--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

РАО требует с фронтовиков деньги за право петь военные песни

Политика
6
4
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
26.03.2010
РАО требует с фронтовиков деньги за право петь военные песни
25 марта, 2010
====================================================================

Фронтовикам придется платить за право петь военные песни. Российское авторское общество (РАО) предъявило претензии организаторам концерта хора ветеранов в Самаре. Оказывается, за публичное исполнение авторских произведений положен денежный взнос, даже если концерт бесплатный. Ветераны растеряны.

Ветераны не знают, как им дальше петь. Им вообще не очень понятно, что происходит. Чтобы разобраться, они посетили филиал Российского авторского общества, хотели спросить, когда ветеранам можно петь о войне. И до сих пор надеются, что они что-то неправильно поняли.

В самарском офисе авторского общества показывают фотографию того концерта. Ветераны говорят, что пели как всегда о том, что не отпускает уже 65 лет. Потом названия песен из концертной программки стали материалами в деле, заведенном авторским обществом.

"В отношении исполнения песен на русском языке "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка" была предъявлена претензия к администрации", - объясняет Татьяна Федосеенко, заместитель директора приволжского филиала Российского авторского общества.

Своих самарских коллег поддерживают коллеги из Москвы. Объясняют: прежде чем выходить на сцену, надо было туда попроситься.

"Для правомерности исполнения этих произведений администрация района должна была получить на это разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было", - утверждает Олег Патрин, заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Это претензии не к хору, говорят защитники авторских прав, а к тем, кто концерт организовал. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно. Это справедливо, но в данном случае непонятно, особенно тем, кто 65 лет назад защитил нашу Родину, а теперь выходит, что от них защищают песни.

А еще в Самаре ветеранам дали совет: если без всякой организации сверху сами соберетесь и захотите попеть для других, то просите разрешения.

"Мы даем концерт бесплатно, и я должен просить спеть песенку? Наверное, мне, человеку, прошедшему годы войны мальчишкой, просить кого-то… это некорректно", - говорит Петр Горшков, председатель самарской общественной организации "Труженики тыла и ветераны труда".
В Госдуме объявлено, что в экстренном порядке должен собраться комитет по культуре. Потому что защита авторских прав - это борьба с пиратством, а не с ветеранами.

"Это нонсенс! Недопустимо, чтобы с тех, кто несет чудную песню народу и поет песни Великой Отечественной войны, кто-то брал мзду. Я считаю, что тут просто маразм крепчает. Дело дошло до полной глупости", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я бы посоветовал руководителям залов, где могут проходить концерты, не брать никаких денег. Сделать по максимуму все бесплатно. Мы благодарны нашим воинам, победителям, героям. Нужно освободить их от любых видов выплаты авторского гонорара", - считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

www.securitylab.ru/news/392093.php
====================================================================

Лет 10 назад мы шутили, что скоро напевание песенок себе под нос будет объявлено пиратством. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Дельцы музыкальной индустрии уже требуют покупать лицензии на право петь БЕСПЛАТНО. С чем я нас всех и поздравляю. С копирайтом вас, дорогие мои!
vladmir
26.03.2010
echo.msk.ru/news/666727-echo.html
25.03.2010 18:01 : Российское авторское общество требует деньги за исполнение песен военных лет самарским хором ветеранов

Представители российского авторского общества, со своей стороны, настаивают на том, что не ветераны, а организаторы концерта нарушили закон об авторском праве. Об этом «Эхо Москвы» заявил советник гендиректора РАО Хазби Джатиев.

"Мы с министерством культуры отрабатываем предложение нашему авторскому совету, чтобы на период праздников, которые мы все чтим и уважаем, освободить от авторских отчислений все фронтовые пенсии", - сказал он. "Но решение должны принять сами авторы. Мы только стоим на страже их интересов и выполняем закон", - подчеркнул Х.Джатиев.

Джатиев рассказал, что РАО и Министерство культуры сейчас изучают возможность освободить от авторских отчислений все фронтовые песни, но только на время праздника Победы. Впрочем, по словам эксперта, решение может принять только авторский совет и сами авторы.

Композитор, Народный артист России Оскар Фельцман – за. Он назвал это предложение прекрасным и считает, что освободить фронтовые песни от авторских отчислений надо не только на время праздников.

Фельцман добавил, что готов подписать любую бумагу, которая освободит фронтовые песни от авторских отчислений.

Журналист Виктор Шендерович называл «глупостью» историю с самарскими ветеранами.

Напомним, что сами ветераны говорят, что их репертуар не менялся на протяжении 65ти лет.

Скандалы, связанные с охраной авторских прав, происходили и раньше. В последние месяцы в конфликт оказались вовлечены организаторы концертов зарубежных звезд, которые выступали в Москве и других городах России.

На охране прав артистов у нас в стране, как известно, стоит Российское авторское общество. Организация очень строго следит за тем, что происходит в этой области. И порой дело доходит до удивительных вещей. Концерт американской звезды современного ритм-н-блюза Бейонс в спорткомплексе Олимпийский обернулся громким скандалом. РАО предъявило претензии организатором московского шоу в ноябре прошлого года. Заявив, что концерт прошел с нарушением авторских прав. устроители шоу по заявлению РАО не получили разрешения на публичное исполнение песен. Поскольку не заключили договор с обществом. Певица состоит в американском аналоге нашего РАО. Это общество композиторов, авторов и издателей. Его интересы в нашей стране представляет РАО. По закону оно должно взять процент с тех, кто заработал на выступлении - чтобы вернуть исполнителю часть денег. Авторское общество потребовало от организаторов шоу американской звезды кругленькую сумму – два с половиной миллиона рублей. Конфликтом занялась столичная прокуратура. Следователи выяснили, что организаторы концерта договоров с РАО не заключили. И певица не должна была исполнять песни. Однако представители фирмы назвали претензии необоснованными. Они заявили, что никакого контракта с Бейонс не заключали и поэтому РАО ничего выплачивать не намерены. Аналогичный скандал ранее разразился в Ростове-на-Дону. Правда он был связан с более именитым исполнителем, легендой рок-музыки британской группой Deep Purple. Ростовский суд обвинил коллектив в том, что он незаконно исполнил свои песни в октябре прошлого года на концерте в их городе. Потребовал от ответчика полсотни тысяч рублей. Что любопытно, деньги, которые РАО выплатили организаторы, общество выплатило тем же Участникам Deep Purple, которые в этом деле были якобы пострадавшей стороной. Между тем музыканты группы, имена которых были в решении суда, никаких авторских прав РАО не передавали и от самих себя защищать не просили, отмечает ньюзру.ком.

Впрочем, и на западе происходят курьезные случаи в этой области. В Ирландии женщина, которая очень любит петь на работе, едва не была оштрафована на приличную сумму за нарушение авторских прав. 56-летния Сандра Берт расставляя товары на полках, часто пела песни Roliing Stones. За это она получила предупреждение от организации, которая занимается в стране тем же, что у нас РАО. Защитники копирайта ей пригрозили штрафом в несколько тысяч фунтов. Однако любительница «роллингов» сказала, что петь все равно не перестанет. Пусть даже её и оштрафуют. Им придется заклеить мне рот пластырем, чтобы я отказалась от своей привычки, сказала Сандра Берт.

Как только о конфликте написали местные СМИ, это сразу вызвало в Ирландии широкий общественный резонанс. Сотрудники организации по охране авторских прав связались с женщиной и принесли ей свои извинения.
===
Когтей писал(а)

" "Лен мой, лен", "От героев былых времен" и "Смуглянка"

. У каждой песни есть авторы, и они работали не бесплатно

. мдаа,как раз таки авторы данных песен работали именно бесплатно за идею,что б поднять моральный дух народа,а не тупа срубить бабла.... как говорится" вшокенах...2
Reutoff
26.03.2010
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1036368&topic_id=20918514
Уже есть тема по этому поводу. Закрываю.
Новая тема