--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Высшее образование в Нижнем Новгороде бесплатно- реально?

О городе (основной)
553
141
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
berg
25.03.2010
Ребенок после 11 класса собирается в путь за высшим образованием. Не глупый, учится хорошо. Вопрос- есть ли возможность поступить бесплатно и учиться бесплатно? Или высшее образование у нас только за деньги можно получить? Поделитесь опытом, у кого в прошлом году дети поступили в институт на очное отделение. И куда? Сам он чего хочет не знает, и на кого пойти учится тоже не знает. П.с. Сама закончила 10 лет назад сельхозакадемию , училась заочно, платно, но помню что в то время знакомые кто очно учился некоторые бесплатно учились.
Atom
25.03.2010
Реально. Почему нет то?
berg
25.03.2010
Да просто его мама- первая жена моего мужа мне сказала, чтоб я деньги копить начинала, что сейчас поступить в институт минимум сто тыщ надо , потому что во все вузы конкурс двадцать человек на место, и без денег никак не поступить, а еще что за каждый год обучения надо по пятьдесят тыщ минимум платить, вот я и думаю откуда мы с мужем такие деньги возьмем :(
Atom
25.03.2010
Слухи сильно преувеличены:)
Такая ситуация только в дико престижных факультетах типа экономических и юридических. Туда реально большой конкурс.
Atom писал(а)
в дико престижных факультетах типа экономических и юридических. Туда реально большой конкурс.

Чо правда?!
в ННГАСУ в прошлом году на экономические специальности конкурс был 84 чел/место
berg
28.03.2010
Упала под стол %))))) ничего себе конкурс!
да Вы шо?! А недобора после первой отсечки ужели не было?! ))
был конечно )) все ж места в первую волну заняли льготники, которые в итоге так и не пришли.
Слава ЕГЭ! *грязно ругаеццо*
ну хорошо, что в этом году можно будет всех зачислять в первую волну, кто подлинник документа об образовании подаст, а не только из "списка рекомендованных к зачислению". шансов у тех, кто хочет именно в этот вуз поступить, будет больше.
Atom писал(а)
Такая ситуация только в дико престижных факультетах типа экономических и юридических. Туда реально большой конкурс.

+100))
+2
и откуда только такие цифры берутся... платное обучение на многих специальностях по-моему меньше стоит, чем вы сейчас называете...
Кстати про взятки. Очень мне понравилась история одной знакомой. Девушка такая (да и родители наверно) хлебом не корми, дай кому-нить взятку дать. Ну и дала она преподу, чтоб тот на вступительных оценку выше поставил. Он даже поставил, но она все равно на дневное не прошла по конкурсу. Прошла на вечернее, после первой же сессии вылетела и пошла учиться платно. Меня всегда интересовал вопрос: накуя было давать взятку, чтоб потом все равно в итоге учиться платно? :)
berg
25.03.2010
Откуда откуда, может ей кто и меньше сказал, а она на всякий случай вдруг прокатит на два или три умножила, мы ж пополам ребенка поступать и учить будем , мать и мачеха :-) я поэтому и решила заняться сбором информации, на случай её коварного замысла . Сама против взяток и всяких договоренностей, помню когда поступала в техникум, у меня мама пошла по старой дружбе договорилась с преподавателем, чтобы он у меня экзамен по поступлению принял, и радостно мне это сообщила, и дала напутствие к кому именно надо сесть билет рассказывать, я принципиально к другому пошла билет отвечать, и поступила :) думаю и ребенок сам поступит, без взяток, не глупый парень.
mkv
25.03.2010
К сожалению, рано Вас утешили (внизу темы). Именно такие цены и существуют за обучение на некоторые специальности. Вы же не знаете, куда мама решила определять сына, она то уже поинтересовалась расценками. Так что платить придётся, и немало :-(
Mr. Alex
25.03.2010
идти куда-нибудь, главное идти - не вариант. знаю, что вы не поверите, но. первые два-три курса пройдут почти у всех одинаково (предметы в принципе все похожи), и здесь главное удержаться в сессии.
объясните ребёнку, что ВУЗ - это свобода такая, какой в школе не было. многих она пьянИт. отсюда последствия.
поступить можно. сейчас недобор на технические специальности. соответственно конкурс меньше, а шансов, очевидно, больше.
berg
25.03.2010
Технические специальности это какие например? И где на них учат? Названия учебных учреждений дайте, я в инете посмотрю где они находятся, съезжу туда, узнаю условия поступления. К своему стыду я кроме сельхозакадемии никаких вузов не знаю .
Atom
25.03.2010
Начните с http://unn.ru
Посмотрите информацию по факультетам
berg
25.03.2010
Как много всего! спасибо за ссылку, зайду с компа, посмотрю поподробнее!
Mr. Alex
25.03.2010
НГТУ (Политех в простонародье)
Там почти все специальности технические.
Съездите туда. Минина, 24. Приёмная комиссия - 2 этаж.
Mr. Alex писал(а)
НГТУ (Политех в простонародье)
Там почти все специальности технические.

ну не совсем так )
Mr. Alex
26.03.2010
главное слово "почти". т.е. в подавляющем большинстве)
Существует такой ВУЗ в городе, вы не поверите, ННГУ называется. Имени Лобачевского... На проспекте Гагарина находится, остановка Университет... Там,кстати, на мой взгляд самая доступная информация на стенах развешана. Когда поступала измучилась в других местах информацию по крупицам и разным корпусам собирать, а в лобаче все в 1м корпусе в радиусе 109 кабинета вывешено. Кстати, о поступлении в ВУЗ лучше задумываться в начале 11 класса, а не в конце. Не думаю, что ЕГЭ сильно изменила этот подход и наверняка какие-нибудь полезные курсы при институтах остались.

Еще из ВУЗов: строительный, политех, педагогический институт.
berg
25.03.2010
Да вот мы и задумываемся как раз, он сейчас десятый закончит, в 11 пойдет, оглянуться не успеешь, как надо в институт поступать, вот меня и напрягли заранее :-) про университет Лобачевского слышала конечно, но я думала что там всё платно, и туда фик поступишь, уж больно громкое название :-)
платно там, где будете предлагать взятки =) работала я в приемной комиссии ННГУ (правда не было еще ЕГЭ) и вот если честно, то на мой взгляд туда большая часть поступает без взяток. И большая часть моих знакомых поступили в вузы города бесплатно. Платно только те,кто не прошел по своей глупости или даже не пытался сдавать без взяток.
он сейчас десятый закончит, в 11 пойдет, оглянуться не успеешь, как надо в институт поступать, вот меня и напрягли заранее

Уже поздновато, однако :)
Ребенку нужно обязательно ходить в 11 классе на подготовительные курсы именно у тот ВУЗ, в который он собирается поступать.
В Политехе это обязательно, да и в других ВУЗах тоже.
На этих курсах несколько раз проводятся промежуточные экзамены и олимпиады.
По их результатам можно досрочно поступить в ВУЗ.
Только все это узнавать нужно УЖЕ СЕЙЧАС !!!
mkv
25.03.2010
Проблема в том, что топикстартер абсолютно ничего не решает.
Сколько скажут, столько и заплатят.
berg
25.03.2010
Надеюсь она хотя бы с мужем посоветуется по выбору института. Хотя я думаю, пока не поздно, надо брать инициативу в свои руки и провести беседу и с ней и с ребенком - чего он хочет, а потом искать где этому научат. Думаю, она не будет против бесплатного образования, в любом случае полностью оплачивать обучение я не собираюсь, а она деньги тоже не печатает.
mkv
25.03.2010
Пусть отец самостоятельно и главное отдельно от всех поговорит с сыном. Учиться всё таки - парню.
Теперь модно школам находить себе курирующий их вуз. Тогда еще проще-в школе готовят к поступлению в этот вуз и ЕГЭ может стать вступительным в вуз. Не забывайте еще о репетиторах.
Фаина писал(а)
Теперь модно школам находить себе курирующий их вуз.

все равно таких мало...
щас веселее - школьные недоучителя воспряли духом - курсы при университетах слегка подзагнулись, а в школах организуются факультативы...и ведут их мэстные, которые, порой, сами не знают как решить часть егэ(((
Насколько я понимаю, проблема заключается в отсутствии информации.
А как ей распорядиться, и сколько в результате платить, и платить ли вообще человек уже решит сам.
berg
25.03.2010
Хм.. А как же например желающие учиться из области или из других городов совмещают учебу и посещение подготовительных курсов?
Курсы для них проводятся по выходным.
Как говорится, не вы первые - все отлажено :)
Тата7
26.03.2010
Сейчас досрочно без ЕГЭ не поступишь)))
Для ВУЗа будет иметь значение ЕГО СОБСТВЕННАЯ ОЦЕНКА.
Данные ЕГЭ нужны для пакета документов при поступлении.
Estella
26.03.2010
Согласна насчет подготовительных курсов, сама 8 месяцев ходила по воскресеньям. Как мне кажется, во многом поэтому нормально поступила
Уровень знаний на курсах и в школе просто несравним.
Shahivi
27.03.2010
Сейчас пора "открытых дверей" во многих вузах, обзванивайте и ходите, они по воскресеньям и субботам бывают.все что интересно вам расскажут и покажут
Rafikden
25.03.2010
108 Может?
может =) но насколько я помню там несколько кабинетов под это дело отведено =) Ну и опять же, моя информация вполне могла устареть
угу пр. вся половина 1-го этажа. Называеццо - подготовительный факульет))
в Педагогический несложно поступить. На технолого-экономический факультет. я сама оттуда. достаточно интересно. и знания хорошие. а поступить на бесплатное легко.
вполне реально, только заниматься надо серьезно.
уровень знаний абитуриентов - ниже плинтуса. а если дите толковое - так его с удовольствием возьмут.
berg
25.03.2010
Спасибо, успокоили! А то я прям в растерянность впала...
Anney-m
25.03.2010
Я давно поступала, наверное информация не очень актуальная (2003год), у нас на дневной не реально было поступить, даже преподаватели на подготовительных говорили так. (ННГУ Эконом).
Я на вечерний только поступила. Те, кто поступили на дневной занимались с репетиторами из приёмной комиссии...
RDS
25.03.2010
Есть еще технический вуз в Нижнем, точнее филиал Московского Университета Связи и Информатики (МТУСИ). Сам туда собираюсь на второе высшее. Направления подготовки на сегодняшний день актуальные и бурно развивающиеся: связь и информационные технологии. Есть там и отделение экономическое. Есть очная и заочная формы, в т.ч. и бюджетные (т.е. бесплатные)

Сейчас навалом экономистов, юристов и менеджеров, и только 10-20% из них действительно толковые. Остальные - ни то ни се. Технические специальности уже сейчас набирают обороты, в недалеком будущем (как раз когда Ваш сын закончит ВУЗ) толковых технарей с высшим образованием будут с руками отрывать.

www.mtuci.ru/ - сайт универа в Москве
nn.ru/~vvfmtuci/ - наш филиал
werss
26.03.2010
толковые технари и сейчас востребованы. Но. Образование - это еще не все. Нужен опыт. Вот тут беда.
RDS
26.03.2010
werss писал(а)
толковые технари и сейчас востребованы. Но. Образование - это еще не все. Нужен опыт. Вот тут беда.

Это да
Reutoff
25.03.2010
Я в приемной комиссии практически каждый год работаю. Так что могу тебе сказать (Ирина, насколько я помню? :-)), что на бюджет каждый год поступает очень много человек.
berg
25.03.2010
Юля :) вот скажи мне, у вас тоже курсы подготовительные перед вступительным экзаменом есть? За какое время до экзамена они начинаются?
Reutoff
25.03.2010
Извини. Помню к нам приезжала с 2114 - проверять и ремонтировать :-)
А по поводу экзаменов - сейчас ЕГЭ везде. Так что курсы не особо полезны...
berg
25.03.2010
Да, было дело :-) с нежностью вспоминаю эту безпроблемную машину :-)
Про ЕГЭ я тоже мало что понимаю, в чем его прикол, думаю что от вступительных экзаменов он всё равно не освобождает. Или освобождает? Может тогда имеет смысл вложить деньги в репетиторов которые к ЕГЭ подготовят? Уфф..... Взрыв мозга :)
Только ЕГЭ, никаких вступительных экзаменов, только на творческие специальности доп. экзамены, плюс в инъязе на переводческий ин. язык и в НА МВД обществознание...В этом году можно подавать документы в пять вузов на 3 специальности в каждом, на все формы обучения одновременно...
Парню надо определиться с направлением - гуманитарное или техническое, так как практически на все специальности подают одни те же ЕГЭ....Гуманитарные - русский, история, обществознание, технические - русский, математика, физика (химия, информатика).....И уже с репетиторами заниматься по выбранным предметам...
Сейчас идет тенденция к увеличению бюджетных мест на технические специальности, и уменьшению на гуманитарные...
так что на технические специальности поступить на бюджетное место шансы выше...В том году в Лобаче конкурс на гуманитарные специальности в среднем был где-то около 10 чел., на место, а на технические от 0,8 до 1,2...Кстати, на некоторых специальностях бюджетные места есть и на вечерней форме обучения....На сайте есть вся информация....
berg
26.03.2010
спасибо за разъяснение, не знала...
"В этом году можно подавать документы в пять вузов на 3 специальности в каждом"
А что мешает подать документы в 10 ВУЗов?
Насколько я в теме, то нынче запустили какую-то систему ЕГЭ, куда вносятся все данные по выпускникам...Т.е. при подаче документов, Вы можете даже не приносить свидетельство о сдаче ЕГЭ, а просто заявить кол-во баллов, ВУЗ сам смотрит правду ли Вы сказали, и делает отметку, что такой абитуриент подал документы....Как-то так, если я все правильно поняла.....
Тата7
26.03.2010
государство ограничило(((
Тата7
26.03.2010
Если в этом году поступает, то поздно уже записываться на доп. экземены- в конце февраля писали на них заявления
Rafikden
25.03.2010
За год, как правило (Воскресные школы). Но, легче репетиторов из ВУЗа найти. Накладно, но реальная помощь при поступление
Тата7
26.03.2010
какой вуз?)))))
Lentus
25.03.2010
Поступить можно, гораздо сложнее удержаться
А оно надо чтобы потом забросить корку на полку и работать манагером в какой-ньть фирмешке?
berg
26.03.2010
высшее образование оно надо, так положено :) неважно кем ты будешь работать потом, а вот диплом чтоб был. имхо конечно, я по специальности ни дня не проработала, пошла в манагеры :))))
Если честно, то оно не нужно, разьве только общаться научат более-менее. А так если не по профилю потом работать, это 5 лет в трубу.
berg
26.03.2010
ну... для общего развития полезно образование получить, конечно хорошо потом согласно ему и работу найти, но не у всех получается, выпускников без опыта редко куда возьмут, вот и идут они в манагеры, где всему научат :)
Ну это личное для каждого.. Но если действительно нужно образование, можно самому изучить что угодно.
А за 5 лет вместо института сделать себе неплохой стаж и получить настоящий опыт...
Другое дело если человек на вышку идет чтобы свое нежелание работать оправдать.. тогда да..
Без диплома, подтверждающего квалификацию Вас не примут на работу, пусть Вы хоть семь пядей во лбу и гений-самоучка....Просто существуют квалификационные требования к профессиям....
Если вы устраиваетесь в частную фирму, будь у вас 7 дипломов - возьмут человека с опытом, потому как там от каждого зависит доход.
Если на госпредприятие какое, тогда да, там пофиг на всех, была бы бумага.
P.S. Требование высшего образования сейчас это скорее подразумевание правильно общаться и самодисциплинироваться, некая заготовка, а ни как не применение навыков самого образования...
Это смотря на какую должность Вы претендуете в частной фирме...У нас работал талантливый мальчик техником- чертежником... Образование училище, но конструктор от бога....Как бы не хотели, но на инженерную должность официально перевести не могли, квалификационные требования...Хотя он исполнял обязанности инженера....
У вас это где?
Что за фирма? Или предприятие?
P.S. Я сейчас сам себя наработу к себе принять не могу. Это уже к доктору тогда мне надо было бы... :)
Никогда 4 или 5 лет на очном отделении вуза не бывают "в трубу". В вузе (пусть хоть он учился на металлурга, а стал продавайкой)учат работать с информацией, анализировать, обобщать, отличать существенное от несущественного. Учат учиться, что важно.Самый технический вуз дает, тем не менее,и гуманитарные знания, расширяет кругозор. Очень важна и перемена среды для молодого парня. Хотя бы то важно, что он умных людей послушает, профессоров. Да не случайно люди студенческие годы всю жизнь вспоминают и контакты с однокурсникками поддерживают, в отличие от одноклассников.
Да, конечно, найдутся примеры людей, у которых время учебы в трубе. Но это разного типа рас3.1415926здяи, наркоманы, алканавты-пивососы.О них просто отдельный разговор.
vvn54
28.03.2010
Соглашусь, уровень общения/окружения у молодого человека будет совершенно другой, нежели без обучения в ВУЗе. Желательно конечно на очном отделении.
Anchovy
25.03.2010
в мое время (поступала в 2001 году) было вполне реально. я поступила в вышку на менеджмент, никому не платила. на курсы ходила (толку мало, кстати) и с репетиторами занималась, понятно, - по математике и экономике. кстати, репетитор по математике от меня отказалась - сказала, что бОльшей распи*дяйки в жизни не видела)) ну, это я сама виновата - забивала на нее по полной и задания не делала вообще. математику я, вполне ожидаема, почти завалила (6 из 10), но добрала остальными экзаменами - очень хорошо сдала экономику, русский и английский. и одногруппники мои тоже ничего не платили, все сами поступали. правда, совсем уж "левых" не было - кто-то занимался на курсах, кто-то с репетиторами. но это, наверное, везде так.
кстати, у меня девочка знакомая сейчас тоже учится в вышке на том же факультете на третьем курсе, тоже бесплатно, сама поступила.
Моя детка в прошлом году поступила бесплатно, в Политех- физико- химический факультет, 1-ю сессию уже сдали. Учимся. Она сама выбирала и ВУЗ и факультет. Больше никуда и не носили документы.
смотря куда.
МЛ-Д
berg
26.03.2010
МЛ-Д - это что за зверь???
*тяжело вздохнул* Маша Лосева - дура!
berg
26.03.2010
аааааа..... я думала учебное заведение, взорвала мозг яндексу, и не нашла %))))))))))))
berg писал(а)
Взорвала мозг яндексу, и не нашла %))))))))))))

Сходите на СФ))
berg
26.03.2010
спасибо за приглашение :)))))))
А мне подумалось:куда же это смотря куда? МЛ-д.
+1
+2
поисковик рулит?:)
Машша?!
Эх, помню. как мы поступали - родители не знали, где институт находится. Сами как-то все узнавали, выбирали, документы подавали. При том, что никаких предварительных экзаменов не было, все сдавали в августе вступительные. И что удивительно - ни "ребенком", ни "деткой" в свои 17 лет себя никто не считал, решения принимали сами, и не только в отношении учебы. Как же все изменилось...
Да ничего не изменилось...Просто все разные...И раньше родители некоторых детей за ручку в ВУЗ приводили, и сейчас есть дети, которые сами за себя решают....
berg
26.03.2010
да это понятно, я сама в техникум после девятого класса в 14 лет поступала, тоже помню за неделю до экзамена на какие то экспресс курсы по математике в техникуме ходила, сдала два экзамена и поступила, потом после техникума в 17 лет в институт заочно, и сразу работать пошла. А ребенок мужа, ну вот прям ребенок, толи мальчики взрослеют правда позже, я хз, его надо за ручку вести куда то, сам не знает чего он хочет..... ему бы в компе в игрушки поиграть и чтоб никто не трогал, больше ничего не надо :)))
Да редко кто в этом возрасте знает кем хочет быть....Вы, наверное, тоже не мечтали с детства в с/х академии учиться...Ориентируйте в то направление, к которому есть склонности....
berg
26.03.2010
не мечтала, конечно, я по сути тоже не знала чего я хочу, особенно после девятого класса, что там-ветер в голове, мама сказала - ну иди как я в сельхоз, ну я и пошла :))))
Если он и правда еще такой ребенок, может быть стоит подождать после школы хотя бы годик? если бы я в свое время так сделала, все могло бы сложиться иначе.
У него военник на руках? если нет,то тогда вариант "поработать годик,а потом учиться"-не катит.
Опять же вопрос куда он хочет поступать, ну,хотя бы с чем сваязана специальность должна быть. Могу поделиться инфой про Лобачевский. Не на "топовые" фак-ты поступить самому вполне реально, только учиться сложно,особенно если он, по Вашим словам,не привык особо "заюливать".
Далее оцениваем так, взятка на бесплатное место в среднем в 1,5 раза дороже чем стоимость всех 5-6 лет обучения на выбранной специальности. Т.е, например год стоит 40 000,соответственно, 5 лет- 200 000,то отдать надо 300 000. Ну,с учетом роста цен на обучения за эти пять лет, практически тоже самое и будет. Но на бесплатном типа учиться круче,плюс стипендия- смешные 1500 рублей в месяц, которых разве что на проезд и перекусы в столовке и хватает. Но за 5 лет набегает порядка 100 000. Но ее надо же еще получить...
Если готовы вкладывать денежки в образование,то я бы сделала иначе. Поступила на бютжетное место туда,куда реально можно без взяток (если это интересно в личке напишу куда) и с 3 курса отправила дите на заочку на 3 года куда оно захочет (к тому времени уже взрослеют и кое-что начинают соображать). Выйдет уж точно дешевле!!!
berg
26.03.2010
да ты что, какой годик погулять, если гулять он будет на нашей шее, а не на маминой, я вздернусь :))) да и забудет он всё за годик.... в армию, как я поняла он не пойдет, уж не знаю причины, но мама его мне сказала, что не пойдет он в армию, поэтому у нас дальнейшее - институт. Ты мне сейчас такие цифры написала, я с ума сойду. ну нафик, пусть идет в какой нито непрестижный факультет, при приеме на работу этот диплом никто не смотрит, главное галочка чтоб была, что оно есть, вот этот вариант мне нравится, напиши пожалуйста
Kipyatochek писал(а)
Поступила на бютжетное место туда,куда реально можно без взяток (если это интересно в личке напишу куда) и с 3 курса отправила дите на заочку на 3 года куда оно захочет (к тому времени уже взрослеют и кое-что начинают соображать). Выйдет уж точно дешевле!!!

и еще сейчас как я поняла можно в несолько вузов документы подавать одновременно, авось где нито и поступит бесплатно :)
Hellenka
28.03.2010
Бога ради, напишите и мне куда реально поступить на бюджетное без взятки.
Одна беда - мы ЕГЭ сдаем под юр. фак - историю и обществознание.
Вот исходя из этих предметов (без математики)
Боюсь,что на юрфак никуда :(((
Могу предложить вариант. Точно знаю,что в НГСХА на лесфак, например, можно вообще реально на бютжет поступить (русский сдаете и так, а биологию можно дополнительным сдать), а потом на 3 курсе на заочку в НИМБ там сейчас год 18 тысяч, т.е около 55 образование выйдет. Грубо говоря, как в других ВУЗах всего один год
Ему ждать нельзя, ему армия светит.
А ведь правда! У меня ни мать, ни отец ни разу не были в ГГУ, где я учился. А зачем, действительно?
Да реально.
KR
26.03.2010
berg писал(а)
И куда? Сам он чего хочет не знает, и на кого пойти учится тоже не знает. П.с. Сама закончила 10 лет назад сельхозакадемию , училась заочно, платно, но помню что в то время знакомые кто очно учился некоторые бесплатно учились.
Мое мнение, что при этих исходных данных вашему пасынку лучше идти учиться платно, куда-нибудь где подешевле. Говорю это как человек, имеющий некоторый опыт преподавания в университете.
berg
26.03.2010
я у него в зимние каникулы спрашивала, чего он хочет, только плечами пожимает, я шучу - ну не знаешь, значит пойдешь учиться на бухгалтера , как я , а потом как я , манагером бушь работать как конь, с утра до ночи, потому что без опыта работы бухгалтером тебя фик кто возьмет на работу, он не против :)))
Сейчас должны начаться дни открытых дверей в ВУЗах... Пусть походит, посмотрит, может и определиться....
berg
26.03.2010
да вот я вчера ночью тоже полазила по сайту, сегодня буду на Гагарина, заеду в университет Лобачевского, там почитаю информацию :)
Привет, Юль!) А почему он вообще планирует поступать в Нижнем, а не в Казани? У Вас с жильем прямо скажем... Или он в общежитие намерен селиться?
Что касается обучения - моя большая детка учиться на бюджете, Лобач, 4 курс. Там же есть студенты-хозрасчетники, стоимость за год в прошлом году была 38 т. в этом не знаю.
Поступить на бюджет - вполне реально, если правильно выбрать профиль и учебное заведение. Но определяться конечно нужно за год как минимум и готовиться именно к этому вузу.
А вот что касается платного образования, то тут можно выбрать очень разные варианты - у меня есть знакомая, у которой девочка учится платно, на заочном и стоимость обучения составляет 6,5 тысяч рублей в год! Честное слово)))
Так что может его на заочное-вечернее, и работать принудительно устроить. Не будешь работать - не будет оплаты. Очень воспитательно получится))) И явно ему на пользу пойдет.
berg
26.03.2010
почему почему, потому что тут Юля и папа, а ребенка кормить, учить, и одевать надо, ей тяжело, алиментов то не будет уже после того как ему 18 лет исполниться, никакого доходу с дитя.... жить будет у нас, ну и что, что у нас комната в комуналке, это мало кого волнует :))) тяжело в общем это все, конечно, но я думаю прорвемся как нибудь, вот только возьму себя в руки и оббегу вузы, чтобы разузнать всё, все советы и рекомендации принимаю, мне сейчас всё важно, что где, куда :))
Не забывайте, что на вечернем тоже бюджетные места бывают...И не обязательно бегать по ВУЗам, на сайтах есть вся информация, что непонятно всегда можно по телефону узнать....Быстрее получится....На счет общежития говорят, что для технических специальностей мест больше в общаге выделяют, вот так всеми способами государство завлекает на инженерные специальности.... И заявление на общагу писать надо в обязательном порядке.ю...Только есть риск, что дитя в общаге плохому научат:)....
berg
26.03.2010
я конечно в общежитиях не жила, только в гости ходила, но что там было весело, помню :))) однако и живущие в общежитиях учились одинаково хорошо, как и домашние :))) у нас с этим помню строго было - выселить могли только так, особо не забалуешь :))
Есть общежития... И нормально они там живут и учатся. У Дарьи полно знакомых, которые там живут - нормальные дети.
И поддерживаю идею с заочным-вечерним и работать-работать-работать... Что б жизнь медом не казалась. И даже не важно сколько заработает - просто пусть работает. А если не нравится - пусть едет к маме)))
Пусть сдаст с хорошими баллами ЕГЭ по предметам, которые необходимы для поступления в выбранный ВУЗ. Это ему практически гарантирует поступление на бюджетные места. Как бы ЕГЭ не ругали, эта система дает реальные шансы талантливым детям поступить в самые престижные ВУЗы.
Deloshop--NN писал(а)
Эта система дает реальные шансы талантливым детям поступить в самые престижные ВУЗы.

Как раз наоборот. Бездарностям.
Зы: Талантливые - они и так поступят....
werss
26.03.2010
ну да, ну да...Причем самые талантливые предпочитают селиться локально - в Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Мордовии, Татарстане и Башкиртостане. ...
ARTIOM
26.03.2010
Бесплатно абсолютно реально при наличии мозга и усердия

При отсутсвии оных только за бабло, но честно говоря жаль таких жертв развала системы ПТУ
zverik
26.03.2010
Не потратила на поступление ни копейки, как и на само обучение, если иметь в виду оплату учебы. На курсы не ходила никогда. Правда это было 6 лет назад, сейчас меняется оч сильно все.
уф. имхо, после всего прочитенного - нгту самый подходящий вариант. для парня тем боль...
большой выбор технических специальностей(как рз для неопределившихся))), демократичные цены(предполагаю) если не бюджет, общежития вроде б ниче...
+ поступить несложно, учиться легко, если не забивать и хоть-какой могз есть...
можно повнимательнее в сторону ИРИТа и бывшего ФАМа глянуть... это политеховские факультеты..
ннгу больше знаю, но даже не могу представить, на какой факультет послать с такими начальными условиями...
про другие "универсальные" вузы... тыщу раз имхо, но рациональнее работать идти и там заочно учиться ради корочек(разве что кроме строительного)
Можот ему в ННГАСУ(арх-строит вуз)?тот что на Ильинке, я училась в нём, поступить реально, а вот учится-главное чтобы на учёбу не забивал, тогда всё будет ок =)
Приглашаю в ННГАСУ )) Выбор специальностей велик, поступить на бюджетные места вполне реально, не говоря о платных местах (цена там кстати гораздо ниже заявленной Вами) . На строительные специальности в прошлом году официальный конкурс был порядка 3 чел/место, а фактически на некоторые специальности взяли всех, кто хотел, и даже тех, кто не очень хотел ))
pl17
28.03.2010
хотел написать что все реально, но когда я поступал ЕГЭ еще был экспериментом, но тут напомнили, что он сейчас как основной способ для поступления используется, так что тут сложно что-то говорить в свете историй про выходцев с Кавказа с 100 баллами по русскому языку, а сами 2 слова связать не могут
Реально. Дочь учится в Политехе (мед. оборудование) на бюджетном. Правда, на степендию не дотягивает. И по ее словам, бюджетники учатся значительно лучше, чем платники. Те вылетают только так, несмотря на деньги. Насчет подготовки - мы репетиторов не нанимали, но у нас мат школа, так что первый курс даже не напрягались.
pl17
29.03.2010
ermolaevana писал(а)
бюджетники учатся значительно лучше, чем платники. Те вылетают только так, несмотря на деньги.

как у нас в Лобаче

а вот общался с народом из Политеха, так там платников держат руками и ногами. бюджетник - 1-2 пересдачи и иди гуляй/служи, а платникам по 10 раз дают сдавать пока не сдадут. а как же деньги то в кассу идут
Это правильно. Откуда ВУЗ брать деньги?
pl17
29.03.2010
за бюджетников гос-во деньги платит, видимо мало платит и в карман сложно убрать
*Yulia*
29.03.2010
Реально.
Всё возможно.Только надо ли высшее? ))) Чтобы было? Тогда и деньгами можно. Знает чего хочет? Тогда сам всё найдет и сделает, без денег.
llexus
29.03.2010
где Вы таких сказок наслушались. что анрил? еще как риальнЕ)
alexsneg
29.03.2010
на откатоемкие факи типа экономики и юриков - не реально. А на технические факультеты - более чем реально.

Идите на технический факультет. Если осилит, то потом хоть мозги работать будут. Знаю полно примеров из технарей ушедших в юриспруденцию и экономику, но не знаю ни одного юрика преквалиффицировавшихся, например, в программиста.
alexsneg
29.03.2010
на откатоемкие факи типа экономики и юриков - не реально. А на технические факультеты - более чем реально.

Идите на технический факультет. Если осилит, то потом хоть мозги работать будут. Знаю полно примеров из технарей ушедших в юриспруденцию и экономику, но не знаю ни одного юрика преквалиффицировавшихся, например, в программиста или ушедшего в технический НИИ.
LeeS
29.03.2010
У меня 2 коллеги - один из инъяза, второй из ВШЭ выпустились. Старшые системные администраторы, причём весьма толковые. Это к тому, что ваше мнение очень субъективно.
С ушедшими доучиваться на технарей ситуация такова лишь потому, что заочных технических специальностей - полторы на все вузы. Поэтому первая специальность техническая чаще всего и единственной может оказаться. Но это не значит, что человек сам не сможет развиться в этом направлении. С курсами техническими и гуманитарными ситуация абсолютно противоположная, недели со специальностями в ВУЗах.

Зависит не от ВУЗа, а исключительно от человека.
Irina24
29.03.2010
В 2000 году я поступила в НГЛУ бесплатно, хотя уже тогда бОльшая часть мест была платной.
ЗЫ. Училась в далеко не лингвистической школе. Связей никаких не было.
Новая тема