--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Куда выбрасывать перегоревшие энергосберегающие лампы в НН?

Справочник
84
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vitep
06.03.2010
ну собственно сабж.
upoke3
06.03.2010
Нам на доску у подъезда летом вешали объявление в духе "просьба сдавать сгоревшие энергосберегающие лампы в жэк". Уж не знаю зачем им они нужны.
Каждую вторую можно починить, если в теме :)
В каждой первой - ртуть, если в теме.
В медицинском градуснике её пара грамм, в лампе - 9 мг.
Я ж не про то, чтобы бить лампы выбрасывая, а про то, что у лампочек этих горят схемы, а не сами излучатели. Поэтому и выкидывать их не надо, а лучше отдать конторе, которая может ее восстановить.
AlexKB
07.03.2010
Да, я слышал что там банально китайские кондеры высыхают.
swall0w
11.03.2010
и транзисторы вылетают
antar
07.03.2010
Кстати звонил в МЧС, куда деть разбитый градусник.

Сказали, что из верхней части нужно ехать в конец города, где то там на Московском шоссе за каруселью их принимают. И в конце добавили, что мне не придется им за это платить, и это БЕСПЛАТНО!

Офигеть, а раньше ведь в каждой аптеке принимать должны были!
SVlad
08.03.2010
Нам как то во двор подкину разбитый прибор для измерения давления, в чёрном корпусе. ртуть там каталась шариками по коробочке. Тоже позвонили в МЧС. Ну а там вообще ответили - отнесите на помойку....
Lazy Lady
08.03.2010
я пыталась сдать градусник в аптеку.... там сделали квадратные глаза и тоже сказали чтобы я его выкинула))))
iZverG
07.03.2010
градусников за свои 26 лет я видел разбитых 1 (один), а вот ламп сгоревших - ну почти с десяток. если учесть, что я их вижу-то максимум 3-4 года.
antar
07.03.2010
это как? просвятите?
antar писал(а)
просвятите?

Это к батюшке :)))
vitep
07.03.2010
Спасибо, спрошу у нашего ЖЭка.
боюсь представить, что они ответят...
что бы утилизировать по всем правилам,а не бросать в мусорный контейнер в которм они разобьются а Вы будете бышать порами ртути
upoke3
09.03.2010
У меня версия проще была: жэку сверху выделяют энергосберегающие лампы для служебных помещений. Жэк успешно их растаскивает по домам, а принятые от жильцов сдают руководству как перегоревшие :) Просто "жэк" и "по правилам" в голове одновременно не укладываются.
Видела по телеку в НН есть фирма которая эти лампы утилизирует,как то их там перерабатывает,так вот они говорили что необходимо наладить работу с ЖЭКами для утилизации ламп от населения. А у Вас в подьезде какие лампы стоят?
upoke3
10.03.2010
На нашем этаже - лампы дневного света. На остальных - не знаю, внимания не обращал.
длинные? ну домой их не упрешь...дома то таких светильников нет)))) у нас то же такие длинные стоят на этаже,не помню что бы они когда перегорали. Ларек соседний менял такие лампы и сложили в наш контейнер,сцуки! Ходили ругались с ними,так им по...я не я и лошадь не моя!Поджечь бы ларек,да рядом газораспределительная станция...невезет...
gramps
06.03.2010
Не сюда вопрос, а господам президенту и премьерминистру.
Надо их продавать обратно китайцам
antidot
06.03.2010
Вот бы знать !
Mackenzie
07.03.2010
а еще такой же вопрос насчет батареек (алкалайновых, солевых). Они вредные для экологии.
Нет специальных пунктов сбора таких бытовых отходов. А это плохо.
antidot
07.03.2010
Mackenzie писал(а)
а еще такой же вопрос насчет батареек (алкалайновых, солевых). Они вредные для экологии.
Нет специальных пунктов сбора таких бытовых отходов. А это плохо.

Ну быдло все равно в окно выбрасывать будет.

Ладно мы, культурные люди.
AlexKB
07.03.2010
Да ладно.. Что там вредного - цинк, марганец?
Mackenzie
07.03.2010
AlexKB
07.03.2010
Ну и где там об особой экологической вредности элементов Лекланше? )
Тоже изучала этот вопрос.Пока единственное доступное,что нашла-сдавать в икею.Там стоят коробки для батареек(точно) и лампочек(вроде бы).На выходе из касс,налево,где отдел проверки-доставки.
Коплю дома в пакетик,и при сдаю,как еду туда.
Единственное,что меня смущает...действительно ли икея везет из нижнего это в переработку(в Москве вроде есть предприятие),ведь таков соблазн выкинуть это в мусор((.
Переться в Икею, чтобы сдать батарейку? Супер. А чего не прям в Москву отвезти?
Если б бывала в Москве так же регулярно,как в Икее,то почему бы и нет.Зайти и положить в ящик,проходя мимо дело пяти секунд.А каждая батарейка брошенная в "мусор" загрязняет до 10кв.м земли родной матушки.Поймите,ведь не мы последние на этой прекрасной планете,есть еще дети наши,и они хотят дышать воздухом и пить воду.
LeChat
09.03.2010
Наталлия писал(а)
регулярно,как в Икее

Далеко не все добровольно и регулярно мотаются по помойкам типа Ыкеи.
Да и проезд за сдачу лампочки они по-любому компенсировать не будут.
upoke3
07.03.2010
Миш, че за ирония? У нас еще до хера людей не доросли до уровня "донести бычок/пакетик/бутылку до урны". А тут человек вырос до того уровня, что соблюдает рекомендации производителей по утилизации. Так что можно порадоваться за него.
Estella
09.03.2010
+1
Рекомендации производителя я тоже радостно соблюду, но точно не ценой потери пары часов своего времени :о)
Я 200р. за лампочку отдал, так может продавец озаботится приемом отходов?
Кстати, надо будет спросить при случае у них.
upoke3
09.03.2010
"Сдаю как еду туда" - это попутное действие. Понятное дело, что специально не потащит никто. Я б свою сдохшую батарею от бесперебойника к черту на куличики тоже не повез. Кстати, так и не выкинул - на халявный сходил, поменял на Орбит :))
Boogier
16.03.2010
В меге бываю раз в году, поэтому складываю использованные батарейки дома в пакетик и при поездке в мегу захватываю с собой. Это совсем несложно, а пользы - много.
Mackenzie
07.03.2010
Кстати, точно! Вспомнил что там есть контейнер для отработанных батареек.
Буду тоже туда возить.
Наверное, правильнее назвать утилизацией? т.е. обезвреживание с последующим захоронением "останков", все процедуры - по нормативно установленной технологии.
Да и конечно свести потребление батареек к минимуму.Задумавшись над этим пришла к выводу,что могу жить без батареек практически).
Catz
11.03.2010
у ребенка много игрушек на батарейках, но ставлю по очереди в них аккумуляторы.
Zaj4enok
07.03.2010
лучше вообще не покупать.
vitep
07.03.2010
Почему? Просто светодиодные пока еще дороги.
Zaj4enok
07.03.2010
потому что их свет вреден для глаз, и мы пока еще не знаем, умеют ли они взрываться, как обычные)))
Совершенно верно.И на эту тему есть исследования.По моему в ФИСе прочла,что свет энергосберегающих ламп не только вреден для глаз,но и вреден для психики-вызывает нарушения.Думаю эта информация есть в инете.Ну и плюс проблема переработки.
Для себя сделала вывод-не использую их.
theftp
07.03.2010
Не знаю, что там наисследовали, но меня быстрее выводит из себя жёлто-оранжевый свет от ламп накаливания.
Yahoo!
07.03.2010
Наталлия писал(а)
По моему в ФИСе прочла,что свет энергосберегающих ламп не только вреден для глаз,но и вреден для психики-вызывает нарушения.Думаю эта информация есть в инете.

Видимо английские ученые таки добрались до российского быта (почувствуйте всю тонкость иронии!)
А вы куда деваете использованные лампы сберегающие?
Yahoo!
08.03.2010
В ведро и затем в бачок. А вы сортируете отдельно пластик, металлы, стекло и пищевые отходы?
Ага,а сверху ктонить в этот бачек ченить тяжелое бросил и Ваша лампа разбилась,ртуть испарилась и Вы проходя мимо или Ваш ребенок это дело вдохнули,а потом с широко раскрытыми глазами к доктору...печально(((
Yahoo!
10.03.2010
Да, это печально, как и многое в этом мире скорби и сует.
что самое интересное,данный печальный факт в наших руках,и насколько он будет печален,зависит от нас
Аха,с радостью это делаю...в одном из мест своего проживания.Во всех других,увы это не имеет смысла.НО в этом случае я сократила потребление пластика по возможному максимому-развесные и разливные продукты и хождение по магам со своей авосечкой).И конечно стремлюсь и стремлюсь исче ченить сократить.Понимаю ваш намек,но всё в наших с вами руках).
Yahoo!
10.03.2010
Когда в "Икее" я в очередной раз покупаю бумажный, дико экологичный, изготовленный из вторично переработанных материалов и готовый к новой переработке пакет на меня большинство людей из очереди смотрит как на: а)мота, б)выпендрёжника, в)просто хворого на голову, ибо стоит он на 3, кажется рубля дороже пластикового и, как им кажется, непрактичный. Но ничего не могу с собой поделать, нравятся мне бумажные пакеты и все тут...
Boogier
16.03.2010
Да, когда я покупаю билет в театр, некоторые тоже смотрят на меня, как на мота, и идут в ларек за бутылкой. Это вопрос и культуры и личного развития. В Европе уже нельзя купаться почти ни в одном озере, ни в одной реке, поэтому людям там более понятно, зачем утилизировать отходы. У нас пока еще не так.
KIT-KET
12.03.2010
Камент проплачен ИМХО.
Если бы все так было, как вы говорите, то в европе не запрещали бы повсеместно обычные лампы накаливания. С 2009 года лампочки накаливания мощностью выше 40W в магазинах там не продаются....
Проплачено то,что продают.И запрещают накаливания по причине экономии энергии.Запрет налагают правители).Я же вполне согласна с таким исследованием,ибо изначально отказалась от этих ламп прийдя лично к такому выводу.А ученые лишь подтвердили мои ощущения и заключение)).
Лампы, которые я использую не моргают, проверял.
Мигают старые длинные лампы дневного света и уличного освещения. Это заметно, если быстро водить глазами туда-сюда. Боковое зорение, имеющее меньшую инертность, успевает заметить. Но мигание ламп Navigator, сколько я ни старался, обнаружить не удалось. Люминофор этих ламп не успевает изменить яркость в течение полупериода переменного тока.
Мало того, они набирают полную яркость только через несколько секунд после включения.
Взрываться там нечему. Обхем лампы маленький, давление там пониженное, а стекло толстое. Если специально не стараться, то сами они никогда не взорвутся.
krabs
08.03.2010
гы, есть более простой бытовой способ, чем мотание головой - посмотреть через камеру телефона
Нет, не чистый сопособ. Камера имеет свою частоту. Не годится.
Самый простой - мельтешить ручкой на белом фоне, освещенным таким источником.
Romantic
09.03.2010
самый надежный способ - фотодиод и осциллограф :)
Тоже не факт.
Спектры излучения люминофора и чувствительности фотодиода могут не совпадать по всей ширине. ЭСЛ еще и ультрафиолет слегка излучают, причем его пульсация на частоте около 20 Кгц, люминофор пульсации сглаживает в видимом спектре, так что картинка на осциллографе должна быть прелюбопытная. Тема измерения освещенности вообще не самая простая. Поэтому в интернете по большей части досужие домыслы, а не факты. Приходится верить своим глазам.
falkorr
07.03.2010
авторитетно заявляют Британские Ученые? =)
Zaj4enok
07.03.2010
окромя любимых Вами БУ у многих людей существует еще свое ИМХО)))
...с потолка взятое.
Кто б спорил...
Zaj4enok
07.03.2010
Ну Вы знаете, кто-то потолки белит, кто-то клеит... Есть люди, подчиняющиеся стадному иснтинкту, которые вкручивают новомодные энергосберегающие лампы, а у других от них глаза болят. Да и у первых иногда болят, но они упрямо веруют, что это от другого))
Как Вы заметили, здесь каждый высказывает свое мнение, отвечая только за себя, при этом не обязательно обсирать мнение другого))) Вот Вы, покупая лампочки, быстро водите глазами туда-сюда, а на меня в моем уютном гнездышке умиротворяюще действуе старый добрый желтый свет)) и не надо париться с утилизацией :-Р
Я стадному инстинкту с малолетства не подчиняюсь. Читаю, разбираюсь в проблеме, а потом проверяю все сам. "Глазами" - не самая плохая проверка. Сидя перед телевизором или ЭЛТ монитором попробуйте это проделать, а после уж рассуждайте, что для ваших глаз вреднее.
Кстати говоря, даже ЖК монитор, следуя логике этих страшилок, тоже очень вреден для глаз. Он тоже на таких же лампах и так же моргает. А не вреден только солнечный свет. Кто б спорил...
Zaj4enok
07.03.2010
Мерцание старого монитора в деревне замечаю и без быстрого вождения глазами))) А перед домашним профессиональным монитором могу сидеть часами без последствий - глаза не устают. На работе же под вечер слепну.
Вы правда считаете, что я спорю?)))
Звучала фраза:

потому что их свет вреден для глаз, и мы пока еще не знаем, умеют ли они взрываться, как обычные)))

Я лишь говорю, что энергосберегающие лампы не вреднее вашего профессионального монитора. Степень пульсации примерна та же. Она есть, но мизерная.
Плохие лампы, которые, кстати говоря, наблюдаются практически в любом офисе, стробоскопируют. Это заметно. Не хотите глазами водить - берете ручку и быстро мельтешите ею при таком освещении на белом фоне. Моргания же современных энергосберегающих ламп (ЭСЛ) я так и не обнаружил, сколько ни старался. Как и у ЖК монитора, естественно. Даже 100-герцовый ЭЛТ телевизор стробоскопирует, но не ЭСЛ.
Zaj4enok
07.03.2010
на МОИ глаза действует)) белого свечения мне и в офисе за глаза хватает.
вот и я про то, почему одни лампочки продаются по 150 рублей. а другие можно купить за 30? и где можно купить действительно "не вредную" энергосберегающую лампу, а не кЕтайскую, от которой не знаешь чего ждать? (я действительно не уверена, что она не взорвется) и конечно же, большинство населения у нас не может себе позволить покупать дорогие лампочки, а идут в магазин "все по 35", а уж не они ли как раз и вредные?
На радиорынке беру. В одном ларьке и только Навигатор. По 100-130 (это где-то -20% от магазинной цены), в зависимости от мощности и исполнения. Минус скидка при покупке нескольких штук. Одна сдохла, мне ее заменили без проблем, т.к. сохраняю чеки и коробки.
Говорил уже, чтобы такая лампа "взорвалась", надо постараться, и добиться этого можно только своими руками: стекло существенно толще, и эти лампы совершенно не греются.
exuser
08.03.2010
Обесчали кредиты на эти лампочки
Zaj4enok
08.03.2010
комуу??))
exuser
09.03.2010
Бедным пенсионерам и прочим малоимущим
Zaj4enok
09.03.2010
бггг вот они бутут щасливы
LeChat
09.03.2010
Zaj4enok писал(а)
которые вкручивают новомодные энергосберегающие лампы, а у других от них глаза болят.
Мерцание старого монитора в деревне замечаю и без быстрого вождения глазами))) А перед домашним профессиональным монитором могу сидеть часами без последствий

Кстати, тут с лампочками наверно так же как с мониторами. От барахла, что в говноМеге у касс лежит - да, болят. От тех, что в хозяйственных в разы дороже стоят - как ни странно ничего плохого. По фирмам - пока ничего не скажу: пробую, выбираю.
iZverG
07.03.2010
Zaj4enok писал(а)

взрываться не умеют.
а чем их свет-то вреден?
FreeCat
07.03.2010
Вероятно спетральным составом).
krabs
08.03.2010
колбы делают из кварцевого стекла.... наверна:)
в жэк
Повтрюсь еще раз,самое простое отвезти в икею в пункт сбора батареек и ламп.На выходе из касс налево,в отдел доставки и проверки,там в стене дырки с коробками для утиля).
vitep
07.03.2010
Супер. Спасибо, я не знал, что они там есть.
спасибо, я тоже не знала. Буду тоже относить туда, тем более, что в икею часто хожу.
Все пишут "в жэк".. лично мне в напряг было бы. Изыскивать время, ходить относить эти лампочки... Я и так их не люблю, да ещё выбрасывать за тридевять земель - так что ещё один "+1" к лампочкам накаливания.
И свет приятнее, и с утилизацией никаких лишних хлопот.
Zaj4enok
07.03.2010
+100 я даже не знаю, где этот жэк...
LeChat
09.03.2010
Zaj4enok писал(а)
я даже не знаю, где этот жэк...

Счастливая...
Qavai
07.03.2010
Пока никак, нет организации (общегородской). Ну что-то там отдельно есть, но это единицы и человек просто не поедет на другой край города, чтобы сдать одну лампочку. По идее, их должны обратно принимать магазы, их продающие, но почему то этого не происходит, видать, экономят.

В итоге загубленная экология через десяток лет...
Zaj4enok
07.03.2010
можно подумать, если такие пункты приемки будут, все сразу туда лампочки потащат))) ну есть конечно ответственные люди, но наверняка большинство даже и не заморачиваются по этому поводу, причем даже и представления не имеют, чем эти лампочки отличаются от другого мусора...
Qavai
07.03.2010
а это называется воспитание и культура.

опять же в магазе, покупая лампочку, человеку должны объяснить, чо вот эту лампочку, когда она выработает свой ресурс, вы можете принести обратно, нам и мы её у вас бесплатно заберём. всё равно же люди пойдут за новой лампочкой. к тому же, можно вводить снижающий коэффициент за "обмен". типа , если сдал лампу перегоревшую и купил любую подобную новую , то скидка 10%..
и люди буду нести!
Zaj4enok
07.03.2010
ога, а продавцам это нать? )))
не. не будет у нас такой культуры. ближайших лет писят точно.
бук
07.03.2010
Точно!
Нет у нас в Нижнем никакой культуры.
Живу в новостройке, элитный район. Все соседи крутые и состоятельные, во дворе только джипы и лексусы. Но мозгов не хватает мусорные пакеты донести до контейнера (что в каких-то 20 метрах от подъезда) - кладут прямо в урну или еще хуже прямо возле лифта на 1-ом этаже. А тут какие-то лампочки они повезут на утилизацию, ага ...
Zaj4enok
07.03.2010
а у нас в доме интеллигенция - преподавательский состав в основном. моя соседка моет лестничную клетку и воду в мусоропровод сливает. (11 этаж у нас). все дворника не встречу - сказать бы ему, кого бить надо...
exuser
09.03.2010
Фазовый провод в трубу мусоропровода и незабываемые осчучения пидагогу на весь день обеспечены. Крыс вроде так дрессируют, помогает.
Zaj4enok
09.03.2010
гыыы)))
Yahoo!
09.03.2010
Проклятая интеллигенция! Нет бы просто ссать в мусорпровод, как это делает весь простой рабочий класс! И дворник был бы доволен - ведь все, что естественно - не постыдно!
vitep
07.03.2010
Знаете, состоятельность не признак ума. Если человек свинья, то он будет поступать, так как поступают ваши соседи. А мне просто реально жалко землю в которую закапывают все, начиная от мусора и заканчивая ядами.
svekrov
07.03.2010
я по гарантии на новую поменяла
@lik
07.03.2010
Пару недель назад покупал эс лампочку Навигатор в Электре на пл.Советской и ради интереса задал вопрос про утилизацию продавцу. Думал может быть они принимают. Рядом стояла девушка - тоже продавец и они хором, не сговариваясь стали меня убеждать что сейчас лампочки можно смело выбрасывать с обычным мусором, что никакой ртути в новых лампочках нет, а была она, якобы, в старых моделях. Даже назвали что там сейчас вместо ртути используется, но я не запомнил. Вот уж не знаю верить или нет...
Zaj4enok
07.03.2010
вот две 3,14зды!
Про ЭЛ лампы. Плюсы-минусы, мифы и реальность.
akclub.narod.ru/06_Tematiche.../Lampa/Lampa.ht
electromirbel.ru/statya_esl
Zaj4enok
07.03.2010
На сайте гринписа есть инфа, что в нашем городе вон туда надо нести: ЗАО «Нижгород Бизнес Экология», тел.: (8312) 29-69-49, 24-64-49
Предлагается сгоревшие лампочки СОВСЕМ НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ, а складывать в картонную коробочку в сарайке. Потом передать по наследству следующему поколению. В будущем, думаю с этим будет проще и потомки их утилизируют.
Проблема решена?
Diman.S
09.03.2010
Они реально ремонтируются, если колба целая на халявном форуме народ периодически забирает за пиво.
solo196
10.03.2010
Валяется дома 4 сгоревших,было 5,пока не решил что с ними делать,долежатся выброшу просто и всё.Чего то за 3 года 5 штук сгорело,где экономия?Стоили они не дёшево.Куда то идти, лень.Пускай приёмщики к дому приходят сами я отдам.К сати решил простые лампы вкручивать,вместо сгоревших сберегаек,посмотрел на них и ладно,будут дешёвые буду покупать.
vivat
10.03.2010
это не важно!
важно экономить электроэнергию!
хотя.... ежели штука новая стоит в разы дороже старой, то и на изготовление уходит в разы больше денег, энергии, материалов.... таки чем новое экологичней старого?
Да вот так под маркой экономии энергии=экологичности порой впаривают отнюдь не "зеленый товар".Да даже и не порой,а в большинстве случаев).Прихожу в очередной раз к "западному" выводу-надо меньше потреблять.
vivat
11.03.2010
хотите оставить толпу т.н. "маркетологов" без работы?!
вы жестоки к людям :-)
А шо такое те не("т.н.")?
vivat
11.03.2010
"так называемые" :-)
О,вот ведь я тормоз,не додумалась!!!...наверное это энергосберегающие лампочки оказали разрущающее влияние на мои креативные способности))
Dracosha
11.03.2010
собирать и по почте отправлять производителю...
Собирать всем городом,а отправлять на домашний адрес))))
Dracosha
11.03.2010
Китай - Провинция ДуаньгонкЪ - Пинелопе Лии))))
Boogier
16.03.2010
www.greenpeace.org/russia/ru/643172/647372/1827524

К сожалению, способов правильной утилизации энергосберегающих ламп немного, но они есть :

1. Перегоревшие люминесцентные лампы можно отнести в свой районный ДЕЗ или РЭУ, где установлены специальные контейнеры. Там их должны бесплатно принять. В дальнейшем перегоревшие лампы централизованно сдаются на специальные предприятия, которые и занимаются их переработкой. Основанием для того, чтобы в ДЕЗе приняли у вас лампы, является Распоряжение правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП. Его можно найти в Интернет по ссылке:
www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_61031.html

2. Если ламп много (например, перегоревшие лампы в офисе, на предприятии), то можно заключить договор со специализированными организациями («Промотходы», «Экотром» в Москве), занимающимися приемом и утилизацией ртуть содержащих отходов.

Пункты утилизации энергосберегающих ламп:

www.greenpeace.org/russia/ru/643172/647372/2205428
Новая тема