--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Налог на "болванки" и авторские отчисления... Ну наверное - поржать...

Новости
10
14
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Killah Boo
04.03.2010
Не стал оформлять как новость, тем не менее...
www.rbcdaily.ru/2010/03/04/media/462683

В ближайшее время в России может заработать новая система авторских отчислений с компаний, ввозящих в нашу страну записывающее оборудование или чистые носители. Об этом сегодня журналистам рассказал председатель совета директоров Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов.

В скором времени государство должно объявить конкурс на аккредитацию организации по управлению правами «в сфере прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм на воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». «Пользователь, копируя фильмы или музыку в бытовых условиях с лицензионных дисков на чистые носители – «болванки», по сути создает контрафакт, – объясняет Сергей Федотов. – Правообладатель, таким образом, ничего не получает, но и отследить это также невозможно. Поэтому во многих странах была принята так называемая система компенсаций». Когда в страну ввозится некоторое бытовое оборудование, позволяющее записывать музыку или кино, а также чистые носители для записи этого контента, на таможне взимается определенный процент. Дальше полученные средства распределяются по правообладателям. Это достаточно широкий пул авторов, среди которых исполнители, режиссеры, композиторы и т. д.

Пока в нашей стране эта норма не работает, потому что нет аккредитованной организации по этому виду деятельности. В конце прошлого года три общественные организации – Союз кинематографистов России, РАО и Всероссийская организация интеллектуальной собственности – вышли с инициативой к государству о создании новой структуры, которая будет специально заниматься работой с записывающим оборудованием и чистыми носителями.

Если эта система заработает, она принесет России только от сборов на таможне сотни миллионов долларов, полагает г-н Федотов. Определенный процент этих средств будет расходоваться на нужды отечественной культуры. Будет создан специальный фонд с участием правообладателей и деятелей культуры, а деньги пойдут на социально значимые проекты. Таким образом, данная аккредитация позволит получить новый источник внебюджетного финансирования нашей культуры, считают в РАО.

По итогам 2009 года РАО, несмотря на мировой экономический кризис, собрало на 28,6% больше авторских вознаграждений, чем годом ранее, – 2,777 млрд рублей.
Elesin
04.03.2010
А если я на носители пишу СВОЙ контент - то куда мне принести заявление на налоговый вычет?

P.S. Ржать не хочется. Хочется назвать кое-кого мудаками и пидарасами. А ещё - засунуть им кое-какие "носители" с этим самым "контентом" им в ЖОПУ, сделав её копилкой.
Дык - поржать то в этой новости в том, что дофига заводов, которые производят диски в РФ, тот же L-Pro. Им чо - везти сначала болванки на таможню чтобы заплатить пошлину? )

Ну реально -просто как бы для них налог наверное поднимут и они будут "вынуждены" поднять на диски цену, вот и все...
Ладно хоть не акциз ))
Хочу сразу же проехаться по базару левому

«Пользователь, копируя фильмы или музыку в бытовых условиях с лицензионных дисков на чистые носители – «болванки», по сути создает контрафакт

В бытовых условиях, переписывая с лицензионных (то есть - скупленных лицензионных) дисков никакой контрафакт пользователь не создает. Я купил право просмотра/использования фильма/софта. К примеру - из лицензионного соглашения Microsoft

6. РЕЗЕРВНАЯ КОПИЯ. После установки одной копии программного обеспечения, лицензия на использование которого предоставляется данным лицензионным соглашением, разрешается сохранить исходные носители, на которых данное программное обеспечение было предоставлено вам корпорацией Microsoft, исключительно с целью архивирования или сохранения резервной копии. Если для использования программного обеспечения на компьютере необходимы исходные носители, разрешается сделать одну копию программного обеспечения исключительно для целей резервного копирования или архивирования. Запрещается иначе, чем явно оговорено в данном лицензионном соглашении, создавать копии программного обеспечения и сопроводительной печатной документации.

Т.е. - явно сказано - я имею право сделать копию с носителя для резервного хранения. Т.о. - сделай мелкософт защиту от копирования своих дисков, к примеру, они бы тем самым затруднили бы мне использование права моего на этот пункт его же соглашения.

О копировании фильмов вообще песня. Понятное дело - диски защищают от копирования, борятся с софтом, который эту защиту обходит и все равно копирует диски... Но - вникая, что хотят защитить авторы фильмов и прокатчики/продавцы: маржу с продажи чего?...

Ну давайте прикинем, сколько может стоить DVD:
Иду на сайт представителя одного из тиражирующих заводов РФ и считаю на калькуляторе:

Грубо говоря: тираж 100 000

Печать + тиражирование DVD: 45000.00
Упаковка DVD SUPER Jewel: 44000.00
целофанирование: 2000.00
Полиграфия вкладыши в dvd Jewel: 11000.00

Итого: 102 000

Цены - в долларах

Т.е. - цена одного оттиражированного диска DVD в промышленных условиях (а считал я на сайте... так что можно и еще скидку выбить): $1,02, что не превышает 35 рублей (!!!)

Смотрим стоимость DVD в гомозинах: Тупо ищу мультик Феи: потерянное сокровище на сайте Mvideo и получаю 300-1 рублей (299)

Т.е. - удельная доля всего, что касается болванки и упаковки, если считать, что на нее нет надценки, получается <12%... А авторы именно утверждают, что продают мне право смотреть дома фильм... т.е. - 265 рублей, или говоря по-русски - около $7,5 я плачу за это право. Т.е. - чиста за тираж 100 000 штук за вычетом себестоимости болванки (отнесем в издержки на счет производителя) получается $750 000 (за право) ну - процентов 50% этого получают дистрибуторы и магазины... $375 000

А куплю я фильм (в цифре или на DVD, не важно), если он реально - хороший, т.е. - отбил бюджет в прокате еще... И не только я...

Т.о.... продажа права посмотреть фильм на DVD есть ни что иное, как работа только в прибыль авторам. И речь идет не об "убытках" все таки, а об упущенной выгоде.

Понятно, что распространяя электронные копии авторы будут сами создавать поток неконтролируемого обмена файлами и все такое. Но, пля, тогда позвольте мне делать копию фильма, ведь если, случайно, в случае заводского брака, болванка разлетится после 2-го просмотра в плеере - вы же мне новую не выдадите... а за право то я уже заплатил (с ценой болванки вроде как разобрались).
ISOpter
04.03.2010
архивные копии нам кагэбэ разрешает ГК РФ, а не какие-то там лиц.соглашения...
я говорю о лицензионных соглашениях с авторами какэбэ, а не о каких то там ГК РФ. :-D если непонятно - просто привел пример сравнения подходов к носителям авторы софта vs. авторы кино
FreeCat
04.03.2010
Это "новости" уже лет несколько ... всё пытаются копирасты ещё сильнее зажиреть((( ...
АЛЕКСАНДР КЛЕНИН
04.03.2010
rbc.ru

хз - по моему сегодняшняя...
ISOpter
04.03.2010
с год назад слышал эту же мысль из уст Никиты "Кинщика" Михалкога.
Да, кстати, я тоже слышал, чё то он философствовал на эту тему, всё хныкал, хныкал..
Doch2r
04.03.2010
идея уже замшелая, просто ищут очередной способ протолкнуть-таки на уровень закона

lenta.ru/news/2009/06/05/dvd/ (2009/06/05)
ISOpter
04.03.2010
шакалы гребанные. Копирасы вообще страх потеряли...
Кому интересно кстати:

расчетный срок службы болванки DVD:
www.verbatim.ru/ru_19/downloads_dvd-lifetime-expectancy_347_0_4.html

Статья закона о защите прав потребителей:
ozpp.ru/laws/zpp/6.php
и
ozpp.ru/laws/zpp/5.php

Срок службы права смотреть кино = сроку моей жизни вообще то... Обеспечат? Нет! А обязаны.
Новая тема