--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

30 взрослых людей не могут сойтись во мнении

Размышляем
924
67
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
xj
18.03.2021
ngs.ru/text/education/2021/03/14/69797738/

"Я просто хочу сказать, что на самом-то деле родительские чаты — это отличный инструмент для решения проблем. Однако из-за отсутствия элементарного уважения к присутствующим в нем они зачастую превращаются в трибуну для дебатов по вопросам, которые можно решить за 10 минут. А мы тратим недели. Есть ли решение? Увы, нет. Пока мы все не научимся говорить по существу, прислушиваться и уважать других людей, все будет так, как есть."
В рабочих чатах с этим справляются как-то.
В родительских, увы, нет. Как и на городском тоже.
Это потому,что в рабочих есть какая-никакая субординация и приходится держать себя в рамках,дабы проблем на той самой работе избежать. В родительских же чатах - каждый(условно,разумеется) сам себе "злобный буратино" и "яркая индивидуальность",которая лучше всех знает,как и что делать правильно. Посему я придерживаюсь тактики "не можешь победить - возглавь". Благо никто не рвётся отвечать за всё,посему у нас в чате каждый высказывается по актуальному вопросу,если считает нужным,а я по итогу формулирую пару-тройку вариантов и выношу на голосование, либо сразу оглашаю то,как вопрос предполагаю решать. Разумеется, если речь идёт о какой-нибудь помощи своими руками(типа уборки снега,строительства горки и т.п.) - я и моя супруга всегда принимаем участие,предлагая желающим присоединиться. Наверное нам очень повезло с родителями,раз у нас все конфликтные ситуации решались довольно быстро и никакого "ужаса" в чатах не наблюдается.
D-The Hunter писал(а)
Это потому,что в рабочих есть какая-никакая субординация и приходится держать себя в рамках,дабы проблем на той самой работе избежать.

Да тоже не всегда. Работал года три в одной конторе, где достаточно простой вопрос, но касающийся развития и перспективы, обсасывался на бесконечных совещаниях, длившихся порой больше 3 часов. Доходило до ругани. А все почему? Потому, что директор (и хозяин!!!) не хотел брать на себя ответственность за стратегические решения, чтобы было потом на кого свалить, если что вдруг не так.
С такой хренью, между прочим, я сталкивался только в Нижнем. Ну и контора не производственная.
Короче говоря, если ответственность размазана, то и исполнение будет кое-каким. Это, кстати, еще один аспект "социалистического общежития".
Публицыст писал(а)
Это, кстати, еще один аспект "социалистического общежития".

Нет, это ещё одна ваша выдумка, которую вы, традиционно, обосновать не сможете. Вы как тот тапер, над которым висит плакат - "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".
Я видел это в жизни не раз(С)...
В СССР, понимаете ли. И вы видели, и прекрасно это знаете. А спорить с вами -- потерянное время. Вы овладели и демагогией, и регулярными уходами в частности, когда надо говорить о принципах, и наоборот. И я тоже могу привести как хорошие примеры, так и хуже некуда. Поэтому просто не хочу из пустого в порожнее.
Но на уровне принципов и основ вам возразить просто нечего.
Публицыст писал(а)
Я видел это в жизни не раз(С)...

Типичная логическая ошибка проекции частного на общее. А пафос вашей глупости того гляди с монитора потечет.
Публицыст писал(а)
Но на уровне принципов и основ вам возразить просто нечего

Возразить чему?! Очередной вашей беспонтовой глупости?! Да увольте. Вы только попробуйте осознать, любезный, как глупо вы смотритесь, когда в одно и то же время вопите "Сталин всех убил-расстрелял и съел" и это про время, когда у каждой проблемы, просчета, безответственности и халтуры было конкретное имя, фамилия, отчество. Но уже через секунду вы эти глупые вопли сменяете чушью "Короче говоря, если ответственность размазана, то и исполнение будет кое-каким. Это, кстати, еще один аспект "социалистического общежития"". Понимаю, что вам ни крест в борделе, ни трусы на нудистском пляже не мешают. Скажу даже более того: они в вашем фантазийном винегрете очень даже гармонично смотрятся и общую картину вашей пафосной глупости не портят.
Гусь121 писал(а)
"Сталин всех убил-расстрелял и съел"

Вы заигрались на форумах. У нас же с Вами очень персональное общение, мимо троллинга и всяческих шуток-прибауток. Давно общаемся, можно было бы запомнить, что к Сталину у меня по большей части отношение как минимум уважительное. И я давно знаю, что всех перестреляли -- это по большей части еврейские штучки (нетолерантно, но по факту), раздутые в хрущевские времена сонмищем писак и детей действительно расстрелянных.
А касаемо персональной ответственности, это работало в некоторых околовоенных системах типа средмаша (атомпром), ВПК и космоса. И, кстати, в этих секторах конкуренция была просто зверская. На всех уровнях -- от инженера, чтобы попасть туда (после института без рекомендаций брали только из нескольких московских вузов, заточенных под эти отрасли), до главного конструктора, чтобы выиграть "тендер" на производство нового самолета или ракетного двигателя.
БОЛЬШЕ НИГДЕ после 56 года.
При Сталине еще были артели, которые делали бОльшую часть ТНП. И они могли арендовать, покупать, продавать и обменивать средства производства. Какой прикольный "совок", однако...
И даже колхозы работали, не бросая технику на полях, ибо технику они арендовали (за деньги !!!!) у МТС. Потом появились совхозы, куда вошли упраздненные МТС, и за редким исключением жратва снова стала дорожать, а техника -- гнить на полях. Когда поуходили отцы-основатели КБ, начавшие в "шарашках", стали хиреть и сами КБ. Медленно, постепенно, но хиреть.
До конца СССР из всего этого в боле-мене неизменном виде дожил только Средмаш. Но цена этого была в буквальном смысле очень высока.
Это если в частностях. А про "общее" я уже писал.
Вы как обычно несете пургу, даже не задумываясь над сутью таковой.
Я давно не общаюсь на других форумах, кроме этого. Да и здесь появляюсь куда реже, чем ранее.
Именно потому, что мы с вами давно дискутируем, я не перестаю указывать вам на абсурдность вашего уважительного отношения лично к Сталину и пренебрежительного к строю и стране, которые "он" создавал, хранил и совершенствовал и где, как раз, каждая ошибка, халатность, небрежность имели конкретные имя, фамилию и отчество при полном безразличии к должности и заслуг обладателя таковых, что и было отличительной чертой социалистического строя.
Про артели и масштабы их производства я уже как-то писал здесь, нет желания повторяться, тем более, как я прекрасно понимаю, вам удобно жить в мире иллюзий и мои доводы вы отметаете просто потому, что свято верите в собственную правоту. Напомню только свой вывод: истинный марксист, соратник и наследник дела Ленина Сталин - лучший друг отечественных предпринимателей: сюр в чистом, кристаллизованном, незамутненном виде.
Про колхозы вы в очередной раз в лужу сели, но это место вам привычно. Из чего следует вполне логичный вывод: нарисованная вами общая картина советской действительности больше напоминает агитационный плакат врангелевского пропагандиста об ужасах жизни в Совдепии, потому нет смысла говорить о частностях, пока вы целое не приведете в порядок. И, как я давно заметил, проблема того самого общего именно потому, что вы его рисуете из частных случаев, не идете от частного к целому, а частные случаи проецируете на общее положение вещей и изменять этому своему принципу не желаете, хоть любому более-менее здравомыслящему человеку очевидна здесь грубая логическая ошибка. Но, повторюсь, вам так удобно, потому что иначе ваш принцип - если факты не убираются в концепцию, тем хуже для фактов - не будет работать.
Голимое бла-бла-бла.
Я начал прошлый раз с общего, вы немедленно ушли в частное.
Так что вам тоже надо внимательно изучить басню "Мартышка и зеркало" и больше на мои посты не реагировать. Мне ваша вода с очень тупыми обвинениями беспредельно надоела.
Вы или спились, или балаболите, исключительно чтобы потешить чсв. Давно уже не видел от вас ничего по сути и в других беседах.
Ваш тон свысока был бы хоть как-то оправдан, если бы регулярно не лажали и не передергивали.
Смешно. В ваших сообщениях ничего кроме воды нет, а мои просьбы добавить в эту "воду" хотя бы "заварки", чтобы получился "напиток", о "вкусе" коего уже можно предметно дискутировать, воспринимается в штыки под вопли - "зачем мне ваша вода". Любезный, это называется демагогия. Впрочем, здесь сложно найти столь изощренного мастера таковой, как вы.
Бывает иттак
У нас, я помню, тоже поначалу вопросы решались быстро и оперативно. Но с ростом конторы неожиданно появились различные Административные службы и в один момент родилась бюрократия. Теперь хрена что сделаешь без согласования юриста, этики и прочей шушеры
Это немного не то. Бюрократия в большой конторе необходима. Но стратегические решения должен принимать или отдел/человек, занимающийся стратегическим планированием, и этот отдел должен получить реальную власть/бюджет после принятия решения, или сам хозяин, коли уж только он распоряжается деньгами. А то за решение отвечает один, а деньги выдает совсем другой, кому все эти решения по барабану.
Короче, без четкой и структурно расписанной вертикали власти с разграничением ответственности ни одна система не будет работать. И да, для этого нужна бюрократия.
Ничего подобного. С развитой бюрократии бюрократы просто убеждают, что никакие решения ты не можешь принимать сам, ибо велики риски. И все, инициативы угасли.
Тоже столкнулась с ужасом родительских чатов. Я людей и так не особо люблю, а сейчас хочется уехать жить в глухие леса. Единственное, что останавливает от выхода из чата - это отсутствие информации.
Sidoroff
18.03.2021
Мы с женой давно вышли из родительского чата, поскольку выносить этот ужас нет никаких сил.

Sidoroff
писал(а)
поскольку выносить этот ужас нет никаких сил.

Как я Вас понимаю....Многих родителей самих недовоспитали, а они еще кого-то и растят ((
DEN_di
18.03.2021
Какой информации жаждете? Для ДЗ и информирования об успехах и провалах чада есть старый добрый дневник. Не записал - пусть идёт к однокашникам и узнаёт. Там в чатах ещё похуже чем в родительских зачастую, доходит довольно быстро. Если от вас что-то нужно - вас найдут сами, уж будьте уверены. Единственно если дитю надо помочь с заданием, а ты сам не знаешь что делать, но это редкий случай. В общем я никогда в этих чатах не состоял и прекрасно себя чувствую. :-)
Например, у меня недавно потерялась дочь. Пошла после школы гулять, телефон сел. Она думала, что меня дома нет. Я сразу написала в чат, не видел ли ее кто-нибудь, что мне в итоге помогло в поиске.
Например, родители организуют поход детей куда-нибудь. Учитель этим не занимается, это исключительно инициатива родителей, если не состоять в чате, то ребенок постоянно будет "идти лесом".
Я пока не готова отказаться от чата. Но я там практически ничего не читаю и не пишу, просто слежу, чтобы быть в курсе последних новостей.
Вообще больше половины родителей так себя ведет - тихо и ни во что не встревает. Просто есть те, кто сидит в декретах по 7-9 лет. И это просто наказание для всех.
DEN_di
18.03.2021
Мы не ходим лесом, сообщения о мероприятиях доводятся как через детей, так и посредством личных сообщений в тех же мессенджерах.
А по поводу потери..., оно может и правильно постоянно контролировать чадо и держать руку на пульсе, но личная то свобода у него то же должна быть, как и возможность самостоятельного принятия решений. Я вот не готов тут же устраивать розыск если ребёнок не пришёл домой сразу после окончания занятий.
Это семилетка. И информацию она не доведет. Потому что до детей ее никто сейчас не доводит.
И свободы у нее сейчас по максимуму для ее возраста. Других детей до сих пор у школы встречают и домой водят. Моя ходит в школу и из школы сама. И в секцию сама.
Использую школьный родительский чат только в качестве развлечения.
xj
18.03.2021
В общем надо было добавить: никто никого не хочет слышать, почему люди массово упоротые, каждый хочет себе повыгоднее ..
mkv
18.03.2021
При Советской власти такого не было.
xj
18.03.2021
И при Царской
mkv
18.03.2021
Не застал.
Да, при царской власти в чатах обычно творится благорастворение воздухов...
spyco
18.03.2021
Лишь бы до свального греха не дошло
https://turbo.lenta.ru/news/2020/11/2...
Все эти чаты - сборища дебилизма и маразма. Потому что люди сами не понимают какие есть возможности и ограничения.
Я считаю что единственное нормальное использование - для информирования, для быстрого поиска помощи, для поиска людей для обсуждения какого-либо вопроса в ДРУГОМ месте, но никак не для широкого обсуждения долготянущихся проблем...
Все эти чаты - для бездельников и скучающих домохозяек, которым не хватает нормального общения.
Дрыныч писал(а)
Все эти чаты - для бездельников и скучающих домохозяек, которым не хватает нормального общения.

Вот! Полностью согласна.
Ннра кстати для того же)
Это и ежу понятно. Только сюда я прихожу по своей воле и все срачки обхожу стороной. А в чат в добровольно-принудительном порядке и мне приходится все это видеть и читать.
Мне видимо повезло, ребенок 1 поэтому только 3 чата: с родителями, с учителем официальный и с 1 предметником. Обсуждаем только реальные проблемы, сборы, делимся инфой, но чтобы туда дичь какую-то выкладывать или собачиться.... все держатся достойно и уважительно. Бесит только количество открыток к праздникам. ну поздравил один, все отлайкали и достаточно, а ведь многие считают своим долгом анимированную картиночку и от себя тиснуть в подобные чаты.
Нам повезло. У нас подобрались очень интеллигентные родители. Чат молчит неделями.
И дети тоже хорошие (ттт). Читаю их чат в вайбере и приятно удивляюсь.
Вся проблема в том, что чат ограничен передачей односторонней и визуальной информации. Люди просто набирают текст, иногда лишь разбавляя его смайликами
А вот если ты была возможность передавать эмоции, ощущения, включая тактильные и болевые, было бы гораздо лучше!
То есть сказал в запале неосторожное слово - и тут же получил фингал под глазом. Наехал на собеседника не по делу - и вот на тебе битки в дверях, или сковородкой по башке.
Какими бы все сразу вежливыми и предупредительными стали - я вам гарантирую!
comrade Venceremos писал(а)
То есть сказал в запале неосторожное слово - и тут же получил фингал под глазом. Наехал на собеседника не по делу - и вот на тебе битки в дверях, или сковородкой по башке.
Какими бы все сразу вежливыми и предупредительными стали - я вам гарантирую!

а в жизни разве так? очень часто бывает что тот кто наезжает еще и по морде раздает:)
Мне почему-то в риал-лайф никто не грубит. А в виртуале - сплошь и рядом
В-52
18.03.2021
Угу. Бокс по переписке.
ну значит ты грубишь и по морде раздаешь?)
Не значит.
Я не умею грубить и меня надо очень сильно "попросить", чтобы в морду выхватить.
Просто посмотрят люди в лицо, и почему-то такими вежливыми и предупредительными становятся. Наверное, сами себе удивляются
И все-таки все зависит от родителей в этих чатах. В предыдущей школе полезной информации в чате почти не было - одни "спасибы" и гифки ко всем на свете праздникам (окончательно добили картинки к яблочному спасу). Еще утомляли люди, которые отправляли в чат исключительно голосовые сообщения. Сейчас поменяли школу на нормальную, родительский чат там совсем другой: ничего лишнего, никаких неадекватов, даже картинки только в качестве поздравления классному руководителю. Так что договориться с адекватными людьми всегда можно.
Конечно, это очевидно, что с адекватными людьми договориться всегда можно.
Хотя адекватность тоже понятие относительное. Люди, которых я лично считаю неадекватными, считают с точностью до наоборот.
Какие попадутся люди в чате - это скорее вопрос везения. Мы их не выбираем, а жаль)
Meg@VaD
18.03.2021
Уточните, какого пола эти 30 людей.
Чат класса - самые активные участники мамашки в декрете у которых много свободного времени и ещё больше разных тупых идей и предложений
Meg@VaD
18.03.2021
Ну я уж не хотел таким вот явным образом указывать)) Все и так знают про чумачедчих мамашек в чатиках :)
Drowt
18.03.2021
Обоих полов, по крайней мере где я пытался участвовать))) Уровень идиотизма от пола не зависит, у женщин неадыкватность просто еще пересекается с ПМС, когда любая женщина становится на время неадыкватной)))
Lissonka
18.03.2021
Родители о кошмарах школьных чатов: ругань, склоки и поборы

<<Уж ты бы помолчала лучше!>>

Как и многие тематические сборища, родительские собрания сегодня <<переехали>> в Интернет, став не только виртуальными, но и круглосуточными. Сеть облетело послание родительницы, возмущенной тем, что неугомонный чат мешает ей жить и работать своим бесконечным <<пиканьем>>, возвещающим об очередной порции пустой болтовни, спама и склок.

<<МК>> опросил родителей школьников и узнал, какие плюсы они видят в <<родчате>> и как противостоят его минусам.

Все в чат: собрание, которое никогда не спит

<<С появлением мессенджеров и возможности создавать в них беседы (чаты) собрания переехали в мой телефон. Теперь у меня ощущение, что родительский гвалт не прекращается никогда, даже ночью!>> -- пишет разъяренная мама в своем открытом обращении в Сети ко всем участникам школьных чатов.

При этом многие родители видят в таких чатах явную пользу.

-- Можно в любой момент все спросить или договориться, -- говорит Алена, мама девятиклассника Антона. -- Раньше надо было идти к классной руководительнице или звонить ей, а теперь она всегда с нами -- в чате. Правда, на ночь телефон приходится ставить на беззвучный режим. А утром иногда забываю включить звук и пропускаю важные звонки.

-- А я только недавно узнала, что такое жить с родительским чатом в телефоне! -- признается родительница из 7-го класса по имени Виола. -- В старой школе у нашего класса была страничка в соцсетях: захотел -- зашел, некогда -- не зашел. Но если надо -- вся информация и обсуждения легко там находились. В новой школе родители тусуются в телефонном мессенджере -- пришлось купить смартфон. Теперь я полноправный участник <<родчата>> -- и с тоской вспоминаю свой старенький телефон без Интернета! Особенно по ночам...

Евгения, счастливая обладательница сразу двух родительских чатов -- школьного и детсадовского, -- уверяет, что минусов в таком интенсивном общении родителей не видит:

-- Мой старший перешел в 3-й класс, младший ходит в подготовительную группу детского сада. И там, и там создан родительский чат, и в них все обсуждения в основном по делу. Огромный плюс -- что всегда можно что-то уточнить, если упустил. В школьном чате общение оживленнее -- наверное, потому что многие родители знакомы с того времени, когда дети ходили в сад, поэтому там хватает лишних разговоров.

-- А оживленное общение не мешает заниматься другими делами?

-- Отключил оповещения -- и живи спокойно! Правда, недолго. Потом все равно приходится пролистывать: вдруг там что-то важное прошло? Еще у меня есть подружка, которая не даст проспать новости. Обязательно напишет или позвонит: <<Ты это видела?!>> И я -- срочно в чат!

-- Я состою в куче <<мамских>> чатов, -- рассказывает Анна, мама пятиклассницы. -- Только в школе их три, а еще музыкальная. Первый -- официальный чат класса: там классный руководитель состоит, все важные объявления, вопросы, ответы. Второй -- родительский чат. В нем учителя нет, но тоже обсуждаются важные вопросы, во многом пересекаясь с первым чатом. Третий -- чат <<Олимпиады, музеи, парки, усадьбы>> -- нужен для обсуждения экскурсий и участия в олимпиадах. В музыкалке помимо общего родительского есть чат препода по вокалу -- там она делает объявления.

Понятно, что все эти чаты постоянно пикают. Можно, конечно, выключить уведомления, но иногда это чревато. Как-то я уведомления выключила ненадолго, а в это время родители в чате решили централизованно купить учебники по английскому и нашли интернет-магазин, где было только 20 таких учебников. И всех, кому надо учебник, попросили срочно перевести деньги маме, которая взялась сделать заказ. И те, кто проворонил коллективное решение, остались без учебников. Им пришлось потом самим бегать, искать и покупать. А в другой раз я, отключив звук, не обратила внимания на сообщение в общеклассном чате, что в школу придет фотограф и надо прийти в парадной форме. Из-за меня дочь одна на общей фотографии не в черном с белым, как все, а в цветных колготках. Так что для блага ребенка на родительские чаты <<забивать>> нельзя!

Анна, мама четвероклассника, благодарна прогрессу за то, что родительское собрание почти перестало быть очным:

-- Классный руководитель обычной школы всегда доступен в Вотсапе, в музыкальной каждый из ключевых педагогов -- тоже, слава прогрессу! У меня чат класса в обычной школе, в музыкальной и еще в вокальной студии. Они помогают мне быть в курсе всего, не обходя все эти заведения лично.

Спам с вами: загрузят и не спросят!

<<Дорогие мамы, я прошу по возможности экономить время участников чатов и соблюдать элементарные правила общения, -- пишет разъяренная родительница в своем сетевом воззвании. -- Перестаньте закидывать всех сообщениями о щенках, которые ищут хозяев, посылать письма счастья и вообще писать не по теме. Я думаю, что мы переживем, если не узнаем, какие билеты на елку вам раздали на работе. Пожалуйста, создайте для этого отдельный чат, а в школьном решайте только срочные вопросы!>>

-- Ой да! -- признается мама девятиклассника Кирилла. -- Все вроде ничего, пока не случается какой-нибудь праздник. И тогда в чат начинают сыпаться всякие дурацкие открытки в огромном количестве. Палец отсыхает стирать поздравления!

-- Мне кажется, что те времена, когда родительскую группу в мессенджере воспринимают как лавочку во дворе, чтобы потрындеть, постепенно уходят, -- надеется Татьяна, участница чатов 8-го и 9-го классов, а также детского сада. -- Во всяком случае, у нас такое было, но в последнее время стало полегче. У меня четыре чата: два школьных, детсадовский и спортивный. Я заметила, что покой и уют -- главным образом в тех чатах, которые ведут учителя и воспитатели. А в детском саду один раз родители попытались создать свой чат, без воспитателя, -- так он прожил ровно 8 часов! И закончился дикой склокой на тему, кому и в какое время приводить детей в сад. Взрослые без контроля -- хуже маленьких детей! Но по большому счету групповая переписка родителей -- очень удобная форма общения.

-- Основное, что дает такой чат, -- эффект присутствия родителей рядом с детьми, -- считает мама десятиклассника Наталья. -- Да, иногда память телефона забивается, но это фото и видео наших же детей, которыми делятся родители и педагоги. Например, не все родители нашего класса поехали в ресторан на празднование окончания 9-го класса, но всем хотелось увидеть праздник хотя бы в записи. Я уж и не говорю о тех, кто вместе с детьми пел в караоке! Если ролики и фото -- не просто так, а касаются детей, тогда никакой телефонной памяти не жалко, конечно!

Дары волхвов: ссоры и поборы, подарки и придирки

<<Верх бестактности -- обсуждать в чате, где состоит ваш классный руководитель, его коллег, -- считает мама, опубликовавшая воззвание к участникам родительских чатов в Сети. -- Постарайтесь все конфликтные ситуации решать в индивидуальном порядке в кабинете конкретного учителя>>.

-- А еще большая бестактность со стороны таких родительниц, -- поддерживает автора другая мама, -- обсуждать, что подарить классному руководителю на День учителя в чате, где этот же классный руководитель и состоит! Знаю один такой чат, где в открытую использовались фразы типа: <<А ей вообще не жирно будет? Она вообще-то зарплату получает!>> -- и т.п.

-- Как бы то ни было, но для выбора подарка и сбора средств родчат -- лучшее место! -- уверена мама десятиклассника Наталья. -- Тем, кто собирает деньги, легче это делать, завязав всех на чат. И даже если некоторые не торопятся, то, увидев, что остальные уже сдали и отчекинились в чате, тоже подтянутся. Нужно только создавать для этого отдельные чаты, без участия самих учителей.

-- Я родительскими чатами наслаждаюсь уже пять с половиной лет, -- рассказывает опытная <<чатланка>> Вероника. -- Одно время у меня на двух детей было 7 (!) чатов -- садиковских и школьных! Запомнился чатик, куда за 1,5 часа, на которые я отключила звук, прилетело 500 новых сообщений -- так напряженно обсуждали выпускной в детсаду! Сейчас школьный чатик в целом терпимый, хотя после случая с подарочными пакетиками я уже ни в чем не уверена: тогда было бурное многочасовое обсуждение в стиле <<Почему у моего Васи пакетик не такого цвета, как у вашего Пети?!>>

<<Когда я окончательно сойду с ума (то есть очень скоро), на двери моей палаты прошу повесить табличку: <<Здесь лежит жертва психотропного воздействия родительского чата>>, -- экспрессивно пишет в соцсетях Елена, мама студента-второкурсника. -- Целый день мои коллеги по детям (то есть родители совершеннолетних студентов!) обсуждают в чате идею проведения праздника с чаепитием! Некоторые мамы робко возражают: <<Может, все-таки лучше сладкие подарки?>> Бью себя по рукам, чтобы не написать: <<Да-да, чаепитие, шоколадных зайцев, билет на новые мультики и набор уточек в ванную>>! Иногда мне кажется, что эти мамаши так привыкли тусоваться в школьном чате со своими чаепитиями, что не понимают, что их детки выросли! Или просто расстаться не могут, так спелись. Но, увы, поступила я, как всегда, малодушно -- перевела деньги, отключила звук и молюсь о победе разума>>.

Ты-кто-такой-давай-до-свидания: переход на личности

<<Когда родители недостаточно выплеснули эмоции в реальном мире, перепалка перемещается в мир виртуальный. Удивительно, до каких оскорблений могут дойти мамы из-за того, что один ребенок испачкал другому пенал, -- пишет возмущенная реалиями родчата мама. -- Споры и ссоры плодятся в геометрической прогрессии. Пожалуйста, не загружайте вашими обидами весь чат, решайте вопросы в личной переписке без свидетелей!>>

-- В нашем чате на личности часто переходят, -- делится Элеонора, мама восьмиклассницы. -- Однажды мы обсуждали закупку костюмов для школьного спектакля -- и вдруг одна мамочка, с виду приличная, другой написала: <<Да ты на себя посмотри, прежде чем критиковать, кикимора!>> Все аж затихли от изумления! Но через минуту некоторые с азартом вступили в спор, даже не разобравшись, в чем дело. Сторонники оскорбленной мамы стали писать обидчице: <<Уж ты бы помолчала лучше!>> Та с подружками стала обороняться... Оказывается, мамочка, которую обозвали <<кикиморой>>, написала: <<Позорище!>> -- в ответ на сообщение, что кто-то из родителей не сдал деньги. Но, поскольку она находилась в зоне плохого приема, ее реплика пришла с опозданием. И другая мамочка решила, что <<позорище>> -- это ответ на ее предложение нарядить девочек русалочками...

Светлана, мама Симона, перешедшего в 5-й класс, предполагает, что качество и деликатность родительского чата во многом зависят от школы и, соответственно, от контингента родителей:

-- Мы перешли в новую школу, где родительский чат оказался на удивление адекватным: родители вменяемые, все по делу. А в прежней школе случались всякие чудеса. К примеру, учительница пишет, что завтра детей надо приводить к 10 часам на утренник, а в 13 часов можно забрать. И начинаются вопросы на полночи: <<А что, если мы придем не в 10, а в 9.30?>>, <<А пораньше можно забрать?>>, <<А если ребенок болеет, его надо приводить?>> -- и все в этом духе. А с адекватным родительским чатом жить намного удобнее. Например, как-то Симон забыл в классе учебник. Я обратилась в чат, и родители тут же сфоткали мне странички учебника, на которых домашнее задание.

Мама третьеклассницы Галина тоже гордится, что в их классном чате -- <<полный адекват>>:

-- А все потому, что заранее договорились: только про учебу! И все соблюдают, кроме случаев, когда наши мальчишки между собой дерутся. Тогда в чате начинаются такие разборки, что мало не покажется! Но мы приспособились их по-быстрому в личку переводить.

<<Жы>> и <<шы>>: пишу лапой, читаю попой...

Многих также раздражает повальная безграмотность школьных чатов: <<Эти мамы обсуждают уроки и всячески заботятся о грамотности своих детей, но только не о своей -- <<педжак>>, <<ложить>>, <<соченение>>...>>

-- Я заметила, что те, кто не уверен в своей грамотности, предпочитают присылать звуковые сообщения, -- делится Оксана, чей сын перешел в 7-й класс. -- Сначала я не понимала: почему некоторые родители упорно присылают аудио? А поняла это, когда мне пришлось с некоторыми из них вступить в личную переписку. И вот из тех 10 слов, которые они мне написали (обсуждалась поездка класса в Питер), я поняла, что они жутко безграмотны! И, видно, знают это за собой, вот и стесняются писать...

Печальную картину родительской безграмотности признает классный руководитель 8-го <<Б>> одной из столичных школ, преподаватель русского языка и литературы Марина Игоревна:

-- Судя по родительскому чату нашего класса, некоторые родители, увы, не умеют не только писать, но и читать! Каждый раз, когда я делаю в чате объявление, часть родителей понимает его как-то по-своему. Например, я пишу: <<Преподаватель физики заболела, но ее 2 урока мы заменили на классный час и английский. Прошу во вторник приходить, как обычно, к 1-му уроку!>> Сообщаю это родителям специально, зная, что многие ученики под предлогом болезни физика скажут дома, что им к 3-му уроку. Но мне пишут в ответ: <<Здоровья физику, хоть выспимся во вторник!>>, <<Спасибо, как раз нам с утра в поликлинику!>>... Иногда кажется, что родители издеваются! Но они просто не читают дальше трех первых слов...

-- У нас вообще весь родительский чат состоит из каких-то загадочных сокращений, сленга, смайликов и картиночек, -- жалуется Галина, мама четвероклассницы. -- Этот <<птичий язык>> -- беда (или привилегия?!) молодых родителей. Я родила под 40 и не нахожу в чате общего языка с другими родителями -- в самом прямом смысле.

-- Все печально, Розенталь в шоке! -- добавляет Валерия, мама из родительского чата 11-го класса. -- Не хочу переходить на личности, но для нашего чата не редкость сообщение вроде: <<У маево сына двойка па русски. Пачему?>>...

Дай списать: игры коллективного разума

<<А у вас что получилось: 7 или 9?>> -- цитирует обитателей своего родительского чата мама, разместившая воззвание в Сети. -- <<А у нас 10!>> -- <<Ой, а у нас 13!>> Кажется, это наши дети пошли в школу, а не мы повторно осваиваем программу с 1-го по 11-й класс. Дайте им самим делать домашнюю работу и перестаньте сверять каждую мелочь в общем чате!>>

-- Меня добавили в групповой чат родители моего класса, -- делится Лариса Сергеевна, преподаватель английского и классный руководитель 9 <<В>>. -- Честно говоря, иногда мне очень жалко времени родителей моего класса -- столько они тратят его на пустопорожнюю болтовню! Мамочки могут часами обсуждать какую-нибудь ерунду. Отдельная история -- как родители пытаются помочь детям с домашними заданиями и обсуждают это в чате.

-- Некоторые родители не только пытаются коллективно делать <<домашку>> в чате, но и позволяют детям туда залезать! -- возмущается Любовь, мама шестиклассника. -- Ну, или бросают телефон так, что ребенок имеет возможность туда залезть. А потом дети передают друг другу, как родители обсуждают их в чате. Или, чего доброго, учителям кости перемывают! Я считаю, что родительский чат должен быть предельно корректным и сдержанным.

-- Стоит ли обижать мам-домохозяек из-за их <<пустой>> болтовни? -- задается вопросом финансовый директор крупной компании Екатерина, участница чата 9-го класса. -- Если сильно раздражает, я просто пролистываю не читая: каждому свое. Но иногда мне даже завидно: какие <<мирные>> у неработающих мамочек интересы! И сколько у них времени и сил на перемалывание каждой мелочи!..

Папа в чате -- и никаких поющих зайцев!

-- На посторонние вещи в родительском чате обычно отвлекаются мамочки, -- подмечает Валерия, мама 11-классника. -- Но как только там появляются мужчины, чат меняет лицо. Папы в чате -- залог порядка!

-- Наш чат вообще папа создал, -- делится Станислава, мама третьеклассницы. -- У нас в классе два чата, официозный и родительский, оба существуют с 1-го класса. К счастью, все там в порядке -- даже с грамотностью. Родительский чат модерирует наш папа, поэтому попытки постить там поющих зайцев и различные поздравления ко дню ангелов сразу были пресечены. Все только по делу: про уроки, питание в школе, потерянные вещи и прочая полезная инфа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментарий психолога Елены ПИХОВКИНОЙ:

-- Родительский чат -- вещь, безусловно, полезная. Но пользоваться им следует не только с умом, но и с тактом, помня о том, что атмосфера в группе зависит от каждого ее участника. Ключевое тут -- уважение к другим участникам. Если вы уважаете собственные время и силы, то и других не станете загружать лишней информацией, ненужными посланиями и т.д.

Находясь в групповом чате, какой бы теме он ни посвящался, важно проявлять деликатность и понимать, что можно выносить на общий суд, а что нет. Некоторые вопросы уместно решать только с глазу на глаз -- что в реальной жизни, что в виртуальной. То есть, в переводе на язык Интернета, в <<личке>>. Прежде чем написать что-то в групповой чат, лишний раз вспомните, сколько людей это прочтут. Не уязвит ли кого-то из них ваше высказывание или выражение, в котором вы преподнесли свою мысль?

В виртуальном общении мужчины в своем большинстве более структурированы: они реже отвлекаются от темы и переходят на личности. И присутствие пап действительно может задать родительскому чату верный, корректный тон.
antidot
18.03.2021
Классическая демократия это "колхоз". Сам был на нескольких собраниях, никакого толку от этих собраний нет. Визг, свара сплошная.

Вот потому я и не верю в демократию.
Вася!
18.03.2021
Это нормально. Быдло же.
Rapot
18.03.2021
хз, не сижу там, мне пишут в личку, если что надо, все эти чаты - это для женщин, а они постоянно срутся, ничего удивительного.
spag10
18.03.2021
xj писал(а)
Пока мы все не научимся говорить по существу

"Все" точно не научатся. Регулярно сталкиваюсь с тем, что взрослые люди не способны структурированно излагать свои мысли. Вывалят мутный поток сознания и смотрят на тебя через чат круглыми глазами, ожидая ответа.
Если есть возможность, то просто игнорирую этот бред.
В Cаудовской Аравии женщин признали животными. Раньше они считались предметами

www.liveinternet.ru/users/steampunk3d/post405992543/
а мужчины у них там кто? ну как их там...тех, кто с животными живет, называют?
Meg@VaD
18.03.2021
Водить им разрешили, кстати. Может их там в отдельные дома селят :)
"живут" в разных смыслах..и наследников себе рожают от животных, получается?
какое счастье, что меня это не коснулось...
Drowt
18.03.2021
80% участников подобных чатов полные неадыкваты и идиоты. Я просто вышел из них и вроде как то ничего не потерял в жизни.
Моя состоит в чате группы садика, сами мы детей в садик не водим, но чат читаем. И поражаемся насколько далеко унесло крышу у многих родителей. Просто уму непостижимо, что можно так позволять себя вести и разводить срач с оскорблениями из-за любой мелочи
Meg@VaD
18.03.2021
Алтарь писал(а)
у многих родителей

хочется уточнить - эти многие какого-то одного пола :)?
Кстати, родительские собрания ничуть не лучше. Ни повестки собрания, ни протокола, ни хрена. Зачем туда ходить - мне стало не ясно. Начинаешь вопросы задавать - никто ответить не может. Ни про планирование бюджета (сдаём - ок, как отчитываемся?), ни про план мероприятий (почему детям должны быть интересны предлагаемые мероприятия)
Meg@VaD писал(а)
эти многие какого-то одного пола

обоего пола ) причём что характерно, один из самых бузящих мемберов чата, больше всех наводящий суету, - мужик.
Школа у нас впереди, и полагаю мы там тоже наудивляемся на родительский комитет
Meg@VaD
18.03.2021
У меня есть друг, он купил квартиру рядом с садиком, там крышу переделывали, и нарушили технологию (он до этого дом строил), а пока ремонт в квартире делал - наблюдал процесс ремонта садика. И он до руководства садика хотел тогда донести что не надо такое принимать. Можно его тоже как наводящего смуту классифицировать, а можно и как человека, требующего порядка от окружающих.
не-не, если кто-то говорит по делу это всегда видно, честь и хвала таким людям, побольше бы их
В нашем саду в чате писать может только админ (воспитатель). Очень удобно.
xj писал(а)
в трибуну для дебатов по вопросам,

люди спорят... всем хочется быть более правым.
а в споре кроме скандала ничего родиться не может.
а в основе этого лежит то, что люди принимают чувства за факты...
какое может быть мнение, все сборы незаконны, подарки учителям - только пожеланию, взносы в фонд класса и школы - по квитанции
и никаких тупых чатов не надо
У меня два школьных чата и оба молчат неделями. Декретницы есть и там и там.
Садиковый повеселей, снимают и ставят с питания.
Люди сами создают себе проблемы - ну реально: вся необходимая информация для родителей и их детей содержится в уставе муниципального образовательного учреждения, на досках объявлений на сайте школы.
Вам все сделано, чтобы получать необходимую инофрмаю.

Занавески, охрану перестилку пола 5 раз в году - это все бюджет;
Сборы на дни рождения учеников, учителей - а вам оно надо?
ПС.: ах к моему ребеночку учитель будет относится предвзято - нафига ему это надо то? он один из 30 + учеников в 5ти классах, учитель не помнит как его изовут по сути.
ПС2: для ребенка в кругу его друзей и родственников провеси день рождения будет гораздо зачетнее (да да, он потом и фотки выложит) как он классно на даче в бане с мамой и папой отдыхал, а не жрал дежурную холодную пиццу в среде опостылевших одноклассников в стенах опостылевший школы.
ПС3: мамочки - не знаю, я с ними не сталкивался - мне кажется, что куда, кому и сколько я буду сдавать (если буду) это дело выбора ради блага моего ребенка, а род.ком. может там хоть укакаться )))

вступая в чат родительский - не забудь где кнопка выхода!
Новая тема