--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

43 % фонда зарплаты идет налоговой, цены иных товаров на треть состоят из налогов. Сколько стоит "Россия - щедрая душа" для налогоплательщика ?

В России
3016
215
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Все наверняка думают, что платят в налоги только 13 процентов, а пенсионеры и дети наверное думают, что не платят вовсе и все ошибаются, потому что налоги платят все и гораздо больше.

А сейчас прочитал заметку, что налоги с заработной платы составляют 43%, из которых 13% — НДФЛ, 30% — страховые взносы ( ОПС — 22%, ОМС — 5,1%, ВНиМ — 2,9%).
Получается, что каждый работающий платит с дохода, пусть и чуть больше той царской "десятины" (10 процентов) до коммунистов, но все же меньше чем при коммунистах - 13 процентов.
Ну и еще. Глядя на каждого своего работника, работодатель понимает, что он для него стоит на 30 процентов дороже, чем он ему платит, потому что треть зарплаты каждого работника работодатель платит вместе с налогами в социальные фонды. Получается как в песне при коммунистах, каждые три работника работают "за того парня". Но работают то они реально трое за четверых, а иначе чем же их работодателю платить, т.е. платят то в итоге тоже работники, только через кассу работодателя.

Но и это еще не все. Основное впереди. Это потому что в ценах товаров и услуг тоже есть налоги и это большая часть налогов, которую платят все налогоплательщики и даже дети и пенсионеры - это налоги, которые разрешено относить в цену товара и услуги для оплаты конечным покупателем и один из этих налогов - НДС 20% и НДС10% любой из нас может увидеть в кассовых чеках магазинов и в любых услугах.
Но и это еще не все, потому что есть еще налоги, которые не отражены в кассовых чеках, но тоже сидят в ценах и в некоторых товарах, как в водке и бензине, около половины цены составляют налоги и акцизы. т.е. купил, условно, водку или бензин - заплатил налоги, сидящие в их ценах.

Вопрос знатокам: Это сколько же реально налогов платит средняя семья из четырех человек (он (работающий), она (работающая) и двое детей-школьников) в расчете на один среднестатистический заработанный рубль ?
Где-то видел цифры, что водка на 40% состоит из налогов, а бензин на 71%.
Условно говоря, прямые и косвенные налоги в "цене" - это соотношение тех, кто "с сошкой" и тех, кто "с ложкой".
VitOb
14.01.2024
Та не. В водке явно больше 40% налогов. Себестоимость спирта - копейки.
xj
14.01.2024
В водке от 70% стоимости налоги
VitOb
14.01.2024
Вот! Это уже похоже на правду.
Vikingsam
15.01.2024
не фига не копейки-сырье, очищеная вода, упаковка,маркетинг. Посчитай сколько встанет бутылка самогона из нормального сырья-совсем не дешевле водки сейчас получается.
Cherdak
15.01.2024
Vikingsam писал(а)
очищеная вода,

4 рубля литр)))
Cherdak
15.01.2024
Vikingsam писал(а)
упаковка,маркетинг.

речь шла о стоимости спирта
Cherdak
15.01.2024
Vikingsam писал(а)
упаковка,

ну да
бутылка стоит длроже содержимого...))
comrade Venceremos писал(а)
Где-то видел цифры, что водка на 40% состоит из налогов

По количеству градусов в ней? ;-)
а вы знаете какие налоги в Гейропе? (с)
VitOb
14.01.2024
Демократичные?
У них в основном плавающая ставка. При чем чем ниже доход, тем меньше налог
Плюс вычеты нормальные, а не как у нас.
Лимончик писал(а)
У них в основном

Начать надо с того, что "у них" с официально МИНИМАЛЬНОЙ зарплаты налог не сдирается. В отличии от нас, где официально "бедняки" и содержат (своей массой) т.н. "государство".

Тьфу!
Снусмумррик писал(а)
Тьфу!

а дворцы тогда на что строить если не собирать с минималки?
"Народу" втирают что всё "бохатство" (бУджет) страны это налоги с нефти\газа. А мы и верим...
Вообще не везде.
Но чаще всего да, чем меньше зарплата, тем меньше налог
Щас набегут тупоголовые патриоты и начнут верещать что страховые взносы "платит работодатель" и налоги в РФ одни из самых низких в мире
Ты бы лучше начал верещать про автоматизацию и производительность труда
При чем тут это?
Ты бы лучше начал верещать про автоматизацию и производительность труда

А мне хоть бы кто плюсик за тему поставил. Ну что за люди.
На!
VIKINGS
14.01.2024
На
7x7
14.01.2024
На
VIKINGS
14.01.2024
На
держи
VIKINGS
14.01.2024
Держи
VIKINGS
14.01.2024
Лови
ISOpter
14.01.2024
кармадрочер что ль?
Cherdak
15.01.2024
предлагаете не платить ?
kragl
15.01.2024
Cherdak писал(а)
предлагаете не платить ?

Люди, осознающие себя налогоплательщиками, более ответственно относятся к своей гражданской позиции.
Cherdak
15.01.2024
вот и я про то...
С чего ты взял?
Cherdak
15.01.2024
то есть налоги платить надо...
предлагаете платить?
Конечно платите
Член кружка писал(а)
налоги платят все и гораздо больше.

забавно, что одни либерасты чистосердечно признались, что не платят налоги, другие либерасты удивляются, что налоги такие высокие и один платит за троих
вы уж договоритесь как нибудь
GreatCornholio писал(а)
забавно, что одни либерасты чистосердечно признались, что не платят налоги, другие либерасты удивляются, что налоги такие высокие и один платит за троих
вы уж договоритесь как нибудь

Так о том и тема. В заглавном постинге одни проценты и никто как бы и не оспариевает - они в законах прописаны, а проценты НДС в магазинных чеках ты и сам можешь посмотреть из того, что у тебя в карманах завалялись (если жене для отчета не отдаешь). Так что возьми калькулятор и сам посчитай, а нам расскажешь.
и ндс в законах прописан
ты предлагаешь все налоги отменить что ли?
критикуешь/? предлагай
GreatCornholio писал(а)
ты предлагаешь все налоги отменить что ли?

А кто тебе сказал, что я критикую.
Наоборот. Это хорошо. Чем больше с тебя дерут и на эти деньги потом "Россия - добрая душа" в Азии и Африке, а потом прощают и списывают межгосударственные долги, тем лучше. Помогли же, а это на карме хорошо скажется.
видишь, не можешь ответить и перескакиваешь на африку))
VIKINGS
14.01.2024
Американец прилетает в Иерусалим, хочет посмотреть стену Плача, но забыл, как она называется, и говорит таксисту:
- Подвези меня к тому месту, где вы все, евреи, плачете, кричите и бьетесь головой о стенку.
- К налоговой инспекции что ли?!
вы таки кладезь анекдотов про Израиль :-D
VIKINGS
14.01.2024
Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов шиитам отдать. (с)
:-)
VIKINGS писал(а)
Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю суннитов хуситам отдать. (с)

в ногу со временем шагать надо
VIKINGS
14.01.2024
Принято)
Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю шиитов суннитам отдать. (С)
:-)
Член кружка писал(а)
налоги с заработной платы составляют 43%,

у тебя в зарплатном квиточке сколько %?
явно не 43
поэтому не неси пурги

если ты договорился на сотку чистыми, то сотку и получишь
если налоги все остальные отменят, то работодатель их в карман положит, ты как получал сотку, так и будешь ее получать
еще и заплатишь доктору и за прочие услуги
GreatCornholio писал(а)
у тебя в зарплатном квиточке сколько %?
явно не 43
поэтому не неси пурги

Когда твой работодатель тебя нанимает, он понимает, что часть денег он отдаст тебе в руки, а часть выплатит за тебя в налоги - 13 процентов НДФЛ и 30 процентов в соцналог (ОПС -- 22%, ОМС -- 5,1%, ВНиМ -- 2,9%). Что тут непонятного. Если у него нет таких денег, то он тебя просто не наймет или уменьшит твою зарплату так, что бы хватило на все, т.е. в итоге ты же и отработаешь все это, но плата пройдет через кассу работодателя, или что ..., такая сложная арифметика твоему мозгу не по силам ?
Член кружка писал(а)
такая сложная арифметика твоему мозгу не по силам

там кукуруза вместо мозгов, можешь не тратить время
Член кружка писал(а)
, такая сложная арифметика твоему мозгу не по силам ?

ухаха, просто ты тупишь по полной или сидишь в литве и не отдупляешь действительности

а у нас все белую ЗП в России платят? а насколько зарплаты в серых конторах больше чем в белых?
видишь как я тебя сразу одним примером опрокинул)))
так что не неси херни, повторяюсь
В белых конторах эти налоги платят государству
В серых конторах, эти деньги остаются у работодателя в его кармане
Сотрудники получают одинаково

GreatCornholio
писал(а)
если налоги все остальные отменят, то работодатель их в карман положит, ты как получал сотку, так и будешь ее получать

Это не так. Не нужно говорить то, о чем вы не имеете представление. Рост произойдет однозначно. Так как в противном случае проблемы будут именно у плательщика. А работать в минус никто не станет.
ТеплушникЭр писал(а)
Рост произойдет однозначно.

очередной неграмотный

Еще раз, для тех кто не читал темы...
Уже сейчас есть были и будут конторы одинакового профиля, где в одной серые ЗП в конвертах, другие работают вбелую
Зачастую в белых бОльшие зарплаты, чем в серых
Как то ***** получается
И уж никак в серых ЗП не больше вдвое, а средняя по рынку
То есть дядя хозяин кладет в карман

GreatCornholio
писал(а)
Еще раз, для тех кто не читал темы...
Уже сейчас есть были и будут конторы одинакового профиля, где в одной серые ЗП в конвертах, другие работают вбелую
Зачастую в белых бОльшие зарплаты, чем в серых

А вы кем трудитесь, уважаемый экономист -теоретик? Большой ли у вас бизнес?
видишь, как легко поставить вас в тупик простыми вестями с полей, из реальности

GreatCornholio
писал(а)
видишь, как легко поставить вас в тупик простыми вестями с полей, из реальности

Вы неверно интерпретировали мой месседж. Объяснять вам почему вы в бОльшей степени неправы, это потратить много времени. Написать много текста. Мне действительно жаль терять время. По вашему тексту я понял, что вы просто не в теме и имеете только очень приблизительное представление. Так зачем мне время терять и ликвидировать ваши пробелы в знаниях?
ТеплушникЭр писал(а)
Объяснять вам почему вы в бОльшей степени неправы, это потратить много времени. Написать много текста

бла бла бла)))
Ты не в Литве случаем сидишь? потому что ты некомпетентнен походу в данном вопросе
One of us
14.01.2024
Вы ещё посчитайте кто в России работает, создавая реальную добавленную стоимость для уплаты налогов. Когда 50% населения нетроудоспособны - пенсионеры, дети, инвалиды, декретницы 10% силовики, 10% чиновники, всякие бухгалтеры и менеджеры собирающие бумажки нужные только чиновникам, 10% прочие бюджетники.
VitOb
14.01.2024
Вкалывают роботы, а не человек :)))
One of us
14.01.2024
Реально, страна живёт за счёт продажи всякого разного из под земли добытого, а не за счёт налогов
VitOb
14.01.2024
Не совсем так. Страна живёт за счёт налогов от продажи всякого разного из под земли добытого.
VitOb писал(а)
Страна живёт

В какой стране ты живёшь?

minfin.gov.ru/ru/press-cente...heta_za_2023_god
VitOb
14.01.2024
Вас Бристоль заждался. Говорит со вчерашнего дня не видел. Скучает.
ну уж ты-то ему скучать не даёшь, бггг
Не в ту дверь? Даже слов таких не знаю.
Тут прям по разделам разблюдовку дают.

minfin.gov.ru/ru/statistics/...o_s_nachala_goda

Единственное, для этого упражнения, налоговые поступления связанные с ресурсами, вот тут посчитай, по кбк разблюдовку жамкнуть. Но нужно иметь российский ip, не впустит с заграничным). Если возникнут затруднения с анализом дай знать, обязательно мокну подскажу.

budget.gov.ru/%D0%91%D1%8E%D...YWx1ZSI6IjEifX0=
BCT
14.01.2024
Верно! А от продажи добытого живут только отдельные личности в стране..))
Одно непонятно.. Где в этой схеме "недра принадлежат народу"?
BCT писал(а)
недра принадлежат народу

а где это записано?! не принадлежат.
VitOb писал(а)
от продажи всякого разного из под земли добытого

Народонаселение, отдающее НАЛОГИ - лучшая "нефть"...

:-))
Ошибаетесь, но не немного. Газпром, умри
Ты его найди и добудь, сначала, из-под земли. А потом доставь покупателю. И трубы проложи, и автоматику наладь. И оказывается, что в производственной цепочке уже не одни ископаемые участвуют.
трубы проложи

где-то заёрзали ротенберги
One of us
14.01.2024
Естественно, но все равно в итоге получится 20% населения, на которых едут все остальные.
Вы просто не понимаете образ западной экономики:

АНЕКДОТ No397353
В городок приехал богатый турист.
Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы, он поднялся посмотреть комнаты
отеля. Хозяин гостиницы, не медля ни минуты, берёт купюру и бежит с ней
к мяснику отдать долг.
Мясник, с купюрой в руках, бежит к фермеру и отдаёт ему долг за
говядину. Фермер отдает долг владельцу автомастерской.
Владелец мастерской направляется в местный магазин и отдаёт долг за
продукты.
Хозяин магазина бегом к местной девочке по сопровождению, которая из-за
кризиса "обслуживала" его в долг... Девочка сразу бежит к хозяину
гостиницы и отдаёт ему долг за комнаты, которые она снимала для
клиентов.
В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл
подходящей комнаты, забирает залог и уезжает.
Никто ничего не получил, но весь городок теперь живёт без долгов и с
оптимизмом смотрит в будущее...
Hillerien
14.01.2024
Что-то мне вспомнилась сказка про дверь от самолета, аблигации и 4 "финанствых гуру" на необитаемом острове :))
Поиск не задался
Hillerien
14.01.2024
Допустим, мы - я, Вы и Хроноскопист летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход.
По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой.
И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100.
Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т.е. наша дверь стоит $100.
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью "Пассивы -> Дипазиты". Но я тоже не щи лаптем хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - "Аблегиция на $100 под 5% годовых". Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с дипазита и отдаете их мне в обмен на мою аблегацию. Я беру Ваши $100 и кладу их на дипозит в банк обратно обрадованного Хроноскописта.
По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4%, и купить у меня еще одну аблигацию под 5%. Вторую аблегацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой аблегации на $100. Они там есть - я их туда положил на дипазит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую аблегацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих аблегаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на дипазите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попер.

Думаете я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью аблегацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй аблегации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на аблегации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих аблегаций, а у меня на $5000 дипазитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту, перевести $1000 с моего дипазита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами.
А вот теперь: внимание: все деньги работодатель не платит, просто все на руки :) условно мне вместо 240 будет 700 :) с меня 13 процентов, ок. Только нищеброды где будут лечиться? Дома? Бесплатного ничего нет, вот все за деньги. Я кстати за.
Именно поэтому, ещё до войны, в ряде айтишных компаний сотрудникам предлагалось зарегистрироваться в качестве ИП или СЗ. И перезаключить контракты.
Работодатель от этого только выиграл, у сотрудников доходы более чем удвоились. Налогов стали платить меньше. А на больничный айтишники не ходят (максимум 40 тыс в месяц, при зарплате в несколько сотен - это даже не смешно).
Где-то зарыдали бюджетники...
ISOpter
14.01.2024
Работодатель от этого только выиграл

вопрос, зачем это Партии и Правительству
zxcv
14.01.2024
Член кружка писал(а)
Это сколько же реально налогов платит

смотря сколько в трудовом договоре написано.
Обычно в трудовом договоре размер уплаты налогов не прописывают. Это вообще совсем другим кодексом регламентируется.
7x7
14.01.2024
И это только налоги на зарплату.
Прикинь сколько ещё разных косвенных налогов, в зависимости от того, чем человек пользуется.
А уж сколько в цену товара заложено всяких разных неналоговых платежей, взяток и откатов.
По скромным подсчётам от 65 до 85%.
про ндс и прочие акцизы он тоже не забыл написать, но кто читает...
Drowt
14.01.2024
Член кружка писал(а)
Вопрос знатокам: Это сколько же реально налогов платит средняя семья из четырех человек (он (работающий), она (работающая) и двое детей-школьников) в расчете на один среднестатистический заработанный рубль ?

Однозначного ответа нет. Сильно зависит от семьи. Потаму что есть история с налоговыми вычетами, здесь в основном если про среднюю семью, то за жилье основной вычет. Наличия авто - налог на авто и топливо в котором много налогов. Кем и как работают - если они наемные, то налоги одни, если ИП-самозанятые, то совсем другие. Так же структура потребления важна. Если импорта больше в структуре потребления, то и налогов они больше платят (потаму что таможенные пошлины оплачивают - это тоже налог).
Если хочется понять где рф находится по суммарным налогам, то тут много пропаганды - все зависит от того как считать. Либерастня подгоняют что типа в РФ самые высокие общие налоги. Но если считать как все доходы государства против ВВП общего и поделить на всех граждан, то в РФ налоги одни из самых низких в мире (на уровне штатов). Это самый простой и корректный на мой взгляд метод
В РФ не самые высокие налоги. есть страны, где больше.
Но... Если посмотреть как живут люди в Европе хотя бы с такой же ставкой по налогам, то очень интересно, где мы свернули не туда, что у них пенсионеры каждое утро ходят кофе с друзьями пить, а наши в лучшем случае в поликлинику в очереди ходят постоять
X-master
14.01.2024
Лимончик писал(а)
В РФ не самые высокие налоги

*rofl*
В некоторых странах доходит до 60%.
У нас не так, меньше.
Можешь дальше смеяться.
X-master
14.01.2024
Лимончик писал(а)
У нас не так, меньше.

у нас как минимум 80
можешь сохранять серьезную и честную мину
У нас не минимум 80.
43 и меньше.
А остальное ты никак не сосчитаешь, потому что разная база. Проценты от разных цифр складывать будто в реальности это одна - это ты математику класса так 6 прогулял.
X-master
14.01.2024
это ты всё прогуляла и математику и совесть

для простоты понимания представь, что ты работаешь одна в своем ООО на ОСН и всё что заработала выплачиваешь себе в зарплату и тут же получишь 80 +\- процентов
Ну да, среднестатистический россиянин имеет свое ооо на осн. Не иначе.
В следующий раз в своих расчетах не дойди уж до 146%.
X-master
14.01.2024
этот пример дан для лучшего понимания и чтоб ты от правды не виляла
от того что в ФОТ направляют не всё что заработали принцип не меняется: прежде чем вывести деньги в ФОТ директор с бухгалтером с заработанного тобой выплачивают государству НДС 20%, т.е. денег, которые ты могла бы получить в з/пл становится на 20% меньше
чАво? При чем тут НДС , который платит компания, в которой я работаю и налоги физ лица? И почему у тебя НДС 20? Там вариантов дохрена, в том числе взаимозачеты.
А если я получу деньги, отнесу их на вклад и на вкладке будет меньше 1 млн рублей, то я этот НДС вообще ни в каком виде не буду платить. А если куплю путевку и умотаю в другие страны - я вообще НДС платить не буду в нашей стране. Математик, иди поучи как складываются проценты от разных цифр. Не позорься.
X-master
14.01.2024
Таво!
Деньги конторе зарабатывают работники, а стало быть это их деньги. Все!
А получают эти работники на руки только то что остаётся после того как их оберет государство и работодатель.
Попробуй работать на себя, а не на дядю и сразу же у тебя мозги на место встанут.
А покуда нет, то так и будешь святой простотой ходить и ересь нести про разные цифры, налогоблагаемые базы и проценты.
kragl
15.01.2024
X-master писал(а)
от того что в ФОТ направляют не всё что заработали принцип не меняется: прежде чем вывести деньги в ФОТ директор с бухгалтером с заработанного тобой выплачивают государству НДС 20%, т.е. денег, которые ты могла бы получить в з/пл становится на 20% меньше

Вы как то странно рассуждаете.
Когда человек принимает решение наняться на работу, т.е. продать свое время и рабочую силу на заранее согласованных условиях, он и работодатель заранее согласовывают существенные условия, среди которых и размер платы.
Как можно получить то, о чем ты заранее не договаривался ...
X-master
15.01.2024
это ты как-то странно рассуждаешь
подразумеваешь что рынок труда в кап стране есть рынок свободный
но как и все моральные ублюдки "забываешь" про то, что рынок труда это ВСЕГДА рынок покупателя (работодателя), а не продавца (наемника). И ничто и никогда этого положения принципиально не изменит в сторону продавца. На этом рынке всегда дефицит спроса и неограниченное предложение для абсолютного большинства его участников (за редчайшим, ситуативным и временным исключением типа айтишников). Попросту по причине того что работодателей (покупателей) будет ВСЕГДА меньше, чем работников (покупателей), а значит работодатели всегда будут диктовать СВОИ условия работникам, а те вынуждены будут на них соглашаться, чтобы как-то прокормиться и выжить. Но рынок труда у тебя при всем при этом свободный, работника же никто палками на эти условия не загоняет.
Видишь как получается на твоем "свободном" монопольном рынке покупателя. Про потребительский экстремизм вы придумали и звоните на каждом углу, а про экстремизм работодательский скромно умалчиваете. В этом и есть вся ваша сучья натура.
kragl
15.01.2024
X-master писал(а)
Видишь как получается на твоем "свободном" монопольном рынке покупателя. Про потребительский экстремизм вы придумали и звоните на каждом углу, а про экстремизм работодательский скромно умалчиваете. В этом и есть вся ваша сучья натура.

Что за густую пургу ты запостил. Ну хорошо. Я так понял, что тебя вообще не устраивает то, что одни люди работают головой, а другие могут только руками и ты против шахматистов и в интересах землекопов.
Ну допустим, что как это уже бывало не раз со времен изобретения первой ткацкой машины, лишившей работы тысячи ткачей, не станет тот работодатель нанимать работника, а купит дорогую электронную линию с 3-д принтерами и станками автоматами, заменяющую сразу полсотни работников - это тебя больше устроит, ведь тогда не будет покупки рабочей силы.
X-master
15.01.2024
kragl писал(а)
одни люди работают головой, а другие могут только руками

и те и другие - наемники, не являются собственниками средств производства, а стало быть имеют право на 100% результатов своего труда
kragl писал(а)
Ну допустим,

скатерть-самобранку лучше допусти сразу, сказочник
а лучше сапоги-скороходы, надень их и с271бись в туман сразу же
Лимончик писал(а)
есть страны, где больше

Там и ДОХОДЫ на душу населения БОЛЬШЕ...

Ферштейн?
Вот и объясните "собирателю марок" причем тут автоматизация и производительность труда
Там пенсия зависит от того, как ты работал и зарабатывал.
У нас, если ты не работал, то у тебя пенсия 12 тысяч, если работал, то 15. Остальное - усушка-утряска и на нужды ПФ РФ.
Ах, да! Если пенсионер умер, то его супруг при определенных условиях получает его пенсию. У нас супруг получает в лучшем случае посыл нахрен.
lada09
14.01.2024
правильно, за счет дешевых наших ресурсов, вот если трубы не восстановят, посмотрим как заживут по американским ценам
Ну не знаю, сомневаюсь, что моя мама пойдёт пить кофе на Сергиевской:) на Свердловку летом ходит, да. Ей 77 лет
Drowt
14.01.2024
Где конкретно пенсионеры каждое утро ходят в кафе кофе пить?) Я вот знаю что у меня дед и второй деды покойные, пенсионеры соответственно, регулярно ходили в капельницу пиво пить с такими же пенсионерами)). Не кофе конечно, но позволить себе могли. Отец тоже вполне себе может позволить, он только кофе и пиво не пьет, они с матерью по 2-3 раза в год куда то ездят отдыхать. И да он свою пенсию заработал сам
Я в европе очень много где был, родители у меня бизнес имели в чехии - я у них в кафешке что то не наблюдал толп пенсионеров пьющих пиво. Ты не путаешь какое нито туристическое место типа кипра - барселоны, куда со европы ОБЕСПЕЧЕННЫЕ пенсионеры приезжатью жить на пенсию?
А если ты про условного немецкого рабочего который за 2500 евро работал и живет на гос пенсию, сам ничего не откладывал. То не пьют такие по кафешкам пиво каждый день.
в Италии.
Нет, не путаю. Летом 2 недели прожила в маленьком не туристическом городке недалеко от кафе. Каждое утро как галки (кроме понедельника, в понедельник кафе не работало) выходили и сидели до обеда, до жары.
Кофе 1,5-2 евро, пенсия около 2000 где-то.
Drowt
14.01.2024
Итальянская статистика с вами не согласна) Она говорит что средняя пенсия 1100 медианная чуть больше 1000). При том что пенсия в италии облагается НДФЛ, в отличии от РФ. Более того в италии пенсионеры не освобождены от уплаты налога на дом-квартиру, а в рф освобождены, причем с "предпенсионного" возраста, а не пенсионного.
Drowt писал(а)
Итальянская статистика

ты что, веришь итальянской статистике? верить надо только нашей, отечественной!
Drowt
14.01.2024
Я верю Лемоннелло) Она после 2х недель проживания туристом сразу вникла в суть дела, сколько пенсионер имеет пенсию)
Я жила в итальянской семье, с местными общалась. Спросила что и как. Но это был не бедный регион, север, там средняя точно выше, чем в других регионах, потому что всегда хорошо жили.
Не туристические данные точно.
Пенсия да, облагается НДФЛ.
Drowt
14.01.2024
Те я правильно понимаю ты не доверяешь итальянской статистике официальной?) А что ты жила в семье и пытаешься уровень жизни в ней распространить на всю италию...то это не верно. Потаму что студентов принимают жить семьи обычно с доходами выше среднего, у которых есть излишки жилплощади, кто не будет считать 50 евро, что ты выльешь в душе, и тд....А семьи выше среднего обычно откладывают деньги на пенсию самостоятельно. Потаму что со средней зп итальянской в 2500 евро особо откладывать не получиться. И вот кто откладывает да, у них и может быть и 2-3к пенсия, но это не "все", это верх населения по доходам, именно они выйдя на пенсию пьют кофе по кафешкам и ездят путешествовать. А "все" кто на гос пенсию живет, экономят отопление, воду и кроят что ему куртку купить или не экономить на еде в этом месяце.
Как вообщем то и у нас...кто работал за высокую белую зп уже не помрет с голоду, а если еще и квартиру свою заработал и нахомячил активов под пенсию...то у нас тоже ездят пинсионеры и за границу и по россии. Но это не все конечно же.
Лимончик писал(а)
Кофе 1,5-2 евро, пенсия около 2000

у нас кофе столько же примерно, а пенсия 20000, правда не евро
Средняя пенсия не 20 тысяч, а около 14. Вот и считай сколько чашек кофе можно выпить на нее
Drowt
14.01.2024
средняя пенсия в рф давным давно больше двацатки. И это с учетом того что если не путаю около 25% пенсионеров получают минимальную 8к или что то около того - это как раз те кто стаж не заработали, или не работали или зп в конверте получали. Я спросил вот у моей бабули пенсия 28к (работала библиотекарем) + за деда получает еще около 10к, дед военный был.
ISOpter
14.01.2024
Drowt писал(а)
Я спросил вот у моей бабули пенсия 28к (работала библиотекарем)

чистая ложь 146%

либо ей 101 год
Drowt
15.01.2024
90
ISOpter
15.01.2024
нну вот
весьма среднестатистический пенсионер
У моей матушки была пенсия 24 "с копейками", после 80 лет накинули ещё 3тр, получилось близко к 28тр.
В 2020 году получал последнюю пенсию за неё поэтому сумму знаю.
У нас в стране сделано и делается всё, что бы граждане считали НАЛОГИ - "не СВОИМИ дЕньгами".
Тьфу!
X-master
14.01.2024
Именно поэтому мало кто понимает, что из 100 заработанных рублей живёт только на 17
Drowt
14.01.2024
ну вот лично ты сколько раз например сходил в администрацию района, когда у тебя что то не так с расчиткой дороги от снега или вывозом мусора? Подозреваю что 0. В таких делах важно начинать с себя.
Меня вот зам главы района по ЖКХ знает по имени отчеству (и еще пяток человек из поселка)))), и дорога у нас вычещена)
X-master
14.01.2024
Drowt писал(а)
В таких делах важно начинать с себя.

а деньги когда зарабатывать, детей воспитывать и с женой жить, если по каждому косяку, коих охулиард, затеивать разбирательство с профнепригодными чинушами
Drowt
14.01.2024
В этом то и есть корень проблемы, потаму что в штатах, например, человек нормальный (не маргинал реднек), платящий налоги задолбает чиновника, если у него дырка ы дороге около дома будет, или в школе ребенка плохо кормить будут. Поэтому у него около дома чисто, а у нас в массе мест в лифте собачье говно....потаму что чиновник знает, что Вася пупкин через говно перешагнет и будет сидеть на лавке пиво пить, вместо того что бы чиновнику мозг выносить и портить его KPI
X-master
14.01.2024
А нахера нужны такие чиновники на которых нужно тратить часть своей жизни, чтоб заставить их работать?
X-master
14.01.2024
83%, а не 43
НДС ты ещё 2 раза платишь с заработанных тобой денег: 1й прежде чем заработанные тобой деньги попадут в ФОТ, а 2й в цене каждого товара в магазине.
X-master писал(а)
83%, а не 43

речь про налоги с ЗП, про остальные дальше в тексте. неужели сложно прочитать и понять весьма доступно написанный текст?! *facepalm*
X-master
14.01.2024
Это фактически и есть налоги с зарплаты, вернее с того, что ты заработал
Там в конце стартопа вопрос есть, про сколько же в "конечном итоге"
X-master писал(а)
Там в конце стартопа вопрос есть, про сколько же в "конечном итоге"

это риторический вопрос. кто-то бензина на 100 тыр сжигает и алкашки как не в себя льёт, а кто-то ни то, ни другое не покупает, в итоге и плата разная.
да даже если по продуктам смотреть, кто ведь как питается, средняя сумма чека у всех разная.
X-master
14.01.2024
что ты ешь и что сжигаешь на оставшиеся 17 руб из 100 зависит исключительно от тебя самого
а вот 83 руб из 100 тобой заработанных ты не увидишь ни за что и никогда
X-master писал(а)
Член кружка писал(а)

что ты ешь и что сжигаешь на оставшиеся 17 руб из 100 зависит исключительно от тебя самого

Итак, это первый ответ на вопрос по теме - 83 копейки из каждого заработанного рубля в России идет в налоги ?
X-master
14.01.2024
Член кружка писал(а)
83 копейки из каждого заработанного рубля в России идет в налоги

расчет грубый, т.е. математически не точный, но примерно будет так, да 79-83% от заработанного у тебя забирает государство.
Сколько при этом из заработанного тобой забирает владелец средств производства известно лишь ему и государству.
ISOpter
14.01.2024
X-master писал(а)
Сколько при этом из заработанного тобой забирает владелец средств производства

это работника вообще никак не касается.
X-master
14.01.2024
:-D
да ты обуел, буржуй недорезанный!
как же эт не касается, если ВСЁ что фабрика зарабатывает заработано ее работником его собственным трудом? Не владелец фабрики уярит гайки крутит, а работник!
horntail
15.01.2024
Полиграф Полиграфович, а собачкой ты был умнее и милее.
X-master
15.01.2024
уйди старушка, не до тебя сейчас
ISOpter
15.01.2024
X-master писал(а)
если ВСЁ что фабрика зарабатывает заработано ее работником его собственным трудом?

работник тратит на работу временной ресурс и вкладывает свои навыки. Вот эти параметры и оплачиваются. Ни сколько зарабатывает фабрика (может в убыток работать), ни сколько добавленной стоимости добавляет владелец - не касается работника.
X-master
15.01.2024
ISOpter писал(а)
работник тратит на работу временной ресурс и вкладывает свои навыки

пошло-поехало словоблудие в стиле отрицательного роста
работник РАБОТАЕТ, созидает, создает, производит продукт (добавочную стоимость) своими собственными руками! И все что он этими руками создал принадлежит ему! Это его труд!
ISOpter писал(а)
не касается работника

:-D это кто так решил? ты?
а ты кто есть-то?
kragl
15.01.2024
X-master писал(а)
работник РАБОТАЕТ, созидает, создает, производит продукт (добавочную стоимость) своими собственными руками! И все что он этими руками создал принадлежит ему! Это его труд!

Нет. Дорогой товарищ. Работник иной раз делает мелкие операции, иногда и не зная о конечном результате, т.е. он просто инструмент работодателя. А тот, кто может делать сразу конечный продукт, тот его и делает самостоятельно, а не нанимается рабочими руками к тому, кто знает как эти руки использовать.
X-master
15.01.2024
kragl писал(а)
Работник иной раз делает мелкие операции, иногда и не зная о конечном результате, т.е. он просто инструмент работодателя.

уясе у тебя логика
взял и работника в инструмент превратил
кто ты ёпта????
и чей ты инструмент в этой стране если вообще не знаешь о ее конечном результате?
kragl
15.01.2024
А кто же ты, если тебя наняли за конкретные деньги, на конкретных условиях и на конкретно оговоренную рабочую функцию - ты функция в чужом плане, инструмент.
X-master
15.01.2024
kragl писал(а)
если тебя наняли за конкретные деньги, на конкретных условиях и на конкретно оговоренную рабочую функцию

это не свободный выбор со стороны работника, а вынужденный
причины я описал выше

а суть дела такова что как ты жопой не верти добавочный продукт создает наемный работник и никто иной, поэтому это ЕГО продукт и он им должен распоряжаться
и никакая болтология этого положения дел не изменит
Michell
15.01.2024
свободный выбор это

например я выбрал работать на себя, при чем сразу взял наёмного рабочего. Первый год я вообще ничего не зарабатывал, отдавая всё работнику. Потому что если ему платить не по рынку (и даже больше, а иначе какой ему понт в таком микропредприятии работать) - он уйдёт. А жили вдвоём на пенсию мамы, по инвалидности, самая минимальная. При чём работать приходилось много.
На второй год я уже мог заработать себе на МРОТ, а работников стало двое. Помню у одного из них была старая Волга, и он предложил ездить на ней на работу (а арендовал я на другом конце города), мне лишь её заправить надо было. Через 2 дня я от этой идеи отказался - я бы работал исключительно на эту Волгу.
И чем дальше, тем заработок всё рос и рос.

Давай, расскажи мне что такого выбора нет у других людей. Или всем сразу директорские зарплаты подавай?
X-master
15.01.2024
В задницу засунь себе свои душещипательные истории про то как ты стал скруджем с одного найденного цента, во всем себе отказывая.
Я по понедельникам не подаю.
Michell
15.01.2024
так не стал я Скруджем, просто имею неплохой, но вполне обычный для нашего города доход.
кто то выбирает карьеру наёмного работника, кто то строит свой микробизнес, как я. Вообще любому доступно, только инвалиды по душевному здоровья разве что не могут, и то были случаи.

Всего то надо поднять свою жопу, и пойти делать что то полезное для общества.
kragl
15.01.2024
X-master писал(а)
это не свободный выбор со стороны работника, а вынужденный причины я описал выше

Ну и кого это волнует - выбор то есть всегда, Можешь сменить место жительства или род занятий. Никто не обязан водить за ручку. Каждый сам кузнец своей жизни.
А про вынужденный выбор я сказочек за полвека наслушался. Даже налетчики и проститутки говорят, мол, грабить, убивать и на панель ради куска хлеба пошли, но почему то не вагоны разгружать или за скотиной ухаживать, а именно грабить и убивать или в проститутки. Нет уж, дорогой, твоим мантрам тут благодарного слушателя нет.
X-master
15.01.2024
Твоим мантрам, не моим, поэтому иди нахер гусиным шагом.
kragl
15.01.2024
X-master писал(а)
kragl писал(а)
Ну и кого это волнует - выбор то есть всегда, Можешь сменить место жительства или род занятий. Никто не обязан водить за ручку. Каждый сам кузнец своей жизни.
А про вынужденный выбор я сказочек за полвека наслушался. Даже налетчики и проститутки говорят, мол, грабить, убивать и на панель ради куска хлеба пошли, но почему то не вагоны разгружать или за скотиной ухаживать, а именно грабить и убивать или в проститутки. Нет уж, дорогой, твоим мантрам тут благодарного слушателя нет.

Твоим мантрам, не моим, поэтому иди нахер гусиным шагом.

Обычно такие как ты, вот так и заканчивают разговор хамским выпадом, потому что ничего другого в распоряжении нет, а есть желание что то сказать.
Вы упустили возможность промолчать.
X-master
15.01.2024
Обычно с такими как ты, которым хоть ссы в глаза, поступают соответствующим образом, поэтому скажи спасибо что это инет и я закончил с тобой разговор так как закончил.
kragl
15.01.2024
X-master писал(а)
Обычно с такими как ты, которым хоть ссы в глаза, поступают соответствующим образом ...

Каким еще образом, дятел, если мне от тебя ничего не нужно. Такие как ты, лезут в чужую жизнь с уверенностью, что вправе лезть в чужую жизнь и удивляются, встретив возражения.
X-master писал(а)

не совсем так. если ты не покупаешь подакцизные товары, то ты и платишь лишь 10/20% ндс, а если покупаешь бензин/алкашку/итп, то переплачиваешь сильно больше.
X-master
14.01.2024
я обратил лишь внимание на тенденцию
что далеко не 13% забирает у физика государство
а так если все налоги индивидуально на каждого считать до процента - 271бнешься
X-master писал(а)
что далеко не 13% забирает у физика государство

ну так о том и тема. государство забирает не меньше половины, просто большинству болванов это неинтересно, гораздо важнее тявкать в сторону "либерастов".
spyco
14.01.2024
Налоги 100%.
По-другому не бывает, если человек коррелирует с государством.
sov-svet
14.01.2024
Поздравляю с большим открытием. Но бесполезным. Ещё могу добавить дороговизну энергоносителей, которая тормозит развитие производств и увеличивает ценники на всё.
В этом заключается парадокс российской экономики.
Энергоносителей необозримые запасы и они свои, не импортируемые. Цену устанавливает государство.
Казалось бы, гуляй не хочу, можно не экономить!
sov-svet
14.01.2024
Непонятно только, почему вполне осознанные действия управляющих государством лиц, ты называешь парадоксом? Это парадокс сознания простых обывателей, а не рос экономики. Объяснение простое, но почему то многие самоотверженно отказываются понимать.
Самый вредительский налог в РФ - это НДС. Ну то есть просто - абсолютное, беспримесное зло.
X-master
14.01.2024
Обрати внимание на страны где нет НДС)))
НДС в России это часть "вашингтонского консенуса", призванная убить производственную экономику и превратить её в экономику сырьевого придатка.
lada09
14.01.2024
ндс есть во всем мире т к самый простой налог по администрированию и сбору
ваш либераст Гайдар вообще установил ставку в 33%
ISOpter
14.01.2024
а почему он считается от общей стоимости, а не от добавленной, как зовётся? Цифры некрасивые получатся слишком?
horntail
15.01.2024
Потому что есть налоговый вычет. Точка.
Не забывайте ещё, что с 2024 года будут брать 13 процентов в дохода по вкладам. Необлагаемый минимум вроде 85т, все что выше облагается налогом.
Malinka-nn писал(а)
что с 2024 года будут брать 13 процентов в дохода по вкладам.

C 2023 отчётного!

Malinka-nn писал(а)
Необлагаемый минимум вроде 85т.

160 т.р. - ставка ЦБ на конец года с 1 000 000 руб.
DimN
14.01.2024
Там не на конец года ставка берется, а максимальная ставка на 1-е число каждого месяца, в 2023-м это 15% на 1-е декабря, так что 150 000 не облагается. Вроде так.
jsn
14.01.2024
Проснулся. 5 класс?
Ну платим (налоги с 2023г совсем другие). И дальше что?
lada09
14.01.2024
ну так наши либерасты - экономист ничего умного придумать не могут и копируют все плохое с запада, а по другому они не умеют.
Щщитай) не забудь и другое учесть)
Ир
15.01.2024
А я давно говорю, что надо зарплатные налоги повесить на физика, чтобы он со своей зарплаты сам своими ручками платил все налоги, может тогда будет наш человек понимать, сколько платит он налогов и будет спрашивать и за медицину, и за пенсию.

Ир
писал(а)
А я давно говорю, что надо зарплатные налоги повесить на физика, чтобы он со своей зарплаты сам своими ручками платил все налоги, может тогда будет наш человек понимать, сколько платит он налогов и будет спрашивать и за медицину, и за пенсию.

Именно по этой причине НАШЕ государство так никогда и не поступит. Иначе начнутся постоянные вопросы. Да и контролировать физиков намного сложнее, чем юриков.
Ир
15.01.2024
В нашем государстве с контролем проблем нет, не зря глава государства КГБшник, вся система построена так, что видно всё и вся по каждому физику. Да и на 1го работающего человека у нас десяток проверяющих и контролирующих.

Ир
писал(а)
В нашем государстве с контролем проблем нет, не зря глава государства КГБшник, вся система построена так, что видно всё и вся по каждому физику. Да и на 1го работающего человека у нас десяток проверяющих и контролирующих.

не совсем так. У нас действительно нет достаточного внутриведомственного контроля. Оно не в состоянии контролировать и ПРОВЕРЯТЬ все в массовом порядке. Потому и расплодилась коррупция. Местечково и по команде "фас" оно может. А конкретно в массовом режиме, как выясняется - нет. Нормальный такой кгбшник, которого все время "обманывают и кидают" партнеры? Вас в этом ничего не смущает?
Michell
15.01.2024
а если он не заплатит никаких налогов. Вот не платил никогда, и сейчас платить не будет. А то то денег на руки больше дали - это он конечно порадуется.
Когда заболеет его надо будет лечить? Или нет?
Ир
16.01.2024
А кто его (физика) спросит? ОООшек не спрашивают, есть задолженность по налогам, тут же снимают инкаско. А уж с физиков снять -раз плюнуть, все данные у налоговой есть. Вон с дочери 3 раза налоги содрали, насчитали за все время владения имуществом, а то, что она несовершеннолетняя была и я платила, по фиг. получилось я платила за неё, она заплатила сама, и приставы сняли со своей комиссией.
Michell
16.01.2024
Государство предложит народу поиграть в игру - успей снять деньги до того, как их списали приставы?) Народ на самом деле в этой игре немало поднаторел - люди годами прекрасно живут с долгами по кредитам скажем, с постоянно висящими над ними решениями суда о взыскании. Будут требовать выдавать зарплату налом, и всё такое.
Что с такими будите делать? Их будет большинство, поверьте) Народ 100 лет как убеждали что лечение, пенсия - всё это совершенно бесплатно для них должно предоставить государство, и тут вдруг раз - отдай ка ползарплаты. "Ни хера себе" (с)
То что на эти деньги у него зарплата вырастит, так это не для того что бы их на страховки отдать, а что бы ему на новую ласточку было проще накопить, или со своей половиной и детями в этом году не в Анапу на автобусе поехать, а в Таиланд.
И кстати, попробуйте их потом лишить лечения или пенсии - рейтинг такой власти резко пойдёт вниз.

И как быть вот с таким нюансом: на самом деле налоги на зарплату не одинаковые для разных фирм, субъекты МСП с прошлого года платят 15% с суммы превышающей МРОТ, а крупные предприятия 30% со всей зарплаты?
Ир
16.01.2024
Сравнили долги по кредитам и долги по налогам. Вы ещё деньги не получили, а налоговая уже знает, это вам не ленивые приставы.
А как во всем мире то народ платит сам, но там порядок и понимание. А у нас да, бардак и разброд, как в государстве, так и в мозгах народа.
А нюансов в налогообложение тьма, вроде как бы доброе государство всё пытается предусмотреть, а на самом деле, ему в 1ю очередь и выгодно налету придумывать всякие схемы, в которых запутались уже все. (один блевотский НДФЛ чего стоит, оторвать бы башку тому, кто придумал делить его посреди месяца)
Michell
16.01.2024
ну вы сравнили, во всём мире) Кто не платил в страховые фонды, и не откладывал на пенсию с молодых лет, тот сдох от болезней и нищеты. Сколько поколений прошло, пока люди приучились это делать аккуратно?

А в России была полностью противоположная концепция социального государства, когда оное оплачивает всякие социальные блага народу, а простой народ за это не парится вообще. И за столько поколей у нас сформировалась железобетонная уверенность что государство нам должно, просто по факту нашего существования. Лечение давай (мы ещё будем ворчать про очереди и плохих врачей, и что в принципе существует платная медицина), пенсии давай (и по старости, и по инвалидности, и по потери кормильца, и побольше), всякие детские давай (и маткапитал не забудьте, заверните), садики нам бесплатные, и бюджетных мест в ВАЗах (опять же, надо поворчать что не все места бюджетные).
Ничего подобного в концепции западных стран нет - тебе дали денег, сам всё купишь. Денег насыпали конечно побольше, чем нашим. Но на эти вот блага надо осыпать половину зарплаты, а то и больше.

А кто в России платит за всё? А платят предприятия. Так было при СССР - государство зарабатывало с помощью государственных предприятий. Так и в современной России, но на предприятия навесили налогов выше ушей.

Единственный аргумент за западную систему, это что якобы налогоплательщик более ответственнее относится к власти, у него просыпается больше гражданской ответственности, заплатив столько денег. А мол у российского гражданина такой ответственности нет. Но это ерунда всё, на уровне ощущений и эмоций.

А вот минусы западной системы совсем не эфемерны. Некий неответственный гражданин легко оказывается на улице - и в Европе, и особенно в США полно бездомных. Сэкономил на страховке, серьезно заболел, тебя вылечили и предъявили счёт, который ты не можешь оплатить, и по которому приставы отберут у тебя дом, и всё имущество, и испортят кредитный рейтинг.
Ир
16.01.2024
Ну так и у нас на улице оказаться можно в любой момент. Вон народ недоумевает, почему пенсии нету, а потому что нету баллов, а что за баллы и знать не знают. Про якобы бесплатную медицину все наслышаны, а в результате деньги на лечение по смс собирают. Понадобиться вам операция, а квоты нет, будете бегать по родственникам деньги собирать, потому что вас никто не будет лечить забесплатно, да и за деньги тоже, это уже наше, российское. Образование на таком уровне, что я не знаю откуда берутся сумасшедшие, которые за никому не нужную бумажку, готовы миллионы выложить. И все молчат, потому что думают, что все это им государство забесплато предоставляет, поэтому и спрашивать как то стремно. А на деле, государство обдирает народ как липку, а взамен кукиш.
Michell
16.01.2024
Это как это у нас можно оказаться на улице?

Пенсия есть в любом случае, она или меньше, или больше. И на самую-самую минимальную пенсию можно прожить. В США на минимальную государственную пенсию прожить принципиально невозможно. И даже не на минимальную.

Вот, я про это ворчание и говорил) А вот в США вы и за страховку заплатите, и за квотой будите в очереди стоять. Или за деньги.

Так и в США оно не нужное. Примерно половина выпускников колледжей не могут найти работу по специальности, и вынуждены устраиваться на низкоквалифицированную работу. Это вообще по жизни в принципе так - бумажка ничего не гарантирует.

В США всё то же самое, но за деньги. Хочешь молчи, хочешь говори. Только всем плевать на твоё молчание или слова.
kragl
16.01.2024
Michell писал(а)
В США всё то же самое, но за деньги.

Поэтому США успешная страна 20-го века и там культ личного успеха, поэтому любой самый маленький шанс, любое изобретение стараются ухватить и использовать. А мы тут обсуждаем, как бы получать деньги не работая - за счет тех, кто работает.
Michell
16.01.2024
kragl писал(а)
культ личного успеха

Это и погубит США в итоге
kragl
16.01.2024
Да ладно, этих мантр про загнивающий запад и без вас коммунисты много напели.
Michell
17.01.2024
Коммунисты, когда говорили что запад загнивает, то имели ввиду большое расслоение в доходах. Что будет больше нищих и больше богатых. В принципе так и есть - в крупных городах в общественных местах засилье бездомных.
В то же время их миллиардеры ставят рекорды в списках Форбс, по количеству этих миллиардов.

А вот когда я говорю о проблемах на западе, которые их ожидают, то имею ввиду депрессию, которая будет тяжелее и длиннее, чем Великая депрессия 30х годов.
И причиной станет как раз этот самый культ личного успеха, о котором вы сказали.
kragl
17.01.2024
Michell писал(а)
Коммунисты, когда говорили что запад загнивает, то имели ввиду большое расслоение в доходах.

А гравитация или какой из законов Ньютона им может тоже не нравиться, ну или природные явления какие - гроза и град к примеру, как им (коммунистам) гроза и град. Это я к тому, что еще Бердяев 105 лет назад писал, что люди всегда были и будут разными и по силам и по способностям, поэтому уравнять сильного со слабым или богатого с бедным можно по нижнему уровню, т.е. сделав всех слабыми и бедными.

Вы в самом деле этого хотите.
Michell
17.01.2024
нет, я не предлагаю уравнивать доходы, я далёк от этого. Я за систему в которой гарантированы базовые блага, такие как медицина, социальное обеспечение, образование. Но при этом тунеядец не выживет у нас: лечиться можешь бесплатно, но на что ты будешь жить, если не будешь работать (ну если ты не ребёнок богатых родителей конечно)?
И больше работай - больше зарабатывай. Или бизнес создай какой.
Сейчас самозанятый заплатив 4% может работать. А ИП на патенте даже за 2% налогов - развивайся не хочу.

А вот в США напротив, бомж может все получить бесплатно, и еду, и одежду, и даже базовую медпомошь. А за всё заплатит средний класс. Вот они и развели бомжей.
Michell
17.01.2024
И ещё нюанс.
Предприятия они же не сами по себе, они кому то принадлежат, акционерам. И чем больше налогов, тем меньше дивиденты у акционеров получаются. А среди акционеров крупных предприятий полно международных корпораций, и олигархов, которые и двигают мысль что правильнее, если налоги будут платить сами граждане.

Главный их аргумент - мол мы все эти налоги заложим в стоимость, и вы будите больше платить. Но это ложь!!! Производитель не определяет цену, её определяет рынок, спрос-предложение. Например цена нефти, которую продают наши предприятия, и с каких идёт львиная доля доходов в бюджет определяется на бирже. Или товары народного потребления - их нельзя взять, и сделать дороже, потому что есть же импорт, люди просто перестанут брать у того, кто задерёт цену.

Вот и выходит, что акционеры наших предприятий платят за всё. За образование и медицину, за пенсии, за облагораживание городов и строительство дорог. Акционеры - это люди богатые, и у нас самая справедливая система - за всё платят богатые. За себя, и за других.

А вот простой, обычный человек, вот без этих миллиардов вообще ничего может не платить, так как НДФЛ можно вернуть в полном объёме.
А если он решил заняться собственным бизнесом, то за 4% он может стать самозанятым, а на патенте там вообще 2% может выйти по факту. Где, в какой стране ты можешь вести бизнес за 2% от дохода?
Личный успех? Пожалуйста, достигая его и в России, с минимальными затратами на налоги.

А вот в США не так. Там мегакорпорации (их акционеры) лоббируют удобные для них законы - за всё платит гражданин. Скажем Амазон 2 года вообще никаких налогов не платил, имея уже капитализацию в сотни миллиардов. Вот от успех то, личный - удачно проллобировать освобождение от налогов.
Я считаю что эта система порочная,нам так не нужно.
kragl
17.01.2024
Нет. У вас какая то витиеватая мысль.
Поскольку рабочая сила - товар, то и найм работника есть акт покупки, которому предшествует оценка смысла этой покупки. Вот с этого момента и начинаем.

Если вы как работодатель знаете, что за приобретение работника вы должны в любом раскладе уплатить самому работнику оговоренную с ним сумму его вознаграждения, а в налоги при любом раскладе передать 43 процента начисленной ему суммы, то вы начинаете рассматривать эти расходы как некую единую, совокупную стоимость этого работника для вашей кассы и заранее просчитываете - сможет ли этот работник отработать для вас свою зарплату плюс 43 процента отчислений и плюс еще некая сумма вашего в ней интереса.

Вы ведь изначально не собирались работать себе в убыток, верно. Тогда откуда в вас эти странные рассуждения, что вы как работодатель заплатите 43 процента из своих денег.
Michell
17.01.2024
А кто будет нести ответственность, если скажем не оплатить медицинскую страховку?
Вот вам и разница.

Кроме зарплатные налогов есть ещё НДС например, акцизы, НДПИ, и т.д. Сторонники идеи налогов с гражданина утверждает что эти налоги разгоняют цену.
kragl
17.01.2024
Вы опять о чем то своем и на своей волне.
Что то я не верю, что у вас мозг настолько слаб, что бы не понимать простого вопроса топстарта, где речь не о смысле и целесообразности налогообложения, а о количественной стороне - сколько работник платит прямых и косвенных налогов. Впрочем, для вас цитирую вопрос:
Это сколько же реально налогов платит средняя семья из четырех человек (он (работающий), она (работающая) и двое детей-школьников) в расчете на один среднестатистический заработанный рубль ?
Michell
17.01.2024
Я то же думал что вы умнее.
Совершенно очевидно что в разных государствах количество налогов оплачиваемых, относительно ВВП более-менее похоже, так как задачи стоят перед ними похожие.
И все налоги так или иначе ложатся на граждан, а на кого же ещё?
Разница лишь в том, кто будет нести ответственность в случае не оплаты. И на каких конкретно граждан ложиться бремя оплаты.
kragl
17.01.2024
Так тут вопрос не об смысле налогообложения, а об количественных показателях - сколько ...
Michell
17.01.2024
столько же, сколько и у других. Плюс-минус конечно
kragl
17.01.2024
Ну опять за свое и опять на своей волне. Ну вот кто тебя спрашивал сравнения с другими странами - ты же их не знаешь, как не знаешь и то, что обсуждаем. Если тебе за это платят, то скажи там, что я сделаю твою работу лучше и за меньшие деньги, а тебя пусть гонят как совершенно бесполезного.

Спрашивался количественный показатель - сколько налогов работник в России платит в расчете на один рубль. Знаешь - говори, не знаешь - молчи и жди пока скажут те, кто знает. Что тут сложного.
Michell
17.01.2024
работник - 13% И то может вернуть
kragl
17.01.2024
Ну наконец то. По крайней мере это конкретно.
Хотя сомнительно что бы с вами кто то тут согласился бы.
kragl
16.01.2024
Michell писал(а)
Государство предложит народу поиграть в игру ...

Ну так выборные же органы власти.
В США вон Трамп отжигает не смотря на все препятствия, начинает в Айове и выигрывает. Первые праймериз среди кандидатов от республиканцев выиграны им с большим преимуществом.
firstun
17.01.2024
все дофига умные, смотрю, но никто вроде не указал, что у ндфл и отчислений разная база
с окладом в 100 т.р. ндфл 13 т.р., а отчисления 30 т.р. (+0,2% у большинства отчисления на травматизм)
т.е. при сумме "на руки" 87 т.р. налогами и взносами идет 43,2 т.р., а это почти 50%.
Там куча нюансов есть, но по большинству процент именно такой.
Michell
18.01.2024
Ну когда скажем говорят что "налоги составляют треть", то имеют ввиду что получил 100, а отдал 33,3.
В вашей же интерпретации треть превращается в половину, потому как 33,3 это половина от 66,6 что получил на руки.
Такой вот нюанс...

И если предположить что отчисления это часть зарплаты, то она составляет в вашем примере 130 т.р. А налогов у нас оплачено 43 т.р., или 33%.

И я с вами согласен.
Именно по этому рассуждения про 43% от зарплаты для меня признак не очень умного человека, который прогуливал математику в школе, и так и не научился считать.
Потому что это или 33%, если считать от общей суммы, или 49%, если считать процент налогов от чистых на руки, или 13%, если считать "де юре". Но никак не 43%, ни при каких обстоятельствах или условиях 43% не получается))
kragl
18.01.2024
Вы могли бы открыть любой из множества бухгалтерских ресурсов в сети, но вы начинаете нести какую то отсебятину. А обычно, для быстрой оценки стоимости работника, не в целях учета и отчетности, а вот быстро и прямо в процессе переговоров, работодатель умножает его зарплату на коэффициент 1,43 (если до вычета НДФЛ) или 1,49 (если чистыми, т.е. после НДФЛ), потому что это и будет реальная стоимость работника в месяц. Вы же не отрицаете простого факта, что работодатель платит ежемесячно оговоренную зарплату работнику и плюс еще 43 процента от нее в налоги.
Можно конечно посмотреть на серьезных ресурсах, но вам наверное подойдет что то простенькое, типа вот этого feofinance.com/blog/tpost/sscel0vvc1-ndfl-i-strahovie-vznosi
Michell
18.01.2024
ну я же говорю - это очень простой тест на то, как человек соображает)
в вашем случае все еще сложнее, так как вы не можете даже прочитать (скорее понять прочитанное) пост выше и ссылку, которую же вы и присылаете)))
kragl
18.01.2024
Michell писал(а)
ну я же говорю - это очень простой тест на то, как человек соображает)

Там же ссылка, где это подробно расписано.
49 процентов, это если считать от "чистой" зарплаты на руки, а тут топстарт говорит от 43 процентах, потому что считает в процентах от зарплаты до вычета НДФЛ.
Впрочем, если вы знаете как правильно, то скажите и я тоже буду знать.
Michell
18.01.2024
ну русским же по белому написано, что 43% считать не правильно) в процентах от зарплаты до вычета НДФЛ

Я выше написал как правильно 49% (примерно, это дробь) от чистой ЗП на руки, или 33% от ЗПчист+НДФЛ+Страховые

и вы не можете один налог включить в тело базы, от которого считаете (НДФЛ), а другой налог не включить (страховые). Любо всё включаем, либо ничего.
kragl
18.01.2024
Ну хорошо. Понял. Ну пусть не 43 процента в налоги от чистой зарплаты, а 49.
Это же ничего не меняет принципиально.
Эти налоги все равно отрабатывает работник, и он еще сверх своей зарплаты и плюс эти 49 процентов, должен отработать некий доход для работодателя, а иначе просто нет смысла брать его на работу.
Michell
18.01.2024
ну конечно.
ещё надо обеспечить его инструментом, заплатить за рабочее место, за туалетную бумагу в сортире, и т.п. Это то же расходы на работника, такие же как и налоги, зарплата, и работодатель должен хорошенько подумать, а окупиться ли ему работник?
стоимость аренды будем в зарплату считать?
firstun
19.01.2024
это утрирование. Все-таки именно отчисления довольно просто рассчитываются, полностью законодательно (а не внутри организации) регулируются, прямо привязаны к з/п, а хоть какой-то будущий эффект для работника в виде увеличенной пенсии дает только примерно их половина. При этом даже в консолидированном бюджете внебюджетные фонды постоянно пополняются трансфертами из ФБ.
Т.е. для работодателя отчисления отличаются от ндфл только методически и формально, для работника половина отчислений не определяет ничего, половина типа определяет будущую пенсию, ндфл тоже просто уходит, но есть довольно много возможностей его хотя частично вернуть.
До кучи, уже 10 лет нет даже возможности управлять отчислениями, поэтому с продолжительностью жизни мужчины в 67 лет и пенсионном возрасте в 65, как минимум, для нельготных мужчин как совокупности отчисления имеют даже более невозвратный характер, чем ндфл. Для льготников, женщин, а также близких к возрасту выхода они, конечно, несколько ценнее.
Но им тоже обольщаться не стоит: при официальной инфляции в ~7,5% (и большей средней ставки длинных вкладов) балл увеличили на 2,8%. При этом чтобы получить аналогичный 2023 году балл необходимо, чтобы зарплата выросла на 17,4% (т.е. максимум баллов не трогают, а для его получения надо зарабатывать значительно больше). Эти две вещи в совокупности чрезвычайно быстро обесценивают старые баллы (если я правильно прикинул, с такими параметрами самостоятельное размещение на депозитах дает в 2 раза большую сумму на остатке уже через 8 лет). Понятно, что это вынужденная необходимость, но обесценивает она пенсионные отчисления чрезвычайно.
Michell
19.01.2024
Ну про эффективность пенсионной системы я не готов обсуждать, я не интересовался, а вот утрирование это правильный методологический приём в дискуссии, помогающий увидеть суть вещей.
На самом деле у любой организации есть выбор: нанять собственного работника, нанять у аутсорсной организации работника, или вообще эту работу поручить контрактной организации. И работодатель будет сравнивать все затраты в совокупности, что выгоднее. Не выделяя лишь зарплату и отчисления в фонды.

И работник, из оплаты за аутсорс увидет в лучшем случае половину
kragl
25.01.2024
firstun писал(а)
Все-таки именно отчисления довольно просто рассчитываются, полностью законодательно

Ну так все просто рассчитывается.
В США только две корпорации - Эппл и Майкрософт капитализируются примерно по 3 триллиона долларов каждая. www.profinance.ru/news/2024/...na-dollarov.html
Представляете, какие у них бюджеты, какие зарплаты и какие налоги.
А в России на 24 год доходная часть бюджета на 35 триллионов рублей, при этот примерно на треть нефтегазовая, ага, рублей. www.kommersant.ru/doc/6348808
firstun
25.01.2024
теплое с мягким какое-то
капитализация, по сути, ни на что текущее не влияет, кроме оценки гипотетических перспектив работы компаний
а вот в одном газпроме работников больше, чем в эппле и майкрософте, вместе взятых.
При этом и у них, и нас, есть максималка, у них пониже проценты, а у нас отчисления более бестолковые и идут, в-основном, в общий котел, а не на пенсию.
А бюджет вообще ничего прямо не определяет - в Сингапуре он 15% от ВВП, а во Франции больше 50%, а обе вполне себе развитые.
kragl
26.01.2024
Вас просто не проняло порядком цифр.
Если капитализация этих двух монстров под 3 триллиона каждый, то у них и прибыль на двоих около 100 миллиардов долларов. А это около 9 триллионов в рублях, т.е. только эти две компании США зарабатывают как 25 процентов доходной части бюджета России.
firstun
26.01.2024
там явно побольше 100 млрд должно быть. А так-то у нас у одного Сбера больше 15. Тоже странная база для сравнения, в Саудовской Аравии прибыль только Сауди Арамко как половина бюджета, а прибыль самсунга примерно равна бюджету не сильно далекого Вьетнама, в котором 100+ млн. живет. А у газпрома вообще в 2021 была прибыль в 30 млрд (мощно же?). Ну, да, масштаб экономик несоизмеримо разный, и условная тнк масштабнее по ввп огромного количества государств, и что?
kragl
07.02.2024
firstun писал(а)
там явно побольше 100 млрд должно быть. А так-то у нас у одного Сбера больше 15.

Ну так банки - это же финансы, а не производственный капитал.
А Майкрософт и Эппл монстры производственного капитала.
Michell писал(а)
Я выше написал как правильно 49% (примерно, это дробь) от чистой ЗП на руки

Хотите сказать, что для работодателя, который разговаривает с будущим работником, есть простая методика подсчета стоимости этого работника прямо в процессе разговора, умножением его чистой зарплаты на коэффициент 1,49 ?

Получается в полтора раза, где ровно треть стоимости работника он отдает в налоги, а остальное работнику ?
Michell
04.02.2024
так, ну вообще это не совсем верно. Работник обходится еще дороже.
зарплата и налоги это не все. Аренда офиса (производства) - не мало занимает. Ему предоставь опять же рабочий инструмент (компьютер, или там шуруповерт какой), на бухгалтера нагрузка теперь больше, и т.п. Это если сравнивать с аутсорсом, или контрактным производством.
Michell писал(а)
так, ну вообще это не совсем верно. Работник обходится еще дороже.

Понятно, что покупая какую то услугу, мы знаем, что в ней от трети до половины цены составляют налоги.
Michell
08.02.2024
Смотря какую услугу. Скажем заказывая отделочные работы у частника вы почти ничего не платите из налогов, потому что отделочник на патенте заплатит в лучшем случае пару процентов.
firstun писал(а)
все дофига умные, смотрю, но никто вроде не указал, что у ндфл и отчислений разная база
с окладом в 100 т.р. ндфл 13 т.р., а отчисления 30 т.р. (+0,2% у большинства отчисления на травматизм)
т.е. при сумме "на руки" 87 т.р. налогами и взносами идет 43,2 т.р., а это почти 50%.

Ну так не бином Ньютона, можно же и перепроверить за вами. Получается что 13 процентов НДФЛ и 30 процентов соцналога составляют от чистой выплаты 49,4 процента.
Получается - да, половина от зарплаты.
Новая тема