--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

3 произведения русской классики, которые не так хороши, как кажется

Размышляем
1091
92
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Каждому тут своё. На мой скромный взгляд - это "Анна Каренина", "Преступление и наказание" и "Война и мир". Толстой, думаю, вообще сильно переоценён. Не подумайте, я не хочу сказать, что он в целом плохой писатель или что-то ещё, но называть его безоговорочным столпом русской литературы за романы, в которых он 11 страниц может просто рисовать картины природы - по меньшей мере неразумно. В той же "Войне и мире" потрясающий сюжет и психологическая составляющая, но все почему-то в упор не видят очевидных недостатков.
А какой бы список получился у вас?
16ninelll
29.07.2021
Правильно. Читайте русские народные сказки. Ответы на все вопросы в любые времена.)
horntail
29.07.2021
Заветные, надеюсь?
посконные
horntail
29.07.2021
Понятно, намек не понят.
"слишком тонко для нашей провинции"
horntail
29.07.2021
Ничего, вес набрать -легко.
"тыщу раз так делал!"
Хорошая попытка. Но список литературы заданный на лето надо прочитать, а осенью писать сочинение...
Lisss
29.07.2021
Война и мир- отличное произведение. С удовольствием проситал полностью, не те главы что задавали.
С остальными согласен
Pingvin
29.07.2021
Лев Толстой грамотно торговался и выбивал из издателей деньги за каждый печатный лист, ЕМНИП подняв в конечном итоге цену с начальных 50 рублей за лист "Войны и мира" в 10 раз... Так что то, что вы не видите смысла в пространных на 11 листов описании природы или диалогах на французском с переводами - это не значит что его там нет!!!... Лев Толстой между прочим без ипотеки обошёлся и домик в Москве с этого купил!!!...

И тут какой то Пирожок с ничем VS классики литературы, да... "Учитесь, Киса!" (с)...
:)
Дюма тоже умел это делать. Когда он писал роман "Двадцать лет спустя", он придумал там немногословного персонажа, слугу Гримо, который на вопросы отвечал одним-двумя словами. Роман изначально печатался в периодическом издании с продолжениями,а Дюма там платили построчно. То есть, в том числе, за одно слово, произнесённое Гримо, платили как за целую строку. Дюма на этом неплохо заработал. Потом издатели раскусили этот приём и заставили Дюма изменить условия договора: ему стали платить за количество слов. Сразу после этого Гримо стал гораздо более разговорчивым. :-)
и Маяковский тоже специально лесенкой писал свои стихи, так как ему за каждую строчку платили
А я думал, что он просто не умел нормально писать стихи.
SphinX
29.07.2021
Да что ж это такое ]:-> все врут, ловчат и хитрят, пусть даже по мелочи, включая даже классиков мировой литературы. Решительно никому верить нельзя((
Pingvin писал(а)
в пространных на 11 листов описании природы или диалогах на французском с переводами

Опять же тест на упорство для школьников - кто прочитал, а кто не осилил. :-D
Пирожок с ничем писал(а)
Толстой, думаю, вообще сильно переоценён.

Совершенно согласен. Толстой - графоман.

Штейнман
писал(а)
Толстой - графоман.

Зато он животных не кушал - вегетарианцем был, как оказалось
Кстати, была удивлена..даже Гитлер был вегетарианцем - чего только в природе не встретишь...и травоядных убийц !
Я читал, что фюрер стал вегетарианцем не по убеждениям, в отличие от Толстого, а по совету врача, так что применительно к Гитлеру тут нет ничего удивительного. Гитлер страдал сильной потливостью при физическом или эмоциональном напряжении. Врач посоветовал ему отказаться от мяса или по крайней мере сильно уменьшить его потребление, то же самое касалось алкоголя. Гитлер послушался совета, и потливость заметно уменьшилась. После этого Гитлер соблюдал вегетарианскую диету, но алкоголь время от времени всё же употреблял.

Штейнман
писал(а)
Гитлер послушался совета, и потливость заметно уменьшилась

Еще считается, что потеют много те, кто врет постоянно ))
Он как раз после своих выступлений на митингах и потел! *rofl*
14325
30.07.2021
это Вы еще бегемотов не видели. И буйволов. Тоже травоядные, а самые опасные животные Африки
Это бегемоты-то травоядные ? Ага, они, вообще-то нападают и едят того, кого поймают ))
Ранее наиболее близкими родственниками бегемотов считались свиньи, однако сейчас учёные считают, что наиболее близкими их родственниками являются киты...
И еще:
Хотя бегемоты являются растительноядными, есть много зарегистрированных случаев, когда они ели мясо. Первый подтвержденный случай употребления бегемотами мяса был зафиксирован в 1995 году доктором Джозефом Дадли (Университет Аляски) во время посещения Национального парка Хванге в Зимбабве. По словам доктора Кита Элтрингема, одного из ведущих мировых экспертов по этому виду, гиппопотамы могут потреблять мясо из-за недостатка питательных веществ.
Толстой, кстати, был первым разрушителем мифов. Он на практике опроверг миф Чехова о о том, что краткость - сестра таланта.
Да, бывает, что не сестра, и вовсе даже не таланта.
mik-mak
29.07.2021
Хмм..
А чем плохи картины природы на десяток страниц по-французски? Думаеца, кому-то заходит.. Анна Каренина - вполне себе экшн присутствует, а в ПиН атмосфэра и психологизьм..

Вобщем, всё это вкусовщина.. Но, как грят выше, прочитать надо, и сочинение напейсать придётся %))
А Преступление и наказание чем не угодило?
Анну Каренину еле дочитала , мучила полгода. Все-таки всему свое время.
"Всех этих ваших кантов и прустов хорошо читать когда ты юн и неопытен. А в 40 лет читаешь и думаешь : да что ты, мать твою, говоришь"(С)
Убри*
29.07.2021
вот аналогичная фигня. Только АК так и не добила в итоге. А на ВиМ и вовсе посередине сдулась. Ну не зашло вообще, до тошноты. На сочинении по какому-то там тому демонстративно сдала пустой листок с единственной фразой, мол, эту книгу я прочитать не смогла и поэтому сказать по ее поводу ничего не могу. Бунтарь, чо.
Тот ещё говнюк был этот ваш Лев Толстой.
ВиМ тоже не одолела в рамках школьной программы. Моему юношескому максимализму герои показались какими-то фальшивыми. Ну и про чушь да дичь по обеим сторонам дороги я с Гоголем соглашусь)
А ЛевНиколаич тот еще мизогин, да.
_листва писал(а)
А ЛевНиколаич тот еще мизогин, да.

Да уж. Зачем сразу на рельсы? Мог бы и в монастырь отправить, молиться, размышлять о жизненных ценностях.
Лучше к Чехову, меланхолию лечить
Мне каэца, АК ценила мужскую красоту, а Антон Палыч очень на любителя
(если я правильно вас поняла...)
Зато он доктор, в отличие от Вронского) .
Был бы шанс выжить.
Lissonka
30.07.2021
_листва писал(а)
ВиМ тоже не одолела в рамках школьной программы. Моему юношескому максимализму герои показались какими-то фальшивыми. Ну и про чушь да дичь по обеим сторонам дороги я с Гоголем соглашусь)
А ЛевНиколаич тот еще мизогин, да. ...

Незнай, я, наоборот, именно "Анну Каренину" прочла в школе. Само изложение, описание эпохи, нарядов, обычаев, церемоний очень понравилось. Хотя саму Анну не могла понять, видимо моральные устои той эпохи нам чужды, другие у нас ценности.
ВиМ по сей день не читала, отрывки только в школе осилила, чтобы письменные работы по литературе сделать. Полностью в кратком изложении прочла, когда ребенок в школе учился, и в сети появились изложения произведений в краткой форме. Надеюсь на пенсии прочту целиком :) Во всяком случае моя прабабка, помню, читала и ВиМ, и Преступление и наказание, ей тогда было от 80 до 90 лет. Она еще "Евгения Онегина" наизусть шпарила, очень уж ей нравилось это произведение.
Rory
29.07.2021
первый том "Войны и мира" даже очень хорош. Другой вопрос что он написан для взрослых, а не для школьников , и для взрослых из 19 века. Тогда в моде была чувствительность, французский язык и многословие. Но сюжет хорош, характеры хорошо выведены , маштабность произведения произведения поражает, именно поэтому Толстой и остается мастодонтом русской литературы.
Достоевского я не люблю, но он очень даже психологичен и тонок в описании людской натуры и взаимоотношений. Любит поковырять на философско-нравственные темы. Имхо, "Идиот" гораздо сильнее "Преступления и наказания".
Andrey Af
29.07.2021
Вот и я о том же, по крайней мере про возраст и жизненный опыт.
Rory
29.07.2021
да, классика классикой, но школьники нифига не понимают про что читают.
Тихий Дон , кстати тоже самое, как и "Прощание с Матерой" Но написано хотя бы проще и легче, чем у Толстого.
Andrey Af
29.07.2021
Читать перечисленные произведения надо не в 16, а хотя бы в 35-40 лет, тогда что-то на фоне собственного жизненного опыта станет понятнее. Хотя красота не только литературы, но и, например, математики или физики становится видна только с годами.
Screw12
29.07.2021
У меня мама в прошлом учительница русского и литературы - но и та "Войну и мир" смогла прочитать только по диагонали :) Это она мне спустя многие годы призналась. Да я и сам не читал,чего греха таить. Сочинения по шаблонам писал. Невыносимо читать про одно дерево полглавы. Хотя читать любил,в детстве читал очень много. Но в основном "альтернативщину" : Пантелеева,например, Майна Рида, Твена, Гайдара и тому подобное, что любому нормальному советскому пацану заходило с удовольствием. А на многое из школьной программы забивал. Ибо нет способа надежнее привить отвращение к чтению еще в детстве, чем "Война" и мир", "...хаты в ризах образа" и тому подобная дичь.Можете меня еретиком назвать, но дичь ей и останется. А вот если бы того же Пантелеева преподавали в школе, то читающих людей выросло бы гораздо больше,я уверен. Это то самое,когда чтение - кайф, а не из-под палки.

Screw12
писал(а)
про одно дерево

Там же про встречи Андрея Болконского с дубом!
)))
Решает, кто классик, кто нет в конечном счете читатель, а не критик. Причем решает не сиюминутно, а в веках, в поколениях. Поколения читателей решили, что Анна Каренина - это огого. Большинством, так сказать, голосов. И Анну читают и читают...

Вот был писатель Боборыкин, автор бестселлеров. Его куда легче читать, чем Толстого. А поколения читателей проголосовали против. Был популярнейший поэт Бенедиктов, Пушкина был он популярней. Аналогично.

А по поводу описания природы на несколько страниц - у каждого века свой литературный стиль. Толстой - это 19 и начало 20 века.
andrew_
30.07.2021
Игорь Аретано писал(а)
Решает, кто классик, кто нет в конечном счете читатель, а не критик. Причем решает не сиюминутно, а в веках, в поколениях. Поколения читателей решили, что Анна Каренина - это огого. Большинством, так сказать, голосов. И Анну читают и читают...

вон оно как.
это оказывается советские / российские школьники так решили, что "Анна Каренина" круче чем "Три Мушкетера", а "Сны Веры Павловны" кроют одной левой - какой нибудь сраный "Мартин Иден".
Folk
30.07.2021
А по мне, так самое переоцененное Мастер и Маргарита
Не знаю насчёт "самое", но то, что переоценённое - точно!
Почему это произведение обрело такую известность? Во-первых, - имя автора. Булгаков был известным писателем, уже одно его имя привлекало внимание.
Во вторых, - таинственность создания произведения. После смерти писателя многие годы ходили слухи, что незадолго до смерти он успел сочинить роман на умопомрачительную тему, но издать его ему не дали сами знаете кто. А значит, роман по определению - "супер-пупер-мега-гениальный!"
В третьих, когда роман, урезанный донельзя, всё же издали в журнале с продолжениями в 1960-ые годы, он произвёл впечатление потому, что он выбивался из всеобщего засилья царившего вокруг "метода социалистического реализма". И потому автоматически получил звание "гениального". Это и сделало роману имя и славу. Если бы роман был издан позднее, после распада СССР, когда публиковалось всё подряд, - эффект от его появления был бы уже не тот.
Складывается впечатление, что многие отписавшиеся в теме просто не с того начали читать Толстого.
Ведь у него есть прекрасная "Азбука" и детские рассказы.
Принцип постепенности никто не отменял : )
Толстого для детей, кстати, довольно в программе в чтении в начальных классах, и на внеклассное его рекомендуют.
Пирожок с ничем писал(а)
"Анна Каренина", "Преступление и наказание" и "Война и мир"

Не самые худшие книги, особенно по сравнению с большей частью современной литературы.
руки прочь от достоевского.) толстого не читала, но все равно не люблю. как и тургенева. кстати из толстых мне нравится только алексей константинович.)
СМУ-1
30.07.2021
Неужели и "Записки из подполья" читала?
Это моя любимая книжка
только из мертвого дома.
СМУ-1
30.07.2021
Из мёртвого дома - это почти нон-фикшн
Пирожок с ничем писал(а)
Каждому тут своё. На мой скромный взгляд - это "Анна Каренина", "Преступление и наказание" и "Война и мир".

Если уж говорить о Фёдоре Михайловиче,то его роман "Бесы" куда больше подходит на роль произведения,которое неплохо бы перестать именовать "бессмертной классикой". Крайне слабый роман,в котором от стиля Достоевского - только душевные терзания персонажей,да и то практически всегда ни к месту и ничем не обоснованные(в отличие от "Преступление и наказание",к примеру). Что же касается Толстого,то его вполне можно назвать "безоговорочным столпом русской литературы за романы, в которых он 11 страниц может просто рисовать картины природы",если эти картины мастерски нарисованы...на мой скромный взгляд.
Сычъ
30.07.2021
"Преступление и наказание" прочитал в школе, написал сочинение от души, получил 5.
А вот прелесть "Войны и мира" открыл для себя уже лет в 35.
lada09
30.07.2021
не читал, ни разу, сочинение в школе списал с учебника литературы, Войну и Мир терпения читать хватает на страниц 20 начала первого тома. Все остальные мрачные произведения изучал по учебнику литературы, краткого содержания достаточно.
Из этих трех произведений я не осилила только Анну Каренину. И то, скорее по "политическим" соображениям. Эта баба стала бесить меня буквально с первых строчек. Я прочитала начало и поняла, что не выдержу всю эту псевдонадрывную дурь. Но это дело вкуса.
Войну и мир прочитала полностью еще в школе. По-моему, довольно сильное произведение. И я не критик, чтобы высматривать в произведении какие-то недостатки. Я как обычный читатель могу сказать, понравилось или нет. И несмотря на то, что я это произведение читала исключительно потому что было надо, оно совершенно не вызвало во мне отвращения и было интересным.
Преступление и наказание я читала два раза - в школе, потому что надо, потом перечитывала после школы. Вообще гениальное, я считаю.
СМУ-1
30.07.2021
В Анне Карениной есть и другая линия
Левин и Китти
И вот там на мой взгляд довольно много интересного
Потому что Лёва про себя писал
баба там так, для оживляжу
понятно что самое важное - организация трёхпольного земледелия и паровых веялок с крупорушками
lada09
30.07.2021
а интересно кто у кого списал анну каренину или унесенные ветром)))
Lissonka
30.07.2021
Вы и "Поющие в терновнике" сюда бы причислили ? ;)
Есть мнение что большинство классической русской литературы это мазохистская литература - страдает либо автор либо читатель).
Каренину прочитала легко. Война и мир громоздкая, конечно, но кое-как и ее осилила. Но вот Преступление..1/3 прочитала и такое она во мне чувство безысходности, свербящей тоски, подвальной сырости, мрака и пугающей колодезной черноты подняла что дальше уже краем глаза по диагонали прочитала, прошлась по главным точкам, сдала сочинение и забыла.
забавно. первый раз П и Н прочла пару лет назад. и что самое интересное, мне этот роман показался самым жизнеутверждающим из всего творчества достоевского.))) не знаю, почему.)))
Lissonka
30.07.2021
Это потому что русская традиция прошлого века - характер воспитывать через страдания и рефлексию ;)
Из позитивных оптимистичных произведений (может быть я, конечно, не так много прочла) запомнилась только "Барышня-крестьянка" пушкинская.

Lissonka
писал(а)
Это потому что русская традиция прошлого века - характер воспитывать через страдания и рефлексию ;)

Русская традиция? Вы хотели сказать "европейская". Разве в случае с английской, французской или американской классикой дело обстоит иначе?
Lissonka
30.07.2021
Не-не, великую русскую литературу за это и любят западники ;)
Т.е. читая Флобера, Драйзера или Джека Лондона, мы не рефлексируем и не страдаем?
Lissonka
30.07.2021
Каждый по-своему :)
Вивлин писал(а)
Но вот Преступление..1/3 прочитала и такое она во мне чувство безысходности, свербящей тоски, подвальной сырости, мрака и пугающей колодезной черноты подняла что дальше уже краем глаза по диагонали прочитала, прошлась по главным точкам, сдала сочинение и забыла.

У меня было то же самое. Осилил лишь первые 70 страниц. Очень тяжёлый слог. Я тогда подумал, что "может, дальше поинтереснее пойдёт", решил дальше читать тот роман выборочными местами. Нет, там ничуть не лучше. Помню, замучился читать абсолютно бессмысленный монолог Раскольникова, занимавший чуть ли не полторы страницы. После этого я плюнул и бросил. Но я прочитал критические статьи о романе и усвоил его содержание, запомнил мнения критиков о психологических линиях и т.д. И потом успешно писал по роману два сочинения.
Иди на кухню :)

Если серьезно, то просто книги надо выбирать исходя из своих сложившихся ценностей.
Нет, конечно надо периодически пробовать себя в разных направлений, но если не получается - не мучайте разум. Сейчас есть масса литературной жратвы на любые предпочтения.
Но если вы хотите прокачать себя именно в классической литературе - читайте отзывы и исследования заинтересовавших произведений. Там вам покажут, то что вы сами не смогли увидеть. И тогда, быть может, книга засияет новыми красками.
Это как капитан очевидность на башорге.
И не спешите, сядьте в мягкое кресло, накиньте теплый плед...... 11 страниц природы не терпят суеты.
Достоевский очень хорошо читается, "Преступление и наказание" прочитала еще в школе и помню, что осталась под впечатлением и очень хотелось почитать данного автора еще. К Федору Михайловичу вернулась в ВУЗе, когда читала "Братья Карамазовы" и "Идиот". Из последнего ничего не смогла для себя вынести, т.к. ничего не поняла скорее "мучила его и себя". Преподаватель тоже завесу тайны не приоткрыла, как обычно "галопом по Европам".
"Войну и Мир" Толстова читала в школе отдельными главами, затем в Вузе осилила первые два тома. При прочтении данного романа, мне постоянно приходилось возвращаться назад, т.к. когда я доходила до точки, то решительно забывала начало предложения и поиск смысла становился мукой)). "Анну" прочла в ВУЗе как-то легко и на удивление быстро.
А вопрос о неоцененности и переоценке произведений решает каждый сам для себя, а время покажет кто прав.
Здесь скорее больше вопросов к системе преподавания литературы в школе. В школе нам "дают" только русскую литературу (в лучшем случае оставляя зарубежные произведения на внеклассное чтение), тем самым существенно обедняя наше "представление об окружающем". Некоторые произведения Тургенева, Чернышевского было бы рациональнее включать в курс изучения истории (отдельными главами).
Помню как в школе все 3 летних месяца каникул после 9 класса читала Гоголя "Мертвые души". После этого мне казалось, что к "Гого" я больше никогда не вернусь, даже под дулом пистолета. А затем в ВУЗе наткнулась на книгу Сухих с исследовательским материалом по этому произведению и Гоголю вообще. После этого я перечитывала Гоголя уже другими глазами и с другой головой. Как говорится, до некоторых произведений нужно просто дорасти :-)
СМУ-1
30.07.2021
А ещё можно придти к бессмертной классике через бессмертный кинематограф
5 серий Мёртвых душ Швейцера я готов пересматривать снова и снова
Lissonka
30.07.2021
Крайне редко фильмы передают атмосферу книги.
В классике - особенно. Взять хотя бы версии экранизаций той же "Анны Карениной", которых в мире насчитывается больше 30.
Современная проза то же. Сериал "Зулейха" потерял много подробностей из самого произведения Яхиной. Но этот хотя бы основной смысл не потерял, однако некоторые сюжетные линии потерялись.
Это в сегодняшних реалиях фильмы стали ставить так, что они оказываются лучше книг. Взять ту же "Москва слезам не верит" или "Три полуграции". Больше того - сейчас стали по фильмам и сериалам писать книги, и они пользуются спросом, не поверите ;)

Lissonka
писал(а)
Это в сегодняшних реалиях фильмы стали ставить так, что они оказываются лучше книг. Взять ту же "Москва слезам не верит"

"Москва слезам не верит" это не сегодняшние реалии, в сегодняшних реалиях такое снять в принципе невозможно.
Lissonka
30.07.2021
Да сегодня из хорошей идеи какого-нибудь рассказа или повести могут целый сериал затеять на много серий.
Последняя удачная сериальная экранизация, которую я помню, это "Идиот" Бортко. В основном снимают такую лютую дичь, что хоть вешайся.
Lissonka
30.07.2021
Как говорится, о вкусах не спорят ;)
СМУ-1
30.07.2021
Вообще, я Анне Карениной всегда хотел вдуть
Например, Татьяне Друбич я тоже хотел всегда вдуть
Татьяна в роли Анны - для меня норм
Lissonka
30.07.2021
Да у вас все мысли о своем, "о девичьем" :)
А в роли Анны снимались и Грета Гарбо, и Софи Марсо, и Кира Найтли, и Жаклин Биссет, и Вивьен Ли, и это еще не полный список исполнительниц роли Карениной.
СМУ-1
30.07.2021
Чует моё сердце, всем им мне вдуть не удастся
А так хотелось бы
Lissonka
30.07.2021
Вот ведь неугомонный ;)
Уважаю ;)
Да, экранизация великолепная. Кстати, это касается и "Маленьких трагедий" Пушкина в исполнении Швейцера.
СМУ-1
30.07.2021
Да, это тоже шедевр
Все три серии
От начала до конца
В школьные годы читал Шолохова, историка Тарле (как альтернативу ВиМ), книги Типпельскирха и Черчиля, фантастику Стругацких, поляка Лема, Шекли. Гору фантастики про роботов - Вархаммер, Клан Кречета...
Войну и Мир читать не мог, поскольку интересы были совершенно в другую сторону. Довольно глупо замороченному на истории войн и космосе ребёнку предлагать читать о буйствах чувств, но система образования не на том стоит
lada09
30.07.2021
Американская трагедия Теодора Драйзера - классика или нет?
СМУ-1
30.07.2021
Ты кому там больше сочувствуешь ?
Парню или девушке?
<<Что делать>> Чернышевского
Очень сильное произведение. Но к сожалению совершенно не годится для подростков.
На мой взгляд, ВиМ и ПиН очень любопытные и захватывающие произведения, нужно только погрузиться. В школе читал с большим интересом. А вот Анна Каренина действительно скучновата.

Что касается Толстого, у него масса интересных произведений. Мне кажется, в школе стоило бы начинать знакомство с Толстым не с ВиМ, а с произведений поменьше. Это имхо, конечно.
да ну, сопли какие то - эта классика
Вот у нас детей в школе уже начали учить читать с Хоббита и с Муми Троллей
Намного интереснее написано и захватывающе
Никакого мира, сплошная война. Говно. Первая страница вааще на непонятном языке.
GribNik
30.07.2021
Преступление затрагивает в т.ч. сегодняшние проблемы. Выбор профессии нередко происходит с "программированием" родителей и педагогов. Незаметный герой романа - мама Родиона - невольно стала причиной катастрофы с сыном.
Новая тема