--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как бы Вы поступили в этой ситуации?

Опрос
17
259
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Irina24
08.03.2010
Зашли с мужем сегодня в Спар и услышали там следующий разговор кассиров. Одна из их постоянных покупательниц - очень пожилая пенсионерка, одинокая, живет через дом от магазина - была поймана с украденным куском сыра, который она положила в карман, так как другая покупательница сообщила об этом охраннику.
Я знаю, про кого они говорят. Женщина действительно одинокая и очень и очень скромного достатка. Кассир еще упомянула, что стоиомость того куска сыра была 42 рубля, то есть она взяла самый дешевый сыр, а не какой-нибудь Тильзтер или ДорБлю. Я понимаю, что это не оправдание.
Я бы не смогла заложить старушку, ни за что бы не сделала этого. Скорее бы я оплатила ей этот кусок сыра и купила что-нибудь еще сверху, так сказать. Вот слушала я их и мне как-то очень больно и горько стало..... даже точнее не могу описать свои ощущения. Но до сих пор нехороший осадок на душе остался. Муж тоже слышал и предложил купить ей "подарочный набор" и отнести, ибо знаем место ее проживания. Так ведь она не возьмет. Я помню как-то пыталась ей купить бутылку кефира, на который у нее не хватало денег, она очень оскорбилась:(:(:(

Скажите, а как бы поступили Вы? Как та бдительная покупательница, сообщили бы "куда следует" об инциденте или сделали вид, что ничего не заметили?
Как бы Вы поступили в этой ситуации?
Промолчал (а) бы   195 | 86%
Другое (расскажите, как бы Вы поступили)   19 | 8%
Сообщил (а) бы охране   12 | 5%
Проголосовало участников - 225
Квадро    Sergei    Deathmaker    AndreS    kemy    Dragon    ВЕСЫ    Lisss    MaryAnne    kokon    Елена Евгеньевна Мочалова    Dave    Dead    Панкрокский    Евген    Dr.Re    flockator    Shedon    RK    Avis    Chemise    Кот абармот    Arthur Grim    Silver Fog    KWIRIN BREQUELENKAM    Kalisto    Badsky    Железнодорожник    Zharky    vava    GIM    MrKiller    SphinX    mr.krabs    (astra)    Сайга    msdn    Публицыст    met@ller    FreeCat    Arctic    Terminal    cooc    Lacettivod    v0iiid    Первый    Svetych    Просто Нижегородка    -Posh-    omg-i-am-rus    ПРистойный ПиаРщик    Стакан    teka    Рубик    Lancome    Алексей Лавров    Су    Княжна    Duddits    Canela    Galaat    1May    4-Matic    конец фильма    ZALAM    Мидвед    DENIZE    MihH    aroshin    Ира Борисовна    нэнси    Марка3    nafanja    yurka52rus    Opteron    Stanley Tweedle    Алекс Гор    nikom    HardRock    Doch2r    Крупный скутерист    FLIFFY    Полтинник    Hellhound    StarFish    BullDozer    Сюнечка    TraderMax    Gemerald    randomize    Винстон    leex    panterrra    Vero    kassa111    Lubimica    AIexDR    fiv    Гриша Ляшкин    Дедушка Пейот    Куся    mkv    b@rtimeus    Вумник    falkorr    budhen mouse    Santa Baby    oliskaAvto    Mal0y    mogul82    Barkas™    Nery    Raadak    Никулин    Пивкабы    odv    Рат    Птица-Сова    Estella    Мистер Крабс    Hurricane    Ненастье    Влад2    Duzer    maryana-n    VFIF    sergevb    Лера Воробьева    Sergevna79    Котофейк@    Букет сирени    Sateria    TeMbl4    Мария2057    Нескафэ(шка)    quarterback    Манжетка    Fork    Unika    S@nsei    Starless    stworkin    Armin=)    AleksandrN    LitVa    Мыслящий    al-risha    beleas    Несгораемый шкаф    Лао Цзы    Страховкин    sn00p    Gleban    vvn54    DimaSV    esmiralda    Юль.Ко    AKAFFIST    Ржавый    klevachev    Хулиганка-82    Айринка    Gl(.)(.)m    Роза чайная    platon468    Millanna    anulka    @ntonio    Stopkin    ромашка33    Mozayka    ТаКир    Миша4    Lesya79    Mafutika    nikolashechka    Дядя Стёпа    ДьёрдьЛукач    Адяшка    каМышь    agata77    Padshij Angel    ПлатинаАлёна    Тамбовский волчонок    -Porter-    F-vasiL    Testosteron    Hans-SR    nic-troubilov    Priestnn    upstairs    IrinaB    Маракуйя    Al@N211    Alhimik80    Шагающая По Радуге    SchiZo    Klibri    Gurru!    BOX77    и еще 25
я бы в любом случае промолчала.
промолчал бы.
промолчал бы, ибо жалко баушку, а компания "Кислая Смерть" не обеднеет от куска сыра... :-)
Legran
09.03.2010
Крупный скутерист писал(а)
промолчал бы, ибо жалко баушку, а компания "Кислая Смерть" не обеднеет от куска сыра... :-)

+1, а вот если бы я донес на бабушку, то я бы точно обеднел и оскудел - нравственно и духовно.
Belara
09.03.2010
+много!
Vero
08.03.2010
относитлеьно подобной ситуации промолчала бы, а если б какая то морда неприятная была (типа зимозисы - гы!) - и воровала бы бутылку или рыбу замороженную, то наверное, сказала бы
Irina24
08.03.2010
Vero писал(а)
относитлеьно подобной ситуации промолчала бы, а если б какая то морда неприятная была (типа зимозисы - гы!) - и воровала бы бутылку или рыбу замороженную, то наверное, сказала бы

Я бы тоже в ситуации с "мордой неприятной" сказала охраннику.
Irina24
08.03.2010
Притом, что характерно, однажды в том же магазине поймали за руку двух мальчишек, которые натырили кучу сладостей, так вот у них это просто отобрали и вывели из магазина. А, судя по словам кассира, бабушку чуть до инфаркта охрана не довела.
неужели нельзя было по-человечески разрулить ситуацию?
ISOpter
09.03.2010
ща бабульки больше работающих людей получают...
Irina24
09.03.2010
Не гребите всех под одну гребенку.
Высокие пенсии у участников войны, а их очень мало осталось.
У меня мама (ветеран труда), бывший преподаватель среднего специального учебного заведения, получает 7 тыр. Папа (также ветеран труда) - 7 500 тыр.
А мой парикмахер (проработавшая с 18 лет без перерыва) - 4 500 тыр, так как ее зарплатный коэффициент был ниже, чем средний в то время, когда она работала, а у моих родителей оказался выше среднего. И все.
Знакомый участник войны, который тогда был водителем грузовика, возившего продукты по "дороге жизни" в блокадный Ленинград, получает около 27 тыр. Но такие пенсионеры - исключение, их все меньше.
ISOpter
09.03.2010
у меня бабушка - ветеран труда - получает 12.
у большинства "бабулек/дедулек" пенсии- смешные, вы о чем вообще?)))..
ISOpter
09.03.2010
а у *многих* работающих буджетняков знаете какие зарплаты? ...как-то живут люди. Не воруют вроде.
воровство- не гуд, об этом никто и не спорит)))
ISOpter
09.03.2010
как никто не спорит?!)) я так понял из топека, что норм)
нет, не норм..просто бабулю жаль, вот и всё)))
ISOpter
09.03.2010
еще раз: она отказалась от кефира => как минимум, значит, несколько извращенные моральные устои.
Отказаться, когда человек от чистого сердца хочет помочь, но своровать при этом...
гордая бабуля...)))
честно говоря, тоже не понимаю, что тут такого...ну хочет человек помочь..если от души... почему бы не принять помощь...)))
ISOpter писал(а)
Отказаться, когда человек от чистого сердца хочет помочь, но своровать при этом...

Тоже об этом подумала. А бабулю все равно жалко как-то (
жалко потому, что никто такой старости себе не пожелает...
вот предложи кому ситуацию на выбор - вести полунищенское образ жизни в молодости, или в старости... думаю, что любой выберет "сытую" старость..(((((
ISOpter
10.03.2010
...с другой стороны, если вести полунищенский образ жизни в молодости, на старость как таковую можно не рассчитывать, наверное скорее всего.
ну не всю же молодость!... можно еще в воспоминания о студенчестве пустиццо как на 200-250 рэ в неделю жить...
ISOpter
10.03.2010
десять лет назад я жил на 600руб/мес))
ISOpter писал(а)

Без обид и ничего личного - работать больше надо, раз так считаете.
что за бред.. еще скажите, что это она из зависти...
ISOpter писал(а)

кстати, да... так получилось что многие мои знакомые пенсионеры, о чьих доходах я в курсе, конешно же)), получают больше 10... правда тут и те, кому за 80, и инвалиды...
по поводу бабушки из стартового топика можно прикинуть, что у нее ок 6 выходит....
у меня семейство знакомое есть - жена в декрете, муж до кризиса получал 25, щас ок 12, вроде.. и помогать им некому..((( чтото не воруют, вроде... а хотя могли бы, и им нашлось бы оправдание - ребенку же! ((((
Mati
09.03.2010
наверное, + ))
Промолчал бы, однозначно.
Промолчал бы. И оплатил бы этот сыр.
kokon
08.03.2010
Промолчал бы.
Не зная саму бабулю, просто промолчала, либо самой бабуле сказала, что видела. Надеясь на ее совесть. А вот уже относительно помощи конкретному человеку... Не знаю. От ситуации зависит. Если она "подачки" не принимает, найдите либо слова нужные, либо повод, за что ее "отблагодарить" можно.
В данной ситуации - промолчала бы
Doch2r
08.03.2010
я бы подошел к этой пенсионерке и тихо намекнул, что так делать не надо и неплохо бы сыр оплатить
а вот охране точно говорить не стал бы
ISOpter
09.03.2010
+
Doch2r писал(а)
и неплохо бы сыр оплатить

млин, было бы чем......
зы: жаль мне их, я бы лучше сама оплатила))))
Вы думаете ей нечем? ))) Я тоже когда то так думал, но потом, знакомясь с категорией пенсионеров поближе, убедился, что это, мягко говоря, не совсем так.
Вот и я склонилась таки, что в такой ситуации к бабулиной совести воззвать нужно. Воровать в любом случае нехорошо.
я б наверное , купила ей этот кусочек))))
b@rtimeus
08.03.2010
в такой ситуации оплатила бы её сыр в случае вайдоса охранников.
А вообще была ситуация, когда тоже не знали как подойти и дать человеку просто денег, с больными ногами мужичок собирал бутылки, я ничего лучше не придумала как дать на помин, только не на водку, а на что-то съестное. Попробуйте тоже самое, ведь можно же реально на помин раздавать, принесите ей продукты и скажите мол так и так, на помин родных, можете даже назвать за кого. И помин в итоге получится и человеку хлеб с маслом.
Irina24
08.03.2010
спасибо за ценный совет. Скоро как раз повод будет.
b@rtimeus
08.03.2010
пожалуйста:)
zimozisLX
08.03.2010
Интересно, а почему ее именно на сыр потянуло, а не что нибудь попроще? Хлеб например.
По теме-не голосовал
b@rtimeus
08.03.2010
потому что кроме хлеба люди еще что-то кушают
zimozisLX
08.03.2010
ответ неправильный
Crocodile
08.03.2010
Я вообще считаю, что ваш вопрос - неправильный :-)))
b@rtimeus
08.03.2010
какой правильный?
на одном хлебе не более пары месяцев протянешь. Сыр - это белок, в хлебе его слишком мало.
ISOpter
09.03.2010
и как люди в войну то выживали...
Mati
09.03.2010
фигово выживали. сейчас же не война
ISOpter
09.03.2010
т.е воровать - мона?
Mati
09.03.2010
непонятна ваша логика
Трос
10.03.2010
ISOpter писал(а)
т.е воровать - мона?

Можно. Но только если вы чиновник (
ISOpter
10.03.2010
им всегда можно...
Irina24
09.03.2010
ISOpter писал(а)
и как люди в войну то выживали...

Выжили, потому что помогали друг другу, потому что сирот, стариков беспомощных не бросали без куска. А у нас сейчас многие не люди, а зверье.
А закладывать своих же было принято у лесных братьев и прочих бандеровцев.
ISOpter
09.03.2010
умеете, умеете, однако, перевести разговор в сршенно иную плоскость. Речь не о взаимопомощи, а о продуктах питания и жизнедеятельности. Или кто-то в войну сыром делился? - нет, не делился. Не было его.
ISOpter писал(а)
умеете, умеете, однако, перевести разговор в сршенно иную плоскость.

не..это по вашей части)))
ISOpter
09.03.2010
пруфлинк, или не было))
Irina24
09.03.2010
ISOpter писал(а)
умеете, умеете, однако, перевести разговор в сршенно иную плоскость. Речь не о взаимопомощи, а о продуктах питания и жизнедеятельности. Или кто-то в войну сыром делился? - нет, не делился. Не было его.

А куском хлеба делились. Не до жиру, знаете ли, быть бы живу - во время войны.
ISOpter
09.03.2010
тут выше было сказано, что, де, без бялка не прожить. Так можно?
petrovna
09.03.2010
кто-то помогал, не бросал...
а кто-то тырил, что плохо лежит
Irina24
08.03.2010
b@rtimeus писал(а)
потому что кроме хлеба люди еще что-то кушают

к сожалению, не все это понимают.

Я когда вижу таких стариков, которым неначто купить кусочек колбаски или конфету, меня просто трясти начинает. не все были высокооплачиваемыми работниками, потому не у всех пенсия нормальная. Да, у подруги дедушка, участник войны, получает почти 30 тысяч в месяц, А кто-то был парикмахером или медсестрой....

Когда вижу таких стариков, сразу вспоминаю свою бабулю, которая, проработав 45 лет врачом-рентгенологом, на пенсии не могла себе позволить вообще ничего (90-е годы), так как тогда пенсии задерживали безбожно. Это моя личная боль. Тогда мне было очень мало лет, в школе училась. Сейчас я бы ей что угодно купила..... потому что всегда самый лакомый кусочек она отдавала мне, а я не могла:(
b@rtimeus
09.03.2010
"спасибо" нашему долбаному гос-ву, сейчас пенсия звучит почти как приговор
Irina24
09.03.2010
Моим родителям (они пенсионеры) очень повезло, если можно так выразиться. Они нашли в своем стаже пять лет, в течение которых коэффициент их зарплаты был значительно выше среднего по стране, поэтому у них приличные пенсии, плюс они оба ветераны труда. Но так повезло не всем.
Воистину, цивилизованность государства определяется его отношением к старикам, детям и, по моему личному мнению(так сказать ИМХО, никому его не навязываю), животным, то есть всем тем, кто не в состоянии себя самостоятельно обеспечить питанием и жильем.

В нашем гос-ве все понятно без слов.

Например, бабушке подруги (участнице войны, покойный муж ветеран войны) только сейчас выделили 1 300 000 на покупку квартиры, а на улучшение жилищных условий они с мужем (уже 15 лет покойным) стояли чуть не всю жизнь. Ну купили ей однушку на Автозаводе, только нужна она ей сейчас в 89 лет?
но это офф.
b@rtimeus
09.03.2010
хых, а моим родителям кроме как на своих детей больше не на кого надеяться. Хорошо хоть дети могут поддержат копеечкой, пустить к себе пожить в случае чего и т.д. Пенсионеры никому не нужны, от них прям избавляются, налогов с них шиш, прибыли тоже и все, как на свалку выкидывают. А то, что они ломались на производствах, работая на гос-во и принося ему копеечку щас никого не волнует. Общество потребления в чистом виде, мать его!
ISOpter
09.03.2010
н-да...с
"страшно далеки они от народа".

пенсии повышают и повышают... А вы знаете, как живут бюджетники? - за последние 2года [и так хреновые] зарплаты не только не увеличились, но СНИЗИЛИСЬ в формальном (т.е - цифровом) исчислении, - это не считая инфляции!!
млиииннннн!!! при желании можно сменить работу))) а не ныть, как мало платят))) вот логика, что писеццц плакал
ISOpter
09.03.2010
бгг)))
согласен, ога)

разве я гогорю, что я - бюджетник? - я как раз уже давно не он.)
ISOpter писал(а)
я как раз уже давно не он.)

маладца:))
b@rtimeus
09.03.2010
назовите мне хоть одну причину для чего мне знать как живут бюджетники в рамках этой беседы?а? может у нас пенсионеры прям лучше живут, чем бюджетники? а можетинфляция не сжирает пенсии?
ISOpter
09.03.2010
b@rtimeus писал(а)
может у нас пенсионеры прям лучше живут, чем бюджетники?
да, лучше.
b@rtimeus
09.03.2010
в чем? у бюджтника есть возможность сменить работу, а у больного пенса за 70 есть?
ISOpter
10.03.2010
всё относительно.

...еще не забывайте такой принципиальный момент, что бюджетнику с большой долей вероятности надобно детей растить и всё такое прочее, а в старости объективно потребности сужаются до еды, лекарств и телевизора у большинства людей.
b@rtimeus
10.03.2010
Вы тоже не забывайте, что лечение нынче дорогое удовольствие, да и детям тоже старики часто помогают. Да и бюджетник может РАБОТАТЬ, а работа это доход, а еще работу можно сменить или взять подработку. Работоспособному населению всяко шансов больше устроить жизнь, чем старику.
Ну а вообще я не вижу смысла обсуждать кто живет хуже, потому что и те, и другие живут не фонтан. Тут расписывают какие бабки зажиточные с большой пенсией, типа матрасы с деньгами и проч., ну здорово, хотела бы я знать только таких бабок. Ну и мне б с удовольствием хотелось посмотреть на то, как форумчане будут жить на 6 тыс в мес и будут радоваться жизни, а то что-то все хотят и семгу поесть, и шмотки прикупить, и по миру поездить,а бабки типа и так нормалек живут. Тока никто из выссказывающихся не хотел бы жить ни на 6, ни на 12 тыс. в мес., всем благ подавай, а жить нынче дорого с балагами то, зато балаболить все горазды кто на каких матрасах сидит и сколько получает!
ISOpter
10.03.2010
b@rtimeus писал(а)
да и детям тоже старики часто помогают.
э не! Давайте уж определимся, - либо пенсионерам на кусок сыра не хватает, либо они детям помогают.
Это первое. Второе - зачем они детям помогают, спрашивается, если по Вашей логике эти дети, которые трудоспособные, сами должны устраивать свою жизнь, находить работу с "достаточным" уровнем дохода?
b@rtimeus писал(а)
Ну и мне б с удовольствием хотелось посмотреть на то, как форумчане будут жить на 6 тыс в мес и будут радоваться жизни, а то что-то все хотят и семгу поесть, и шмотки прикупить, и по миру поездить,а бабки типа и так нормалек живут. Тока никто из выссказывающихся не хотел бы жить ни на 6, ни на 12 тыс. в мес., всем благ подавай, а жить нынче дорого с балагами то, зато балаболить все горазды кто на каких матрасах сидит и сколько получает!
бгг) я живу на 6тыщ. Съели?!))
3500 - еда (с учетом кошки)
1000 - квартплата
500 - интырнет
1000 - всяка прочая мелочь (сотовый, стрижка, с праздником кого поздравить и т.п)
Примерно так.)
b@rtimeus
10.03.2010
Уважаемый, ситуация может быть такая, что помогая детям пенсионеры экономят на себе и это нормально в отношениях ребенок-родитель! Как родитель скажу - я не буду задаваться дибильным вопросом зачем мне помогать ребенку, если помощь потребуется, то помогу. Я щас не буду Вам объяснять про родительские чувства, наверное для Вас это не актуально, а посему не вижу смысла Вам что-то доказывать, особенно почему родители помогают детям.
Я съела? Я к Вам в тарелку не лезу, так что не стоит меня спрашивать по этому поводу:)
Если Вам бгг и Вы гордитесь тем, что Вы живете на 6 тысяч, то флаг Вам в руки, лично мне бгг от того, что я НЕ живу на 6 тыс, а могу себе позволить гораздо большее!
Моя квартплата вместе с инетом, телефоном, газом и домофоном, электричеством - 5000 рублей/мес.(квартира двушка, прописано двое), мой кот питается хорошим кормом премиум класса по 255 руб/кг т.д. Как видите уже одно это не позволяет мне жить на 6 тыс., хотя бы квартплата, а у меня еще ребенок есть. Так что мне бгг от того, что я могу себе позволить свою жизнь и хорошее разнобразное питание, развлечения и покупать приличные вещи( чего вы себе не позволяете что ли, судя по статьям расходов).
Так что Ваше бгг это не смешно для меня лично, это весьма и весьма грустно.
ISOpter
11.03.2010
b@rtimeus писал(а)
ситуация может быть такая, что помогая детям пенсионеры экономят на себе и это нормально в отношениях ребенок-родитель!
простите, я опять прошу определиться с этим всем! До какой степени они при этом экономят? до степени невозможности купить сыр, чтобы своровать его потом?
Кроме того, казалось бы, это дети должны помогать родителям пенсионного возраста, а не наоборот. В обратном случае, возникает вопрос, что за бездельника и неудачника они воспитали...
b@rtimeus писал(а)
Если Вам бгг и Вы гордитесь тем, что Вы живете на 6 тысяч, то флаг Вам в руки, лично мне бгг от того, что я НЕ живу на 6 тыс, а могу себе позволить гораздо большее!
Моя квартплата вместе с инетом, телефоном, газом и домофоном, электричеством - 5000 рублей/мес.(квартира двушка, прописано двое), мой кот питается хорошим кормом премиум класса по 255 руб/кг т.д. Как видите уже одно это не позволяет мне жить на 6 тыс., хотя бы квартплата, а у меня еще ребенок есть. Так что мне бгг от того, что я могу себе позволить свою жизнь и хорошее разнобразное питание, развлечения и покупать приличные вещи( чего вы себе не позволяете что ли, судя по статьям расходов).
Так что Ваше бгг это не смешно для меня лично, это весьма и весьма грустно.

То, что Вы можете себе позволить гораздо большее, - это я рад за Вас. Гордиться тут не знаю чем.
Я тоже могу позволить большее, но не хочу.
Молодцы, что платите за квартиру в полтора раза больше положенного. Чинушам нужны ваши деньги.
То, что вам 5000 за квартиру (с каждого?!) и корма премиум класса за 255р/кг (кстати, недалеко ушли по цене от лоу-энда за 150р./кг) не позволяют прожить на 6тыщ, никак не устраняет тот факт, что жить на них можно, и вполне успешно (тем более - пенсионеру, - это если вернуться к сабжу).

но. Я могу сделать два вывода:
1) человек, привыкший к большим расходам, начинает считать меньший уровень расходов чем-то ущербным.
2) человек обеспеченный относится к воровству более лояльно скорее, чем менее обеспеченный (воровству не в целях жизнеобеспечения, - когда, допустим, по каким-то причинам прямо реально жрать нечего, а воровству в целях поддержания определенного уровня потребления. Т.е - по сабжу - если нет у старухи денег на сыр, - ну пусть сворует - как же ж без сыру то жить!).

Зы: качество жизни - оно определяется по внутреннему восприятию ее человеком, а не по внешним формальным признакам. Если кто-то регулярно привык, допустим, употреблять икру лососевых, то из этого не следует, что тот, кто этого не делает - "плохо" живет.

Так что то, что вам мое бгг не смешно, а грустно - это грустно, ога))
b@rtimeus
11.03.2010
комментировать родительское "безумие" я Вам не буду, потому что понимай Вы всеобъмлющую родительскую любовь Вы бы не задавались такими вопросами. Бездельником и неудачником Вы можете оказаться и сам в один момент, жизнь иногда принимает крутые обороты хотите Вы этого или нет. Любой из нас может тяжело заболеть и по этим причинам потерять работу, у любого из нас на момент болезни могут быть малолетние дети, поэтому любой из нас тут же сядет на шею родителям. Не стоит думать, что все слишком просто, все очень и очень не просто! Я помогаю своим родителям ровно до тех пор, пока могу, если со мной что-то случится, то автоматически мои родители будут мне помогать и по другому быть не может.
5000 за двоих и чинуши тут ни при чем, субсидии мне не положены и проч. прелести жизни тоже. Я не могу жить на 6000 тыс, не могу по объективным причинам, так что не надо судить по себе.
Выводы у Вас не верные.
1) Никакой ущербности, я в жизнь другого не суюсь, меня интересует только мой уровень жизни, потому что моя семья это первое, что меня волнует в этой жизни, остальное личное дело каждого. Хотите жить на 6, живите на 6, мне от этого никак. Но я не хочу жить на 6 и я не вижу для себя ни одного смысла на данный момент жить на 6 тыс и кидаться словами типа бгг и съели.
2)А вот тут Вы опять не правы. Я неоднократно говорила уже здесь, в теме, что баушка сделала гадость и воровать хреново, но Вы видите только то, что хотите. Я предпочла оплатить ей этот сыр, дабы инцидент был исчерпан и не мотали бабке нервы, а не тупо спипирить его.Мне по фигу на Ваше мнение про уровень потребления, мое мение на это вопрос слишком просто и банально-я живу по средствам, могу купить больше и дороже, значит покупаю, не могу так не покупаю. И речей про воровство нет и быть не может. Я НИГДЕ не говорила и не намекала, что можно спи..ть чтобы поддержать уровень Абрамовича и проч.
Вы не улавливаете только одного пока, я везде говорю - для меня, а не обобщаю что-то, почему я должна жить на меньшие деньги, если могу себе позволить на большие? Да абсолютно ни по чему! Так что не надо мне тут про отношение к жизни. Мне начхать, если кто-то живет пусть и на 5 и прется от того как он крут и какой экономный молодец. Я не хочу жить на 5, и я имею на это право и возможность, я тут ни к кому в карман не полезла за своим уровнем жизни, и я не вроую, я плачу так же как и все нормальные люди!
И о качестве жизни. не стоит на меня щас натягивать свое кач-во жизни, это личное Ваше имхо, так вот пусть каждый останется при своем, тем более я к Вам со своим кач-вом не лезу. Так что вот Вам и бгг и съели!
где Герои, Ветераны войны живут хуже рабов...(с)
Irina24
08.03.2010
На хлеб у нее денег хватило. она обычно покупает стандартный набор: хлеб, молоко и макароны.
Я сама раньше думала, что человек сам виноват, что не заработал себе приличную пенсию, но с некоторых пор понимаю, что это не так.
Моя парикмахер недавно вышла на пенсию (теперь работает частно), так вот у нее пенсия 4 500. При этом, она работала с 18 лет, но зарплата была низнкая, а отсюда и низкая пенсия.
Я не знаю, кем работала та старушка. Во всяком случае, она одинока, помочь ей, видимо, некому. А она такой же человек и иногда (пусть очень редко) ей тоже хочется скушать кусочек сыра или колбаски.

Блин, вот реально хочется пойти завтра купить ей колбаски, сыра и еще чего-нибудь и как-нибудь на дверь повесить, позвонить и сбежать:(
zimozisLX
08.03.2010
Значит с голоду старуха не умирает. Вполне может обходиться тем что есть. Короче, я так понял чревоугодие взыграло у нее просто...
Irina24
08.03.2010
ню-ню.
b@rtimeus
09.03.2010
это вот "вполне" называется просто набивка кишок, ничего полезного и питательно в такой еде нет, кушать захочешь быстро, проблемы со здоровьем с такой "диеты" тоже не за горами. Так что чревоугодием тут и не пахнет, просто есть хочется всего лишь.
zimozisLX
09.03.2010
только почему то есть люди, которые никогда не при каких условиях не позволят себе взять чужого
b@rtimeus
09.03.2010
только условия могут быть разные все таки, кто-то себе может позволить раз в мес. 300 гр мяса или 1кг недорогого сыра и по этому не позволит себе брать чужое, а кто-то не может. Совесть вещь упрямая, иногда она тоже умеет молчать. У кого-то только она молчит, когда воруют из кармана этой бабушки себе на тачку поновее, условно говоря, а у кого-то она молчит, когда есть хочется так, что зубы сводит. ТОлько первое понять нельзя, а второе хоть и номинально плохо, но понять то можно.
FLIFFY
09.03.2010
голодный сытому не в разумеет.
+1
Бывал я и тем, и тем. И не только я. Но это уже другая история :-)
в борьбе совести и желудка выигрывает желудок. Ноги тоскать перестанешь - по-другому запоешь.
у меня мама всю жизнь медик, с 18 лет. Вышла на пенсию - 2900р. Явшокенахпросто... Я тут на форуме поднимал тему "Здравствуй нищета", >200 постов. Сейчас че-та доплачивают к пенсии, получается 4500. Вот реально, видел что старики копейки считают перед кассами, но не фокусировал внимание пока сам не столкнулся с этим.
такаяже история. Правда моей больше "повезло", полстажа проходило в анестезиологическом отделении, там за вредность надбавки, в итоге 6 тр. Вот смешно и грустно одновременно, ладно живёт в сельской местности и всё ещё имеет ставку в местной больнице и есть в случае чего на кого рассчитывать, а вот как на эти деньги прожить в городских условиях? и если это единственный источник существования?
Правильно выше написали, пенсия-как приговор, и пока никакая пенсионная реформа даже близко не помогла разрешить данный конфуз.
mkv
09.03.2010
И как Вы проголосовали в теме:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1007433&topic_id=20314195
ISOpter
09.03.2010
лес жалко!
ISOpter
09.03.2010
скажите, Вы за последние годы (ну, скоко там с того момента, как Вам 18 исполнилось) за кого на выборах голосовали? Интересно просто.
Irina24
09.03.2010
Мне 26 лет. Первый раз голосовала за Путина. А потом просто не ходила голосовать, так как эти дни попадали на мой отпуск и меня не было на территории страны:)
ISOpter
09.03.2010
т.е Вы сознательно проголосовали ЗА тот, - иначе не скажешь, - полет в пропасть, который сейчас происходит. Как же так?!
Irina24
09.03.2010
Я не намерена обсуждать с Вами мои политические взгляды, и тема, если Вы не заметили, совсем не о том.

Скажу лишь, что я считаю, что при Путине стало лучше жить тем же пенсионерам, но, увы, не все. При Ельцине моя покойная бабуля получала настолько смешную пенсию, что только на оплату ЖКХ хватало. И эту грошевую пенсию задерживали по несколько месяцев. И такую старость получил врач-рентгенолог, к которому вся 5-я больница советоваться бегала, у которой на вредной работе был стаж 45 лет!
Сейчас, хотя бы, вовремя пенсию получают.
На этом дискуссию о политике завершаем. Тема не о том.

Если хотите обсудить политику, заводите тему и обсуждайте.
zimozisLX
10.03.2010
Вы САМИ выбрали это путь в котором мы сейчас находитесь. САМИ голосовали за путина, выбрали то что имеем. Что вы хотите? Вы сами получили то что выбрали, чего плачешься тогда?
zimozisLX писал(а)
Интересно, а почему ее именно на сыр потянуло, а не что нибудь попроще? Хлеб например.
По теме-не голосовал

Какую же черствую душу надо иметь, чтоб такое написать.
zimozisLX
10.03.2010
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Я бы тебе посоветовал поменьше пафоса и спекуляций на эту тему.
Мы на ты? Ах, да, я забыла)) Нас культуре не учили)) Мы можем только крутых из себя строить в общении с пожилыми и на форуме)))
KatrinaR
09.03.2010
иногда вижу такое же в нелюбимом волмарте (когда любимый супермаркет закрыт приходится ехать туда)-несколько человек афро-американцев на тележке оставляют что-то или ребёнок ихний неоплаченное уже сьел или жуёт, в молле видела несколько раз толпу с биркой одетое, белую девушку с дешевым браслетом стыренным на моих глазах. по молодости всегда боролась за правду, а сейчас в таких случаях молчу. для этого есть камеры и люди, которые должны этим заниматься, к тому же, в цену товара уже заложен такой пункт как воровство (по крайней мере в штатах)
Irina24
09.03.2010
У нас, я полагаю, тоже заложен процент на воровство.
Я бы, увидев, трудоспособного человекка, который ворует в магазине, сама сказала воришке, что низзя так, и если не положит на полку или в корзину для товара, то позову охрану.
Но старый человек (ей явно за 80) не может заработать себе на бОльшее. Увы:(
KatrinaR
09.03.2010
знаете ли, от них можно и в морду получить, и пистолет у многих водится, времена не те
а бабульку не стала бы закладывать в любом случае, если бы охрана её поймала при мне, то предложила бы выкупить этот кусок сыра. а еще есть болезнь такая-воровство, без разницы в достатке человек живёт, или нет, вспомните хотя бы голливудскую звезду винону райдер, которая не бедствовала, а постоянно тырила дизайнерские вещи, которые могла себе позволить купить.
Клептомания - название болезни..
Я вот читаю и думаю, что могло так получиться, что старушка на автомате сунула этот нещассный кусок сыра в карман, нечаянно? Ведь возраст же, мало ли какая рассеянность бывает.
Как-то раз, будучи в растрепанных чуйствах, однажды чуть майку из магазина не унесла - повесила вешалку на руку и бродила. И уже почти у выхода спохватилась - что ж это белое болтается сбоку. А могла бы и выйти с этой майкой, и заверещало бы магнитное устройство, и поймали бы меня как воришку...
KatrinaR
09.03.2010
конечно, может и приступ маразма случился, не поняла, что взяла. иногда бывает усталость такая, что не помню одетая я или нет, что уж говорить о старушке
KatrinaR писал(а)
к тому же, в цену товара уже заложен такой пункт как воровство (по крайней мере в штатах)

В наших магнитах-копейках и процент заложат а потом ещё и с персонала вычтут эти недосчёты.
Guta21
09.03.2010
купила бы ей этот сыр, конечно. Вообще безумно жаль таких старичков в нашей стране
Если хотите реально помочь старушке то поговорите с ней - вполне вероятно что ей нужна помощь.Реально сейчас у стариков пенсия меньше 5 тыщ быть не может плюс если ей больше 80 лет то там присутсвует приличная надбавка за возраст.Если она одинокая то должна получать субсидию по квартплате - возможно,некому ей помочь оформить эту субсидию а тем,кто занимается распределением субсидий абсолютно по-барабану голодает старушка или нет платя за квартиру 2/3 от своей пенсии.Во-вторых если бабушка одинокая то ПФ мог запросто нагреть её с рассчётом.У них это весьма распространённая и повсеместная практика касательно одиноких стариков и просто неграмотных пенсионеров.И в-третьих есть такая категория старушек которые жуют хлеб с водой а деньги зашивают в матрасы.Это ни с чем некоррелируемый старческий маразм.Поэтому вместо подношений лучше поговорите в ней,если она в адеквате.Возможно ей нужна помощь в оформлении субсидии на оплату коммунальных услуг или перерасчёте пенсии.
Просто даже если теоретически предположить что у старушки минимальная пенсия 5 тыщ,и она будучи одинокой должна получать субсидию про оплате за квартиру то на кусок дешёвого сыра за 48 рублей ей всё-таки хватать должно.

ПС: На тему кражи : всё-таки оно некамильфо.С одной стороны и старушку жаль коли она голодает а с другой стоимость краденого скорее всего вычтут из заработной платы тех же кассиров у которых наверняка есть дети и детей этих тоже нужно поить-кормить.
petrovna
09.03.2010
да
меня, честно говоря, тоже удивляет реакция большинства...
ни у кого нет родственников-пенсионеров?..
FLIFFY
09.03.2010
стоимость краденого скорее всего вычтут из заработной платы тех же кассиров

Не вычтут. Кассир несет ответственность только за неверно пробитый товар.
краденый товар вычитают из зарплаты охраны данной смены. 100 грамм сыра хрен отследишь или украли, или потеряли или съели.
Ерунду какую то говорите, если всё, что стырено из магазина за смену (и как это интересно будут определять, ревизией? Вы представляете объём работы даже в маленьком магазине типа "СПАР"?) будут вычитать с охраны, то охранники будут работать просто забесплатно и заздорово жывёшь... :-)
Ничего с охраны никогда за это не вычитали и не будут, всегда за недостачи дрючили кладовщиков и прочий складской персонал.
Резюме: кого то за это всяко вздрючат, а то и выкинут с работы, если это не первое попадалово, а сколько детей у этого сотрудника магазина и на что она (он) живёт, бабушке глубоко до пиз@ы.
mkv
09.03.2010
Полность согласен.
Самый дельный и мудрый разбор ситуации.
PR-X
09.03.2010
Охране бы не сказал, но предложил бы ей денег на этот сыр.
Промолчал бы. Всё сворованное заранее заложено в цены супермаркетов. Т.е. несворованное переходит в разряд сверхприбылей. Так что пусть бабулька берет - меньше жиромордам достанется.
Millanna
09.03.2010
про продуктовые супер- и гипер- не знаю, а вот в аптечных сетях практика такая: все сворованное вычитают из зарплат фармацевтов (то бишь обычных продавцов). жироморды от фармбизеса себя в обиду не дают..
по теме: промолчала бы.
скорее всего в гипермаркете эти сворованные 100 грамм будут списаны или неучтены. А в аптеке да, там все штучно.
поддерживаю.
Неким образом связан с розничной торговлей и вдоволь насмотрелся слёз простых работяг после инвентаризаций, когда ползарплаты съедают недостачи из-за таких вот бабушек-одуванчиков, которым сырку захотелось нахаляву.
Проработал в крупнооптовой конторе пять лет (на разных должностях).
В большинстве своём слёзы простых работях (наборщиков, кладовщиков, грузчиков, операторов) на крупнооптовых складах (да и в магазинах) после инвентаризации возникают не по вине магазинных бабушек-воришек (которых я никоим образом не защищаю), а по вине именно раззвиздяйского отношения самих работяг к работе (а это, в свою очередь является следствием раззвиздяйского отношения руководства компаний к своим сотрудникам).
Недостачу на крупнооптовом складе или магазине легко устроить просто переправив циферки в базе данных и никто и проверять то до конца не будет, что там исправлено было и когда, ибо на это у людей просто не хватает времени, а отсюда возникает недовольство тем, что с з.платы режут её значительную часть, как следствие люди озлоблены и увольняются, отсюда текучка кадров, а при текучке возникает стадное чувство всеобщего распиздяйского отношения к работе и так по кругу.
Ну вы сравнили хрен с пальцем. Крупнооптовый склад и розничный магазин...
Согласна. Все равно какой-то % магазин списывает на естественную убыль, порчу и т.д.
Промолчал бы.
промолчал бы. Заложившей старушку покупательнице я бы пожелал такую же старость.
+1
Трындец (постараюсь без мата).
Как помощь получить - так гордость в жопе заиграла, а вот стырить втихушку - тут гордость вроде бы и не нужна, а с совестью можно и договориться.
И 90% леммингов вторят "да-да, бабушка старенькая, ей воровать уже можно", а то что за недостачу другие люди (тоже нихера не богатые) расплачиваться будут как-то не вспоминают.
По опросу - предложил бы бабке 50 рублей на творог-сыр, отказалась - заложил бы с потрохами.
когда бабке дают что-то безвозмездно, у нее возникает вполне нормально чувство - чувство обязанности. Т.е. она будет должна этим людям в ее понятии, стыд перед собой и соседями. Кто-то может с этим жить, кто-то нет.
Стырив сыр, она естественно будет чувствовать стыд, но перед собой. А 48 рублей недосдачи размажут в общей выручке, спишут, хотя это сто раз включено в цену других продуктов.
smusmumrik писал(а)
А 48 рублей недосдачи размажут в общей выручке, спишут, хотя это сто раз включено в цену других продуктов.

А это смотря в каких магазинах. В некоторых, например, товаровед лично отвечает за сохранность, или охранник. В большинстве случаев можно не сомневаться, что кто нибудь эти 48 рублей заплатит из своего кармана.
Старики тоже люди, они очень ранимые, и у них свои амбиции.
Предложение помочь, купить и т.д., поступающее от посторонних наблюдателей, эта старушка наверняка воспринимает как милостыню, от чего ей, видимо, не по себе. Поэтому она предпочла попытаться украсть. И наверняка ей тоже стрёмно этим заниматься, но принимать подаяние ещё хуже. Что остаётся делать?
Я бы тоже с удовольствием накормила бедную бабульку, от всей души. Но для меня тоже стало бы проблемой предложить ей это так, чтобы она согласилась принять.
Закладывать старушку я однозначно бы не стала. Да и мало кого бы стала - пусть охрана и видеонаблюдение сами свою работу делают.
b@rtimeus
09.03.2010
Ох ты ж мать честная!:))) А чо это магаз у меня, совсем не богатого человека, ворует обвесами? А чо это мне продают влажный сахарный песочек, а чо это тару завешивают вместе с продуктами, а чо это мои 3 копейки по чеку магазин берет в свою пользу, округляя сумму, а чо это не перевешивают усохшие фруктики, а берут с меня за их начальный вес, а почему с меня берут стоимость за воду, продавая рыбное феле? такими темпами у меня могут вполне спипирить эти 48 рублей в мес., а то и больше. Магазину можно воровать у покупателей сотни рублей, у небогатых покупателей???? А тут ох ты ж мать, 48 рублеееей, аяяй, на кол бабку! на кол! воровать плохо, давайте всех судить одинаково, баушка сделала дрянь, это все понимают, но и магазин своей выгоды не упустит, и магазин получается ворует? так может и магазин и бабку за одну решетку? магаз ворует у бабки, а бабка у магаза, кто из них виноват больше?
ISOpter
09.03.2010
ворует магазин? - голосуй рублем, - не ходи туда!
b@rtimeus
09.03.2010
так все воруют магазины то! и на рынках воруют! куда голосовать то тогда?:)
ISOpter
10.03.2010
поехать в деревню и самому выращивать картошку и кроликов)
b@rtimeus
10.03.2010
Вы не поверите, но мы живем на полу натуральном хо-ве:) так случилось, что у моей сестры есть частный дом, а там мы завели поросят, кролей, корову, кур и коз даже. Мы убили двух зайцев - обвес и натурпродукт, который не кормили антибиотиками, усилителями роста и проч. дрянью. И огородец так же есть, хотя я житель то городской, но вкладываюсь в натуральное хоз-во и деньгами, и силами. Так что проблема вроде на половину решена, но опять же походы в магазин тоже не уберешь из жизни, а в магазинах во всех обманывают. Единственное могу сказать - я могу себе позволить закрыть глаза на обман в магазине, потому что доход позволяет, но это я могу, а кто-то не может. И тем не менее это не отменяет факта воровства магазином у меня этих ста рублей из кармана ежемесячно.
ISOpter
10.03.2010
и это правильно.

пачку чая/банку консервы/буханку хлеба берете - как и где тут магазин может обмануть?
b@rtimeus
10.03.2010
ну кроме чая, и хлеба я еще покупаю разнообразную рыбу, масло, сыр, колбасу копченую, креветки, майонез, сметану, курицу( т.к. у нас несушки), индейку, сгущенку, фрукты, некоторые овощи, консервы не покупаю:), специи, макароны, крупы, муку, сахар, соль, растительное масло, уксус, конфеты и вообще сладости и это еще не все:) Так вот у магазина всегда есть возможность меня обмануть:) А уж про лед на рыбном феле и вообще лед на заморозке я просто скромно умолчу, вода по цене продукта это круто:)А в охлажденке не всегда есть то, что нужно. На сахарном песке обвесить нет ничто:) Колбаска копченая, когда долго висит, усыхает и теряет в весе, на фруктах можно, а уж курице тоже оказывается можно веса придать:)
Так что по минимуму можно покупать только мясо и то не все, молоко и яйца, ну творог еще, какие-то виды овощей, экономить на соках и замороженых ягодах. А так услугами магазина все равно пользуемся, тем более питание у нас довольно разнообразное:)
ISOpter
10.03.2010
так-так, давайте разъясните как вас магазин обманывает на покупке:
масла/сыра/колбасы/майонеза/сметаны/сгущенки/фруктов/овощей/специев/макарон/круп/муки/соли/раст.масла/уксуса/конфет.

Кроме обмороженной рыбы и накачанной курицы ничего ведь не предложите...

Как-как говорите?! Мороженная рыба лучше охлажденной?!
b@rtimeus
11.03.2010
японский бог! я кому щас тут чо писала то?:))) ну для кого говорила про то как фрукты, овощи усыхают, как колбаса копченая усыхает и проч, а взвешивают все это часто ДО того как это убавило в весе:))))))))))))))))))))
аааааа, ваще 5 баллов про то, что я говорю якобы мороженая лучше охлажденной:)))))))))))))ваще супер!:)))))
b@rtimeus писал(а)
А уж про лед на рыбном феле и вообще лед на заморозке я просто скромно умолчу, вода по цене продукта это круто:)А в охлажденке не всегда есть то, что нужно.

гидэ таки это. ась?:))))) Я всего лишь по простоте душевной написала, что не всегда в охлажденке есть тот вариант рыбы, который мне нужен, но он есть в заморозке и беру я в заморозке ТОЛЬКО по этому:))))
И еще:) Ну ёлки-маталки:)))ну прям смеюся:) ну вы вот всерьез мне тут про майонез написали и проч. сметану?:)) ну мать честная:) я ж просто перечислила что покупаю и то только потому, что Вы мне изволили сказать будто я беру токмо чай, хлеб и консервы:))), а в чем наэтавают пояснила отдельно:)))))))))))))) Ну что ж за фигня то:)))))))))))) И потом Вы ж не знаете какими объемами я беру, если можно так выразиться:))) Вполне меня магаз наэтавает на сотню рублев в мес, вот вполне!:))))
ISOpter
11.03.2010
b@rtimeus писал(а)
ну для кого говорила про то как фрукты, овощи усыхают, как колбаса копченая усыхает и проч, а взвешивают все это часто ДО того как это убавило в весе:))))))))))))))))))))
афигеть!! че за магазинами Вы пользуетесь??! Ходите в супермаркеты - всё завешиваете сами, - что тут можно сказать!
b@rtimeus писал(а)
аааааа, ваще 5 баллов про то, что я говорю якобы мороженая лучше охлажденной:)))))))))))))ваще супер!:)))))
b@rtimeus писал(а)
А уж про лед на рыбном феле и вообще лед на заморозке я просто скромно умолчу, вода по цене продукта это круто:)А в охлажденке не всегда есть то, что нужно.

кагбэ, мороженая рыба по определению хуже охлажденной. Я бы лучше взял бы охлажденную, пусть и не того вида, чем замороженную. Что за рыбу едите, что вид ее так принципиален?
b@rtimeus писал(а)
я ж просто перечислила что покупаю и то только потому, что Вы мне изволили сказать будто я беру токмо чай, хлеб и консервы:))),
я не говорил такого. Это тоже был как раз пример - узкий пример перечня товаров, на которых, с моей тчк.зр, нагреть покупателя магаз не может.
b@rtimeus
11.03.2010
Магазин Перекресток - на витрину выставили колбасу, которая явно давно залежалась на складе, копченую колбасу, по этикеткам её взвешивали явно давно, она усохла, а пытаются её продать по тому весу, который был изначально! Попросила перевесить(цена не изменилась, к слову). Не попросила бы, так нагрели бы на 40 рэ примерно.
Фрукты тоже разные бывают, можно покупать бананы, которые просто не успевают залеживаться, а можно и карамболу, которая успевает поваляться на полке, т.к. совсем не товар массового потребления, тоже относится к клубнике и т.д. Зелень тоже имеет св-во вянуть и проч.
Да едрёна мать!:)) Вы мне еще расскажите почему охлажденка вкуснее заморозки,а то я не знаю сама этих прописных истин:))))))))))))) Я могу взять семгу, а могу купить ментай в охотку, ментай долеко не всегда есть в Окее в охлажденке, а креветки тоже не всегда бывают и ваще Вы чо щас пытаетесь то?:)) Доказать мне, что я не права?:))))
ISOpter писал(а)

пачку чая/банку консервы/буханку хлеба берете - как и где тут магазин может обмануть?

шире смотреть то надо, шире:)))) Это Вас не может с таким перечнем, а у меня он гораздо хуже:))))))
И вообще Вы для чего весь это разговор то затеяли?:) Чтобы показать мне, что Вы молодец, умный и правы таки во всем?:)) Да дудки это, Вы правы только в том, что Вы меня не знаете, Вы можете быть правы в своих расходах, но в моих Вы не разбираетесь и не советую:)))
DenisOil
12.03.2010
кушайте помои из бачков, бесплатно, никто ни обманет.
b@rtimeus
12.03.2010
Денис, идите в пень!:) Вы хамло:)Свой образ жизни с поеданием помоев из бачков мне навязывать не надо, я брезгую:) Желаю удачи:)
DenisOil
12.03.2010
тогда ешьте увядшую колбасу и не писите
b@rtimeus
12.03.2010
Денис, Вы наверняка очень общительный и мылый молодой человек и все такое, но Вы не знаете похоже, что копченая колбаса должна быть зрелая, выдержанная и это реально так. То, что нам продают это просто на скорую руку, её не выдерживают столько, сколько нужно. Посему колбаса то не увядшая, а как раз такая какая и должна быть, кроме всяких шуток и проч. Так что писеть можно только по поводу увядшей вареной колбасы, но не копченой, а т.к. речь именно о копченой, то никакого писежа тут нет.
Если Вы считаете, что магазин имеет право продавать товар по тому весу, который не соответствует реальному, а соответственно просто тащить из кармана покупателя деньги за воздух, то это Ваши личные проблемы, ничего правильного в дей-ях магазина тут нет.
Даже комментировать этот бред лень...
b@rtimeus
10.03.2010
так перестаньте уже бредить! либо не пишите никакие камменты раз лень.
LitVa
09.03.2010
оплачу бабушке кусок сыра.
+1
тоже как вариант)
промолчал бы...
здавать старушку точно бы не стал. Скорее всего промолчал бы.
roodz
09.03.2010
Уважаемые добросердечные граждане, а с какого возраста уже можно пиздить сыр/колбаску в магазинах, а с какого - еще нельзя? И что пиздить можно, а что грешно? Скажем, сырок - можно, а пивко - нельзя. А почему? А если хочется именно пивка?

Ну мне так, чисто для информации.
Stopkin
09.03.2010
А вот как на пенсию выйдите,тут много сразу поймёте.Для справки:из стран бывшего соцлагеря отношение средней пенсии к средней зарплате ниже всех в Эрефии-23% где-то.Даже в Румынии выше,хоть там ни нефти-газа нету,ни золота в недрах...Можете начать думать,не дожидаясь пенсии.
ISOpter
09.03.2010
Stopkin писал(а)
отношение средней пенсии к средней зарплате ниже всех в Эрефии-23% где-то.
40.
Stopkin
10.03.2010
Так.По величине цифири Вы меня поправили,теперь по поводу того,что она больше,чем в ост.странах соцлагеря или меньше скажите чонить....
Stopkin
10.03.2010
Про цифры,хоть и офтопик вроде...
26.02.2008

Коэффициент замещения

Коэффициент замещения – показатель, при помощи которого оценивают достаточность пенсионного обеспечения. Чтобы не потерять в уровне жизни при выходе на пенсию, человеку требуется иметь доход в размере 60-90% от утраченного заработка.
В странах Западной Европы коэффициент замещения утраченного заработка обязательной трудовой пенсией в среднем равен 60%:
в Италии и Испании – 90%,
в Швеции и Германии – 65%,
во Франции, Японии и США – 50%.

Уже в 1933 году Международная организация труда (МОТ) рекомендовала устанавливать пенсии с учетом стоимости жизни, чтобы пенсия была достаточной для покрытия основных нужд и трудящиеся в престарелом возрасте не испытывали лишений.

Начиная с 1952 года, МОТ стала устанавливать минимальный рекомендуемый коэффициент замещения:
Конвенция МОТ 1952 года № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» устанавливает, что предоставляемое посредством страхования пособие по старости через 30 лет страхового стажа должно быть не менее 40% утраченного дохода застрахованного лица.
Конвенция МОТ 1967 года № 128 «О пособиях по инвалидности, по старости, по случаю потери кормильца» определила рекомендуемый уровень пенсии по старости в 45% (дополняющая ее Рекомендация МОТ 1967 года № 131 – в 55%).

Россия до сих пор не ратифицировала указанные конвенции МОТ. Средний коэффициент замещения утраченного заработка обязательной трудовой пенсией составляет 25-27%, причем для высокооплачиваемых категорий работников коэффициент замещения может составлять 10% и менее.

Звиняйте за старую инфу,но я думаю,что насчёт 40% это Вы погорячились.
ISOpter
10.03.2010
если брать реальные цифры, а не путенскую статистику, то:

средняя зарплата - 12-16тр
средняя пенсия - 6-8тр.
(очень примерно, конечно)
ISOpter
10.03.2010
Stopkin писал(а)
теперь по поводу того,что она больше,чем в ост.странах соцлагеря или меньше скажите чонить....
не обладаю информацией по данному вопросу. Чисто из "общих данных" можно предположить, что смотря, что за страна соц.лагеря. В какой-нибудь Чехии или б.Югославии, наверное, дела лучше, чем у нас; а вот в какой-нибудь Албании-Румынии - это вряд ли.
roodz писал(а)
а с какого возраста

да-да... у нас как-то свойственно попустительство к сирым у убогим....
но не надо забывать, что закон он для всех одинаков....
зы. сама "стучать" на бабулю не стала бы... но и оплачивать тоже - таким и спекулировать начать можно...
Irina24
09.03.2010
Дочь Сфинкса писал(а)

1)да-да... у нас как-то свойственно попустительство к сирым у убогим....
2) но не надо забывать, что закон он для всех одинаков....
[/quote]
1) не попустительство, а милосердие, жалость. Я же не говорю о том, что надо алкашу опойному, просящему на бутылку на углу, подать на опохмел.
2) Вы это серьезно? ;)
милосердие, это, коненшо, хорошо....
но вот жалеют обычно тех, кто жалостливо выглядит....а это не всегда те люди кому мат помощь нужна...((( тут же много кто высказывался, что, возможно, это с головой у бабушки не все в порядке, а не с кошельком... асоциальное поведение оно в старости бывает как раз появляется....(((
тем более вы-т все равно со стороны сиитуации... у меня ж есть пример - бабушка,соседка.. одинокая, бездетная, от как раз 80 лет ей будет. везде ходит-стонет, что пенсия маленькая,не побирается, питается абы чем - никакого сыра-колбасы(разве что на праздник(() только крупы, местные овощи, дешевые канфеты и проч продукты самой низкой ценовой категории... но вот она из тех, кто деньги в матрасец зашивает... то у нее ктото 80тыщ стащит(не факт, что это правда), то она мебель какую-то новую купит, то окна новые установит!!!
если со стороны на нее посмотреть, то тоже можно поохать-ахать, до чего гос-во пенсионеров довело....
и офф, конешно, но все-таки.... бесспорно, на пенсию сложно прожить не токазывая себе во многом...но ведь у тех пожилых людей у кого нет помогающих детей-близких родственников, часто есть собственная жилплощадь, и можно попробовать найти людей, заинтересованных в этом...которые будут помогать физичесски и материально.чем не выход?
Irina24
09.03.2010
Дочь Сфинкса писал(а)

и офф, конешно, но все-таки.... бесспорно, на пенсию сложно прожить не токазывая себе во многом...но ведь у тех пожилых людей у кого нет помогающих детей-близких родственников, часто есть собственная жилплощадь, и можно попробовать найти людей, заинтересованных в этом...которые будут помогать физичесски и материально.чем не выход?

Она живет в деревянном покосившемся доме-развалюшке, так что поселить кого-то туда вряд ли получится, а уж тем более найти кого-то, заинтересованном в том, чтобы помогать.
petrovna
09.03.2010
значит вряд ли вся пенсия уходит на квартплату
zimozisLX
09.03.2010
Вот спроси фтыкалей, а почему они старушке хотят так сильно оплатить? У них наверное, просто комплекс вины. Так это их проблемы. Старуха возможно в молодом возрасте тоже такой была, не прочь стянуть что нибудь. Возраст тут не оправдание. Если человек в молодости был порядочный, то он таким и в старости останется. Никогда не пойдет что либо из магазина тырить
Irina24
09.03.2010
Ваш вопрос совершенно не имеет смысла и отношения к дискуссии. Название моей темы не имеет отношения к гендерной и демографической стороне проблемы "воровства".
Воровать, вообще, нехорошо - это факт. Но я, Вы, а также большинство присутствующих на форуме, относимся к трудоспособным гражданам. Если нам не хватает,например, на ДорБлю или сырокопченую колбаску по 700 р, мы сможем подработать на приятные мелочи. При этом, даже средней зарплаты хватает и на сыр, и на колбаску (вареную, но тоже неплохо), на рыбку и мяско, сосиски и яблоки.
А вот куда пойти старику, который всю жизнь проработал на гос-во, которое его по выходу на пенсию на три буквы послало? Не у всех пенсионеров есть дети или иные родственники, готовые и имеющие возможность помочь. Есть множество совершенно одиноких стариков, которые никому не нужны. При мизерной пенсии, необходимости оплачивать ЖКХ (пусть даже с учетом субсидий), остается очень мало денег. Это только в цифрах Росстата у нас все почти что шоколадно. Цифирь мертва, а за ней живые люди. Так вот многим из них не хватает.
Я считаю воровство ради того, чтобы не протянуть ноги - не так страшно, как воровство бухла, которое, ничего полезного не содержит (и приобретается для увеселения, а не для того, чтобы не протянуть ноги), а также прочей парфюмерии, косметики и шмоток.
Нельзя заниматься уравниловкой. Никогда.
ISOpter
09.03.2010
пусть 6тыщ. Один тыща - на квартплату, три - на еду, две остается на лекарства и шмотье. Всё укладывается.
mkv
09.03.2010
Да-да, у мамы (и не у неё одной в нашем подъезде сама пенсия - чуть больше 3000 рублей). На самом деле - больше (плюс инвалидность, субсидия, монитизация), но всё это необходимо оформлять, на субсидию - раз в полгода собирать новые справки.
ISOpter
09.03.2010
значит это какое-то наипалово в ПФ. Рекомендую перепроверить это всё.
mkv
09.03.2010
Это не в ПФ, а в РФ :-(
Irina24
09.03.2010
ISOpter писал(а)
пусть 6тыщ. Один тыща - на квартплату, три - на еду, две остается на лекарства и шмотье. Всё укладывается.

Счетовод, блин. А откуда такая сумма - тысяча за квартплату? И поболе бывает, а еще электричество, телефон и газ - или сии блага пенсионерам без надобности?
ISOpter
09.03.2010
оттуда. Вместе с газом и лепестричеством, конечно же.
Irina24
09.03.2010
Не знаю, за какую такую квартиру за все про все выходит 1 000 р. Не видела таких.
ISOpter
09.03.2010
любая однокомнатная квартира. Насколько я понимаю, когда комнат больше, дороже только отопление выходит.
Irina24
09.03.2010
У соседки-пенсионерки двушка (46 кв.м., точно такая же, как у нас) в месяц со всеми субсидиями выходит 2 000 за все про все.
А тысяча - это за комнату в коммуналке, скорее.
ISOpter
10.03.2010
лол. Дайте скан квитка. Могу свой выложить также.

...или может там у нее 5 гастробиттеров прописано?
трудно представить, как можно прожить бабуле на 6 тыр..))) без материальной поддержки родственников..)))
ISOpter
09.03.2010
выше расписано, как)))
имхо: анрил
ISOpter
10.03.2010
что не так, - распишите.
...и это я еще ниже средней пенсию взял.
Gemerald
10.03.2010
тыща на квартплату? это где такие цены?
Irina24
10.03.2010
Gemerald писал(а)
тыща на квартплату? это где такие цены?

Вот и я о том же.
Впечатление, что автор приведенного поста живет в стране уже победившего социализма.
ISOpter
10.03.2010
содержание и ремонт - 14.2700 тариф - 30.20 кв.м = 430р.
кап. ремонт - 1.5500 тариф - 30.20 кв.м = 47р.
отопление - 18.3600 тариф - 30.20 кв.м = 555р.
хол.вода - 88.3800 тариф = 88р.
канал. - 53.0300 тариф = 53р.

газ = 95р. (с колонкой)
эл.э = 300р.
----------------------
1565руб.
без льгот.

если прописаны двое и более, получается дешевле, т.к самые дорогие - отопление и ремонты распределяются на каждого прописанного.

Теперь давайте ваши многотысячные суммы.
Gemerald
11.03.2010
а не много ли 300рэ на одну бабушку в месяц?! мы за троих столько платим
b@rtimeus
11.03.2010
содержание и ремонт - 782,23
кап. ремонт-67,74
отопление - 802.33
гор. вода - 433
хол. вода - 141,04
водоотведение - 128,94
электроэнергия - 731,58(это ваще величина меняющаяся)
итого уже 3087,36
и это еще без домофона, инета, телефона, газа и проч. благ цивилизации:) всего со всеми платежами ЗА ВСЕ - 5000:) А всего лишь прописано двое и квартира больше вашей по площади:) ну вот это многотысячные суммы, как оно Вам, красиво?:)))) При том всякие холодильники и стиралки класса А по потреблению ресурсов, если можно так выразиться:)
Ишшо раз - нефиг всех по себе судить:) квартирушки у всех разные, оплата за все разная:) кому то инет по безлимитке за 400 рэ хорош, а кому то за 1200 с высокими скоростями безлимитка самое оно, так что нефиг:) Кажды живет в меру своей "распущенности":))))
ISOpter
10.03.2010
в нижнем новгороДЕ!!
DimaSV
09.03.2010
не заметил-бы
Nery
09.03.2010
Я промолчала бы. Даже если бы это была не бабушка, а кто-то другой. Пусть магазин сам разбирается, почему у них большие недостачи и охрана плохо работает.
Но я не понимаю, почему одни пенсионеры могут прожить на свою пенсию, а другие нет. Если, конечно, рассматривать минимальную ставку без прибавок. Моя бабушка получает такую пенсию. И ей хватает: и за квартиру платит, и еду разнообразную покупает (без деликатесов конечно, но не только хлеб и молоко), и подарки внукам постоянно дарит. По крайней мере воровать она точно не пойдет.
И как человек, который способен отказаться от предложенной добрыми людьми помощи может отказаться, а потом идет воровать. Скорее всего у нее психические заболевания и она сама не понимает, что делает.
petrovna
09.03.2010
и кстати таких, как ваша бабушка - миллионы. Но здесь жалеют воровку...
petrovna писал(а)
Но здесь жалеют воровку...

делите на 2....
Mal0y
09.03.2010
Промолчал бы... Бабушку жаль, конечно, хотя красть нехорошо... А по справедливости - на Спаровские сверхдоходы это никак не повлияет, даже если туда стопитцот таких бабушек запустить...
al-risha
09.03.2010
...закладывать бабульку не стала бы... Да и не бабульку бы тоже - это компетенция охраны...
А пенсионеров...даже не жаль - обидно за них очень... И за себя немного страшно становится - что для нас-то государство припасло в будущем...
ISOpter
09.03.2010
у нас пенсии не будет "как класса"...
DoK-99
09.03.2010
Стучать не стану. Но!
Давайте разберёмся - бабулька реально "скомуниздила" этот сыр. Доводы про пенсию и прочее приводить не надо.
Поясню - я НЕ покупаю и НЕ ворую сыр, если не могу себе его позволить.
Я покупаю дешёвую рыбу (путассу, селёдку), курицу, другие ДЕШЁВЫЕ продукты: дешевле 80! рублей за килограмм.
Эти продукты ПОЛНОСТЬЮ, в сочетании с макаронами (самыми дешёвыми) и крупами -до 40 рублей за кг. ,и растительным маслом обеспечивают полноценный рацион питания.
Резюмирую: стоимость полноценной пищевой корзины при грамотном подходе можно легко "уложить" в 3 000 рублей в месяц.
И это - для активного молодого человека. Для пожилых людей - ещё дешевле. (2-2500)
Понятно, что деликатесов не ожидается.

Что в сухом остатке:
С одной стороны, бабушку понять можно, поэтому и НЕ стал бы её "закладывать". Ибо политика нашего государства в плане отношения к гражданам.... ну вы сами знаете.
С другой стороны она,как не крути, ПО ФАКТУ не права.

И напоследок - в магазинах, на рынках постоянно вижу пенсионерок, которые покупают ПОЛУФАБРИКАТЫ!!! пельмени, котлеты, сосиски и прочее ,ПРОСТИТЕ, ГОВНО.
Я НЕ МОГУ себе этого позволить - я сам готовлю с ноля все эти блюда (кроме сосисок и колбасы - их НЕ ПОКУПАЮ). Ибо сам делаешь дешевле, вкуснее. Знаешь из чего сделал. Бабушки, которым на пенсии нехрена делать, ЛЕНЯТСЯ прокрутить фаршик, пельмешек навертеть, котлетки сбацать....
Слов нет.
Irina24
09.03.2010
DoK-99 писал(а)
Резюмирую: стоимость полноценной пищевой корзины при грамотном подходе можно легко "уложить" в 3 000 рублей в месяц.
И это - для активного молодого человека. Для пожилых людей - ещё дешевле. (2-2500)
Понятно, что деликатесов не ожидается.

Совсем забыла написать про очень важный аспект этой проблемы.
Пожилые люди в своем большинстве очень нездоровые люди. И на лекарства требуется много денег.
Привожу реальный пример. Моя мама (67 лет): инвалид 2 группы - сильная гипертония, тохикардия, диабет 2 типа. По этим заболевания ей полагаются бесплатные лекарства по программе гос. финансирования. Но это лишь милая такая сказочка. Рецепты попросту не выписывают, так как лекарства по этой федеральной программе в аптеки не поступают.
В сухом остатке имеем 1 500 в месяц на лекарства. За весь прошлый год маме дали рецепт на бесплатное лекарство от гипертонии (только на одно, а ей требуется 2) один раз. Второй раз дали рецепт на отечественный аналог, который оказался совсем не аналогом. Принимая его, мама каждую ночь вызывала скорую, так как давление это лекарство "не держало" вообще, и оно подскакивало до 220 на 120. Каждый месяц она ходит в аптеку и покупает весь свой набор медикаментов. А, бывает, что приходится принимать больше лекарств, когда давление все равно "прыгает", тогда сумма возрастает соответственно. Акучек для измерения сахара крови мы ей подарили. А одноразовые тестовые полоски стоят очень дорого для пенсионера. Я их ей покупаю регулярно, так как уходят они очень быстро, ибо сахар она измеряет два-три раза в день. А как быть пенсионеру, у которого нет детей, имеющих возможность помочь?
Даже с учетом субсидий на оплату ЖКХ и прочих благ цивилизации, с учетом 2 500, которых хватит, чтобы не помереть с голодухи, на лекарства денег не хватит. То есть, получается, ложись и помирай сразу.
DoK-99
09.03.2010
это всё к тому, что можно сыр воровать что ли?
Эти травки - цикорий, валерьянка, боярышник, ромашка, и мноооогие другие , при постоянном применении БЕСПЛАТНО (за исключением затрат типа "поднять жопу и их собрать - засушить") существенно помогут в поддержании здоровья.
3. Соблюдает ли ваша мама строгую диету?
4. Совершает ли она ежедневные прогулки на свежем воздухе, в посильном для неё режиме?
Внимание!!! Ничего личного!
То есть- ГРОМАДНАЯ РОЛЬ в улучшении состояния здоровья отведена ДИЕТЕ и ЗДОРОВОМУ образу жизни. А уж потом химическим препаратам.
Вот - на вскидку:
www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml

Просто поймите! Я согласен, что да, мы в жопе. С этим государством. Но вариантов два: идти на баррикады, или как-то выживать. А выживать можно воруя сыр, или подумав - оптимизировать расходы.
Тем более, что фарм. препараты во многих случаях, можно заменить на более дешёвые, или на травные препараты, а рацион - можно также оптимизировать.
KatrinaR
09.03.2010
2. как этими травками заменить глюкофаж, например?
по остальным пунктам согласна
DoK-99
09.03.2010
Метформин, Глюкофаж, Новоформин, Сиофор - это одно и то же.
Метформин - действующее вещество во всех трех препаратах. Можно применять любой из них. Что дешевле - спрашивать в аптеке.
По - поводу травок.... могу написать типа:
пейте экстракты листа крапивы, корня одуванчика, плодов шиповника, травы галеги, корня лопуха, порошок моркови, плодов рябины, травы хвоща, листа черники... - они при правильном подборе регулируют все обменные процессы организма (белковый, жировой, углеводный, водно-солевой);
регулируют уровень сахара крови...
Но! Всё очень индивидуально - то есть подбирать болтушку из трав нужно тщательно. Результат тогда будет.
Так что конкретные рекомендации о количестве - к травнику с бооольшим (положительным) опытом.
Irina24
09.03.2010
DoK-99 писал(а)
Метформин, Глюкофаж, Новоформин, Сиофор - это одно и то же.
Метформин - действующее вещество во всех трех препаратах. Можно применять любой из них. Что дешевле - спрашивать в аптеке.

но вот почему-то конкретно на мою маму действует только глюкофаж, другие она уже пробовала - сахар не держит вообще.
Что касается трав, то спросите любого компетентного травника, травы действуют на начальном этапе заболевания, а когда уже и возраст и стаж заболевания значительны - извините, подвиньтесь, но травы не помогают.
Если бы Вы были действительно практикующим травником с большим опытом, то этого никогда бы про травы не написали.
Если на одних травах сидеть, то и окочуриться недолго.
И, вообще, ушли мы в офф.
DoK-99
09.03.2010
я и не говорил, что являюсь травником с большим опытом. и вообще я не спорю с вами, и уж тем более не назначаю курс лечения.
Повторюсь - я не спорю. Это просто была точка зрения. Лечитесь, как считаете нужным и эффективным. Здоровья.
Irina24
09.03.2010
KatrinaR писал(а)
2. как этими травками заменить глюкофаж, например?
по остальным пунктам согласна

Мама как раз глюкофаж принимает :(
KatrinaR
09.03.2010
он в 1.5 раза дешевле сиофора, состав один и тот же и производитель респектабельный. отличное средство, травки отдыхают;-))
Irina24
09.03.2010
DoK-99 писал(а)
это всё к тому, что можно сыр воровать что ли?
Эти травки - цикорий, валерьянка, боярышник, ромашка, и мноооогие другие , при постоянном применении БЕСПЛАТНО (за исключением затрат типа "поднять жопу и их собрать - засушить") существенно помогут в поддержании здоровья.
3. Соблюдает ли ваша мама строгую диету?
4. Совершает ли она ежедневные прогулки на свежем воздухе, в посильном для неё режиме?
Внимание!!! Ничего личного!
То есть- ГРОМАДНАЯ РОЛЬ в улучшении состояния здоровья отведена ДИЕТЕ и ЗДОРОВОМУ образу жизни. А уж потом химическим препаратам.
Вот - на вскидку:
www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml

Просто поймите! Я согласен, что да, мы в жопе. С этим государством. Но вариантов два: идти на баррикады, или как-то выживать. А выживать можно воруя сыр, или подумав - оптимизировать расходы.
Тем более, что фарм. препараты во многих случаях, можно заменить на более дешёвые, или на травные препараты, а рацион - можно также оптимизировать.

Отвечаю по порядку:
1) Избыточного веса у мамы нет. она у меня девушка стройная, фотличной форме, так как всю жизнь спортом занималась.
2)Травками пробовала. Только собирать их здесь не получится. У нас есть близкая знакомая, врач, которая уже много лет занимается сбором трав в экологически читых районах Алтая. Мама перепробовала все возможные варианты лечения травами. Но давление 220 на 120 травами не снижается. Два года назад едва откачали в больнице. врачи уже сами не верили, что получится откачать. Спасибо им, что спасли ей жизнь
3)Да, мама соблюдает строгую диету, так как пять лет назад у нее нашли диабет.
4)Папа выгуливает ее каждый вечер по часу приблизительно. Плюс к этому у них собака, с которой также надо гулять где-то 4 раза в день.
У родителей нет вредных привычек и никогда не было. Папа значительно лучше себя чувствует. Но это генетика. У мамы в роду у всех гипертония.
Спасибо, конечно, за советы.
DoK-99
09.03.2010
Не за что. Желаю Здоровья.
Мы на 2000 с дочкой вдвоем питаемся. Вроде не воруем.
ISOpter
10.03.2010
старухе сыр нужен!! Белок, панимашь! ...а Вы робенка голодоморите! )
DoK-99
10.03.2010
:)
К примеру:
Сыр российский
Калорийность (Калории): 364 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность: 364 (кКал)
Белки: 23,2 (гр)
Жиры: 29,5 (гр)
Органические кислоты: 2 (гр)
Вода: 41 (гр)
Насыщеные жирные кислоты: 15,9 (гр)
Холестерин: 88 (мг)
Зола: 4,3 (гр)

Хде тут куча белкофф? Сравните с рыбой, гречей, бобовыми, офффсянкой, наконец. :)
b@rtimeus
10.03.2010
ф топку сыр тогда. он не полезный:))))))))))))))))))))))))))
ISOpter
10.03.2010
фу-ууу!! Сплошная вода с жиром! ))
KR
09.03.2010
Насколько я представляю, по нашим законам кража на 42 рубля не является уголовным преступлением. Но заинтересовало, насколько регулярно эта старушка ворует в супермаркетах. Вот в этот раз не повезло - поймали. А сколько раз до этого ей удавалось тот же сыр, или что-то другое, вынести успешно?

Мотивы ее понятны. Она считает, что хозяева магазина - буржуи, в свое время они наворовали у народа все свое состояние, так что теперь она имеет полное моральное право брать у них свое. Так думают миллионы людей во всем мире.
KR писал(а)
Насколько я представляю, по нашим законам кража на 42 рубля не является уголовным преступлением.

+1
административное правонарушение))
ISOpter
09.03.2010
KR писал(а)
Мотивы ее понятны. Она считает, что хозяева магазина - буржуи, в свое время они наворовали у народа все свое состояние, так что теперь она имеет полное моральное право брать у них свое. Так думают миллионы людей во всем мире.
вот тут косяк ,конечно. Вот если бы она с щанцевского мерса зеркало скрутила, - тут бы, я думаю, никто против не был...)
ISOpter писал(а)
Вот если бы она с щанцевского мерса зеркало скрутила, - тут бы, я думаю, никто против не был...)

хммм..а чему тут радоваться..?))))
Я бы промолчал.В то же время непонятно,куда пенсионеры девают очень приличные пенсии (ветераны войны,в частности,зашибают по 15-20 тысяч).Если прячут в комоды или за божницу,то это с их стороны весьма странные поступки.
Irina24
09.03.2010
Ну ветераны (пребывающие в рассудке) как раз не нищие, хоть им нормально платят. Ветеран войны, о котором я писала выше, помогает внукам. Не деньгами, а какими-то покупками нужными:) Сам говорит, что ему одному столько не надо.
Ivan-fly
09.03.2010
значится бутылку кефира гордится принять, а вот стырить в магазине гордость зажимает, наманаая такая бабуся. Закон прост, воровать нельзя, а вот подарки принимать можно, так что логику включите в ее голове, если это еще возможно.
ISOpter
09.03.2010
может это Манька-АОблигация бывшая?)
almari5
09.03.2010
+1 оч. "странная" бабулька. Принимать чистосердечную помощь ей гордость не позволяет, а нарушать законы Божии ("не укради") - это можно? Супермаркет, конечно не обедняет от кусочка сыра, но ведь как ни крути - бабушка ворует!
VIPP
09.03.2010
промолчала бы.
Arctic
09.03.2010
"одинокая и очень и очень скромного достатка", "кусок сыра 42 рубля? "
Однозначная индульгенция
Шел я выпимши на свою съемную квартиру в преотличном настроении.Смотрю -бабка в баке ковыряется.Бутылки собирает.Подошел, протягиваю ей сто рублей (стараюсь сделать это потактичнее).Не берет.Возмущается :"Я бутылки собираю!А не милостынб прошу!!!"Я два раза предлагать -не люблю.Спрятал деьги в карман и молча ушел.Не понял я её резона.
ISOpter
09.03.2010
тут как раз всё понятно.
мда... может, не особо нужны...
странно как-то))))
ISOpter
09.03.2010
вот мне странно, что в топегстартерной ситуации Вам всё понятно, и старушку жалко;

а тут - "странно как-то))))".

Мне вот не странно. Человек работает, а не ворует. Гордый. Ну и что, что бутылки? ничего зазорного в сборе бутылок не вижу.
ISOpter писал(а)
ничего зазорного в сборе бутылок не вижу.

а я вижу))
ISOpter
10.03.2010
спуститесь с небес (рублёвок -?) на землю...
я вроде на земле.."по небесам" не летаю ((с)

_____
"рыться" в баке в поисках бутылок, по -вашему, гордость позволяет, а принять помощь -нет____---это бред))
ISOpter
10.03.2010
видимо, очень разное мировосприятие.
видимо)
видимо не очень тактично вы это сделали.
Lisss
09.03.2010
бабушку точно бы не сдал, особой любви к супермаркетам не испытываю
Я даже прослезился читая это...
Сегодня слушал аудиокнигу "Запретов.нет" ...о противопоставлениях, так вот там говорилось:
"Воровать хорошо, т.к. в момент кражи учащается сердцбиение и т.д... идет профилактика сердечных заболеваний".Может бабушка таким методом лечилась, или была в молодежном движении "крадунов".Но не до шуток.
Чем закончилась история, интересно?
Irina24
09.03.2010
Судя по всему, ничем. Кусок сыра просто отобрали и все.
Вот вы сами задумайтесь: для старушки принять помощь от вас---унизительно, а украсть---нормально.

Если бы я это увидела и знала бы ее, то подошла бы к ней и предложила бы свою помощь в обмен на возврат сыра. Ответила "другое".
мне очень жаль пожилых людей, которых иногда вижу в магазине....Сердце щимит, когда они дрожащими руками ищут продукты подешевле и то, что я покупаю собаке, они берут себе на обед.
Не пытаюсь казаться благородной и не нарываюсь на комплименты, но деньги пытаюсь дать всегда.
Irina24
09.03.2010
Согласна с Вами. Увы, все так.
MrKiller
09.03.2010
Если бы с такой ситуацией не сталкивался сам, ответил бы "ой оплатил бабуле бы сыр", или ещё чтото там.
Но в Ленте я регулярно вижу как бабушки, и прилично одетые, и бомжеватые, прямо не палясь, за пазуху засовывали и сыр, и макароны, и бутылку.
Лично у меня такие люди вызывают неприязнь.
Да, пенсия маленькая. Но воровать в любом случае это последнее дело. Какие бы обстоятельства ни были.
В лучшем случае я бы промолчал, как почти всегда делаю.
Но один раз, когда прямо при мне бабуля засунула за пазуху своего ни разу не замызганного, а вполне себе нового плаща банку с кукурузой, я сообщил об этом продавцу. И, думаю, был прав.
Irina24
09.03.2010
Ну это да, я согласна. Но обсуждаемая бабуля ходит в настолько старом пальто, троченном молью, что я собираюсь в выходные зайти к одителям, порыться в шкафу, где висят почти новые пальто покойной бабушки и отнести этой старушке, так как комплекции они примерно одинаковой.
DoK-99
09.03.2010
Есть пример: моя знакомая пенсионерка (ей более 80 лет) ходит в одежде, которой более 15-20 лет. (не замызганной) В древней обуви. Она просто не покупает себе ничего нового. Не по причине маленькой пенсии (более 7 тыр) , а просто - не нужно ей. Сыр и проч. в магазинах она тоже не тырит. То есть я о том, что все эти сопли, без знания ситуации реальной, не имеют смысла. Может у той - вашей бабушки заначка в несколько килобаксов лежит в шифонерке. А образ жизни она ведёт такой - как хочет(очень скромный).
ISOpter
10.03.2010
DoK-99 писал(а)
Может у той - вашей бабушки заначка в несколько килобаксов лежит в шифонерке.
по-любому.
Dr.Re
12.03.2010
Они всегда заначивают. Неискоренимая совковая привычка копить. Либо в чулок, либо - что вааще круто - на сберкнижку (обязательно голубенькую, со страничками!).
Признаком крутизны считаеца наличие нескольких книжек.
Обязательно упоминание о наличии оных в любой беседе с наследниками, вплоть до полного проедания плеши.
По теме: воровать нехорошо. Но хрен с ней, со старухой. Как и хрен с ним, с магазином. Сами разберутся в своих морально-аморальных правах...
Промолчала бы. Сколько эти магазины лишних денег с нас обдирают - не считают как мы за картон и целофан по цене мяса платим. Так что от маленького кусочка сыра не обеднеют.
да пофик мне кто там чо прет... есть охрана, вот пусть и занимаются... промолчал бы...
Почитал, очень интересная тема, Ирочка, спасибо )))
По сути: для себя не исключаю ни одного варианта, по настроению, скорее бы пристыдил бабулю, пригрозив, что сдам, выслушал бы от неё много "приятного" в ответ, на предмет, что "не лезьте не в своё дело, Вам, что больше всех надо" и т.д.
По остальным мыслям скажу, что басни о нищенских пенсиях расцениваю как поднадоевшую чушь.
А бабушка интересная: принять человеческое участие стыдно, а тупо воровать, вроде как ничего ))) Бывают такие, встречал.
DoK-99
10.03.2010
Ирина! Я думаю, страна (форум) захочет знать в лицо своих героев - когда облагодетельствуете старушку продуктами (головкой сыра) и одёжей - выложите уж фотоотчёт. Не поленитесь!
Может и другие (их тут много, кто хотел сыр оплатить) рублём - сыром помогут...
Киньте клич!
Хочется порадоваться счастью других.
Irina24
10.03.2010
DoK-99 писал(а)
Ирина! Я думаю, страна (форум) захочет знать в лицо своих героев - когда облагодетельствуете старушку продуктами (головкой сыра) и одёжей - выложите уж фотоотчёт. Не поленитесь!
Может и другие (их тут много, кто хотел сыр оплатить) рублём - сыром помогут...
Киньте клич!
Хочется порадоваться счастью других.

Знаете, я к демонстрациям не склонна. Это ни к чему в данной ситуации.
Я уже сделала то, что хотела и вполне этим удовлетворена.
И, вообще, радуйтесь, ей-Богу, своему собственному счастью, а счастье других оставьте другим.
DoK-99
10.03.2010
всенепременно. :) ;)
Не стоит обращать внимание на людей, которых тяжело ими назвать. К сожалению, сейчас очень много равнодушия и черствости(( Даже такая безобидная тема как ваша в конечном итоге превратилась в перепалку....Обидно(
ISOpter
10.03.2010
Вы такой человеколюб! Я подумал, - уж не собашнек ли? - открываю профиль - и точно! ))
b@rtimeus
11.03.2010
ооо, дележка пошла на собачников и не собачников:) потрясающе просто:))))))))))а если у меня есть кот и я человеколюб местами, то мне к какому лагерю примкнуть?:))))))
ISOpter, вы просто кудесник:) взять и всех поделить:))))
Тут и думать нечего. На выходе подкараулить бабку, и отнять у неё ворованный сыр. Жаловаться она не будет точно.
))))))))))
memo
11.03.2010
имхо, большинство фтыкателей гордо бы промолчали и когда старушка бы воровала, и когда пьяный жлоб, и когда охрана доводила бабулька до инфаркта
Да, мы и так оплачиваем этот кусок сыра, наценка, на товар есть, а так я редко обращаю внимание, на бабушек в магазине, так что не знаю, наверное я бы не заметила.
Hellhound
12.03.2010
Укарасть что-либо из магазина не западло.
Прям страна молчунов.
Так вот и молчим на все.............
Воруют - промолчим, грабят, убивают, насилуют - раз меня не касается промолчу.
Дети матом ругаются - так ведь не мой же, замечание не сделаю!
Каждый и судья и палач - старушка ворующая "сыр" это конечно же добро, а бомж "водку" - зло однозначно!!!
В общем все у нас замечательно!!!
fr207
12.03.2010
однозначно не сообщил бы - капиталистам-кровососам никакой помощи
Новая тема