--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Говно и мозг нации

Политика
104
326
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zimozis
06.03.2010
Ленин сказал, что "Интеллигенция - это говно нации". Как вы думаете, что он имел ввиду и почему он так сказал? Что по вашему, является говном и мозгом нации?
Ильич вроде был человек дела, а типичный русский интеллигент мятущийся, неспособный на принятие решения кусог ...на. С молитвой кто виноват и чего делать
thistle
06.03.2010
А по-моему это все выдумки. Было так выгодно считать, вот стали в учебниках писать. Примерно так же, как про пьянство.
Собственно революцию интеллигенция и устроила. Эсеры и т.д.. Неспособными их назвать никак нельзя.
Интеллигенция никакой революции не устраивала.
Dima!
07.03.2010
Согласен.
а кто её устроил?
Puper
08.03.2010
вот тут вы и ошибаетесь. именно интеллигенция ее (революцию) и устроила. я не имею в ввиду маргинальный переворот октября 17-го
И кто у нас был интеллигенцией, устроившей перворот в Феврале? Князь Львов?
Puper
08.03.2010
А.И.Гучков и П.Н.Милюков под эту категорию не подходят?
Они были интеллигенцией?
Puper
08.03.2010
как бы да
Сильно вряд ли.
Спор совершенно ни о чём, ибо каждый из спорящих не способен на секунду задуматься над доводами оппонента. Нет, я не настаиваю на принятии доводов, я только говорю о попытке их осмысления. Но, "раз пошла такая пьянка", вставлю и я "свои пять копеек".
Странно, что на протяжении уже многих лет слово "интеллигенция", почему то, обязательно будет связано с этим интимным высказыванием Ленина, причём, как указал уважаемый Саламан, финал цитаты будет обязательно опущен. Из этой "связи" обязательно разговор перейдёт на "цвет нации", что уничтожили большевики, на "кровь невинных младенцев" и прочую слёзовыдавливательную пространную демагогию, что и показывает эта тема, да и многие уже "отшумевшие" ранее. По злому умыслу это делается, или от "широты души" - оставлю это за скобками своего размышления и приведу цитату современника тех событий:

"Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы «красная опасность» исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер или авантюристами типа Савинкова и Азефа. Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...
Или ж, выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи.
Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами! Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую Книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.
Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров?
Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью? Что нужно было сделать с профессорами наших университетов, которые провозглашали с высоты своих кафедр, что Петр Великий родился и умер негодяем? Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте?
Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф? Что следовало сделать с теми командующими вверенных им Царем армий, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армий, более, чем победами над немцами на фронте? Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно вынесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?..."

Автор сего изречения - Великий Князь Александр Михайлович. Кстати, завершает он свой эмоциональный всплеск замечательной фразой:

"В очаровательной пьесе, которая называлась «Революция и Интеллигенция» и была написана сейчас же после прихода большевиков к власти, Розанов описывает положение российских либералов следующим образом:
«Насладившись в полной мере великолепным зрелищем революции, наша интеллигенция приготовилась надеть свои мехом подбитые шубы и возвратиться обратно в свои уютные хоромы, но шубы оказались украденными, а хоромы были сожжены»."

Это моё видение той части "интеллигенции", что так кратко и ёмко охарактеризовал Ленин. "Кабинетные воины", "думские герои" расшатывали устои Великой страны, не задумываясь, что они будут с этим делать, когда "подточенное здание" монархии рухнет. Они тешили себя мыслями, что, по свидетельству господина Гучкова: "...после того как дикая стихийная анархия, улица, падёт, после этого люди государственного разума, вроде нас, будут призваны к власти. Очевидно, в воспоминание того, что ... был 1848 год: рабочие свалили, а потом какие-то разумные люди устроили власть." (из книги Вадима Кожинова "Россия XX век.") Они априори считали себя "людьми государственного разума"... И мечтали "как-то устроить власть". Мда... Ну, и в чём Ленин не прав?

Но это ещё не всё. Мне сложно определить вторую сторону, а именно - "мозг нации", но душу нации я нашёл в статье уже упомянутого выше Василия Васильевича Розанова "В Бологом". Вот она:

"Нет такого горького, такого страшного места теперь на Руси, как Бологое... Помню я эти маленькие уездные местечки, где, если покажется какое увеселение, - весь город спешит на него, и вот непременно "и с малыми детьми", целой семьёй, иногда с прислугой. "И с гостями", и ещё "с приезжими"... Читая описание, я так вспомнил городок Белый Смоленской губернии...
Долгую зиму, целые годы в забросе, забытье. "Некому и вспомнить о нас". Вдруг из столицы "наезжает удовольствие", - цирк, странствующая труппа, что-нибудь, ну, что-нибудь. "Тогда все спешим".
Оживает город, оживляется вся масса.
Добрые, прекрасные, тихие люди... "Истинная Русь".

Но вот что хочется отметить в этом ужасе: благородство смерти! О, смерть не всегда бывает благородна, вовсе нет! Помните пожар на какой-то благотворительной выставке в Париже: кавалеры ударами кулака в лицо отбивались от хватавшихся за них женщин: отбивались каблуками, царапались, только чтобы остаться "одному", свободному и сильному, и вырваться из гибели.
Бологое есть что-то великое. Девятилетний мальчик почти первым выбежал из пожара; но с криками: папа! папа! - бросился назад и погиб. Другой вытащил уже многих, и бросается ещё в огонь, и также гибнет. Ещё: слышится голос сзади: "Папа, мне больно" (очевидно, чужой), бросается назад и погибает. В те десять минут, когда совершился весь ужас, была "свалка" жалости, жалости больше, чем ужаса. И вот где (выделено автором) можно сказать: "Любовь победила смерть".
Любовь очень простых людей, "тётушек", "дяденек", мастеровых, "торговцев галантерейным товаром". Всю жизнь, кажется, жмётся около гривенника: а пришёл час, и умер, как великий человек, таща одного на плечах, "но забыл другого" - и вернулся, и погиб. В пересказе мелькает множество этих случаев, и есть ещё, конечно, другие, безмолвно и безвидно совершившиеся там, внутри, в горниле ужаса.
"И никто не увидит, никто не расскажет".
Но как узнаёшь этот наш "уездных дух", такой реальный, тёплый, живой. Читая, просто и "руками ощупывал" ту психологию, ту самую, какую знавал, видал, ощущал в городках Смоленской и Орловской губерний. Вот маленький рассказ прачки (мать гимназистика) на улице:
"Слышим мы с мужем, что кто-то царапает ворота. Ужинали. Он вышел на двор. Слышу я крик, выбегаю. Муж сидит на волке, - бешеный, - кричит: "Кинь топор, а сама не подходи! Меня покусал! Бешеный". - "Что ж, думаю: тебе умирать, а мне зачем жить". Кинулась на волка, и он мне щеку-то и скусил". Прачка эта была с сорванной щекой и рассказала мне на вопрос об уродстве. Я спросил: "Что у тебя, милая, щека?" Она ответила: " Морда-то?" Так что она даже и не знала, что у неё "лицо", а полагала быть у человека только "морде". Но пришла минута, и душа сказалась у неё, как у римской матроны.
Я к тому делаю эту заметку, что уж очень расписались господа литераторы, будто за чертой Петербурга живут только одни "Передоновы". -Ну, так-таки сплошь, и об этом сплошь все пишут, "с январских книжек журнала". "Колупаевы", "Разуваевы", - "гражданственности нет, "христианская душа" умерла, и всё, кажется, потому, что "не шлют нам приветствий", когда мы говорим, шумим и протестуем. И нет им средства защититься, они без голоса, не литераторы.
И вдруг великий час, ка вот в Бологом: и мы узнаем, хоть поздно, истину. Великие люди, с великой душой, под корявой наружностью.
Опомнитесь и "перекреститесь", гг. литераторы, хоть потихоньку, наедине, дома."

Очень хотелось бы, чтобы посыл последнего предложения дошёл до как можно большего количества местных "литераторов".
Puper
09.03.2010
да, это все конечно справедливо и я бы с вами даже согласился в историческом анализе событий, НО если бы имела значение только хронология событий. впрочем по порядку
я полагаю никто не будет оспаривать факт случайного завладения власти большевиками. пока существовала монархия вероятность их прихода ко власти была ничтожной.
однако свою деструктивную работу фирма "ульянов и ко" провели. собственно для этого их и наняли.
что тогда явилось причиной революции? конституционные идеи дворян? масонство? личная неприязнь к лицам царской фамилии? безусловно все это имело место у представителей высшего сословия. и тем не менее это не главное.
для того, чтобы понять причины трагических событий 1917 г. нам надо перенестись в год 1613. именно тогда народ присягал первому царю из династии Романовых - Михаилу. клялись перед Господом вечно служить фамилии Романовых.
и вот люди презрев клятву своих предков сначала злословят, строят планы тайно, а потом и явно требуют отречения от престола. ужасное падение
однако это еще не все. иерархи русской православной церкви так же отрекаются от царя, заменяя в славословиях поминовение царя и семьи на поминовение "благоверного временного правительства". все. окончательное падение орла и, теперь уже закономерный приход большевиков ко власти со всеми вытекающими последствиями.
предтечей клятвопреступления и цепи всех этих печальных событий безусловно явилось чрезвычайное ослабление веры в Господа Иисуса Христа. о чем в свое время говорили и предупреждали святые отцы русской церкви 19 века. (св.Серафим Саровский, св.Иоанн Кронштадтский и многие другие)
Бог отвернулся от царя, поэтому и народ отвернулся.
Когда б на то не Божья воля, не скинули б царя.
И первое знаменье было на хадынском поле в 1896.
Puper
09.03.2010
как же Господь отвернулся от царя, если удостоил их мученического венца? они даже причислены к лику святых. нет, Господь от государя не отвернулся
что же касается народа, то баре намудрили, а у холопов как всегда трещали чубы
Puper писал(а)
как же Господь отвернулся от царя, если удостоил их мученического венца? они даже причислены к лику святых.

И что же он такого богоугодного совершил?
наверное какие-то великие свершения в японской и первой мировой? или у себя на родине?
На мой скромный взгляд, первый и самый основательный гвоздь в гроб Российской монархии был вбит именно Русско-Японской войной, вернее, тем, как к ней готовились, и тем, как её провели. Опять прибегну к воспоминаниям Великого Князя Александра Михайловича:
"14 мая — в девятую годовщину коронации — наш обед был прерван прибытием курьера от Авелана: наш флот был уничтожен японцами в Цусимском проливе, адмирал Рожественский взят в плен. Если бы я был на месте Никки, я бы немедленно отрекся от престола. В Цусимском поражении он не мог винить никого, кроме самого себя. Он должен был бы признаться: что у него недоставало решимости отдать себе отчет во всех неизбежных последствиях этого самого позорного в истории России поражения. Государь ничего не сказал, по своему обыкновению. Только смертельно побледнел и закурил папиросу."

И вот ещё один отрывок:
"14 мая 1905 г, флот наш был разбит под Цусимой японцами, но это не имело влияния на Николая II. Слава его царствования еще не приобрела определенных очертаний. Он проходил чрез стадии своей жизни и верными шагами шел в том направлении, которое было указано его многочисленными комплексами. Он потерял во все веру. Хорошие и дурные вести имели на него одинаковое действие: он оставался безразличным. Единственной целью его жизни было здоровье его сына. Французы нашли бы, что Николая II представлял собою тип человека, который страдал от его добродетелей, ибо Государь обладал всеми качествами, которые были ценны для простого гражданина, но которые являлись роковыми для Монарха.
Если бы Николай II родился в среде простых смертных, он прожил бы жизнь, полную гармонии, поощряемый начальством и уважаемый окружающими. Он благоговел пред памятью отца, был идеальным семьянином, верил в незыблемость данной им присяги, и прилагал все усилия, чтобы остаться честным, обходительным и доступным со всеми до последних дней своего царствования. Не его вина была в том, что рок превращал его хорошие качества в смертоносные орудия разрушения. Он никогда не мог понять, что правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства..."

Эээх... "В деревню, в глушь, в Саратов" надо было Колю....
Гусь121 писал(а)
На мой скромный взгляд, первый и самый основательный гвоздь в гроб Российской монархии был вбит именно Русско-Японской войной, вернее, тем, как к ней готовились, и тем, как её провели.

Ну как же, еще раньше, 9 января 1905, был совершен расстрел императорскими войсками и полицией мирной демонстрации в Санкт-Петербурге, кстати организованной священником.
Позволю себе заметить, что Гапон был не просто священник... А вот по поводу "раньше", увы, спешу не согласится: Русско-Японская война началась в ночь с 26-ого на 27-ое января 1904 года (соответственно с 8-ого на 9-ое февраля по новому стилю). До 9-ого января 1905-ого года мы уже потеряли нашу тихоокеансую эскадру, базирующуюся в Порт-Артуре. Мы уже проиграли все сухопутные сражения: на реку Ялу, при Ляо-янге, сдали Квантун и Ляодун. Уже бесславно капитулировал Порт-Артур. Всего месяц отделял от катастрофичного поражения русских войск под Мукденом, и на свою Голгофу к острову Цусима уже шествовала Вторая Эскадра Тихого океана вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, а Третья Эскадра Тихого океана конр-адмирала Николая Ивановича Небогатова готовилась выйти из Либавы.
Гусь121 писал(а)
А вот по поводу "раньше", увы, спешу не согласится: Русско-Японская война началась в ночь с 26-ого на 27-ое января 1904 года (соответственно с 8-ого на 9-ое февраля по новому стилю).

Только речь в вашем спиче шла о событиях 14 мая 1905,
Вне сомнения "успехи" нашей армии на востоке сыграли свою роль, но в силу отсутсвия интернета, информация явно была скудна и шла с запозанием. Поэтому сведения о падении Порт-Артура скорее всего было на уровне "говорят вроде как пал"
Нет, мой уважаемый собеседник, речь была о другом:
"На мой скромный взгляд, первый и самый основательный гвоздь в гроб Российской монархии был вбит именно Русско-Японской войной, вернее, тем, как к ней готовились, и тем, как её провели."
Цитату из "Книги воспоминаний" Великого Князя я привёл для иллюстрации реакции нашего монарха на сии события, дабы показать, как далёк он был от реалий происходящего.
Безусловно, интернета тогда не было, но существовал телеграф и информация о важнейших событиях распространялась достаточно быстро, особенно иностранными репортёрами, коих в месте конфликта было достаточно. Как свидетельствует Владимир Семёнов, участник Русско-Японской войны, участник боя при Цусиме, во время похода Второй Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Рожественского, сей военный гений, из-за невозможности наладить прочные сношения во "шпицем" (адмиралтейством), пользовался заграничной прессой, что, зачастую, более детально и правдиво описывала театр предполагаемых военных действий, а самое главное - делала это намного раньше, чем чиновники нашего морского ведомства. Сам Семёнов прибыл в Порт-Артур 31 января 1904 года, то есть уже после внезапной атаки японцев. Но узнал он об этом ещё во время следования к месту службы. Вот что он сам пишет:
"Ещё больше часа томительного ожидания... Наконец раздались звонки, свистки - поезд тронулся. Перед самым отходом в вагон вскочил наш спутник-путеец. Злобно швырнув в какое-то купе свою шубу, занесённую снегом, он вошёл к нам, запер дверь и тяжело опустился на диван...
-Сдали!
-Что сдали?
-Не "что" и не "кого", а сами сдали!.. Понимаете? - сами сдали! - промолвил он, отчеканивая каждый слог. - Я это помню. Нам в 900-м тоже приходилось туго. Тоже - врасплох. Где не сдавали - выкручивались. Сдали - значит, сразу признали себя побеждёнными... И будут биты! И поделом! - вдруг выкрикнул он. - Казнись! К расчёту стройся! "Цесаревич", "Ретвизан", "Паллада" - подбиты минной атакой; "Аскольд", "Новик" - здорово потерпели в артиллерийском бою; "Варяг", "Кореец" - говорят, уничтожены в Чемульпо; транспорты с боевыми припасами захвачены в море; "Енисей", "Боярин" - погибли собственными средствами, а "Громобой", "Россия", "Рюрик", "Богатырь" - во Владивостоке, за 1000 миль!.. Крепость готовят к бою после начала войны! 27-го стреляли только три батареи: форты были по-зимнему; гарнизон жил в казармах, в городе; компрессоры орудий Электрического утёса наполняли жидкостью в 10ч. утра, когда разведчики уже сигналили о приближении неприятельской эскадры! "Не посмеют!" - вот вам!.."

Хочу заметить, что два из упомянутых кораблей, а именно - минный заградитель "Енисей" и крейсер 2-го ранга "Боярин" подорвались на собственных минах 29-го января 1904-го года. И хоть Семёнов был уже на территории Китая, можно говорить о достаточной, для того времени, скорости распространения известий. Кроме того, повторюсь, наша "прогрессивная столичная общественность", что, по свидетельствам Великого Князя (да и не только его) с энтузиазмом принимала информацию о победах Японской армии и флота, черпала её не из собственных дальневосточных источников, а из импортной периодики. Ну, а уж как к концу 1904-ого года в центральную Россию стали поступать получившие увечья, и потому не пригодные для дальнейшей службы солдаты, распространяя известия об измене генералов...
Я готов с вами спорить только ради спора с человеком, умеющим оперировать фактами, на этом форуме это большая редкость, но поискау старую печать, я обнаружил сведения о порт-артуре уже 21 декабря (3-го янв)

"НОВОСТЕЙ ДНЯ"
21-го декабря (3-го января).

ПЕТЕРБУРГ. "С.-Петербургскому Телеграфному Агентству" телеграфируют со 2-й тихоокеанской эскадры, что переход по Атлантическому океану совершился вполне благополучно. За мысом Доброй Надежды, Индийский океан встретил эскадру сильным западным штормом: волны доходили до 40 футов. Броненосцы держались прекрасно, и повреждений не было. Команде пришлось тяжело, но все здоровы и бодры духом.
ХРОНИКА

Вчера в "Большой Московской" гостинице был назначен банкет гласных, оканчивающих срок службы в думе, но, в виду падения Порт-Артура, банкет был отменен.
"Наши Дни" пишут:
"Порт-Артур пал. Конечный пункт нашей колониальной политики на Дальнем Востоке, воздвигнутый на полумиллиарды полунищего народа, залитый кровью десятков тысяч молодых жизней, обессиленный столь неравным поединком, сложил свои знамена у ног победителя. Неопределенность, жуть охватывает душу.

"Новости дня"
Порт-Артур пал...
Для большой публики, морочимой публицистами, или ложно понимающими свой долг, или фальшиво понимающими истинный патриотизм, эта печальная весть явилась несколько неожиданной... Мы столько раз читали, что все штурмы отбиты, что все форты еще в наших руках!.. А между тем для людей, умеющих читать и желавших трезво вникать, было очевидно, что никакой героизм гарнизона не спасет многострадальной крепости, что медленно, но постепенно и верно японцы приближаются к цели.
Т.е. это реально могло быть поводом к январским событиям, но революционные предпосылки были еще до начала войны.
Спасибо за столь приятную для меня оценку моего "творчества". Со мной можно на "ты".
Однако, мы и не спорим, а дополняем, каждый со своей стороны, картину происходящих событий. Собственно, всего за несколько дней до 20 декабря 1904-го года (2 января 1905-ого) генерал-адъютант Стессель отправил через парламентёра письмо генералу Ноги:
"Принимая во внимание положение дел на театре военных действий, я нахожу дальнейшее сопротивление Порт-Артура бесполезным и во избежание бесполезных потерь я желал бы вступить в переговоры о сдаче..."
20 декабря Порт-Артур был сдан. А 21-ого об этом узнала столица - то есть скорость распространения информации была на должном уровне.
Но я не утверждаю, что это явилось поводом для дальнейших кровавых событий и начала первой революции. Отнюдь. Я хочу сказать, что поражение в Русско-Японской войне (которую, кстати сказать думали провести, по выражению министра внутренних дел Плеве, как "маленькую победоносную") оказалось одним из факторов, приведших к первой русской революции, но первым и важнейшим в деле падения монархии в России, и прежде всего потому, что из произошедшего не было сделано должных выводов и реформы общества и армии не последовало.
Puper
10.03.2010
какая ужасающая метаморфоза постигла даже близких государю лиц. все это настолько вписывается в губительное воздействие отступления народа российского от своей Богоносной сути, и падение конечно началось с верхов. я не имею в ввиду государя - он человек превосходный, и безусловно не такой каким его хотят изобразить
безусловно путь его был предрешен, но не в силу слабости самого государя, а в силу слабости (духовной прежде всего) его окружения. людей же на кого он мог опереться просто уничтожали физически
Я не могу и не хочу спорить на темы Богоизбранности и грехопадения. Очень хотелось бы перейти из плоскости клерикализации фактов в плоскость самих фактов. Но, понимая, что это занятие проигрышное, я лишь обращаюсь с просьбой:
Puper писал(а)
людей же на кого он мог опереться просто уничтожали физически

Можно поимённо озвучить сих мужей достойных?
Puper
10.03.2010
например Петр Столыпин
А зря. Потому что как раз в этой плоскости к Николаю больше всего вопросов. НЕ упас, бля, ни народ, ему Господом данный, ни престол. Отрёкся!

ПРо святого - пупер врёт. Николай - не святой, он страстотерпец - то есть, принявший смерть за Христа. Ни его жизнь ни его деяния не могут служить образцом праведности и следовать им не надо! Тогда как у святые Житие - это как раз назидательная книга, про то, как он докатился до жизни такой. И с чего и как брать пример и поступать.
FreeCat
13.03.2010
Гуманитарный технолог писал(а)
Николай - не святой, он страстотерпец - то есть, принявший смерть за Христа.

Каким это образом?
Понимаешь, я тут не в теме. Я привык по земле грешной ползать, мне не до "небес обетованных". Да и в плоскости фактов Коле такой приговор корячится, что даже не понятно, что РПЦ так с ним носится? Неужели у неё дефицит на подобного рода "контингент"? Или план "горел"? И его канонизация, как страстотерпца, то есть принявшего смерть за Христа, мне тем более не ясна. Он презрел законы, кои обязывали умирать монархов на "своём посту": -"гильотина, зачастую, поставляется в комплекте с короной", и "монархи судьбы не выбирают, она даётся им свыше".
FreeCat
14.03.2010
Ну да. Для монархов это "естественная причина".
Puper
10.03.2010
во-первых император Николай 2 помазанник Божий. т.е. утвержденный во власти через таинство Миропомазания. Божий Государь
во-вторых достаточно последовательно стоял на страже интересов православных народов
в-третьих пострадал от предательства ближайшего окружения
в-четвертых принял мучения и был без вины убиенный бандой оголтелых преступников
в-пятых не отрекся от своего достоинства, т.е. не стал выпрашивать у безбожной власти милости взамен ее полного признания
таким образом прошел свой крестный путь до конца

о политическом и экономическом потенциале России времен императора Николая 2 писать не буду, поскольку он огромен.
война с немцами не была проиграна, но ульянов и ко войну слили, заключив нужный только им и немцам мир.
Puper писал(а)
война с немцами не была проиграна, но ульянов и ко войну слили, заключив нужный только им и немцам мир.

Ещё до Володи войну слили власть предержащие, с нашим монархом вкупе. И примеров тому - не сосчитаешь, от первых дней войны, до блестящего Брусиловского прорыва.
Puper
10.03.2010
я, наверное, не точно выразил свою мысль, попробую еще раз
война не была проиграна. несмотря на бездарность и саботаж, ресурс русских войск был достаточным, а немцы измотаны войной в гораздо большей степени. поэтому несмотря на большие проблемы организации военных действий армия была боеспособна. поэтому хунта большевиков своим предательством просто спасла германию от поражения на два фронта
Puper писал(а)

война не была проиграна. несмотря на бездарность и саботаж, ресурс русских войск был достаточным, а немцы измотаны войной в гораздо большей степени. поэтому несмотря на большие проблемы организации военных действий армия была боеспособна.

Отдали часть украины, всю польшу, часть литвы.
Среди стран-участниц у России самые большие потери.
- вы это считаете не проигрыш?
Ранее отдали корею, часть сахалина - это тоже победа?
Когда я читаю подобные рассуждения, то у меня невольно рисуется великолепный образ благостной России, довольной во всех делах и отношениях. Однако, при более детальном рассмотрении, увы, картинка меняется на прямо противоположную. Итак, "большевистская хунта", говоришь...
Да, возможно армия и была готова к решительным действиям, к великим победам. Но у меня один вопрос: мой уважаемый собеседник может чётко, без апелляции к потусторонним силам, сформулировать цели России в этой ужасной бойне? Что значит: мы могли бы победить? Что являлось победой для России в этой войне? Поверь, очень сложные вопросы, и к 1917-ому году многие солдаты начинают искать на них ответы, но не находят. Шовинистический угар и браваду победных реляций начала войны мгновенно "сдуло ветром" первых грозных поражений. В бессмысленных наступательных операциях 15-го года Россия потеряла кадровую армию, и к 1917-му в её рядах уже преобладали резервисты, молодёжь, или наоборот, старики, коих оторвали от своей крестьянской заботы. Но с каким настроением это пополнение шло на фронт? Под какую "фонограмму"? Отставка военного министра Сухомлинова, по обвинению его в шпионаже, и казнь невинного полковника Мясоедова, либеральной прессой определённого в сподручные опального министра. Министр иностранных дел Великобритании Эдуард Грей с сарказмом сказал главе думской делегации в Лондоне Протопопову: "Ну и храброе у вас правительство, раз оно решается во время войны судить за измену военного министра". С трибуны Государственной Думы в лицо Государю бросает открытый вызов глава партии конституционных демократов Павел Милюков, обвиняя монаршую чету в измене. Глава Государственной думы беснуется в попытке остановить начатое победное наступление генерала Брусилова. Летом 16-го года Родзянко, побывав в действующей армии. Результатом сей поездки явился меморандум:
"1. Верховное командование русской армии либо не планирует свои операции заранее, либо, если планирует, то не в состоянии осуществить их (например, Ковельская операция).
2. Верховное командование не знает или не может организовать крупную операцию на новом фронте, частью из-за того, что не располагает необходимой информацией, частью из-за полной неспособности военных властей использовать свои ресурсы (например, Румынская операция).
3. Верховное командование не располагает отработанными методами организации обороны и наступления, оно не знает, как подготовить наступление.
4. Нет системы в назначениях и замене офицерских кадров. Назначения на высокие командные посты часто совершаются по случаю, поэтому они заполняются людьми, которые не соответствуют своим должностям.
5. Верховное командование игнорирует большие потери и не заботится должным образом о слодатах."

Через много лет, относительно этих строк историк Головин заметил:
"Читая сейчас эти строки, трудно представить, что их писали после великой победы, не имеющей себе равной в сравнении с военными успехами любой из стран Антанты в 1914, 15, 16 гг." (из книги Георгия Каткова "Февральская революция")

Армия начинала роптать. Росло число дезертиров. Даже охрану монаршей семьи в Царском селе пришлось увеличить, дабы обезопасить её от нападения толп дезертиров.
Дело довершает приказ №1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, после чего следуют массовые убийства офицеров, уход целых частей с фронта, анархия. И хочу заметить, что главарь "большевистской хунты" ещё спокойно жрёт швейцарский шоколад и любуется живописными альпийскими пейзажами, а из активных боевиков партии в это время в столице находятся только Шляпников и Молотов. Так где мне найти деяния этой пресловутой хунты?
Puper
10.03.2010
так вы красный? так бы сразу и сказали. я бы не парился с ответами
Мда... Забавно, даже презабавно. Для нашего городского форума это очень распространённая особенность поведения людей, что много декларируют, но мало что могут аргументировать. И когда скудные запасы доводов заканчиваются, в ход идут ярлыки. Как в той польской поговорке: "Пенонзев не маем, зато гонор маем".
Для сведения "не красных" (я писал уже на форуме несогласных): мои политические мировоззрения базируются, как раз, на монархических принципах. Более того: на мой скромный взгляд, пока в России не восстановится царствие триединого начала - "Православие - Самодержавие - Народность", мира и покоя на сей земле не бывать. Другое дело, что я понимаю мифичность этого "второго пришествия".
Puper
10.03.2010
простите, если обидел. показалось. что касается аргументов, они есть, но говорить детально по данному вопросу сейчас не готов. т.к. в настоящий момент занят немного другой, богословской темой. по ней собираю материал и пишу работу. если вы близки к православию - приходите к нам на форум, милости просим
Борн
11.03.2010
*ободренный словом "православие" Пупер немедленно отмяк*
:-))))
Мда... Может на землю грешную лучше спуститься? О мирских наших делах посудачить, да разрешить их? Тем более, что мой уважаемый собеседник уже столько сил и времени потратил на написание того, что сейчас у него нет времени обосновывать.
Богословие - дело хорошее и нужное, но в данный исторический период, как я вижу, сии теологические изыскания имеют очень сомнительные перспективы к практическому применению. Среди ваших "солдат" мало тех, кто понимает ваш слог, они принимают только форму, но не постигают смысл. Ясен пень, что вам этого достаточно, но как эти чурки бездумные могут нести слово Божие дальше в массы народные? Ведь ни на один вопрос, что выбивается из контекста заложенных, запрограммированных в голове такого "проповедника" тезисов они ничего дельного сказать не в можах. Кроме как еретиком обозвать а такой ситуации ничего более подходящего и сделать не могут. Да и великолепие свежевозведённых храмов при нищете паствы и стройный ряд мерседесов у Лавры Александра Невского в Питере, на коих приезжают "студенты" в это Богоугодное заведение, не добавляют "обновлённой" православной церкви популярности. Не пора ли об этом задуматься?
Puper
11.03.2010
Гусь121 писал(а)
"обновлённой" православной церкви

вот как раз этой теме и посвящена моя работа
Вот как? Чтож, было бы интересно ознакомиться с вашими рассуждениями на эту тему.
Puper
12.03.2010
когда работа будет более-менее вразумительна я вам напишу в личку
Чтож, буду ждать. Спасибо за доверие.
Почему тогда не возвели в святые: петра третьего, павла первого, александра второго?
Последний, например, отменил крепостное право.
Потому, что это был популистский шаг, продиктованный сиюминутным желанием в очередной раз разрушить "весь мир насилья", а с другой стороны - погреть руки за счёт раскрывших рот балбесов, что с удовольствием взирали на это действо.
Ну с царевичем дмитрием еще понятно - там реально было смутное время.
Но в 2000-м зачем богу новый святой?
Богу новый святой нах не упал. Это все для нас. Для обывателей. Через это складывается определенная картина мира. Вон пупер выше обрисовал ее достаточно четко.
Борн
11.03.2010
Саламан писал(а)
петра третьего, павла первого, александра второго?

Они не пострадали от большевиков :-)))
Ну как это?
Александра второго, убили будущие эсеры, т.е. те кто совершил фактически совершил февральскую революцию.
Да и смерть Александра третьего, тоже связывают с революционерами.
Т.е. три последних императора были убиты революционерами, а бог выбрал самого кровавого.
Николая Второго Пупер в святые и мученики произвел. РПЦ - всего лишь в страстотерпцы, то есть, невинно убиенным признала!
FreeCat
09.03.2010
Puper писал(а)
как же Господь отвернулся от царя, если удостоил их мученического венца?

Он тебе сам это сказал?
Puper
10.03.2010
Он сказал это своей Церкви.
Puper писал(а)

Жесть! Так держать, чувак! Так и сказал: "Ты, церковь - моя церковь. И вот тебе, моей церкви я говорю..." и дальше по тексту. Мощно.
FreeCat
11.03.2010
Puper писал(а)

Всем)?
Puper
12.03.2010
всей церкви
FreeCat
12.03.2010
И кто был в составе "всех"?
Борн
11.03.2010
А с какого перепугу вы решили, что Его Церковь - это ваша церковь?
Вся Благодать и Благословение покуда за другими конфессиями наблюдается, а у нас, православных, из веку в век - беды, горе, да несчастья. Кровь да голод. Тираны, да войны. Не Господь ли еретиков карает?
Puper
12.03.2010
этот непростой для понимания не православного человека вопрос можете задать на нашем форуме. если зададите его в тактичной форме вам очень подробно ответят
FreeCat
12.03.2010
Ага - но тольок "тактичной формой" тап принимается только то, с чем вы согласны.
Puper
12.03.2010
мнения пользователей могут и не совпадать со мнениями православных посетителей форума, однако высказываться должны в форме исключающей оскорбления
FreeCat
12.03.2010
Угу ... а "оскорбление" - любое мнение которое не нравится модерам форума.
Puper
12.03.2010
есть правила общие для всех форумов нн.ру. кроме этого на православном запрещается:
Неуважительное отношение к Православному вероучению и святыням Православия.
Использование в полемике личных выпадов и оскорблений в адрес собеседников.
Употребление ругательств, "крепких" словечек, блатного сленга и т.п.
Использование форума для агитации и проповедей. Беседа подразумевает диалоги между участниками, а не монологи, навязывающие точку зрения отдельных лиц.
Незаконное использование в псевдониме духовных и светских званий и титулов.
Размещение анонсов инославных, раскольничьих и сектантских страничек без предварительного согласования с администратором (кроме конкретных материалов, приводимых в ходе дискуссии)
Излишнее цитирование при ответе на сообщение. В ответе следует оставлять лишь те фрагменты исходного сообщения, на которые вы пишите свои комментарии.
Впервые побывав на вашем форуме, я натолкнулся на вполне красноречивое определение вашего "что такое - хорошо, и что такое - плохо":

"Дорогие друзья и остальные пользователи!
...
Жаль, что по прежнему приходится удалять темы и гнать фанатично настроенных иноверцев, язычников,и прочих антихристиан, которые конечно могут разнообразить нашу "постную" жизнь, да только от этой грязи, которую они привносят, маскируя под свою старую песенку "да-я-просто-спросить-хочу", тошно становится. Просьба к форумцам - не поддаваться на провокации, если видите, что кто-то "напачкал" - не пытайтесь убеждать пачкуна самостоятельно, сообщите мне или Олегу (Пуперу), мы приберемся! :))

Неуважаемые противники РПЦ и христианства!
Пользуясь модераторскими правами этого ЧАСТНОГО форума я постараюсь сделать все возможное, чтобы вас и ваших мерзостей тут не было! Ступайте себе на Городской (тематика Религия как раз для вас) или на Свободный!
Не устану повторять - форум был создан ДЛЯ православных и желающих таковыми стать, а не для пачкунов, которые пишут гнусности и ожидают в ответ смиренного мычания. Если вы еще не прозрели - оглянитесь, наступает наше время! Православие вышло из подпольного положения и занимает одну из лидирующих позиций в духовном возрождении России! С вами или без вас - мы идем в Царство Божие! Свои проблемы и проблемы НАШЕЙ Церкви мы уж точно без вас будем решать, а будете мешать - волшебный пендель в виде бана я вам гарантирую! И тереть всякую грязь буду безжалостно, так что не тратьте попусту свое время. Дискутировать с вами смысла нет, обойдемся без вашего любимого словоблудия, будем действовать решительно и жестко. До встречи в онлайне.

ПС. Забыл предупредить, что на эту тему никаких обсуждений не предполагается. Голосуют только "за", "против" голосуют ногами, в указанном выше направлении.
Название форума - "Православный", подразумевает то, что ХОЗЯЕВА здесь - православные, а не то, что православие можно использовать как половую тряпку каждому встречному-поперечному.
Форум продолжает быть открытым для всех, кто ДОБРОжелательно настроен, и искренне хочет изменить свою жизнь в соответствии со Словом Божиим и традициями Русской Православной Церкви."

Многое в этом меня не порадовало. Я не воинствующий атеист, но и назвать себя истинно верующим не могу. Я - "сомневающийся", у меня масса вопросов, сомнений, собственных умозаключений. И судя по вышесказанному - мне совсем не место на вашем "гостепреимном" ресурсе.
Puper
12.03.2010
Сергий грозно так всех построил :)
не парьтесь, это писано не для таких как вы. периодически на православные сайты бывают заходы "шутников", единственной целью которых является обругать церковь, православие и православных. и тролли захаживают время от времени. а так народ у нас добрый и не незлобивый
FreeCat
13.03.2010
Puper писал(а)
а так народ у нас добрый и не незлобивый

Ага: "Бойтесь не злого человека, а доброго .. злой начнёт рассуждать и у Вас будет шанс. Добрый УБЬЁТ МОЛЧА" (цы) )))).
Puper
13.03.2010
я не делю людей на добрых и злых. даже на православных и не православных не делю.
боятся надо хамам и "шутникам". они и боятся на форум заходить. человек сердце которого очерствело в грехах опасен только для себя самого.
FreeCat
13.03.2010
Люди и на мусорные свалки тоже не ходят)))).
Puper
13.03.2010
да что вы говорите! а я вот вижу некоторые на них буквально живут :)
FreeCat
14.03.2010
Т.е. вы считаете что место православных - на мусорке? А интересно - читают ли посетители ортодоксального форума Ваши ответы)?
Чтож, попробую задать вопрос: раз он Сергий, то почему посты публикуются от пользователя - Sergo (forever young)? Почему ваш ник - Puper? Вы же православные, так почему ваши имена на православном форуме на не славянском языке? Чем для вас кириллица ущербна?
Очень хочется посоветовать вам всем, "спасителям душ наших заблудших", носить всегда с собой зеркало и периодически, когда вы выносите порицание нам за наши деяния - смотреться в него самим.
Puper
13.03.2010
обо всем этом несколько позже я напишу вам в личку
FreeCat
14.03.2010
Да уж озвучивайте тут, почкму он сюда боится зайти)? Тут он не забанен - так что же, боится)))??? Так у нас за убеждения, в отличие от ортодоксального форума, не банят).
Puper
14.03.2010
да бес проблем. только лучше новую темку завести: "Who is Puper?"
FreeCat
15.03.2010
Заводите, какие проблемы то?
FreeCat
13.03.2010
Puper писал(а)
Неуважительное отношение к Православному вероучению и святыням Православия.

Не является нарушением правил форума. А поскольку отдельных правил нет - то получается это ВЫ, как модер, нарушете обшие правила. И к тому же слово "неуважение" очень склизкое. Это всё равно что средневековое обвинение ведьм.
Puper писал(а)
Употребление ругательств, "крепких" словечек, блатного сленга и т.п.

Не является нарушеним общих правил. ДВА.
Puper писал(а)
Использование форума для агитации и проповедей. Беседа подразумевает диалоги между участниками, а не монологи, навязывающие точку зрения отдельных лиц.

Т.е. агитировать и пропогандировать могут тольок модеры форума и приближённые к ним? ТРИ.
Puper писал(а)
Незаконное использование в псевдониме духовных и светских званий и титулов.

У нас есть такой закон))))? ЧЕТЫРЕ и ПЯТЬ.
Puper писал(а)
Размещение анонсов инославных, раскольничьих и сектантских страничек без предварительного согласования с администратором (кроме конкретных материалов, приводимых в ходе дискуссии)

А Вы в курсе что цензура в РФ ЗАПРЕЩЕНА?
Так что Вы там не только правила форумов нн.ру, но ещё и российские законы нарушаете.
ШЕСТЬ!.

Итого: как миниум ШЕСТЬ системных пунктов нарушений модерами законов нн.ру и РФ. И ШЕСТЬ поводов не ходить к вам.
Puper
13.03.2010
это частный форум и, как у любого частного форума у него могут быть свои правила. вы как модератор это прекрасно знаете
FreeCat
13.03.2010
Правила частного форума не могут нарушать Общие Правила - а тем более законы РФ!
Puper
13.03.2010
что же, если вы так считаете, подайте на нас в суд. потом расскажете результат :)
FreeCat
14.03.2010
Нафига мне Вас пиариать)? ... мучайтесь дальше в своём узком вражественном кругу ))) ...
Puper писал(а)
да, это все конечно справедливо и я бы с вами даже согласился в историческом анализе событий,

Жаль, что на этом мой уважаемый собеседник не поставил точку в своём ответе :) Однако, раз есть противоречия, попробуем их разъяснить.
Puper писал(а)
я полагаю никто не будет оспаривать факт случайного завладения власти большевиками.

Отчего же - я буду. На мой взгляд Ленин был совсем не глупый человек и он очень хорошо понимал, что
Puper писал(а)
пока существовала монархия вероятность их прихода ко власти была ничтожной.

Именно поэтому в январе 1917 года на одном из своих выступлений в Швейцарии он произнёс: "социалистическая революция в России - дело будующих поколений". И о Февральской Революции он узнал из периодической печати. Монархия пала, пусть и без его участий, но с этого момента большевики, во главе с Лениным, стали работать на захват власти, тем более, что занявшие "трон" Россейский в результате весеннего переворота желающие "порулить" не знали, что с этой властью, страной и мужиком делать. Отсутствие единовластия, неподчиняющаяся армия, неразрешённый земельный вопрос, что порождает недовольство в деревне и в ближайшей перспективе переходит в знаменитые "иллюминации" 1905-1907 годов, очень скоро так заебёт этих "людей государственного разума", что они выпустят из виду главную опасность для себя любимых и окажутся не способны противостоять "большевистской агрессии". Но эти события никак не доказывают, что
Puper писал(а)
деструктивную работу фирма "ульянов и ко" провели. собственно для этого их и наняли.

Но так как тон сего утверждения столь категоричен, то, видимо, мой собеседник обладает доказательствами вышеуказанного тезиса, с коими я бы попросил меня ознакомить. Но, дальше...
Puper писал(а)
что тогда явилось причиной революции? конституционные идеи дворян? масонство? личная неприязнь к лицам царской фамилии? безусловно все это имело место у представителей высшего сословия. и тем не менее это не главное.

Да, пожалуй, не главное.
Puper писал(а)
для того, чтобы понять причины трагических событий 1917 г. нам надо перенестись в год 1613. именно тогда народ присягал первому царю из династии Романовых - Михаилу. клялись перед Господом вечно служить фамилии Романовых.
и вот люди презрев клятву своих предков сначала злословят, строят планы тайно, а потом и явно требуют отречения от престола. ужасное падение
однако это еще не все. иерархи русской православной церкви так же отрекаются от царя, заменяя в славословиях поминовение царя и семьи на поминовение "благоверного временного правительства". все. окончательное падение орла и, теперь уже закономерный приход большевиков ко власти со всеми вытекающими последствиями.
предтечей клятвопреступления и цепи всех этих печальных событий безусловно явилось чрезвычайное ослабление веры в Господа Иисуса Христа. о чем в свое время говорили и предупреждали святые отцы русской церкви 19 века. (св.Серафим Саровский, св.Иоанн Кронштадтский и многие другие)

Увы, но и это не главное, хотя, безусловно, сия метафизическая концепция происхождения революции в России очень удобна и проста, но я бы оставил без внимания её трансцендентальную сущность и обратил бы взор на иную особенность происходящего. С отменой крепостного права Россия переживала неведомую ранее "подвижность". Двигалась людская масса (миграция из деревни в город, из одной местности в другую), "двигалась" нарастающая денежная "масса". Открывались новые предприятия, вендрялись инновационные технологии, молодая знать делала первые попытки освоения политического Олимпа. Костность, неповоротливость бюрократического царского аппарата, с его вековым протекционизмом не могли удовлетворять растущим потребностям русской буржуазии. Деньги должны решать всё и стоять на страже интересов их владельцев. Соответственно, в выборе между духовным и материальным выбор пал на второе. Однако, в стране, глубоко почитавшей Бога и помазанника Его, то есть априори принимавшей сакральное, божественное начало власти, сии потуги быстро сошли бы на нет, а значит к этому времени уже сложились предпосылки, что мой уважаемый собеседник отмечает, как "чрезвычайное ослабление веры в Господа Иисуса Христа". Выработанные веками устои не рушат в один день - вода точит камень веками. Соответственно, происходящие перемены: ослабление авторитета царской семьи и провославной церкви, оставленные без внимания царствующей особой и его правительством, и дали, в итоге именно тот результат, что мы сейчас обсуждаем. Потому, повторюсь: у истоков трагедии России стоят вполне конкретные люди с их вполне осязаемыми интересами.
Puper
09.03.2010
начну с конца. поскольку я рассматриваю любые события с точки зрения Божественного произволения, то и стараюсь логически увязать цепь событий через мир духовный. поскольку я человек грешный, то прямое воздействие Божественной Благодати на себя считаю недоступным. однако читая труды святых подвижников нахожу в их словах основу для дальнейшего размышления и анализа.
Ставя на первую позицию мир духовный, святые усматривают в дальнейшей цепи событий определенную закономерность. такая закономерность существует и в библейских повествованиях и безусловно усматривается и в нашей жизни.
к сожалению, вся цепь последних событий духовного мира людей говорит об одном направлении развития действительности - довольно скором конце человеческой цивилизации
теперь о некоторых вопросах по моему предыдущему посту. указывая на случайный характер социалистической революции я имел ввиду отрезок времени до весны 1917 г. возможно я не совсем четко выразил свою позицию. я конечно же считаю, что после насильственного отречения государя от престола и захвата власти кучкой масонов красный переворот был уже закономерен.
что касается "деструктивной работы фирмы "ульянова и ко" - здесь имелась в ввиду антивоенная и антиправительственная агитация в армии и на флоте, оплаченная деньгами врагов русского государства. такая же агитация происходила и в тылу. конечно это ничто, по сравнению с саботажем врагов внутренних, но тем не менее "капля камень точит". доказательства этого постулата я приводить сейчас не буду, их великое множество
что же касается других экономических предпосылок, на которые вы указали - безусловно все это имело место. безусловно и люди, стоящие у истоков трагедии имели место быть. поэтому хочу дополнить свой предыдущий пост следующим постулатом: окончательное духовное падение совершилось осенью 1916 года, когда группа лиц решилась требовать у государя немедленных безоговорочных реформ и начали формировать новое правительство, т.е. ультимативного ограничения власти монарха. дальнейшее было предрешено
Чтож, начну и я с конца. Как видится мне - никакой ультиматум монарху не может оставаться безнаказанным, по закону жанра. Сам факт того, что осенью 16-ого года лидерами политических партий России и самодеятельных организаций предпринимается мощный и открытый "штурм" самодержавия (в стране, что ведёт тяжёлую войну) и никто за это не понёс ответственность - говорит сам за себя: вождя, в классическом понимании этого слова, у страны уже не было. И на мой скромный взгляд, началом этих событий явился манифест от 17 октября 1905 года, коим монарх сам ограничил свои полномочия:
"3. Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обезпечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от НАС властей."

Не буду вдаваться в подробности дальнейшего развития дел. Не об этом речь ведём в данный.
О "деструктивной работе фирмы ульянова и ко" у меня несколько иная информация. Да, действительно, с началом Первой Мировой войны большевики заняли так называемую пораженческую позицию, за что были подвергнуты гонениям и были вынуждены "слиться с ландшафтом", сиречь - бежать и прятаться. Действительно, Германия, после безуспешных попыток заключения сепаратного мира с Россией принимает курс на революционизацию российского тыла (знаменитый меморандум Гельфанда-Парвуса). Но сейчас уже хорошо изучены документы, из которых, якобы, следует, что немцы финансировали Ленина до февраля 1917 года и что Великий Октябрь - тоже оплачен Германией. Так вот, один из основательнейших историков обсуждаемого нами периода, Виталий Иванович Старцев, проработав с этими документами нашёл их фальшивкой, и даже определил автора сей аферы: блистательного авантюриста, путешественника, литератора, журналиста - Фердинанда Оссендовского. Из работ Виталия Ивановича следует, что "золотой дождь" обрушился на Россию уже после свершения октябрьского переворота.
О делах же Божественных, о Благодати Божией, равно, как и "конце человеческой цивилизации" говорить не хочу и не буду, ибо "не в теме" я в этих вопросах.
Гусь121 писал(а)
И на мой скромный взгляд, началом этих событий явился манифест от 17 октября 1905 года, коим монарх сам ограничил свои полномочия

От. Это дело. И может не сам манифест был началом конца. Если уж назрела необходимость в конституционной монархии, то приняв манифест надо быть последовательным в своих действиях. А этой последовательности ни разу не было видно.
Манифест, по моему видению событий, явился предтечей того самого открытого "штурма", которому подверглась монархия осенью 1916 года. Последующие после оглашения сего документа годы, когда телодвижения политической власти напоминали известный национальный танец "два вперёд и три назад", дали понять всем политическим партиям России, что добровольно на обещанные изменения власть "не подпишется", а значит, необходимо, улучив момент, взять обещанное самим. Время пришло, момент настал - они его реализовали. Всё. Точка. В поиске виновного Коле было бы не плохо посмотреться в зеркало. Забавно то, что осенью 16-ого года наш монарх оказался в той же ситуации, что осенью 1903-его. Только тогда его оппонентами были Японцы, кои не воспринимались за полноценного противника, что привело к войне и позорному поражению, а сейчас - своя же Государственная Дума и отречение.
Совершенно согласен. Именно это имел ввиду, когда говорил про непоследовательность.
аБа
06.03.2010
Nowhere Man писал(а)
а типичный русский интеллигент мятущийся

Во многих вопросах нет черного и белого! Поэтому, когда заставляют в сложных, многосторонних и имеющих долгосрочные последствиях решений выбрать одно из двух, думающему человеку сложно принять одно из крайних решений!
И он не принимает ни одного!
аБа
07.03.2010
Давайте предположим, Вам готовят манную кашу и спрашивают: посолить или сахар добавить? Что Вы выберете, если для вкусной каши и соль нужна и сахар?
аБа писал(а)
Что Вы выберете, если для вкусной каши и соль нужна и сахар?

Топор.. ))
Давайте предположим, что вам предложили пику в глаз или в задницу раз. Что Вы выберете?
аБа
08.03.2010
Ну, не всегда же есть такой явный выбор!:)
вы не ответили на вопрос.

лично я не ем манную кашу.
аБа
08.03.2010
Впрочем, как и Вы на мой!:)
Я ответил на ВАш вопрос. Вы невнимательны. Я не ем манную кашу - это и есть ответ на вопрос про соль и сахар.

ЗЫ. Вы, видимо, выбрали не пику...
аБа
08.03.2010
Я ответил на ВАш вопрос. Вы невнимательны. Я не ем манную кашу - это и есть ответ

Это я видел, но это не ответ на поставленный вопрос!
ЗЫ. Вы, видимо, выбрали не пику...

Похоже, вы всех по себе судите!
Это ответ на поставленный вопрос.

Нет, я не сужу людей по себе.
exuser
08.03.2010
Сразу понятно, что товарисч интеллигент, ну то есть моск, я хотел написать :)
Давайте предположим, что вам предложили пику в глаз или в задницу раз.

Стать Кутузовым или 3.14дарастом.. во дилемма))
Обычно предлагают вилку. Вилки на тюрьме не положены, да и не нужны, ложками сподручней. Потому их там нет, на этом все и основано.
аБа писал(а)
готовят манную кашу и спрашивают: посолить или сахар добавить?

А с комочками???
аБа
08.03.2010
Это уже, решение уравнения с тремя неизвестными!:)
А в чём смысл комочков, в чём их предназначение в этом мире? Каково их влияние на вкус манной каши, как бы сложилось детство не будь их??? Как же смертному решить это уравнение, которое подстать разгадке бытия человечества???
*Возомнил на пару минут себя интеллигентом*
*успокоился, ушёл отжиматься от пола* *ржёт* ))
аБа
08.03.2010
На все вопросы не смогу ответить!:) Разве что на два: смысл комочков в неумении готовить и на вкус они не влияют, если это не комочки соли!:)
аБа писал(а)
На все вопросы не смогу ответить!:)

Слава тебе, Господи!
аБа писал(а)
на вкус они не влияют, если это не комочки соли!:)
Щаззззз! В комочках - иная структура, слипшиеся частички не могут развариться до нужного объёма (некуда! все стороны заняты другими элементами комочка!) и потому вкус комочков и просто каши разный!!!!!!!!!!!!
Puper
08.03.2010
ульянов был ублюдком из ублюдков. вместе с такими же ублюдками как он сам устроил в России кровавую баню
Puper писал(а)
ульянов был ублюдком из ублюдков.

Как это "по-христиански" звучит... ))))
Puper
08.03.2010
а вы что-то где-то слышали о христианстве?
Puper писал(а)
а вы что-то где-то слышали о христианстве?

К сожалению слышу о нём ГОРАЗДО чаще,чем хотел бы. :)
Puper
08.03.2010
у нас в основном православные люди живут
Лучше бы говорили о Боге или о людях,чем о религии,которая к первому не имеет никакого отношения,а вторыми призвана управлять.
Puper
08.03.2010
религия - ото система вероучений о Боге. определяют религию как вероучение сами люди. должна быть определенная система иначе возникает много проблем
Puper писал(а)
религия - ото система вероучений о Боге. определяют религию как вероучение сами люди. должна быть определенная система иначе возникает много проблем

Ну разумеется-вдруг стадо разбредаться начнёт? Так ведь пастух с голоду помереть может! :) Систематизировать нужно знания,но уж никак ни веру. ИМХО
Puper
09.03.2010
сама вера не нуждается в систематизации. в систематизации нуждаются познания о предмете веры. это необходимо для самоидентификации. что бы на вопрос: вы каких придерживаетесь взглядов? ответить - я православный или мусульманин или изотерик или атеист и т.д. можно сказать "я ищу веру" - т.е. еще не определился (неопределенный)))
но когда говорят - я всех понемногу - это означает только одно. человек никакой
Религия даёт много чего,но уж точно не "познания о предмете веры".Я не вижу необходимости принадлежать к какой-либо конфессии, подобная "самоидентефикация" не является необходимым условием для жизни. Впрочем каждому своё... :)
Puper
09.03.2010
как раз религия и дает познание о предмете веры. теология и богословие невозможны без приложения к конкретной религии. нет системы - нет науки. попытка "чисто интуитивно" познать что-либо в конечном итоге всегда обречена на провал.
что касается самоидентификации, то она необходима. если вы не поняли этого сейчас, то поймете позже
Обожаю,когда меня начинают столь уверенно просвещать! :) Предметом веры может быть что и кто угодно,так что теологию и богословие ко всему не "пришьёшь". "Нет системы-нет науки"-это бесспорно,вот только не всякая наука нужна и правильна. А что касается самоидентефикации,так в том,что касается религии я своё мнение не изменю-есть на то объективные причины. :)
Puper
09.03.2010
D-The Hunter писал(а)
Предметом веры может быть что и кто угодно

если мы говорим о религии, то здесь вы ошибаетесь. только объект наделенный идеальными особенностями может быть рассмотрен в качестве предмета веры в религиозной системе.
поэтому нельзя взять за основу религиозной системы любой неодушевленный предмет в физическом смысле (т.е. не наделяя этот предмет какими-то сверхъестественными способностями)
Puper писал(а)
если мы говорим о религии, то здесь вы ошибаетесь.

А я и не говорю о религии. Я говорю о том,что без веры(во что угодно) человек жить не может,а вот без религии вполне может обойтись.
Религия даёт много чего,но уж точно не "познания о предмете веры".Я не вижу необходимости принадлежать к какой-либо конфессии, подобная "самоидентефикация" не является необходимым условием для жизни. Впрочем каждому своё... :)
FreeCat
08.03.2010
Puper писал(а)
у нас в основном православные люди живут

"Это всё девичьи мечты" (цы).
Puper
08.03.2010
статистика вещь упрямая
Статистика - самая точная из всех лженаук.
Ко Джин
FreeCat
09.03.2010
Да ну? Псевдонаучный бред "1600 респондентов в 45 регионах")))? Это не статистика).
А ещё по статичтике у нас в населении России есть эльфы и гоблины) ... тоже "очень точные факты"))).
Есдинственным фактом может быть посещение ваших учереждений. Как на завод приходит 1000 еловек - значит 1000 человек работает). Сколько в ваши учреждения с крестиками народа приходит - посчитайте))).
Puper
10.03.2010
у меня своя статистика. я интересуюсь вероисповеданием своих знакомых и на основании этого делаю выводы. так вот, подавляющее большинство из тех, кого я спрашивал считают себя православными. около 10% мусульман. атеистов менее 1%!
Борн
11.03.2010
Ээээ, батенька, это статистика не веры, а суеверия.
Вот если 99% ваших знакомых могут на память прочитать хотя бы Символ Веры, али первую суру Коровы, то тогда ещё о какой-то вере говорить можно. А так - какие же они православные али мусульмане. Суеверы они.
Борн
11.03.2010
FreeCat писал(а)
Сколько в ваши учреждения с крестиками народа приходит - посчитайте))).

На Пасху дело было. Пришел порожняк, надо грузить. Народ - возмущаться, дескать, Пасха, работать низзя, на работу не выйдем.
- Ладно,- говорю,- У кого крест на шее есть - свободны.
Один нашелся, причем он-то и не рвался с работы.
Так и погрузили мы вагоны-то :-))
FreeCat
12.03.2010
Браво))).
Folk
08.03.2010
ну значит он все правильно про себя написал?
Puper
08.03.2010
это у тех кто читал спросите
Folk
08.03.2010
т.е. вы не читали, но осуждаете? (с)
Puper
08.03.2010
дорогой мой, не я, а ДЕЛА осуждают. я надеюсь не надо объяснять какие именно дела
В письме Горькому из которой взята фраза Ленин разделяет
«„Интеллектуальных силы“ народа, желающие нести науку народу и „силы“ буржуазных интеллигентов», отказывающейся вести конструктивное сотрудничество с новой властью и участвующей в различных заговорах и подрывных действиях.
Его резкие заявления относились как раз к буржуазной интеллигенции, в частности, к В. Г. Короленко.

«Интеллектуальные силы» народа смешивать с «силами» буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру «Война, отечество и человечество». Короленко ведь лучший из «околокадетских», почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах «против» войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт…
Последнюю часть цитаты вспоминают почему-то редко.
Кто бы еще объяснил,что такое интеллигенция.
Если не ошибаюсь,кроме,как в России,такого понятия больше нигде нет.
Тот,кто имеет высшее образование,читает книги и хаживает в теантер? Ерунда какая-то...
Интеллигенция происходит от слова интеллект,а интеллект означает разум.
Я встречал немало разумных людей рабочих специальностей,ни разу не бывавших в театре,и почти ничего не читавших,и горьких пьяниц с высшим образованием.
Может быть,интеллигент-это эрудированный человек?
А,может быть,это тот,кто не ругается матом?
Непонятно,что в России подразумевают под этим словом,и почему выделяют в отдельную прослойку общества.
аБа
06.03.2010
Хочетсяспать писал(а)
Кто бы еще объяснил,что такое интеллигенция.

А какое определение, Вы сами, дали бы этому термину?
pl17
06.03.2010
это не важно, для диалога нужно знать определяют остальные все вместе
SSE
07.03.2010
Если "остальные все вместе" что-либо "определяют" одинаково, какой к песу может быть "диалог"? :)
Ведь, если нет противоречий, то и говорить не о чем.

Хм... Определения... Понятие "интеллигент" можно определить с множества точек зрения.
Например.
1. От противного. Интеллигент - антипод понятия "быдло". Оба этих понятия используются для обозначения полярных (граничных) состояний человеческой нравственности.
2. От социальной принадлежности. Интеллигент - человек, имеющий собственную духовность, которая позволяет ему не быть адептом какого-либо из эгрегоров (идеологий, проще говоря). Это не значит, что он не может поддерживать какую-либо из идеологий, оценивая ее полезность со СВОЕЙ нравственной "колокольни".
В частности, интеллигент вовсе не обязательно является оппозиционером к власти, как это принято считать.
3. От социального поведения. Интеллигент - человек, свободный от двойных стандартов. Он не будет оправдывать никакого "сукина сына" потому только, что он "свой". Для него деления на своих и чужих не существует.
Он не будет требовать от людей того, чего не хочет чтобы требовали от него.

Можно, наверное, и еще, но... хватит :)
Из всех трех определений очевидно, что понятие "интеллигент" - суть идеализация.
pl17
07.03.2010
"он мне про Фому, а я ему про Ерему" (с) Народное
и чтобы такого не было и вводят определения
ничего не выйдет, когда один будет считать интеллигентом, человека ходящего в театр, а другой занимающегося наукой. Эти люди будут спорить ниочем
SSE
07.03.2010
А о чем они будут спорить, если оба будут "считать" одинаково? О^О
И что из этого может "выйти"??? :)

Вы согласны, что ни "театр", ни "наука", ни степень образованности человека, ни "очки со шляпой" в этом вопросе никакого значения не имеют?
zimozisLX
06.03.2010
интеллигент сущ. фразы | g-sort
общ. intellectual; highbrow; member of the intelligentsia; member of intelligentsia (WiseSnake)
психол. intelligent
разг. a cultured person (образованный, высоконравственный, высокодуховный человек a sensitive, keenly moral person, usually well-educated and cultured); a refined person; a white-collar worker (человек умственного труда a person who makes his/her living by non-physical labor)

А вот дословный аналог на английском

intelligent прил.
общ. умный; разумный; понятливый; смышлёный; понимающий; эрудированный; осмысленный; интеллигентный; развитой; умелый; человек, который стал умным в результате образования и воспитания
автом. интеллектуальный (напр. о роботе)
выч. "разумный"; интеллектуальный; микропроцессорный; оснащённый микропроцессором; программируемый; с развитой логикой; настраиваемый
психол. обладающий интеллектом; обладающий умом; интеллигент
рбт. интеллектный

То есть Интеллигент это человек, смышленый, развитой, умный, сообразительный, эрудированный, который постоянно развивается и думает. Именно думает и задумывается над происходящим. Т.е это человек которого сложно обмануть и навязать несправедливость. Именно такие умные люди всегда были опасны для правящего режима. Что раньше, что в наши дни. Для Правителей всех времен и народов самое выгодное чтобы народ был быдлом, массой, которой легко управлять, как скотом, которая не задумывается о происходящем и с которой можно обращаться как со скотом-отправлять на бойню, устравивать геноцид собственного народа, расстреливать лучших и умнейших людей-как поступали Ленин со Сталиным. Интеллигенты в первую очередь несут угрозу деспотичным и тоталитарным правителям. В наши дни таким интеллигентом например, является Ходорковский.
Вы за что Ходорковского интеллигентом обозвали?????
zimozisLX
07.03.2010
а кто он?:)
Он - интеллектуал.
FreeCat
07.03.2010
ЫХ).
Еврррэй, но русской еврррэй! ))
Борн
07.03.2010
Из англо-американсткого понимания вырос только "Интелиджент сервис" :-))))
Не, у нас это как-то иначе понимают :-))

А вот дословный аналог на английском
intelligent прил.
общ. умный; разумный; понятливый; смышлёный; понимающий; эрудированный

Это не аналог. Русское слово "интеллигенция" происходит не от английского "intelligent", а от латинского "intelligentia", и предположительно заимствовано из польской речи. „Дух есть интеллигенция“.(с)Гегель И это различие существенно.

Интеллигенция любит противопоставлять себе быдло, как свой антипод, противоположность (см дискуссию ниже). Само слово "быдло" пришло в русский язык из лексикона польских помещиков (bydlo), и в буквальном переводе означает "скот". Так помещичество презрительно именовало крестьянство. Синоним слова "чернь", "холопы" итд. К сожалению, наша интеллигенция унаследовало у дворянства это слово, также как и многие другие замашки.
SSE
08.03.2010
Когтей писал(а)
Интеллигенция любит противопоставлять себе быдло, как свой антипод, противоположность (см дискуссию ниже). /quote>
SSE
08.03.2010
Когтей писал(а)
Интеллигенция любит противопоставлять себе быдло, как свой антипод, противоположность (см дискуссию ниже).

Это ерунда. Сама интеллигенция этого абсолютно не "любит". И не делает никогда.
Это я эти два понятия противопоставляю. И, возможно, некоторые другие, которые пытаются разобраться в СУТИ этого понятия.

А сама интеллигенция - НИ-НИ!
По ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Ибо интеллигенция людей на своих и чужих не делит. А следовательно, ей некому себя противопоставлять.

Почему Сахарова мало кто понять может? - Да потому, что из его поведения и публикаций большинство сразу пытается высосать ответ на вопрос "За кого он???" И... свихивается на этом вопросе мозгами.
Потомушта он... НИ ЗА КОГО.
Но аналитикам важно лишь заключение, что он не за "наших". Этого им достаточно. Дальше мысль их развивается на автомате - "кто не с нами, тот против нас".

Поэтому у нас многие начинают брызгать слюнями, услышав словосочетание "общечеловеческие ценности".
До того, чтобы мыслить этими категориями, дорасти надо - изжить в себе национальную, классовую, конфессиональную - ЛЮБУЮ!!! - ЭГОИСТИЧНОСТЬ. Созреть надо.
Нам до этого еще... как до китайской границы раком.
Мы на 70 лет, как минимум, в своем развитии подзадержались.
zimozisLX
08.03.2010
значит вы просто не "въехали" в саму суть слова инетеллигенция. Интеллигенция никого никому не противопосталяет. Противпостовлять свойственно только революционерам типа Ильича. Мы хорошие-а они плохие. Надо их обозвать говном и сделать революцию. И т.д...Настоящая интеллигенция-это декабристы, дворяне. Помещики никакого отношения к интеллигенции не имели. Вообще интеллигентами не становятся. Это или дается или не дается от рождения. А социальные прослойки врач/ученый/и т.п особого отношения к интеллигенции не имеют. Это просто люди получившие образование и знания.
Вы путаете принадлежность к интеллигенции и интеллигентность - то есть воспитание, образование, человеколюбие.
Когтей писал(а)
Так помещичество презрительно именовало крестьянство. Синоним слова "чернь", "холопы" итд. К сожалению, наша интеллигенция унаследовало у дворянства это слово, также как и многие другие замашки.

Нууу сцуууки, *ушёл за вилами*
хотя нет, Конституцию в трубочку и по башке.. ))
thistle
06.03.2010
Интеллигенцией управлять сложно. Для этого талант нужен. Проще их назвать говном, врагами народа и расстрелять. Что с успехом и делали добрые дедушки Ленин/Сталин.
kokon
07.03.2010
+ 1000000
Интеллигенцией управлять - как два пальца об асфальт! Сталин расстреливал соратников по партии и народ, интеллигенци там - 0,000000 в периоде. Просто тамбовские "кулаки" не выжили и книг не написали...
barsuk
08.03.2010
они не выжили, потому, что были в мильон раз страшнее интеллигенции, которая готова за кусок хлеба пятки власть имеющему лизать, пример с Путиным очень красноречив
Борн
07.03.2010
thistle писал(а)
Интеллигенцией управлять сложно.

Легче лёгкого. В массе своей это трусливое сборище. Будут бесконечно гундеть по кухням, но жопку прижмут и выполнят любой приказ. Даже самый подлый и чудовищный. Причём усугубляя подлость и чудовищность своей инициативой и "умом". Потом, конечно, будут "каяться". Но, для управления - это пох.
+ пицот.
SSE
07.03.2010
Борн писал(а)
... это трусливое сборище.
....но жопку прижмут и выполнят любой приказ. Даже самый подлый и чудовищный.

Вы, Борис, как всегда попадаете в десятку!
Андрей Дмитриевич Сахаров именно так себя и вел!

З.Ы. Может, Вам в понятийном аппарате своем чего-нить подправить? :)
Борн
07.03.2010
Не надо мне ничего править.
Сахаров был вашем городе, вы знали где он жил. Где эти сотни тысяч горьковских интеллигентов, сколько из них осмелилось хотя бы пожать руку ему на улице? Не вы ли трусливо обходили его, как зачумлённого? И горячо шептались по кухням, как смело прошли мимо в двух!! метрах?
Оооо!!! ЦК КПСС знал, куда Сахарова сослать... в город, где живут SSE-интеллигенты... где находясь на улице, он будет как в одиночной камере - всеми узнаваемый и изолированный чудовищной интеллигентской трусостью и подлостью...
Одинокая фигура Сахарова лишь подчёркивает убожество и трусливость русской так называемой "интеллигенции"
SSE
08.03.2010
А чего это Вы стрелки переводите с Сахорова на "SSE-интеллигентов"?
Андрей Дмитриевич - один из немногих, кто почти безоговорочно соответствует понятию "интеллигент".
В МОЕМ понимании.
Я совершенно не представляю, кого Вы мыслите в этом качестве - я на это звание не тяну никак. И не претендую.

Вы правы в том, что интеллигентов НАСТОЯЩИХ катастрофически мало у нас. Они толпами не ходят.

Но... не в том дело. Вы, как это часто бывает, ляпнув какую-нибудь фигню, пытаетесь соскочить с темы.
Вот Вы сказали: "... это трусливое сборище.
....но жопку прижмут и выполнят любой приказ. Даже самый подлый и чудовищный."
Я Вам в ответ просто привел пример НАСТОЯЩЕГО интеллигента.
Ну, и???
Как там с "управляемостью" и "трусливостью" Сахарова?
Вы продолжаете на этой своей херне настаивать?
Не надо на других стрелки переводить, господин Датаньян :) Вы за свой базар ответьте.

З.Ы. Вы в курсе, что в число подписантов пресловутого "письма", опубликованного в Правде в 83-м не вошел НИ ОДИН из горьковских академиков (а на них давили страшно! Особенно на Гапонова)?
Да и во всем СССР нашли только четверых.

Дык, как там у Андрея Викторовича Гапонова с "готовностью выполнить любой приказ", милейший?

Горький для ссылки был выбран потому только, что он был ЕДИНСТВЕННЫМ из городов-миллионников, ЗАКРЫТЫМ для посещения иностранцами.
Сахаров - не показатель. Им тычут по воводуц и без повода. Не был он интеллигентом. Был интеллектуалом и человеком с совестью.
SSE
08.03.2010
Не был он интеллигентом. Был интеллектуалом и человеком с совестью.

Странно...
По-моему, именно Сахаров из всех современников более всех прочих соответствует званию "интеллигент".
А "человек с совестью" - это почти синоним.

Вы объясните, ЧТО Вы под этим понимаете. Дайте свое определение сего понятия.
Я свою т.з. обозначил выше.
А вашу я пока не понимаю.
Борн
09.03.2010
Вы тут на единичные и исключительные случаи не кивайте. Сахаров и прочие люди, вставшие против системы только подчеркивают трусливость и инертность все интеллигентской массы.
Вот о чём спич.
Вы - не Сахаров. И миллионы "интеллигентов" - тоже не Сахаровы. А именно то, что сказал Ленин.
SSE
09.03.2010
Да нет никакой "интеллигентской массы", дорогой мой.
Нет - потомушта НЕ БЫВАЕТ.
Какие, накуй, "миллионы"???
Интеллигент - товар ШТУЧНЫЙ. Ибо, сэлф майд мэн.
Их и одинаковых не бывает.
Бывает "псевдро...". Суррогат. Этого - да! Массы. Людей, которые косят под...
А Сахаров - НАСТОЯЩИЙ.
Поэтому именно его пример и иллюстрирует ярчайшим образом ложность ваших "высказываний".

Это ленины всякие - говно нации.
А Сахаров - ее совесть.
Борн
09.03.2010
А штучный товар интереса для управления не предстваляет. ЧТД.
SSE
09.03.2010
Да ну? ;)

А зачем тогда Сахарова в Горький сбагрили? :)
"Не представляет интереса" - так не обращай на него внимания! Всего и делоффф. Казалось бы :о)

А оно вона как повернулось...

Сталбыть, и это ваше суждение является ложным... :(
- Представляет. Да еще какой!

Кстати. О птичках. Вот тут в соседней теме идет обсуждение "подвига" правдоруба-Шевчука. Вот он - не интеллигент ни разу и дешевый "ширпотреб". Поэтому и "управление" им не интересует никого.
Даже внимания на него не обратят.
В отличие от Сахарова.

Готов поспорить :)
Борн
09.03.2010
Странный вопрос - зачем сбагрили в Горький....
Ещё 16 августа 1973 г. Сахарова вызвали к заместителю Генерального Прокурора СССР Малярову, который сказал: «..Вы встречаетесь с иностранцами и сообщаете им сведения, которые могут представлять интерес для зарубежных разведок . Я прошу Вас учесть всю серьезность этого предупреждения и сделать для себя выводы»

По-моему вполне себе понятная причина для интернирования носителя очень нехилых секретов.
Ещё и мягко поступили.
Кстати, у нас в леспрмхозе была на этот счёт шутка - "А стану-ка я антисоветчиком, может в Горький сошлют и квартиру дадут?" :-)))
SSE
10.03.2010
Ну, дык вот!
Я же и говорю, что "штучным" Сахаровым оченно даже пытались поуправлять.
А он не управлялся.
Но интерес он "представлял" - безусловно :)

Это, конечно, ерунда полная, что боялись того, что Сахаров секреты ядерные иностранцам сдаст.
Они боялись его контактов с иностранцами по совершенно иному поводу :)

Я о Сахараве узнал еще в 70-м году, когда даже о его существовании широкая опчественность была совершенно не в курсах :)
Нам (классу, в котором я учился в школе) о нем рассказала (целый урок потратила) наша Учитель физики.
Она его очень хорошо знала лично. Много раз бывала у него в Москве в гостях.
Она нам рассказывала не о его работах, естесственно, а о том, какой он кристальной честности и порядочности человек.
Мы тогда даже не задавали себе вопросов, зачем она нам все это рассказывает. А она, видимо, уже знала, что будет в ближайшем будущем...
И когда вдруг неожиданно для всех началась его травля... Я уже все эти "гневные" пасквили из газеты Правда воспринимал оченно критически. Учителю своему верил больше, чем пропагандистской машине СССР, потомушта :)

Она нам всем тогда прививку сделала... Специально. Целенаправленно.
До меня это значительно позже дошло :)
Она была тоже интеллигентом высочайшей пробы.
Борн
10.03.2010
SSE писал(а)
Она была тоже интеллигентом высочайшей пробы.

И тоже ходила выражать открыто свой протест? Ездила к Сахарову в Щербинки, пироги привозила?
SSE
10.03.2010
Она - да. С "протестами" не ходила, но к АндрейДмитичу в Щербинки - многократно.
У меня масса знакомых и друзей, которые к нему ездили.
Борн
10.03.2010
Послушать вас, так там прям проходной двор был :-)))
А вот говорят - у квартиры А.Д. Сахарова был установлен круглосуточный милицейский пост. Без специального разрешения к Сахаровым никого не допускали , в квартире не было телефона . Сахаровых повсюду сопровождала охрана , следившая, чтобы они ни с кем не встречались. Врут, конечно. SSE-интеллигенция просачивалась во все щели, и невозбранно ходила к нему в гости. Теперь, по прошествии десятков лет - "и они пахали".
SSE
10.03.2010
Врут, Борь...
Пост был. Но про "специальные разрешение" врут, аки сивые мерины.
Просили предъявить документы, интересовались целями посещения, записывали в тетрадочку и... проходи пожалуйста.

Такшта, никаких "щелей". Через дверь.
Херню не повторяй всякую.
Борн
10.03.2010
Ну-ну.
Как же это Андрей Дмитриевич такой поклёп на народ нижегородский возвёл.... нехорошо... не по-интеллигентски как-то :-(((
SSE
10.03.2010
Неушта этот "поклеп" те Сахаров лично на ушко шепнул??? О^О
Или ты его сам придумал?
Развей смутные сомненья.
Борн
11.03.2010
А почитайте "Горький, Москва далее - везде", "Воспоминания". Не вызвали порывы широких масс горьковских интеллигентов к общению с невинно умучиваемым узником совести и строчки воспоминаний умученного...
Какая чёрная неблагодарность! Люди всем рисковали, если только ваших знакомых там у него была "масса" - т.е. человек десять, наверное, не меньше (или для вас и один-два - тоже "масса"?), то всего их там должно бы перебывать штук двести-триста, а то и вся тысяча, за семь-то лет ;-) И - не вспомнить эту "массу" ни словом благодарности... Нехорошо-с :-(((
А может и не было этой массы, а ? Может подвирают интеллигентики-то? Может они в Щербинках ему с другой стороны улицы сочувствовали, а теперь - герой на герое и героем погоняет? В это почему-то верится больше.
SSE
11.03.2010
Борис... Во что тебе "верится"-неверится мне до фонаря.
Это все - мишура словестная.
Скажи лучше, откуда ты эту куйню про "спецпропуска" взял??? :)
FreeCat
11.03.2010
Дык не единожды он врал(.
Aquaris
08.03.2010
все на самом деле проще.
этому старикашечке в постельку, медузу горгону подложили ( боннэр ) это обычное дело, вот и превратился в камень с последующем изваянием в идола.
и всего лишь !
AK13
07.03.2010
Сахаров - человек неадекватный, и поэтому его поступки логическому объяснению не поддаются. А чтоб понять неадекватность Сахарова, надо просто почитать его политические сочинения типа проекта конституции - там шиза полная...
AK13 писал(а)
типа проекта конституции - там шиза полная...

Ежели бы юрист проектировал водородную бомбу, то енто тоже шиза полная.. ((
SSE
08.03.2010
AK13 писал(а)
Сахаров - человек неадекватный, и поэтому его поступки логическому объяснению не поддаются. А чтоб понять неадекватность Сахарова, надо просто почитать его политические сочинения типа проекта конституции - там шиза полная...

Ну, видимо, такого рода оценки зависят, прежде всего, от личных качеств - "шизанутости", "адекватности" и... степени интеллигентности - оценивающего.
И характеризуют они ЕГО, а не Сахарова.
AK13
08.03.2010
А я себя интеллигентом не считаю. Интеллектуалом - считаю, но интеллигентом - упаси боже...
Плюсуюсь!
SSE
08.03.2010
А какая разница, кем Вы себя "считаете" или не считаете? :)
AK13
08.03.2010
То есть ты, как истинный "интеллигент", наделил себя правом навешивать ярлыки? Не слишком ли ты много на себя берёшь? ;-)
Лучшее, что ты можешь сделать - лежать на диване и думать думы на тему "SSE и трагедия русской интеллигенции" или что то подобное... Вот это думаю у тебя хорошо получится, а за что то более дельное браться не советую...
SSE
09.03.2010
Пиля... :)
ГДЕ ярлыки? Какие ЯРЛЫКИ???

Хотя... С другой стороны....
Вот, ты же на Сахарова ярлыков понавешал и у тебя не икнулось ни разу даже!
На меня ярлык "интеллигента" приляпал :о)
Почему мне-то этого делать нельзя??? О^О

А в советах ваших я, сударь мой, нужды не испытываю :)
Что ты про меня знаешь-то, чтобы такие "советы" мне втюхивать, милчеловек? :)
"Не много ли ТЫ на себя берешь?" (С) :)
Шнюк
09.03.2010
а может в этом и есть сермяжная правда жизни?(с)
AK13
07.03.2010
Историк Лев Гумилев очень обижался, когда его интеллигентом называли и говорил: "Какой же я интеллигент? У меня же профессия есть!".

Очень хорошо прошлись по интеллигентам Ильф и Петров в Золотом телёнке: "...И в жизни Васисуалия Андреевича наступил период мучительных дум и моральных страданий. Есть люди, которые не умеют страдать, как-то не выходит. А если уж и страдают, то стараются проделать это как можно быстрее и незаметнее для окружающих. Лоханкин же страдал открыто, величаво, он хлестал свое горе чайными стаканами, он упивался им. Великая скорбь давала ему возможность лишний раз поразмыслить о значении русской интеллигенции, а равно о трагедии русского либерализма.
«А может быть, так надо, — думал он, — может быть, это искупление, и я выйду из него очищенным? Не такова ли судьба всех стоящих выше толпы людей с тонкой конституцией? Галилей, Милюков, А. Ф. Кони. Да, да, Варвара права, так надо!»..."
blacklist
07.03.2010
Если в телогрейке на голое тело, то не интеллигент. А если в костюме и в галстуке, то интеллигент.
Например, начальник и дворник. Ну, дворник, конечно, не интеллигент. А начальник – конечно же, интеллигент. Тех, кто сомневается, живо в дворники переведем.
А если дворник закончил работу и начал на скрипке играть? Тогда интеллигент.
А если прекратил на скрипке играть и ну жену смычком дубасить. Снова не интеллигент.
Опять же, если ненавидишь всех, кто думает иначе, чем ты - интеллигент. Допускаешь иную точку зрения - фошыст.
ВАжно быть в толпе, разделять её мнения и взгляды и ни в коем случае не иметь своих. Паша Кроликов - великий писатель. Черный квадрат Малевича - шедевр, джаз - хорошая музыка....
+1000
AK13 писал(а)
Очень хорошо прошлись по интеллигентам Ильф и Петров в Золотом телёнке: "...

Они в Светлой личности прошлись замечательно--> *товарищ Прозрачный*, совесть общества, вот он интеллигент, его не видно.. ))
В данном конкретном случае Ленин был прав.
zimozisLX
07.03.2010
по крови и террору заскучали?:)
Вы о чем? Я ни почему не заскучал. Воот как раз ВАши олюбимые интеллигенты аплодируют насилию и всячким там Савинковым...
zimozisLX
07.03.2010
Может вы еще скажете что это не Ленин утвердил крассный террор? Уничтожение царской семьи, лучших умов россии, Монахов и духовенство. Уничтожение храмов и духовной культуры России. Сколько людей погибло в результате прихода к власти Ленина и ко. Или равзязывание геноцида и уничтожение собственного народа это нормальным вы считаете? Вообще то Ленин это немецкий шпион. Самая последняя тварь которая продалась за деньги, и предала свой народ, подло воткнул нож в спину своей родине.
Угу... Была РУсь святая, с золотыми куполами, все как сыр в масле катались - крестьяне пили водку из самоваров и щупали жирных тёлок, "интеллигенты" (кстати, словечко это выпустил в жизнь Пьер Боборыкин ;-) пили чай с вишнёвым вареньем на дачах и с кисейными барышнями разгоовры разговаривали...

И вот пришол злой Ильич и всё это порушил... :-)))
zimozisLX
07.03.2010
Зависть-плохое качество
Это Вы про что? Диалектику, батенька, видать не по Гегелю учили, а по современным сериалам?
zimozisLX
09.03.2010
ну ка, расскажика мне тогда про диалектику)
Просто историю надо изучать не по дуроскопу или по учебникам, рекомандованным Минобразования ;-) а, скажем, по мемуарам современников (желательно обычных людей)...

"интеллигенты" (кстати, словечко это выпустил в жизнь Пьер Боборыкин

Это Боборыкин сам себе приписал, но ошибся. Это слово употреблялось в России и до него, например В.А.Жуковским.
А может ещё и Ломоносовым? Кстати, цитатку из Жуковского не приведёте? ;-)

А может ещё и Ломоносовым? Кстати, цитатку из Жуковского не приведёте? ;-)

На протяжении длительного времени "крестным отцом" термина "интеллигенция" в русском языке считался Боборыкин, пока сравнительно недавно филог Янушкевич не обнаружил это слово в дневниках В.А.Жуковского. Причем Василий Андреевич употребляет это слово настолько привычно и разговорно, что создается впечатление, что оно уже к тому времени было широко в ходу в русской речи:

“Через три часа после этого общего бедствия почти рядом с тем местом, на котором еще дымились сожженные тела 300 русских, около которого были недопускаемые к мертвым полицией родственники, осветился великолепный Энгельгардтов дом, и к нему потянулись кареты, все наполненные лучшим петербургским дворянством, тем, которое у нас представляет всю русскую европейскую ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ (курсив мой, не Жуковского) ; никому не пришло в голову (есть исключения), что случившееся несчастье есть общее; танцевали и смеялись и бесились до трех часов и разъехались, как будто ничего и не было. И для чего съезжались: для того, что бывает ежедневно. И у Мещерских был вечер, были танцы, и С. Н. Карамзина, тридцатилетняя дева, танцевала с своею обыкновенною жадностью, и даже смеялась, когда я сказал, что считаю непристойным бал дворянский”.
(с)В.А.Жуковский, дневниковая запись, 2 февраля 1836 г .
См. Жуковский В. А. Из дневников 1827 - 1840 годов. Публикация А. С. Янушкевича // Наше наследие, № 32, 1994. С. 46.

Т.о. на сегодняшний день эта цитата считается первым (из найденных) употреблением слово "интеллигенция" в русской письменной речи. Возможно, и даже скорее всего, оно употреблялось и раньше, но пока не нашли. Кстати, обратите внимание на КОНТЕКСТ в котором Жуковский употребляет это слово! Символично, не правда ли? Это же просто злой рок какой-то!
Вот что гугль животворящий делает... ;-)

СПАСИБО!!!
У ВАс фимоз мозга? Это лечится хирургическим путём!
То, что я сказал, что в данном конкретном единичном случае Ленин прав - не означает, что я поддерживаю его учение и его практику. Вы как раз ведете себя как типичный интеллигент - сразу заходитесь в крике про кровь, жертвы и всё остальное, что не имеет никакого отношения к делу.
Опять же, елси Гитлер любил Вагнера и я люблю Вагнера - я фошыст и национал-социалист?
Мир многогранне ВАших интеллигентских представлений о нём.
zimozisLX
07.03.2010
А вы считаете вообще нормальным такое высказывание у первых лиц государства? Выражаются как картежники и уголовники. Язык черни. Ни один нормальный, культурный и воспитанный дворянин не позволил бы себе так выражаться перед народом как это делал ленин. Это жаргон уголовников и гопоты. У этого ленина с головой было чтото не в порядке. Шизофрения самая настоящая. Ну и заслужил под конец паралич и горение в аду!
Сычъ
07.03.2010
Вы сейчас многих действующих политиков обидели, зачем Вы так)))
Сычъ писал(а)
Вы сейчас многих действующих политиков обидели, зачем Вы так)))

*А Гаврила Петрович по фене ругается..* ))
Политик должен уметь говорить правду. Черчиль, выступая по ВВС, заявил во время войны "мы будем драться с немцами даже пустыми бутылками, мы будем бить этих сук везде, где только встретим!" Нация ревела от восторга.

Что касается Ленина, то он говорил это не публично, а в частном письме.
Вы - точно принадлежите к интеллигенции. Забыв предыдущие претензии, тут же выдвинули новые. И тоже - не имеющие отношения к теме.
zimozisLX
07.03.2010
Причем тут высказывание черчилля и ленин? у тебя какая то каша в голове похоже образовалась. Сам не понимаешь что пишешь и другим голову пытаешься морочить. Скользкий тип
AK13
08.03.2010
Ты тормоз, или действительно интеллигент. ГТ согласился с Лениным только в вопросе про говённость интеллигенции, а ты сразу про кровь завывать стал...
Лечи фимоз мозга. Ты заявил, что политик не должен говрить языком черни. Я привел тебе пример, когда может.
zimozisLX
08.03.2010
Ты откуда так хорошо осведомлен про фимоз то?:) Лечился уже чтоли? По существу вопроса-где ты у черчиля увидел язык черни? Сука это литературное слово, тем более ты смотри по отношению к кому он это употребляет. Для тебя разницы я вижу нет-что фашисты, что собственный народ? недолечился ты, я вижу. Ну а под конец, могу добавить, что многое еще зависит от того кто и как сказал:)
Слышь, интеллигент! Иди лесом! дурак - ты и есть дурак.
Борн
07.03.2010
zimozisLX писал(а)
Язык черни.

ООО!!! Да вы же интеллигент!!!
Куды нам, черни презренной, до вашего полёта мысли, Вассиуалий Зимозис!!!
zimozisLX писал(а)
Язык черни.

Что мешало народ-то просвещать этим лицемерам с нимбом(вероятно ведь были и такие как Чубайс и прочая ржавчина), которые втоптали народ в грязь, закрепостили по самые гланды, как посшибали их - таки чернь, бандиты.. все эти очередные монархическо-православные бредни про божественность власти и прочее, мне лично пОООхУУУЮЮЮ, не охота как-то в 16 век, вот чиновничий феодализм Вам нравится? Раболепие перед барином? тоже ведь так сказать возрождение грязо-князного *дворянства*.. их отношение сейчас и ощущаем всей страной, покую закон, главное царь -батюшка..
*общественный договор* по душе знаете ли. Ну были во Франции революшн, и что? это позор? *Народ суров, но это народ!* Другого не имеем..
zimozisLX писал(а)
Ни один нормальный, культурный и воспитанный дворянин не позволил бы себе так выражаться перед народом

Ага, из уважения к оному видимо..и культуре русской, на французком при дворе 3.14здили, как был человек на Руси мясом, так и.. ((
Если у крестьян была б возможность обучаться также как у дворян (шо нереально), то они вероятно и не матюгались Б как картёжники.. отхолопили на барина и идут музицыровать на арфе мля..вот когды грят, шо в России никогда не было рабовладельческого строя, то.. ((
SSE
08.03.2010
TalleyrandNN писал(а)
Ну были во Франции революшн, и что? это позор?

Ну, что Вы... Какой еще "позор"... Со всяким может случиться.
Но французскому народу хватило ума понять и больше так не делать. А нашему мало! Все на чубайсов норовит СОБСТВЕННУЮ "ржавчину" навесить.
Народ суров, но это народ! Другого не имеем.

Ну дык!
Кто ж спорит.
И в этих "волшебных пузырьках" ВСЕ ДЕЛО.
Народ наш "суров" как та унтерофицерская вдова...

З.Ы. "Шо" "нереально"? Крестьянам обучаться??? :)
При царе была развитая ОБЩЕДОСТУПНАЯ система ЗАОЧНОГО среднего образования.
Абсолютно БЕСПЛАТНАЯ.
Мой дед - крестьянский сын - таким образом образование получил.
SSE писал(а)
Ну, что Вы... Какой еще "позор"... Со всяким может случиться.
Но французскому народу хватило ума понять и больше так не делать. А нашему мало! Все на чубайсов норовит СОБСТВЕННУЮ "ржавчину" навесить.

Не без этого,
всё ведь с опытом приходит. Шоби *шишочки* напоминали о хрупкости бытия царьков и высшей антикоррозийной касты, когды разъедается. Про Чуба, вот, ну не хочется как-то сегодня матюгаться, скажу помягше, вообщем лично для меня это не пример успееешного и образооованного чуловееека, возможно даже ему и цветы подарить надобны сегодня.. из ЕБН святошу сегодня делают, 21 век ядрён батон, ещё молиться на него прикажут. Нас так и Антарктида обгонит по всем показателям, даже по суровости зимы..))
Ну вот в той же Франции сколько мнений, а у нас вечное равнение на барина.. мнение одно, посему и споров (дискуссий) нэту, дык и выплёскивается посему разом, вот накипело и хто виноват-то, а он у нас одын такой, не с зеркалом же воевать..))
SSE писал(а)
Ну дык!
Кто ж спорит.
И в этих "волшебных пузырьках" ВСЕ ДЕЛО.
Народ наш "суров" как та унтерофицерская вдова...

Дык, суровый пук народа, некуя горохом-то кормить.. ))
Ага, у этих варваров, ничерта не понимающих в жизни - раскрепощение личности, а у нас закрепощение, хлавное шоб особый путь и барин всё решал за тебя..и шоб без конкуренции, а накуя, без неё ж спокойнее..
SSE писал(а)
З.Ы. "Шо" "нереально"? Крестьянам обучаться??? :)
При царе была развитая ОБЩЕДОСТУПНАЯ система ЗАОЧНОГО среднего образования.
Абсолютно БЕСПЛАТНАЯ.
Мой дед - крестьянский сын - таким образом образование получил.

Видимо такое же количество как и свободных после 1861 года, по факту, лишь самые-самые.
Это если помните новую версию (*европейских мастеров*) *Войны и мира*, как там барин с холопом танцевали под балалаечку, зажигали просто, ну да, ну да, потом в преферанс ещё, вырезали тока наверное. .))
Образование, Да хоть платное(в кредит к примеру), когда лично оплачиваешь на сэкономленные, тоды и мотивировать не надо..Но, ведь дело ещё так сказать в спросе, в моде чтоли. Ну а сейчас что, нтвшно-тнтшная пропаханда, Геббельс отдыхат. Мол вот как жить-то надо, пей -кури, шпиль всех подряд, на видео не забывай снимать, гордись отсутствием мозгов, ведь пЕдРо в каждый дом придёт, и мечты сбудутся. А потом моему поколению предъявы шлют, шо это вы у нас какие несуразные получились-то.. ))
В Германии книгопечатание когда-то чумой называли, а у нас Фамусов герой нашего времени.
Люди таланта Ломоносова,на которых и надобно опираться-то, по Стендалю сопротивление оказывающие, и которые один куй дойдут ежели захотят , и то ведь при дворе прессовали как нечестивового, видимо когда ссал, благодать божью не чувствовал.. а остальные как, мясо, или как уж тама у них быдло неуспешное?
А при каком царе такая система образования-то была? Чей поди, Воскресные школы одни.. или что ни посёлок, то Сорбонна..))
SSE
08.03.2010
TalleyrandNN писал(а)
Нас так и Антарктида обгонит по всем показателям, даже по суровости зимы..))

Если наш народ не поймет всю глубину своей глупости, суть которой - "во всем виноват Чубайс с ЕБНом, а я, народ, белый и пушистый, вне всяких сомнений достойный лучшей доли, и если чубайсов "раскулачить", - вот тогда и заживем!", - ВСЕНЕПРЕМЕННО ОБГОНИТ!!!!

Выражаясь вашими аллегориями, народ "горох" урожая 17-го года 70 лет трескал. Обожрался им так, что заработал хроническое несварение и до сих пор никак пропердеться не может.
Собственную недееспособность все норовит прикрыть обидами на "чубайсов" всяких.
Вместо того, чтобы в зеркало поглядеться.
Такому народу на роду написано либо поумнеть и наконец просраться, либо... на свалку с тотальным заворотом кишок и мозгоффф.

Понимаете? - Это же так просто!
Наш народ 70 лет приучали во всех ситуациях искать "врагов народа" :) Он этим искусством овладел в совершенстве! В 80-х осознал своим "врагом" номенклатуру того времени, Сегодня результатом этого "поиска" является номенклатура нынешняя (чубайсы - а кто ж еще-то?!).
То, что наши нынешние чиновники есть его - народа! - собственный - плоть от плоти! - продукт, народу даже в голову не приходит.

Казалось бы, чего проще! Если ты, "народ", такой умный и честный, - выдвини из своего состава лучших своих представителей и, не покупаясь ни на какие "бусы", проведи их во властные структуры. Без бузы и революций! Сейчас ведь демократические процедуры и механизмы работают. Реально. Несмотря на некоторые извраты - в общем - РАБОТАЮТ.
Если все, как один, - никакие шельмования с подсчетом голосов жуликам не помогут.

Впрочем... Уже соображать начинают. По моим наблюдениям.
Выздоравливаем помаленьку...
Вот только медленно очень :(
Что - увы... - дает некоторую надежду хроникам "пердежа" на "назад в будущее".
Ну раскулачат и чЁ? А ничЁ..
Да ни к чему *реприватизация* энта в *фонд мира* не приведёт.. науру очередной перечислят, чтоб хоть кто-то слово доброе сказал..
Я вот когда читал биографию Абрамовича к примеру, про то как по сути сирота стал *им* и в двадцать с ли*уем лет кооператив с мужиками организовывает по ПРОИЗВОДСТВУ, ну по крайней мере уважительно отношусь, но тока лишь считаю что таким КАК Толик Борисович -- не место на гос. службе, гос.служба ежели исходить из понятий ХХI века, это служба народу и ничего личного, пусть *белому и пушистому*.
В прынцыпе, ежели избрали капитализм, то ориентиром должён быть бохатый человек, коммерс-платЯщий налоги в своей стране..(хотя и Швеция мила, социализмом дышит, у каждой бабы по два мужика,и...) или как тама у пиндосов--*торговец-патриот*, что -то эдакое, всё ввозят в страну в обмен на бумажки лягушачьи)),а таких у нас тють-тють, как класса нэту, остаются чиновники-барины, которые власть и имеют..((
Вот Вы говорите народ приучали, ну так пусть господствующий класс приучит по своему подобию, ежели оне успешные и эффективные такие, как им кажется и ежели могут.. Ежели они считают, что оне богоизбрынная каста, а народ быдло и говно, то для меня они тоже говно, и интеллигенция говно, коль просветить народ не могёт, это из разряда что первое курица или яйцо.. петух был первым!
как мне видится - основная цель какая у этого класса, защитить капиталы свои (или интересы, что нормально), и на качество (извиняюсь за цинизм) народа безразлично, пусть смотрят нтв..тнтвщину, голосунут за пЕдРо и станется с них, оне так и высказываются негласно, на покушать отчислят за сие.. управлять видимо легше..в народ ведь вкладываться надо, и в образование и в культуру.
Намешанно у нас усё в одно, и получатси куча-мала, конкурентов нэту, чего им подрываться-то, на расслабоне ж. законы не соблюдаются, бизнесс нихто не слушат, вот это показательная сцена про Вовочку и Дерипасу, лишь тока барин, без него никак..это же не нормально для правового государства, коим мы считамси, и главное все подпевают хором, нац. лидер, нац.лидер, издай указ о всеобщем счастье, и картинку ведь подыщут и покажут, и кагор выпьем за его здоровье, *царь, царь* вылизали у мужика всё, понятно что гигиена хорошо.. :))
А у народа-то ведь свои предъявы, компромисс, как иначе-то, иначе естественный *отбор* в несколько другом смысле, кушать все хотят..
И Немчуков отчасти прав, ежели требовать не будут, то втопчат по самые эти.. Можно кнечно и посмеяться по Задорнову над пиндосовскими законами и политкорректностью, но порой и всгрустнётся о российском бытие.. ((
*надо чтить Уголовный кодекс*, Ося понимал это и был счастлив.. ))
Нащёлкивал трееезвый, кефир ни в счёт.. ;-))
SSE
08.03.2010
Ну, ладно. Кефир - штука полезная :)
У нас с вами не такуж и много противоречий :)
Вот только замечу об этом:
TalleyrandNN писал(а)
Вот Вы говорите народ приучали, ну так пусть господствующий класс приучит по своему подобию, ежели оне успешные и эффективные такие, как им кажется и ежели могут...

Вот тут Вы заблуждаетесь весьма и весьма...
Дело в том, что в этих делах "приучать по своему подобию" легко и просто тех, кто еще ни к чему не "приучен".
НО!!! Если обучаемая аудитория еще раньше была "приучена" по совершенно иному - ПРОТИВОПОЛОЖНОМУ - "подобию"... Дело - швах.
Большинство из "обучаемых" будут считать что переучивают их не тому. Перенучивать их вообще не надо! Они и так уже "ученые".

И в этой ситуевине учиться будут только те, кто этого захочет.
А они - те, кто понимает НЕОБХОДИМОСТЬ переучивания - и сами переучатся. Безо всякого участия "господствующего класса". И переучиваются вполне успешно.

Проблема в том, что тех, кто не хочет и стоит в гордой позе "обученного основам социальной справедливости" слишком уж дхуа у нас.
Силком их никто ничему не научит. Хоть тресни.

"Немчуков" на словах много в чем прав. Но эта сцука САМ виноват в том, что на его "правоту" народ сейчас даже внимание обращать перестал. Это результат его и СПС абсолютно бездарной политики последних лет 10-и.
Спохватились, но поздно. Реноме правых испорчено напрочь. Результат этого красноречиво отражается в процентах на выборах.
А всякий пиздеж про "подтасовки" на выборах эту ситуевину только усугубляют.
TalleyrandNN писал(а)
...ну так пусть господствующий класс приучит по своему подобию, ежели оне успешные и эффективные такие, как им кажется и ежели могут...

Надо думать, что этот господствующий класс тоже из народа, не с японии. Они, по своим повадкам такие же как мы. Бабла только побольше, чем у всех. Так что это призывы, типа: "Врачу - исцели себя сам".
Хороший дохтур не болеет, и помирает здоровым! ))
SSE
08.03.2010
Да. Чуть не забыл про образование и крепостное право.
1. Образование ЗАОЧНОЕ.
В селе была начальная школа. Читать писать и считать учили всех, кто хотел. На месте.
А вот кто хотел учиться дальше - пожалуйста! Достаточно было обратиться письменно (по почте) в соответствующую инстанцию. Присылали методические материалы. Человек решал задачки, писал рефератики по рекомендованной к прочтению литературе. Отсылал свои работы. Получал за них оценки и новые методички по следующим этапам обучения.
В конце - письменные экзамены и аттестат, эквивалентный по статусу аттестату об окончании гимназии.
Так было при Николае-II. Может, и раньше.

2. На моей исторической родине никакого крепостничесчтва не было НИКОГДА - и ДО 1861-го года, и подавно после..
Там жили СВОБОДНЫЕ крестьяне. Была сельская община, чрезвычайно успешно и эффективно осуществляющая функции САМОуправления (Медведев с Путиным сейчас о таком мечтают только...) Землю делили между собой самостоятельно.
Мой пращур там оказался в екатериненские времена. Он туда зимой на отхожий промысел отправлялся. С северов. Из-за Унжи откуда-то. Каждый год в одно и то же место (нравилось ему там, наверное). Он был валяла классный. Валенки валял на заказ. А к весне домой возвращался в парой возов хлеба.
Лет через пять таких походов он был официально приглашен сельской общиной на "собеседование". Где ему было сказано, что мужик он справный, профессионал высокого уровня и местному народонаселению весьма полезен и угоден.
Какого хрена тебе каждый год мотаться туда-сюда? - Бери семью, перевози ее сюда. Землю дадим. Дом поставить пособим.
Пращур подумал, да так и сделал.
Фамилия его была Калинычев. После переезда фамилией всех его потомков стала производная от его имени. На букву "С" :)

Все - даже такие вопросы - местные крестьяне решали самостоятельно. Никаких помещиков там отродясь не было. Хотя название села происходило от фамилии князя времен Алексея Михайловича. Вотчина это его была. Но он там никогда не был и своих представителей-управляющих там не держал.

Полагаю, не только там так было.
Просто про тотальное засилье "помещиков" и зачуханных ими "крепостных" совковой "исторической" пропагандой была сочинена идеологически выгодная байка.
zimozisLX писал(а)
Ну и заслужил под конец ... горение в аду!

Хм. Кто это видел? А вдруг по правую руку сидит? Вот сюрпризец будет.
zimozisLX писал(а)
Вообще то Ленин это немецкий шпион.

Серьезные люди таких утверждений не делают, знаете ли. В лучшем случае в качестве гипотезы, имеющей под собой некоторые основания, и не больше того. Что касается до меня лично, то эта "теория" вызывает у меня дикий смех. Германия, видите ли, спонсировала разжигателей мирового революционного пожара, желающих хлопнуть по ушам самому кайзеру. Абсурд.
Фин
07.03.2010
zimozis писал(а)
"Интеллигенция - это говно нации"

потому что говорить просто "интеллигенция" неправильно
правильно говорить "вшивая интеллигенция"
а вшивая интеллигенция - говно

Ленин сказал, что "Интеллигенция - это говно нации". Как вы думаете, что он имел ввиду и почему он так сказал?

Отвечая на ваш вопрос. Вот вам цитата про "говно нации" в контексте:

"Интеллектуальные силы" народа смешивать с "силами" буржуазных интеллигентов неправильно. За образец их возьму Короленко: я недавно прочел его, писанную в августе 1917 года, брошюру "Война, отечество и человечество". Короленко ведь лучший из "околокадетских", почти меньшевик. А какая гнусная, подлая, мерзкая защита империалистической войны, прикрытая слащавыми фразами! Жалкий мещанин, плененный буржуазными предрассудками! Для таких господ 10 000 000 убитых на империалистической войне ? дело, заслуживающие поддержки (делами, при слащавых фразах "против" войны), а гибель сотен тысяч в справедливой гражданской войне против помещиков и капиталистов вызывает ахи, охи, вздохи, истерики. Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. "Интеллектуальным силам", желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережем. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт..."
(с)Из письма А.М. Горькому от 15 сентября 1919 года

Т.е. под "говном нации" Ленин на самом деле подразумевал не интеллигенцию вообще (интеллектуальные силы народа), а так называемую "буржуазную интеллигенцию". Уж себя то он говном не считал, будьте уверены. Так в большевисткой идеологии появилось разделение интеллигенции на "трудовую" и "буржуазную", а разница, по их мнению, заключается в том, КОМУ СЛУЖАТ (народу или буржуазии). Надо лучше знать классиков.
Ленин не был интеллигентом. Он был дворянином!!!!
FreeCat
07.03.2010
Думаете одно другое исключает)?
Да. Это - разные слои общества!

Да. Это - разные слои общества!

"Кареты, все исполненные лучшим петербургским дворянством, тем, которое у нас представляет всю русскую европейскую интеллигенцию.." (с)В.А.Жуковский, Дневник, 2 февраля 1836 г

Представление об интеллигенции как о "слое общества", "прослойке" весьма убого и по сути совсем не отражает содержание понятия "интеллигенция". В нашей стране интеллигенция по сути возникла именно в дворянской среде и даже с среде высшей аристократии (Екатерина-II, княгиня Дашкова итд), а разночинной стала много позже. Почитайте, например, "Наказы" Екатерины-II - вот вам, пожалуйста, типичный интеллигент, можно даже сказать почти современный.

Интеллигенция в нашей стране это, в первую очередь, не социальный слой с врачами/учителями, а люди придерживающиеся определенных ценностных установок, которые можно определить как "ценности просвещения". Последнее предполагает образование, причем именно европейское образование. Это имхо.
Русска европейская интеллигенция - это оксюморон.

Интеллигениця - это слой, страта. С этим спорить глупо и бессмысленно.
оксюморон.

*Узнал значение слова*,
*понравилось, похихикал..* ))
SSE
08.03.2010
Интеллигениця - это слой, страта. С этим спорить глупо и бессмысленно.

Да-да-да! "Прослойка".
"Глупо и бессмысленно"??? Да, Вы батенька, с этой заявой - по ВАШЕЙ ЖЕ квалификации - типичный "интеллигент".
А по моей - ни разу :)

Херня это. Интеллигенция - никакой не "слой".
Что же вы повторяете бездумно ленинскую "классификацию"-то...
Интеллигентов можно обнаружить в ЛЮБОМ слое - и среди рабочих, и среди крестьян, и... среди ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ (работников "умственного труда"). Среди духовенства...
Интеллигенция в обществе рассредоточена по всем социальным "слоям", сама по себе никаким слоем не является и с родом занятий человека коррелирует крайне слабо.
НЕТ! Вы путаете интеллигентность как свойство характера и принадлежность к интеллигенции как социальному слою.
SSE
09.03.2010
Т.е., интеллигентом крестьянин или рабочий быть не могут в принципе??? (По вашему "определению" :))
Они же - совсем другие "слои" представляют. И, следовательно, должны свое место знать :о)
Так, что ли?

Или Вы полагаете, что вот если взять наш Универ, то там интеллигент на интеллигенте сидит и интеллигентом погоняет?
Я Вас разочарую.
Там - в этом "слое" - быдловатого хамла не меньше, чем где бы то ни было.

Надо говорить о СУТИ понятия. Пытаться с ним разобраться.
А не пользоваться идиотскими классовыми "классификаторами", от всяких мудаков нам по наследству доставшимися.
Только в этом есть хоть какой-то смысл.
Вы путаете. Интеллигентом, в смыле - интеллигентный человеком - могут и бывают. Но интеллигентный человек - не равно интеллигенции.
SSE
09.03.2010
Ну, как Вам будет угодно.

Но тогда мой вопрос про Универ повисает в воздухе...
Так, что же? - По вашему, там - кругом голимая интеллигенция сидит, но... интеллигентных людей среди нее кот наплакал?
Я Вас верно понимаю?
:)
Вы оба правы. Весь вопрос что вкладывается в понятие "интеллигенция". Точка зрения ГТ - типичный западный подход к этой категории, как к слою, страте итд. См. например Антонио Грампши (один из столпов современной западной социологии) "ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ"
www.hrono.ru/libris/lib_g/gr-14.html

А вот российские интеллектуалы конца 19-начала 20 вв (Бердяев, Булгаков, Струве, Франк итд) определяли эту категорию совершенно иначе, в первую очередь в ЭТИЧЕСКОМ, НРАВСТВЕННОМ ключе, т.е. примерно в том же духе, как ее трактуете вы. Пример:
"Вехи", Сборник статей о русской интеллигенции, Москва.- 1909
www.vehi.net/vehi/index.html
(тут многа букаф, но интересно)
SSE
10.03.2010
Да я прекрасно все это понимаю - откуда у этих разночтений ноги растут. :)
Но ведь надо же выбрать что-то одно, чтобы разговаривать можно было предметно.
А что? - Первое, или второе?
- На мой взгляд, определение интеллигенции, как социального слоя или "прослойки" :) совершенно контрпродуктивно. Не интересно. Мало что дает для осознания пикантных особенностей нашего бытия.
Мне совокупность человеков, работающих в Университете, ну ни разу не интересна, как объект осмысления.
А вот Андрей Дмитриевич Сахаров - наоборот!!! - представляет интерес огромный.

И... в конце концов, мы же здесь, в России, живем! С какого перепугу нам "типичный западный подход к этой категории" исповедовать?
Ленин уже потому только деструктивен, как философ, что сдуру насадил этот "западный подход" на нашей почве.
У нас свои подходы есть.
Я щитаю :)

З.Ы. Спасибо за ссылку. Очень интересно.

Это понятно. Правда есть некоторые сомнения, что разговор станет предметнее, если принять отстаиваемое вами определение интеллигенции. Ведь может оказаться, что и предмета то как такового нет в наличии, нет такой категории людей. Т.е. может и были когда-то, но благополучно канули в лету, оставив в наследство "прослойку" образованных обывателей-потребителей, мнящих себя чем-то более духовным, нравственным, одним словом высшим, чем массы. О какой такой духовности можно говорить, когда культура окончательно стала придатком прилавка? В отличии от вас, советских людей, для нас, молодого Generation П, реальными ценностями являются лишь те из них, что обращаются в шелест в бумажнике. А ценности, которые невозможно свести к какому-то расчету, становятся не существующими, они исчезают. Как тут можно говорить предметно об "интеллигенции", в вашем понимании? По видимому, только в прошедшем времени.

И... в конце концов, мы же здесь, в России, живем! С какого перепугу нам "типичный западный подход к этой категории" исповедовать?

Так глобализируемся потихоньку, отрываемся от корней, и образованный класс общества первей всех. Современная либеральная интеллигенция вообще выступает за подавление коллективной идентичности, за единый однородный мир, за отсутствие границ, за единый рынок итд. А тогда какая разница где они живут, и есть ли у них вообще Родина? Ну, допустим, современный образованный человек живет в России, но много ли у него за душой и на руках осталось своего русского, на худой конец российского? А раз не осталось в человеке ни шиша русского, то с какого перепугу он себя русским почитает?

Ленин уже потому только деструктивен, как философ, что сдуру насадил этот "западный подход" на нашей почве.

Ленин насадил лишь свою политическую доктрину, не более. Насаждение "западных подходов", как и вообще западной культуры вообще - удел ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, одна из ее основных задач. В прошлом, конечно.
SSE
10.03.2010
Когтей писал(а)
...есть некоторые сомнения, что разговор станет предметнее, если принять отстаиваемое вами определение интеллигенции. Ведь может оказаться, что и предмета то как такового нет в наличии, нет такой категории людей. Т.е. может и были когда-то, но благополучно канули в лету, оставив в наследство "прослойку" образованных обывателей-потребителей, мнящих себя чем-то более духовным, нравственным, одним словом высшим, чем массы.....

Дык, ведь у меня несколько определений :)
И одно из них - самое общее - состоит в том, что "интеллигент - это АБСТРАКЦИЯ (идеализация). Которая нужна только для обозначения верхней границы той "линейки", которой мы можем измерять НРАВСТВЕННОСТЬ любого реального человека. (Тижняя граница этой "линейки" обозначим понятием ПРОТИВОПОЛОЖНОГО толка - "быдло". Которое - такая же абстракция, в сущности)

Из этого следует, что "интеллигентов" в строгом понимании этого смысла, действительно нет. Да, и не было никогда. Как нет и быдла - в любом человеке что-то человеческое всегда можно обнаружить.
Но! Поговорить, как раз сразу становится возможным много о чем! :)
Любого реального человека этой линейкой можно же "померить"... :)
Особенно интересно с этой колокольни взглянуть на людей неоднозначных, вроде Михалкова.
Выяснить, кто же, все-таки, может претендовать на высшую планку... Познер, например? :)
И т.п.

Что касается "шелеста бумажек"... Ну, да :(
Ну, не готовы мы морально оказались к новой для нас системе товарно-денежных отношений.
Ни культурного, ни морально-нравственного иммунитета... не то, чтобы уж совсем нет - слабый он у нас, хилый.
Ну, и что теперь? - ПОДАВНО ою этих материях надо думать и разговаривать!
Хотя бы...

А чего можно было ожидать, если основатель государства, создавая его доктрину, объявил интеллигенцию говном нации??? :)
Живем строго по его заветам! Покашто...

Это понятно. Правда есть некоторые сомнения, что разговор станет предметнее, если принять отстаиваемое вами определение интеллигенции. Ведь может оказаться, что и предмета то как такового нет в наличии, нет такой категории людей. Т.е. может и были когда-то, но благополучно канули в лету, оставив в наследство "прослойку" образованных обывателей-потребителей, мнящих себя чем-то более духовным, нравственным, одним словом высшим, чем массы. О какой такой духовности можно говорить, когда культура окончательно стала придатком прилавка? В отличии от вас, советских людей, для нас, молодого Generation П, реальными ценностями являются лишь те из них, что обращаются в шелест в бумажнике. А ценности, которые невозможно свести к какому-то расчету, становятся не существующими, они исчезают. Как тут можно говорить предметно об "интеллигенции", в вашем понимании? По видимому, только в прошедшем времени.

Так глобализируемся потихоньку, отрываемся от корней, и образованный класс общества первей всех. Современная либеральная интеллигенция вообще выступает за подавление коллективной идентичности, за единый однородный мир, за отсутствие границ, за единый рынок итд. А тогда какая разница где они живут, и есть ли у них вообще Родина? Ну, допустим, современный образованный человек живет в России, но много ли у него за душой и на руках осталось своего русского, на худой конец российского? А раз не осталось в человеке ни шиша русского, то с какого перепугу он себя русским почитает?

Ленин насадил лишь свою политическую доктрину, не более. Насаждение "западных подходов", как и вообще западной культуры вообще - удел ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, одна из ее основных задач. В прошлом, конечно.
Да.

Русска европейская интеллигенция - это оксюморон.

Это только так кажется. Не так уж это высказывание противоречиво. Происхождение у этой группы русское, но культура то, ценности именно европейские.
Puper
07.03.2010
ульянов упырь мерзкий.
zimozisLX
07.03.2010
+100
Кстати, проблемы России связаны именно с ним, пока эта нечесть и мерзость лежит в самом сердце нашей Родины Россия не может подняться.
Puper
07.03.2010
что интересно, там история с говном произошла. когда земля оттаяла мавзолей затопило нечистотами и мумия плавала в говне
FreeCat
07.03.2010
Вы считаете по христиански эту байку смаковать раз за разом)?
Puper
07.03.2010
исторический факт. лежал бы себе в земле - никто бы об этом сейчас не вспомнил. так нет, он же на виду. люди туда смотреть ходят. вечноживой
Puper писал(а)
исторический факт. лежал бы себе в земле - никто бы об этом сейчас не вспомнил.

Для многих это также *святые мощи*..
Puper
08.03.2010
для немногих
Относительно нэт, но абсолютно да.. ))
Борн
07.03.2010
Конечно. Просто такое у нас теперь христианство. Одни умиляются ангелам в небеси, а наши - мумиям в говне еси.

ЗЫ. Кстати, по итогам Олимпиады. Огромная просьба - не освящайте больше ничего и никого не благословляйте. Видимо вы лишены благодати Божией, и от ваших благословений только хуже выходит.
Борн писал(а)
ЗЫ. Кстати, по итогам Олимпиады. Огромная просьба - не освящайте больше ничего и никого не благословляйте. Видимо вы лишены благодати Божией, и от ваших благословений только хуже выходит.

+1))))
Puper
08.03.2010
почему же лишены, никто не помер и травм серьезных не было. значит есть Благодать!
Да и зачем нам этот презренный металл, мирское всё это, никчему.. ((
SSE
08.03.2010
Да, причем тут металл?
Просто ВО-ВРЕМЯ по соплям навесить целой нации - это исключительно господня прерогатива.

Представляете? Если бы в Канаде побольше бы "металла" выиграли и столь очевидного скандала удалось бы избежать? - Просрали бы все через четыре года в Сочи! А это уже позор покруче нынешнего :)
Господь нас таким образом на путь истинный наставляет.
SSE писал(а)
это исключительно господня прерогатива.

А я то, по наивняку своему думал шо это прерогатива минспорта..
SSE писал(а)
Представляете? Если бы в Канаде побольше бы "металла" выиграли и столь очевидного скандала удалось бы избежать?

Кстати да, представляю.. ))
SSE писал(а)
- Просрали бы все через четыре года в Сочи!

А Вы тоже оптимист..))
SSE писал(а)
Господь нас таким образом на путь истинный наставляет.

О да, особый путь, во истину аминь.. Лишь бы Господь Мутко *наставил*, с отставкою мирскою..
Борн
11.03.2010
А спорим, что Сочи просрут, если РПЦ спортсменов благословит ;-)
Puper
08.03.2010
в самих играх есть элемент языческого культа. вспомните ритуал зажигания огня
Так из Греции ж..
*О Юпитер, молю тебя..* Из молитвы Тягачёва.. ))
Puper
08.03.2010
вот и намолили юпитер себе :)
Ага, по самый меркурий.. ))
Борн
09.03.2010
А вот когда не проводили молебнов, тоже не было смертей, да ещё и первыми были...
Вообще, как я наблюдаю, как что-то освятят в РПЦ, так и хана освященной вещи... ;-)
А вот у протестантов всё нормально, лучше всех ;-)
так на ком Благодать-то, а кто еретик?
Puper
09.03.2010
у протестантов все нормально - как у всех людей, находящихся в плену собственных иллюзий. тишь да гладь.
что же до ваших попыток свалить неудачи Российской сборной на православное священство, то более глупой мысли трудно себе представить. думаю вам не стоит демонстрировать невежество
Борн
09.03.2010
А чего сваливать - так оно и есть. Освящение всего, чего не попадя (от кораблей до "жигулей") - составная часть глобального процесса, провалившего, в том числе, и наш спорт.
organizm
09.03.2010
так-так бей их собственным кнутом )))) священники РПЦ - слуги сатаны, ибо продались за желтый металл.
Puper
09.03.2010
безусловно глобальный процесс разрушения идет - здесь вы правы. однако обвинять церковь в человеческих грехах неразумно. у церкви совершенно другие задачи. с мирскими делами имеет соприкосновение в основном патриархия. в гораздо меньшей степени епархиальные управления. что касается приходов - им коммерческая деятельность просто запрещена
Борн
10.03.2010
Мдассс... читаю вас, и вспоминаю Козьму Пруткова - "не верь глазам своим"...
Редкостного лицемерия пост вы опубликовали...
Puper
11.03.2010
где же лицемерие? даже у епархии редко когда имеется какое-то серьезное коммерческое предприятие. торгуют же в основном церковными предметами. а на приходах ничем, кроме церковных предметов, икон, свеч и книг торговать нельзя. в основном церковь живет с пожертвований прихожан. безусловно есть вертикаль - у епархии средств больше, чем у прихода, а в патриархии больше чем у епархии.
таким образом к вам в карман никто не лезет. если бы подняли вопрос о реституции, вот тогда да. но никто об этом вопрос не поднимает
Борн
11.03.2010
А то! Тока со свечек, сердешные, и живут, просфорки старые жуют :-)))

"Среди кредитных организаций с церковным капиталом – Международный банк Храма Христа Спасителя (МБХХС). Благодаря обвиняемому в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Алексею Френкелю, банку, прежде известному разве что пафосным названием, удалось «прославиться». «Он обналичивал деньги через счет некоего азербайджанского “АМИ-банка”», – написал опальный финансист в одном из писем. В период вступления кредитной организации в систему страхования вкладов, отмечает бывший глава Вип-банка, ЦБ направил официальный запрос в Национальный банк Азербайджана с просьбой предоставить информацию об «АМИ-банке». Банк Азербайджана ответил, что такого не существует. «Руководство ЦБ, получив ответ, приняло решение: считать, что банк, прокрутивший миллиарды рублей через несуществующий банк, ошибся в отчетности. Несмотря на заявление бывшего посла Азербайджана в России в отношении мошеннических действий руководства банка, Международный банк Храма Христа Спасителя вступил в систему страхования вкладов», – написал Алексей Френкель в своем послании."
SSE
11.03.2010
Борн писал(а)
"Среди кредитных организаций с церковным капиталом – Международный банк Храма Христа Спасителя (МБХХС).

Щас проверим...
www.cirota.ru/forum/view.php?subj=30707
Для тех, кому недосуг самим смотреть - привожу список фирм-акционеров, владеющих более чем 5% акций ЗАО "Международный банк Храма Христа Спасителя" (доля каждой - около 20%):
Общество с ограниченной ответственностью «ИМПЕРАТОР-2000» (ООО «ИМПЕРАТОР-2000») ,
Общество с ограниченной ответственностью "КУРС-Инвест" (ООО "КУРС-Инвест") ,
Общество с ограниченной ответственностью «Рембытмонтаж» (ООО «Рембытмонтаж») ,
Общество с ограниченной ответственностью «Кэвин-М» (ООО «Кэвин-М») ,
Общество с ограниченной ответственностью «Глобал Экспресс 2000» (ООО «Глобал Экспресс»)
Как видим, ни Московской Патриархии, ни других церковных структур в составе акционеров нет. Так врут, что ли, на первой странице cайта? Нет, просто недоговаривают. Банк был создан в 1991 г., для управления средствами, аккумулируемыми для строительства Храма Христа Спасителя. Разумеется, при непосредственном участии Лужкова Ю.М. Понятно, что храм строили городские власти, они же и контролировали средства. Храм был благополучно воссоздан. Большой вопрос - принадлежал ли банк вообще когда-либо Церкви, думаю, юридически - вряд ли. Потом первоначальные владельцы, аффилированные с московским правительством, наверное, его просто продали. А нынешние владельцы поднимают свой авторитет ссылками на давних учредителей, не более.
Факт в том, что ныне банк уж точно не имеет никакого отношения к РПЦ.

www.banki.ru/news/topnews/?ID=521534
Международный Банк Храма Христа Спасителя изменил название на Банкхаус Эрбе. Об этом говорится в письме члена правления и совладельца кредитной организации Андрея Кулакова клиентам банка, имеющемся в распоряжении Banki.ru .
.........................
Его акционеры — ООО «Император-2000» — 19,7%, ООО «Кэвин-М» — 19,6%, ООО «Глобал Экспресс» — 19,7%. По 20% акций банка принадлежит президенту банка Валентине Романовой и автору письма Андрею Кулакову. В совет директоров МБХСС входят член консультативного совета при Генпрокуратуре, член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности Олег Гайданов, член Совета Федерации Александр Дондуков, а также Владимир Пансков, работавший с ноября 1994 по август 1996 министром финансов РФ.

Вывод? - КИЗДЕЖ голимый эта ваша предъява... :(
Чего-чего? Я не понял, есть церковь, но патриархия - это не церковь, епархиальные управления - это не церковь, приходы - это не церковь. Как так? Вот есть МВД, это милиция. Есть РУВД, это тоже милиция. Есть опорные пункты, это тоже милиция. Кабинет участкового - тоже милиция. А с церковью что такое? Поясните, а то я в недоумении.
FreeCat
12.03.2010
Действительно, интересно)) ... особенно в плане "всей церкви")))).
mapcuk
08.03.2010
учитывая, что мавзолей закрыт (вчера сам проверил),
неизвестно, лежит ли кто там... Это если копаться в частностях. А по большому счету - какая разница, чем является интеллигенция? Все равно без данной прослойки современное информационное общество вполне возможно и обойдется.
catbayan
08.03.2010
вот тебе статья(букв много):
www.rusrep.ru/2010/06/savelev/
тут много чего интересного не впрямую по теме,но проясняет некоторые аспекты... ;)
А Горький сказал:
алкоголиков не люблю,
пьяницам сочувствую,
но трезвенников!- бооююсь...
Именно гавно, а не мозги, свалили из страны ( и продоложают валить потихоньку). А мозги - они с нами, никуда не деваются, все больше их становиться (аж в кремль не помещаются). Тока блин, протекают они на нас сверху всё вонючей и вонючей. Если память не изменяет Жванецкий об этом лет 10 назад написал.
буй на Жванецкого!
exuser
08.03.2010
Богоизбранные - мозг, остальные - говно.
Arctic
08.03.2010
А что за нездоровый интерес к высказываниям всяких отморозков, у которых полушарие мозга размером с грецкий орех?
Именно что и. -мозг нации.
SSE
08.03.2010
Не,... ну, почему же "нездоровый"? Иногда полезно и в говне покопаться. Если требуется анализы этой субстанции получить и верный диагноз поставить.
Например, ответить на вопрос ПОЧЕМУ последователи всего изобилия "великих учений" этого "отморозка" просрали все свои "великие завоевания"???
Дык, вот! Мнение апологета по этому вопросу, в частности, - о роли интеллигенции - очень многое объясняет.
SSE писал(а)
Например, ответить на вопрос ПОЧЕМУ последователи всего изобилия "великих учений" этого "отморозка" просрали все свои "великие завоевания"???

Вы что хотите сказать, что ошибки и преступления последователей кладут тень на основателя идеи и на саму идею?
Можно и другой вопрос поставить. Вон Иисус, который спаситель. Проповедовал мир, добро и любовь. А последователи его сумели превратить эти прекрасные идеи в довольно массовые побоища. Отсюда вывод: идея любви к ближнему - ущербна; ее идеолог - неудачник.
SSE
09.03.2010
Ржавый писал(а)
Вы что хотите сказать, что ошибки и преступления последователей кладут тень на основателя идеи и на саму идею?

Видите ли... Я считаю, что "сама идея" такова, что то, что Вы считаете "ошибками последователей", заложено изначально внутри этой "самОй идеи".
Поэтому эти "ошибки" - и не ошибки вовсе, а вполне закономерное развитие событий.
Просто "основатели идеи" этого по недалекости своей не понимали.
Они много чего не понимали, к сожалению. :(
Можно и другой вопрос поставить. Вон Иисус, который спаситель. Проповедовал мир, добро и любовь. А последователи его сумели превратить эти прекрасные идеи в довольно массовые побоища. Отсюда вывод: идея любви к ближнему - ущербна; ее идеолог - неудачник.

А вот это, как раз, пример противоположного свойства.
Просто Вы выводы делаете не верные. Потому, что остановили свое рассмотрение процесса развития идеи, раньше, чем надо.
Почему-то.
Идея "любви к ближнему" - вовсе не суть Христианства. А только один маленький компонент общей идеи.

Для доказательства ценности обеих из этих "идей" уместно и целесообразно использовать совсем другой подход.
А именно историческую ретроспективу.
И тогда мы увидим, что идею под номером 1 нигде никому и никогда не удавалось претворить в жизнь.
А вот без претворения в жизнь идеи под номером 2 (не только Христианства, а идеи Бога вообще) - НАОБОРОТ!!! - нигде никому и никогда не удалось обойтись в своем развитии.

Это, строго говоря, тоже ничего не доказывает. Но "тень бросает". По самое немогу :)
Честно говоря закономерности не обнаружил. Каждая революция, это феномен. Выводить какие то общие законы развития невозможно, статистика недостаточна. Или вы именно про идеи марксизма-ленинизма? Про их дальнешую мутацию в сталинизм и прочее, вплоть до признания нежизнеспособности?
SSE писал(а)
А вот это, как раз, пример противоположного свойства.
Просто Вы выводы делаете не верные. Потому, что остановили свое рассмотрение процесса развития идеи, раньше, чем надо.
Почему-то.
Идея "любви к ближнему" - вовсе не суть Христианства. А только один маленький компонент общей идеи.

Не занимайтесь демагогией, очень Вас прошу. Идею любви к ближнему, вообще говоря существовавшую до Иисуса, он первый оформил как четкий жизненный принцип, коему следовать надлежит. И я прошу этот конкретный принцип не сводить к более общей идее Бога. Идеи коммунизма тоже не Лениным были придуманы, и их жизнеспособность одним лишь примером СССР не доказывается. Вы когда говорили об "остановке развития идеи..." что хотели сказать? Что я привел в качестве примера "мрачное средневековье"? Так и что же? В людях от этих идей стало больше Бога?
Идея без человека - ничто. Лишь человек наполняет ее смыслом и действием, так чертеж превращается в здание. Реализатор может извратить любую идею, может так направить ее развитие, что церковь превратится в тюрьму. Таким образом утверждать, что ошибки идеи были ее имманентными свойствами как минимум странно, ведь мы не можем вернуться обратно, и переиграть все заново, чтобы в длинной последовательности вариантов развития событий признать: "Идея ошибочна, и, стало быть нежизнеспособна".
SSE
09.03.2010
Ржавый писал(а)
Таким образом утверждать, что ошибки идеи были ее имманентными свойствами как минимум странно, ведь мы не можем вернуться обратно, и переиграть все заново, чтобы в длинной последовательности вариантов развития событий признать: "Идея ошибочна, и, стало быть нежизнеспособна".

Ну, почему же "не можем"? - Это не так уж и трудно.
Я ведь могу главные (на мой взгляд :)) "ошибки" марксизма назвать вам открытым текстом.
Они состоят в том, что "основатели идеи" при создании своих теорий напрочь выкинули из рассмотрения человека (а Вы очень верно заметили, что идея без человека - ничто).
Вот у них это "ничто" и получилось.
В марксизме-ленинизме человек отсутствует. Там он представлен, как машина для зароабатывания бабла. Только одна зарабатывае больше, чем ей положено, а другая этого бабла недополучает.
А интеренсы у обеих - ОДНИ И ТЕ ЖЕ. По сути.
Ни мораль, ни нравственность, ни духовность - как непременные атрибуты человеческого бытия - в этих теориях во внимание не принимаются АБСОЛЮТНО.
Вот Вам - ГЛАВНАЯ ОШИБКА.
Из которой растут ноги всех последующих.

Там, где социализм строился на основе иных принципов, к марксизму НИКАКОГО отношения не имеющих, - в Швеции, например, - там все получилось.
А у нас получиться не могло в принципе. Фундамент гнилой, потомушта.
И таковым он был ИЗНАЧАЛЬНО. С момента превращения благих идей в убогие теории.
SSE писал(а)
А интеренсы у обеих - ОДНИ И ТЕ ЖЕ. По сути.

Ну вот еще. Разве о том речь, чтобы бабла побольше зарабатывать? Люди то стремились к справедливости, вот к чему. Понимаешь, некоторым очень странно казалось, что один по 14 часов в день пашет на метзаводе литейщиком, а второй в италии за здоровье и жизнь первого картины покупает в гостиную. Сейчас то конечно, времена другие. Все знают, что и капиталист очень трудным трудом зарабатывает копейку, но тогда люди этого не знали. А вопросы духовности, нравственности и морали. Коммунисты отрицали буржуазную мораль, нравственность, и духовность. Своя то мораль у них была, тот же комсомол для этого организовали. Получилось, конечно хреново, но что поделаешь.
Та же Швеция пришла к своеобразному социализму уж никак не потому, что мораль и нравственность шведов на высоте недосягаемой находились, а в результате соответствующим образом выстроенной экономической политики в первую очередь.
SSE
10.03.2010
Ржавый писал(а)
Сейчас то конечно, времена другие. Все знают, что и капиталист очень трудным трудом зарабатывает копейку, но тогда люди этого не знали.

О, как! Не знали... Ну, почему же? Многие знали. Знали также, что т.н. "экспроприация экспроприаторов, а позже "раскулачивания" и продразверстки всякие - суть ВОРОВСТВО.
Это, как раз, из морали ХРИСТИАНСКОЙ следовало.
Вы думаете, почему религию стали под корень рубить? - Вот по этой самой причине: мешала потомушта большевисчтскую ПСЕВДОмораль насаждать повсеместно.
Своя то мораль у них была, тот же комсомол для этого организовали. Получилось, конечно хреново, но что поделаешь.

Да, была, разумеется. Общество без морали - толпа.
И духовность была. Своя :)
Только гнилая она была. Это гниль в моральном плане, насаждаемая силком, к тому же, обусловила в итоге и катастрофическое падение ДУХОВНОСТИ. Что - в свою очередь - привело к полной деградации и развалу режима.
А Православие - вот оно! Живехонько.
Та же Швеция пришла к своеобразному социализму уж никак не потому, что мораль и нравственность шведов на высоте недосягаемой находились, а в результате соответствующим образом выстроенной экономической политики в первую очередь.

Да, что Вы говорите! :) - А почему? :)
ПОЧЕМУ шведы выстроили свою экономическую политику этим "соответствующим образом"??? Вопреки интересам (если по Марксу эти интересы трактовать) правящего буржуазного класса???
Очевидно ведь, что без его доброй воли этого "класса" все это было совершенно невозможно! Шведские капиталисты оказались... никакой не машиной для выкачивания бабла из угнетаемых трудяшыхся, а... высоконравственными и высокодуховными ЛЮДЬМИ.
Они и весь шведский народ на марксистские "бусы" не купились.
ПОЧЕМУ???
Ответьте.

Я вам вот что скажу в заключение. Все наши нынешние общественные проблемы растут из этой неизжитой большевистской псевдоморали. Ментальность народа обезображена ей до неузнаваемости.
SSE писал(а)
О, как! Не знали... Ну, почему же? Многие знали. Знали также, что т.н. "экспроприация экспроприаторов, а позже "раскулачивания" и продразверстки всякие - суть ВОРОВСТВО.
Это, как раз, из морали ХРИСТИАНСКОЙ следовало.

Ну конечно, не знали. Мы вот теперь знаем, каким тяжким трудом Ходор заработал состояние, и всячески ему сочувтствуем.
Опять вы про фому а я про ерему. Говорю же, большевики христианской моралью не руководствовались совершенно сознательно. Почитайте что нибудь из Ленина, там есть обоснование. С их позиций Сталин воровством не занимался.

Религию под корень рубить? Так что же не дорубили? Думаете, рука дрогнула? Испугались всенародного восстания в защиту святых отцов?

Какая такая гниль? О чем вы? Какое падение духовности? Конечно, в 19 году странно говорить о духовности, но после ни о каком падении говорить вообще не приходится. Правда, я не приравниваю духовность к религиозности общества, это разные вещи, как мне кажется. Вы, как мне кажется, очень преувеличиваете роль принципов (точнее, роль искоренения таких принципов) православной религии в развале СССР, вы ведь к этому ведете в конечном итоге?

Про шведов Когтей высказался ниже, не буду повторяться.

SSE писал(а)
Я вам вот что скажу в заключение. Все наши нынешние общественные проблемы растут из этой неизжитой большевистской псевдоморали. Ментальность народа обезображена ей до неузнаваемости.

Даже если и так, хотя я не считаю коммунистическую мораль "псевдо". Так что же это "псевдомораль" оказалась такой живучей? Почему она так легко, в считанные годы вытеснила истинную мораль, а сейчас "все наши нынешние общественные проблемы" уж 20 лет все никак не решатся?
SSE
10.03.2010
Ржавый писал(а)
Религию под корень рубить? Так что же не дорубили? Думаете, рука дрогнула? Испугались всенародного восстания в защиту святых отцов?

Ну, в общем-то, да. Испугались.
Точнее - кишка тонка оказалась.
Так что же это "псевдомораль" оказалась такой живучей? Почему она так легко, в считанные годы вытеснила истинную мораль, а сейчас "все наши нынешние общественные проблемы" уж 20 лет все никак не решатся?

Да вы что? Какой еще "живучей"??? Она 70 лет насаждалась всеми силами, но государство на ее основе построенное в одночасье лопнуло, аки мыльный пузырь.
А сейчас благополучно загибается и сама эта мораль. Всего-то 20 лет прошло. В историческом масштабе - мизер. Лет через 10 и следов не останется.
Кого это она "вытеснила"??? Православие, что ли???
Смешно.
То-то сейчас вой стоит, исходящий от остатков носителей этой большевистской "морали". "Караул!!! РПЦ нас забижает!!!!"
Им бы вспомнить, как их высокоморальные предшественники со священнослужителями поступали в 20-х - 30-х... И не вякать.
Вы не корректно понимаете термин "вытеснила". Если бы большевики свою "мораль" не несли в массы на штыках, хрен бы эта их "мораль" смогла даже потеснить - хоть на йоту - мораль христианскую.
Но даже в таких условиях нихрена она ничего вытеснить не смогла.
Понимаете? "Вытеснила" - это когда равноправная конкуренция. Большевики же конкурента не "вытеснить", а ИСТРЕБИТЬ пытались.
Это - разные вещи.
Это сейчас Православие всю эту большевистскую чухню вытесняет. Никого не убивая, спокойно восстанавливает прежний статускво.

Про Швецию Когтей ошибается. И я ему это объяснил :)
Борн
11.03.2010
Этааа, барин, у вас много красивых словес, а смысла - ноль, и дела не знаете. Мораль, какая была, такая и осталась. Нормы морали никто не трогал.
В чем коммунистическая мораль противоречит христианской? Как говорится - "найдите три отличия". Не найдёте. Только одно. И то единственное, в чем она противоречит - оно что - возвращается православием в наше общество? Или быть может, соблюдается самими православными иерархами? Его уже сама церковь 1700 лет как похоронила.
SSE
11.03.2010
Борн писал(а)
Как говорится - "найдите три отличия". Не найдёте.

Щас поищу...
1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осёл твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего
.

Теперь т.н. "Моральный кодекс строителя коммунизма" поглядим...
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Искал, искал... :(
И в результате поисков "трех отличий", у меня к Вам родилось встречное предложение: Вы мне лучче найдите хоть ЧТО-НИБУДЬ _ОБЩЕЕ_
Прежде, чем киздеть о "незнании дела".

Жду с нетерпением :)

Да! И еще.
Скажи пожалуйста, КАКОЙ из вышеперечисленных норм КАКОЙ морали руководствовалось то большинство в твоем "провокационном опросе" про зажравшихся чиновников?
Извините за вмешательство, Борн конечно несколько погорячился. Но только несколько. Заповеди говорят, что Не нужно делать, а это не конструктивно)) А Кодекс призывает к активной жизненной позиции, запреты ему чужды, он говорит, ЧТО нужно делать.

Вы вот давеча писали про гниль. Гуманные отношения, взаимное уважение, коллективизм и взаимопомощь, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность, уважение в семье, забота о детях, нетерпимость к несправедливости, нечестности и стяжательству. Где здесь "гниль"? Я вот вижу тут прямое соответствие с "не укради, не прелюбодействуй, почитай отца твоего и мать..., не произноси ложного свидетельства, не желай дома...жены..." и прочее. "Гниль" то где?
SSE
12.03.2010
Ржавый писал(а)
А Кодекс призывает к активной жизненной позиции, запреты ему чужды, он говорит, ЧТО нужно делать.

Да-да-да...
Вот в ЭТОМ гниль и есть. Идеологически закрепленная моральная ТОТАЛИТАРНОСТЬ.

Что такое мораль христианская? Представьте: водная гладь и кое-где торчат вешки "Сюда нельзя!!! Тут мель!" "Сюда нельзя! Тут подводный камень!",.... И всего 10 таких "вешек".
=> Можно ВЕЗДЕ - плавай где хочешь! Кроме... этих "мелей".

Что такое мораль большевистская, построенная по принципу "что НУЖНО делать"? - Узкий коридор и "шаг влево, шаг вправо - побег".

Понимаете?
Морали, построенные по принципам "все можно, КРОМЕ..." и все нельзя, КРОМЕ..." ("ЧТО нужно делать") отличаются принципиально.
В первом случае человек остается свободной личностью, самостоятельно принимающей СВОИ решения, во втором... ГНИЛЬ.
Такой моральный "детерминизм" порождает полную моральную БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Какая к песу "активная жизненная позиция", если "ЧТО нужно делать" за тебя уже решено кем-то???
В этом - САМАЯ ГЛАВНАЯ гниль.
И с "конструктивностью" все обстоит с точностью до наоборот.
Гуманные отношения, взаимное уважение, коллективизм и взаимопомощь, честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность, уважение в семье, забота о детях, нетерпимость к несправедливости, нечестности и стяжательству. Где здесь "гниль"?

ВЕЗДЕ.
Ибо, все это - МИШУРА словестная.
Каждое из этих "положений" совершенно по разному может толковаться и без "подзаконных актов" содержит ноль смысловой нагрузки!
Что такое "честность"? (Врать нельзя, что ли??? - Дык, так и напиши: "НЕ ВРИ!!!" Ой... там же "правдивость" уже есть... И _ЧТО)_ тогда ????).
Что такое "простота и скромность"???? "Несправедливость" - это в ЧЬЕМ понимании???
А уж требовать "НРАВСТВЕННОЙ чистоты" в... МОРАЛЬНОМ кодексе... - Это полный абзац...
Это - "масло масляное". Бессмыслица полная.
В общем - СЛОВОБЛУДИЕ голимое, весь этот "кодекс".
Я вот вижу тут прямое соответствие с "не укради, не прелюбодействуй, почитай отца твоего и мать..., не произноси ложного свидетельства, не желай дома...жены..." и прочее.

Под "и прочее" Вы, наверное "НЕ УБИЙ!!!" скромно подразумеваете? Штоб вслух не произносить :)

Какое, к песу, "соответствие???
Где "соответствие" к "Не убий!"?
Где соответствие к "не желай... НИЧЕГО, что у ближнего твоего."
Как эти два положения христианства "соответствуют" общеизвестной практике и самОй ТЕОРИИ большевизма?
Уф. Никогда мы с Вами не сойдемся, пусть каждый останется при своих.

В марксизме-ленинизме человек отсутствует. Там он представлен, как машина для зароабатывания бабла

Совершенно верно. Марксизм учение изначально экономоцентричное, оно описывает развитие человеческого общества, как функционирование машины. Марк совй метод создавал не на пустом месте, а отталкивался от идей Рикардо, который в свою очередь развивал идеи Адама Смита. Взгляд на человеческое общество как на машину вообще свойственен этой науке как таковой. Там просто нет места таким категориям, как "нравственность", "духовность" итд., как им нет места в механике Ньютона или эволюционном учении Дарвина. Марксизму свойственен механицизм, но не более, чем он свойственен науке вообще времен Маркса.

Там, где социализм строился на основе иных принципов, к марксизму НИКАКОГО отношения не имеющих, - в Швеции, например

Ну, на счет "к марксизму НИКАКОГО отношения не имеющих" это вы круто взяли. Еще как имеющих. Партия находившаяся в Швеции у власти большую часть 20в (и даже частично в 21в) и тамошняя политическая система, были созданы отцами основателями Второго Интернационала, вроде нашего Плеханова. В СССР их правда всегда называли "меньшевиками-оппортунистами", но из этого никак не следует, что они не были марксистами. Очень даже были.

А у нас получиться не могло в принципе. Фундамент гнилой, потомушта.

Фундамент был РАЗНЫЙ. И это касается не только марксизма, да и вообще не только идеологии, хотя и идеологии тоже касается, конечно.
SSE
10.03.2010
Когтей писал(а)
Марксизм учение изначально экономоцентрическое...

Да, пОлно Вам...
Экономическая часть марксизма может быть изложена в десяти предложениях на полстранички.
Все остальное - обоснование того, что прибавочная стоимость присваивается капиталистом, что есть эксплуатация и вопиющая несправедливость.
То-есть, ГОЛИМАЯ ИДЕОЛОГИЯ.
"нравственность", "духовность" итд., как им нет места в механике Ньютона или эволюционном учении Дарвина. Марксизму свойственен механицизм, но не более, чем он свойственен науке вообще времен Маркса.

Видите ли... Только последнему мудаку может прийти в голову на базе "механистической" науки строить общественные отношения :)
Ну, на счет "к марксизму НИКАКОГО отношения не имеющих" это вы круто взяли. Еще как имеющих. Партия находившаяся в Швеции у власти большую часть 20в (и даже частично в 21в) и тамошняя политическая система, были созданы отцами основателями Второго Интернационала, вроде нашего Плеханова. В СССР их правда всегда называли "меньшевиками-оппортунистами", но из этого никак не следует, что они не были марксистами. Очень даже были.

Ну, да - ну, да :)
Мне давеча г.Борн заявил, что и в Китае сейчас экономика строится на основах марксизма-ленинизма. Очевидно, имея ввиду то, что там рулит единственная партия и называется она коммунистической. :)

Видите ли... Основную идею марксизма лучше всех сформулировал товарисч Шариков. "Все отнять, да и поделить!"
Все, что делается НЕ в соответствии с этим "принципом" - обобществления средств производства (по научному :)), - делается ВОПРЕКИ марксизму.
И в Швеции, и в нынешнем Китае.
А как при этом себя называют сами реформаторы - глубоко фиолетово :)
Важна только суть их действий.
а может быть не заморачиваться на том, что сказал Ленин?
сам он был конечно же брутальным мужчиной с большим мозгом:)
Борн
09.03.2010
Эээээ, нет, матушка!
Ленинская оценка подрывает спокойствие офисных хомячков! Оне негодуэ!
согласитесь, уважаемый, что Ленин был личностью! ведь как до сих пор заставляет читать себя!:))))))))
PR-X
09.03.2010
Старушка Фло писал(а)

+100 тем более, что сказано это было уже 100 лет тому назад.
И за это время многое кардинально поменялось.
Сказано 100 лет назад, но для меня тема до сих пор больная.
Мои взгляды на интеллигенцию сформировались:
1. Своим опытом общения.
2. Прочтением статьи В. Вейдле (жаль, ссылку дать не могу).

Смысл статьи: русская интеллигенция есть неделимое сочетание и относится не к интеллектуалам, врачам, художникам и т. д., а к секте, которая не приемлет свободы и выжигает любую мысль.
кстати, о статье:)))
она есть тоже взгляд сугубо субъективный, ибо не видела я более интеллигентного человека нежели тётка моей мамы, простой крестьянки, которая еле умела писать, но тем не менее, блистала природным умом и сияла тактом невероятным...собственно, что для меня есть интеллигенция...надеюсь, Вам понятна моя мысль:)
Старушка Фло писал(а)
блистала природным умом и сияла тактом невероятным...собственно, что для меня есть интеллигенция...надеюсь, Вам понятна моя мысль:)

А почему просто не сказать: у нее был природный ум и такт невероятный. Зачем же ее в интеллигенцию зачислять?))
я и не зачисляю, нибожемой, что ВЫ:))))))))))))))))))))
это я просто даю своё определение, то есть как я понимаю:)
если честно, у человечества есть множество понятий для меня искусственных и абсолютно неважных, притянутых за уши и высосанных из пальца - мои любимые вопросы "зачем" и "почему":)
Старушка Фло писал(а)
это я просто даю своё определение, то есть как я понимаю:)

Дико извиняюсь, но если интеллигент - тот, кто обладает тактом и природным умом, то мой песик тоже интеллигент, так как имеет оба этих качества)))
очень может быть:)))
интеллигентные животные тоже существуют:)
интеллигенция...стоит подумать над тем, что население планеты делится на три части:
первая, которая поддерживает мысль о роли личности в истории
вторая, которая отрицает роль личности в истории
третья, которая может спокойно обдумать свой взгляд на окружающий мир
к сожалению, третья группа очень малочисленна...мда
PR-X
09.03.2010
Старушка Фло писал(а)

+100 тем более, что сказано это было уже 100 лет тому назад.
И за это время многое кардинально поменялось.
chemist
10.03.2010
Почему мою тему в другой Большой теме похерили в этой Гренаде ?
chemist
10.03.2010
Я даже не знаю. Почему мои дороги превращаются в "головку забубенную" ?
chemist
10.03.2010
Ты сам кто ??? Ты откуда произошёл ??
chemist
10.03.2010
Брат, я не знаю, что сказал Ленин.

Меня отрубили два раза. Я хотел сказать, что инженеры - это мозг нации. Если им это объяснить. А если им не объяснить - их порежут, как в в тридцать седьмом году.

Спасибо тебе, что позволил сказать. Выйди, пожалуйста, на меня. Я, по-любому, спасусь. Спасись и ты тоже. Меня вчера зарезалди конкретно. Я даже не знал, что так возможно. Всё в твоих руках.
Новая тема