--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На кого пойти учится или какие профессии будут востребованы в следующие 15 лет?

Опрос
20
199
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
volna2m™
29.03.2010
Всё что навскидку вспомнилось.
Вопрос имеет практическую основу: на кого ребёнка учить, чтобы в жизни не пропал.
На кого пойти учится или какие профессии будут востребованы в следующие 15 лет?
Медицина   41 | 12%
СМИ, связь и телекоммуникации   39 | 11%
Строительство и ремонт помещений   37 | 10%
Ремонт авто   34 | 10%
Другое   29 | 8%
Пищевое производство   28 | 8%
Ремонт бытовой техники и бытовые улуги   25 | 7%
Юристы и МВД   25 | 7%
Культура и общество, иностранные языки   21 | 6%
Армия   17 | 5%
Лёгкая промышленность   16 | 5%
Недвижимость   13 | 4%
Экономисты и банки   12 | 3%
Муниципальное управление   9 | 3%
Ландшафтный дизайн   8 | 2%
Проголосовало участников - 155
ALF    Live    Mishka    Усы пескова    ManGO Jam    sergey5    Славянка    Lel    Dr.Re    flockator    Стивен    Mclain    Kotusov    SFx    Chemise    alexsneg    zkazka    RDS    Walk    Железнодорожник    Feanor    AlxL    Zharky    Алфавитка    Чилбик    (astra)    Публицыст    The Box of Oranges    Марина1    andre363    salym    СержантРауль    Lacettivod    Denion    Вот такого ника точна нет    Первый    Apchxi    (amigo)    CutteR    SEro    1May    Sank    Green531    NickU    DENIZE    теперь я просто МыМра    Beryl    Opteron    Stanley Tweedle    Platinum    HardRock    Iskander    Snowarchi    ilya52nn    zellord    bwwb    SteelRAT    Alex2006    Афраний    Slepoi    Витал    Я-Туська    Дедушка Пейот    Куся    Antro    Natochka    Yuliet    Mazorini-zan    Мартовский Котяра    wolfchen    MHB    Barkas™    Будка Боб    Kipriz    Dark-Blue-Angel    [Mark]    2zik    Портвейныч    Hurricane    polsa    kuai6    Logout    Mechtala    Lazarinia    DET0NAT0R    High    Casher    sergevb    УВЕКС    Admiral Larimda    Catster    Мария Романовна    Sateria    Покемонович    quarterback    n695    S@nsei    Baly007    Vidimo    vetochcka    Padme    Страховкин    bokser    Melody of moon    Ходок    klevachev    Марина_Новикова_стилист    serg507    Shans75    Phiby    fashistka    Айринка    pl17    сабира    Сибирячка)    Gamp    Алюша    ТаКир    nikolashechka    clayser    Bansai    Shurochka-Kurochka    Годива    Дядя Стёпа    Упырь305    Док НН    АЛЛЕГОРИЯ    Тамбовский волчонок    Бирюса    Царевна!    Anchovy    Анна-ванна    kolco    Чиполина    Alex)    Alhimik80    Klibri    Berk    Gurru!    minotaur    dmitriy1992    d40    Pushistoe Pelmeshko    jewel_    Mondello    Пирожена    sanek1987    Entvil    nelenika    lokus    ВашаКрыша    юран1    katrin2125    НКИ ПР    Holodd   
Борн
29.03.2010
Предоставьте ему свободу выбора, а то пропадёт.
(amigo)
29.03.2010
Если детям давать право выбора....
До сих пор жалею, что не послушал родительницу и не пошел в Универ..))
а что? сейчас совсем поздно?
(amigo)
05.04.2010
Учиться никогда не поздно... )
менты,чекисты,таможенники,фсо-шники,фсин-щики,наркоконтрольщики,налоговики,мчс-ники и etc.
А если коррупцию всё же победят?
кто победит?
Человек-Грызлов
Mishka
29.03.2010
Думаете, все-таки, человек? :)
Человек-Грызлов
верю в него!
Antro
29.03.2010
а ничего что ментов щас половина под сокращение :)
прокуроры всегда востребованы :)
(amigo)
29.03.2010
Отделы по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) не сокращают...) Знаю, что даже увеличивают штат, и даже гражданскими должностями. Единственный минус - ЗП не ахти и вряд ли в ближайшее время увеличится...
Antro
29.03.2010
(amigo) писал(а)
Отделы по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) не сокращают...) Знаю, что даже увеличивают штат, и даже гражданскими должностями.

Грядет национализация

Единственный минус - ЗП не ахти и вряд ли в ближайшее время увеличится...

А в ОБЭПе еще и зарплату получают? :)))
Antro писал(а)
Грядет национализация
\
Грядет неонационализация
Antro
29.03.2010
(amigo) писал(а)
Отделы по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) не сокращают...) Знаю, что даже увеличивают штат, и даже гражданскими должностями.

Грядет национализация

Единственный минус - ЗП не ахти и вряд ли в ближайшее время увеличится...

А в ОБЭПе еще и зарплату получают? :)))
(amigo)
29.03.2010
Кто за чем идет работать... Это в любой профессии... Наверное на 95% должностях можно воровать или брать взятки. Но не все же так поступают.
))) неужели?
(amigo)
29.03.2010
Ну я например... ) хотя грешен - пару тройку раз для себя информацию распечатывал и рабочим инетом пользуюсь...
А Вам предлагают взятки? Вы вроде программист или близко к этому.
(amigo)
29.03.2010
нет.. я не программист, и даже не близко к этому...)
И предлагали, хоть и не большие и возможности уворовать у меня достаточно большая... Но ёпт - воспитание и жизненные правила не дают. И менять я их не собираюсь..)
Незнаю, Вы по моему мнению ооооочень большой процент написали, кому взятки могут давать))
(amigo)
29.03.2010
я думал, что даже уменьшаю..)

ЗЫ: Я не про количество людей, а про должности/профессии говорю... Количество людей конечно меньше будет. Но едино много, как это не прискорбно. И что самое прискорбное - большинство я вполне в этом оправдываю: как сказали в пресс-службе МВД основные коррупционеры у нас, вроде в таком порядке - учителя, воспитатели дет.садах, врачи, милиционеры...

Со взятками сталкивался везде.. От уборщицы до судьи. Не доводилось разве только в программерско/админкой среде сними сталкиваться. Хотя знаю, что и программеров с админами в экономической среде подкупают. С высокими государственными рангами не доводилось лично сталкиваться. Сам даже давал два раза - меня даже это тяготит. Слишком я к этому всему плохо отношусь.
"основные коррупционеры у нас, вроде в таком порядке - учителя, воспитатели дет.садах, врачи, милиционеры... "

Ах ты, батюшки! Учителя и воспитатели - коррупционеры... Главное зло в нашей стране с окладом в 4000 рублей!
Я думаю что только рабочих на заводах процентов 5 в стране будет и колхозников процентов 5. Ну не знаю я за что можно дать взятку таким людям)))
Вот у нас в компании тоже процентов может 5 всего с кого можно получить какие-то услуги....
(amigo)
30.03.2010
На заводе: "левак", "выносы"
В колхозе: тракторист, конюх - вспахать.. пастух, доярки - молоко, в администрации еще есть что... А взятку можно дать и ради сотворения какой либо пакости - к примеру для смещения с той или иной должности...

ЗЫ: Еще раз говорю, что я не про людей а про должности. То что у вас в организации на должности менеджера (к примеру) нельзя взять взятку или уворовать - это не значит, что в другой такового нет..) В армии рядовой (каких большинство) также не сможет что либо уворовать серьезное и взятку ему не дадут, но уже с более высоких званий "все путем" и размер "аппетита" от допуска зависит.. Так же и преподаватели не все берут взятки, не все милиционеры, врачи... про чиновников не скажу. Но должность позволяет и берут. Основное зависит от построения организации и окружения. Посему и борьба с коррупцией первоначально должна начинаться с самой структуры организации (верхушки), а уже после с окружения (сотрудников)... У меня дядя в Беларуси последнии 12 лет именно этим занимался - так попробуйте сейчас там дать взятку кому либо, тому же ГАИшнику..) Но и то берут.. Как и в Китае, где расстрел за это.
Ну левак и выносы - это воровство скорей а не взятка))
Ну вобщем я Вас поняла, мы про разные взятки))
pl17
30.03.2010
на 95% должностях бюджетных организаций, тк там нет альтернативы
если коммерс попросит взятку, его просто пошлют и уйдут к конкуренту
(amigo)
30.03.2010
pl17 писал(а)
если коммерс попросит взятку, его просто пошлют и уйдут к конкуренту

У коммерсов это давно "откат" называется.. )
pl17
30.03.2010
при откате идет расход заказчика в пользу фирмы (указавшей завышеную цену) и лица выбравшего нерациональный контракт

при взятке, деньги идут в один карман

когда гаец, директор школы или врач требуют денег, то выбора практически нет
а когда предлагают откат, деньги идут в другую сторону и есть как минимум выбор.

более того, при откате плата инициируется дающим, а при взятке наоборот
(amigo)
30.03.2010
Откат вполне может идти в один карман.. Но сумма отката уже будет заложена в себестоимость в связи с чем цена продукта возрастает.. Очень актуально мы видим это на продуктах питания и на рынке недвижимости...
Откат - эта та же взятка...
Antro писал(а)
а ничего что ментов щас половина под сокращение :)

посмеялся
Lancome
30.03.2010
скажите где смеяться)
ARTIOM
29.03.2010
Фундаментальная наука.
krabs
29.03.2010
с прицелом на эмиграцию
ARTIOM
29.03.2010
Можно и так
werss
31.03.2010
а как иначе?)
Политех? На кого?
только Лобачевский
политех в топку
(amigo)
29.03.2010
Связь/коммуникации/IT
Mr. Alex
29.03.2010
Политех - прикладники. И это тоже ценно.
на терминатора учите, все полезнее будет
volpone
29.03.2010
итр
irbis007
29.03.2010
На киллера
ionch
02.04.2010
+ всегда в жизни пригодиться
catbayan
06.04.2010
как халтурка - да.но для основной нужно что-то посолиднее.
KR
29.03.2010
Странный какой-то опрос.
Я бы вот сказал, что перспективны будут нефтегазодобыча, трубопроводы, дорожное строительство и организация перевозок. Ни одного из этих вариантов не предлагается.
KR писал(а)
нефтегазодобыча, трубопроводы,
Где у нас в городе на это учат?
KR писал(а)дорожное строительство

Это в институте на Ильинской есть?

Ваше мнение мне понятно.
KR
29.03.2010
Я не знаю, что такое институт на Ильинской, и не знаю, чему из перечисленного учат у нас в городе. Мое мнение, что совершенно необязательно ориентироваться на те специальности, которые предлагаются у нас в городе. ЕГЭ позволяет поступать в любой вуз в любом городе. Гораздо важнее, чтобы после окончания вуза можно было найти приличную работу.
KR писал(а)
Гораздо важнее, чтобы после окончания вуза можно было найти приличную работу.

+1
Я когда то так профессию и выбирал
А учился в МСК
Baly007
29.03.2010
нигде, если не ошибаюсь. в свое время в ННГАСУ (Строительный на Ильинке) была специальность (по крайней мере в перечне) по строительству нефте- газопроводов. Сам даже думал пойти, но ее закрыли.
KR
29.03.2010
Странный какой-то опрос.
Я бы вот сказал, что перспективны будут нефтегазодобыча, трубопроводы, дорожное строительство и организация перевозок. Ни одного из этих вариантов не предлагается.
И я об этом же.
Специалисты по энергетическим отраслям - а именно для нефтегазовой, атомной и даже альтернативной энергетики - нужны сейчас и будут нужны чем дальше, тем больше.
Инженер в любой реальной производственной специальности. Инженер-технолог, автоматизатор произвоственных процессов (не 1С). Специалист, в общем.
Дефицит специалистов этой области очевиден сейчас и будет только расти в ближайшем будущем.
(amigo)
29.03.2010
Почему не 1С???
У нас много спецов по 1С? Программеров, да.. много.
По автоматизации специалистов мало.
Единственный адекватный пост по всей теме :)
freaky
03.04.2010
+1000
того же мнения придерживаюсь
сейчас реально баланс в обществе нарушен ~80% рабочего населения занято в сфере обслуги, т.е. живут только засчет тех, кто занят в производстве, а это не есть нормально, нужно восстанавливать баланс!

ПС: учусь в политехе, нам преподы тоже самое говорят, я с ними согласен )
(amigo)
29.03.2010
Медицина - если есть способности и желание, иначе толку будет мало. Посредственных врачей много. Хорошие ценятся.

IT сфера, знание технологий и их ремонт - хорошая и перспективная профессия. Специалистов хороших сейчас мало и их знают на перечет. Но надо учитывать, что всю эту систему надо будет изучать всю жизнь..)

Строительство, ремонт, дизайн - всегда требовалась и будет требоваться.

Юристы, МВД - сложный вопрос. Тут не все так просто. Тут нужно 100% решение и осознание всех сложностей работы.

Промышленность легкая/тяжелая - если есть планы уехать в загранку, то хорошее направление. Но тут и в языках придется "поработать"...

Авто ремонт - постоянно будут требоваться специалисты.
(amigo) писал(а)
Посредственных врачей много.

на них лохов всегда будет хватать.....
Наносборщик нанокомпьютеров.
D0K
29.03.2010
Токари пекари сварщики слюсари аппаратчики.....короче РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ-те кто работают и производят. ИТР, менагеры и прочие управленцы желательно что бы из них и выростали
D0K писал(а)
Токари пекари сварщики слюсари аппаратчики.....короче РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ-те кто работают и производят. ИТР, менагеры и прочие управленцы желательно что бы из них и выростали

Бред!Токарь должен до пенсии токарить, стать ассом и в процессе работы учить работать молодняк!Карьерный рост в случае со станочником -потеря специалиста!Только - повышение квалификации, и -никакого "портфеля" в руки!Человек должен заниматься ОДНИМ ДЕЛОМ и достигать в нём больших высот, становиться наставником и примером для подражания.
D0K
01.04.2010
Бред что "портфели" будут востребованы. См. тему внимательнее.
никто не может знать - кто будет востребован через 15 лет.Всё слишком быстро меняется.Кадры - постоянно отстают от требований современности.
D0K
01.04.2010
Ну я лишь своё мнение на это высказал.
Padme
01.04.2010
Плюс тыщща.
Так и должно быть в идеале.
Невозможно стать полноценным манагером не зная основ сферы своего же управления.
тяжелое машиностроение. Металлургия, энергетика, кораблестроение. Фундаментальные науки. Языкам учите в обяз. Без ин.языка - не очень хорошо.
Walk
01.04.2010
Ржавый писал(а)
тяжелое машиностроение.

ога. щаз.
gramps
29.03.2010
Будут востребованы все специальности, кроме экономистов и юристов.
Особенно те, где нужно руки иногда прикладывать.
Застольно-одноклассничные постепенно отомрут.
к рукам всегда надо голову хорошую прикладывать:)
без головы как и без рук и не туды и не сюды :)
У каждого -свои таланты и способности.Не каждый сможет стать хорошим токарем, не каждый может стать хорошим проектировщиком, парикмахером и т д и т п.
причем тут таланты? мы говорим о умственном потенциале
если есть голова то руки к ней прикрутить проще
а вот если мозха нет :) то какие руки не прикручивай ничего хорошего из этого не выдет
вы неправы.Мозг каждого человека индивидуален и "заточен" в определенном направлении.У кого-то мозг прекрасно дружит с руками, а руки -с инструментом, кто-то потрясающе рисует(налицо -подходящий "драйвер" в мозге, без труда переносящий образ посредством руки на полотно или бумагу).Я, например,-человек , легко справляющийся с различными макрозадачами в плане "открутить, отпилить, подогнать под размер,починить и т. п.-наикратчайшим путём; что-то разобрать, перебрать, выбрать оптимальный технологический процесс изготовления чего-либо с применением имеющегося арсенала инструментов".Но рисую я -посредствнно, хотя срисовать могу хорошо.У меня заурядные способности к языкам и посредственные к математике и физике.Я отлично разбираюсь в чертежах, у меня неплохая реакция , понимание техпроцесса, знание теории резания.....Мне бы работать в какой-нито мастерской или у токарного станка(5 лет стажа), только вот нужда загнала меня в торговлю....
Когда я учился на 1-м курсе РФ ННГУ, я обратил внимание на некоторые выдающиеся способности моих согрупников: двое парней не только не записывали с доски за лектором, но и поправляли его, когда тот ошибался!Преподаватель по математике (Репин) играл со студентами в шахматы, сидя к доске спиной и -выигрывал.....А мой приятель обладал специфической памятью, которая позволяла ему балбесничать между сессиями, а перед здачей устраивать "мозговой штурм" и осиливать за несколько дней билеты в объеме 80%, которые после "промывки мозгов" водкой после экзамена -забывал.
это вы говорите о людях у кого голова варит в любом случае
а вот я встречал )) человек тупит страшно , не правильные вывод и решения задачи , ленивый , не любящий обучаться и тд и тд , вот от таких людей я в шоке)) и работают такие люди из под палки , и что самое страшное таких людей много(((
а склад ума как ни забавно очень похож на ваш)) и люблю изучать новое :) если на работе начинаю понимать, что топчусь на месте, нового и интересно в ней нет , то почти сразу ухожу с этой работы так как элементарно, лень ее делать становиться:)
Когда я служил в армии, у нас во взводе был один оригинал.Всем казалось, что он -страшный тормоз!У него на лице была дежурная улыбка и по лицу ничего нельзя было прочесть.Тем не менее -он неплохо играл в шахматы (у него был какой-то разряд..) и был на самом деле неглупым парнем.....Другой мой знакомый устроился на работу к одному нерусскому на рынок, тот нерусский спрашивал"чо Витя -такой тормоз!?", а Витя -только выглядел тормозом, он во время "торможения" прикидывал -насколько нае..ать "хозяина".;))))
Так что внешнее впечатление о человеке бывает иногда обманчивым.Некоторые люди кажутся не теми , кто они есть на самом деле.
Покемонович писал(а)
человек тупит страшно , не правильные вывод и решения задачи , ленивый , не любящий обучаться и тд и тд , вот от таких людей я в шоке)) и работают такие люди из под палки

Лень -естественное свойство организма экономить ресурсы(силы/энергию/время/здоровье -как угодно), а работают они из-под палки потому, что оплата их труда часто не зависит от их активности на работе.Например при приближении начальства военнослужащие часто начинают изображать бурную деятельность/работу/движение и т.п.Как только источник "раздражения" исчезает -все бросают лопаты и прочее и наступает релакс!;)))
У каждого человека -разная скорость "соображалки" и разные алгоритмы мышления.Один думает верно и быстро, другой верно, но -медленно.Они могут решить одинаково сложные задачи, хоть и за разное время.Некоторые люди мыслят вообще -непонятно как : объем исходных данных сам собой в их мозгу трансформируется, "переваривается" и мозг внезапно "выдаёт на гора" суперидею или открытие!
Один человек может думать быстро , но использовать длинный алгоритм(на котором проще ошибиться), а тот, кто мыслит медлено -может использовать -короткий.И "на выходе" мы можем иметь одинаковый результат.
Высокопрофессиональные экономисты и юристы будут востребованы всегда.
Ага!Только вот молодняк этих проофессий "без опыта работы" нах не нужен.А где он опыта наберётся, если его не берут за неопытностью?-Замкнутый круг!
при всем том, что выпускников ВУЗов юристов у нас дофига, работающих юристов - дифицит, и при чем дефицит растет
Дефици-и-ит? Это где? У нас в городе?
работающих юристов, а не офисного планктона с корками юриста
Ну да это я понял. А что вы имеет ввиду под работающими юристами? Сухих, Барах-Чайку, Беднякова, других того же уровня? Или просто практикующих юристов, имеющих профильное в/о и работающих по специальности?
просто работающих толковых юристов, ключевое слово толковых, а не протирающих штаны в консультациях, без персоналий
Не знаю. Если вы выступаете с позиции работодателя, то может быть. Хотя и толковых сейчас на улице больше, чем требуется.
всех толковых кого я знаю - не могут охватить все поле деятельности, и без работы не сидят, но в тех случаях когда они все таки оказываются на улице, вероятнее всего что их "попросили" ради сыночка/жоны/плямячши и пр.
Положим, круг общения вы выбираете себе сами, так что это не показатель. Я когда в конце прошлого и январе-феврале этого года искал работу, то навидался всяких. И толковых, и глупых, всяких. И на собеседованиях, и на тестированиях, и в ЦЗН, поверьте на слово. Если на весь город не более 70 вакансий, то в общем то найти работу мудрено, будь ты хоть семи пядей во лбу.
знаю не в том плане что лично знакома, а просто знаю про такого юриста

что касается вакансий юриста на бирже, в КА и пр., то там да, там самые лажовые вакансии, и туда идут те юристы которые без связей, знаний и троишники (на биржу), а таким в принципе работу нормальную найдти тяжело
а в массе своей хорошие места и хорошие юристы в базы агенств и бирж просто не попадают
На биржу юристы встают вовсе не для того, чтобы работу найти. Вакансии ЦЗН на сайте выложены, так что можно и без учета. Деньги, больше не из-за чего. Да и про хорошие места и хороших юристов вы все таки ошибаетесь. Многие, действительно, берут на работу без конкурса, по рекомендациям, по личным знакомствам, по родственным связям, но далеко не все. Впрочем, у меня свой взгляд на эти вещи, у вас другой.
к юристу идти надо как к стоматологу, тока по рекомендации
Дополнение, видимо очень важное.
Ребёнок - девочка.
(amigo)
29.03.2010
В Смольный...))
Выгодно выйти замуж.
freaky
03.04.2010
медицина
химия
лингвистика
дизайн чего угодно - интерьеров, ландшафтный, архитектура, мебели, графический и т.д.
любые творческие специальности

а вообще смотрите по склонностям, не нужно заставлять ребенка заниматься тем, что он будет потом всю жизнь ненавидеть
Antro
29.03.2010
В каждой семье должен быть либо врач либо юрист (лучше прокурор), тогда и жить станет проще. :))
(amigo)
29.03.2010
не прокурор... Судья..
Тогда -уж -сразу -ПАЛАЧ!
Dr.Re
29.03.2010
Не либо, а и то и другое.
Иначе ппц;)
Antro
29.03.2010
Это уже будет ->
Romantic
30.03.2010
мне напомнило семейку Гавс из диснеевских "утиных историй" :)
organizm
29.03.2010
пусть учится на агронома - очень нужная профессия в будущем!
(amigo)
29.03.2010
krabs писал(а)
с прицелом на эмиграцию
Нанотехнологии ::)
Физика, химия еще...скорее всего
Mr. Alex
29.03.2010
Если нужна чёткость и определённость на будущее, то лучше средне-специального образования ничего нет. Ибо пока у нас в стране наблюдается такая нездоровая тяга к непонятному "высшему образованию", определённости не будет.
А ещё лучше - сначала средне-специальное, а потом высшее.
Какие именно профессии - вывод делайте сами )
organizm
29.03.2010
для пацана, да, это хорошо, а девченке лучше сразу высшее.
Mr. Alex
29.03.2010
и ведь, имхо, опять же можно со среднего начать.
вон, поваров профессиональных не хватает в ресторанах, конструкторов-модельеров и т.д.
Mr. Alex писал(а)
поваров профессиональных не хватает в ресторанах,

Вариант рассматривался. Но это очень тяжёлый труд, и, на мой взгляд, лучше подходит мужчине
Mr. Alex писал(а)
конструкторов-модельеров

Где не хватает?! У меня сведения прямо противоположные. Их нижегородский техникум каждый год десятки выпускает. Потенциальных безработных.
Данные годичной давности - но тем не менее:
bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dominant2009/dom0906/d090615
Воть.
:-)
S@nsei
29.03.2010
Учите вкалывать, пробиваться, решать любые проблемы, не ныть, не лениться, браться за любое дело, думать головой. А в какой области - не важно.
Браво!
Одна фраза - и полноценный, развернутый ответ, как на ладони!
Добавила бы, что любить нужно то, чем ты занимаешься.
Иначе,работа делается через ж..., "на отвяжись".
llexus
29.03.2010
IT - это наше все
Dr.Re
29.03.2010
Надо готовить виртуального двойника.
В случае физического ппца на планете будем существовать в серваках. Отдельно выжившие айтишники в специальных бункерах будут суперкастой, поддерживающей жизнь.
Пока им это не надоест, ессно;)
1.Слесарь-наладчик по обслуживанию андронных коллайдеров
2.Гид по сопровождению космических туристов,
3.Переводчик с китайского,
4.Оператор аппаратов по клонированию,
5.Чиновник-партаппаратчик "Единой России"
6.Нефтяник
забыли такие скромные профессии:

1. олигарх
2. однокклассник/однокурсник из Питера
Deloshop--NN писал(а)

Об этом мы, кстати, всерёз думаем.
И правильно делаете. Через 15 лет Китай будет мировым экономическим лидером. Так что китайский язык будет очень востребован.
а зачем? международным языком останется английский
catbayan
06.04.2010
международным - да.а насчёт государственного - учить китайский срочно!
volna2m™ писал(а)
Deloshop--NN писал(а)

Об этом мы, кстати, всерёз думаем.

Уже нашли где его изучать?
Ну, вообще-то я наивно полагал, что в Инязе на минина есть подобный факультет.
Или нету?
Похоже, что только факультативно
www.lunn.ru/?p__search_text2...&id=118&action=
Транспорт ;)
Телекоммуникации и связь
Ох как непросто ответ тут дать.
ИМХО любить своё дело очень не каждый способен, лучше заниматься любимым делом.
Если человек с головой и способен специалистом неплохим стать, то с любой профессией в жизни не пропадёт!
Если знания "так себе", то находясь "в массе", конечно легче в престижном потоке быть.
Хотя и считается, что сейчас не хватает рабоче-технических специалистов, но так ли они нужны кому?!
В медицине, в основной массе всегда мало платили.
СМИ, сомнительные перспективы.
Телекоммуникации идут вперёд, перспективы хорошие,
Ремонт техники - сейчас завал "специалистов", уже конкуренция велика.
Про остальное ещё труднее, самому эта проблема актуальна.
Если просто "не умереть" с голоду, то медицина и педагогика, всегда без них никак. Ну а чтоб на икорку заработать, так в любой профессии крутиться необходимо.
"Если просто "не умереть" с голоду, то медицина и педагогика..."
Завтра на работе расскажу, посмеемся.
nikolashechka писал(а)
Если знания "так себе", то находясь "в массе", конечно легче в престижном потоке быть.

ну вот я примерно об этом и спрашиваю.
Хотя и считается, что сейчас не хватает рабоче-технических специалистов, но так ли они нужны кому?!

Увы, с этим согласен на 100%. Спрос велик, но за гроши.

В медицине, в основной массе всегда мало платили.
Не уверен, но эту професию любить нужно особо, а это дано не всем.
Ну а чтоб на икорку заработать, так в любой профессии крутиться необходимо.
Это да.
на волшебника.....
сантехник и гинеколог.
при любом режиме люди будут рожать и, пардон, срать ))))))))))))
и не поспоришь:))))бгг...
volpone
29.03.2010
и модератор ннру-форума.
в форуме срать и пытаться разродится мыслью будут еще чаще
Енотище писал(а)
гинеколог.
это врач, медик
сантехник

а это - строитель.
esmiralda
29.03.2010
Я вот изначально решила, что моему ребенку понадобятся 2 образования: юридическое и финансовое. К этому возможны и варианты.. Образование должно давать не только возможность заработка, но и возможность выбора.. Возможность интересного общения. Сейчас на многие должности рассматриваются кандидаты с образованием "не менее двух высших"..
RDS
30.03.2010
Имхо куда как лучше дать два образования но одно экономическое (финансовое, юридическое), а второе - техническое. Это больше наверно к парням относится. Технари (грамотные инженеры) будут востребованы всегда и везде
esmiralda писал(а)
что моему ребенку понадобятся 2 образования: юридическое и финансовое.

Ребёнок какого пола? Вы ведь оба образования гуманитарные выбрали.
esmiralda писал(а)Сейчас на многие должности рассматриваются кандидаты с образованием "не менее двух высших"..
Сразу вспоминается анекдот:
- Мама, что ж Вы так ко мне неуважительно? У меня ведь два высших образования!
- Да, сынок. Видно ты у меня совсем дурак родился, раз тебя в одном институте нормально выучить не смогли.....
:-))

Ps у самого меня тоже два высших . :-D
esmiralda
30.03.2010
Я и говорю, что 2 высших - норма жизни.У нас в семье у всех по 2) Даже у бабушки) .
А финансовое - не гуманитарное.
esmiralda писал(а)
А финансовое - не гуманитарное.

Техническое? Вау.....
Думаю всё что связано с IT будет ещё дооолго востребовано.
до ядерной зимы - точно ;)
Romantic
30.03.2010
УчитЬся русскому языку.
Армия.
Через 10-15 лет умение стрелять может очень даже пригодиться... ИМХО.
+ китайский язык :)
Вроде едросы пока не по китайски гутарят...
экономисты и банки, пищевое производство и недвижимость.
tanya-z
30.03.2010
Вчера совещание было по поводу трудоустройства выпускников. Так вот, на первом месте из не трудоустроенных идут гуманитарные науки, юристы, затем экономические науки и педагогика.
ну надо же кем то ряды продавцов пополнять................
Как смешно, правда?
А культурное развитие страны пусть идет в задницу, нам то оно зачем?! И педагогику туда же.
А ведь нравственная и культурная сторона развития общества не менее важна, чем техническая, экономическая, юридическая и т.п.
Сама 5 лет на гуманитарном, комментировать зп в местах трудоустройства не буду. Что толку?
Конечно, были бы мозги заточены по-другому, не пошла бы.
А пока - кто на что учился...
vivat
30.03.2010
а не знаю, вот не знаю что сказать про профессии
а вот скажу за то, что очень осторожно нужно относиться к "занятию любимым делом"... т.к. работодатели с удовольствием грузят увлечённых :-))) а оне, увлечённые, с наслаждением загружаются, забывая об адекватности оценки труда
вместо коммунизма и прочей совковой агитки придумали "миссии" и прочую "корпоративную пропаганду"
цель бизнеса есть денюжка
наёмная работа есть ваш маленький бизнес :-)
Сельское хозяйство забыли указать. Когда нефть закончится, фермеры будут пользоваться большим спросом, так как альтернативные источники энергии либо от переработки растительности, либо от животных.
Про сельское хозяйство не забыл.
Намеренно не стал.
Крестьянский/фермерский труд тяжёл и практически городскому человеку чужд.
Абсолютно соглашусь, что если б мужики в деревнях не лопали, а трудились, то и жили бы припеваючи.
Но всё равно этот труд не для горожан. К работе на земле с детства привыкать нужно.
ALF
30.03.2010
жрать, жить долго люди будут хотеть всегда
Проститутки будут востребованы ВСЕГДА!....
FreeCat
01.04.2010
Как и любые другте неквалифицированные кадры.
извините,но и в этой профессии есть профи и есть дилетанты.:)А это -уже 2 большие разницы!;-))Иными словами -пи..да пи....де -рознь!:))))
FreeCat
02.04.2010
"Износ рабочего материала" у них одинаков ... так что не долго им "профи" быть).
навыки -не зависят от внешнего вида.Крайние случаи рассматривать не будем.
Внешний лоск и способность доставить богатую гамму физических ощущений - суть разные вещи.
В ближайшие 15 лет будут востребованы представители рабочих профессий (ибо старые кадры к тому времени умрут, а новых еще не будет)."Последние из могикан" (токари,фрезеровщики , расточники, инструментальщики, термисты) смогут получать вполне приличную оплату вплоть до самой последней возможности работать.Даже срочная подготовка кадров -не поможет, ибо для работы на станках нужны не только знания, но умение и ОПЫТ(который передавался непосредственно на производственных участкахмастерами с высокой квалификацией- молодым рабочим).
Padme
01.04.2010
Отметилась за пищевое производство.
Жрать хотеть люди будут всегда.
Может и не сверхприбыльная специальность зато стабильная и извечно востребованная.
Опыт работы в пищевом производстве тоже имеется.
Вывод: нах-нах!

Если интересны подробности - могу расписать.
А вы хотите чтобы и работа лёгкая да весёлая была и платили за неё гигантские дэньги и ждали везде с распростёртыми объятиями?
volna2m™ писал(а)
Если интересны подробности - могу расписать.

если не трудно
Простите, а вы сами вообще когда-нибудь работали на производстве? Ну хоть чего-либо?
Тут ведь "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Ugr
01.04.2010
Газовики - нефтяники.
Ну, еще продавцы всегда будут востребованы. Товаров, услуг и прочего.
на того, кого он хочет, когда хобби становится источником дохода - не пропадешь 100%
vvn54
03.04.2010
+ много. Счастливы те люди, у которых хобби (любимое дело) совпадает с основной работой. В этом случае приличный доход можно получать практически в любой сфере деятельности.
Collins
02.04.2010
Фермеры и врачи, имхо.
Бу-га-га. Особливо это хорошо видно на фоне коллапса отечественного АПК.
Collins
03.04.2010
Возможно кто-то, кто дальше своего носа, или что там у тебя, не видит, с тобой согласится. Но чем сильнее коллапс отечественного АПК, тем больше завтра будут востребованы такие специалисты. Можно прожить без собственной недвижимости, на арендной, а без пищи человек жить не может. На импорте тоже не протянешь очень долго, т.к. мало что так подорожало во всем мире за последние 15 лет как продукты питания. Планета перенаселена, все органические продукты очень быстро дорожают и вытесняются. Население будет лишь расти, а площади под посевы лишь сокращаться. России же не грозит ни то, ни другое. Всё, или почти всё, что было наработано предыдущими поколениями в высокотехнологичных областях давно просрано. С чего же как ни с сельского хозяйства может начаться подъем и развитие страны.
Collins писал(а)
Но чем сильнее коллапс отечественного АПК, тем больше завтра будут востребованы такие специалисты.

А КЕМ они будут в таком случае востребованы в случае такого коллапса, не подскажешь? Несуществующими ОАО на базе колхозов и обанкротившимися фермерскими хозяйствами? Общие тенденции отечественного АПК таковы, что при их сохранении через 15 лет в России практически перестанут сажать, сеять, косить, молотить, пасти, доить и закалывать. Где будут работать в таких условиях работники АПК? Никаких предпосылок для изменения данной тенденции в стране не наблюдается. Никакой внятной аграрной политики в государстве нет, федеральная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012, по сути, просто набор целей, никак не увязанных с реальностью. Ее невыполнение (напр., по части финансирования) можно наблюдать уже сейчас.

Можно прожить без собственной недвижимости, на арендной, а без пищи человек жить не может. На импорте тоже не протянешь очень долго, т.к. мало что так подорожало во всем мире за последние 15 лет как продукты питания. Планета перенаселена, все органические продукты очень быстро дорожают и вытесняются.

Красивая болтовня. К сожалению, с российскими реалиями мало увязанная - зависимость страны от импортных поставок год от года только растет. Уже сейчас по ряду продуктов (молоко, сливки, молочные продукты и т.д.) она достигает 40-50% и будет расти впредь.

Население будет лишь расти, а площади под посевы лишь сокращаться. России же не грозит ни то, ни другое.

Болтун. В России УЖЕ происходит второе: по официальным данным МСХ за последние 15 лет общая площать пахотных земель сократилась на 10 млн. га. (это безвозвратные потери: эрозия почв, отчуждение, застройка и т.д.) Из имеющихся порядка 30 млн. га используются не по назначению. Причем, сокращение численности населения означает не только сокращение числа едоков, по статистике наиболее заметно вымерает именно село - т.е. количество занятых в с/х рук будет падать быстрее.

С чего же как ни с сельского хозяйства может начаться подъем и развитие страны.

С нанотехнологий. На финансирование "Роснано" денег выделено больше, чем на озвученную выше гос. программу развития с/х на 2008-2009 года.

ЗЫ. Ни одной сельской профессии в списке мало-мальски престижных среди нынешних выпускников школ нет. Это данные соцопросов. Там нет даже пчеловодов. Одни программисты, банковские работники и госслужащие.

ЗЗЫ.Для интересующихся вопросом много интересных цифр есть тут:
www.gks.ru/news/perepis2006/totals-osn.htm
www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/204.htm
Collins
04.04.2010
Я же написал выше, что дальше своего носа не видишь.
Collins писал(а)
Я же написал выше, что дальше своего носа не видишь.

Я тебе привел факты. Эти факты определяют тенденцию развития нашего с\х. Ты можешь сколько угодно исходить на говно, брызгать слюнями, называть меня слепцом, дураком и проч., но ситуация в с/х от этого не изменится. А она такова, что: а) российский агропром медленно но верно загибается б) никаких телодвижений для его спасения власти не делают. В этом свете все твои красивые рассуждения про дефицит продуктов и возрождение России через подъем с/х не более чем красивая, но пустая болтовня, увы :-(

ЗЫ. Профессии "фермер" если что, нету.
Collins
04.04.2010
Да ты сам про себя уже все написал, добавить нечего.
т.е., по существу тебе возразить нечего. что и требовалось доказать.
werss
04.04.2010
Оригинально. Желаем поднимать и развивать страну с нанотехнологий и параллельно гробим(уже практически угробили) науку и высшее техническое.
мое ИМХО вся это нано-болтовня - это еще большее очковтирательство, чем планы по построению коммунизма.
barsuk
03.04.2010
гробовщики и могильщики
Странная профессия для девушки.........
Alex)
03.04.2010
В МВД идите)))
Не вижу варианта "специалист по борьбе с коррупцией" :)
Puper
03.04.2010
учите военному делу. в будущем очень сильно пригодится
психология:)
Как уже писали--спросите ребенка.
Вообще не считаю разумным насильно куда-то то отправлять. Если сможете убедить--другое дело.
А если дело в в\о--так проще заочно учиться.
Если не по душе--все рано работать не будет по этой специальности.
В том-то и дело, что ребёнок не может внятно сформулировать, что она хочет. Кстати, о том, чего не хочет, тоже говорит как-то неуверенно.
Мне лично это совершенно понятно. Отсутствие жизненного и трудового опыта в таком возрасте есть норма.
Я в её возрасте тоже плохо себе представлял, кто и чем реально занимается на работе.
Соответственно и путь к профессии у меня был довольно витиеват: СВУ, высшее военное училище, институт лёгкой промышленности, ННГУ (финансовый). Это не считая около десятка всяких курсов. Специальностей теперь у меня много, но часть из них реально не востребована, а значит, и время на их приобретение было мной потрачено впустую.
Вот и хочется, чтобы у ребёнка этот путь был короче и эффективней.
volna2m™ писал(а)
В том-то и дело, что ребёнок не может внятно сформулировать, что она хочет. Кстати, о том, чего не хочет, тоже говорит как-то неуверенно.
Мне лично это совершенно понятно. Отсутствие жизненного и трудового опыта в таком возрасте есть норма.

Мы этот выбор делали в прошлом году. Но начали в позапрошлом. А до этого планировалась консерватория.
Затем, учитывая способности и желание к изучению языков, поехали в иняз.
Увидели планируемое количесво бюджетных мест и стомость обучения - сильно остыли. А потом я, поизучав интернет, поняла, что только язык (пусть даже и не один) мало востребован, т.к. неспециалисту трудно переводить профессиональные статьи. Все это вкупе и увело нас от иняза.
Тогда она подала заявление подготовительные курсы на истфак (не на международное что-то - не помню). Но, в середине года выяснилось, что для поступления нужен будет не иностр.язык, как планировалось ранее, а обществознание и, учитывая отсутствие преподавателя в школе по данному языку, стало понятно, что надо срочно браться за обществознание. И стали параллельно изучать другие ВУЗы, т.к. обществознание требовалось во всех нетехнических факультетах.
Так, методом исключения пришли ко всеми ругаемому экономическому образованию.
Очень хотелось в вышку. Но цены!!!
Цены в ННГУ и политехе примерно одинаковые. Отзывы об обучении тоже. Поэтому выбрали по территориальному признаку.
Да, я не выбирала за нее специальность, а только преставляла всякую информацию.
Если дело только в том, чтоб в жизни не пропал.. все оч просто..
Когда в какой-то профессии возникает избыток работников, все начинают неиство об этм говорить, и это отталкивает молодых людей от соответствующего образования. Через несколько лет возникает дефицит работников, появляется много незаполненных вакансий, мОлодежь опять рвется только сюда, и опять возникает избыток рабочих рук.
Резюме: лучше осваивать ту профессию, о которой говорят, что таких специалистов слишком много. В итоге ее мало кто выбирает. И к тому времени, когда опять возникнет избыток вакансий, сынуля закончит учебу и будет вполне востребован.
Slepoi
05.04.2010
сейчас почти все дети с невропатологией рождаются, детские невропатологи и психиатры в две смены в забое
Karenina
05.04.2010
если есть денежки ребенка содержать, когда вырастет (то есть не оставлять на самообеспечении с третьего курса а оказывать материальную поддержку и после окончания - года два), то лучше в инженеры или в химики/физики. Пока опыта не будет - заработает гроши, но если с головой, то такой человек будет зарабатывать очень много.
catbayan
06.04.2010
любая профессия,востребованная за бугром.
Новая тема