--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про АЭС.

Политика
22
149
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
12.03.2010
В теме про Муром слишком много букв.
Скажите когда была запущена последняя АЭС в США?
В развитых странах Европы?
kokon
12.03.2010
Сейчас ядерный боты набегут, и скажут - весь цивилизованный восточный мир, атомные станции (со скоростью возведения дачных домиков) строит.
Barkas™
12.03.2010
О да, спасибо.. Здесь гораздо уютнее! :))
Выскажусь: Я живу около 19 лет через пару домов от ОКБМ, где какбе занимаются ядерной энергетикой, реакторы для лодок строят и прочее.. Если там рванет, я умру быстро. Но тем не менее я всегда буду поддерживать проекты, связанные с ядерными технологиями, ибо считаю, что они наше настоящее... все виды ТЭЦ - наше прошлое и о них нужно забывать... Поэтому я категорически за построение АЭС, пусть даже она будет через дорогу от ОКБМ.
gramps
12.03.2010
Здорово сосед! Я там тоже (загибает пальцы, пальцев не хватает) на Куйбышева много лет прожил, но свинтил на гору всё-таки. Не выдержал газовых атак тамошней индустрии. Хоть и лежит вся промышленность, но воняет по-прежнему (ОКБМ тут не при чём).
Сочувствую вам абсолютно искренне.
Barkas™
12.03.2010
Привет. Воняет НМЖК, но я уже не обращаю особо внимания) А чего мне сочувствовать, меня все устраивает. )
zimozisLX
12.03.2010
А причем тут ОКБМ и чего там такого ядерного? и что там должно рвануть? Обычный завод как и все остальные в плане загрязений.
Barkas™
12.03.2010
Ну это какбе не обычный завод.
zimozisLX
12.03.2010
ну собирают ну и что? ядерного горючего там нет
Barkas™
12.03.2010
ну нет так нет.
ну по крайней мере радиационный фон у нас такой же, как и везде в городе, сосед.
mkv
12.03.2010
Болтун - находка для шпиона. 2-ой отдел не дремлет!
Barkas™
12.03.2010
Все украдено до нас ©
mkv
12.03.2010
Достаточно было ограничиться первой версией поста :-)
Barkas™
12.03.2010
Хорошо! :-)
gramps
12.03.2010
Точно не дремлет. Спит!
mkv
12.03.2010
Понедельник всё равно наступит!
И кому это интересно? Не дремать должен 1-й отдел!
mkv
13.03.2010
Нумерация везде разная :-)
gramps
13.03.2010
Гуманитарий - какой с него спрос. Он единицу от двойки слабо различает.
Ну бля, давай мне, комсомольскому работнику, расскажи, какой отдел за что отвечает!
gramps
13.03.2010
Комсомольские работники окромя как собрать взносы и закрысить премии ни за что не отвечали - откуда им знать какой отдел чем занимается.
Ну ты всё про жизнь знаешь, как я погляжу!
gramps
13.03.2010
К сожалению - да.
Сочувствую.
Вот ты и пропалился, шпион империалистических разведок!!! Отделы везде и всегда нумеруются одинаково. Как и Управления. Первый отдел. Первый.
mkv
13.03.2010
Это у комсомольцев - первый, не спорю :-)
Ваши выкрутасы не помогут, агент Шплинт. За Вами уже выехали.
Таки да, Первый. По крайней мере на производствах.
Обычно отдел все-таки 1-й ;)
turner1
13.03.2010
Ой, я вас умоляю!.. Там действующий реактор есть, ничо? Называется "физлабратория".
Barkas™
13.03.2010
тссс, завтра ж 10 тем появится о том, что нужно прикрыть сей "завод" ! :)
AgentSmit
13.03.2010
Верно говоришь!
AgentSmit
13.03.2010
Вот если честно, то ни одной весомой причины против строительства так и не услышал. А разглагольствования из серии "А если рванёт, радиация будет, выбросы, от которых дохнут комары и мушки, неустойчивая поверхность, никому эта АЭС не нужна и пр" - это просто банальное сотрясение воздуха. Да и спрашивать надо не обывателей, которые не знают ни принципов работы, ни систем защиты, ни тем более банально физики, а всё таки учёных. Правительство не глупое у нас, как бы его не критиковали, и им нужна станция не меньше, чем нам. В Европе уже много лет стоят и не знают бед. Для справки - "На сегодняшний день в мире работает около 440 атомных электростанций, которые сосредоточены в 30 странах мира. 103 АЭС находятся в США, 59 - во Франции, 55 - в Японии (и это на 4х то сраных островах) и 31 (из низ рабочих -10) - в России. В настоящее время строится еще 30 реакторов. Большая часть из них - в развивающихся государствах. (сокро Россия вообще станет страной 3его мира после какой нибудь ЮАР и Замбии, если следовать советам многих здешних фтыкателей)
Во Франции на долю ядерных электростанций приходится 78% всей потребляемой в стране электроэнергии." Локальные некритичные аварии бывают у всех, что поделать нет в нашем мире ничего идеального. Надо развиваться, расти, а не сидеть на уровне развития 60х-70х годов...
gramps
13.03.2010
Хиросима и Чернобыль - вам мало? Какой ещё аргумент нужен?
Вы, кстати, так и не рассказываете, что делать с отработавшим топливом?
Про то что в Европе работают станции - это всем известно, но новых они не строят. Поняли что держать бомбу под носом крайне невыгодно. Наши рекламные деятели, когда описывают дешевизну электроэнергии, не учитывают затраты на ремонт и зачистку территорий после окончания срока эксплуатации АЭС. На каком-то историческом этапе они были нужны.
Стоит ли ходить по чужим граблям, если свои достаточно острые?
PS. Сугубое ИМХО, конечно, за АЭС ратуют деятели у которых либо нет будущего (детей, родственников, любимого города, привычной среды обитания), либо есть куда смыться - туда, где взят курс на ликвидацию АЭС, т.е. в Европу или дальше.
AgentSmit
14.03.2010
А причём здесь Хиросима, Нагасаки? Вы ещё про пустыню Невада скажите или тем паче вспомните фильм "У холмов есть глаза". В Припяти сами виноваты, тем более давно это было, урок уже все вынесли. Сейчас повторение аварии на ЧАЭС в принципе невозможно.
gramps
14.03.2010
Тогда тоже уверяли, что всё надёжно.
araxo
14.03.2010
Вы, кстати, так и не рассказываете, что делать с отработавшим топливом?
Про то что в Европе работают станции - это всем известно, но новых они не строят.
Поняли что держать бомбу под носом крайне невыгодно.

Вы хоть книжек умных почитали что ли прежде чем говорить. Отработанное топливо перерабатывают и хоронят. Причем не под станцией. И вам это известно. Это всем известно. Так что хватит истерики гнать.
gramps
14.03.2010
Да ну при чём здесь истерики. Как перерабатывают и где хоронят?
На луне? На солнце?
araxo
18.03.2010
на маяке
kemy
14.03.2010
вы так - для общего развития по-интересовались
сколько и чего выбрасывается в результате сгорания другого топлива при производстве электричества
или во что обходятся строительства в особенности низконапорных плотин - я помню СОВСЕМ другой климат в нижнем (тогда Горьком)

так что ядерная энергетика гораздо меньшее из зол
за те годы которые вместо того что бы отапливаться от АС в кстовском районе - мы получили на голову сотни тонн сажи, радиации и прочего г-на от старых котельных
gramps
14.03.2010
Я сжег дрова, они выделят вредный СО и СО2, который вреднее радиоактивности?
Или вы считаете, что если уже есть вредоносные производства, новые мало что добавят?
И вообще я считаю странным такой аргумент: вы кУрите - это очень вредно, давайте ещё цианистого калия добавим, всё равно курить вредно.
kemy
14.03.2010
www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=137
ну это так - для примера - там указано что на что влияет

если бы оральщики-популитсы и прочие немцовы бы меньше орали 20 лет назад - то глядишь не требовалось бы столько топить тэц что бы обеспечить регион теплом

к примеру - так же бы он не орал - так метро бы было уже 20 лет на пл. горького и метромост стоял бы и развязки были бы построены

думать надо хоть на шаг вперед
и этот шаг показывает - за 20 лет АЭС нанесет в тысячи раз меньший вред чем аналогичное количество ТЭЦ
gramps
14.03.2010
Т.е. вы считаете, что нужно не бороться с наносимым вредом, а добавлять новый?
А статьи, написанные заинтересованными лицами - это не аргумент. Человек получающий деньги от этих проектов не сознается, что он делает античеловеческое дело.
Повторяюсь: за АЭС ратуют люди, надеющиеся свинтить туда, где АЭС нет, а так же не имеющие корней - ни детей, ни родственников, живущих и укоренившихся здесь.
kemy
14.03.2010
я считаю что строительство сейчас позволит нанести меньший вред в будущем
и может мои дети которые живут здесть меньше вдохнуть того говна которое выкидывают традиционные способы добычи тепла и электричества
я надеюсь что строительство не позволит затопить тысячи гектаров леса и деревень чебоксарской и заволжской ГЭС

у меня в отличии от Вас кроме лозунгов есть мозги и цифры
и сажа в легких от труб тэц
за АЭС будущее которое уже пришло во всех странах кроме нашей где горстка идиотов способна изменять ход цивилизации

я в киеве был в 86 году
так там фон не привышал нижегородский - 24-26 мкр
в крыму было 12-16
те - обычные фоны
в аварии больше постарадала белоруссия - это к вопросу кто о чем ратует - это лотерея как ветра лягут
зона накрытая выбросами ЧАЭС больше территории англии, японии, половины франции - где достаточно АЭС - и ничего - только антиглобалисты пукают раз в год

приведите хоть какие то факты (кроме одной аварии на реакторе РБМК - которые уже не собираются) о вреде АЭС
вот факторов вреда от ТЭЦ - море. на эмоциях пукать можно сколько угодно, только они удел дураков не способных противопоставить другое - "потому что гладиолус"

ps у нас в городе реакторы заправляли 20 лет, 1 авария в сормово была - кто помнит ее? какие последствия?
а ничего что АЭС нет - так 3 могильника по области
лушче о таком вот думать, в нормальных странах как раз и думают - где говно спрятать, а не как его произвести
AlexKB
15.03.2010
+1. Я живу в 25 километрах от будущей площадки Монаковской АЭС, и я ЗА строительство. Вообще, бузят в основном те кто живет за рекой. Среди жителей Навашина и Вачи протестных настроений не замечено.
gurvinec
13.03.2010
+++ мжк силнее серит
Doch2r
12.03.2010
когда подобный вопрос тут всплывал с год назад, навскидку нагуглилась пара французских станций в последние года 3-4
правда, там они не с нуля строились, а запускались по-новой после капитального ремонта с вывозом топлива
Barkas™
12.03.2010
Тем не менее, там всяко происходила замена некого оборудования на современное...
Замена оборудования происходит постоянно.
После Чернобыля переписали регламенты обслуживания, ибо отчасти в них тоже была причина. Кроме того, усоврешенствовали аппаратуру управления и вввели несколько параметров, которые до этого не контролировали.
gramps
13.03.2010
Они вынуждены поддерживать существующие станции, чтоб не было своего Чернобыля.
"17.02.2010, 00:13:56
Президент США Барак Обама объявил о выделении около 8 миллиардов долларов для финансирования строительства двух энергоблоков первой за последние 30 лет атомной электростанции в США. Об этом сообщает Associated Press.
По словам Обамы, строительство АЭС в округе Берк в штате Джорджия станет началом широкомасштабной кампании его администрации по развитию "безопасных и чистых" энергоэффективных технологий. Таким образом американский президент пытается снизить зависимость энергетической системы США от поставляемого из-за рубежа углеводородного топлива. Строительство атомных электростанций нового поколения является также частью стратегии Обамы по уменьшению вредных выбросов в атмосферу."
Полностью здесь lenta.ru/news/2010/02/17/aes/
gramps
12.03.2010
Курочка в гнезде, яичко в ........, а мы уж яичницу заботварили.
У нас тоже много на что деньги выделяют - на ЖКХ, на образование, на здравоохранение.... Ну и где они?
Вот когда запустят - тогда и можно говорить будет.
О чём говорить??
gramps
12.03.2010
О новой АЭС в США.
gramps
12.03.2010
Отвечу сам себе, ибо товарищам, ратующим за АЭС, видимо ответить нечего.
В США последний раз сдавали АЭС в 1978 году. За Европу не скажу, но во многих странах изданы законы категорически запрещающие строить АЭС.
Они там все тупые, однако, собственной выгоды не понимают или что?
kokon
12.03.2010
Все доводы против АЭС - померкнут, после озвучивания ее стоимости. Любой, кто будет хоть как-то причастен к ее строительству - озолотиться, да так, что еще и детям хватит.
Деньги скорее всего из федерального бюджета будут выделены. Т.е. проект + исследования + строительство + оборудование + обслуживание. Под это под все, небольшой город строить придется (со всей инфраструктурой), где бы сотрудники и специалисты жили с семьями и с детьми (или Муром перестраивать, т.е. опять федеральное бабло, которое ни в какое сравнение с деньгами на Метромост не идет).
Вот поэтому, для кого-то это очень нужный и заманчивый проект, а после запуска реактора - можно и в другое место переехать, подальше от Мурома и НН.
water102
12.03.2010
особенно если учесть, что как ни странно, тарифы вырастут :)
kokon
12.03.2010
Конечно вырастут, и объяснят тем - что мол столько бабла вбухали, в кредиты влезли и т.д.
Когда электоэнергия последний раз дешевела? Я вот на своем веку такого не помню, хотя по-идее должна, т.к. благодаря энергосберегающим технологиям и простоям заводов - ее меньше стали потреблять, значит переизбыток.
Если не хватает электроэнергии (как в прошлой теме кто-то написал, что область в другом регионе ее закупает), то почему бы Горьковскую ГЭС не переоборудовать? ИМХО: Дешевле получиться, чем АЭС строить, и безопаснее.
water102
12.03.2010
надо населению дозиметры закупать...причем импортные...отечественные думаю даже в чернобыле ничего не покажут...кто-то рассказывал про такую особенность отечественного приборостроения, российские люди "они как тараканы устойчивы к радиации"(некоторые так думают): можно посмотреть в инете о чп на станциях(десятки известных, реально,думаю, сотни случаев)-и это в россии.
Barkas™
12.03.2010
МКС-05 ТЕРРА-П хороший! Желтенький ))
water102
12.03.2010
где купить? почем? и какие результаты по городу? где уже шкалит?
Советую с новеньким дозиметром походить возле гранитных постаментов или набережных рек в любом городе. Если станет совсем инетересно, зайдите на какое-нибудь литейное производство, измерьте фон каменного угля. Наконец, зайдите на обычную стройку. Узнаете много необычного. И 20 мкр/час - норма естественного фона - в развитом промышленном городе вам покажется недостижимой мечтой.
water102
12.03.2010
догадки такие были... а на стройке почему шкалит радиация? до каких показателей?
+ пицот.
water102
13.03.2010
если в жилых домах радиация шкалит, то понятно почему по статистике в россии резко выросло число раковых заболеваний
Гэс в верховьи равнинной реки - очень смешной анекдот !!!
Волга под Городцом (сам ) по грудь , за исключением постоянно углубляемого фарватера ...
Тонна ядерного топлива стоит 1 333 000 $ ( + утилизация )
В АЭПе (или как оно сейчас зовется), т.е. институте, занимающемся проектированием АЭС (на пл. Свободы стоит) зарплаты сейчас стали такие, что могут позавидовать и некоторые сидящие на трубе. Кириешка доит бюджет в две руки.
kokon
13.03.2010
Кириешка доит бюджет в две руки.

Вот случись что, так Сергей Владиленович Кириенко-Израитель к себе в Израиль уедет, и все, а мы тут - живи в ядерной помойке (т.е. даже по УК с него спросить не получится).
Мы говорим НАНО - подразумеваем зкономиста- бухгалтера !
Мы говорим Атом - подразумеваем лодочника !
Мы говорим замочим и в 00 - подразумеваем премьер министра !
че то грустно ... насчет модернизации ...в нашей федерации ...
PaDlIcK
15.03.2010
А надо было бы, чтоб ваще денег не платили - тогда б было прикольно и правильно?? И вообще, прелесть какая, если начальник делает так, чтобы зарплаты у подчиненных были нормальные - он оказывается - ВОРУЕТ :-))) Как в анекдоте про девочку и тазик с пельмешками.
AlexKB
15.03.2010
kokon писал(а)
где бы сотрудники и специалисты жили с семьями и с детьми (или Муром перестраивать

Какой нафиг Муром? АЭС будет располагаться на границе Навашинского и Вачского районов. Муром тут вообще никакого отношения не имеет, кроме разве что их обостренного гринписного чувства :)
В Европе все устаканилось уже давно. Энергетического голода они не испытывают уже лет тридцать. По крайней мере пока Украина не перекрывает газ.
В 2007 году в Англии затеяли строительство новой АЭС. Строить планировали при помощи французов. Чем закончилось - не знаю.
В 1994 году в Касивадзаки-Карива (Япония) введен в строй последний из 5 ядерных реакторов суммарной мощностью 8 ГВт.
Во Франции уже достаточно АЭС. Строить новые им просто нет надобности. Единственное чем они озабочены - это заменой реакторов старого типа (вроде старого РБМК) на EPR (расшифровку не знаю, а по сути аналог наших ВВЭР).
А кроме Франции и Англии строить АЭС в Европе больше и некому.
Швеция и Италия в 2009 году вышли из программы отказа от использования АЭС.
Так что все только начинается.
gramps
12.03.2010
Собираются... озабочены... началось....
А запущено вновь где?
В США. Замена реактора на новый тип - это и есть "запущено". Новости охотно пишут про "ввод в строй новой АЭС", а замена РБМК на ВВЭР скажет многое только знающему человеку. Поэтому и не пишут.
А США в течение первых 5 лет этого века каждый год побивали свои собственные рекорды по суммарной выработке электроэнергии. Не святым же духом они этого добивались. Значит, вводили в строй новые реакторные блоки.
Сейчас, конечно, в США никто не будет строить АЭС в ближайшие лет пять. И вовсе не по причине страха аварии, а из-за боязни кризиса и невозврата инвестиций.
gramps
13.03.2010
Я всё таки предполагаю, что они там не совсем дураки и строить не будут хотя бы только из-за того, что не знают, что потом делать с отработавшим топливом.
Т.к. у них много АЭС, больше, чем у нас, они сплавляют ядерные отходы к нам (на чём чиновники навариваются, иначе не темнили бы насчёт поездов с отходами), но, видимо, не все - немного себе оставляют.
Где-то в Европе закрыли станцию и место зачистили - не помните почём это им встало?
Франция Одна из наиболее передовых стран в области развития атомной энергетики: свыше 75 % энергии получают на АЭС.

Франция: Государство выделит 1 млрд евро на финансирование развития ядерных технологий
/Новости
Добавлено: 21.12.2009
Правительство Франции выделит 1 млрд евро на финансирование развития ядерных технологий следующего поколения. С таким заявлением выступил на прошлой неделе президент страны Николя Саркози. В общей сложности в поддержку развития отечественного производства планируется инвестировать около 35 млрд евро государственных средств. Франция намерена сохранить за собой ведущие позиции на рынке ядерной энергетики в условиях растущей конкуренции со стороны США, России, Японии и Южной Кореей. Кроме того, отмечают обозреватели, правительство активно ведет поиск зарубежных компаний для инвестирования в строительство новых АЭС в стране, что, в конечном итоге, может привести к либерализации французского энергетического рынка.
«В ближайшие недели мы можем оказаться перед выбором, который даст наилучшие шансы французской ядерной отрасли», - заявил Н. Саркози, которого цитирует «Industrial Info Resources». По его словам, Франции нужны зарубежные партнеры, поскольку ядерная отрасль является очень капиталоемкой. Н. Саркози отметил также, что часть финансирования будет получена за счет продажи AREVA T&D, которая принесет около 4 млрд евро. Кроме того, по его словам, будет произведен ребрэндинг Комиссариата по атомной энергии Франции (CEA). При сохранении нынешней аббревиатуры полное название ведомства будет звучать как Комиссариат по атомной энергии и альтернативной энергетике, что призвано отразить приоритеты развития возобновляемых источников энергии в будущем.
«CEA обладает уникальным технологическим опытом в ядерно-энергетической сфере, но он может занять также лидирующие позиции в области солнечной энергетики, биотоплива и сохранения энергии», - сказал Н. Саркози. Во Франции 58 энергоблоков АЭС на 19 площадках обеспечивают около 80% производства электроэнергии. Государство является мажоритарным акционером эксплуатирующей компании «Electricite de France» (EDF) и поставщика реакторного оборудования, компании AREVA. В настоящее время на площадке АЭС «Фламанвилль» ведется строительства энергоблока № 3 с реактором EPR разработки AREVA. Второй энергоблок с этим реактором будет строиться на АЭС «Панли». EDF будет принадлежать 50% долей участия в проекте энергоблока № 3 АЭС «Панли», группа «GDF Suez» может получить одну треть пакета. Сообщается, что до 8% акций может выкупить немецкий концерн E.ON
GDF Suez» и «Total SA» вошли в число акционеров проекта энергоблока №3 АЭС «Панли»
/Новости
Добавлено: 05.05.2009
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон подписал распоряжение о передаче группе «GDF Suez» пакета акций в размере 33,33% плюс одна акция компании, созданной для строительства и эксплуатации 3-го энергоблока АЭС «Панли» с Европейским реактором с водой под давлением (EPR). В свою очередь, в соответствии с ранее объявленным предложением, «GDF Suez» передала 25% от указанного пакета акций группе «Total SA», говорится в совместном заявлении двух компаний от 4 мая. Мажоритарным акционером новой компании будет выступать «Electricite de France» (EDF). Данное решение укрепляет «позиции, значимость и опыт» «GDF Suez» в ядерном секторе. В свою очередь, для «Total SA» новый энергоблок АЭС «Панли» станет первым ядерно-энергетическим проектом в истории группы.
Как отметил главный исполнительный директор «GDF Suez» Жерар Местралле, решение правительства Франции является «важнейшим шагом в реализации ядерной стратегии» компании. В свою очередь, глава «Total SA» Кристоф де Маржери заявил, что вхождение в проект станет новой «точкой отсчета» для деятельности группы. «GDF Suez» и «Total SA» сотрудничают по многим энергетическим проектам. В прошлом году AREVA, «Total SA» и «GDF Suez» заключили партнерское соглашение о строительстве в Объединенных Арабских Эмиратах – в случае принятие соответствующего решения - комплекса по производству электроэнергии и опреснению морской воды на основе двух энергоблоков с реакторами EPR. «GDF Suez» через дочернюю компанию «Electrabel» эксплуатирует семь ядерных реакторов в Бельгии. Решение о сооружении во Франции второго реактора EPR было принято 30 января 2009 года. Первый энергоблок с реактором EPR-1600 строится на АЭС «Фламанвилль».
GE/Hitachi заключил соглашение с итальянской неприбыльной организацией
/Новости
Добавлено: 12.03.2010
Компания "GE Hitachi Nuclear Energy" (GEH) официально объявила 9 марта о заключении соглашения с "EnergyLab Foundation" в области развития атомной энергетики в Италии.
В распространённом пресс-релизе компании отмечается: "По условиям подписанного меморандума о понимании, GEH будет работать совместно с "EnergyLab" по изучению возможностей для строительства (в Италии) новых АЭС с реакторами ABWR и ESBWR".
"EnergyLab Foundation" ("Fondazione EnergyLab") - неприбыльная организация, базирующаяся в Милане. Она сотрудничает с рядом ведущих итальянских энергетических компаний, университетов и муниципалитетов и помогает им решать энергетические и экологические проблемы.
Правительство Италии в 2008 году отказалось от запрета на атомную энергетику и планирует построить от 8 до 10 атомных блоков. Интерес к потенциальным итальянским заказам, кроме GEH, проявляют также атомные компании из Франции.
В сентябре 2009 года США и Италия подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве в мирной атомной сфере, что позволяет американским компаниям участвовать в реакторных тендерах на территории Италии.
Компания "GE Hitachi Nuclear Energy", совместное предприятие "General Electric" и "Hitachi", была создана в июне 2007 года. Это глобальный альянс, образованный для продвижения в мире водяных кипящих технологий. Альянс не имеет конкретных заказов, кроме потенциальной площадки в Индии. На тендере в ОАЭ альянс проиграл консорциуму из Южной Кореи.
Реактор ESBWR не имеет референтности и представляет собой новую разработку с расширенным использованием пассивных средств защиты. Более традиционные реакторы ABWR строятся на территории Японии.
GE/Hitachi намерен продать в Европе 10-15 реакторов за 10 лет
/Новости
Добавлено: 10.03.2010
Компания "GE Hitachi Nuclear Energy" планирует продать в Европе 10-15 реакторов нового поколения в течение ближайших 10 лет, передало во вторник агентство "Reuters" со ссылкой на представителя компании.
"Альянс "GE"/"Hitachi" хорошо подготовлен для продажи своего проекта ESBWR в Европе, ключевом целевом регионе для альянса", - заявил Даниэль Родерик (Daniel Roderick), вице-президент ""GE Hitachi Nuclear" по новому атомному строительству, выступая на международной конференции в Париже.
"В течение ближайших 10 лет мы предполагаем продать в Европе 10-15 реакторов", - сказал Родерик. Он добавил, что альянс ожидает объявления большого числа тендеров на атомное строительство в европейских государствах и регионах - Скандинавии, Великобритании и Италии.
Он объявил также, что "GE Hitachi Nuclear" заключила соглашение с итальянской некоммерческой организацией "EnergyLab" по продвижению в Европе технологий альянса.
Компания "GE Hitachi Nuclear Energy", совместное предприятие "General Electric" и "Hitachi", была создана в июне 2007 года. Это глобальный альянс, образованный для продвижения в мире водяных кипящих технологий. Альянс не имеет конкретных заказов, кроме потенциальной площадки в Индии. На тендере в ОАЭ альянс проиграл консорциуму из Южной Кореи.
Реактор ESBWR не имеет референтности и представляет собой новую разработку с расширенным использованием пассивных средств защиты. Более традиционные реакторы ABWR строятся на территории Японии.
gramps
13.03.2010
Ссылочку, плиз, на сданную в эксплуатацию новую АЭС в Японии или где-то ещё.
Финансирование разработок есть везде - все хотят найти мощный и безопасный источник энергии.
А то букаф много, а ссылок на реальные вещи нет.
gramps писал(а)
Т.к. у них много АЭС, больше, чем у нас, они сплавляют ядерные отходы к нам (на чём чиновники навариваются, иначе не темнили бы насчёт поездов с отходами), но, видимо, не все - немного себе оставляют.

Шуму об этом много больше, чем реального дела. Америка нам ничего не сплавляет. Это я вам ответственно заявляю. Франция что-то вобиралась и некоторое время действительно возили под Красноярск на бывшее производство плутония . Но, наколько мне известно, это какие-то смешные количества, никак не влияющие на общую потребность Франции в подобных услугах. Так что сами перерабатывают.
К тому же, с развитием науки и техники из отходов атомной промышленности вытаскивают все больше ползеного продукта, который уже и не очень хотят отдавать бесплатно или потом платить бешеные деньги за переработку.
gramps
14.03.2010
Какая разница, какую дозу дерьма вам предложат съесть - смешное количество, или целый вагон, оно от этого не перестаёт быть дерьмом.
thistle
14.03.2010
Дерьмо ввозить никто и не собирался. Собирались ввозить отработанное топливо для повторного использования на АЭС (топливо выгорает на очень небольшой процент и может быть многократно использовано после переработки). Причем собирались это делать за копейки, что весьма выгодно. Вот только дураков нет. США/Европа сами перерабатывают и используют.
gramps
14.03.2010
Да. Для них всегда было выгодно держать вредные производства в странах третьего мира.
В отличие от наших правителей, тамошние заботятся о собственном населении.
ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ??? НЕ ВВОЗЯТ БОЛЬШЕ. А то, что ввозили - мизер.
Adaptor
12.03.2010
Да, да! Сильнейший аргумент! Если в США нет, то и нам тоже конечно-же нельзя! Как это я об этом не подумал-та! :))) Точна-точна! :)
gramps
13.03.2010
Конечно это не аргумент - они ж тупы-ы-ы-ыеееее.
Как правильно уже указали, Европа энергетически обеспечена. Сейчас они идут другим путем - не наращиванием мощностей, а снижением затрат. На это направлены законы, налоги и т.д. Параллельно огромное бобло закачивается в возобновляемые источники - тут они на 2 шага впереди пендосов, которые крайне консервативны в этом плане. По планам ЕЭС к 2020 году с помощью ветра будет вырабатываться не менее 20% электричества. Только ветра!
А мы к 2020 году построим еще 10 АЭС, которые то ли взорвутся, то ли не ворвутся... Очень бы хотелось, чтобы нефтть рухнула ниже 20 и Кириешку послали вместе с его планами. Но ненадолго, чтобы потом было бобло на альтернативку :о)
В этой стране альтернативные источники невыгодны экономически. В Голландии, Скандинавии есть обширные территории с постоянной розой ветров. На побережьях США тоже. В России таких мест поштучно и ни какой существенной роли они не сыграют. Все как в Канаде, где нет и не предвидится альтернативных источников. Все то же самое относится к солнечной и приливной энергетике.
Так что атомная энергетика - это наше будущее. Напиболее вероятная безопасная альтернатива - термоядерный токамак, который безопасен в силу физических принципов работы. Но пока это перспектива далекого будущего.
Иногда Вы пишете чушь, но делаете это с таким умным выражением лица, что в нее хочется верить.
www.popmech.ru/images/upload/article/map_1_1263228674_full.jpg
Очень познавательная картинка для думающих, что у нас ну никак нельзя.
Только мою "чушь" вы опровергаете какими-то бредовыми картинками, уж извините. Вы числами оперируйте, или % от потребностей, а не % от копеешного потенциала. А заодно себестомостью и стабильностью электроэнергии, полученной от разных источников.

И что эта картинка нам дает?
Недоиспользованные несколько мегаватт при потребносятх в тысячах и себестоимости мегаватта в несколько раз больше?
Давайте лучше Францию с Английе вспомним, у которых по природным условимя много больше возможностей использовать энергию ветров.
Сколько % электроэнергии во Франции с Англией вырабатывают АЭС? 70-80?
И какой % ваши ветряные мельницы. Я ж не говрю, что это совершенно невозможно. Вон gramps про Судак вспомнил. Охотно верю. Мой комментарий там же.
Не строят ветряные электростанции вдали от моря. Ну не строят и все тут.
До кучи посчитайте, сколько меди и трансформаторной стали потребуется для этих низкоэффективных генераторв, котрых надо будет построить бесчисленное множество. Медь и железо - невозбновляемые запасы. Плюс сколько полезной прибрежной земли они займут. Наконец, сколько будет работать один ветряк до того, как придется заниматься его капитальным ремонтом. Тут столько всего набегает...
от Вас я не видел вообще никаких цифр. Статья с цифрами для Вас - бредовая.
Супер.
К 2020му ветроэнергия должна составить 20% по Европе. Это много или мало?
И Вы так и не обосновали почему в Европе можно, а у нас - нет. ни одной цифры.
проанализировал я ваши цифры, читайте в этой же ветке.
Там же про то, почему в Германии производят 6,2% электроэнергии силой ветра, а у нас боюсь и эта цифра является нереальной мечтой. На Данию только не ссылайтесь до того, как не изучите ее географию.
Финны Ловиизу будут наращивать еще одним блоком (к 2020);
Шведы отказались от полного закрытия имеющихся АЭС (в 1980 они хотели закрыть все, что есть как раз к 2010);
Белене наши строят Болгарам;
Голландцы хотели-хотели Борсей закрыть в 2004-ом, а до 2013 так и проработает ( тогда точно закроют, но просто по старости);
Словаки Богунице расконсервируют по-малу;
Англичане тендер объявили на новые объекты...
Европейцы сейчас имеют большой страх перед тем, что газ из России течь перестанет, а Чернобыль потихоньку из страшилки превращается в опыт, говорящий о том, что вот не надо эксперименты ставить на промышленных реакторах. И тогда в их прудах - охладителях можно будет купаться, что я неоднократно делал с удовольствием на Калининской АЭС (там скоро уже 4 блока будет, сейчас 3 в работе). И на самой АЭС уровень радиации поменьше, чем в центре Н.Новгорода.
gramps
12.03.2010
Будут... откзались... хотели.... А сколько новых АЭС запущено хотя бы в последние 20 лет?
На Лазурном берегу лет пять назад запустили новую АЭС
gramps
13.03.2010
Ссылочку плиз.
Это не совсем то, о чем янаписал но тоже весело

Термоядерная Ривьера
Термоядерная Ривьера

Международный комплекс ITER будет построен на Лазурном берегу

Схема токамака ITER. Изображение с официального сайта проекта. Международный комплекс ITER будет построен на Лазурном берегу. 21 ноября представители России, Южной Кореи, Китая, Японии, Индии, Евросоюза и США подписали в Париже соглашение о начале работ по строительству первого Международного термоядерного экспериментального реактора ITER.

Дао ядра
Первоначально название ITER было образовано как аббревиатура от английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor (международный термоядерный экспериментальный реактор). В настоящее время оно официально не считается сокращением, а связывается с латинским словом iter, которое можно перевести как "путь".

Работа на этом направлении началась в 1985 году. В 1998 году США решили покинуть проект, но в 2003 возобновили сотрудничество с ITER. Строительство экспериментальной установки будет вестись в городе Кадараш в департаменте Буш-дю-Рон на юге Франции. Решение об этом было принято в Москве 28 июня 2005 года. "Первую плазму" кадарашский реактор даст в 2016 году, а завершено сооружение комплекса будет в 2020 году. Наряду с французским центром, работы будут вестись и в исследовательских институтах государств-участников. Производители различной аппаратуры будут выбираться на открытых тендерах.

ITER будет не первой научной установкой в Кадараше. Ядерные исследования в этом наукограде ведутся с 1959 года. В частности, там находятся АЭС и один из крупнейших в мире на сегодняшний день токамаков Tore Supra. Местные власти уже приготовились принять тысячу ученых с семьями, которые приедут во Францию со всего мира. В местной школе готовятся начать детям преподавание на корейском, английском, немецком, итальянском и японском языках.

Дата окончания работы в рамках ITER четко определена. Планируется, что после строительства реактора эксперименты будут идти на протяжении двадцати лет, после чего проект будет закрыт.

Общая стоимость проекта, к которому будут привлечены около тысячи ученых, достигает десяти миллиардов евро. Половину этих денег вносит обеспокоенный своей энергетической безопасностью Евросоюз, Россия, США, Китай, Япония и Республика Корея - по десять процентов. Доля Индии образует резервный фонд размером в 500 миллионов евро. Таким образом, ITER станет самым дорогим научным проектом после Международной космической станции. Россия планирует сделать свой взнос не деньгами, а отдельными узлами устройства. Официальным представителем нашей страны в совете распоряжением правительства назначен заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин.
Научный центр в Кадараше. Фото с официального сайта.

Президент Франции Жак Ширак назвал проект "победой, одержанной над стратегиями, нацеленными на утверждение собственного превосходства, которыми был отмечен ушедший век".

Кольцо всевластья

Установка ITER, по масштабам сравнимая с атомной электростанцией, должна стать финальной попыткой создания термоядерного реактора, производящего больше энергии, чем затрачивается на его работу.

Строители токамака ITER перед одной из катушек тороидального магнита. Фото с официального сайта проекта. ITER будет построен по принципиальной схеме, разработанной полвека назад группой под руководством академика Льва Арцимовича в московском Институте атомной энергии имени Курчатова. Название для этого типа устройств - "токамак" - придумали физики Игорь Тамм и Андрей Сахаров (по другой версии, это были Игорь Головин и Натан Явлинский). Токамак - это сокращение от определения "тороидальная камера с магнитными катушками".

Как явствует из названия, центральным элементом токамака является полость в форме тора, то есть "бублика". Из этого пространства откачивают воздух, а потом пространство заполняют смесью дейтерия и трития - изотопов водорода, которые могут быть получены искусственно, но в промышленных целях выделяются из воды, в которой содержатся в мизерных количествах.

Термоядерная реакция, которая идет в токамаках, заключается в слиянии ядер атомов дейтерия и трития с образованием ядра атома гелия и свободного нейтрона (одного из компонентов ядра). При этом превращении масса получающихся частиц оказывается меньше массы исходных ядер, участвующих в реакции. "Исчезнувшее" вещество обращается в энергию в соответствии со знаменитой формулой Эйнштейна E=mc2 (впервые появившейся в статье Анри Пуанкаре в 1900 году). Крайне вульгаризируя, но не отходя от истины, можно сказать, что c2 - это довольно большой коэффициент. Таким образом, эффективность термоядерной реакции такова, что, даже с учетом роста энергопотребления человечества, природные ресурсы дейтериевого и тритиевого топлива представляются совершенно безграничными.

Проектные характеристики токамака ITER:
общий радиус конструкции - 10,7 м, высота - 30 м.
Большой радиус плазмы - 6,2 м, малый радиус плазмы - 2,0 м.
Магнитное поле - 5,3 Тл, максимальный ток в плазменном шнуре - 15 МА, мощность внешнего нагрева плазмы - 40 МВт, термоядерная мощность - 500 МВт, коэффициент усиления мощности - 10х.
Средняя температура - 100 миллионов градусов.
Продолжительность импульса - более 400 с.

Однако для того, чтобы ядра слились, нужно "столкнуть" их с очень большой силой. Необходимая нам термоядерная реакция возможна только при температуре состоящей из дейтерия и трития плазмы в сто миллионов градусов. Не существует материала, который не испепелила бы такая температура. Поэтому раскаленный "шнур" плазмы на удалении от стенок тороидальной камеры необходимо удерживать мощнейшим магнитным полем. На разогрев смеси и запуск реакции пока тратится больше энергии, чем вырабатывается в результате. Тем не менее, ученые уверены, что техническое усовершенствование токамаков сделает энергетический баланс таких установок положительным.

Дырка от бублика
Как это нынче водится, у проекта немедленно нашлись противники, не оспаривающие научные постулаты, а выступающие с идеологических позиций. Во Франции флагманом этого движения стала ассоциация "Sortir du nucleaire". Их доводы традиционны - в термоядерной установке сторонникам безъядерного мира видится страшная опасность, а научный бюджет борцы предлагают потратить на "программы экономии энергии" и "развитие возобновляемых энергоисточников".

По мнению ученых, бояться нечего. Тритий, конечно, радиоактивен, но его требуется совсем немного, да и период его полураспада составляет всего 12 лет. Энергия, которая может выделиться в результате какой-либо аварии, тоже мала и не может привести к разрушению реактора. При этом в конструкции реактора есть несколько естественных барьеров, препятствующих распространению радиоактивных веществ.

Конечно, многих жителей Лазурного берега, что в 60 километрах к югу от утопающего в зелени Кадараша, может испугать начинающееся строительство. Нельзя сказать, что этот регион традиционно населен людьми с физическим образованием, а все "ядерное" традиционно вызывает некоторую фобию.
Схема Лазурного берега. Изображение с официального сайта научного центра в Кадараше

Но можно понять также и ученых. Место для строительства станции выбиралось коллегиально и, видимо, никому не хотелось провести несколько десятков лет в негостеприимной глуши. Кроме того, французское государство известно своей чрезвычайной лояльностью к атомной энергии. Доля атомной энергии в энергетическом балансе Франции составляет 75-80 процентов.

Есть шанс, что еще при нашей жизни роль ядерных реакторов возьмут на себя токамаки, потребляющие океанские воды и обеспечивающее человечество энергией самым эффективным из придуманных пока способов.

Это достижение, которым, согласно подписанным документам, смогут воспользоваться все участники проекта, должно стать окончательным решением энергетического вопроса на нашей планете.

Евгений Паперный 22.11.2006

lenta.ru/articles/2006/11/22/iter/
PaDlIcK
15.03.2010
Уважаемый! АЭС построить и запустить - это не булочку с изюмом слямзить. Процесс ядерного ренессанса пошел относительно недавно, в тот самый момент когда люди начали потихоньку изживать из себя радиофобию, связанную с Чернобылем. И будет этот процесс продолжаться, ведь умных людей априори больше, хотя и оригиналы встречаются, которые не видят разницы между Хиросимой и Чернобылем. А что? И там, и там - атом. А то что ядерного взрыва в классическом понимании на АЭС не может быть по определению - этого мы не знаем...
thistle
13.03.2010
Для начала стоит сравнить количество имеющихся АЭС:

Россия - 16,
Германия - 22
Япония - 22
Франция - 20
США - десятки

Вот карта АЭС в мире:

blogstroyka.rosatom.ru/wp-content/uploads/2009/02/world_map.png
Ну, что Вы лезете с цифрами! Ну, кому интересно, что по количеству АЭС Россия отстаёт? Главное - строят или нет. Вон людей и выделене Обамой денег не убеждает!
thistle
13.03.2010
Вот еще интересная ссылка: en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_power_by_country

Можно сравнить: количество реакторов, доля АЭС от всех станций (Россия по этому показателю хуже Румынии/Украины), строящиеся реакторы, планируемые и т.д.

Вообщем в Европе, США АЭС такое количество, что хоть жопой жуй. При этом по сути стран, которые сами строят АЭС единицы. И Россия на их фоне, как сапожник без сапог.
gramps
13.03.2010
А если некто будет головой вперёд с моста на бетон бросаться - вы тоже последуете, только потому, что он сказал, что это безопасно?
PS.Не только без сапог, но и без штанов.
Lotor
13.03.2010
Вы, то до усрачки требуете примеров, то заявляете "А если некто будет головой вперёд с моста на бетон бросаться" плюрализм в отдельно взятой голове?
gramps
13.03.2010
О чём вы? Господин говорит, что вот, мол, у них полно станций, а у нас мало, давайте догоним и перегоним. А я говорю, а если они говно будет есть - нам тоже надо?
Разум должен быть.
FreeCat
14.03.2010
Предлагаете ещё одну плотину построить? Вот только в НН области не видно что-то места под неё ...
Lotor
14.03.2010
Возьмем Ваш пост выше:
"В США последний раз сдавали АЭС в 1978 году. За Европу не скажу, но во многих странах изданы законы категорически запрещающие строить АЭС.
Они там все тупые, однако, собственной выгоды не понимают или что?"

Т.е. Вы апеллируете к опыту США и Европы. Когда Вам дали ссылки во-первых на уже достигнутый ядерный энерго-потенциал тех регионов а во-вторых на активные текущие разработки то опыт США и Европы резко перестал быть значимым: "если они говно будет есть - нам тоже надо?" Вы уж определитесь, а то слишком затейливы метания.
gramps
14.03.2010
Извините, я, наверное, плохо объясняю.
Наводящий вопрос: в 20-е годы в штатах был сухой закон, который ничего хорошего, окромя организованной преступности не дал. Надо ли повторять этот опыт?
Они понастроили станций, поняли, что это путь в тупик и перестали строить. Так что, нам нужно построить столько же, чтоб понять, что строить не надо? Зачем ходить по граблям?
Если мы будем повторять чужой отрицательный опыт - отстанем ещё больше и в науке, и в технологиях.
Неужто опять не поняли?
Lotor
14.03.2010
Сухой закон вещь сложная и его обсуждение вещь долгая, ибо есть и плюсы и минусы. Давайте всеж ближе к теме. Если бы они поняли что АЭС "это путь в тупик" то они бы их закрыли, а не продолжили содержать и модернизировать. Более простое предположение, что они их не строят БОЛЬШЕ так как им ДОСТАТОЧНО тех что уже есть, Вам в голову не приходит? Например на Кольском полуострове БОЛЬШЕ тоже не строят АЭС, а модернизируют и развивают имеющеюся, т.к. КАЭС "В настоящее время имеет избыточную установленную мощность ~ 400—500 МВт, в связи со спадом потребления после 1991 г. электроэнергии в Мурманской области и Карелии." Ваши аргументы про грабли были бы весомыми если бы по всему миру закрывали АЭС строя при этом ветряки, и все бы это происходило при росте энергопотребления.
gramps
14.03.2010
Так они их и закрывают.
www.atomic-energy.ru/node/9197
Учитывая опасность всей этой начинки - закрытие процесс долгий и деньго/ресурсоёмкий.
Не надо утрировать про ветряки и плотины.
Я понимаю, что уровень технологий в России настолько низок, что АЭС - единственный, легкодостижимый источник энергии.
Но цена этой скорости слишком высока. Для меня странно, что люди в угоду политической (или иной выгоде) хотят обречь следующие поколения на вымирание. Неужели не хватает того, что уже вымираем.
Все обещания безопасности - всего лишь обещания и они будут иметь смысл только тогда, когда отходы ядерных производств можно будет уничтожать. А так это равносильно бочкам с дустом, которые бросили в кусты и пусть потом ищут кто это сделал.
Нет?
Расскажите мне о безопасных отходах ядерного производства.
Lotor
15.03.2010
Вы в доказательство приводите единичный случай? Карту АЭС здесь уже приводили blogstroyka.rosatom.ru/wp-content/uploads/2009/02/world_map.png Так что не убеждает. Гораздо больше свидетельств реконструкции и развития. Уровень технологий достаточен для АЭС, но недостаточнее для ветряков? Не смешите. Просто из тех же статей следует что во всех странах ветроэнергетика дотируемая отрасль. Всеобщие завывания о вымирании от атома начинают уже напрягать. Я 6 лет прожил в Полярных Зорях, город КАЭС. По экологии чистейший регион. Вы бы лучше озаботились Дзержинском, более актуально. Насчет отходов вопрос сложный, но поймите что отходы АЭС более «герметичные» чем отходы ТЭЦ, металлургических, химических и прочих «сложных» производств. Возвращаясь к экологии, то сравнивая Полярные Зори с Апатитами, Мончегорском, Дзержинском и прочими техно-городами я за Полярные Зори с его «атомными» отходами.
fr207
15.03.2010
Кто знает, может чего и дал сухой закон в США. Это надо смотреть графики рождаемости и смертности, а не голословно утверждать
Barkas™
13.03.2010
Ну какбе действующих АЭС в России 10.
Если любите ссылки: www.russianatom.ru/ можете сами посчитать.
много интересного...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...0%B8%D0%BA%D0%B
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...1%82%D0%BE%D1%8
Кстати, конкретно в Нижнем очень неплохие условия для ветроэнергетики - достаточно постоянные потоки с неплохой скорость. А высокие берега рек - практически идеально место для строительства ветряков.
Deathmaker писал(а)
Кстати, конкретно в Нижнем очень неплохие условия для ветроэнергетики - достаточно постоянные потоки с неплохой скорость. А высокие берега рек - практически идеально место для строительства ветряков.

2 месяца в году.
Вы посмотрели по ссылкам или мнения имеете? Там как-раз указано, что в НО скорость потоков очень постоянна и имеет неплохие значения.
Ну что вы право слово ерудну городите. Ветры стабильные только пока река еще не замерзла. В зимний период нет у нас ничего стабильного. Да и летом не замечал.
Ветряки ставят возле незамерзающего океана, где есть муссоны. Все остальное - летние игры частного порядка. На косе да пару десятков возле берегов можно поставить. А зимой кто на них дуть будет? И сколько они нагенерируют? Смех один, разве только на летние кафешки хватит. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать.
Вот в Питере можно поставить, ну еще возле Калининграда. Может быть на Дальнем востоке, но там и нет такой потребности в электроэнергии.
В степях чреноземной полосы? И кто ж вам даст их там ставить. Для той земли етсь более выгодное применение. В гораз Каказа? Ага, да, конечно...
цифры, цифры, Ваше умозаключение меня не интересует. Я цифры привел, Вы - ни одной.
По вашим цифрам
Вся ветроэнергетика Франции равняется по мощности одной большой атомной станции - 4,5 Гвт, или двум третям Саяно-Шушенской, не к ночи будь помянута. Вот и все ваши цифры.
В США и Германии существенно больше, но в % от их потребления электроэнергии все равно кошкины слезы (6,2% в Германии, %18 в Дании, но вы посмотрите на карту Дании). США, Франция, Германия, Китай, Испания, Индия, Италия, GB, Дания, Португалия имеют обширные границы с незамерзающими морями. У нас только небольшой участок Балтики и Черноморское побережье отвечают этим требованиям. Возможно там что-то и построят после того, как повырубают окрестные леса... Что там насчет экологии?
Построят, лет через пять. Догонят в причерноморье по суммарному производству нынешнюю Францию. May be... И это будет логично, чтобы не отпугивать отдыхающих со всего мира.
Это что-то изменит в общем объеме потребляемой Россией энергии???????????
Еще по цифрам с одной из ваших ссылок.
Одна из самых больших ветроэлектростанций России (5,1 МВт) расположена в районе поселка Куликово Зеленоградского района Калининградской области. Её среднегодовая выработка составляет около 6 млн кВт·ч.M
Суммарный объем электроэнергии 6000 МВт*ч в год составлют за год (8760 часов) только 13,4% от ее проектной мощности.
И это, заметьте, в Калининградской области - одном из лучших наших мест для ветроэнергетики. Аналогичное соотношение справедливо для Анадырской ВЭС на Чукотке.
Причерноморье, Дальний восток - вот наши потенциальные точки для ветроэнергетики. Только к средней полосе России и Сибири, где и располагается почти вся промышленность, все это неприменимо. Несмотря на вашу карту, происхождение и достоверность которой сомнительны.
Последняя цифра (поразила даже меня). Оказывается, проектная мощность ВЭС, указанная в википедии, мало к чему обязывает. Видимо, средняя эффективность ветроэнергетики во всем мире схожа с вышерассчитанной (13%).
"В 2007 году в США из энергии ветра было выработано 48 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет более 1 % электроэнергии, произведённой в США за 2007 год"
В 2007 году выработка [электроэнергии Ленинградской АЭС] составила 24,635 млрд кВт·ч[1] (+ 6,3 % к 2006)
То есть ВСЯ ветроэнергетика США, самая большая в мире, вырабатывает столько же электроэнергии что и две АЭС типа Ленинградской.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...0%B8%D0%BA%D0%B
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%90%D0%AD%D0%A1
что два месяца в году? высокие берега?:)))))
на слиянии двух таких больших водных потоков всегда дуют ветра, любой синоптик Вам скажет, да и рельеф местности располагает.
Стабильность в нашем климате месяц в году, чего ни коснись. 2 - это я погорячился. Спросите у вашего синоптика :)))
Только возле моря есть стабильные муссоны. На Северном ледовитом их нету, т.к. замерзает.
Не годится наш климат для ветряков в промышленных количествах.
у меня порой такое ощущение, что некоторые люди совсем не знают местность, в которой живут:)
побывайте на Мещере, в ВПечёрах, почаще гуляйте по городу, может быть тогда прочувствуете всю прелесть "отсутствия" ветра у нас:)
угу. Зимой на Мещере такие ветры не дуют, что иной раз дойти до нужного места проблематично.
Ветер нужен постоянный, дующий в одном или хотя бы приоритетном направлении. И чтобы ветер дул ежечесано, еженочно, изо дня в день.
И не тот веторок, который вам обдувает лицо, а такой, чтобы идти мешал. Это все возможно только на больших открытых пространствах, причем на возвышенностях. Ветрогенераторы работают на скоростях ветра от 3-4 до 25 м/c.
Сказками не кормите себя. Техническая сторона использования энергии ветра непроста и дорогостояща. Именно поэтому, я уже писал ниже, их строят только вблизи незамерзающих морей и океанов. И только тогда они становятся боле-мене эффективными.
Наиболее перспективными местами для производства энергии из ветра считаются прибрежные зоны. В море, на расстоянии 10—12 км от берега (а иногда и дальше), строятся офшорные ветряные электростанции. Башни ветрогенераторов устанавливают на фундаменты из свай, забитых на глубину до 30 метров.
Могут использоваться и другие типы подводных фундаментов, а также плавающие основания. Первый прототип плавающей ветряной турбины построен компанией H Technologies BV в декабре 2007 года. Ветрогенератор мощностью 80 кВт установлен на плавающей платформе в 10,6 морских милях от берега Южной Италии на участке моря глубиной 108 метров. 5 июня 2009 года компании Siemens AG и норвежская Statoil объявили об установке первой в мире коммерческой плавающей ветроэнергетической турбины мощностью 2,3 МВт, производства Siemens Renewable Energy.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...1%82%D1%80%D0%B
да никто не кормит себя сказками, дорогой:)
непроста и дорогостояща?:)
Вы тоже сторонник сверхглубоких скважин и утилизации отходов АЭС на Солнце?)))) давайте псчитаем, что же в конце концов дороже выходит?
по поводу ежечасно, еженощно и вапче всегда - аккумулирование электроэнергии никто не отменял.
относительно муссонов - Вы в курсе, что это ветра с резкой сменой направления в зависимости от сезона? о каком приоритете идёт речь?
обдувает лицо, говорите?:))))))))))) ну-ну))))
О боже. Потому про муссон и сказал, что это постоянный ветер, меняющий свое напрвление всего два раза в год.
А вообще ответил Deathmaker-у с цифрами.
www.nn.ru/print.php?m=forum&thread=1016441&topic_id=20554893&sec=67
Повторяться не хочу.
экий Вы уставший:)))
не повторяйтесь, тем более википедию я и сама умею читать.
можете даже на остальные вопросы не отвечать, потому как это же не из Вики:)
Из Вики взяты только цифры. Анализ эффективности, если вы понимаете значение этого слова, сделан самостоятельно, как и сопоставления асболютных величин генерируемой электроэнергии всей ветроэнегргетики США и одной Ленинградской АЭС.
Более сложные расчеты вы просто не поймете и читать не будете, судя по "аккумулированию энергии".
thistle
15.03.2010
Аккумулированием электроэнергии никто не занимается в пром. масштабах. Это вам не аккумулятор от телефона. Технологий нет. Да и речь не про это. Ветряки не вечны - там немало расходных материалов. Если ветер бывает 2 часа в сутки или скорость недостаточная, то расходы на ветряк превысят доходы от электричества.
Сам спор ни о чем. Ветряки никогда не заменят АЭС или другие электростанции. Это скорее дополнение.

P.S. Сюдя по карте 130.226.17.201/extra/web_docs/windmaps/rw-map.pdf пригодных для ВЭС земель в России не так уж и много. И Печеры в эти земли явно не входят -)
аха все прекрасно с ветряками , тока на расстояние 20км от них нельзя стоить жилье :) догадайтесь почему:)
Намотает ?
унесёт:)
Вредное излучение. И вибрация. Кротов, кстати, прямо в земел убивает.
крот - это хуже крысы !
Barkas™
14.03.2010
Ну я б не сказал, кротяши крутые! )
FreeCat
15.03.2010
А если на вкус))?
по своему опыту выселения кротов с подотчётной мне территории, зверюга эта умна, упряма, и никуда не уйдёт, коли червяк вокруг жирный:)))
Боже, еще один застывший в 80х...
Вас всех чо, тока разморозили штоль?
Параноидальные европейцы ставят ветряки прямо в черте своих поселений. Если б было как Вы говорите, то в тех же голландии-германии ветроэнергетики не было вообще, т.к. это не Россия, там 20км нежилого пространства замучаешься искать :о)
Специально для свежеоотаявших процитирую:

Ветрогенерация: мифы и предубеждения

1) В России нет ветра

Исследования показывают, что Россия обладает самым высоким в мире ветропотенциалом. В европейской части РФ КИУМ станций можно довести до 30%, а в районах Крайнего Севера – до 40%. И еще: к 2012 году Германия построит в море ветропарк УМ 12 ГВт. Это всего лишь в 300 км к западу от российского Калининграда.

2) Российские сети не приспособлены для получения электричества от ветростанций

Это правда, однако существуют обширные планы строительства новых сетей и ЛЭП. Почему бы не заложить в них совместимость с новым видом электроэнергии?

3) Ветрогенераторы ослабляют и изменяют воздушные потоки

Довод на грани абсурда. Во-первых, основной перенос воздушных масс идет на высотах от 5 км, во-вторых, ветропарк площадью 4 км2 не способен серьезно повлиять на движение воздуха, идущего значительно более широким фронтом.

4) Шум и вибрация от ветрогенераторов плохо влияют на живые организмы

Такая проблема существовала, однако каждое новое поколение ветрогенераторов все тише и безопаснее. За последние десять лет скорость вращения ротора снизилась в три раза (с 40 до 12–13 об/мин). Кроме того, генераторы стали ставить на очень высокие мачты, до 120 м. Так что в Европе с ее строжайшими экологическими ограничениями рядом с ветропарками строят дома.
Недавно показывали тупых военных - на острове Русском ( как и на всем дальнем востоке ) - там ветер круглый год с солдат бушлаты срывает - и несмотря на это - они круглый год жгут солярку на дизель электростанциях ! ну тупые !!!
я думаю что дизельная электростанция с сжиганием огромного количества соляра в тысячу раз сложнее по устройству чем сам по себе крутящийся электро генератор !
и делов то - оторвать чуб у тупого рыжего !
на 250 лет запретить космос !
перестать тратить мильярды на прожорливых биатлонистов - ногомячистов !
и лет через пять - можно будет остановить ГЭСЫ от иосифа , и слить все водогноилища на Волге!
Заманчиво !!!
никак не могу догадаться! почему же?:)
gramps
14.03.2010
Кто вам это сказал?
В Крыму недалеко от Судака понаставили этих ветряков - 20% потребляемой эл.энергии обеспечивают на город.
А кто спорит? Судак, которому нужна электроэнерги исключительно в летний период, возле которого нет замерзающих морей. Ну еще несколько десятков аналогичных мест на побережье Черного моря. Что-то я не помню там тяжелых производств, для которых ветряки - детские слезы в океане.
gramps
14.03.2010
А зачем нам тяжелые производства?
PaDlIcK
15.03.2010
Точно! Ну их нафиг!!!! ВПЕРЕД - к лаптям и лучине!!!!!
представьте в километре от своего дома 100 ветряков :)
как бы они тихо не работали
но накладываясь друг на друга и тд и тп,(ИМХО) я так думаю вы бы переехали :)
громкость суммарного шума, издаваемого сотней современных ветряков в децибеллах?
Пока не назовете цифру - серьезно к Вам относиться смысла нет.
И пруфлинк для подтверждения.
Новая тема