячу раз из разных уст, рано или поздно народ к ней привыкнет. Во всяком случае, власть на это очень надеется. (с)

Алексей Шабуров
Попробуй своими словами что-то сказать.
Anaita
23.11.2018
Забыли еще высказывание Екатерины Лаховой, сенаторши аж с 1990 года, заявившей на этой неделе, что нужно помнить о тяжелых временах войны, о том, что люди пережили ужасы и голод, и, "пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?"
А призыв к повышению потребительской корзины - это, по ее мнению, популизм незрелых политиков. Она-то зрелая -70 как-никак.)
Эпидемия, что ли, у них - "что-думаю-то-и-говорю"?)
bryansktoday.ru/article/84860
Именно - эпидемия((( что ни день - то новые перлы....
(amigo)
23.11.2018
да тут на форуме одна часть других считает стадом и быдлом, другая часть готова поставить метку - пропагандист, часть идиотами, часть нищебродами, провокаторами, овуляшками, козлами и т.д.
чего вы хотите от других??
стоит кому то стать выше (про большинство), как сразу начинаются плевки на голову тех кто ниже..
голосуешь за худого, через год сидит в телевизоре - рожа, что жопа, и еще меня учит как жить.. (с)
сам факт, что в мирное время предлагают жить как в военное, уже о многом говорит.
казалось бы логично - нищая страна, раздираемая корупционерами и ПЖиВами, страна-бензоколонка и всё такое.
но тут по соседству есть крупнейшая экономика мира, страна с самой большой в мире армией, мировой лидер в науке и инновациях, 20% семей которой питается по карточной системе. Если вдруг кто забыл что это такое - это когда государство даёт тебе ограниченный набор продуктов, чтоб ты не откинул копыта. Даёт даром, потому что ты не в состоянии их купить.
кто-то минусует вас... любители США? )

США, как и РФ, и РФ, как и США - это капиталистические страны, и задачи гос-ва там нацелены на обогащение элиты.

Рост ВВП любой капстраны и ее богатство вообще никак не влияет на уровень жизни плебса. Построили завод? Проложили дорогу? Получили больше нефти и продали ее? Придумали Айфон и получили огромные роялти? так это богатые стали богаче, они себе создали дополнительные материальные блага, а ты - народ - как жил, так и будешь жить ровно в тех условиях и том бюджете, как это выгодно элите сейчас.

Поэтому в США есть бедные, и никто их из нищеты вытаскивать не собирается, потому что для той экономики они лишние. При этом триллион долларов закладывая в оборонку.

Поэтому в РФ есть бедные и пенсионеры, и никто в них вкладываться не будет, потому что никакой прибыли они не принесут. Если выгоднее восстанавливать Сирию, то деньги потекут туда.

В США поддерживают средний класс, потому что он худо-бедно создает продукт с большой добавленной стоимостью для элиты, а в РФ - ну подумайте сами - зачем нашей элите вкладываться в средний класс? что мы конкурентного создаем, что может продать или присвоить элита? Есть НЕФТЬ и ГАЗ - и этого достаточно. Поэтому власть поддерживает эти отрасли, а все остальные для нее - балласт.

Чтобы понять, как ты будешь жить (в РФ или США), то задай вопрос сам себе - ты выгоден твоей элите? на тебе можно заработать? кто ты? ты хороший инструмент для элиты?

если ты негр или российский пенсионер или житель Уреня, то зачем ты элитам? твоя участь печальна
если ты инженер в Texas Instruments или полицейский в РФ - то вот тебе соотв. уровнь жизни, ты нужен власти

Мораль: всё везде одинаково. Нет плохого Путина и хорошего Навального - все они капиталисты и будут выражать интересы своих элит. Нет плохого Трампа и хорошего Буша для простого американского работяги, потому что он как горбатился на двух работах, так и сдохнет на них.
palp
25.11.2018
США, как и РФ, и РФ, как и США - это капиталистические страны, и задачи гос-ва там нацелены на обогащение элиты.

не соглашусь, финны, шведы и норвеги вон тоже капстраны, однако "социализм" у них получилось при этом построить куда лучше чем у СССР.
зимой дома ходят в свитерах, а у детей их постоянно соплю, потому что садики толком не топят (ну, прикрываются, пользой прохлады) - вот это уровень, ага

и там, в "швециях", не всё сладко - читайте ЖЖ живущих там

вывод-то прост: на свой полтинник ты везде именинник, а если ты на дне, то жопа тебе везде
palp
26.11.2018
я те про "социализм", ты мне про отопление (причем ты бред написал ибо топят в разы лучше).

Раз уж ты про "дно" заикнулся, давай про количество, а также качество жизни бомжей, безработных. количество преступлений, продолжительность жизни сравним ? медицину и её доступность ?

я те ещё раз скажу - при всем том что скандинавы капиталистические страны, о свои гражданах они заботятся на порядок лучше. Уровень СССР для них уже давно пройденЭто был мой главный посыл.
повторюсь. при том что порой работают не на одной работе. мы нищие, даже работая, даже много работая.
Chiaroscuro писал(а)
мы нищие

Видимо Вы не видели нищих никогда.
видела.
и у них квартиры-машины-дачи, дети в школах/институтах, ежегодные отпуска к морю? эт где Вы таких нищих наблюдали?
в зеркало смотрю каждый день. а школа относительно бесплатна.
Попробуйте работать. Вдруг деньги появятся?
Dr. Drugs
04.12.2018
А сам то думаешь к какому классу принадлежишь? Думаешь к среднему?
нет конечно.
но и не к нищим, просто даже по совокупности доходов и имущества.
только в мозгах либералов люди делятся на 3 класса:богатый, средний и нищий.
на самом деле в любой стране бОльшая (больше половины) часть населения это четвертый класс - люди с достаточным достатком. они не могут позволить себе излишеств или больших накоплений, но и не испытывают нужду.
Dr. Drugs
04.12.2018
Deathmaker писал(а)
они не могут позволить себе излишеств или больших накоплений, но и не испытывают нужду.

Таких называют бедные. Хуже только нищие. В ФР среднего класса меньше 5% или около того.
Бедность - это когда все деньги уходят на еду и коммуналку. Т.е когда, условно, покупка порток взамен заношеных до дыр означает переход с картошки на макароны (или что сейчас дешевле?).
А когда у тебя есть лишние деньги на содержание авто (а это всегда и везде убыточная тема, что бы не пела автошиза), есть деньги на походы в кино или покупку смартфона за 15 (даже!) тысяч - это уже нихрена не бедность.
Можно определить и по другому: бедность это порог нищеты. Т.е. одно неверное движение - и тебе нечего кушать.
Безусловно, в этом состоянии живет определенный процент россиян. Но вовсе не "подавляющее большинство", как любят петь либералы.
Слово "экономия" вызывает у меня уже приступ тошноты... Везде пишут,приводят пример потребительских корзин,что можно выжить на 3500 в месяц...может один человек и проживет (на кефире если сидеть на ужин 57*30=1710 да плюсом каша по утрам), но как на эти деньги прожить семьям даже с одним ребенком, не говоря уж о двоих, троих? Они пока иждивенцы и ничего не зарабатывают... Кроме потребности в еде детей одеть-обуть-нанять репетиторов-сдать в школу... а расходы на пресловутый кап.ремонт и коммуналку порой съедают львиную долю дохода в некоторых семьях, и т.д. и т.п. Большинство семей в ипотеках и прочих долгах...а налогов все больше...Думаю, процент бедного населения будет возрастать с каждым днем, о чем тут вообще можно говорить - давно уже не покидает пугающее чувство ощущения жизни в 90-х и беспокойства за будущее детей...
а потом эта же власть сетует на спад рождаемости.
gallaxy
23.11.2018
Зачем рожать, если "государство нам ничего не должно"? Ни образования, ни медицинского обслуживания, ни пенсий. Только на органы кому-то?
ни детских пособий, ни достойных зарплат, ни достаточного количества рабочих мест (как для родителей, так и для подросших детей). Вся ситуация так и кричит: "не рожайте!"
gallaxy
26.11.2018
Вот что пишет человек, который питался на 3500.
www.change.org/p/%D0%BF%D0%B...date&utm_term=cs
Подпишите петицию.
Дык не рожайте. Потом будете плакать, что джамшуты отняли всю работу, а пенсии не покрывают трат.
gallaxy
04.12.2018
Вы хотите сказать, что если рожу, то джамшутов не будет, а пенсии вырастут? В самом деле думаете, что это зависит от родов?
svetlanka73 писал(а)
Большинство семей в ипотеках и прочих долгах

а кто заставлял их брать эти ипотеки и прочие долги?
Жизнь их заставила.
не жизнь, а чрезмерные амбиции
tRaneccc
04.12.2018
А где им жить?
а где другие живут?
tRaneccc
04.12.2018
Все по разному. кому то досталось в наследство кто то покупает за наличность ну а кто то в ипотеку.
Как же так? Ведь с колен же встаем.
jsn
25.11.2018
РАНХиГС - это Высшая Партийная Школа, я так понимаю?
palp
25.11.2018
увы. даже на обамку не спишешь.
Andrey Af
25.11.2018
Но эти люди не могут позволить себе работать- то работа не их уровня, то платят мало, так и сидят сложа руки.
FreeCat писал(а)
минимальный набор самых простых продуктов

скоро предпенсионеры и этого не смогут себе позволить
FreeCat
04.12.2018
очень даже может быть :( ...
Новая тема