--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

За что и почему власти уволили главврача кардиоцентра

О городе
783
10
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Недавно в Приволжском федеральном округе при участии полпреда прошло совещание, посвященное вопросам здравоохранения. Проводилось оно на базе пензенского центра сердечно-сосудистой хирургии. Центр создан всего два года назад, но уже является примером высокотехнологичной медицины - сложнейшее оборудование, профессиональные кадры. Похоже, что Нижний Новгород, считавшийся одним из лидеров российской кардиохирургии, стремительно теряет свои позиции.

В чём причина? И что вообще в последние годы происходит с нижегородским кардиологическим центром? Об том мы решили поговорить с бывшим главным врачом кардиоцентра, доктором медицинских наук, заслуженным врачом России, профессором, возглавлявшим его 25 лет, Владимиром СОКОЛОВЫМ.

Высокий старт

- Владимир Владимирович, помнится, ещё в вашу бытность главным врачом кардиоцентра правительством области была начата программа, в рамках которой планировалась крупномасштабная реконструкция центра. Предполагалось, что она как раз и позволит вывести клинику на тот самый высокотехнологичный уровень, которым недавно так восхищался полпред в Пензе....

- Да, правительством области была разработана масштабная программа "Совершенствование кардиохирургической помощи населению Нижегородской области". В 2006 году распоряжением губернатора Валерия Шанцева на неё было выделено адекватное финансирование и для ремонта, и для закупки высокотехнологичного оборудования, без которого современная кардиохирургия уже не может существовать. Все мы тогда были очень ему благодарны за этот вклад в решение многолетних проблем нижегородской кардиохирургии, которые не решались до него ещё с начала 90-х годов.

Согласно этой программе реконструкция центра была рассчитана на три года. В первый год предполагалось завершить монтаж тяжёлого оборудования - рентгеновского, стерилизационного, а также всех жизнеобеспечивающих систем, которые находятся в подвале и на первом этаже. На второй год должны были провести ремонт операционных блоков, реанимации, подключить соответствующее оборудование и на третий - отремонтировать палаты, где находятся больные.

- То есть уже в этом году нижегородские кардиохирурги должны были начать оперировать на современном оборудовании? Тогда почему этого не происходит? Наиболее тяжёлых больных рекомендуют направлять в ту же самую Пензу, потому что у нас пока нет возможности их спасать. Или программу решили свернуть?

- Официально, конечно, никто такого решения не принимал, но по сути идёт как раз её планомерное сворачивание.

Я слишком много знаю

- Вас сняли с должности главного врача кардиоцентра как раз за это?

- Нет, наоборот, за то что я всячески пытался помешать такому ходу развития событий.

После того как был успешно выполнен первый этап программы, мы приступили к реализации второго этапа. Утвердили всю проектно-сметную документацию и объявили конкурс на подрядчиков. Их должно было быть двое - один занимается сугубо общестроительными работами, а другой осуществляет монтаж систем вентиляции и кондиционирования "чистых помещений". "Чистые помещения" - это операционные, куда подаётся стерильный воздух через бакфильтры под определённой температурой.

Конкурс на общестроительные работы выиграла фирма, которая выполняла у нас все работы и в 2008 году, - она себя успешно зарекомендовала. А вот в аукционе по спецработам - кондиционирование, вентиляция и монтаж оборудования в "чистых помещениях" - участвовали две фирмы: "Нижтехпромстрой" и "Фрактал". При этом "Фрактал" имел опыт подобных работ, а у "Нижтехпромстроя" даже не было соответствующего персонала.

Вся фирма на тот момент состояла из её владельца - он, кажется, юрист, и ещё одного сотрудника, остальные на субподряде. Губернатор называет такие фирмы "барсеточники".

Но аукционная комиссия вопреки возражениям представителей кардиоцентра, указывавших на многочисленные нарушения в заявке, допустила к участию в этом аукционе "Нижтехпромстрой". Это, кстати, отражено в протоколе допуска к аукциону.

Мы с моим заместителем по строительству письменно известили об этом минздрав Нижегородской области. Однако заказ всё-таки был отдан именно "Нижтехпромстрою". А дальше началось самое интересное.

Поскольку фирма сама осуществлять работу не могла, она предложила тому же "Фракталу" выкупить у них этот заказ за 2 миллиона рублей. Те посчитали и отказались от этого предложения. Всё это может подтвердить мой бывший зам по строительству - эти переговоры велись прямо при нём.

Я сразу сказал, что эта фирма "пустышка" и выполнить поставленные задачи не сможет. О чём и составил соответствующие письма в минздрав области. Это, судя по всему, и решило мою судьбу - меня уволили.

- Ну, наверное, не так же вот просто взяли и уволили. Какие-то ведь причины вам всё-таки назвали?

- Никаких причин. Уволили по инициативе областного министерства здравоохранения - разрыв трудового договора. Никто ничего не объяснял. 25 лет я проработал, ни одного замечания, ни одного выговора, а тут уволили без каких-либо объяснений. Против меня даже пытались уголовное дело возбудить. Но прокуратура отказала в возбуждении дела, не найдя в моих действиях состава преступления. Так что моё увольнение можно объяснить только тем, что я просто кому-то влиятельному перешёл дорогу и чуть было не помешал "освоить" бюджетные деньги.

Полностью тут : www.novdelo.ru/index.php?nav=nnews&viewart=51441
mkv
19.03.2010
Да, всё так. Кардиохирургии у нас в НН нет. Три месяца назад делать внеплановую операцию на сердце другу приезжала бригада из Пензы со своим оборудованием! Своих хирургов у нас уже нет.
К сожалению, у Стаса слишком износилось сердце, его не смогли запустить после девятичасовой операции.
"Всё прогнило! Всю систему надо менять!" как говаривали сантехники.

Долой хунту!
Dr.Qy
19.03.2010
Приговор - "не давал воровать"...

Я не знаю, кого Губернатор называет "барсеточниками", но со строительными фирмами, кормящимися от бюджета у него большооооооооооооооооооой опыт.....:)
Миша4
20.03.2010
Мой друг является лучшим другом Соколова. И он горевал, что Соколова сняли, но он же мне сказал, что Соколов сам виноват.
Дело было несколько месяцев назад. Некоторые детали я подзабыл, но смысл помню.
Примерно произошло следующее.
По словам Соколова, у Шанцева к нему претензий не было. Он дал денег на ремонт центра, после ремонта приехал проверять. ВПШ облазил все, вплоть до того, что залез на чердак и в подвал. ВПШ ремонтом ,якобы,был доволен.
В это время два шофера служебных машин наших героев "околачивали груши" около кардиоцентра.
Болтали о том, о сем и водитель Соколова похвастал, как намедни они с начальником выбирали и купили новый большой джип "Лексус". Именно тот, который стоит 100 000 - 130 000 долларов.
Дальше события развивались стремительно. ВПШ, якобы, из кардиоцентра уходил довольным, а утром Соколова уволили.Неофициально объяснили, что берет он "не по чину".
Я переспросил своего друга: "А насколько богат Соколов, что его из-за несчастного "Лексуса" уволили?"
На что получил ответ, что Соколов - дурак. Понастроил коттеджей себе и детям, понакупал дорогих машин себе и детям, а то и по две"
Я запомнил перечисление, у Соколова уже был джип "Лексус" 470 - самый большой, но предыдущей модели. У сына ,или сына и дочери ,(сейчас не помню, сколько у него отпрысков) - по несколько авто. Звучали марки Ауди,Фольксваген Таурег и другие. Вобщем, явно не на зарплату все куплено и понастроено.
После известия об увольнения, народ в Кремль рванул, за Соколова просить, но ВПШ был взбешен и не с кем говорить не стал.
Друга своего на следующей неделе увижу, могу детали и уточнить, но смысл я Вам передал точно.
заврался,видимо,всё-таки главный врач.Что ж,за 25 лет всевластия любые тормоза откажут.
Миша4
20.03.2010
ну да, осторожность потерял.
а куда же 25 лет смотрел сам Соколов? вообще,ненормальна и неестественна ситуация,когда один человек сидит в кресле руководителя четверть века.Максимум 10 лет,а потом сдвигать куда-нибудь.
antidot
20.03.2010
Кому-то разбил сердце ? :)))))))))))))))))))))))))))))))
фигассе, клон!!! О_О да еще с урезанными функциями, судя по названию...
Новая тема