--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Музыка на "костях" в Горьком

О городе (основной)
85
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Когтей
26.03.2010
Уважаемые земляки нижегородцы старшего поколения, есть у меня к вам один краеведческий вопрос. Дело в том, что меня просто распирает от любопытства на тему истории музыкального самиздата в нашем родном городе Горьком в 40-е - 70-е годы. Ведь не может же быть, чтобы "ребра" везли из Москвы, Питера и др. городов, а у нас здесь на родине Кулибина не нашлось ни одного умельца, собравшего собственный аппарат для записи дисков, подобно авторам ленинградской "Золотой собаки". Меня интересует все: где производилось, кто этим занимался, где продавалось, сколько стоило итд. Меня интересуют как сами "кости", писавшиеся на рентгеновских снимках, так и сменившие их в середине 60-х полулегальные "звуковые письма". Расскажите, пожалуйста, добрые дяденьки, если сами знаете, конечно, или посоветуйте где можно спросить/прочесть
kokon
26.03.2010
Сейчас спросил у родителей.
Отец сказал что стоили они некоторые 50 коп, некоторые по 1 руб. Где продавались он не знает, ему знакомый приносил. А записывали их с помощью переделанного проигрывателя.
Еще он сказал, что в 70-х студии какие-то появились, где на открытку можно было свой голос записать (например поздравление) и в виде письма послать.
Записывались пластинки не только на рентгеновские снимки но и на картонные открытки.
З.Ы. А еще у мну родственник, послушал "Голос Америки", и там предложили всем желающим написать им письмо, за это в подарок им пластинку пришлют. Он и написал. В итоге Гбэшники к нему в гости пришли.

Еще он сказал, что в 70-х студии какие-то появились, где на открытку можно было свой голос записать (например поздравление) и в виде письма послать.


Вот, вот, вот, это как раз "звуковые письма", правда возникли они чуть пораньше. Самая первая такая студия была создана артелью "Инкоопрабис" в Ленинграде в 1946г. Люди приходили и наговаривали поздравления на микрофон. Все чинно-блинно. Но возможно юбиляру будет приятнее прослушать целиком не очень идеологически выдержанный альбомчик Армстронга, ранние песни Утесова или романсы Вертинского, а успехов в работе и мирного неба над головой можно пожелать и устно... И как же тогда быть? Тогда аппарат включают ночью при закрытых дверях. Так и появилась первая нелегальная студия.

В 60-х - 70-е все это творчество по сути легализовалось. Ну, не то, чтобы партия приветствовала Битлов и Роллингов, но уже смотрели на это сквозь пальцы. Как мне сообщили одна из таких студий "Звуковых писем" в начале 70-х располагалась на пересечении Маслякова и Краснофлоткой (Ильинка), другая - в павильоне на Верхневолжкой набережной между Домом Архитектора и гостиницей Россия, на месте нынешнего банка Глобэкс.


Записывались пластинки не только на рентгеновские снимки но и на картонные открытки.

Это не совсем открытки и придумали их по сути тоже аудио-пираты 40-х, хотя возможно это было изобретение велосипеда. Эмульсию со снимка смывали, и накладывали получившуюся прозрачную пленку на мокрую открытку, и та намертво приклеивалась. Потом вырезали по кругу и делали дырочку для проигрывателя.
kokon
26.03.2010
Вот нашел еще:
1. О музыке на "рёбрах".
Для этой записи использовался материал, который назывался "триацетатная плёнка" (основа рентгеновского снимка), хотя на заводах по производству таких плёнок можно было достать эту основу чистой (без эмульсии). Запись проводилась при скорости 78 об\мин. Данные пластинки надо было аккуратно воспроизводить на патефонах и граммофонах из-за мягкости материала и склонности к прорыву пластинки.
Для записи таких пластинок использовались трофейные аппараты "Zonder" или самодельные аппараты.
Естественно они были ламповыми.

В последствии в 80 годах эти аппараты были заменены транзисторными аппаратами работающими на скорости 33 об.\мин.
Серийно эти аппараты выпускались Киевским Экспериментальным заводом радиоаппаратуры (КЭЗРА) и назывались они
(АМЗ-3; АМЗ-3.1.; АМЗ-5)
У меня было их четыре штуки и я довольно бойко продавал такие пластинки с записями "Ласкового Мая", "Миража" и т.д.

2. Рассмотрим принцип записи и устройство аппарата на примере аппарата "АМЗ-3.1":

Аппарат представляет собой увесистую настольную конструкцию выполненную на двойных "Наделовских" блоках с ручками по боками и спереди.

На передней панели расположены четыре тумблера "СЕТЬ", "ДИСК", "ПОДАЧА" и "НАКАЛ".
Также там расположены регуляторы плавной подстройки частоты вращения диска и тока накала резца. Также там расположен переключатель стрелочного индикатора из режима индикации уровня записи в режим индикации тока накала.
На передней панели также находится выдвижной блок усилителя записи, имеющий собственную лицевую панель, которая крепится к основной панели при помощи двух винтов. На панели блока усилителя находятся регулятор уровня записи, а также два гнезда ОНЦ-5 для подключения входа, а также имелся тумблер-коммутатор, между этими
гнёздами.

Сверху аппарата размещён массивный точенный из дюралюминия диск, диаметром 250 мм, с белыми точками на боку для стробоскопа. В движение диск приводится при помощи пассиковой передачи от двигателя КД6-4, питаемого от специального генератора. По центру диска находился центральный штырь для пластинки (заготовка прикручивается к диску при помощи специальной барашки) на заднем плане находится механизм продольной подачи, который представляет из себя две круглые направляющие
и между ними находится микро-винт, который приводится в движение, через пассиковую передачу электродвигателем РД-9 (редукция 1\137), расположенным внутри аппарата. Сбоку расположена рукоятка для вращения винта вручную для выполнения вводных и выводных канавок на пластинках. По направляющим ходит каретка с закреплённым на ней механизмом крепления рекордера, а также устройство удержания рекордера в поднятом положении при нерабочем режиме.
Сзади, справа расположено гнездо ОНЦ-5, через которое на рекордер подаётся звуковой сигнал, а также ток накала резца.
Спереди справа находится индикатор уровня (микроамперметр), слева находится ось электродвигателя привода диска.
Верхняя станина выполнена из толстого алюминиевого листа.

Сзади аппарата находится крышка с отверстиями для охлаждения выходных каскадов аппарата.

Принцип работы заключается в следующем:

Звуковой тракт:
Со входа сигнал проходит через предварительный усилитель корректор, шумоподавитель, оконечный каскад (выполненный на транзисторах КТ808А) подаётся на катушку электромагнитного рекордера, в якоре которого закреплен специальный корундовый резец, фронтальная часть которого направлена по ходу пластинки. На резец намотано 3-4 витка нихромовой проволоки, диаметром 0,15 мм, проволоки, которая нагревает резец при записи.

Привод диска:
Диск приводится в движение специальным генератором, который смонтирован по схеме автогенератора, нагрузкой выходного каскада (смонтированном, на транзисторах КТ808А) служит первичная обмотка повышающего трансформатора.
Благодаря этому генератору есть возможность плавной подстройки частоты вращения диска.
Вообще-то этот узел самый капризный в этом аппарате. У меня постоянно с ним были проблемы, и у мох знакомых, которые этим занимались, картина была аналогичной. И какова была радость когда нам удалось достать два "донора" на одной районной студии звукозаписи. Я писал с кассетного магнитофона "Маяк - 240".
Конечно, эти монстры сейчас пошли на «цветмет» за ненадобностью. Но в те времена…

И ещё одно:

Вес этого чуда - 33 кг.
Диапазон записываемых частот - 63-6300 Гц.
www.forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=141.0
Avis
27.03.2010
kokon писал(а)
специальной барашки

Не "барашка", а "барашек".
Спасибо, что заинтересовались.


на заводах по производству таких плёнок можно было достать эту основу чистой (без эмульсии).

А еще эмульсию можно было смыть, сделав пластинку прозрачной, чтобы приклеивать снизу расписные подложки. (см рисунок)


Данные пластинки надо было аккуратно воспроизводить на патефонах и граммофонах из-за мягкости материала и склонности к прорыву пластинки.


При этом стоит добавить, что если оригинал пластинки предназначен для воспроизведении на электрофоне, то на патефонах/граммафонах ни оригинал, ни "костяную" копию слушать не стоит, тк стальные граммафонные иглы будут стирать запись.


В последствии в 80 годах эти аппараты были заменены транзисторными аппаратами работающими на скорости 33 об.\мин.

Первые пластинки LP (33 оборота) появились в 1950г. Первый самодельный аппарат для записи LP появился в СССР в 1954г, ламповый разумеется.
Корт
27.03.2010
О "музыке на рёбрах" думал что тема про ментов :)
Yahoo!
27.03.2010
Корт писал(а)
О "музыке на рёбрах" думал что тема про ментов :)

О времена, о нравы!
Создать тему, например, о мороженом, что-то вроде "детские удовольствия", т.к. большинство подумает, что содержание о или про педофилию...
Расскажу подробнее о чем речь, и почему это стало мне так любопытно. Во первых, я прочел статью Бориса Тайгина о зарождении подпольного музыкального самыздата в послевоенном СССР. Если коротко, то первая такая подпольная студия возникла в 1946 г в Ленинграде на базе трофейного немецкого аппарата "Телефункен", предназначенный для записи на децилитовых дисках. Но тк децилитовых дисков не было, то стали писать на рентгеновских снимках. Первый отечественный самопальный аппарат для аудио-пиратства был создан Русланом Богословским летом 1947 г (рабочие чертежи были сделаны на базе аппарата Телефункен). Тогда же придумали смывать со снимков эмульсию с изображением ребер, деляя пленку прозрачной, и наклеивать на фотоснимки с изображением артистов итд. Перед ноябрьскими праздниками 1950г в стране прошли массовые облавы и аресты всех, кто был причастен к подпольной индустрии производства и сбыта музыки на "костях". Ну там "низкопоклонство" итд. Короче говоря, Богословский получил за свое творчество 3 года лишения свободы, Тайгин -5, но оба были освобождены по амнистии в 1953г. Аппарат был сразу же восстановлен, плюс добавили возможность писать LP на скорости 33 об/мин. За эти новые инженерные решения Родина наградила Богословского еще 3-мя годами лишения свободы в 1957 г. По освобождении в 1960г энтузиаст Богословский собрал в сарае целый агрегат для производства виниловых пластинок, совершив тем самым очередную революцию в подпольном производстве нелегальной музыкальной продукции. Родина в долгу не осталась - еще 3 года получил. Ну, а там уж и магнитофоны подоспели, появились легальные студии "музыкальных писем" итд. Но и самое интересное, что часть "идеологически вредной" продукции типа джаза, романсов или цыганских песен начала выпускать сама фирма "Мелодия", т.е. то самое, за что людей еще недавно сажали за решетку.

В 2001 г японцы сняли документальный фильм про музыку на костях в рамках телепрограммы "С любопытством к миру". Картина имела оглушительный успех и получила какой-то приз, а японская публика обливались слезами. Сам я фильм пока не смотрел, но постараюсь достать.

И вот тут я сам себе задал вопрос: а почему собственно каким-то японцам НАША ИСТОРИЯ интереснее, чем нам самим? Почему мы сами не хотим ничего знать про наше прошлое, про наших предков, про время в котором они жили, про их увлечения и прочее? Ну, неужели же это не интереснее, чем идиотские телепередачи из телевизора с очередным Малаховым? А ведь в Горьком тоже наверняка были интересные люди умельцы-энтузиасты, просто мы о них ничего не знаем.

Короче говоря, Богословский получил за свое творчество 3 года лишения свободы, Тайгин -5, но оба были освобождены по амнистии в 1953г. Аппарат был сразу же восстановлен, плюс добавили возможность писать LP на скорости 33 об/мин. За эти новые инженерные решения Родина наградила Богословского еще 3-мя годами лишения свободы в 1957 г. По освобождении в 1960г энтузиаст Богословский собрал в сарае целый агрегат для производства виниловых пластинок, совершив тем самым очередную революцию в подпольном производстве нелегальной музыкальной продукции. Родина в долгу не осталась - еще 3 года получил.


Какие упорные меломаны.
Я бы даже сказал одержимые. С другой стороны понять их не так уж и сложно. Это сегодня у нас есть возможность записывать и слушать то, что мы хотим, а у них такой возможности не было. Да и запретность плода автоматически делала его еще более желанным. Поэтому звуки саксофона воспринимались будоражаще как нечто запретно эротическое.
ухо3
29.03.2010
В горьком к тому времени была корона франции, которая таинственным образом исчезла в 47 из европпы. Японцы наверное знают о чём плачут, нам в наследсво досталось твочество исполненное группой мираж.
:)
Для того, чтобы записать "Мираж" или "Ласковый Май" не нужно сооружать звукозаписывающий аппарат, тем более подпольно. Нажал на кнопку мафона - и всех делов.
ухо3
29.03.2010
Мираж и Май обезьяны, почему подпольно? потому-что от любви крышу сносит, а крыша у нас со времён Михаила 1 Лоховича Романова хреновая.
Так значит это Романовы "Ласковый май" нас слушать научили? А я то думал, что это еще с Рюрика повелось.
Когтей писал(а)
И вот тут я сам себе задал вопрос: а почему собственно каким-то японцам НАША ИСТОРИЯ интереснее, чем нам самим? Почему мы сами не хотим ничего знать про наше прошлое, про наших предков, про время в котором они жили, про их увлечения и прочее?

Говорите за себя, хорошо?
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов