--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

а зачем люди на похороны копят...

О городе (основной)
28
71
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
TRANCEformer
29.03.2010
чуть не каждый день показывают бабулек по зомбоящику, у которых воруют чуть ли не по 100 тыров "похоронных".
а вот накуя столько-то?
и не похрен ли будет уже мёртвому телу...трупу, как его будут хоронить?
да и будут ли хоронить так, как человеку хочется?
Hurricane
29.03.2010
наверное,для того,чтоб не быть обузой детям и родственникам-старые люди иначе воспитаны,они привыкли всю жизнь помогать друг другу и детям своим.
Я не одобряю такого подхода в плане накоплений,но и не осуждаю. Сам на свои похороны копить не намерен,но человек смертен,причем смертен внезапно,поэтому по-любому какие-то деньги у меня останутся-возьмут и похоронят.
ну я всё понимаю, ну оставь немного ну тыщ 30 на похороны и кушай/одивайся на остальные...
тем более часто у таких бабулек-копилок не совсем порядочные дети/внуки...
Uksinya
29.03.2010
вот и ответ
ответ... но на какой вопрос? ну накопи 30 тыр и оставь в завещании запись - мол похоронить по человеьи, тогда квартира ваша...
а кто будет следить за тем, похоронили ли по-человечьи?
нотариус, я так полагаю, должен присутствовать при этом...но у нас такой практики нет
именно он, да практика завещательных отказов и возложений мала, но она есть

например одна дабуля, кошкофилка, завещала квартиру 2х комнатную, но только чтобы не выгоняли её кошек, а их толи 30, то ли 50 штук
Надо заметить, что советское и послеперестроечное время сильно сказалось на психологии наших стариков.
С одной стороны, пенсии - небольшие, с другой - у наших дедушек и бабушек очень занижены требования к жизни. Молоко, хлеб, картошка, лекарства и коммунальные платежи. Одежду они себе не покупают, на лекарствах экономят, никуда не ездят.
Этим всем они, конечно, разительно отличаются от европейских пенсионеров. Те, после выхода на пенсию только жить начинают. Дом (квартира) -выкуплен и обставлен, дети живут самостоятельно уже лет 18-20-ти, медицина -на высоте, пенсия -приличная, что не жить-то до 100лет? Вот они и начинают жить в свое удовольствие - ездить по миру, общаться и т.д.
Наши бабушки так не будут жить никогда. Может быть мы в старости немного будем напоминать европейских пенсионеров?
Мне вот тоже непонятны эти накопления по 100 тыщ и при этом постоянное нытье "какие же у нас маленькие пенсии"!
Социальные похороны 4,5 т.р. Значит приличные ну тысяч 20-30.
Hurricane
29.03.2010
да лучше бы пожрать себе чего-нибудь вкусное и полезное покупали каждый месяц,чем копить на похороны-глядишь.и прожили бы дольше
Catz
29.03.2010
за 4.5 тыр сейчас наверно только в полиэтил мешок в канаву скинут
Hurricane
29.03.2010
ну можно позвонить и узнать-перед "Полднем трудного дня" каждый день реклама этих социальных похорон идет и в лифтах висит.
upoke3
29.03.2010
плюс 9 дней плюс 40 дней. Больше не на похороны уходит вобщем, а на поминки.
ionch
29.03.2010
около 50, т.к обычно еще приходиться платить за место на кладбище, ну и поминки дорого выходят (их же три штуки). а бабушки обычно набожные, поэтому хотят, чтобы их похоронили по правилам, а не как деткам вздумается+ бабушки обычно наследство оставляют, поэтому и копят.

не знаю почему, но я их не осуждаю и не считаю это пережитком каким-то. тем более, что дети о бабушках не очень то и пекуться, а им, бабушкам, тоже нужна цель в жизни - помочь дитяткам хотя бы на последок. а цель оправдывается воспитанием.
Хахакер писал(а)
постоянное нытье "какие же у нас маленькие пенсии"!

а что - большие?
Раньше в деревнях гробы себе загодя делали, а в городе с этим трудновато - поставить некуда.
Вот и собирают на гроб........
титановый штоля?
)))))))))))
У меня дед в 65-лет по блату достал себе памятник (это было в 70-е годы) и благополучно прожил до 93 лет. А памятник сгнил в гараже.
Elesin
30.03.2010
Памятник был из папье-маше?
Или в гараже стояла открытая бочка с химически агрессивной жидкостью?
Rafikden
30.03.2010
Сейчас тоже делают. Я у соседки увидел крышку от гроба, к стене прислоненную, подумал, что померла. Побежал спрашивать, оказывается сушить выставила
Dr.Re
29.03.2010
потому что им это бабло при жизни не хватает фантазии потратить.
20-30 тыщ бы отложили и хорош - ан нет, будут в рванье ходить и прибедняться, но священная корова под названием СБЕРКНИЖКА у них все деньги отсасывает.
а еще чаще они этим баблом родственников на коротком поводке держат.
мол, вот помру, схороните - а остальное ваше будет.
Dr.Re писал(а)
а еще чаще они этим баблом родственников на коротком поводке держат.
мол, вот помру, схороните - а остальное ваше будет.

именно, а родственничики сделают крохотные похороны без поминок и всё себе оставят + квартирка обычно...
Dr.Re
29.03.2010
хоронят так, как заслужили.
если своей сберкнижкой при жизни родственникам всю плешь проедят, то пусть на хорошие похороны и не рассчитывают...
vitep
29.03.2010
Недавно было у нас горе, хоронили, правда, в Павлово. Стало намного больше 20. Тут дело даже не в гробе, а в процессе. Надо кафе заказать. Продукты купить. Певчим дать, батюшке дать, могильщикам дать. Памятник нало… А вот теперь подсчитай сколько это все стоит. + Поминки на 40 дней. А если учесть, что иногда надо и землю покупать на кладбище, то вообще ужас.
это я согласен, но поминки в кафе + хорошие памятники обычно ставят родственники, а не сами бабули... и не fuck't, что родственники все скопленные средства употребят в "дело"
vitep
29.03.2010
Тут уже говорили, что усопшие не хотят сильно напрягать ныне здравствующих, поэтому и предпочитают накопить денег. А то, кто как распорядится деньгами -это на совести живущих. Если кто-то на собственном умершем родственнике хочет нажиться, то, на мой взгляд -пипец всему святому.
ну и у ныне живущих совесть может не сильно болеть, ибо усопшему уже пофиг что и как, а эти деньги могут помочь ещё живым, в поминки среди свинх скромный постный обедик дома на кухне, да и место на кладбище главное чтобы посуше было, и не обязательно на самом самом кладбИще...
Dr.Re
29.03.2010
батюшке дать, ага. и певчим. ну а как же, теперь все понятно, зачем сто тыщ на похороны.
нана1
29.03.2010
Без "дать батюшке и певчим" у нас получилось 83 тысячи. И это без 9 и 40 дней. Но наверное у старых людей не столько людей приходят на похороны, но все равно тысяч 50 скорее всего будет.
Dr.Re
29.03.2010
ну значит достойно хоронили достойного человека.
скорее, такие похороны обсуждаемым в старттопике старушкам не показаны...
Rafikden
30.03.2010
Два года назад бабушку хоронили (, 65 тысяч вышло. А вот деда, ветерана войны дешево (20 тыс.), государство много оплатило.
нана1
29.03.2010
дубль
esmiralda
29.03.2010
Полностью согласна.. А земля на кладбище стоит тоже очень не мало. . Особенно, если на коммерческом. Могильщики - вымогают, носильщики - вымогают..Даже если за все заплачено по счету "003", не исключено, что люди, исполняющие свою работу, захотят сверх.. И все надо контролировать ..
S@nsei
29.03.2010
А куда бабушка всю жизнь экономившая каждую копейку может потратить эти 100 тыр?
например на еду, одежду, бытовую технику, не сильно экономить на электричестве...
Dr.Re
29.03.2010
да они на спичках экономят, газ не выключают полностью, а только приворачивают - чтобы лишний раз не разжигать, спичку не тратить.
а потом полдома на воздух взлетает из-за этой ипучей экономии.
сдаётся мне Билли (с), это не мне ответ
Dr.Re
29.03.2010
это к тому, что они на электричестве экономят... а вообще, после перевода часов я еще с утра плохо соображаю - может, и на чо другое ответ писал, разве все упомнишь;)
S@nsei
29.03.2010
Это мы с вами знаем куда потратить, а старикам зачастую уже ничего не надо. У меня бабуля 80-ти лет откровенно и говорит, что ей в принципе ничего не надо, прям вообще ничего. И деньги ей девать некуда. Вот и копятся как наследство.
ну тогда можно в банке хранить, да детям, внукам помогать, а не в чулочке дома под подушкой, дабы мошенников не тормашить...
нана1
29.03.2010
Наверное им трудновато банкам доверять? Сужу по старушкам, который каждый раз встречаются мне в сбере с вопросом "а куда по компенсации по вкладам идти?" А некоторые так и соображают уже плоховато, для того, чтоб просто счет открыть, им под белье проще пихнуть заначку.
х3, сейчас же есть страхование вкладов до 250 тыс.
хотя я согласен, что после 90х бабули не доверяют ничему кроме кубышки
alnik
30.03.2010
TRANCEformer писал(а)
х3, сейчас же есть страхование вкладов до 250 тыс.
хотя я согласен, что после 90х бабули не доверяют ничему кроме кубышки

до 700000 застрахованы.тут дело не в старости,а в менталитете.хоть им кол в голову вбей,что в банке еще и проценты капать будут,а так инфляция все сжирает,ан нет все равно под матрасом хранить будут)
Фрэш!
29.03.2010
К старости не так много потребностей.

Ну и чтобы детям-внукам что-то осталось.

К сожалению воры и всякие другие "пирамидщики" часто претендуют на эти деньги.

А вообще мы эти деньги часто использовали как беспроцентный оборотный фонд без точных сроков возврата ;-)
antidot
29.03.2010
TRANCEformer писал(а)
чуть не каждый день показывают бабулек по зомбоящику, у которых воруют чуть ли не по 100 тыров "похоронных".
а вот накуя столько-то?
и не похрен ли будет уже мёртвому телу...трупу, как его будут хоронить?
да и будут ли хоронить так, как человеку хочется?

Очень хороший вопрос !

Тоже всегда было это интересно.
alnik
29.03.2010
тоже не понимаю.ладно 100 тысяч,но у некоторых и большие суммы заначены,а все продолжают откладывать)причем не на что-то,а все им кажется что именно на похороны не хватит.а вообще это поколение большинства нынешних пенсионеров сделай им хоть пенсию 30000 все равно будут в рванье ходить,над каждой копейкой трястись и все что помимо питания откладывать на похороны,на случай голода и войны и.т.п.менталитет у них уже такой.в общем насколько им не увеличь пенсию одеваться нормально,как те же немецкие пенсы и ездить путешествовать они не будут....
Чтобы тебя не похоронили как собаку или бомжа, в канаве, завернув в полиэтиленовый пакет, а соблюли все приличествующие случаю процедуры погребения, отпевания, помина и т.п., придётся потратить сумму порядка 70 тыщ.
Чтобы эта сумма не обременила наследников (причем хорошо если они эти наследники вообще есть!) - вот старики и копят. Очень предусмотрительно, порядочно и по-человечески.

А вообще перестаньте уже считать денежки в чужом кармане. Не ваши они, это неприлично!

А мразей, которые у стариков последнее отнимают - топить в помойной яме!
я не считаю чужие деньги, просто как-то поймал себя на вопросе - зачем?
ну скопишь хоть 100 тыров, а родственники похороны на 10 сделают, ведь трупу в принцепе ничего уже не нужно... не лучше ли эти деньги в родственников вкладывать, чтобы оне сами хотели похоронить как подобает.
ведь часто бывает, что к-либо приходит к бабуле, чтобы денюшку попросить, из беды выручить, а она ругается и говорит, что мол похоронные... а потом возникают брошеные могилы...
Нехрен к бабуле за денежкой приходить.
Давить таких внучат надо, что сами "поиздержались" и на стариковские деньги зарятся. Причём больше всего этих сволочей распаляет, что у стариков "денежки есть, а они им без надобности". А молодёжи, панимаишь, на дозу не хватает... Или на новый мабильник, как у пацанов..
я говорю сейчас не о наркошах и прочей мрази.
давить....хех, а не боишься раздавленным быть, правдоруб?

ситуаций в жизни докуя, когда нужда бывает... от сумы...., ага.

а маразматичные бабули то мусор весь в дом прут, то трясуться и чахнут над 100 рублями, падая в голодные обмороки, ога
TRANCEformer писал(а)
давить....хех, а не боишься раздавленным быть, правдоруб?
ситуаций в жизни докуя, когда нужда бывает... от сумы...., ага.

Нет, не боюсь!
Живу исключительно по средствам. В долг не беру, кредитами не пользуюсь. На непредвиденные случаи откладываю. Случись что - есть кому помочь, кому и я помогу. Благотворительностью в принципе не занимаюсь. Нищим не подаю. У стариков никогда не копейки не попросил.
И бабушек своих за свой счёт хоронил.
Всё накопленное за долгие десятилетия работы у них государство украло.
Более того - хоронишь старика, а государство тебе его похоронными деньгами для его же похорон воспользоваться только не раньше чем через полгода позволит, если деньги не наличными в кубышке отложены.
Да ещё и налог взять норовит.

А тот молодняк, что у стариков денег просит и оскорбляется из отказа поделиться "гробовыми" - просто презираю. Трутни.
трутни - это те, кто навещаят бабулек в день пенсии, а случится может всякое и такое, что придётся и у бабушек спросить.

Не зарекайся (с), ога
Уже зарёкся. Не у кого больше просить.
teka
29.03.2010
Venceremos писал(а)
А тот молодняк, что у стариков денег просит и оскорбляется из отказа поделиться "гробовыми" - просто презираю. Трутни.

+100
возник вопрос... что за человек задался этим вопросом и почему он не понимает зачем эти деньги... посмотрела, молодой человек просто ) кто-то раньше понимает, кто-то позже...
это не трупу надо, а живым, это память и почтение
а копят, чтобы хоть как-то помочь пока живы...
+1.
даже и добавить нечего.
TRANCEformer писал(а)
100 тыров "похоронных".

на мой взгляд копят те, кто "наследникам" не оч доверяет... вот и надеятся, на совесть, что если деньги будут, то, возможно и похоронят "по-человечески", а если нет, то по-фигу оставят ли кв, или что еще дорогостоящее, итог один - социальные похороны....((((
точно знаю, что ни один пожилой человек из нашей семьи на похороны не откладывает.
это хорошо, что не откладывают, хотя может и не очень...

но копят не только те, кто не надеятся, а практически все...то на чОрный день, то на похороны
TRANCEformer писал(а)
на чОрный день

ну вроде как и для этого есть дети-внуки... а они пока дееспособны и уж долги-кредиты, продажа ценностей вполне способ...
а что можно под черным днем подразумевать? разве что затраты на здоровье-медицину, а это куда более серьезная цель, чем похороны...
не думаю, что адекватный человек "обидется" на то, что его за копейки похоронили, если у его семьи есть не на что...
так вот и яж про это...
мёртвому по большому счёту всё равно уже.
Uksinya
29.03.2010
судя по битве экстрасенсов - нет. Некоторые покойнички просят как следует шнурок завязать, мол неаккуратно завязали.
Ну, это, видимо, очень сознательные люди, которые заботятся о родственниках - чтобы тем было на что хоронить:)
esmiralda
29.03.2010
чтобы не буть обязанным тем, кто будет провожать их в последний путь. Денег на все про все нужно не мало. Одно дело, если человек внезапно умер, а если еще перед этим и полежать..
Странный вы субьект, вы ходь в курсе что самые минимальные похороны стоят 30-35 тысяч, это при наличии места на кладбище, без оного не меньше 50, а средней "цивильности" с приретением места на кладбище с нормальным поминальным обедом 90-100 рублей и это без "излишеств" на вроде дубогого лакированного гроба и мраморного памятника.
Или вы с величины своего достатка готовы вынуть из кошелька ранее озвученные суммы моментально???
А если вы считаете что надо тупо прожирать бабосы и писать хитронаписанные завещания то вы глубоко заблуждаетесь, Если не в курсе завещательное возложение не имеет практического смысла, хоть и оно прописано в ГК, так как оспаривается только в суде, и для этого надо будет доказывать суду что возложение небыло исполнено (ведь киски могли сами сдохнуть и ухаживать за ними не надо :) жалко кисок) А похоронить достоино и на тебе квартиру????? тут вообще сложный вопрос что значит достойно? сколько стоит "достойно" похоронить, есть ли деньги у наследника на "достойные" похороны? Где брать бабки или вы знаете законный способ реализации квартиры в течении 2 дней после смерти наследодателя для оплаты его похорон?
И вообще не дай вам бог столкнуться с этим однажды, когда родственник умирает, а у тебя бабла >30 тысяч.
Так что совет хочешь помочь своим бабуле или дедуле копи сам, ведь вдруг скоро умрут. Кстати свою смерть тоже не надо списывать со счета.
да всё это я понимаю, у меня бабули тоже копят, подкапливают.
я _не_осуждаю_
просто ИМХО ну накопил 30-50, да хрен с ним 70 килорублей с затянутым поясом, ну можно расслабиться, наверное, покушать повкуснее, всё равно что-то так же откладываться будет...

а про возложение Вы зря так... очень нужная вестЧ
ISOpter
29.03.2010
тут недавно была тема, как "бедная старуха" сыр воровала в магазине...
mogul82
30.03.2010
Главное, что после квартира в наследство останется. А она уже подороже будет. Выгода епрст.

Анекдот вспомнил:
О мертвых хорошо или ничего. Он умер. Хорошо!!!

А ваще надо кремировать и денег мало и по светски.
2306
30.03.2010
Все зависит от многих факторов. Можно из дома сразу на кладбище, а можно через религиозное учреждение- совсем другая сумма. Гроб стоит 3000 или 50000. Есть такое мнение, что похороны- 2я свадьба, по деньгам. Вот и устраивают наши люди показуху своего "материального достатка", залезая в долги. А пенсионеры по этому и копят, что-бы было не хуже чем у других.
"Граждане, храните деньги в Сберегательном банке" (Иван Васильевич меняет профессию)
zkazka
30.03.2010
А я вот серьезно подумываю гроб себе сам сделать, причем из дерева, которое сам посадил 20 лет назад. Пока из него (это липа высотой 15 м) тольо половина крышки получится. Так что жить придется еще долго.
Новая тема