--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Твои соседи?

О городе (основной)
6
75
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vit10
13.03.2010
Можно прожить целую жизнь в одном подъезде и не узнать, кто живет рядом с тобой. Вспомните, как давно вы общались со своими соседями и знаете ли, кто живет рядом с вами? Большинство из вас ответят на этот вопрос отрицательно. Мы уже давно потеряли те добрые традиции, когда люди не закрывали дверь в квартиру, а соседи были настолько близкими людьми, что к ним в первую очередь обращались за помощью. Неудивительно, что сейчас мы не держим двери открытыми, ведь и время изменилось. Люди стали алчными, озлобленными, обстановка во дворах и районах стала почти криминальной. Однако это не мешает людям старшего поколения общаться на улицах, на лестничных клетках. Они по-прежнему доверяют своим соседям, ведь их дружба проверена годами.
Всё наоборот. Люди закрыли двери потмоу, что воркуг все стали злыми. Да и в СССР жили, чатсо годам не зная, как кого зовут на лестничной клетке, не то, что в подъезде.
Dr.Qy
13.03.2010
Про СССР несогласен. Прекрасно помню практически всех соседей 80 квартирного дома. Знали всех пофамильно. Вечером всегда все сидели во дворах на скамейках, гуляли. Ходили на соседнюю открытую площадку кино смотреть (раньше таких дофига было)
было по-разному.
+ многа

Во дворах стояли столы, за которыми собирался народ из соседних домов/подъездов поиграть в домино. А в кино показывали, что даже и в шахматы.
Люди жили мирно и были дружелюбными... потому что делить было нечего!

Зато сейчас есть много чего делить, начиная от парковочного места у дома.

Одни ценности были разменены на другие.
Folk
14.03.2010
у нас во дворе в шахматы играли (пр.Кирова на Автазе), даже и кено раз в месяц показывали - экран на летней сцене растягивали, киноаппарат из соседнего кинотеатра приносили и вперед
Гы, у бабушки в деревне одно время света не было, так по вечерам собиралось полдеревни в гараж. Там стоял телевизор 12 вольт работал от аккумулятора.
Folk
14.03.2010
гы-гы
Avis
14.03.2010
Шерлок Холмс писал(а)
Во дворах стояли столы, за которыми собирался народ из соседних домов/подъездов поиграть в домино.

На Лескова до сих пор стоят и играют. :) В Парке года три назад ещё собирались около так и не состоявшегося шахматного клуба...
vit10
13.03.2010
Помню раньше лет 10-15 назад мои родители выходи на площадку и могли там с соседями проболтать 30 минут! И в гости ходили друг к другу а сейчас соседей узнаешь только когда просят протокол подписать или освидетельствовать что-либо!((
A!ex
13.03.2010
vit10 писал(а)
Можно прожить целую жизнь в одном подъезде и не узнать, кто живет рядом с тобой.

Ну да, "целую жизнь". Пол жизни вы проводите на работе + дорога туда/обратно, треть жизни - спите. Остается 1/6 часть. Едва хватает на текущие дела и общение с семьей/друзьями/близкими.
А раньше соседей по подъезду знали в большинстве случаев по причине того, что большая часть их работала на одном с тобой заводе/фабрике. Или училась в одной школе/институте. Все конечно мое имхо.
Было, да, что замки не запирались. Мы ходили к соседям по площадке, они к нам. Не могу сказать почему - начали запирать дверь на замок где-то в начале 80х.
Именно. Врезать глазки, ставить вторые железные двери.
мне почему-то кажется что в конце 80х началось
A!ex
13.03.2010
Я даже прекрасно это помню - самый конец 80-х - начало 90-х. Лет через 5 будем на этом форуме писать - а бронелисты с бойницами на окна стали ставить где-то в 2010-2011 годах... :)
Ну может везде по разному... в 80м переезжали с автозавода на Мещеру - и на старой квартире уже запирали дверь будучи дома, и на новой тоже. Хотя на новой-то по идее тем более не должны были - дом был кооперативный, все всех знали, вместе строились, вместе въезжали, благоустраивали.
Брать было нечего, ни у Вас, ни у соседей. Все жили от получки до получки в 80-120 рублей. Вот и лежали или ключи под ковриком, или ,если замок нависной , перевернут к верху (так как ключа от него давно нет, а так, создается эффект закрытого замка. Хотя все про это , из соседей, знают. ) или вообще дверь открыта .
A!ex
14.03.2010
Я бы несколько сменил акценты: у 99% населения не было необходимости красть. Т.к. у всех была работа, крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне. И милиция занималась своим делом. А то ведь сейчас у многих по-прежнему красть нечего, но к ним лезут и прут колбасу из холодильника или старый видик.
Точно! И воров квартирных не было! И на улице прохожих не грабили! Ура!!!!!!
A!ex
14.03.2010
Было все, конечно. Только вот по странному стечению обстоятельств за годы советской власти у моих друзей/знакомых/родных в квартиру никто не забирался. В "новые времена" случаев предостаточно. Причем красть было особо нечего - выносили старые телевизоры, бижутерию и т.п. В 100% случаев - никого и ничего не нашли (наверное, и не искали).
квартирные воры были всегда. И грабили и насильники были. Другой вопрос в каком количестве и насколько было развито СМИ. Так же можно сказать, что магнитофоны у всех были романтики, телевизоры фотоны и каскады. Приоритеты были расставлены по другому.
Avis
14.03.2010
Визер писал(а)
магнитофоны у всех были романтики, телевизоры фотоны и каскады. Приоритеты были расставлены по другому.

Ага... Приоритетом при создании домашней техники был её вес и украсть её было физически непросто. :))

Шутка, конечно.
Точнее сказать отсутствие приоритетов в том смысле, что потолок совдепа очень хорошо устоялся. Предел мечтаний встать в очередь за "копейкой" выждать 10-15 лет и приобрести.
Из всей рекламы был только розыгрыш спортлотто и кинозарисовки.
Ну почему, кассетный Романтика 404 был маленький. Тока хер понятно было, чо поёт... А вот катушечный, с плёнкой на 250 метров - можно было даже на плече носить... или за ручку... Не помню название....
Rafikden
14.03.2010
У меня видик был и ТВ японский, по этому двери и ставили
FreeCat
15.03.2010
Гуманитарный технолог писал(а)
А вот катушечный, с плёнкой на 250 метров - можно было даже на плече носить... или за ручку... Не помню название....

Не 304-й Романтик случаем)?
vit10
13.03.2010
А может и интернет и виртуальное пространство виновато!
А может просто мы стали жестче и черствее и уже не обращаем внимание ни на кого кроме нас любимых!?
даже когда соседи меняются приезжают новые мы с ними не знакомимся! А что они за стеной и нас не трогают и мы их!
vit10 писал(а)
А может и интернет и виртуальное пространство виновато!

Интернет вообще тут не при чем.
Полно других приятных радостей жизни, чем соседей своих узнавать!
Как-то мне срочно понадобился нашатырь, так половину квартир в подъезде обошёл, во многих слышны были шаги, люди спрашивали "кто?", многих с детства знаю, и никто не открыл.
volpone
13.03.2010
nikolashechka писал(а)
Полно других приятных радостей жизни, чем соседей своих узнавать!

кому как.. мне лична соседка этожом ниже ничего
vit10
13.03.2010
Интересно почему не открыли! Может потому что и не знали по настоящему?
Тут не только соседи! но и другие люди которые нас окружают! Мы их не знаем и не хотим знать!!!
upoke3
13.03.2010
Соседи по тамбуру. Общаемся немного о том о сем. Когда себе шкаф собрал в тамбуре, отдал им остатки, чтоб они себе сделали тоже. Правда, там придется докупать немного. Недавно ковер на полу расстилал - позвал чтоб помогли.
С соседями по площадке общаемся мало. С одними только почаще: то про интернет поговорим, то че-нито на ноут просят поставить и показать как пользоваться. И мне когда надо было капли в глаза капать - к ним ходил.

На прошлой квартире общение со всеми соседями тоже было минимальным. Но за помощью не стеснялись обратиться: то бабке лампочку вкрутить, то ночью (примерно час ночи было) соседу-деду плохо было, его в Скорую на стуле надо было вынести.

А так, чтоб просто так в гости ходить - такого нет.
vit10
13.03.2010
Отлично! Я тоже своим помогаю! Они всегда присматривают за квартирой когда на долго уезжаем! Ключи оставляем на всякий случай!!)
Чтобы двери не закрывать надо ехать в Узбекистан или Туркмению))
Я своих весь свой подъезд, т.к. он проявляет себя каждый день:
последний этаж убийцы, наркоманы
ниже гулянки постоянные,еще ниже-"слоны", и бабульки нездоровые
на втором живу я)) слева ребенок, справа перфоратор
на первом кошки
в общем типичный подъезд
Зато Волга-телеком без перебоев работает)
vit10
13.03.2010
Да бывают и совсем не благополучные подъезды!) Я не предлагаю заломиться к ним и за жизнь тереть!) Просто бывают и хорошие соседи!!
соседей знаю, в лицо знаю весь подъезд, всегда здороваемся, если пересекаемся на улице или в подъезде.
vit10
13.03.2010
Ты наверно в 5 этажке живешь?
нет, 10-ти, на этаже по 4 квартиры. У нас дом ещё и на субботники выходит по весне и осени :)
vit10
13.03.2010
Зачёт!) я в 9-ти! тоже всех знаю на лицо! Но по именам только несколько бабушек! И молодёжь!!!
по именам я мало кого знаю :)
Тоже по именам не знаю, да и зачем?
Barkas™
13.03.2010
Из трех квартир на лестничной площадке знаю две, ибо ходил им компьютеры их делать неоднократно, но по большому счету, они мне никто и жизнь мне их не интересна. А по дому (9эт), подъезд свой тоже в большинстве своем знаю от стар до млад.. ну здрасте здрасте и пошли дальше по сторонам. 2 подъезд почти не знаю никого.
Я живу в ТСЖ. За последние пятьлет восемь раз сменились соседи слева. Я не успеваю следиь - то там бабушка, то девушка. Вторую половину площакди знаю. И соседей оп подъезду знаю. Они -меня. Тока опять - и чо? Ну, на фиг они мне, а я им?
Madness
13.03.2010
знакома с соседями по лестничной клетке, знаю несколько человек из подъезда...хотя живу здесь около 5 лет, девятиэтажка...
но чесн слово..открытой быть с алкоголиками у меня не получается...итак стараюсь жить как можно более мирно
Люди должны жить в социально однородной среде, среди себе подобных. А всякую шваль знать...
Madness
13.03.2010
это вот вы хорошо сказали, ну куда ж их денешь...раз в полгода приходят судебные приставы...дверь им открываю я, между нами происходит беседа и они уходят) соседи как были-так и есть, а долг за квартиру растет
Никуда. В лицо знаю. Один алканавт мне даже 50 рублей должен. Я в долг не даю на бухло,но его так трясло, что я понял, что проще дать, чме потом вызывать скорую, на похороны скидываться.
читали рассказ Гришковца "Над нами под нами и за стенами" ?
Folk
13.03.2010
У нас тсж и я его председатель - такшта всех знаю как облупленных... а лучше б не знал
Именно.
Duzer
13.03.2010
Из 19-ти соседних квартир в подъезде почти всех знаю в лицо и здороваюсь. В других подъездах даже в лицо не знаю.
Общаюсь только с соседями из одной квартиры.
Раньше (в детстве-юности) знал всех соседей 70-тиквартирного дома.
Mr. Alex
13.03.2010
Может быть я, конечно, убью сейчас весь романтический настрой темы, но чтобы узнать соседей лучше и пообщаться с ними, можно не открывать дверь. достаточно зайти на real.nn.ru и зарегистрировать форум дома или подъезда. интересная штука, кстати ))
p.s. на правах рекламы, ессесно ;)
Gleban
13.03.2010
Mr. Alex писал(а)
на правах рекламы, ессесно ;)

И ведь не забанишь...
Mr. Alex
13.03.2010
ага ))
Интернет он объединяет соседей ))
Дися
13.03.2010
я весь свой дом 8-ми подъездный знаю.
В "лицо" знаю всех из подъезда. Общаюсь с женщиной из квартиры напротив, она инвалид, с ногами проблемы.
Знаю многих из подъезда, т к подъезд очень хороший
Я, наверное, не типичная. детство провела в 9-этажном доме, предки туда переехали за 3 года до моего рождения, им мамина бабушка свою комнату в коммуналке отдала. весь подъезд был знаком, много детей, мы всегда толпами ходили - то друг к другу в гости, то по гаражам прыгать, то через остановку за мороженым... мать, как доктор, пользовала весь подъезд.
потом переехали в Печеры, там дом новый, одноподъездный, 36 квартир, от отцовской работы 14 было... тоже все всех знали, помогали, чем могли, на лавочках сидели, было, да.... кстати, не так и давно, в 93-м переезжали... сейчас много новых появилось, молодежь, замуж-женится.... все равно в лицо всех знаешь. я хоть и приезжаю раз в месяц, детей сдать-забрать, все новинки отследить - познакомиться успеваю, пусть и не по именам...
сама в 16 лет ушла от родителей жить в квартиру бабушки-дедушки, так получилось. жила одна в трешке, к экзаменам из школы-в институт готовилась... ВЕСЬ!!!! подъезд, все бабки приходили спросить, не надо ли чем помочь, а потом вечером мама получала не менее 3 докладов, ку4да, когда и с кем, в какой одежде я удодила, как вернулась, во сколько свет выключила и даже - о ужас! - опять сидела на подоконнике кухни, что-то до часу ночи читала.... они сами звонили, мама не знала уже, как отмазаться.... и соседи по тамбуру были супер, постоянно в гости друг к другу ходили, я летом их квартиру пасла, они зимой, в новогодние праздники, когда я к маме уезжала, мою... вот уже 3 года, как переехали в частный дом, а отношения поддерживаем, в гости друг к другу ходим...
а уж у нас в деревне и вовсе все всех знают. купили дом, в выхи приехали потусить пару часов - сразу соседки потянулись - кто, да откуда, да милости просим....
+...это чудесно
я несколько раз забывала дверь закрыть, так соседи мне сами напоминали, мол, надо б закрыть от греха...хорошие у меня соседи, знаю всех, но дружу только с адекватными:)
И что?

Просто поменялись жизненные ценности. В СССР была одна машина на подъезд, не было интернета и свободы.

И что теперь? Давайте обрубим витуху, пересядем на ржавые копейки и откроем двери?!
И что, это кого то осчастливит?
Живу 2-ой год в гостинке, где в коридоре 10 квартир.Регулярно общаюсь с 2-мя соседками пенсионого возраста,к одной иногда захаживаю, делаю им маленькие презентики к праздникам.Еще с соседом за стенкой редко-редко общаюсь, его просто не видно, но слышно) он мне пишет смс-ки. Еще 2 квартиры-здороваюсь, но общения нет.Остальные снимают, даже не вижу кто.Но это всё общение инициировала я, потому что мне это УДОБНО, когда я знаю соседей и могу к ним обратиться.
Соседи по тамбуру: парень и его бабушка, иногда к ним приходят родители, их тоже знаю.. С парнем общаемся. Его старший брат пару лет назад переехал к жене, жена моя подруга.
Напротив в тамбуре знаю жителей обоих квартир. Здороваемся, перекидываемся фразами, типа "как погода?".
В школьные времена жили в другом районе, в 9-ти этажке. В нашем подъезде было 14 детей, примерно одного возраста. Мы все общались друг с другом, и за счет этого знала почти весь подъезд.
Большинство соседей знаю. А вот то, что раньше все друг друга знали, на мой взгляд, связанно с тем как получались квартиры. В СССР дома строили в подавляющем большинстве предприятия. Квартиры в них получали соответственно работники предприятия, проработавшие вместе не один год, а то и не один десяток лет.
mkv
14.03.2010
vit10 писал(а)
Неудивительно, что сейчас мы не держим двери открытыми

Не так давно смотрел документальный американский фильм про Канаду. В Канаде двери домов и квартир не запирают, так принято там. Американцы были в шоке от этого. Репортёр спрашивает канадца: А воры залазят в дом? - Случалось. - А почему не запирете дверь? - А зачем?...
в самом начале 90-х был в гостях у дяди ( в Туркмении )
жара сидим на кухне в труселях - обедаем
заходит в квартиру женщина в ночной сорочке и говорит :
- Здорово Володь дай .... ( не помню чо )
он :
- Возьми в холодильнике.
берёт и уходит
я в ауте ...
люди приглашали соседей по подъезду на званный обед-ужин когда к ним приезжали гости ( из России )
... человек 20 за столом

а у нас теперь оставшиеся в подъезде старушки перезваниваются меж собой 2-3 раза в день
чтоб если кто помрёт ...
Я1
14.03.2010
А у меня волнами. Когда я при делах, времени ни копейки, никого не замечаешь. А когда балбесничаешь, стоишь у подъезда, куришь (особенно летом, на солнышке, с пифком), тут со всеми и перезнакомишься. Юноша я вежливый, обаятельный, бабульки и собачники так и льнут.
Почти ежедневно с соседкой из квартиры напротив либо у меня либо у неё дома вечерами чай глушим с мармеладками и за жизнь трещим.У нас вообще в тамбуре,можно сказать, проходной двор на три квартиры.
Соседей по нынешней квартире не знаю, ибо они такие же, как и я, то есть жилье снимают. Сегодня здесь, завтра там, не успеваешь привыкнуть. Хотя, неплохо было бы контакт установить. Бывает, уезжаю на несколько дней, присматривал бы кто-нибудь за жилищем, ну, и я бы в случае чего на ответный шаг пошла :-)
В родном, родительском доме знала в свое время и знаю сейчас только соседей по площадке. Но, как говорится, по полной программе, вплоть до подписания протокола в качестве свидетеля...
у меня классные соседи по тамбуру. Ходим вместе праздники справлять, дарим друг другу подарки. Дружим.
Rafikden
14.03.2010
Кошмар просто, токо вчера лаялся. Достали в конец. Частный дом нужен, но пока бабла нету
gurvinec
14.03.2010
я вот своих знаю как и весь подъезд - поверьте мне такие засранцы
в родительском доме знаю всех соседей. В своём никого и рада. Хотя здороваюсь в своём подъезде со всеми.
Ну не интересно мне обсасывать соседские новости и сплетни. За помощью если кто придёт-помогу, сама лучше друзей попрошу.
Сначала хотелось пообщаться с соседями. Начали общаться. Все было нормально. Потом поставили общую дверь в тамбур. Начались бесконечные круглосуточные хлопки оной дверью, скопище грязной вонючей обуви, претензии в мою сторону типа пол в тамбуре не мою ( при том, что первое время весь тамбур драила и никто этого не замечал, а как перестала так начались претензии) и типа мой велик им мешает жить. Желание общаться исчезло. Сейчас соседи свалили на родину и продают квартиру. Не сторонник радикальных мер и конфликтов, но лучше общаться через дверь.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов