--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

2/3 репрессированных в 30-х годах были осуждены за дело

Размышляем
1494
165
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
ARTIOM
05.10.2019
www.interfax.ru/russia/678205

Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре в пятницу, сотрудники надзорного ведомства проводили такие проверки, руководствуясь законом РФ о реабилитации жертв политических репрессий. В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что осуждение 180 тысяч репрессированных было обоснованным.

вот такая вот "слеза интеллигента"

двое из трёх сидели за дело.

я думаю что если экстраполировать на остальные дела, то % сидевших обоснованно будет примерно таким же
antidot
05.10.2019
Может так, а может и не так. О чем говорить, если исходные данные недоступны и засекречены ?

С другой стороны, какой смысл вкладывается в моральное оправдание репрессий, столь частое в последнее время ?
кн775
06.10.2019
antidot писал(а)
О чем говорить, если исходные данные недоступны и засекречены ?

Именно. Тем, что всё на свете до сих пор засекречено, сказано УЖЕ всё.
нЭнС
06.10.2019
antidot писал(а)
О чем говорить, если исходные данные недоступны и засекречены ?

"Точное число осужденных в годы советских репрессий неизвестно. Только на 1937-1938 годы приходится более 1,7 млн арестов по политическим статьям, писала ранее газета "Коммерсантъ"."
Источник даёт куцую и неконкретную инфу.Какие дела брали ? почему именно военная прокуратура?
М.б. они брали только материалы военных судов? за какие годы?
Если суд осудил значит все сидели за дело а не только 120 из 180.
Кто судит за дело или нет?
вон ребят из Ростова посадили на 6-7 лет за дестабилизации политической ситуации в стране.
Сейчас 2/3 считают что за дело. через 20 лет скажут что они были патриоты и жертвы режима.
"Каждый невиновный гражданин Российской Федерации имеет неотъемлемое право на условный срок".
Именно так будет звучать одна из статей Новой Конституции РФ.
GribNik
05.10.2019
Саламан писал(а)
вон ребят из Ростова посадили на 6-7 лет за дестабилизации политической ситуации в стране.

Эти? Матёрые враги воровского режима?
Вася!
05.10.2019
то есть треть треть незаконно. гы. есть конешно чем гордиться постсовковым ушлепкам.
Не юродствуй.
Законно. Но не обоснованно.
если закон несправедлив - это не закон
Вася!
05.10.2019
Йоськин Кот писал(а)
если закон несправедлив - это не закон

а узаконенное беззаконие!
Вася!
05.10.2019
вот когда совковское охвостье на осинах развесят это будет и законно и обоснованно.
Ну тех, кто невыносимо страдал при советской власти, и сегодня есть за что повесить. Не может антисоветчик не быть мразью.
Вася!
05.10.2019
антисоветчики бывают разные. а вот коммуняка не может не быть мразью однозначно.
Антисоветчиков разных не бывает, а вот коммунистов ненастоящих - на излёте советской власти было раком не переставить. Начиная с генерального секретаря.
Хороший антисоветчик - мертвый антисоветчик, за что уважаю всяких маккейнов и бжезинских.
Кстати, вот железное правило: современный антисоветчик не может не быть русофобом.
Вася!
05.10.2019
вот как раз эфти коммунисты настоящии. а ты завидуй молча своим товарищам по партии. гы-гы-гы.
Больших русофобов чем коммунисты науке пока неизвестно. Так что идут они лесом.
вот почему то совсем не удивлен, что самые людоеские персонажи, это поклонники коммуняк
kangaroo
07.10.2019
comrade Venceremos писал(а)
Хороший антисоветчик - мертвый антисоветчик

...веско cказал старый очкастый онанист, наяривая перед сном на передвижные виселицы на площадях городов, установленные на грузовиках с откидными бортами...
У тебя, чудилко, прямо сексуальный комплекс - так тебе хочется на виселице повиснуть, в компании единомышленников! И ты так уверен в своей неотразимости, что готов представить зрителей, возбуждающихся на твое омерзительное обосравшееся тельце.
Вам с Васей явно лечиться надо, а то мечты могут стать реальностью.
kangaroo
07.10.2019
Не надо приписывать мне свои фантазии, убогий. Виселицы и хорошие мертвые антисоветчики - это твоя тема. Но, хоть обдрочись, явью она не станет никогда. Уехал твой поезд, сталинодрочер....
У вас с Васей сходные диагнозы: мания совращения на фетишизм. Один зовёт на портрет Сталина онанировать, тебе виселицы подавай. Вы бы уж как-нибудь поскромнее свои комплексы публике демонстрировали, палитесь ведь!
Я понимаю, что в вашем кругу так принято, но зачем так проецировать?
kangaroo
07.10.2019
Дак это же ты любовно обрисовывал виселицы - на площадях, на грузовиках, да с откидными бортами, и демонстрируешь подобные фантазии регулярно. Ты самый больной чекнутый на насилии ублюдок из всех тут на ГФ - реальный шизик каких мало. Именно из таких закомплексованных неудачников-компенсаториков и берутся ежовы и чикатилы, к гадалке не ходи..
comrade Venceremos писал(а)
Не может антисоветчик не быть мразью.

Наблюдаю , что пришло их время
Ну как минимум, семь штук таковых особей на моем посте отметилось
Власовцы как сорная трава из дурного семени. Ютились по сточным канавам и оврагам, полоть перестали - заполонили все поле.
Вы какое ПТУ заканчивали?
Я считаю, что ежели юрист рассуждает о космонавтике, электромобилях и современной физике, то об юриспруденции имеет право судить любая кухарка :)
VIKINGS
06.10.2019
Я заканчивал в свое время и что?
serzenit
06.10.2019
Скажи лучше как юрист, какого полового органа отпустили из сизо вот эту ару, zergulio.livejournal.com/6474188.html который летом девушку в анепе в тире избил винтовкой и угрожал изнасиловать и т.д.
news.rambler.ru/crime/428438...mesyats/?updated
Вы хотите покаяться за 120 тысяч невинно осуждённых?
ARTIOM
05.10.2019
покайтесь за свою родню, которая доносы на невинных писала
С чего вы взяли, что моя родня писала доносы?
ARTIOM
05.10.2019
даже вы этого сейчас не отрицаете...
Напишите адрес где вам продают наркотики.
Законно за кражу трёх колосков? Все по букве закона
ARTIOM
05.10.2019
за кражу хлеба во время войны - вполне
kangaroo
07.10.2019
"Закон о трех колосках" вышел в 1932 году. Ау, сталинодрочеры, какая война?
iZverG
06.10.2019
Jack Daniels писал(а)
Законно за кражу трёх колосков

читайте по буквам - П О Л И Т И Ч Е С К И Е репрессии. Где в трех колосках политика?
кн775
06.10.2019
читайте по буквам - 270 тысяч У Г О Л О В Н Ы Х дел
OCV
05.10.2019
Ну так-то по законам СССР сейчас всех надо посадить, за покупку валюты к примеру.
VIKINGS
06.10.2019
Уу... там статей...
До конца жизни хватит))
Arion
05.10.2019
Я ещё раз напомню из недавнего,свежайшего. Павел Устинов был законно осуждён и также законно освобождён от только что бывшего законным наказания
Это которого задержали за то что выкрикивал лозунги или вывихнул плечо росгвардейцу?
www.youtube.com/watch?v=LbkUA2bQE7E
8@70
05.10.2019
ИМХО, репресси 30х это ответочка за годы геноцида народов Российской империи .
palp
05.10.2019
Кто где и когда занимался геноцидом русского народа ? Кому ответочка то ?
Булкохрустам... нэ?
Не похоже. В период репрессий 30х в том числе сильно подавили различных окраинных националистов, которые в период коренизации повылазили. Скрипника например и т.д.
ARTIOM писал(а)
я думаю что если экстраполировать на остальные дела, то % сидевших обоснованно будет примерно таким же

Ну, делать такие выводы так сразу не стоит.
Во-первых, речь идёт о военных прокурорах, то есть они проверяли дела только в отношении военнослужащих. А последних (как, впрочем, и других граждан) репрессировали не только по "политическим" статьям, но и за превышение власти, хищения, разбазаривание военного имущества, сдачу врагу средств ведения войны (да, такое тоже было!), дезертирство и т.д.
И опять же, репрессированные по "политическим" статьям тоже могли быть осуждены обоснованно. Вот мой прадед (не военнослужащий, а обычный крестьянин), например, очень обоснованно был осуждён за антисоветскую агитацию и пропаганду. Потому что действительно высказывался против коммунистов и "советской власти". Его реабилитировали (посмертно), потому что это совершенно справедливо перестали считать преступлением. Но ведь были осуждённые не за "болтовню", а за вполне реальный шпионаж и диверсии. Всё это нужно принимать во внимание, когда подсчитывается количество репрессированных.
KIA
05.10.2019
Штейнман писал(а)
за вполне реальный шпионаж и диверсии.

Дожились, штрейбрехеры из зеленого города отрицают единство рабочих и крестьян, выковавших ум, честь и совесть советского человека. Прямо неудачный вам народишко попался.
Прямо какоето подонковство строили и строили совок, а получили нацию шпионов и диверсантов со врагами народа. Краткий курс истории ссср в исполнении нижегородского ольгино:
Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии, товарищ Троцкий -- предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.

Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.

Чуть позже Ягоду, как вражеского агента, расстрелял Ежов.

Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия.

После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.

А чуть позже вскрылось, что и Сталин-то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы, во главе с Хрущевым.

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя.

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.

Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он-то сейчас все исправит...

Тут-то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем
Зы и главное все законно, когда всех расстреляли
VIKINGS
06.10.2019
Лучший ответ.
а у коммунистов всегда так, по другому не бывает.
Откровения от хамоватого бюджетника-химика Игоря Александровича Краева
Я хочу посмотреть, как принимали донесения шпионов из СССР. Если шпионов, по приговорам, было миллиона два, то должны были быть огромные здания-конторы, где принимали донесения от шпионов. Ну минимум по 5000 шпионов в день надо было обслужить, выслушать, выдать вознаграждение.
И насчет "высказываний" тоже не все так однозначно. Если партийный функционер педофил и вор, то нельзя это вслух сказать - это будет пропагандой? Или призывом к свержению законной власти? Но это же бред. Конкретный педофил наносит власти гораздо больший ущерб, чем сказавший про него открыто.
palp
05.10.2019
Они все сидели "за дело".
Как проверяли по твоему ? Материалов дел давно уже нет.
Зы тема должна была называться " минимум треть дел была сфальсифицированна"
Meg@VaD
06.10.2019
Почему треть? Ведь сейчас проверить можно только результаты фальсификации, а не факты фальсификации. Значит нельзя установить, сколько было подложных и надуманных нарушений, к тому же - есть куча нюансов, в те времена за такое высказывание на форуме посадить могли - это за дело или нет :)?
ISOpter
06.10.2019
Meg@VaD писал(а)
это за дело или нет :)

а это вообще зависит от личной позиции оценщика)
Meg@VaD
06.10.2019
И вообще я бы нынешнюю систему пересмотрел. Надоело быть диванным реформатором))
mkv
06.10.2019
Иннокентий Смоктуновский, из семьи репрессированных, всегда воздерживался от оценок репрессий того времени. Ибо сам накосячил на измену Родине даже по современному законодательству, но пацана простили - даже дело не завели. Так что не всё так однозначно...
VIKINGS
06.10.2019
mkv писал(а)
репрессированных

Не удивлюсь что лет через 30 все эти 1,2,нтв,инстаграмм канальщики повторят ту же участь.
И чем накосячил? Около него нацгвардеец споткнулся?
mkv
06.10.2019
Таки да.
vivat
06.10.2019
што вы!
как можно!

разве были тогда бухальщики?
разве мог себе позволить интеллигентный рабочий опоздать с похмела и с3,14....ть на работе каку-нибудь херню для продаже на толкучке?!
разве мог директор заводика построить себе домик за казённый щёт?!
а уж про военных то и говорить никак так нельзя!
может кто то представить Красного Командира не особо то умным, алкоголичным и забившим на фсё в глуши "париуралья"?!
да нивжисть
а представить себе командира,пишущего телегу на коллегу с целью карьеризма?!
кстати.....
пред "посадкой" проходили "общественные слушания" у коммунистов
и товарищи вполне могли отстоять товарища
хотя......
могут ли вдуди представить себе ситуёвину.....
когда генерального директора компании, которая могла быть круче бОльшей части нонешних, коллеги отхерачивают на ..... партийном собрании? :-D
ну а то што бОльшая часть "хулиганок" гасилась "на местах" - это факт
можете "афоню" перессмотреть

а так то да.....
Латынина указывает на тот факт што "все колоски были перещитано"
што указывает на реальный вдудизм мозга
при наличии такового :-D

от кого то слышал што отсутствие сомнений есть указание на отсутствие интеллигентности
*yes*
ARTIOM
06.10.2019
халкин-гол выявил факты откровенного рас**издяйства в РККА
ARTIOM писал(а)
рас**издяйства

??? вообще-то это называется "преступная халатность" и просто саботаж.
vivat
08.10.2019
немала часть "гарнизонов" и щас в глуши располагается
а с тогдашней "логистикой" какой-нибудь командир лехко делался князьком :-)

а определённая степень рас3,14...ва - ментальная особенность "национального характера"
:-D
ISOpter
06.10.2019
vivat писал(а)
пред "посадкой" проходили "общественные слушания" у коммунистов
и товарищи вполне могли отстоять товарища

в "огоньке" написано было? Или в "крокодилле"?
vivat
08.10.2019
расскажите вы
как очевидец или участник :-D

"дети арбата" или "солженицын"?
хотя.....
"голос америки" или "радио бибиси"
с другой стороны......
взять того же ЖЖенова или .............
тогда же ведь лично Сталин читал списки и вносил дополнения
потому как лично знал каждого гражданина Страны
да.....
каждый второй шериф на Западе и Юге США конца 19-го начала 20-го веков был негром *yes*
ISOpter
08.10.2019
не надо вот этим дешевым стрелкопереводом заниматься. Вы выдвигаете некий занятный тезис, а я как очевидец должен его подтверждать? Не ца-ца ли?
vivat
08.10.2019
ну как бы.....
личный опыт демонстрирует што бОльшая часть "хулиганок" гасилась на низовом общественном уровне
ну и .....
пересмотрите "афоню" :-))
да и Жуков и другие упоминают што на "партсобрании" .....
посмотрите "добровольцы"
деда мово, опять же, обчественность отстояла

вы представляете што слесаря чихвостят директора? :-D
или как член бюро факультета шлёт члена бюро института?

как бы....
щас мало кто представляет уровень значимости гражданского общества Совка
*yes*

ну отсылать к мемуарам не модно
вдудь трендовее :-D
ISOpter
09.10.2019
вот это оборот!!! Причем тут "хулиганка" и причем тут 70-е??! Ващ занятный тезис выглядит как: де, коммуниста и беспартийного в 30-х увез воронок, а потом в нквд звонит группа инициативной апщественности и заявляет - "не правы вы, господатоварищи чекисты, %юзернейм% честный человек и пламенный борец за единение пголетарриата во всем мире! Не отдадим товарища, друга и брата вам на съеденье, щакалы ежовские!"
У вас какое-то головокружение от успехов на почве борьбы за дело с дудизмаом.

А про 60-70-е тоже не надо тут сказки рассказывать, это не 30-е, про это я и из первых уст информацию получал. Все эти собрания коллективов был стандартный обобрям-с предложений руководства. Вот ежели жалобу в госорганы написать - тут - да, результативность была сильно выше, чем сейчас...
vivat
09.10.2019
куда и кого увёз воронок?
кто решил што кого то нужно увезти?
защита вдудизма может увести в никуда :-))
ISOpter
09.10.2019
слушай, я всё понимаю - возраст, советское образование - историю кпсс по журналу "мурзилка" сдавал,, но надо ж и честь знать...тут всё-таки не острячок гоббельсатупичок гоблина
vivat
09.10.2019
тёмной ночью Сталин пересматривает анкеты граждан Страны Советов.......
в его руках совсем новая разработка тайной "шарашки" ОГПУ
двухсторонний красно-синий карандаш
через его глаза прошли судьбы уже 1,5 миллионов человек
осталось ещё 15 - 20-ть.....
читать всю эту хрень с доносами, докладами, допросами часто просто доставало и.......
Вождь просто синим карандашом перечёркивал надпись на папке дела не раскрывая её, не читая "дело"
и судьба человека была решена
всего лишь каторга
крест красным карандашом предрекал расстрел
тысячи, тысячи судеб.....
в день.....
мрак, морок довлел над шестой частью суши Земли
......................................
Историю КПСС первого семестра я сдавал два раза
а вот госы по научному Коммунизму в 90-ом в том числе с помощью "огонька" :-D
так што про мильёны невинно закопанных вместо шпал.....
это к вдудю..........
ну или Латыниной со Сванидзе *write*
вся разница в том што эта "правда" для меня уже боянная тема
рваные комсомольские билеты, славословия Солженицыну, Сахаров на съезде.......
дьявол кроется в деталях :-D
или вы щитаете што бандитов, обычных таких бандитов.....
которые свободно бандитствовали 20-25 лет назад в этой стране
вы не представляете скока скелетов в шкафах вполне себе добропорядошных граждан щас запрятано
вот взять гражданина Корейко.....
вполне себе предпенсионный клерк небольшой конторки
хотя......
подлые мерзкие кровожадно маньячные нквдешники просто млели от возможности схомячить невинных, честных граждан
к примеру папу героини фильма вдудя
который просто случайно убил оккупанта
и принимал участие в справедливых протестах
*yes*
ну да ладно.....
переживите и вы это упоение тайной правдой
которую вам открыл беззаветно честный и мужественный человек
который вопреки системе, назло страхам, небоясь преследований.....................
почитайте, ежели не читали, резуна
только не читайте Конева, Плиева, Игнатьева
да .....
Носовского и Фоменко
и обязательно Солженицына
да.....
ещё в 90-ом(+- пару лет) выходили сборники про февральскую и октябрьские революции
прелестные мемуары
Керенского в том числе
Керенский в автомобиле с лейтенантиками :-D
ISOpter
09.10.2019
к чему опять этот поток слов? Зубы заговариваешь?

Без Кобы там было, кому всё подписывать. Система рабочая была выстроена... Ну он-то сам ни о чем не знал, эт само собой. Всё как сейчас,, Путен и злобные бояре, дезинформирующие его о реальной ситуации в стране, да.

Какие бандиты 90-х, вы штоо?! Путен лично всех замочил, спустил в ан(н)алы истории, тк скть.

Солженицына я, кстате, не читал, Шаламова достаточно (из данного жанра). Очень мне не нравятся его тухлые нравоучительства постсоветского времени, да и ничего нового и полезного я из него не вынесу, очевидно.
На дудя мне положить так-то, не люблю мейнстрим. И видосы по часу-по три смотреть - это дичь, как по мне.
vivat
10.10.2019
таки какая задача была у системы?
кто её ставил системе?
какая задача была у того кто озадачил систему?

мог ли ли среди "репрессированнных" оказаться не очень хорошие люди?

а так то да.....
публицыст завсегда интересней доцента

щитаю щто давно пора дать денег на "поднятие России" тем кто об этом говорит
давно пора дать денег на вывод на Мировой рынок самолётов тем кто пишет статьи
и не спрашивать за результат! :-D
предел мечтаний рассейских критиков - либеральная джамахерия *yes*
iZverG
06.10.2019
vivat писал(а)
што вы!
как можно!

не было такого, конечно.
и фразу "неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" тоже либералы придумали, чтобы коммунистов очернить )
ISOpter
06.10.2019
ога, приезжаем в деревню и наглядно наблюдаем различие домов, построенных в 30-е и годами эдак 25-ю позднее... (про отличие и тех, и других от дореволюционных уж и не говорю, само собой)
vivat
08.10.2019
так то да.....
реально строиться опосля Войны начали
> различие домов, построенных в 30-е и годами эдак 25-ю позднее... (про отличие и тех, и других от дореволюционных уж и не говорю, само собой)

Это реально интересно. Расскажите, если не затруднит?
ISOpter
09.10.2019
30-е: площадь жилой части 20кв.м, фундамента нет - бревна лежат на земле, от земли до окон - 1м (дом просматривается снаружи полностью, в подполе можно только согнувшись передвигаться), крыша - рубероид.
60-е: площадь - 25кв.м, есть кирпичный фундамент (хотя бы под углами дома), от земли до окон более 1.5м (стоя снаружи у окна весь дом насквозь не просматривается и в подполье можно ходить в полный рост), крыша - металл, редко шифер.
вот и весь сказ
Спасибо. А дореволюционные?
ISOpter
09.10.2019
это двухэтажки, первый этаж кирпичный, второй - сруб; в редких случаях оба этажа кирпичные.
vivat
08.10.2019
и не бухали!
абсолютно честно сознательные граждане!
все и каждый!
особенно хорошими и правильными были коммунисты Гражданской
а вот те которые их потом "репрессировали" были плохими
а те которые "репрессировали" тех которые "репрессировали" тех которые.....
а "кулаки" это просто те которые много работали
ведь хорошему крепкому крестьянину без вооружонных подкулачников работается скушно и малопроизводительно
што за люди? *scratch*
вот ведь практически "вчера" это было....
резня на границах, националисты у власти в бывших провинцыях
безвластие и развал армии и флота
гаишники с автоматами на трассах
и честные и совестливо-интеллигентные бандиты помогают подыматься бизнесу
vivat писал(а)
разве мог директор заводика построить себе домик за казённый щёт?!

ну вот тут (если мы говорим об эпохе сталинских чисток) совершенно точно нет.
Во-первых директор завода и так был упакован по самое небалуй - и большая квартира и дача в престижном районе и личное авто и санаторий на берегу ЧМ.
Во-вторых, про "недремлющее око" все прекрасно знали и видели, как улетают на севера проворовавшиеся руководители.
В-третьих каждый такой директор прекрасно понимал, что его окружение его с радостью съест в надежде на его место.
Поэтому тогдашние директора (как-раз именно директора) чаще всего (за исключением совсем уж отмороженных) были главными блюстителями на вверенных заводах. Это никак не говорит об их личной честности (что ярко проявилось в 41м в ходе эвакуации), но тем не менее.
vivat
08.10.2019
Deathmaker писал(а)
и большая квартира и дача в престижном районе и личное авто и санаторий на берегу ЧМ.

это ты про какое время, завод и местность так охерительно красивишь?
то што завод с меньше чем тыщщщей работников и делающий што то не для оборонки вовсе не завод - согласен *yes*
Ну в принципе с середины 30х так было.
Ясен пень, что директор ГАЗа имел ништяков сильно побольше, чем директор ПШО Маяк. Ну так и вклад его предприятия в экономику был чутка иной.
Но директор Маяка понимал, что с одной стороны у него есть вероятность перейти в более крупную структуру (а то и в министерство), а с другой - познакомиться с улыбчивыми ребятами из НКВД (позже - из ОБХСС). И где-то до середины 70х эти качели худо-бедно работали (да, воровство было, но не в тех масштабах, в каких оно началось в 80х, когда воровали все, начиная с грузчиков).
При этом материально поощрялись не только директора, но и руководители подразделений, ведущие специалисты, просто ценные кадры (причем ценными они были для дела, а не для КПСС, как сейчас модно трактовать). И у всех у них была вилка между текущим благополучии (+ карьерный рост) и возможным отъездом на природу с топором в руках. Основная масса прекрасно секла эту фишку, самые отмороженные ехали работать за еду (хотя это тоже враньё, работающим заключенным начислялся денежный доход, который они могли отправлять на волю или получить на "выходе").
Но вот где-то в середине 70х систему начали ломать - типа не гоже плодить советскую буржуазию, давайте всех уравняем (рабочих и инженеров, например). Ну и как результат - все начали добирать там, где могли. И система пошла в раздрай.
vivat
08.10.2019
ну как бы в 30-ых с комфортом на большей частит территории Страны было не особо то и хорошо
в городах в том числе
а человеки везде и всегда одинаковы :-)
И как они догадались?
Давай просто посчитаем. 270.000 уголовных дел.
У нас приговор зачитывают по 10 часов. Ну возьмем 8 часов на ознакомление с одним делом. Итого 270.000 рабочих дней для одного человека. Ну.... Или, если официально 247 дней в году рабочих, то минимум 1000 лет надо одному человеку.
Либо один год для тысячи прокуроров.
Ничего этого не было. Не было ни тысячи прокуроров, ни тысячи лет.
А значит, все как всегда. Посвистели и отписку написали.
Но это не главное. Как они решали - правильно или нет человек осужден? По материалам дела? Так там писали от балды. И свидетели всегда были толпой.

Фейконовость это.
ARTIOM
06.10.2019
с 1991 года изучали - 28 лет
Отличное занятие! От прихода на работу и до пенсии!
ARTIOM
06.10.2019
ну архивисты так и работают

не всем видеоблоги вести
обделался - отползи в сторонку.
Я не верю в пересмотр. Точнее - в качественный пересмотр. Тем более после появления нацгвардии и посадок в наше время по бездоказательным доносам.
Прокуратура, которая просит шесть лет без доказательств вины, что-то там пересматривала? Да?

И ЧО?
НикНаФоруме писал(а)
Я не верю в пересмотр.

Я не верю что ты человек. И ЧО?
Ты имеешь право на это мнение. И ЧО?
palp
06.10.2019
Чего изучали то ? 80ят лет материалы дела никто не хранит.
Да и чего хранить - херова туча дел основывается на признательном показании самого осужденного, там ни подтвердить ни опровергнуть не реально спустя херову тучу лет
Зато можно не работать, перебирая старые архивы, получать хорошую зарплату. А потом заявить "Ну, типа, наверное, с высокой долей достоверности возможно..."
rama-33
07.10.2019
в 37-38 годах были "тройки" - конвейерный метод вынесения приговоров
Он не про 37 год, а про настоящее время пишет - сколько потребуется времени на реальную проверку этих дел))
rama-33
07.10.2019
эти конвейерные обвинительные приговоры не зачитывали 10 часов, и материалов в деле было немного, все быстро изучается
Да даже если по часу - это 120 человеко-лет))
rama-33
07.10.2019
да вообще они дурью занимаются - всех, приговоренных тройками, реабилитировали 30 лет назад, а теперь окажется, что большинство их них виноваты, потом следующая власть их опять реабилитирует...
Согласен.
Кого то он мне напоминает....

www.youtube.com/watch?v=lGnMRZ8QriU
Особенно по принципу "признание - царица доказательств" (с).
И. кстати, Тогда были "тройки". Сейчас же один судья.
andrew_
06.10.2019
ARTIOM писал(а)
двое из трёх сидели за дело.

да, да, да.... познакомьтесь пожалуйста с персональным составом ленинского Политбюро ЦК РКП(б) - высшего руководства страны в 1924 году.

1. Бухарин Николай Иванович (1906, 1888-1938)
2. Зиновьев Григорий Евсеевич (1901, 1883-1936)
3. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович (1901, 1883-1936)
4. Рыков Алексей Иванович (1899, 1881-1938)
5. Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович (1898, 1878-1953)
6. Томский (Ефремов) Михаил Павлович (1904, 1880-1936)
7. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1917, 1879-1940)

если верить Интерфаксу того времени - газете "Правда", то выяснится, что шесть человек из семи (то есть все члены Политбюро кроме товарища Сталина) впоследствии оказались врагами народа и были заслуженно расстреляны. так что давайте - экстраполируйте, не стесняйтесь.
VIKINGS
06.10.2019
andrew_ писал(а)
экстраполируйте

Это было всегда.
Когда евреи идут к намеченной цели, они идут монолитом, @ер подвинешь))
Ну а потом начинается междусобойчик за абсолютную власть между собой.
Ничего не напоминает (Путин@Навальный@ЕР@Эхо Москвы) и т.д.
Цирк для гоев.
ARTIOM
06.10.2019
ну там на всех негде клеймo ставить

ангелов в вашем списке нет
andrew_
06.10.2019
ARTIOM писал(а)
ангелов в вашем списке нет

я дико извиняюсь. если из семи человек высшего руководства страны, шестеро - являются преступниками, то тогда получается, что сама Советская власть - преступна. жаль, что "сотрудники надзорного ведомства" из сообщения Интерфакса, забыли упомянуть об этом малозначительном обстоятельстве.
ARTIOM
06.10.2019
andrew_
06.10.2019
ARTIOM писал(а)
------

вот и я о том.
слава тебе Господи, пришёл однажды Михаил Сергеевич и прихлопнул наконец, это преступное государство.
KIA
06.10.2019
Ладно, давайте ржать дальше. Список членов Центрального Комитета ВКП(б), на XVII съезде партии (это кого выбрали "из 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом") оказалось >2/3 врагов народа. И как говорили ведущие пломбироведы советского периода
>вот такая вот "слеза интеллигента"

>двое из трёх сидели за дело.

Зато пломбир был какой вкусный.

PS из 1966 делегатов этого съезда было осуждено за контрреволюционные выступления более половины(!) - 1108.

Чото не сходится пазл - русофобия прям так и распирает. Ктото же этих шпионов и диверсантов со съезда же выбрал. Неужто дедушка Штеймана занимался данной русофобией???
ARTIOM
06.10.2019
а если сейчас взять высшее чиновничество. сколько % коррумпировано? 80? 90? 99?

люди что тогда, что сейчас одинаковые...

вот тебе и "враги народа"
KIA
06.10.2019
Бери выше. А лучше сразу, в лоб: Вы хотите как на Украине? Давай покорми нас ведерком с Артемом Шейниным.
зы это ДЕЛЕГАТЫ. Какое еще чиновничество?!
ARTIOM
06.10.2019
терминологическая демагогия

депутаты = делегаты

кабы народ избирая депутатов делегирует им полномочия осуществлять деятельность от имени народа )))

сколько сейчас коррумпированных депутатов? 146%?
KIA писал(а)
это ДЕЛЕГАТЫ

ржу в голос.
делегаты назначались на партхоз активе. после чего назначенных голосовали "выдвигающие" коллективы с результатом 99,9%.
среди делегатов хватало и "обычных" тружеников (обычно передовиков производства и активистов) из числа идейно-безупречных, но в массе это всё-равно были аппаратчики мелкой руки.
kangaroo
07.10.2019
KIA писал(а)
Список членов Центрального Комитета ВКП(б), на XVII съезде партии (это кого выбрали "из 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом") оказалось >2/3 врагов народа.

А вот по этим гаврикам из ЦК, по идее, и слезинки никто не должен пролить. Там же все до единого были большевики. Если бы Йося покоцал только большевиков (и сам вслед за ними застрелился) - слова бы никто не сказал супротив сталинского террора...
E U9
06.10.2019
и сейчас суды выносят 99,7% обвинительных приговоров тоже по делу.
у нас так отлично следствие работает (с)
Тут надо смотреть по категориям репрессированных. Очевидно, что они чётко делились на две части: простые, "обычные" люди и "партхозактив"( люди при должностях).

Слышал следующую версию от человека, который плотно исследовал репрессии против руководителей в одном регионе:

Простые люди, ставшие непростыми при Сов.строе (партийные руководители) сооблазны власти, в огромной массе своей, тупо не выдержали. Воровали, жили "по-буржуазному", разводили кумовство, дикие злоупотребления. Но сажать их по простым статьям не хотели. Как это - секретарь горкома по идеологии и вдруг за воровство вульгарное? Что ж это за идеология-то, какова ей цена? А вот когда его как подлого глубоко замаскировавшегося шпиона - это солидно, и идеологии урона нет.

Имхо, версия правдоподобная, потому что и самом деле за обычное воровство в период "большого террора" слишком уж мало сажали начальников - все больше за шпионаж , саботаж да за заговоры
ARTIOM
06.10.2019
мне кажется суды-тройки не применялись по хозяйственным преступлениям, было проще и быстрее "паковать" проворовавшегося чиновника как шпиона и врага народа
Так я о том и говорю.
kangaroo
07.10.2019
ARTIOM писал(а)
мне кажется суды-тройки не применялись по хозяйственным преступлениям, было проще и быстрее "паковать" проворовавшегося чиновника как шпиона и врага народа
Что говорит нормальным людям только о том, что при Сталине не было ни законности, ни тупо справедливости. Но, как известно, сталинодрочеры - не нормальные люди...
Вопрос в том, за какое "дело".
ISOpter
06.10.2019
ARTIOM писал(а)
было обоснованным

так-то они все были обоснованными. Режиму было необходимо держать общество в атмосфере страха. Если бы он эту атмосферу не поддерживал, всё могло бы пойти не так (для него).
Про это Пургинян говорил, кстати.
ARTIOM
06.10.2019
атмосферу мобилизации, скорее

после 34 года грядущая война с фашистскими государствами стала неиллюзорной - достаточно почитать периодику того времени.

затем Испания, затем Галкин-Гол и озеро Хасан....

Репрессии основные вполне укладываются во временной промежуток между войной в Испании и пактом молотова-риббентропа
ISOpter писал(а)
Про это Пургинян говорил

рука-лицо...
ISOpter
06.10.2019
а попо дробней
ну просто для поржать
nnils.livejournal.com/2914348.html
ISOpter
06.10.2019
очень многа букав, всё ниасилил, утерял нить повествования.
Вы это вообще к чему предложили? Как будто я к нему сапеллировал как к авторитету какому-то, или как-то хорошо о нем отозвался? Дак это не так совсем, вы меня не правильно поняли.
ISOpter писал(а)
Режиму было необходимо держать общество в атмосфере страха.

Страх конечно был, но вот на похороны никого насильно не сгоняли.
ISOpter
06.10.2019
ну так-то да, возможно. То же самое, что "кот, если не Он?!..?"
Dilam
07.10.2019
Вася222 писал(а)
ISOpter писал(а) <br> Режиму было необходимо держать общество в атмосфере страха.
<br> Страх конечно был, но вот на похороны никого насильно не сгоняли. ...

Колхоз - дело добровольное.Кто не вступит,того расстреляем.(с) *crazy*
Военные прокуроры, значить... Да мать их за ногу... а обычная прокуратура, вероятно, таким же полезным делом занята? Сколько в своей жизни я ни пытался какие-то вопросы решать обращением в правоохранительные органы, толку ноль. Отписки, отговорки, как по-человечески начнешь говорить, то душевные разговоры о завале на работе... вот они чем заняты, прошлогодний снег ищут.
а вот во Франции не было репрессий. поэтому военное строительство саботировалось, пол страны сдриснуло на юг, а вторая половина радостно встречала освободителей. а потом те кто сбежали радостно встречали других освободителей и весело вешали первых встречавших :о)))
как-то тк в мечтах либертоты должно было обстоять дело у нас в стране.
andrew_
06.10.2019
Deathmaker писал(а)
а вот во Франции не было репрессий. поэтому военное строительство саботировалось, пол страны сдриснуло на юг,

ну, а в Великобритании военное строительство не саботировалось и никто никуда не сдриснул. наверное потому, что перед этим, две трети своего парламента расстреляли. заодно с тремя составами кабинета министров.
RaFaeL
09.10.2019
Так там остров, некуда )
andrew_
09.10.2019
RaFaeL писал(а)
Так там остров, некуда )

была ли возможность у нынешней королевы Елизаветы Второй, а тогда 14-летней принцессы, возможность сдриснуть в Канаду? на самолете ли, или быстроходном крейсере? вне всякого сомнения, возможность была. сдриснула ли она? конечно же нет.
Этот "тиран" все предвидел, в большинстве приведенных фактов все так и случилось .
так пусть раскроют доступ к уголовным делам, чтобы мы сами прочитали, в чём обвиняли репрессированных. А то голословно сказать "а осуждены-то они были обоснованно" много ума не надо.
Ну, если рандомно кого-то сажать без разбору, всяко будет поделом, совсем ни в чём не виноватых среди этого населения не бывает.
Sl@sh
06.10.2019
они по закону осуждены были, значит все 100% сидели за дело, после кто-то решил бороться с наследием.
сейчас сажают демонстрантов-протестантов то же по закону, может и их реабилитируют после.
Dilam
06.10.2019
ARTIOM писал(а)

Ну конешно,сначало фабриковалось дело,потом по нему осуждали *pardon*
ARTIOM
06.10.2019
два вопроса:

1. каков наш ваш взгляд % коррумпированных лиц в современном "партийно-хозяйственном активе"?

2. почему вы считаете что в 30-х годах этот % был существенно меньше?
Dilam
06.10.2019
Для уточнения:
Что вы понимаете под словом коррупция,тогда (в 30-х) и теперь?
ARTIOM
06.10.2019
все то же - кумовство, рвачество, получение незаслуженных привилегий и ништяков, рас**издяйство, воровство (тех же продуктов с мясокомбината), позвоночное право И так далее
Crocodile
09.10.2019
ARTIOM писал(а)
все то же - кумовство, рвачество, получение незаслуженных привилегий и ништяков, рас**издяйство, воровство (тех же продуктов с мясокомбината), позвоночное право И так далее ...

Именно такие люди и подписывали документы на аресты и расстрелы.
Dilam писал(а)
Что вы понимаете под словом коррупция,тогда (в 30-х)

"Золотой теленок" --классика.
Как говорил О.Бендер Корейке: Я утратил веру в человечество после ознакомления с вашими делишками "
Dilam
07.10.2019
1.я практически не пересекаюсь в своей жизни с партхоз активом,поэтому предположу,что нулевая.Ну или достаточно низкая
2.кумовство, рвачество, получение незаслуженных привилегий и ништяков,это этическая сторона коррупции и ей занималась парторганизация поскольку на более менее приличную должность не будучи членом партии попасть было практически не возможно(кумовство заложено в системе).За рас**издяйство, воровство были вполне себе уголовные статьи.Зачем же выбивать из подследственного чистосердечные признания в подготовке теракта против сов власти,когда есть прямые улики изобличающие его в воровстве или халатности?
Следователь за такие дела и сам мог оказаться на месте подследственного *pardon*
ARTIOM
07.10.2019
процедурный вопрос

по-быстрому решали судами-тройками
Dilam
07.10.2019
Развитая фантазия это конешно хорошо,но оправдать упырей не получится. *no*
Osss
07.10.2019
Смотря что понимать под "делом". Если за колосок был положен строгач и дали строгач в соответствии с законом, то это за дело?
ARTIOM
07.10.2019
колосок или кража продовольствия во время войны?
Osss
07.10.2019
А что за война в 30-е была? С крестьянством?
kangaroo
07.10.2019
ARTIOM писал(а)
вот такая вот "слеза интеллигента"
Ау, сталинодрочеры! Более половины незаконно репрессированных не только что не были интеллигентами - они даже в городе не жили...
PIBO
07.10.2019
100% сидело за дело. Кроме тех, что это дело шили, но этим тоже не всегда везло.
www.youtube.com/watch?v=L_0G9pM6k1w
8 минут о репрессиях 30-х годов
andrew_
07.10.2019
Master RLT писал(а)
8 минут о репрессиях 30-х годов

исторические изыскания госпожи Прудниковой было бы неплохо дополнить мнениями ещё нескольких видных историков. Гоблена например. Николая Старикова. ну, или на худой конец - Сергея Ервандовича Кургиняна.
Юрия Жукова вполне достаточно, странно что вы его забыли. Впрочем я конечно же уверен что это случайно :)
Osss
08.10.2019
Там до Берии тоже норм было, товарищ Ежов не даст соврать.
Crocodile
09.10.2019
ARTIOM писал(а)

Как минимум 1/3 - это невинно осужденные. Тебе этого мало?
кн775
09.10.2019
Crocodile писал(а)
Как минимум 1/3 - это невинно осужденные. Тебе этого мало?

Ему мало. У безмозглых и бессовестных даже на постесняться умишка не хватает.
09.10.2019
Преступники почву под новые "обоснованные" репрессии.
Думаю, что 100% осуждено за дело, только вот в большинстве своём, все эти дела сфальсифицированы. ИМХО.
Да и по большому счёту, не имеет никакого значения, сколько было осуждено пять, десять или пятьдесят миллионов и.т.д. Даже если было бы безвинно осуждено 5-10 чел., это уже очень много.
Все эти манипуляции с цифрами - это не что иное, как попытка сгладить масштабы трагедии и соответственно обелить режим.
Ведь "оцифрованная трагедия" - это как бы уже не трагедия, а статистика...
Zlaja@
09.10.2019
Ну, формально, за "кражу трёх колосков" - можно, сказать, что сажали "за дело". Ибо по закону.
Формально правильно, а по сути издевательство. (с)
Да и само понятие "дело" - скользкое как угорь... Как известно, был бы человек... А уж "дело" ему и "пришить" можно.
Новая тема