--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

39 лет назад закончилась эпоха Л.И. Брежнева

Размышляем
1171
155
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Людям действительно есть за что благодарить Брежнева — после войны и кипучих реформ Никиты Хрущева спокойствие и благополучие были необходимы советским гражданам, чтобы перевести дух и набраться сил для перемен, которые были уже не за горами.
За 18 лет, которые Брежнев провел у власти, реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, население страны увеличилось на 12 млн человек, а 162 млн жителей СССР получили бесплатное жилье.
При этом квартплата в среднем не превышала 3% от дохода семьи. Наивысшего развития также достигли доступность медицины, высшего образования и плановая система была на пике максимального расцвета.
В 1960 году национальный доход СССР составил 58% от уровня США, в 1980 году — уже 67%. И это при том, что СССР развивался с опорой исключительно на свои собственные ресурсы и помогал многим зарубежным странам.
В Новороссийске установлен единственный в России памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу.
А термин "застой" придумал Горбачев.
В 10м классе учился.

Помню - прям как шас: хреново мы жили:

-сотовых телефонов не было;
-компутеров не было;
-иномарков по улицам - не было;
-хамона и в МСК не было;

Кароч - чудом выжили...
Сотовые телефоны были в машинах начальников, компьютеры были, у нас в институте- Наири, БЭСМы, иномарки были, правда по пальцам можно пересчитать, а вместо хамона был тамбовский окорок))).
Hillerien
10.11.2021
Там были не сотовые, а радиотелефоны, но да, мобильная связь того времени :)
Sidoroff
10.11.2021
Окорок был только на рынке и за мало подъёмные для рядового гражданина деньги.
mkv
10.11.2021
В Прибалтике - в свободном доступе, в магазинах, сам видел.
В нашем городе и осетрина и чёрная икра была без ограничений для всех желающих в магазинах, сам не видел, видели те, кто постарше меня хотя бы лет на 5.
Sidoroff
10.11.2021
Окороком меня изредка баловала бабушка, покупая на рынке маленький кусочек. Он мне казался невероятно вкусным. Мои родители на рынке не покупали ничего, это для них было дорого. В магазине никакого окорока отродясь не было. Была ливерная и кровяная колбаса, колбаса по 2-20 типа докторской обычно разбиралась быстро. Иногда были куры, суповые наборы ещё. Часто за ними стояла очередь. Ох эта очередь с номерами, которые писали на руке ручкой.
Чёрную икру обычно везли из Астрахани. В магазине я её не помню. Осетрину тоже. Зато хорошо помню креветки.
Ах, какое славное было время!
Sidoroff
10.11.2021
Разное было время. Небогатое, но по своему прекрасное.
rama-33
10.11.2021
Sidoroff писал(а)
Окороком меня изредка баловала бабушка, покупая на рынке маленький кусочек.

до сих пор помню как один одноклассник говорит мне, что сегодня он будет лакомиться колбасой...
Sidoroff
10.11.2021
Причем предметом вожделения была обычная вареная колбаса, типа докторской. О какой-нибудь копченой колбасе никто обычно и не думал. Не, ну на рынке можно было купить, но зачем? С другой стороны была более-менее доступна курица (ощипанная, которую обжигали на газу) и говядина неважного качества, которую обычно вертели на котлеты. Такие изыски как шея или там вырезка были из разряда разговоров о красивой жизни. То есть об этом слышали, но не видели. Был один сорт мяса - мясо. Ну и еще кости.
Я работал на заводе. Два раза в месяц давали наборы говядины по 1,5 кг, два раза курицу по 1шт и 1раз вареную колбасу, полбатона. Копченую давали перед праздником. Были кооперативные магазины, был рынок, были знакомые в столовых и кафе. У меня была хорошая знакомая, торговала в киоске, около кафе, пирожками и прочими продуктами, которые делали в кафе. У нее постоянно была для своих вареная колбаса по 3-20. Холодильник пустым не был, дебилизм начался с павловской реформы
OCV
11.11.2021
АлександрМ писал(а)
Два раза в месяц давали наборы говядины по 1,5 кг, два раза курицу по 1шт и 1раз вареную колбасу, полбатона. Копченую давали перед праздником. Были кооперативные магазины, был рынок, были знакомые в столовых и кафе. У меня была хорошая знакомая, торговала в киоске, около кафе, пирожками и прочими продуктами, которые делали в кафе. У нее постоянно была для своих вареная колбаса по 3-20.

Вы реально считаете это нормальным?
Для того времени это было нормально. Не надо было бегать по магазинам и рынкам лишний раз, экономия времени. Приходишь на обед в столовую, а тебе наборчик дают. Не застали такое?
Blackpool
11.11.2021
АлександрМ писал(а)
Не надо было бегать по магазинам

Так там и не было особо ничего, кроме суповых наборов из говяжьих костей, изредка кур выбрасывали и докторскую, за которыми сразу же выстраивались 2 огромных очереди - одна к весам, другая в кассу
Да, на рынках и в коопмагазах это все было, но по двойной цене
Это - ненормально
В магазинах ничего не было, но в голодные обмороки никто не падал, от голода не пухли.
Не знаю, как в Горьком, я в него приехал в 1987, в других городах были кулинарии, с выпечкой, котлетами, рыбой жареной, сосисками в тесте, беляшами, пирожками. Кого не послушаешь, в магазинах было пусто, но у всех в холодильниках были мясо, куры, рыба и все остальное. Столовки были практически при любом предприятии и в общагах, перекусить можно было везде и недорого. Сейчас изобилие потому, что от химии все хранится неделями и месяцами, а раньше у варенки было на хранение 72 часа в холодильнике, но столько не хранилось - съедалось))
АлександрМ писал(а)
Я работал на заводе. Два раза в месяц давали наборы говядины по 1,5 кг, два раза курицу по 1шт и 1раз вареную колбасу, полбатона.

Вот на предприятиях продукты и раздавали, потому что на всех через свободную продажу в магазинах просто не хватило бы. Моим родителям на работе тоже мясо выдавали, но на месяц его не хватало. Ну и про колбасные поезда из Москвы вспомните.
Вся еда свозилась в Москву. Видел я эти подсобки, забитые продуктами. Чего там только не было. Подъезжали с черного входа Волги, к ним выходила заведующая, подзывала грузчиков, они брали из машины громадную пустую сумку, им давали список и через двадцать минут эту сумку притаскивали на полусогнутых и впихивали в багажник. Машины подъезжали одна за другой. Я с родственником как раз стоял на разгрузке, привезли 12 тонн колбас и деликатесов, разгружали всего 2 тонны, хотя заявка была на 5, но заведующая сказала, что нет свободных тележек для разгрузки, а 3 тонны возьмут в соседнем магазине. Грузчики, полупьяные, фарцевали болгарским кетчупом по 1р, при его стоимости 30коп. Помню один взял батон ветчины в натуральной оболочке, весом где-то около 4кг, понюхал и бросил обратно в фуру со словами: "фу, опять дерьмо из Белоруссии привезли". На машине были номера БЕ. Очень хотелось настучать уроду по мордасам.
Это услышала заведующая, прикрикнула на него: "зажрался сученышь, еще раз такое услышу, выгоню, будешь еду нюхать там", показывая рукой на основной вход
Blackpool
11.11.2021
Вот тут вы подметили самую суть
Еда как бы везде вроде бы была, но сначала распределялась "Москве, начальству, своим да нашим", остальное работающему населению в виде мясных наборов на промпредприятиях и самые остатки - по магазинам для пенсов и тех, кому выдаваемого промпайка не хватало.
Так же и остальной дефицит в виде промтоваров, когда полупьяный бугай-грузчик и хамоватая кладовщица, спекулируя ими, жили богаче инженера и врача
Это и есть социалистический принцип справедливого распределения, коим так гордятся сторонники СССР?)
mkv
11.11.2021
Сейчас капиталистический принцип справедливого распределения таков - все деньги свозятся в Москву и там делятся по своим и нашим, а что останется - распределяется по России.
Blackpool
12.11.2021
Причем тут капитализм?
В большинстве капстран деньги остаются главным образом в регионах, муниципалитетах, округах, землях, штатах, по месту платежа налогов
И при Ельцине 70% оставалось в регионах, 30 забирала Москва. Другое дело, что экономика регионов в 90е в основном была хилая. Зато губернаторы были строптивые и могли Москве показать дулю
Путин изменил эту ситуацию на 180 градусов и теперь 70% уходит в Москву, а 30 остается (цифры примерные для любителей придраться). Теперь губер при несогласии с царем просто лишается финансирования для своей области, а в последнее время к этому рычагу прибавилось и силовое воздействие в виде дел на столах в СК и ФСБ
Так что капитализм может быть разных моделей
mkv
12.11.2021
И социализм в разных странах был разный, в ГДР ключи от собственной квартиры вручали чуть ли не вместе с аттестатом об окончании школы.
Blackpool
13.11.2021
Так весь Варшавский договор сосал из СССР соки в виде дешевых нефти, газа и поставок вооружения, вот и оставались деньги на такую халяву
Blackpool
11.11.2021
Sidoroff писал(а)
Окороком меня изредка баловала бабушка, покупая на рынке маленький кусочек
....

Респект, это и все далее ниже правильно отметили, так и было
Работникам предприятий пару раз в месяц выдавали пайку, потом вычитали из зарплаты, так что по мизеру что-то мясное на столах было
Ну, про две программы телевидения и про резаную газету вместо туалетной бумаги уже отметили))
Джинсы были мечтой каждого подростка, чтобы купить жигуль, нужно стоять в очереди 6 лет и иметь лишние 6000 рублей (это цена кооперативной трешки тех лет), холодильники, цветные телевизоры, чешские унитазы, хорошую прибалтийскую мебель "доставали" и ждали в очередях, отмечаясь по спискам и номеркам на ладонях, либо покупали в две цены у спекулянтов...
В общем, были плюсы и были минусы той жизни
Sidoroff
11.11.2021
Совершенно согласен. Лучше была социалка, бытовая сторона жизни гораздо хуже. Идеологическая муть была просто невыносимой. Тогда ребенку так естественно не казалось, поскольку было привычно. Это с высоты прожитых лет.
Я далек как от обожествления СССР, так и его огульной критики. Но в целом мы жили гораздо беднее чем сейчас - это факт. При этом наши родители еще голодали. Мы уже нет. Скудный набор продуктов был всегда.
Не было никаких очередей, с определенного уровня тебе звонил товарищ из главка и говорил, мол ты машину хотел купить, есть "трешка" красная, езжай, забирай. Правда этот уровень начинался достаточно высоко(главврач, судья, капитан, пилот, в общем,
вершина видимой части общества) рядовым гражданам может и приходилось подождать...
mkv писал(а)
В Прибалтике - в свободном доступе, в магазинах, сам видел.
В нашем городе и осетрина и чёрная икра была без ограничений для всех желающих в магазинах, сам не видел, видели те, кто постарше меня хотя бы лет на 5.

Про окорок не скажу - не задавался такими подробностями,как какую часть туши потребляю,но мяса было всегда в достатке,рёбра и прочее бабушка в ведре варила - оттуда помню,что такое мозговые кости,а чёрную икру помню,как из трёхлитровой банки себе на бутер намазывал. Осетриной даже траванулся разок - переел. :) Долго её потом видеть не мог,а потом видеть перестал,т.к. роскошью стала. :) Из колбас помню сырокопчёную и варёную - никто их деликатесом не считал. Ну и сало дед коптил - ум отъешь. :)
Blackpool
11.11.2021
D-The Hunter писал(а)
Ну и сало дед коптил - ум отъешь

Если бабушка ребра в ведре варила, а дед коптил сало, то значит разводили свиней и прочую скотину. Не каждый городской житель мог себе это позволить в своей квартирке
Дед да - деревенский,а вот бабушка в том сообщении - городская,по маминой линии. И то,что она варила - покупалось в городе. :)
TC Jester
11.11.2021
В Горьком ничего такого не было!
mkv
11.11.2021
Именно в Горьком такое и было. Когда - отдельный разговор.
TC Jester
11.11.2021
76 по 82. Ничего такого не было.
mkv
11.11.2021
Ничего такого не было уже и в 1965.
mkv
10.11.2021
АлександрМ писал
компьютеры были

Они ЭВМ назывались.
В 82 году :))))) ага
А ЭТО точно были "сотовые", а не банальная радио-связь? :-)))
Конечно это не сотовая связь в современном понимании, но это была мобильная связь с 25 тыс абонентов. Они связывались между собой и имели выход на ГТС
Банальная радиосвязь, один говорит, а все слышат.
TC Jester
11.11.2021

АлександрМ
писал(а)
вместо хамона был тамбовский окорок

Это где такое было?
dml
11.11.2021
Какие сотовые при Брежневе, максимум радиотелефоны для спецслужб, да и ЭВМ в основном были большие в отделах АСУ на заводах, все это появилось уже после его смерти в середине 80-х годов
mkv
11.11.2021
Да, ПЭВМ "АГАТ" появилась в 1983 году.
TC Jester
11.11.2021
Реально первые ПК появились в начале 90х. Первый по моему назывался "Микроша", потом пошли 8 битные Синклеры. Их можно было купить в персональное пользование и подключить к магнитофону и к телеку и учить на нем бейсик или только асемблер, уже не помню... Фигня конечно была жуткая.
mkv
11.11.2021
На АГАТе кнопки тыкал в 1984 году. Но мне больше нравилась "Наири" - при повторном включении она могла продолжать работу с места прерывания-останова :-)
TC Jester
11.11.2021
Помню Наири, с печатным станком, пугавшим однокурсниц. :-)
Машины такого класса все были казенные, в дом такое взять было нельзя. они были размерностью в целый шкаф.
Программы в них запускались с клавиатуры, это справедливо...
АГАТу не встречал, не видел, не тыкал...:-)
DimN
11.11.2021
Раньше. И даже в коммерческом использовании появилось. В 88-м что ли году ездили на теплоходе до Астрахани, так на речном вокзале Куйбышева был целый компьютерный клуб, где я кучу родительских денег на игрушки просадил :о) Компы вот не помню какие были, типа БКшек что ли...
TC Jester
11.11.2021
Не могу знать что было в Астрахани, а вот в Сочах в то время популярны были автоматы с одной единственной игрушкой.
Народ с них тащился и отдавал свои кровные...
DimN
11.11.2021
В Астрахани были арбузы, помидоры и конечно же вобла :о) А вот в Куйбышеве настоящие компьютеры.
Автоматы и у нас были, в Сормовском парке, например, и в каких-то кинотеатрах вроде. "Морской бой" помню, примитив, а поди ж ты, играли. А в парке так и вообще шикарный не автомат даже, а аттракцион "охота" был: ружье закреплено в паре метров от стены, на которой фигурки животных появлялись, совершенно чумовая хрень была :о)
единственное время, наверное, в истории России, когда народ смог нормально пожить...
Sidoroff
10.11.2021
Как ни странно не вижу особой разницы между тем временем и нынешним. Что-то тогда было лучше, что то сейчас. А идеала нет на свете.
Sidoroff писал(а)
Небогатое, но по своему прекрасное.

сам же вот написал...все правильно
добавлю: раньше была уверенность в завтрашнем дне, а сейчас БЕЗНАДЕГА

Игорь Растеряев - Ромашки

Весь день по небу летают
Какие-то самолеты.
Они на отдых в Паттайю
Наверно возят кого-то.

А я пешком в чистом поле
Иду-бреду по бурьяну
К погибшим от алкоголя
Друзьям Ваську и Роману.

У меня лежит не один товарищ
На одном из тех деревенских кладбищ,
Где теплый ветерок на овальной фотке
Песенку поёт о паленой водке.

Себе такую дорогу
Ребята выбрали сами,
Но все же кто-то, ей Богу,
Их подтолкнул и подставил.

Что б ни работы, ни дома,
Что б пузырьки да рюмашки,
Что б вместо Васи и Ромы
Лишь васильки да ромашки.

У меня лежит не один товарищ
На одном из тех деревенских кладбищ,
Где теплый ветерок скачет изумленно,
Синие кресты помня поименно.

Но все слова бесполезны
И ничего не исправить.
Придется в банке железной
Букет ромашек поставить.

Пускай стоит себе просто,
Пусть будет самым красивым
На деревенском погосте
Страны с названьем Россия.
Sidoroff
11.11.2021
Можно подумать при дорогом Леониде Ильиче мужики меньше лопали и помирали от всякой дряни. Кто хочет, тот живёт, кто хочет тот лопает. Что в СССР, что сейчас.
barsuk
11.11.2021
с СССР хоть пытались алкашей лечить, в лтп отправляли
Sidoroff
11.11.2021
И многих вылечили?
СМУ-1
11.11.2021
это потому что Alcoholics Anonymous не было тогда)
VK-atoll
11.11.2021
С постоянными клиентами - бег по кругу... Важно было отправить-выпустить-отправить...
В СССР алкашей было больше, тут даже спорить нечего. Намного больше.
пили то как всегда...помирали меньше, все контроль какой-никакой был
а сейчас что: сдохните плебеи, туда вам и дорога
сосед был по кличке "Француз", алкаш, но работал на тракторе и семья его жила не хуже других
как-то ночью он по пьяни въехал на своей "Баларуси" к другим соседям в дом...отправили на пару лет в ЛТП, вернулся пить стал меньше
а потом, в 90-е забухали все..."чтоб ни работы, ни дома..."..он, жена, старший сын, да пол района(в основном парни и мужики в работоспособном возрасте) на городское кладбище переехало..
остались единицы, тоже не жильцы..и с тех же 90-х пошла наркота (почти вся молодежь теперь на ней)..почти в открытую уже закладки делают. ладно, дней 10 назад курьера с оптовой партией задержали, может поменьше будет нариков шастать, но,думаю, не надолго это
Ivar-777
11.11.2021
Пили гораздо больше, даже статистика потребления чистого спирта на душу населения об этом свидетельствует. "Даже если будет восемь, всё равно мы пить не бросим, передайте Ильичу - нам и десять по плечу!" - это из этих благословенных брежневских времён, народная реакция на борьбу с пьянством путем повышения цены на водку.
Ivar-777
11.11.2021
Завтрашнее дно маячило что тогда, что сейчас... Один застой не лучше другого.
Только что, тогда гарантированную пайку давали.

Посмотрите фильм "Довлатов" - он отлично передает безнадёгу тех лет...
вполне возможно
70-е - начало 80-х - было прекрасное советское детство (рассказываю своим детям - они мне завидуют), поэтому не помню застоя
а вот с года с 86 уже смутно ощущался какой-то дальнейший тупик в стране..но эпоха была уже не Брежневская: чехарда Генсеков, ускорение не в том направлении,гласность, тройка: Мишка, Райка, перестройка и т.д
Ivar-777
11.11.2021
Так и у меня прекрасное советское детство пришлось на доперестроечное время. Подозреваю, что всякое детство, когда деревья большие и "только радость впереди" прекрасно, если оно не в концлагере... Что не отменяет очередей по любому поводу, дефицита продуктов и вещей, которые нам сегодняшним кажутся очевидными (бананы и джинсы, чтобы далеко не ходить), овощных магазинов с запахом гнилой капусты, и знаменитой советской карательной стоматологии.
Pingvin
12.11.2021
Какую нафиг "безнадегу", если уж про кино говорить, в той же "Конец прекрасной эпохи" отлично показана атмосфера беззаботной и комфортной жизни населения, в которой можно вобщем то безнаказанно показывать фиги власти в кармане, не думать о конкуренции ежеминутно, подзабивать на заботу о хлебе насущном и не париться, что одно неосторожное движение или несчастный случай мигом отправят к мусорным бачкам, еду добывать, ага...

Тот же Довлатов до последнего не хотел страну покидать, его можно сказать выперли в "заокеанский рай" из "советского ада" против воли, стал бы он так упираться расставаясь с "безнадегой" по вашему?...

Если взять сухие цифры статистики (демография, преступность, ВВП, инфляция и т. д.) внезапно дорогой Леонид Ильич как управленец сто очков форы преемникам даст... Как это не грустно, но это весьма красноречиво характеризует общее качество илитки и эффективных менеджеров у госштурвала...
Ivar-777
12.11.2021
Бомба под СССР, тем не менее, была заложена именно великим управленцем Брежневым и прочими старцами из тогдашнего Политбюро - экономика была подорвана гонкой вооружений, Олимпиадой-80 и войной в Афганистане, а от экономических реформ Косыгина отказались, решив, что и так сойдёт... Ещё лет 10 "нерушимый" протянул, да.

А насчет того, что "выперли" - далеко не все уезжали по своей воле, того же Аксёнова тоже выперли, что не отменяет безнадёги жизни в СССР, описанной в его произведениях, и в произведениях Довлатова. За это, собственно, и выперли - за правду, которую ни тогда, ни сейчас власть слышать не хочет.
Pingvin
12.11.2021
Системного кризиса в экономике СССР не было, те же янки оценивали экономику комми как устойчивую и на фоне действительно нешутейного экономического кризиса 70-х на Западе, всерьёз опасались что в гонке выиграют комми... Причины были больше политические, очень хотелось встроится в западную систему илите, поэтому вместо починки и модернизации тупо спалили дом и распродали наследство от предков...

И делал это отнюдь не дорогой Леонид Ильич, который при том, что не был выдающимся госдеятелем и проморгал многих гнилых персонажей, на фоне сменщиков, тупо барыжащих не ими нажитым и сдающим за одобрительное похлопывание по плечу стратегические ресурсы - смотрится ого-го...

Перечитайте Довлатова и Аксёнова, нет там никакой безнадеги, есть просто жизнь, со всеми её печалями, проблемами и радостями... Заодно сравните, что тот же Довлатов про жизнь в США писал, что то дифирамб там не было... Рай на земле ещё не одно государство не построило и на фоне других стран СССР, со всеми его плюсами и минусами, смотрится более чем неплохо для жизни народа...
Ivar-777
13.11.2021
Насчёт рая на земле - верно сказано, что тогда его не было, что сейчас нигде нет. Однако, если сравнить жизнь среднестатистической семьи в США и СССР в начале 80-х, то сравнение будет явно не в пользу последней. Средняя американская семья имела, как минимум, один автомобиль, современную электронику и бытовую технику, включая видеомагнитофон и посудомоечную машину, про продукты и одежду вообще молчу. В СССР автомобиль всегда был роскошью, про посудомоечную машину читали в фантастических романах, а за видеомагнитофон и убить могли!

Да, по количеству выплавленного чугуна и стали СССР был впереди планеты всей, но при этом ежегодно работники НИИ ездили биться за урожай, который не могли собрать пьяные колхозники.

А Довлатов и Аксенов с иронией описывали все эти "прелести" советской жизни, с её лицемерным абсурдом.
Pingvin
14.11.2021
Сравнивать янки и комми (первые были лидерами Запада, отжали у бриттов после второй мировой мировое доминирование и грабили весь мир, сорвали гешефт на 2 мировой и не имели реальных угроз военного вторжения, а вторые постоянно находились под санкциями экономическими, получили самый большой ущерб и приняли на себя основную тяжесть 2 мировой, находились в окружении недружественных стран и имели постоянную угрозу реальной войны на своей территории) - занятие так себе, стартовые позиции уж больно неравные... РИ тоже США ровней не была...

Насчет благосостояния средней семьи - все эти холодильники и авто превращаются в ничто, если вспомнить что средняя американская семья не имела денег на колледж для детей (в лучшем случае вынуждена была лезть в кабалу долговую на долгие годы), не имела отпуска/больничных, нормального медицинского обслуживания (любая серьёзная проблема сразу пробивала дыру в семейном бюджете, до реформ Обамы ещё было ой как не близко), ну и уровень обеспечения детсадами, школами, санаторно курортный лечением средней семьи янки и комми был мягко говоря разным... Опять же риска вылететь на помойку от того, "что рыночек так порешал" и всех сопутствующих этому стрессов средний комми не имел, а у янки этот прессинг неотъемлемая часть "американского образа жизни"...

Так что тут все не однозначно, кто плюшек больше имел...

К тому же, илитка спалив старый дом, раздербанив общее наследие на частные куски и отобрав прежние советские плюшки среднему россиянину имхо не дала ничего адекватного взамен, кроме помоев нонстоп в информпространстве на прошлое, так что та ещё сделка то по итогу вышла...
TC Jester
11.11.2021

Сергей121
писал(а)
раньше была уверенность в завтрашнем дне, а сейчас БЕЗНАДЕГА

уверенность в завтрашнем от слова Дно.
Была уверенность что все на дне и любая попытка приподняться с него будет жестоко пресечена.
mmartin
11.11.2021

Sidoroff
писал(а)
не вижу особой разницы между тем временем и нынешним.

потому, что её нет )
OCV
11.11.2021
Нормально народ в России жил с середины 2000ых и до 2014.
c 2004 по 2008, ну до 2012 с некоторыми оговорками
хотя первый звонок уже в 2008 был...
вспомните лучше "тихая гавань..." , после этого доверия к этим ..... уже не было
Bak$
10.11.2021
Как щас помню: еду в 45-м автобусе, стою около кабины водителя, у оного работает радио. И вот, на подъезде к пл.Минина, объявляют, что умер Брежнев.
Враньё. Никогда в автобусах не было радио в те годы
То был спецавтобус КаГеБе, в котором перевозили задержанного Бакса.
В 9 лет? :)))
Дык, возможно он тогда выглядел намного старше своих лет. А паспорт еще не выдали. Вот и повезли его на допрос, а тут Брежнев... умер. И зарыдали все.
Sidoroff
11.11.2021
Радио не было, но я очень хорошо запомнил, как однажды в наполненном автобусе работал приёмник (у одного из пассажиров), который транслировал хоккейный матч СССР-Швеция. И весь автобус слушал.
Bak$
11.11.2021
По-твоему, радиоприемники изобрели кооператоры только лишь в 90-х годах?
Убри*
10.11.2021
а мне бабушка сказала утром, когда я в школу собиралась.

Первая мысль - вот небось в Америке радуются!
Вторая мысль - мож уроки отменят?
Убри* писал(а)
Первая мысль - вот небось в Америке радуются!

Какая сознательная школота была!
vp
11.11.2021
А тебе сколько лет было, когда Брежнев помер?
Наверное моя первая мысль бала про горшок.
Вася!
11.11.2021
Вторая мысль сбылась вскоре!
Л.И. великий и дальновидный политик, всегда весёлый на позитиве, чудесные времена были,и недалёк тот день походу,когда все мы, кто застал те чудесные времена будут этим гордиться!)
Бурные аплодисменты..
ДимС
11.11.2021
Не переживай, скоро Великий Вождь тоже к такому состоянию приблизится.
Эхххх, вот бы щас такой застой как в 80-х, вместо этой грёбаной стабильности.
в КНДР вас уже заждались
Надо же, опять про меня :)
Типа нейтрализовал 30 лет неизменных цен на электричество в СССР :D

Хоккеист одной фразой цены валит на газ в Европе, прям не выходя из бункера, а этот - все успехи СССР обнулил :)))
Герои йопта
у вас Путин Головного Мозга, пациент
Опять про меня
а почему бы и нет?
клинические случаи бывают очень забавны
Сказал пациент доктору
Lewgen
10.11.2021
Master RLT писал(а)

Нормально нейтрализовал.
В Венесуэле вон, бензин один цент который год, но радость от этого какая, если туалетную бумагу в виде поощрений раздают?
Не говори-ка. уж лучше бы у них бензин тоже дорогим был, гораздо легче бы жилось :)
Lewgen
10.11.2021
Master RLT писал(а)

Типа нейтрализовал

))))))))))))))))
Наоборот. Согласился что ничего хорошего в дешевом бензине нет.
))))))))))))))))))))))
Вася!
11.11.2021
Дык и при лене газетой подтирались. Гы. Поклонники в честь праздника могут попробовать.
Sidoroff
11.11.2021
Думаю при какой Лене ты газетой подтирался? Сразу то и не понял.
Вася!
11.11.2021
Ну ты извращенец!
Sidoroff
11.11.2021
Ну, вот! Ты при Лене подтирался, а извращенец почему то я :-).
Вася!
11.11.2021
Не почему то, а по жизни.
xj
10.11.2021
Master RLT писал(а)

Выкинь всё что появилось после СССР : стиралку-автомат), иннет со всеми приблудами, СВЧ, прочую электрохрень, на ТВ оставь 3 госканала и вот она неизменная цена)) и Уверенность в завтрашнем дне!!

У меня у дедов эл-во в домах появилось лишь спустя 40 лет совковой власти, 40 лет типа цена была нулевая)) ... вот стабильность!
А цены на газ насколько были стабильны сказать))?? В то время как дарагой Леонид Ильич начал продавать газ буржуям
--->

Спасибо Путину за это :))
xj
11.11.2021
Дрочишь, пъешь, и не женат!??
В этом .. виноват
Байден?
xj
11.11.2021
Это в савецкое время было - забугорье мешало
dml
11.11.2021
Прогресс при Брежневе был до конца 70-х, потом наступил полный застой
Угу. Только "полный застой" по-брежневски - это когда рост ВВП 5% с мизерной долей нефти и газа.
dml
11.11.2021
Я разве говорил, что при Брежневе страна не развивалась, развивалась достаточно хорошо, особенно когда у него было нормальное здоровье, в последние годы застой уже очень ощущался
Вот в последние годы как раз и был рост "всего" 5% :)
А как охарактеризовать нынешние времена, если раньше при 5% роста был застой и если учесть, что у нынешнего вождя хорошее здоровье?
Провал
xj
11.11.2021
dml писал(а)
Прогресс при Брежневе был до конца 70-х, потом наступил полный застой ...

Чисто совпадение, экономикой при Брежневе занимался выдающийся А.Н. Косыгин .. скончавшийся в конце 70х
АлександрМ писал(а)
помогал многим зарубежным странам

эту помощь, да в самую бедную республику СССР
xj
10.11.2021
Давайте начнем сбор подписей чтобы дорогому Леониду Ильичу 5 звезду дали .. там на небесах .. или куда попадают коммунисты, он будет рад!
Как говорится у кого-то святой Иосиф, у кого-то Леонид))

Эх, видимо моя семья и соседи по дому и целый квартал коммуналок не вошли в эти 162 млн. жителей получивших бесплатное жильё ..
Также мы не входили в эти 67% дохода от США ..
Ну ты хоть не в коммуналке живёшь? Во второй половине 80-х была программа МЖК, так некоторых за уши в нее тянули, никто не верил, что за пару-тройку лет можно получить квартиру. У меня тесть писал письмо Брежневу, что имеет двух детей, и он и жена молодые специалисты, приехали по распределению, но положенное жилье не дали, через три месяца получил трешку. Это было в 1966 году.
xj
10.11.2021
Сейчас не в коммуналке.
У деда с бабкой в трудовой в 60х местами трудодни. Холодильник первый купили в 75м .. эх знали бы что так можно писали б письма ..
Брат деда писал письма в Москву, пока служил в то же время, офицер, о воровстве в Белорусском округе .. ничего, уволился на гражданку.
xj писал(а)
Холодильник первый купили в 75м ..

враги народа?
xj
11.11.2021
Да, вся деревня, весь район, по остальным районам скорее тоже были "враги"
Хоть дед и бригадиром был, а другой ветеран ВОВ
да ладно, не обижайся
в профиле глянул на портрет Государя императора Александра III, ну и подумалось часом))
jsn
10.11.2021
АлександрМ писал(а)
Людям действительно есть за что благодарить Брежнева

Студентам действительно есть за что благодарить Брежнева - пока он был жив, их в армию не брали. :)
И за полцены можно было ездить на поезде или автобусе по всему Союзу.
Ну, это было и в 90-х, и в нулевых, частично и сейчас.
А соотношение стипендии к ценам какое? я на стипендию в 40р мог себе позволить 3 раза съездить из Харькова, где учился, в Москву и обратно, билет стоил около 13р в одну сторону. Из Москвы в Горький, на сидячий, билет стоил 3р. Можно было 13 раз туда и обратно скататься. А сейчас на стипендию можно так шиковать?
АлександрМ писал(а)
на сидячий,

Ни разу не ездил :) наверное потому, что у нас в 86 была стипендия в 55 руб, а плацкарт стоил, емнип, 8/2, не шибко большая разница...
SphinX
10.11.2021
Поблагодарю доброго дедушку Леонида Ильича за счастливое пионерское детство и помяну стопариком на сон грядущий. Земля пухом.
antidot
10.11.2021
АлександрМ писал(а)
а 162 млн жителей СССР получили бесплатное жилье

А сколько вообще было жителей в СССР ?
По переписи 1989года - 289 млн
кстати, не так давно прочитал книгу Л.И. Брежнева "Малая земля"
раньше не сподобился, думал что-то вроде пропагандистской мути, а-ля "Материалы XXVII съезда КПСС" - это еще с горбачевских времен отвращение вызывало
что хочу сказать: молодец, Леонид Ильич! все по делу написал, прочел с интересом
читал другие воспоминания о тех боях, его книга ничем не хуже
у меня на Малой земле дед погиб...только несколько лет назад Минобороны похоронку опубликовало...70 с лишним лет без вести пропавшим числился, с 1941... да и сейчас еще не все ясно
а я там был, еще пионером, в середине 80-х...вот такой круговорот
СМУ-1
11.11.2021
только не он конечно написал, а с его слов написали
это понятно, Брежнев уже тогда был больным человеком
можно подумать сегодняшние бонзы книги и статейки сами строчат
СМУ-1
11.11.2021
каждый должен заниматься своим делом)
High
11.11.2021
Жесть, когда у тебя День Рождения, а по телеку вечное лебединое озеро и гости сидят тихо, чтоб соседи не услышали Праздник. Это было в 6м классе.
vp
11.11.2021
Иногда события накладываются...
Увы. Сочувствую )
Многие плакали в день смерти Брежнева.
Я был юн... И не плакал. Но общая атмосфера, конечно, совсем не для дня рождения.
Даже для одного.
TC Jester
11.11.2021

АлександрМ
писал(а)
162 млн жителей СССР получили бесплатное жилье.

3,14здеж!
Аргументируй
TC Jester
11.11.2021
Потому что все жилье в СССР было собственностью коммунистического государства- считай правящей клики, даже если дом был построен твоим дедом, прадедом- это ничего не значило. Тебя в любой момент могли лишить дома, уплотнить и подселить к тебе кого угодно. Говорить, что кто то в СССР получил бесплатное жилье - бред. Никто ничего не получал. Люди получали лишь право вселиться, в комнату в комуналке или в малометражную хрущевку, при этом жилплощадь оставалась собственностью коммунистического государства.
TC Jester писал(а)
даже если дом был построен твоим дедом, прадедом- это ничего не значило. Тебя в любой момент могли лишить дома, уплотнить и подселить к тебе кого угодно.

В 1965 году мой отец построил дом, сейчас этот дом принадлежит моей сестре. За 26 лет советской власти никого не лишили, не уплотняли, не подселяли.
Среди моих знакомых, а их немало, не было ничего подобного.
Из ведомственного жилья могли выселить, если увольняешься из той организации, чье жилье, да, не спорю, но такого жилья было немного.
TC Jester
11.11.2021

АлександрМ
писал(а)
сейчас этот дом принадлежит моей сестре

Она его наверно еще и приватизировала, так?
Не было при советской власти понятия собственник жилья, как и собственник земли, особенно в городах. Были только квартиро-съемщики. Поэтому я и говорю никто бесплатно жилья не давал, так как все жилье было собственностью государства.
После крушения ГКЧП проходила приватизация жилья бывшими квартиросъемщиками. Думаю вашей сестричке пришлось дом, построенный вашим отцом еще и приватизировать, оформлять документы и все такое. Если она это не сделала, то дом вашего отца возможно ей формально и не принадлежит.
mkv
11.11.2021
TC Jester писал
Не было при советской власти понятия собственник жилья, как и собственник земли, особенно в городах.

Было. Немного, но было. Были кооперативные дома, частные дома.
TC Jester
11.11.2021
Кооперативные дома, действительно были, и члены кооперативов владели частью собственности здания. Там все это было хитро закручено, но сам дом стоял на государственной земле. Когда пошла приватизация жилья почему-то приватизировались и кооперативные квартиры и частные дома.
TC Jester писал(а)
Она его наверно еще и приватизировала, так?

Я не разбирался в юридических тонкостях, но дом получен по наследству и земля тоже.
Как ГКЧП связан с приватизацией?
TC Jester
11.11.2021
ГКЧП никак. Просто с его падением закончилась коммунистическон правление со всем его дебилизмом относительно собственности на жилье и землю. Началась либерализация, шоковая терапия и приватизация.
Земля в СССР точно не могла быть в собственности. Я думаю ваша сестра все приватизировала, и участок и дом.
Приватизация - на минуточку это передача госсобственности в частные руки. То есть Ваш отец строил на свои деньги дом, который стоял на государственной земле и принадлежал государству.
в целом вы правы, но у нас и недра принадлежали народу, а сейчас я даже не знаю кому они принадлежат..но точно не народу...и все остальное тоже
земля под строительство жилого дома давалась в бессрочное пользование, но был один нюанс:дом надо было построить за 3 года, иначе земля изымалась
частные дома не приватизировались, право собственности оформлялось бесплатно, почти(за кадастр все равно надо платить + пошлины)...т.е. у государства дом не выкупался
так же оформлялся и земельный участок, если сохранились документы о его предоставлении для строительства дома
аналогично это оформлялось при наследовании, сам свидетель
в других случаях, возможно, было по-другому
TC Jester
11.11.2021

АлександрМ
писал(а)
58% от уровня США, в 1980 году -- уже 67%.

А че не 167%?
апатамушто
Учился в 8 классе тогда , прошлась завуч по классам утром и попросила включить телевизоры где они были. Был обьявлен траур на три дня , крутили старые фильмы по телевидению в основном про войну, естественно мы не учились все три дня . В момент погребения раздавались гудки на заводах, тепловозах и других где они были . Еще помню погода в тот день была такая же хмурая как сегодня .
Забавно. В Красноярске тоже было мрачно и мелкий дождик. Но тренер занятия не отменил. Бегали под дождем :)
TC Jester
11.11.2021
Бумага то всякий бред стерпит.
Чем моложе блогер, тем хуже ему жилось при Советской власти. Народная мудрость.
Циферки какие ни-то привел бы, чтобы пресечь бумажный бред.
Сейчас у меня двойственные ощущения. Если вспомнить то, что я думал и во что верил тогда, то да, социализм -- это круто и хорошо. Но я жил в небедной семье в закрытом городе с беспрецедентным % ИТР среди жителей, со снабжением чуть хуже московского, хоть и с талонной системой. Всего было в совершеннейшем достатке, хоть и по талонам. Плюс маман имела крутой "блат" в спецраспределителе.
А вот в 84 переехали в Нижний, и я увидел и ощутил зверский контраст абсолютно во всем -- от полок магазинов до уровня культуры и образования народа, включая своих одноклассников и даже учителей. Последнее даже стало неким культурным шоком.
В 84-85 побывал на Украине и в Белоруссии уже боле-мене самостоятельно, потом служил и на Украине, и в Архангельской области, которая была еще более нищей, чем НО. И снова контраст между нечерноземьем и гораздо более благополучной "заграницей".
Этого достаточно, чтобы я сейчас не очень любил СССР. Это уже не говоря об истории своих предков, которую я наконец узнал годам к 30. А вот за это уже можно ненавидеть, как минимум, большевиков.
Bekas999
11.11.2021
Шайка хитрожёрпых сплела сеть корысти....Рука синаев, имхо
Да, было как-то психологически спокойно в то время и была какая-то уверенность в завтрашнем дне... Но когда из каждого утюга каждый день только и слышишь, что у нас всё хорошо, что у нас лучше всех жить, все счастливы и сплошные достижения... а в капстранах - кошмар и ужас, то поневоле сложится впечатление, что именно так всё и есть. Но вспоминая то время и даже те ощущения какого-то абсурда, когда слышишь одно, а видишь другое, я бы НЕ стал петь тому времени дифирамбы.

Я родился, когда Брежнев стал генсеком и соответственно мне было 18 лет, когда он умер. Ощущение того, что меняется эпоха, было довольно сильным и как-то тревожила будущая неизвестность. Сейчас тоже уже полно взрослых людей, которые всю жизнь, практически видели у власти в основном Путина. Наверняка многие испытают такие же ощущения, когда он её покинет... )) А может некоторые ждут-недождутся, когда это наконец-то произойдёт. Такие и тогда были - у меня друг-однокашник, помню, очень радовался смерти Брежнева, но я его тогда не понимал...
Krjemelek
13.11.2021
Да ладно, снега же было по пояс тогдашнему мне и колотун? Надо ж, как климат меняется...
Новая тема