--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а вы сичтаете, делать добро хорошо?

Городские происшествия
7
115
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Catster
11.03.2010
от добра добра не ищут, пословица.
Делать добро во благо, это хорошо. Воздасться ли оно? Кто-то говорит, что если сделать доброе дело, возвращается в двукратном объеме, а кто-то говорит, что 2 греха смывает..
у меня наоборот.. сделаешь добро, потом что-нибудь плохое обязательно случается. наоборот не пробовала.
а у вас как? стоит ли вообще делать что-то хорошее?
И ничего хорошего для меня лично. Никогда не испытываю никаких эмоций по поводу совершенного добра, почему и не испытываю особой потребности. Благодарности тоже не жду, как то это... унизительно, что ли, не знаю.
не привязывайте добро к ожиданию вознаграждения за него, а то получается так - сделали добро, ждете вознаграждения и еще подсознательно где-то теплится мысль (страх), что вот вот и должно что-то плохое случиться. вот оно то и случается.
думайте о хорошем :) только о хорошем :)
Catster
11.03.2010
то то и оно, что недумая, случайно даже, делаешь добро, а потом плохое что-нибудь случается..
+ много!!!
ARtBAITer
11.03.2010
Не надо делать добро, надо делать свою работу.
Catster
11.03.2010
интересная позиция...
petrovna
11.03.2010
Арбайт махт фрай? :))

пускай работает железная пила
не для работы меня мама родила
интересная надпись над интересными воротами в интересное место :-(
ARtBAITer писал(а)
Не надо делать добро, надо делать свою работу.

Лозунг раба.
По существу, добро делать всегда приятно. Вопрос только в том, примут ли добро.
ARtBAITer
11.03.2010
Тьфу на вас. Раб и работа — вообще противоположные понятия.

А разговоры о делании добра — это все лицемерие. Все пытаются изменить окружающее под себя, под собственное понимание, как надо, как хорошо. Лицемеры называют это деланием добра.
Тьфу - это на вас.
Слово "работа" происходит от слова "раб", так что не надо.
И про лицемеров не надо ля-ля. Добро делают искренне и от души, а то, о чем вы говорите, охарактеризовать можно тремя словами - "бабло побеждает зло" (с) не мое.
petrovna
12.03.2010
соглашусь с Артбайтером - вы лицемерите :))

а поскоку делаете это искренне и от души, стал быть, лицемерите даже перед самим собой :)
Я отнюдь не лицемерю!
Сделав малое добро,
Я в добро чуть больше верю.
:-D
petrovna
12.03.2010
и это совсем не противоречит этой фразе:
ARtBAITer писал(а)
Все пытаются изменить окружающее под себя, под собственное понимание, как надо, как хорошо

что же вас в ней смущает?
Дать кусок хлеба голодающему или спасти утопающего - это значит "изменить окружающее под себя" (с) ваше, да?
Если вы так думаете, мне вас жаль...
petrovna
12.03.2010
вам приятно ощущать себя добрым - это нормально, это не лицемерие. Вам неприятно, когда вас окружают нещастные. Вам нравица жить в мире, где дают кусок хлеба утопающему и спасают голодающего. Вы строите такой мир. Под себя :)

но зачем то пытаетесь убедить всех, что делаете это только ради них. Вот это уже лицемерие
"Не проецируйте на других свои комплексы" (с)
Мы не поймем друг друга. Знаете, почему? Потому что такие как я делают добро неосознанно, в порыве, так сказать. А вот такие как вы пытаются подвести под это какую-то базу, маскируя тем самым свое нежелание помогать просто так, без каких-либо задних мыслей.
petrovna
12.03.2010
вы щас на меня тоже че-то спроецировали :))
нащщет неосознанно - это вы правильно пишете. Непонятно тока, почему вы щщитаете, что никто не в состоянии осознать то, что он делает

ну да ладно. Не поймем так не поймем :)
Dr.Qy
12.03.2010
Слетишь ночером на обьездной Ивановской с дороги....И будешь ждать, пока профессиональный тракторист, получающий за это зарплату и на сертефицированом тракторе при помощи сертифицированного троса будет тебя вытаскивать. Пох, что мороз -30 , что мотор заглох и бензин кончился....Даже уехать нельзя - ведь там не ездит такси профессиональное...

А помощь не профессиональная - это фу!

гы...:)
"Делай добро и бросай его в воду!" (с)
тинЪ
11.03.2010
+ много
Плюс очень много!
+ бесконечность. :-)
ARtBAITer
11.03.2010
А оно всплывет или утонет?
А вот и критерий для проверки - добро это было али как
:-)
Я считаю бог все видит.. Добро надо делать, главное понимать - нужно это добро тому, кому делаешь.. Иногда добро делаешь, а оно ему (человеку) совсем не нужно.. Вот в чем мораль..
А то что добра не жди.. Так надо понимать, что если ты что-то делаешь или даешь хорошее, не надо ждать ответные действия, надо сразу забыть об этом... А если делать добро., а потом ждать что-то в ответ - это уже не добро, а корысть какая-то...
Все что делаю хорошее - забываю, и стараюсь не думать.. Но если мне этот человек делает плохо - просто он перестает для меня существовать. Просто вычеркиваю для себя. И мне так легче живется...
Catster
11.03.2010
а если не человек, а просто события какие-то?
добро делается в отношении кого-то, либо для кого-то, но не как в отношении событий...
Catster
11.03.2010
для кого то - незнакомый человек. результат для себя - плохое событие, где угодно
petrovna
11.03.2010
а количество опытов позволяет судить о достоверности результата?
и как вы проследили причинно-следственную связь?
а вдруг вас просто кто-то сглазил?
или вы чем другим себе карму испортили?
а может вы в прошлой жизни грешили слишком?
Catster
11.03.2010
к сожалению знать не дано... а связь прослеживается, да
petrovna
11.03.2010
есть версия... малопопулярная, правда... Что все это выдумки, суеверие и мракобесие
Catster
11.03.2010
версия справедливая, но закономерность остается
petrovna
11.03.2010
таких закономерностей хоть пруд пруди...
например... О!
если я днем... че-нить делаю, то вечером по телевизору показывают рекламу. Наоборот не пробовала.
Это самоуничижение, комплекс может быть... надо это искоренять...
Правильная позиция)
тинЪ
11.03.2010
Делать добро хорошо, но не выгодно.
swall0w
11.03.2010
смотря что считать добром..
а, вообще, делать добрые дела всегда хорошо
Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя. (с) Старуха Шапокляк.
SirenKa
11.03.2010
не надо ждать от своего доброго поступка возмещения и благодарности. добрые дела бескорыстно должны совершаться.
グル
11.03.2010
SirenKa писал(а)
не надо ждать от своего доброго поступка возмещения и благодарности. добрые дела бескорыстно должны совершаться.

это да...но уже за добро, согласитесь, получить "зло"...-нежданчик)))
petrovna
11.03.2010
а можно я не соглашусь?..
во-первых людям свойственен эгоизм, такшта зло можно получить всегда и от кого угодно. Не такая уж и неожиданность
не говоря уж про во-вторых
Сделать добро, не скрывая, что теперь щщитаешь человека обязанным не делать тебе зла... Навесить таким образом на человека комплекс долга :)) Продемонстрировать свою корысть и манипулирование... Какой обратки потом можно ждать?..

я понимаю, что автор темы пишет о другом
グル
11.03.2010
petrovna писал(а)
Сделать добро, не скрывая, что теперь щщитаешь человека обязанным не делать тебе зла... Навесить таким образом на человека комплекс долга :))

соглашусь, делать"добро" в надежде, что ответят обязательно тем же... какой -то "возмездный" подтекст ....а это уже не "добро в истинном понимании"

"Тот, кто делает добро другому, делает добро самому себе, не в смысле последствий, но самым фактом- добра, так как сознание сделанного добра само по себе дает уже большую радость."___--кто-то из умников
Хрон
11.03.2010
Я часть той силы, что вечно хочет зла, но вечно совершает благо (с)
al-risha
11.03.2010
Претендуете на лавры Мефистофеля??;))
"...я...часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла...."
....мдя...бессмертные и мудрые слова великого Гёте...
ой, вот недавно наткнулась, на главной странице мудрость кто-то запостил, что-то вроде: "делать добрые дела и ждать что-то взамен, это все равно что торговать ими", я согласна с этим.. хочешь просто сделать добро - делай, не хочешь - не делай ) вот и все )
Catster писал(а)
у меня наоборот.. сделаешь добро, потом что-нибудь плохое обязательно случается. наоборот не пробовала.
Со мной тоже так .Поэтому помогаю только в крайнем случае.
Всё логично :упрощая жизнь другим, усложняешь её себе.Закон сохранения проблем в природе.Если хочешь спасти чужую жизнь-будь готов заплатить своей.....
al-risha
11.03.2010
...добро...хм, понятие относительное... Что мне добро, другому может быть смертельно... ;))))) Мне больше импонирует врачебное - "не навреди!!!" )))))
ARtBAITer
11.03.2010
Так это ровно так же относительно. Что одному вред, то другому польза.
al-risha
11.03.2010
отнюдь... ))) "непричинение вреда" абсолютно не подразумевает "сотворение добра"...;))))
+1
Dr.Qy
12.03.2010
Убить мудака, который многим мешает - это добро или зло?
Одним - добро. А мудаку и его семье - однозначно зло...

Не убивать мудака - добро или зло?
Одним - зло. А мудаку и его семье - однозначно добро..

Как быть? :)
al-risha
12.03.2010
...не убий...;)) конечно же...))))

ну а по-большому счёту....
Dr.Qy писал(а)
Убить мудака, который многим мешает
Одним - добро. А мудаку и его семье - однозначно зло...

Не убивать мудака
Одним - зло. А мудаку и его семье - однозначно добро..

вот абсолютно не факт... ;)))
グル
11.03.2010
Catster писал(а)
а вы сичтаете, делать добро хорошо?

смотря кому, есть люди, которым делать добро не стоит)))
У вас новый образ?)
グル
11.03.2010
временный..
все та же гурру..только по-японски:)))
Вот с этим согласна, например если человек, сам о себе не хочет думать, то не стоит к нему лезть.
Starless
11.03.2010
Добро - это уже давно чисто христианская категория.
Я в бога не верю, мне само это понятие кажется вздорным, на "спасение" не расчитываю, этика у меня своя собственная, с религией, которая отрицает настоящую жизнь ради "потустороннего", не хочу иметь ничего общего.
Когда мои поступки кто-то интерпретирует как "добрые", очень равнодушно отношусь к этому.
Никаких "добрых" мотивов у меня нет, ничего "доброго" я не совершаю.
グル
11.03.2010
Starless писал(а)
Никаких "добрых" мотивов у меня нет, ничего "доброго" я не совершаю.

лукавите...:))
Starless
11.03.2010
Отнюдь. Я мог бы показаться вам "добрым" человеком.
Но меня просто не устраивает само это понятие.
Если я совершу что-то, и воспитанный в христианской традиции человек назовёт это "добрым" словом, мне будет даже слегка неприятно - значит, меня неправильно поняли))
グル
11.03.2010
ясно..)
при чем здесь религия? по-моему это просто человеческие понятия, делать хорошие поступки, потому что просто иначе противно быть бездушной сволочью, пусть даже и себе в пользу
ARtBAITer
11.03.2010
Хорошие для кого?
ну вообще, по общечеловеческим понятиям ) по совести
ARtBAITer
11.03.2010
Это сферический конь в вакууме. Что бы вы ни делали, кому-то от этого хорошо, а кому-то плохо. Абсолютного "хорошо" не бывает.
ну банально, если перевести бабушку через дорогу, место уступить, я не думаю, что кто-то облезет от этого, тут не надо никаких коней и глубокой философии по-моему )
ARtBAITer
11.03.2010
Ну, если бабушка попросит об этом, а то ведь получится, как в Ералаше древнем. То же и с уступанием места. Все не просто.
ну естесственно не насильно, о чем речь )
petrovna
12.03.2010
бывает оптимальная модель поведения в обществе для сохранения комфортности сосуществования в нем

а также импульсные воздействия, превышающие по силе требуемые среднестатистические, но компенсирующие общую энтропию
ARtBAITer
12.03.2010
Это означает компромис, а не добро. Т.е. кому-то ваш поступок хорошо, кому-то плох, но в целом для общества в исторической перспективе — на пользу (по крайней мере, как сейчас в обществе принято думать, не факт, что в исторической перспективе оно не передумает).
Собственно, это я и называю выполнением своей работы. Работа — это поступки, за которые кто-то добровольно дает какие-то полезности.
petrovna
12.03.2010
я говорю об объективной целесообразности. Не о следовании текущим нормам морали и нравственности...
хотя, по мере развития общества, оно вроде как должно приводить свои нормы к целесообразным...

работа тут как-то так... Животные (общественные... да и не только) тоже соблюдают некие нормы общежития, а иногда проявляют альтруизм. Но за работу это пощщитать сложно
Starless
11.03.2010
При том, что вы в понятие добра вкладываете те ценности, которые в заповедях блаженства предписаны - ни больше, ни меньше.
Даже если отбросить всю мистику, христианская этика давно стала частью светской культуры; даже сейчас хороший человек - это добрый христианин, как это ни называй.
Даже тот, кто тщательно исполнял бы моральный кодекс строителя коммунизма, мог бы назвать себя настоящим праведником.
Мне не нужна этика, которую придумали для рабов (см. юзернейм Лёгкие шаги).
У меня своя этика, да и у каждого зрелого человека (см. юзернейм Арбайтер).
Люби ущербного, бегай с ним как с писаной торбой, помогай ему, потому что "считается", что это "хорошо" - на хер мне всё это "добро" надо?
Вокруг меня моё пространство, которое я структурировал, в нём действуют мои правила, там те в целом немногочисленные люди, которыми я дорожу - я к этому свожу свою активность.
Остальные люди (по самой предпосылке, могут быть исключения и прочая) - не моего ума дело.
Это что - "зло", или как?

ЗЫ: Нет никаких "просто человеческих понятий".
т.е. люди других конфессий, у них нет понятия "доборо и зло"? у мусульман этого нет? Это есть даже у животных, примитивно, они либо рычат, либо хвостом виляют )

Starless писал(а)

Мне не нужна этика, которую придумали для рабов (см. юзернейм Лёгкие шаги).

Ха : )) "Человек я или тварь дрожащая"(с) Достоевский то актуален и по сей день!

Не хочется спорить, потому что смысла нет, доказывать ничего собираюсь. Для меня есть люди порядочные и непорядочные, которые в любой момент могут сделать пакость, просто как должное. Всё! ) И можно придумывать все что угодно... атеизмом прикрываться... таких из себя неординарно-принципиальных строить... и говорить что и понятий то таких нет на самом деле... Да не надо отгребать от себя этими придуманными для оправдания собственной чертвости принципами. Назовем уже вещи своими именами!
Я конечно вас не знаю, но вот то что выше описано, если в жизни с такими сталкиваюсь, я таких просто не уважаю и презираю. Вот так )
Starless
12.03.2010
Написал вам в ответ большой и обжигающе правдивый пост.
А потом поглядел в портрет... ба! - так вы женщина!
И всё сразу удалил.
Как вы думаете - почему? ;)
: ))
неужели не все так плохо как казалось? возможно )
Sulky
11.03.2010
Перестаньте делать добро и посмотрите уменьшится ли количество зла в вашей жизни. Если да то думаю вопрос исчерпан, а если нет, зло в вашей жизни никак не связано со степенью "хорошести" ваших поступков.
Делать добро - всегда хорошо.
При этом следует не забывать и себя тоже: каждый из нас тоже человек и тоже заслуживает добра.
Насчёт количества полученного зла - не сравнивала, не могу сказать. Но считаю, что от балды оно редко случается - значит, я сама вовремя соломки не подстелила, если набила шишку.
Я вот только по своему опыту поняла одну вещь: добром легко испортить людей, если безмерно его расточать, особенно забивая при этом на свои интересы. Но это опять же см. пункт выше - прежде всего, нужно по-доброму относиться к самому себе и не позволять кому бы то ни было залезать тебе на шею. Тогда всё будет айс. Спешите делать добрые дела!:)
какое к чертям добро или зло? любой индивид выполняет свою программу : вор - ворует, рабочий - работает, чиновник - очки втирает...у каждого из них есть представление о добре и зле , и только своё)....ряд можно продолжать : извращенцы, праведники, бродяги, мультимиллионеры, артисты и прочая дрянь)
Интересный у вас ряд) Заканчивается -- "и прочая дрянь".
А "не дряни" в ряду есть место???
А вы лично к кому относитесь?
ряд очень длинный и многообразный - не всех же перечислять) о себе трудно судить) а недряни ,конечно, тоже встречаются)
Starless
11.03.2010
Тут народ верит в Этическую Истину.
Святые люди, как на подбор.
у них просто раздвоение личности - программу они свою исправно выполняют , не замечая даже чего творят, - а порассуждать о добре это нормально, это утешает) - идеализация своего Я - что может быть увлекательней?
аБа
11.03.2010
Делать добро другим нужно и не задумываясь: вернется тебе оно или нет!
almari5
11.03.2010
Catster писал(а)
сделаешь добро, потом что-нибудь плохое обязательно случается.

"Не упускайте случая делать добро – если это не грозит вам большим ущербом."(с) Марк Твен.
Это моя любимая цитата, которую я для себя трактую немного другими словами: делайте людям добро, особенно если это будет не дорого Вам стоить. А за любой совершенный в этой жизни поступок (не важно добрый или злой), действительно когда-нибудь приходится чем-то расплачиваться - рано или поздно. И добро (как ни странно) тоже бывает наказуемо, почему-то именно добрые и отзывчивые люди буквально "собирают" на себя много бед и несчастий.
+1)))
zimozisLX
11.03.2010
Конечно хорошо. Только смотря кому. Например животным, а также слабым и беззащитным нужно обязательно. А злым, жадным и агрессивным добро делать ни в коем случае нельзя
petrovna
12.03.2010
zimozisLX писал(а)
А злым, жадным и агрессивным добро делать ни в коем случае нельзя

хотя это единственный способ сделать их добрыми, щедрыми и дружелюбными
グル
12.03.2010
...сомневаюсь))
petrovna
12.03.2010
знаете другой способ?
グル
12.03.2010
изменить человека.. чтоб он стал добрым... и т.д..ИМХО - анрил))
petrovna
12.03.2010
ай...
в каждом человеке понамешано (как правило) очень много качеств. Бывают там и злость, и жадность, и агрессия. Вопрос степени их присуцтвия...
Такшта суждения о том, что возможно, а что нет, достаточно расплывчаты...

возьмем меня. Я как раз скорее из этих :)) Из злых, жадных и агрессивных. Что же может хучь на какое-то время смяхчить мои порывы? Именна! Доброта и ласка! :)
グル
12.03.2010
конечно, "понамешено"..не спорю..
но "повысить % доброты, дружелюбия и прочей"..мне, по крайней мере, не приходилось..всё как в яму)))
и не в том плане, что кому-то делала добро, и ждала "эхо"..нет))
просто помогла, так скть.."от души"... а через опред. время столько г.... получила..)))) "шо писец":))
так что люди (по крайней мере большинство) "от добра не добреют..."

petrovna писал(а)
Я как раз скорее из этих :)) Из злых, жадных и агрессивных.

* не верит:))
petrovna
12.03.2010
эка! "через опред.время"
я ж не говорю - одним добрым делом и на всю жизнь человека поменять. На время непосредственного контакта. И то хорошо, если получица... Для начала

другое дело, если предположить, что все и всегда будут к человеку по доброму относица... То вот тогда с чего бы ему быть злым?

именно это, наскока я понимаю, имелось в виду, когда предлагалось подставлять ударившему другую щеку

--------------
и, кстати, зря не верите. От людей надо ждать гадостей. Тогда они (и гадости и люди) не будут шокировать и разочаровывать. Тогда люди будут преподносить вам тока приятные неожиданности. Неприятности то неожиданностью не будут
グル
12.03.2010
petrovna писал(а)
От людей надо ждать гадостей. Тогда они (и гадости и люди) не будут шокировать и разочаровывать. Тогда люди будут преподносить вам тока приятные неожиданности. Неприятности то неожиданностью не будут

может, вы и правы... а то нежданчик за нежданчиком...)))--- непорядок..:)
всё думаешь, чел одумается..этт нетушки, как грица , не судьбец:))
al-risha
12.03.2010
petrovna писал(а)
От людей надо ждать гадостей. Тогда они (и гадости и люди) не будут шокировать и разочаровывать. Тогда люди будут преподносить вам тока приятные неожиданности. Неприятности то неожиданностью не будут

...)))... вот это правильно - не стоит думать о людях лучше, чем они того заслуживают...хотя хуже - тоже не стоит....;)))
А накой делать злого, жадного и агрессивного добрым и прочее? Каждый человек сам себя делает, нечего вмешиваться. Надо сделать так, чтобы злость и агрессия не не выплескивались в общество, а для этого добро совсем ни к чему, скорее даже во вред. А по морде пару раз очень даже внушает.
petrovna
12.03.2010
накой - чтобы не было вокруг злых, жадных и агрессивных. Ну это на любителя, понятно. Некоторым нравица, чтоб было кому "по морде пару раз" :))
Что то я не слышал, чтобы злой стал добрым из-за того, что ему сделали добро. Даже читать об этом не часто приходилось, если только у Булгакова. Идеализм какой то. А вот сделать злого добрым через зло, это встречается. Многие люди, знаете ли, только когда встречаются с адевкатным злом в свой адрес, начинают понимать, что можно, а что нельзя.
petrovna
12.03.2010
ну как же не слышали?.. Христианский период пестрит примерами. Начиная с библии - Левий Матвей, например. Да и многие другие, пообщавшиеся с по-настоящему добрым человеком...

да и понимание, что можно, а что нельзя, оно может на разных основаниях работать :)) Британские ученые щщитают, что девочки не ломают вещи, потому что им их жалко. А мальчики - потому что бояца наказания :)
vp
12.03.2010
Делаю.
Главное - не делать зла. Остальное как выйдет.
Dr.Qy
12.03.2010
Главное - думать головой, когда делаешь "добро".
То есть - является ли добро - добром? И кому.

У меня жена сделала добро одной дуре. Даже не дуре, вобще убил бы суку. Пожалела шлюшку тупую и наглую. И сделала "доброе" дело. Для этой суки... Которое вылилось злом для собственных детей....

Вот это "добро"?
Да,это добро-его сделала ваша жена.
А то что вылилось потом для вас в неприятности-с этим никак не связано,вы получили бы тоже самое от другого источника и по другому тогда выстроили причинно-следственную связь.
Людям приятно принимать добро(настоящее) от других,от этого становиться лучше(светлее),хочеться самому сделать другим приятно,эта волна запущенная тобой,рано или поздно вернёться к тебе так же.Про злые поступки:они тоже возвращаються к тебе.
Закоренелым эгоистам несчастливо живёться в этом мире,независимо от статуса и денег.
Dr.Qy
12.03.2010
Т.е. меня обворовали, значит я должен другого обворовать и это добро?

Давайте вы выступите спонсором. Сумма смешная, поллимона рублей.
Не понял, почему вы должны кого то обворовать на полмилиона?!?!Вы думаете если я дам деньги они пойдут вам на пользу(добро)?
Не вините других в своих неприятностях-в себе покопайтесь,может найдёте причины ваших неудач.
Дар88
12.03.2010
Я часто делаю добрые дела,но особо не жду благодарностей. Бог все видит.
А вам советую не заморачиваться =)
Catster
12.03.2010
:)
b@rtimeus
12.03.2010
делать добро хорошо только в том случае, если оно не граничит с глупостью
Dr.Qy
12.03.2010
Золотые слова!!! (ушол убивать жену)...
Collins
12.03.2010