--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

60 лет назад вышел первый стереоальбом The Beatles. Битломания.

Размышляем
834
90
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
28.04.2023
26 апреля 1963 г вышел первый стереоальбом The Beatles "Please Please Me". К началу осени того же года Англию охватили приступы битломании, которые затем перекинулись и на США. Для Америки это явление уже не было в новинку, с учетом Элвиса, и тем не менее, ее тоже потряхивало.
www.youtube.com/watch?v=z8qVDxLfqls&ab_channel=AromasyP%C3%A1ginas
С него стащили свитер, отгрызли вмиг часы,
И растащили плиты со взлетной полосы.
А то, бывало, встретят у квартиры,
Набросятся и рвут на сувениры
Последние штаны и пиджаки.
СМУ-2
28.04.2023
А в наши дни возможна подобная музыкальная мания?
Думаю, что невозможна.
после Deutschland от Rammstein ничего особо хорошего в мире музыки не выходило

PS: заходишь например поглядеть топы
music.apple.com/ru/playlist/...a544fe37b5734ee5

***лядь, кто эти люди? что они поют?
А может сейчас дело ещё и в рассеянии внимания - слишком много источников информации.
Был главный Первый канал, его смотрели 100 миллионов жителей СССР. Спел певец супер-хит и сразу же приобрёл 100 миллионов поклонников. И даже если каждый тысячный напишет на радио письмо с просьбой включить эту песню, то песня будет крутиться каждый день на "первой кнопке" радио. А если у певца есть и талант продюссера, то станет вечным как Пугачева! :-D

А сейчас спел певец в своём блоге, услышали эту песню 100 тысяч его подписчиков и... забыли :-D
Потому что они подписаны ещё на 100 таких же блогов! :-D
ну например Металлика ворвалась в СССР даже не звучав
её знали все (молодежь), и как выразился Пушной у себя в блоге, создавалось ощущение, что Металлика была всегда
Металлика это весьма нишевая музыка.
Сколько человек слышало и напевало "На недельку до второго я уеду в Комарово"?
Весь СССР.
А сколько слушало Металлику, или вообще слышали про такую группу?
Подростки и молодёжь, и в основном пацаны, вряд ли много девчонок слушало этот довольно жёсткий металл.

И если вернуться к Битлз... Два десятка хитов для массовой публики у них легко можно набрать, а у Металлики разве что медляки могут зацепить массы (не буду пересчитывать, но думаю, пальцев одной руки хватит :-) )
Нишевая. Но ниша весьма большая. Вот вам Металлика в Москве в 1991. Количество публики по МВД оценивается от 600 тыс человек и более
www.youtube.com/watch?v=eng4OTDqtoM&ab_channel=43Kouta
Самый большой концерт Метлы за 40 лет их существования был именно в Москве.
И кого мы видим перед сценой?
Узкую целевую группу слушателей - парни ~20 лет :-)

А песню Комарово слушали все - и старые и малые.

И согласитесь, массам лучше зайдёт She loves you Битлов, а не эта песня Металлики.
так основные "маны" - это возрастная группа 14-27 лет
))
я там был
это было нечто
старший брателла водил
он был поклонником не метлы, а железной бабы
Только Железной Бабы на том концерте 1991 г не было. Были AC/DC, Metallica, Pantera и Black Crowes. Железная Баба впервые дала концерт уже в РФ, в 1993г
знаю
я в целом говорю, что пофиг чей фанат ты был, все равно на концерт Металлики пошел, если была возможность добраться конечно
Я вообще шкет был и особо металлику не слушал, но это было грандиозно
Я в 1991 г даже не знал что такое металлика, ничего не слышал, только логотипы видал. Я Black Sabbath то только тогда в 1991 г услышал, да и то на пластинке фирмы "Мелодия" - это был мой первый метал :)
я едва ли понимал что это
Зато как то втихую поинтересовался плейлистом своей дочери, а там...
Мама дорогая что там творится
оззи, мастейн, асдс и некоторые такие, которых и я не слышал
Хотя я то понятное дело их мог и не услышать, так как в мое время не было алгоритмов аплемьюзик, спотифай И так далее, которые подсовывают тебе аналогичную музыку
Escca
28.04.2023
аж прослезилась
мы тут не про напевала, а про массовую/мировую популярность
слова песни "спят усталые игрушки, книжки спят" - знало больше чем про комарово
Мы тут про то, что изменились условия распространения информации :-)
Когда все смотрят один канал ТВ и слушают проводное радио (других станций нет), это одна ситуация, а когда есть сотни каналов ТВ, сотни радиостанций и тысячи блогов, то одной конкретной песне труднее овладеть массами.
СМУ-2 писал(а)
А в наши дни возможна подобная музыкальная мания?
Люди-то остались прежними, значит и массовые психозы тоже будут :-D

Только рыдать и истерить будут не только по одним "новым Битлз", а по десятку подобных групп. То есть вполне себе массовое умопомрачение, но распределённое на несколько объектов.
Не совсем остались прежними. Люди это производная от обстоятельств, в которых эти самые люди находятся, от условий. А раз условия в 60-х и сейчас разные, то и люди тоже не такие же. В 20-м веке вообще каждое следующее поколение радикально отличалось от предыдущего.
и про девчонок - как написал в заглавии, до 86-87 года Металлику вообще большинство не слушали, но о ней знали
и девчонки в том числе) Она ворвалась без слов. Помню не записи, помню чернобелые фото-открытки с лейблами и дрожащие руки и вздохи)
и когда появились записи, то прекрасно среди них металлика расходилась )
Девчонки любят сладенькое и массово они не клюнут на металл. Ну, если только на блюз какой. :-)
Точно? А если найду?
www.youtube.com/watch?v=BYNWo93fPG8&ab_channel=SacrifyX
И сколько таких металлисток?
И сколько условных Баккара/Комбинация/Фабрика/Серебро и прочих? :-D
Ozols
28.04.2023
Полностью женских коллективов, может, и не много. А те, что есть, скорее хард, глэм ... и т.п. (Например Vixen).
А вот вокалистки культовые были: Доро Пеш, Сабина Классен, Анжела Госсоу.
... у Iron Maiden есть женский состав [трибьют] )))))
Их сейчас сотни этих самых женских метал групп
www.youtube.com/watch?v=0mA3koz5alQ&ab_channel=NapalmRecords
www.youtube.com/watch?v=BWAhkHdXAVI&ab_channel=NapalmRecords
Да, мало, не мильярд, конечно. Но были и есть. Girlschool играли еще до Металлики в конце 70-х, когда Метла еще не собралась. Сейчас девицы играют металл чуть ли не с детсада:
www.youtube.com/watch?v=BcABG_81F-4&ab_channel=EllenPlaysBass
А Софка Лойд вообще популярна даже здесь, на НН.ру:
www.youtube.com/watch?v=S1iDYtp1h9U&ab_channel=SophieLloyd
Escca
28.04.2023
Вася Пулькин в бане писал(а)
и массово они не клюнут

бггг
глупость прямо
глупость
Вася Пулькин в бане писал(а)
и массово они не клюнут

"Массово" это значит не просто много, а очень много!
Чуть выше есть ролик с концерта Металлики, посмотрите, сколько там девчонок и сколько мальчишек? :-)
Escca
28.04.2023
так это 91 год, батенька, к нам феминизация металла попозже пришла
за группой sex pistols целый публичный дом преданных фанаток гастролировал, на концертах Guns N' Roses бабы драли друг друга в клочья. Состав фангруппы определяется смазливостью вокалиста

Escca
писал(а)
так это 91 год, батенька, к нам феминизация металла попозже пришла

Точно. Как и феминизация панка.
www.youtube.com/watch?v=8JGBNkLM9_8&ab_channel=SonicYouthVEVO
www.youtube.com/watch?v=EvaAjdhYg-w&ab_channel=cristina
Сейчас интернет забавляет манию.
Не нужно больше концентрироваться на взлетном поле чтобы увидеть своих кумиров в HD качестве. Можно вдыхать их сторисы и фапать на их твиты из дома.
Вот чтобы отгрызть часы или впитать вибрации и получить единение толпы все же нужно последовать за своими идолами.
нет, что уже хорошо. идолопоклонничество до добра не доведет
либерда и укронацики открыли в себе нойземси
СМУ-2
28.04.2023
Ты видимо тоже открыл и никак не закроешь эту больную для тебя, нацика, тему
пока вас не денацифицировать покоя нормальным людям не будет
СМУ-2
28.04.2023
У немецких хитрожопых фашиков научился стрелки переводить?
нет
я никогда не перевожу стрелки, а говорю факты
А вот вы укронацики многому учитесь от фашиков
СМУ-2
28.04.2023
Так чо там с немчурой гейропейской?
Кормишься от неё?
всех кормим, и вас укронацистов тоже
а вот и правообладатель на песни Битлов
www.youtube.com/watch?v=ubR9cXWkXv8
СМУ-2
28.04.2023
Так он же умер
Sony все выкупили. Сейчас Sony главный правообладатель на издание битлов.
Джексон жил, жив и будет жить
СМУ-2
28.04.2023
Не помню точно, в какой передаче его впервые показали на нашем ТВ
То ли в музыкальной паузе ЧтоГдеКогда
То ли во Взгляде
В "Что? Где Когда?" в 1986 г. Композиция Billie Jean
www.youtube.com/watch?v=Zi_XLOBDo_Y&ab_channel=michaeljacksonVEVO
СМУ-2
28.04.2023
Я тут про битлов погуглил
Помню, что их в Утренней Почте еще до перестройки показали
Но пишут, что это были не они, а какие-то бутлег битлз
Не бутлег, наверное, а кавер, ну то есть перепевка битлов в исполнении советских артистов, вроде "Веселых ребят" итд. Каверы битлов издавались на Мелодии еще с конца 70-х. Самих битлов издавали в СССР с 1968 г в сборках типа "Музыкальный калейдоскоп" или отдельные песни на гибких пластинках в приложениях к журналу "Кругозор". Первый альбом был издан в 1986 г, это был "Вечер трудного дня", мать в "Мелодии" покупала.
СМУ-2
28.04.2023
Нет. Там именно были типа Битлы
Никак не наши
Я еще по ч/б телевизору это смотрел
В Утренней Почте
Могли и самих битлов показать, не вижу препятствий. Я ж говорю, их по маленьку издавали урывками в СССР еще с 1968 года. Про них писались стать в журналах. Вот например легендарна статья про Джона Леннона в журнале "Кругозор" от апреля 1974 года. Статья называется "Рабочий парень из Ливерпуля":
Бутлег Битлз.

Ежели издалека, ,,Маккартни" и ,,Харрисон" слегка похожи. У ,,Леннона" шнобель выдающихся размеров. Одному, кстати, фамилия Харрисон. )) Ну, а вокал лично я практически не отличаю. Хотя, сейчас послушал 3-4 песни, кое-где разница заметна, небрежно копируют.
О группе
translated.turbopages.org/pr..._Bootleg_Beatles

youtu.be/KF5EMGqvYxA
Neo202
28.04.2023
Когтей писал(а) Композиция
e.com/watch?v=Zi_XLOBDo_Y&ab_channel=michaeljacksonVEVO" ...
Michael Jackson -
"Король умер; ...Да здравствует король!"
youtube.com/watch?v=h_D3VFfhvs4
Уточню. Майкл Джексон продал половину Sony. После его смерти Sony выкупили все остальное у наследников Майкла.
Сони молодцы, наследники лошки
Курпатин на Дзене рассказывал, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Майкл Джексон и Пол Маккартни из-за прав на песни Битлз

dzen.ru/video/watch/64458124fb60e54ea1a77077
мне (и ребенок тоже залипает) Пушной больше нравится как рассказывает
www.youtube.com/watch?v=wwOX...C10LrRgdC-0L0%3D
Дзен как-то подсунул ролик Крупатина, я послушал ещё пару его роликов, понравилось и подписался и теперь Дзен чаще подсовывает :-)

Пушного я больше знаю как ведущего Галилео. Но он и тут хорош, до конца досмотрел досмотрю :-)
Досмотрел :-)

Но это совсем другой формат, это уже моно-спектакль, подготовленный, отрепетированный. Не в упрёк Пушному, он, наоборот, молодец, хорошее шоу сделал. *good*
А у Крупатина и формат трёхминутных роликов (изначально для Тик-Тока делал) не позволит делать такие шоу.
Пушной ваще красавчег. Только интереснее не про Джексона, а там, где он на гитаре лабает. Чуть ли не самая интересная музыкальная передача из имеющихся.
7x7
28.04.2023
Плохая тема. Не скрепная.
Нужно было написать, что 110 лет назад вышел диск с композициями Ф.Шаляпина.
Про Шаляпина не читал, а вот про Лемешева и Козловского писали, что их фанатки даже драки устраивали толпа на толпу, чтобы доказать что их кумир поёт круче! :-D
СМУ-2
28.04.2023
А еще лучше видеоклип
"Шаляпин с Гиляровским разнимают дерущихся во дворе Бугровской ночлежки"
Интересно,по кому нынче так телочки визжат,или нынче сразу трусы кидают?)
какой битлз-то? тут все джаз да фьюжн слушают - стерн, холдсуорт, маклафлин...
поп-песни - это для дегенератов. а среди сосайтников таковых нет.
Угу. И это при том, что сами Маклафлин, Холдсуорт, Дэвис и Димеола битлов слушали. Почему же им можно, а нам нельзя? Не порядок.
Когтей писал(а)
а нам нельзя?

я не говорил что нельзя. не пиздите пожалуйста.
Не говорил, но думал :) Вот Дэвис с Чиком, вот они то играют, а все эти ваша битлы это попса. Знаю я вас :)
к сожалению, они оба умерли. а битлы, пусть и не все, но всё ещё живы. не зря говорят, что лучшие уходят первыми ))
Возможно, Майлс Дэвис это вообще самый важный музыкант второй половины 20-го века, Маккартни там и близко не стоял. Но такие, как Маккартни, однозначно нужны, они говорят с публикой на простом и понятном ей языке, плюс далеко не ординарны.
бывает и слушаем
www.youtube.com/watch?v=pd-G...0L7QtNC10YHRgdCw
Ого, какой вы модный! Hidden Orchestra тогда еще попробуйте, вам должно зайти. Тоже ню-джаз, электро-свинг, близко к Parov Stelar
www.youtube.com/watch?v=rmkBqsJEC7I&ab_channel=TruThoughtsRecords
было же время
я сейчас просто слушаю Яндекс музыку и канал без слов
Все или почти все слушают яндекс-музыку или что-то в этом роде, но не всем этого хватает. Некоторым слушать только так скучно.
кому как
я теперь слушаю только музыку без слов, фоновую или нечто подобное
Мне кажется не так важно со словами или без, важно в каких условиях. Слушать в автомобиле это одно, а дома в кресле - это уже совершенно другое. Совершенно разный уровень сосредоточения, а значит и восприятия. Второй момент это наше отношение. Одно это звуки, воспроизводимые по щелчку пальцев со стримингового сервиса, другое - винил или CD, за которым пол года гонялся. Во втором случае все будет заслушено до дыр, да и удовольствие от прослушивания будет совсем другого уровня.
Когтей писал(а)
. Одно это звуки, воспроизводимые по щелчку пальцев со стримингового сервиса, другое - винил или CD

ага
это как с винными экспертами
Глаза закрой и они мукузани от французского двадцатилетнего не отличат
также прикол был и с "аудиофилами" которые в слепом прослушивании мп3 от винила не отличат
Погодите. Я же говорил не про какие-то там технические характеристики, а просто про особенности восприятия. Например, когда вы за рулем, вы концентрируетесь на музыке совсем не так, когда разваливаетесь на диване. Второй момент - отношение к музыкальному материалу: в стриминговом сервисе одно, а когда какой-нибудь винил, который вы долго искали - это уже совсем другая история. Речь о психологии.
ну может быть
Я за рулем концентрируюсь на музыке лучше, ибо никто не отвлекает
Дома только надень синхайзеры и сразу справа кот блюет, собаке посрать надо, детям с уроками помочь, жене что то в магазине присралось и так далее
А так сел в машину, поехал в деревню или в Самару и вот у тебя есть время спокойно послушать музыку. Конечно машину для этого подготовить дороже стоит

Я не слышал в последнее время музыки, которая была бы на виниле и не было бы в стриминговых сервисах
Это единичная тема
А я, бывает, слушаю музыку, ничего не включая. В голове че-то наигрывает, мне хватает. )
Neo202
28.04.2023
Когтей писал(а)26 апреля 1963 г вышел первый стереоальбом The Beatles "Please Please Me". К началу осени того же года Англию охватили приступы битломании, которые затем перекинулись и на США. Для Америки это явление уже не было в новинку, ...
И вот, на наших волнах звучат популярные композиции,

youtube.com/watch?v=-8l3ntDR_lI

youtube.com/watch?v=WoBLi5eE-wY
Да, Girl была первой песней битлов, изданной в СССР. "Музыкальный калейдоскоп", 8-я серия.
"Девушка", муз. и сл. народные, Квартет "Битлс". Вот та самая культовая пластинка:
зачОд
:)
Escca
28.04.2023
не понимаю, чего от них все так пё
Те, кто пёрся, тоже не понимали, но все равно пёрлись )
www.youtube.com/watch?v=7mw1D3HTGng&t=1s&ab_channel=CBSNews
СМУ-2
29.04.2023
Моя любимая песня

https://m.youtube.com/watch?v=f7TANPF...
Шутить изволите? Кстати, автору этой песни уже 81, а Линда Маккартни умерла еще в 1998, когда автору было 56, а это было 25 лет назад. Он ее любил, сделал известной певицей, хотя у нее не было голоса и все такое. Пол сочинил эту песню еще в 16 лет, тогда он еще не мог предположить, что любимая женщина, про которую написана песня, уйдет, когда ему будет 56.
www.youtube.com/watch?v=9uVLtd2IF8k&ab_channel=LindaMcCartney
Так бывает..
Новая тема