--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А во что вы верите, или обходитесь без веры?

Религия
7
251
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
moncher
04.04.2010
С верой то наверное проще, придёт человек в храм и на душе у него благостно и радостно, помянет ближних, и жить легче. Опять же традиции и обряды важная вещь, упорядочивают жизнь. Тут пост, тут праздник, тут поминки все при деле, дополняют единообразие будней. Да и храмы красота какая. Понятно опиум для народа, ну вот коммунисты не нашли же вере достойной замены, и лозунги вроде бы правильные и привлекательные, свобода, равенство, братство, и научный подход, а не тянулся народ на комсомольские собрания, а в церковь тянется. Благостности и радости коммунистам наверное не хватило, любви к людям.
вопросы веры - они вроде интимные и личные ... нет?
moncher
04.04.2010
Владк писал(а)
вопросы веры - они вроде интимные и личные ... нет?

Ну не на допросе-же, и никто у вас её, веру, тут отнять не собирается.
На счёт интимности спорный вопрос.
Когда я вижу вас разом,
Очень разные вы мои люди,
Я верую в светлый разум
И в то, что он добрым будет.
(с)А. Макаревич
moncher
04.04.2010
Злобец писал(а)
Я верую в светлый разум
И в то, что он добрым будет.
(с)А. Макаревич

Мудрый
обряды - полная херня....верить нужно в высшую справедливость и сверять свои действия именно с ней)
Борн
04.04.2010
Слава тебе хосспадя, наконец-то нашелся тот, кто всё знает!!!
*истово кланяется на пароходы*
moncher
04.04.2010
Борн писал(а)
Слава тебе хосспадя, наконец-то нашелся тот, кто всё знает!!!

Странно делать такой вывод из топика, там больше вопрос, чем утверждение.
nikom
05.04.2010
А,по-моему,там стёб.
moncher
06.04.2010
nikom писал(а)
А,по-моему,там стёб.

Отчасти, да. В церкви то я по правде не разу не был, и вообще атеист. Это так рассуждения на тему. Не удивляюсь, вашей прозорливости, одно слово женщина, ничего не утаишь.
moncher
04.04.2010
пароход писал(а)
обряды - полная херня....верить нужно в высшую справедливость и сверять свои действия именно с ней)

А где она, не подскажете? И как сверять?
она у тебя в душе) но если ты тупой , то извини)
moncher
04.04.2010
пароход писал(а)
она у тебя в душе) но если ты тупой , то извини)

Тупой, это единица измерения души?
единицы измерения у тебя на работе) а до и после работы измерять нечем )
С какого перепугу Высшая справедливость может быть качеством такой обычной личности,как Моншер?
Ты,эта..не путай народ. ))
moncher
04.04.2010
Хочетсяспать писал(а)
С какого перепугу Высшая справедливость может быть качеством такой обычной личности,как Моншер?
Ты,эта..не путай народ. ))

Без надобности прошу мою личность не трогать, хрупкая она.
Это просто пример.Личность могла бы быть любая другая.
Во всем виноват Пароход,это он приписал Высшую справедливость к твоим качествам.Приписал бы к моим-я б себя упомянул.
Убедительная просьба не гневаться.))
а тебе слабо представить себя перед лицом высшей справедливости?))
Не столько слабо,сколько неясно,как это будет происходить..Но,рано или поздно,всем нам это предстоит.
moncher
04.04.2010
пароход писал(а)
обряды - полная херня...

Ну не скажите, вот умрёт кто из близких, не приведи господь,
небойсь хоронить будете по обычаям и с обрядами.
pl17
04.04.2010
это будет больше соблюдение правил, как постучаться в дверь прежде чем входить, чем какое-то высшее восприятие смысла в обряде
moncher
05.04.2010
pl17 писал(а)
это будет больше соблюдение правил, как постучаться в дверь прежде чем входить, чем какое-то высшее восприятие смысла в обряде

Тем не менее, новых никто не придумал.
pl17
05.04.2010
отсутствие альтернативы никак не добавляет смысла в проводимые ритуалы и не поднимает их с уровня херни ни на грамм
moncher
05.04.2010
pl17 писал(а)
отсутствие альтернативы никак не добавляет смысла в проводимые ритуалы и не поднимает их с уровня херни ни на грамм

Я бы сказал, в обрядах смысл заключается в том, что отличает погребение человека от погребения животного, придаёт некоторую значимость человеку, которая не безразлична окружающим.
Справедливость(хоть высшая,хоть обычная) это качество личности.
Получается,что Высшая справедливость-качество Высшей личности?
kokon
04.04.2010
moncher писал(а)
Благостности и радости коммунистам наверное не хватило, любви к людям.

Согласен. Кстати и демонстриции - коммунистический аналог крестных ходов. Только вместо хоругвий - плакаты с Ленининым и транспоранты о создании рая на Земле.
Кстати, по поводу Рая на Земле, мнение нашел в сети:

Рай - это абсолютно все, что влечет нас и манит. Абсолютно все. Хорошим, а чаще - плохим, оно оказывается потому, что является лишь подделкой, отражением того, что было нам когда-то известно в раю. Наркомания, алкоголизм, секс, религиозный экстаз и проч. и проч. - все есть воспоминания о рае, неодолимое к нему влечение. Любой решительно грех, привязанность, удовольствие, все совершенно, к чему так любит в стыде прилепиться человек, является раем... за одним маленьким уточнением: здесь это всего-лишь копия рая, сделанная из материала ада. Других материалов здесь нет. И если начать строить хрустальный замок, из строительных материалов не имея ничего, кроме нечистот, то получится замок из нечистот, как ни крути. И чем изощренней и величественней его райская архитектура там, тем более сильный смрад от его копии будет распространяться здесь - в Пургатории. Однако, при этом, величественная архитектура будет привлекать невероятно - воспоминанием о настоящем хрустальном замке. Отсюда вывод о том, что любые попытки чувством прикоснуться к раю необходимо чреваты погружением в нечистоты.
moncher
04.04.2010
kokon писал(а)
Рай - это абсолютно все, что влечет нас и манит.

Ну не совсем так, от хорошо сделанной работы, и прочих хороших дел, тоже получаешь удовольствие и удволетворение.
kokon писал(а)
moncher писал(а)

Согласен. Кстати и демонстриции - коммунистический аналог крестных ходов. Только вместо хоругвий - плакаты с Ленининым и транспоранты о создании рая на Земле.
Кстати, по поводу Рая на Земле, мнение нашел в сети:

Рай - это абсолютно все, что влечет нас и манит. Абсолютно все. Хорошим, а чаще - плохим, оно оказывается потому, что является лишь подделкой, отражением того, что было нам когда-то известно в раю. Наркомания, алкоголизм, секс, религиозный экстаз и проч. и проч. - все есть воспоминания о рае, неодолимое к нему влечение. Любой решительно грех, привязанность, удовольствие, все совершенно, к чему так любит в стыде прилепиться человек, является раем... за одним маленьким уточнением: здесь это всего-лишь копия рая, сделанная из материала ада. Других материалов здесь нет. И если начать строить хрустальный замок, из строительных материалов не имея ничего, кроме нечистот, то получится замок из нечистот, как ни крути. И чем изощренней и величественней его райская архитектура там, тем более сильный смрад от его копии будет распространяться здесь - в Пургатории. Однако, при этом, величественная архитектура будет привлекать невероятно - воспоминанием о настоящем хрустальном замке. Отсюда вывод о том, что любые попытки чувством прикоснуться к раю необходимо чреваты погружением в нечистоты.

то есть рая на земле не существует? и даже бледной тени рая не существует,а всё только где-то там,далеко,за гробом? а если Вы с этим согласны,для чего был сделан очередной антисоветский и антикоммунистический выпад? здесь ведь,как ни пыжься,не построишь хрустальный замок.
я вот думаю,кто же такую чушь выложил в сети? если прочитать внимательно,сей пасквиль сочинял какой-то прирождённый человеконенавистник.Или (скорее всего) просто человек со сдвинутым мозгом.
kokon
04.04.2010
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
если прочитать внимательно,сей пасквиль сочинял какой-то прирождённый человеконенавистник.Или (скорее всего) просто человек со сдвинутым мозгом.

Почти угадали :)
Это альбигойская гностическая ересь (Катары).
недаром этих альбигойцев преследовали.Уж больно мрачные людишки.
если прочитать внимательно,сей пасквиль сочинял какой-то прирождённый человеконенавистник.Или (скорее всего) просто человек со сдвинутым мозгом.

А у меня другая версия- вы все написанное поняли извращенно.
Может быть.Тем не менее я высказал своё мнение.Надеюсь,Вы мне это не можете запретить.
Об чем разговор. ))
Dima!
05.04.2010
Интересно было прочитать, благодарю.
давайте Вы сперва сформулируете своё понятие веры?
moncher
04.04.2010
Deathmaker писал(а)
давайте Вы сперва сформулируете своё понятие веры?

Трудновато, это так сразу, если одним словом, то ближе всего гуманизм.
т.е. Вы не можете дать определения понятию, о котором спрашиваете, но хотите услышать от форумчан про него? Мда...
Гуманизм - это не вера. Это мировоззрение.
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
т.е. Вы не можете дать определения понятию, о котором спрашиваете, но хотите услышать от форумчан про него? Мда...
Гуманизм - это не вера. Это мировоззрение.

Ну вы же не докажите, что в гуманизм, нельзя верить, как например некоторые верили в коммунизм.
мне кажется Вам книжек надо почитать каких-то. Умных. Ну чтобы понять, что верить в мировоззрение - это конструкция на уровне 5го класса.
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
мне кажется Вам книжек надо почитать каких-то. Умных. Ну чтобы понять, что верить в мировоззрение - это конструкция на уровне 5го класса.

Ну вера она и должна быть доступной, не надо всё усложнять.
примерно с темы же посылами крестили Южную Америку и Африку. "Не надо переубеждать дикарей, достаточно заменить их истуканов своими".
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
примерно с темы же посылами крестили Южную Америку и Африку. "Не надо переубеждать дикарей, достаточно заменить их истуканов своими".

А что в этом плохого, всякая идеология стремится расширить число сторонников, не все же доктора философии и теологии.
upoke3
04.04.2010
Вы сейчас про веру или про религию? Или специально в кучу всё свалили? :)
moncher
04.04.2010
upoke3 писал(а)
Вы сейчас про веру или про религию? Или специально в кучу всё свалили? :)

Не специально, вещи то во многом связанные.
High
04.04.2010
В Солнце.
moncher
04.04.2010
High писал(а)
В Солнце.

Язычество, устарело, хотябы в какую нибудь Альфа центавра, и то интересней.
нет, уверяю Вас. язычество не устарело, оно изменилось.
в моей персоне Вы узрите именно язычницу - приверженницу любви в богам, дружескому с ними отношению, но не их рабу, как в православии, где одни молитвы ясно дают понять, кто человек для кровавого бога, отдавшего своего сына на смерть
moncher
04.04.2010
Marina Rickman писал(а)
нет, уверяю Вас. язычество не устарело, оно изменилось.

А вот близких хоронить, вы по каким обычаям будете? И что на могилку поставите?
High
04.04.2010
Не все же кресты ставят, но и нагробные камни без символов, и крематорий.
moncher
04.04.2010
High писал(а)
Не все же кресты ставят, но и нагробные камни без символов, и крематорий.

Что то я таких не встречал, в последее время. При коммунистах видел со звёздами, но редко. Бабушки всё проконтролируют, всё будет в соответствии.
Не у всех, к счастью, есть такие свои бабушки. А чужих бабушек очень легко послать лесом - пусть свои могилки контролируют.
На надгробных камнях моих бабушек и дедушек нет ни звезд ни крестов.
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
Не у всех, к счастью, есть такие свои бабушки. А чужих бабушек очень легко послать лесом - пусть свои могилки контролируют.
На надгробных камнях моих бабушек и дедушек нет ни звезд ни крестов.

Ну хоронили то, надеюсь, все равно в соответсвии с некоторыми обрядами и обычаями, которые придают некоторый смысл погребению.
из обрядов и обычаев только бесящий меня банкет для всех кому ни попадя после похорон.
Я вообще не понимаю, почему траурное и тяжелое для семьи событие должно выливаться в какое-то разудалое мероприятие для окружающих.
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
из обрядов и обычаев только бесящий меня банкет для всех кому ни попадя после похорон.
Я вообще не понимаю, почему траурное и тяжелое для семьи событие должно выливаться в какое-то разудалое мероприятие для окружающих.

Ну а где ещё близкие могут выразить своё уважение к умершему, кому есть сказать доброе слово скажут, не лишать же людей этой традиции.
Посидеть за столом, обсудить событие, это-же событие, а где его обсуждать, как не за столом, опять же некий способ единения перед бедой.
Dr.Re
05.04.2010
О, да! Под водку обыкновенно стооолько доброго о покойнике говорят, что уши в трубочку сворачиваются! Добрая традиция, ничего не скажешь...
Chemise
06.04.2010
Зачем водку, можно кагорч поставить.
Борн
09.04.2010
Deathmaker писал(а)
почему траурное и тяжелое для семьи событие должно выливаться в какое-то разудалое мероприятие для окружающих.

Противоречие традиций...
Поминки (тризна) - языческий обряд, восходят к тому времени, когда смерть не считалась траурным событием и надлежало веселиться вослед уходящему.
men
04.04.2010
По таким обычаям, каким они при жизни завещают. Что здесь непонятного? Я, например, хочу быть кремирован, если меня в землю закопают, то я тогда каждую ночь буду являться с горгульями в обнимку, и петь, сука, песни Киркорова и Билана.
moncher
04.04.2010
men писал(а)
По таким обычаям, каким они при жизни завещают. Что здесь непонятного? Я, например, хочу быть кремирован, если меня в землю закопают, то я тогда каждую ночь буду являться с горгульями в обнимку, и петь, сука, песни Киркорова и Билана.

Не волнуйся, развеем над мировым океаном, как Энгельса, воля закон, опять же, если бабушка позволит.
men
05.04.2010
Можете хоть в мусоропровод высыпать, главное - не закапывать:))
moncher
05.04.2010
men писал(а)
Можете хоть в мусоропровод высыпать, главное - не закапывать:))

что, так страшно?
men
05.04.2010
Нехер кладбищами Землю засирать.
moncher
05.04.2010
men писал(а)
Нехер кладбищами Землю засирать.

А чтобы близкие, не обязательно родные могли вас помянуть, придти посидеть на могилке, один на один с вами, чтобы никто не мешал, вспомнить прошлое, вас вспомнить, это же не для себя могилка для близких.
men
05.04.2010
Мне пох, ну и вообщем, нах :)). Для этого фотографии, виртуальные кладбища.....
moncher
06.04.2010
men писал(а)
Мне пох, ну и вообщем, нах :)). Для этого фотографии, виртуальные кладбища.....

А вот кто-то захочет, построить себе виртуальный мавзолей, с плазмой в надцать дюймов украшенной гламуром от сваровски, 3D, звук 8.1, в отдельном помещении, с круглосуточной прокруткой клипов из прошлой жизни под реквием Моцарта, и все за ним последуют. Это сколько же придётся ресурсов в это вбухать, не все же скромные как вы, захотят обойтись ноутом.
прошу прощения, Вы столь молоды, что во всем слушаетесь бабушку?
moncher
05.04.2010
Marina Rickman писал(а)
прошу прощения, Вы столь молоды, что во всем слушаетесь бабушку?

Ну дык бабушки плохому не научат.
смотря какие, смотря кого
moncher
06.04.2010
Marina Rickman писал(а)
смотря какие, смотря кого

всем миром правят в основном старпёры, против тренда не попрёшь.
исключительно Вам скажу, что я именно тем и славлюсь, что нафиг игнорирую традиции и правила
moncher
06.04.2010
Marina Rickman писал(а)
исключительно Вам скажу, что я именно тем и славлюсь, что нафиг игнорирую традиции и правила

писать против ветра, понимаю, прикольно, типа садомазо.
я девочка))) писаю сидя и дома
moncher
06.04.2010
Marina Rickman писал(а)
я девочка))) писаю сидя и дома

Извините, такие вы необычные, не разглядел
по обычаям близких. я же для себя предпочла бы кремацию
Marina Rickman писал(а)
кто человек для кровавого бога, отдавшего своего сына на смерть

Это у вас в голове такой бог.
Человек = раб бога - это придумка церкви. Которая (придумка) нигде не отражена в Библии. Более того, есть там крамольное "по образу и подобию своему".
Так что "раб божий" - це придумка РПЦшных надзирателей над стадом государевым, чтобы, значит, не дергались под пятою божьего помазанника.
Sic!
Thoth
05.04.2010
Я бы даже сказал, что эта придумка была создана еще при основании христианской церкви Римской имерии.

А попутно туда же засунуты римские праздники, воскресенье, Je'Zeus и удалены лишние элементы в лице евреев.
удалены лишние элементы в лице евреев

да, забавно наблюдать, как перекашивает лица "православных", стоит им напомнить, что поклоняются они сыну семитского народа и в сущности, вера их - семитская :о)))
Я раньше обходился без веры,а потом прозрел и начал верить в Путина.
moncher
04.04.2010
Хочетсяспать писал(а)

Прогнулся значетца
Да.Путин-святой,я уверен,РПЦ его канонизирует при жизни.А вот ты кто такой?
moncher
04.04.2010
Хочетсяспать писал(а)
Да.Путин-святой,я уверен,РПЦ его канонизирует при жизни.А вот ты кто такой?

А спорнуть на мартель, святых с такими хитрыми глазами я не встречал. *представил иконку*, а в мессии я не навязываюсь, без меня хватает.
moncher писал(а)
а в мессии я не навязываюсь, без меня хватает.

Точна,хватает.
видишь,осознал таки величие бывшего и будущего президента. ))
Vero
05.04.2010
Хочетсяспать писал(а)

а икону купили? Говорят уже икону такую продают.
moncher
05.04.2010
Vero писал(а)
Хочетсяспать писал(а)

а икону купили? Говорят уже икону такую продают.

И в глазах три буквы КГБ
moncher писал(а)

а клирикам хватает,стало быть,и радости,и любви к людям? народ тянется в церковь потому,что там их никто не призывает работать над собой и становится лучше.Какой бы ты ни был мерзавец,а развлечься постановкой свечки всегда можешь.И поклоны бить тоже.А на партсобрании могли и раскритиковать.Так что очередной антикоммунистический демарш,как бы это выразиться,у Вас не получился.
moncher
04.04.2010
народ тянется в церковь потому,что там их никто не призывает работать над собой и становится лучше.

А вы про проповеди ничего не слышали?
moncher писал(а)

Слышали,и даже сами проповеди слушали.
и что дальше? ведь это банальности,помноженные на высокомерие,важность и презрение к толпе.К счастью,многие люди не переносят литургию и ограничиваются лишь той самой внешней стороной церковной жизни - битиём поклонов и постановкой свечек.
moncher
04.04.2010
и что дальше? ведь это банальности,помноженные на высокомерие,важность и презрение к толпе.К счастью,многие люди не переносят литургию и ограничиваются лишь той самой внешней стороной церковной жизни - битиём поклонов и постановкой свечек.

Да для большинства прихожан, в церковной жизни, главное её атмосфера, возвышение чуств от посещения храма, чего коммунисты не могли добиться.
зато добились капиталисты.Сейчас такииие возвышенные чувства везде!!
moncher
04.04.2010
зато добились капиталисты.Сейчас такииие возвышенные чувства везде!!

Старый конь, т.е. церковь, борозды не испортит.
FreeCat
05.04.2010
Угу ... потому что она в этой борозде уже сдохла.
moncher
05.04.2010
FreeCat писал(а)
Угу ... потому что она в этой борозде уже сдохла.

Не злобствуйте, с таким ресурсом, протянет ещё огого сколько, нас переживёт, это точно.
FreeCat
05.04.2010
Трупы, бывает, разлагаются долго. Но при этом живыми не становятся - а отравляют окружающих ещё больше.
moncher
05.04.2010
FreeCat писал(а)
Трупы, бывает, разлагаются долго. Но при этом живыми не становятся - а отравляют окружающих ещё больше.

Ну что вы беснуетесь, успокойтесь, что вы можете противопоставить сказкам, человек без них же не может.
Там красивая загробная жизнь, если вести себя будете хорошо. А что у вас, гниение согласно законам физики, причём для всех и праведников и грешников без разницы. Ну ведь такого не бывает, в жизни кто-то на мерсе, а кто-то в помойке. А вы после смерти хотите всем поровну, ну прям коммунизм какой-то. Ну дайте людям какой то выбор, кому-то гнить, а кому то гламур. Ну нельзя же быть таким жестоким. Ну не представляю, что собчак сгниёт, прям кошмар какой-то. Серость какая-то получается, нет это не есть хорошо, вы нас от таких перспектив увольте, придумайте, что нибудь весёленькое оптимистичное, в стиле Терри. Кстати он уже эвтазанулся, не в курсе?
FreeCat
06.04.2010
moncher писал(а)
что вы можете противопоставить сказкам, человек без них же не может.

Говорите глупости исключительно от свокго лица, как говаривал незабвеннй Портос. Если Вы не можете - это исключительно Ваша проблема.
moncher
06.04.2010
FreeCat писал(а)
moncher писал(а)
что вы можете противопоставить сказкам, человек без них же не может.

Говорите глупости исключительно от свокго лица, как говаривал незабвеннй Портос. Если Вы не можете - это исключительно Ваша проблема.

А что, вы и сказки не любите, это же вся наша культура и история, не поверю.
Vero
05.04.2010
moncher писал(а)

и что дальше? ведь это банальности,помноженные на высокомерие,важность и презрение к толпе....

ну зря вы так... я в свое время послушала замечательные проповеди нескольких священников. Их потом всех выслали из НН кого в область, кого еще дальше... Это было в 90-х

Только благодаря им и еще другим прекрасным людям-христианам сохранилось уважение к православной религии.
(хотя это не помешало мне плавно перейти в совершенно другую)
Vero писал(а)

Только благодаря им и еще другим прекрасным людям-христианам сохранилось уважение к православной религии.
(хотя это не помешало мне плавно перейти в совершенно другую)

это уж точно.На приличных людях всё и держится.Если б не они,Церковь бы окончательно осрамилась.
FreeCat
05.04.2010
Если б не они,Церковь бы окончательно осрамилась.

Она паратизирует на них также, как и на остальных, попавгих к ней по неосторожности.
moncher
04.04.2010
Так что очередной антикоммунистический демарш,как бы это выразиться,у Вас не получился.

Это не демарш, а констатация факта.
ISOpter
04.04.2010
как-как, - у коммунистов были правильные лозунги?!
moncher
04.04.2010
ISOpter писал(а)
как-как, - у коммунистов были правильные лозунги?!

Ну приведите правильные
Slevinn
05.04.2010
Экономика должна быть экономной!
Всякие веры-меры - это все от животного страха смерти. Вот страшно человеку умирать - он и придумывает себе всякие сказки, и в них верит, типа с ними не страшно. (хотя если вдуматься, то христианская сказка - когда большинству уготованы муки вечные - гораздо страшнее чем просто небытие)
А в данном вопросе не надо бы от животных инстинктов отталкиваться, а чисто по-человечески принять неизбежность и угомониться (как это сделал Сократ например), тогда никакой веры не потребуется, достаточно будет "знаю-незнаю" ...
Глупо бояться того что неизбежно. Сколько миллиардов людей жили на планете за все время? И все до одного умерли, и ничего страшного с ними не случилось, даже никаких намеков на муки вечные :) ... король умер, да здравствует король. Индивиды приходят и уходят, а жись продолжается! - вот в чем мулька, а не в себе любимом :)

ЗЫ А уш "Свобода, равенство, братство" тут при чем? Какая это в баню вера? Обычные партийные политические лозунги.
moncher
04.04.2010
Master RLT писал(а)
Всякие веры-меры - это все от животного страха смерти. Вот страшно человеку умирать - он и придумывает себе всякие сказки, и в них верит, типа с ними не страшно.

Да не надо про страх смерти, не надо его преувеличивать, жизнь многих здоровых, я не говорю про больных, такова, что они смерти не особенно бояться. Привлекательность церкви, в возвышении духа, не даром коммунисты сравнивали её с опиумом.
Да полно-те вам. Все религии от страха смерти и от комплекса неполноценности. Это попытка задобрить некие сверхъестественные силы.
Вдумайтесь внимательно чего Иисус верующим в него обещал? - Жизнь Вечную! И эта жизнь вечная - красной нитью через все евангелия. Именно этой жизнью священники и торгуют
moncher
04.04.2010
Master RLT писал(а)
Да полно-те вам. Все религии от страха смерти и от комплекса неполноценности. Это попытка задобрить некие сверхъестественные силы.
Вдумайтесь внимательно чего Иисус верующим в него обещал? - Жизнь Вечную! И эта жизнь вечная - красной нитью через все евангелия. Именно этой жизнью священники и торгуют

Да полно те, эти сказочки для детей, сами то вы верите в то что пишите, вы же надеюсь разумный человек.
Какое конкретно предложение моего поста смущает?
moncher
04.04.2010
Master RLT писал(а)

Ну не смешите, какой современный человек в это верит, тёмных бабушек почти не осталось, в церковь идут за атмосферой, по традиции, и совсем не от каких то там страхов.
Не понял ..... современные люди кто сейчас ходят в церковь НЕ ВЕРЯТ что Иисус их спасает от грехов и дает жизнь вечную???

ну если так ... похоже я действительно отстал от жизни :-/
moncher
05.04.2010
Master RLT писал(а)
Не понял ..... современные люди кто сейчас ходят в церковь НЕ ВЕРЯТ что Иисус их спасает от грехов и дает жизнь вечную???

ну если так ... похоже я действительно отстал от жизни :-/

не надо считать других, гупее себя.
Ну я же спросил - "Какое конкретно предложение моего поста смущает?"
Вы в ответ привели мой пост целиком и сказали "не смешите, какой современный человек в это верит" .... так кто кого за олуха держит? Отвечать-то надо вразумительно

Если вы верите что Иисус спасает вас от грехов и дает жизнь вечную, значит :
1 - боитесь смерти (иначе зачем вам жись вечная?)
2 - страдаете комплексом неполноценности, причем по факту рождения (первородный грех), ибо думаете что сами спастись не в состоянии, и вам нужен кто-то чтобы вас спасал
3 - считаете что молитвами и обрядами можно задобрить высшие силы и они за вас решат ваши проблемы (простят грехи, ну или возьмут их на себя ... не суть)

Вот это действительно серьезные причины, которые вполне могут сподвигнуть человека ходить в церковь .... а всякие "за атмосферой" и "по традиции" - это фуфельные отмазы, не надо считать других глупее себя.
moncher
05.04.2010
Master RLT писал(а)
Ну я же спросил - "Какое конкретно предложение моего поста смущает?"
Вы в ответ привели мой пост целиком и сказали "не смешите, какой современный человек в это верит" .... так кто кого за олуха держит? Отвечать-то надо вразумительно

Если вы верите что Иисус спасает вас от грехов и дает жизнь вечную, значит :
1 - боитесь смерти (иначе зачем вам жись вечная?)
2 - страдаете комплексом неполноценности, причем по факту рождения (первородный грех), ибо думаете что сами спастись не в состоянии, и вам нужен кто-то чтобы вас спасал
3 - считаете что молитвами и обрядами можно задобрить высшие силы и они за вас решат ваши проблемы (простят грехи, ну или возьмут их на себя ... не суть)

Вот это действительно серьезные причины, которые вполне могут сподвигнуть человека ходить в церковь .... а всякие "за атмосферой" и "по традиции" - это фуфельные отмазы, не надо считать других глупее себя.

По первому пункту, я вам ответил уже давно, повторюсь если не поняли. Большинство людей боится не смерти , а страданий которые их смерть или немощь прнинесут их близким. Следующие два пункта это ваш бред,
Большинство людей боится не смерти , а страданий которые их смерть или немощь прнинесут их близким.
Да неужели? Детей не рожай - и никаких близких на момент смерти у тебя не будет, и бояться будет нечего.
Похоже что "большинство людей" либо не в состоянии догадаться до элементарных вещей, либо все же бояться чего-то другого

Следующие два пункта это ваш бред
Ошибаетесь. Это не мой, это ваш бред. Кстати погуглите надосуге на тему "бред", а еще "религия и психоанализ" - много интересного найдете ;)
moncher
05.04.2010
Master RLT писал(а)
Детей не рожай - и никаких близких на момент смерти у тебя не будет.

Ну вас то кто-то родил, значит уже есть близкие, а дату смерти не загадывайте , не в наших силах.
У заявленного "большинства" дети есть?
Если есть - значит они вовсе не боятся доставить им страдания, как бы вы меня не уверяли

ЗЫ Кстати, а большинство это сколько? 2-3 десятка знакомых? :))
Какие-нибудь серьезные исследования есть, которые действительно доказывают, что "большинство современных людей" не боятся смерти, а больше бояться "доставить страдания близким"? ....... ссылочку может предоставите?
moncher
05.04.2010
Master RLT писал(а)
У заявленного "большинства" дети есть?
Если есть - значит они вовсе не боятся доставить им страдания, как бы вы меня не уверяли

ЗЫ Кстати, а большинство это сколько? 2-3 десятка знакомых? :))
Какие-нибудь серьезные исследования есть, которые действительно доказывают, что "большинство современных людей" не боятся смерти, а больше бояться "доставить страдания близким"? ....... ссылочку может предоставите?

А законы об эвтаназии вас не наводят, не на какие мысли, про Терри Прачета ничего не слышали?
Наводят на много мыслей, но они никак не относятся к предыдущему разговору.
Про Прачета ничего не слышал
FreeCat
05.04.2010
moncher писал(а)
про Терри Прачета ничего не слышали?

Что именно Вас интересует?
Master RLT писал(а)
Вдумайтесь внимательно чего Иисус верующим в него обещал? - Жизнь Вечную!

Я, кстати, нигде не встречал подтверждения, что он сдержал это обещание... То ли верующих в него не было, то ли...
Deathmaker писал(а)

Я, кстати, нигде не встречал подтверждения, что он сдержал это обещание... То ли верующих в него не было, то ли...

а ещё он обещал воскресить всех нас в последний день!!!!!
Lienel
05.04.2010
Индивиды приходят и уходят, а жись продолжается! - вот в чем мулька, а не в себе любимом

Вот это - ваша "сказка", она вам больше по душе :) продолжение в ней всё равно подразумевается.
Главное не попадать под влияние тех, кто считает, что после смерти не произойдет вообще ничего, и тех, кто торгует вечной жизнью.
А так, у каждого человека должна быть своя "сказка"
А почему это "сказка"? Это самая что ни на есть реальность.
Разве это не очевидно, что "Индивиды приходят и уходят, а жись продолжается"?
Lienel
05.04.2010
Главное вера, что "жись продолжается" так или иначе, а все остальные рассуждения и есть "сказка", оболочка, призванная обосновать продолжение жизни в той или иной форме. Это в равной степени касается и теизма и научного подхода, для всех очевидно разное, но суть одна :)
Главное вера, что "жись продолжается" так или иначе, а все остальные рассуждения и есть "сказка"

"Жись продолжается" - в данном случае это не вера, а знание. И никаких других "остальных рассуждений" не существует
Lienel
05.04.2010
Это смотря что вы вкладываете в слово "вера". Вера в богов или более общая и важная вера в правдивость существующей картины мира, в которой могут быть и боги, и научное познание и что только взбредет в голову человеку ) Первая вера характерна для религиозных людей, вторая - общая - для всех нормальных людей, включая религиозных и вас. То есть знание, о котором вы говорите, это тоже вера, во втором из приведенных мной смыслов )
И "остальные рассуждения", которые вы отрицаете, имеют ту же природу, что и ваши
Это смотря что вы вкладываете в слово "вера".
Это я уже двоим сегодня объяснял :)
Определение которое я принимаю - ниже, в разговорах с Озерным Человеком и Марфой Васильной. А больше никто и никаких других определений пока не предложил :-/
Скажу главное-без веры всё обречено! Другой вопрос, что есть хорошие и мудрые люди верующие в разное..
Без веры во что?
И что подразумевается под словом "всё"?

А в остальном похоже что это действительно главное :)))
Master RLT писал(а)
Без веры во что?
И что подразумевается под словом "всё"?

А в остальном похоже что это действительно главное :)))

думаю,что если слово "вера" заменить на слово "идеология",ситуация станет более прозрачной.Во всяком случае,исчезнет налёт лицемерия и ложной святости.
Смешно видеть когда отявленный атеист ,когда ему плохо или больно орёт "Мамочка помоги! Или Господи помоги!" Не собираюсь кого то, за что то агитировать,дело личное.. Верить надо ,хотя бы в себя,близких,далее -кому как... Иначе человек начинает саморазрушаться.Человек один жить не может это аксиома!
А что должен орать отъявленный атеист, чтобы вам не было смешно?

Верить надо ,хотя бы в себя,близких,далее -кому как... Иначе человек начинает саморазрушаться.Человек один жить не может это аксиома!
Не понял ... если я не верю в себя то это значит что я один? А если верю то с кем? :)
Вы, и тот кто ниже задает вопрос - ФЛУДЕРАСТ,и вопросы Ваши глупы!
:))))
FreeCat
05.04.2010
Т.е. ответ Вам неизвестен.
moncher
05.04.2010
Master RLT писал(а)
Верить надо ,хотя бы в себя,близких,

Ну от формулы, возлюби ближнего своего , вы не далеко ушли.
1. Это не мой пост
2. А вы полагаете что люди неверующие должны ненавидеть своих ближних? :))
Люди всегда любили своих ближних, даже когда были дикими (иначе поубивали бы друг друга в стаде, и семьями бы жить не могли, и города не могли бы построить). Религиозники экспроприировали эту формулу у жизни (а вовсе не придумали ее), потому что она призывает к "выгодному" поведению, которое способствует выживанию
КОТ УЧЁНЫЙ 3 банна писал(а)
Человек один жить не может это аксиома!

так мы вроде и не живём одни? у нас есть семьи,жёны,мужья,друзья... причём тут иереи,диаконы и т.д.?
FreeCat
05.04.2010
причём тут иереи,диаконы и т.д.?

Ну паразиты действительно не при чём).
moncher
05.04.2010
FreeCat писал(а)
причём тут иереи,диаконы и т.д.?

Ну паразиты действительно не при чём).

Ну уж ничем не хуже многих наших чиновников и депутатов, хотя бы взятки не берут, церкви построили, украшение наших городов.

взятки не берут

Вы заблуждаетесь
moncher
05.04.2010
Marina Rickman писал(а)

взятки не берут

Вы заблуждаетесь

Приведите доказательства, а так ваше утверждение голословно, по крайней мере, в сми об этом не трубят каждый день.
история, рассказанная не раз: поп с навороченной мобилой в одной руке, брюллами - на другой, около джипа, матом кого-то в мобилу кроющего... справедливый вопрос: чему сей священник учит и откуда у него брюллы и золотишко?
FreeCat
05.04.2010
moncher писал(а)
взятки не берут

Вщятки - это деньги за "что-то". Они берут вообще "деньги ни за что".
Борн
09.04.2010
КОТ УЧЁНЫЙ 3 банна писал(а)
Смешно видеть когда отявленный атеист ,когда ему плохо или больно орёт "Мамочка помоги! Или Господи помоги!"

И где вы это видели? В кино?
FreeCat
09.04.2010
Ага ... в реале это те слова которые на ТВ писком заглушают))) ... у нас всё же Россия))) ...
Вы ща про веру или про религиозную атрибутику?
полагаю, каждый, из здесь присутствующих, во что-нибудь верит. одни в Бога, другие в завтрашний день, третьи в прогресс, четвертые свою глупость (они называют это разум) и так далее.
slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/9/9516.html
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Завтрашний день, прогресс, глупость итд - отпадают, ибо они всяко проходят предварительную фактическую или логическую проверку. Да и доказательствами народ обычно не брезгует
вы, или кто-нибудь другой, можете фактически или логически доказать что будет с вами завтра? полная чушь. можно толькопредположить развитие событий, с определенной долей вероятности. поэтому утверждение: "завтра будет то-то и то- то" основано только на вере в собственный разум (собственную глупость). то же самое относится к прогрессу
не "фактически или логически доказать", а "предварительно фактической или логической проверить" - разницу чуйствуете?
"завтра будет то-то и то- то" - смотря о чем речь
Если о прогнозе погоды - предварительная фактическая проверка была. Если о моей встрече со знакомым - предварительная логическая проверка была (сегодня созванивался и договорился) ... итд. Вот если бы я надеялся завтра встретить живого динозавра, не имея на то никаких предварительных оснований - вот это была бы вера

Прогресс - тоже самое. Я много уже лет его лично наблюдаю. А это и фактическая и логическая проверка на то что через год будет круче чем сейчас, а через 10 - еще круче.
нет, я не оговорился. вы же мне пытаетесь доказать, что "завтрашний день" наступит, поскольку вы это "фактически и логически проверили". этому утверждению я и возражаю
по поводу ваших примеров. предположим вы договорились о встрече со знакомым и даже провели некую предварительную проверку (созвон и т.п.), однако на следующий день у знакомого может подняться температура и встреча не состоится. человек может совсем не проснуться утром. поэтому берусь утверждать, что ваша позиция основана на вере, в наиболее ожидаемый вариант развития событий, доказанный логически.
что же касается прогресса, то нам известны исторические примеры взлета и падения цивилизаций. и каждый раз люди думали, что так и будет все развиваться. однако пески пустыни, заросли джунглей и волны океана навсегда скрывали от потомков достижения этих великих цивилизаций
Опять не поняли. Я не говорю о факте, что нечто обязательно произойдет, я говорю о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ, если хотите "логическом основании" что-либо предполагать

Если я созвонился и договорился о встрече - имею я основания предполагать что она состоится? Если "завтрашний день" всегда наступал - имею я основания считать что он и завтра наступит?
А если я щелкну выключатель и загорится лампочка - это тоже по-вашему вера?
вы пишите о результате завершенного процесса. т.е. о том, что произошло в настоящем (вы щелкнули выключатель и лампочка загорелась, позвонили приятелю и он вам ответил и т.д.), уже свершившиеся факты. однако эти факты не наделяют вас основанием утверждать, что то или иное событие произойдет непременно.
если я правильно вас понял, то вы говорите о предположении вероятного наступления события. однако, мы можем предположить и вариант отсутствия ожидаемого события (поскольку не можем исключить такой вероятности). однако мы верим, что произойдет именно то событие, которого и ожидаем. эта вера основана на предположении, что произойдет наиболее вероятное событие.
вы же не будете утверждать, что не верите, что встреча с вашим приятелем произойдет на следующий день? значит ваши действия основаны на вере иначе все ожидания превратятся в абсурд
вы пишите о результате завершенного процесса. т.е. о том, что произошло в настоящем (вы щелкнули выключатель и лампочка загорелась, позвонили приятелю и он вам ответил и т.д.), уже свершившиеся факты.
Нет. Я говорю о том что собираюсь щелкнуть выключатель ... мои ожидания что после этого щелчка загорится лампочка - это вера или нет?
Я включил чайник, загорелся индикатор. Мои ожидания что через 5 минут в нем закипит вода это вера или нет? А что же тогда знание? :)

В третий раз вас прошу - перечитайте определение внимательно!! О вере есть смысл говорить там, где нет предварительных проверок и логических оснований.

Моя возможная встреча с приятелем - это никакая не вера, это обычный расчет, ибо у меня ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ее ожидать ... термин "вера" здесь просто неуместен, как и в случае с электричеством. "Вера" - это там где НЕТ ОСНОВАНИЙ
а я еще раз вам толкую, что данное определение ущербно и никак не отражает сути явления. достаточно вспомнить школьный курс геометрии и физики, где некоторые постулаты воспринимались на "веру": что параллельные не пересекаются, что скорость света конечная скорость, что существует абсолютный нуль и т.д. получается и результаты вычислений, произведенных с использованием таких постулатов, основаны на вере в точность таких допущений.
потом, когда вам говорят: "не ешьте эти грибы, а то отравитесь", вы же не будете испытывать судьбу, вы примите совет на веру.
мое утверждение остается неизменным: каждый во что-то верит. вы же поверили определению яндекса (Брокгауза и Ефрона)))
теперь представьте, что лампочку включает человек слепой от рождения. для него ваши слова о свете лампочки пустой звук. он не видит света. и явление, являющееся для вас очевидностью, для него предмет веры. как трактует наш яндекс данную ситуацию? так же и человек совсем не обладающий музыкальным слухом, может только на веру воспринять красоту и гармоничность музыкального произведения
а я еще раз вам толкую, что данное определение ущербно и никак не отражает сути явления
Приведите свое определение, не ущербное

... получается и результаты вычислений, произведенных с использованием таких постулатов, основаны на вере в точность таких допущений
Нет. Эти результаты основаны не на "вере в точность допущений", а на самих допущениях.
Причем не забудьте, что аксиомы - это не просто пустые утверждения, а это то, на основе чего строятся теоремы. А значит что практическая проверка теорем косвенно подтверждает истинность аксиом.

потом, когда вам говорят: "не ешьте эти грибы, а то отравитесь", вы же не будете испытывать судьбу, вы примите совет на веру.
А почему бы не свериться с нужным справочником?

мое утверждение остается неизменным: каждый во что-то верит. вы же поверили определению яндекса (Брокгауза и Ефрона)))
Я не "поверил", я принял за основу. Ведь надо же хоть как-то определить обсуждаемый предмет .... а иначе каждый будет понимать что хочет.
Как истинно верующий готов "отказаться от веры", лехко, если вы предложите что-то более достойное :)

теперь представьте, что лампочку включает человек слепой от рождения. для него ваши слова о свете лампочки пустой звук
Скажите еще безрукий, который выключатель включить не может :))) Вопрос был не о слепом ...

человек совсем не обладающий музыкальным слухом, может только на веру воспринять красоту и гармоничность музыкального произведения
Человек без слуха НЕ МОЖЕТ воспринять красоту и гармоничность музыки, вапще никак, у него слуха нет :)
На веру он может воспринять чьи-то слова о красоте, но никак не саму красоту :)
я бы сказал так: вера это способность разума абстрагироваться от рационального.
поскольку аксиома только допущение истинности, значит существует истинность. в существование которой вы верите, решая теорему. иначе нет смысла решать.
ВЫ ПИШИТЕ: "А почему бы не свериться с нужным справочником?"
а что, всегда нужный справочник имеется под рукой?
а вот с данным вашим утверждением "Человек без слуха НЕ МОЖЕТ воспринять красоту и гармоничность музыки, вапще никак, у него слуха нет :)
На веру он может воспринять чьи-то слова о красоте, но никак не саму красоту :) "
я категорически не соглашусь. поскольку я писал не о полном отсутствии слуха, а об отсутствии слуха музыкального. человек может слышать звуки, а если поверит в красоту музыки, то сможет ощутить ее красоту непосредственно. в этом и заключается парадокс веры
я бы сказал так: вера это способность разума абстрагироваться от рационального.
поскольку аксиома только допущение истинности, значит существует истинность. в существование которой вы верите, решая теорему. иначе нет смысла решать
Мдя ... абстрагироваться - значит отвлекаться, рациональное - значит разумное, свойственное разуму ...
т.е вера - это способность разума отвлекаться от того что свойственно разуму?? И что же после этого от разума остается? И как он весь от себя отвлеченный может решать теорему? :)))
Не говоря о том, что "абстракция" - это метод научного мышления .... впрочем бог с ним, во все эти философские дебри лезть совсем не хочется.

Из всех ваших предыдущих постов мне вот что непонятно - чем же по-вашему вера отличается от знаний, суждений, предположений, научных теорий и проч? Во всем мною перечисленном абстракций куда больше чем в вере ;)))

ЗЫ А как по-вашему определению вера в то что жил Иисус? В этом заявлении нет никакой "абстракции от рационального", что ж значит, не вера? :)
Или вот если я созвонился с товарищем, договорился о встрече, и сразу после звонка начал "верить" что мы завтра встретимся ... в этой ситуации - от чего рационального я абстрагировался?
от множества факторов, потенциально могущих помешать вашей встрече. иначе обдумывая все эти возможности вы рискуете потерять сон :)
И эти факторы они что, рациональны? :))
так же, как ваш звонок другу :)
практически все научные суждения основаны на вере, так как современная наука располагает весьма ограниченными сведениями о мире
что же касается Иисуса, то его земная жизнь это действительно исторический факт, а вот то, что он Христос - Сын Божий - это предмет веры
На вере во что основана теорема Пифагора?

ЗЫ Земная жизнь Иисуса ничем не подтверждена, та которая описана. Возможно и был какой-то Иисус (имя-то распространенное), наверняка чего-то проповедовал (тогда это было модно). Но по воде он конечно не ходил, мертвых не воскрешал (если только как Грабовой или Лонго :))) ... итд. Может его и распяли, а потом, уже через много лет, сочинили сказку - такой вариант вполне возможен.
а что вы нервничаете? то, что Иисус существовал - в этом нет никаких сомнений. однако вы можете верить или не верить в Его божественную природу. существует огромное количество доказательств Божественной природы Иисуса Христа. только все они основаны на одной аксиоме - существует Создатель всего сущего
что же касается теоремы Пифагора - она основана на вере в отсутствие кривизны у плоскости
Я не нервничаю. Это наверное вы свою нервозность проецируете :)

Да я и говорю, что наверняка существовал, только не тот. Мало ли в Бразилии Педров :)
И Илья муромец тоже наверняка существовал, даже не один, (мало ли в Муроме было Илей :)) .... только ни один из них деревьев не вырывал и со змеем горынычем не бился.
И соловей-разбойник тоже почти стопудово был. Погоняло бандитское "соловей". Соловьев наверное фамилия было :)) ... и конечно же он не свистел так как в сказках пишут.

что же касается теоремы Пифагора - она основана на вере в отсутствие кривизны у плоскости
Угу ... а автомобиль движется из-за веры водителя что в бензобаке есть бензин, а у самой машины есть колеса.

С теоремой Пифагора косячок у вас вышел. Учите мат.часть
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...0%BE%D1%80%D0%B
Если мы рисуем прямоугольный треугольник на прямой плоскости (когда изначально известно что она прямая) - то теорема имеет вид a2 + b2 = c2. Если мы рисуем на сфере, то имеет другой вид cosc = cosa cosb. Если на кривой плоскости - то третий вид ch c = ch a ch b. Вера тут не при чем.
А если ты рисуешь на кривой плоскости, то хоть как ты ни верь в то что плоскость прямая, a2 + b2 = c2 все равно не получится .... можешь с линейкой и куркулятором проверить :)
вот-вот, и я пишу не про идеальную площадку. не важно сфера она или плоскость :))
дык .... теорема-то о чем говорит? Что ЕСЛИ нарисовано на идеальной сфере - то так, а ЕСЛИ на идеальной плоскости - то по-другому. А если человек не знает на чем он нарисовал - то к теореме-то какие вопросы? Она ж не на вере основана (веришь ли ты что плоскость идеальна или нет), а на факте (фактически она идеальна или нет)

ЗЫ Философия - великая весчь!! Предлагаю более смешные варианты, даже готов подвести под эту тему теоретическую базу :
1. Теорема Пифагора основана на вере что нарисован именно треугольник (а никакая другая фигура)
2. Что этот треугольник именно прямоугольный (угол между катетами именно прямой, а не кривой)
:)))
3. Что когда-то давно жил такой чувак по имени Пифагор, настолько умный, что смог просчитать все возможные комбинации катетов и гипотенуз всех возможных прямоугольных треугольников :))) ))
FreeCat
06.04.2010
Озерный человек писал(а)
что же касается Иисуса, то его земная жизнь это действительно исторический факт

Нет.
LeNoir
08.04.2010
Ну насколько я понимаю, физически он существовал и даже что-то проповедовал, за что и был прибит к кресту. Другое дело, что наврядли евангелие есть его биография.
FreeCat
08.04.2010
Физически мог быть человек с таким именем. Но не с такой биографией. Так что "как пероснаж" - нет.
для некоторых невыносима сама мысль о возможности существования Иисуса
а еще черепашек нинзя, деда мороза и кощея бессмертного
Борн
09.04.2010
Эти хоть бабла с народа не тянут :-))))
Ну ... черепашки-нинзя я подозреваю бабла срубили немало ;)
Да и дед мороз тоже периодически латается нехило :)
FreeCat
09.04.2010
Master RLT писал(а)
Ну ... черепашки-нинзя я подозреваю бабла срубили немало ;)

Но зато они красивые) ... почти как Карлсон)))).
FreeCat
09.04.2010
Озерный человек писал(а)
для некоторых невыносима сама мысль о возможности существования Иисуса

Негативным НЛП по велению ортодоксальной верхушки занимаетесь? Ну-ну ...
просветите пожалуйста, что там велит "ортодоксальная верхушка"
а то циркуляр как-то мимо меня проскочил, а до вас, видимо, дошел :)
FreeCat
10.04.2010
А Вы почитатайте свои руководства, они же библия - начиная с самых первых томов - там и прочтёте.
я много разных книг читал. процитируйте, пожалуйста. мне будет понятней
Борн
09.04.2010
Озерный человек писал(а)
некоторые постулаты воспринимались на "веру": что параллельные не пересекаются, что скорость света конечная скорость, что существует абсолютный нуль и т.д.

Это, знаете ли не вера, а принятие за основу постулатов, прошедших "предварительную фактическую проверку".
Никто не видел пересекающихся параллельных, никто не достиг (и не надеется даже) температуры ниже абсолютного нуля, никто не получал скоростей выше скорости света.
Master RLT писал(а)
Если я созвонился и договорился о встрече - имею я основания предполагать что она состоится? Если "завтрашний день" всегда наступал - имею я основания считать что он и завтра наступит?

то есть, мыслите по аналогии. ок. тогда вот вам пример аналогичного мышления. я хочу построить дом. я прикидываю количество и ассортимент строиматериалов, отделочных метериалов, бытовой и сантехники, загружаю все это в самолет, сбрасываю на запланированное место - и оп-ля, дом готов? НЕТ, я заказываю проект, нанимаю специалистов-строителей, покупаю последовательно материалы и по порядочку строю. теперь, раз именно такой путь самоочевиден и подсказан всем нашим жизненным опытом, то мы вполне можем его экстраполировать на объект большего размера, в частности планету, Солнечную систему и вообще Вселенную. чтобы получить такой сложный и упорядоченный объект, само возникновение и поддержание существования которого противоречат, например, законам термодинамики, необходимо принять наличие внешней по отношению к объекту силы, которая его спроектировала и по проекту построила и поддерживает в рабочем состоянии. Давайте назовем эту силу Творец, потому что, по определению, творец - это тот, кто обладает потенциалом к творчеству и его реализует в неких объектах.
Ой, не слушайте меня и ни в коем случае не соглашайтесь! а то получится, что я логически доказала существование Бога - Творца, и теперь все, кто примет это доказательство, не смогут считаться верующими, ибо не просто так поверили, а после логических построений и исследований............
Ну насчет "логического доказательства существование Бога" - это вам в соседнюю палату :)

А насчет
и теперь все, кто примет это доказательство, не смогут считаться верующими, ибо не просто так поверили, а после логических построений и исследований............
не вижу в этом ничего плохого. С каких это пор знать стало позорнее чем верить?

ЗЫ Вам еще вот что надо ЗНАТЬ - в описанном вами процессе, никаких противоречий законам термодинамики нет. Прежде всего познакомьтесь с областью применения этих законов, и погуглите на тему "термодинамические системы"
Тем же, кто судит о научном исследовании главным образом по его результатам, нетрудно составить совершенно неверное представление о духовном мире людей, которые, находясь в скептически относящемся к ним окружении, сумели указать путь своим единомышленникам, рассеянным по всем землям и странам. Только тот, кто сам посвятил свою жизнь аналогичным целям, сумеет понять, что вдохновляет таких людей и дает им силы сохранять верность поставленной перед собой цели, несмотря на бесчисленные неудачи. Люди такого склада черпают силу в космическом религиозном чувстве. Один из наших современников сказал, и не без основания, что в наш материалистический век серьезными учеными могут быть только глубоко религиозные люди.

Альберт Эйнштейн "Религия и наука" - Religion und Wissenschaft. Berliner Tageblatt, 11 ноября 1930. Статья напечатана также в «New York Times Magazin», 9 ноября 1930 и в сб. «Mem Weltbild», 1934.
Источник: Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов, М.: «Наука», 1967, т. IV, ст. 39, с. 126
scepsis.ru/library/id_147.html
часто утверждают, что, якобы, сам А. Эйнштейн признавал существование бога. Это, конечно, заблуждение. Как можно видеть из приводимого эссе Эйнштейна, в вопросах религии и ее взаимоотношений с наукой Эйнштейн отводил религии роль хранителя и распространителя этики и сожалел, что персонификация служителями религии бога только мешает религии исполнять эту действительно важную социальную роль.

discussiya.com/2008/05/13/einstein/
В письме Эйнштейн провозглашает: “Слово “бог” для меня всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые, тем не менее, являются довольно ребяческими. Никакая даже самая изощренная интерпретация не сможет это (для меня) изменить”.
...
Об отношении Эйнштейна к Богу существует масса мифов в обоих противоборствующих лагерях - среди атеистов и верующих.
....
Брук подчеркнул: хотя Эйнштейн категорически отвергал религию в ее общепринятом понимании, он возмущался, когда проповедники атеизма присваивали его идеи. Его раздражало, что у них недостает смирения. Однажды Эйнштейн написал: “Вечная загадка мира состоит в его постижимости”.
Я читала все эти сайты...Но это всего лишь трактовка слов Эйнштейна, в основном зависящая от точки зрения на религию толкователя:)....В той же статье Эйнштейна:

Мне вполне понятно Ваше упорное нежелание пользоваться словом «религия» в тех случаях, когда речь идет о некотором эмоционально-психическом складе, наиболее отчетливо проявившемся у Спинозы. Однако я не могу найти выражения лучше, чем «религия», для обозначения веры в рациональную природу реальности, по крайней мере той ее части, которая доступна человеческому сознанию. Там, где отсутствует это чувство, наука вырождается в бесплодную эмпирию. Какого черта мне беспокоиться, что попы наживают капитал, играя на этом чувстве? Ведь беда от этого не слишком велика..
То что вы привели - это тоже самое, таже "трактовка слов зависящая от точки зрения толкователя".
В письме он высказался более конкретно и понятно, и именно про ту религию, о которой мы сейчас говорим - свод примитивных легенд, продукт человеческой слабости, итд
Так этот свод примитивных правил и создан для более широких масс, чем гении....Но сути это не меняет, все различие в применяемых терминах........
Какой сути? Вы совершенно о разных вещах говорите
1 - свод примитивных правил, иррациональный и непостижимый "бог" как продукт человеческой слабости
И
2 - вера в рациональную природу реальности и ее постижимость

Это вы попам расскажите, что у двух этих заявлений суть одинаковая :)))
Так это и есть различие в терминах....Одни называют это словом "бог", другие "рациональная природа реальности и ее постижимость, по крайней мере той ее части, которая доступна человеческому сознанию"...
Если попы согласны поклоняться "рациональной природе реальности и ее постижимости" - то можно считать вопрос закрытым

Если одни под словом "бог" подразумевают творца вселенной и весь смысл жизни, а другие под тем же термином подразумевают детские сказки - то эти люди не могут говорить об одном и том же, впринципе!
То что они используют один термин - совершенно ничего не значит. Если один говорит "Я люблю выпить", а другой "Я люблю свою жену" - это не значит что они говорят об одном и том же и у них только различие в понимании термина. Это значит что термин для данной ситуации фуфельный, и явно требует пересмотра и переосмысления.
Мне кажется Вы слишком категоричны для таких тонких материй, как вопросы веры и главное веры во что именно....Может человечество в своей массе не доросло до понимания "рациональной природы реальности и ее постижимости" и детские сказки просто подготовительный период....Как в жизни человека, сначала детство и детские сказки, затем познавательная литература и под конец размышления о смысле жизни....И то не у всех:)....
Кто вам сказал что эти материи "тонкие"? Обычные себе материи, не тоньше других. Выше я приводил значение термина "вера" из словаря, которое меня вполне устраивает :

Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

Как вы думаете - убеждение что природа реальности рациональна, требует к-л предварительной логической проверки? Или возникает на пустом месте?
А убеждение что природа реальности постижима - требует к-л доказательств и обоснований? Или тоже из воздуха берется?

Указанное вами заявление Эйнштейна не подходит под это определение веры.
Он и сам кстати говорит - "Однако я не могу найти выражения лучше, чем «религия» .... понимаете - НЕ МОГУ!! Т.е. и хотел бы, да не получается ....... ну типа люблю собак, люблю охотиться (убивать зверей), люблю свою родину - куда ни плюнь кругом любовь .... ну не могу найти слова лучше чем "люблю"

ЗЫ ну а вы свое "тонкоматерное" определение дать можете? Под которое Эйнштейна можно за уши притянуть? ;)
Master RLT писал(а)
ЗЫ ну а вы свое "тонкоматерное" определение дать можете? Под которое Эйнштейна можно за уши притянуть? ;)

Смеетесь что ли?:)...Я и сказок не читала, а Вы от меня требуете определений....
P.S. Сдается мне, что мы говорим об одном и том же, но разными словами....Опять же:)....
Master RLT писал(а)

то есть, получается, по-Вашему, что тот, кто из ничего верит, он верит, а тот, кто размышлял, искал обоснования и доказательства, и только убедившись, принял веру и живет ей - он не верит, а баянит?
Во-1 не по-моему, а по Брокгаузу и Ефрону
Во-2 вы все правильно поняли - если человек размышлял, нашел основания и доказательства, убедился в истинности - то это уже не вера, это знание.
HardRock
05.04.2010
Верю в то, что мы гости на этой земле в этом времени, и в то, что наши души, после смерти физической оболочки, кто то более разумный и могучий чем мы, направит дальше в нескончаемое путешествие, и новая физическая оболочка, время и место достанутся нам по заслугам в прежней жизни.
HardRock писал(а)
Верю в то, что мы гости на этой земле в этом времени, и в то, что наши души, после смерти физической оболочки, кто то более разумный и могучий чем мы, направит дальше в нескончаемое путешествие, и новая физическая оболочка, время и место достанутся нам по заслугам в прежней жизни.

и вести себя надо так,как будто мы в гостях?
Reutoff
05.04.2010
Я верую в Одина - отца всех богов, в Тора - воителя, Хеймдалля - вестника.
А почему, собственно, вас это интересует?
moncher
05.04.2010
Reutoff писал(а)
А почему, собственно, вас это интересует?

Дык просто любопытно, дата подходящая, и делать как бы нечего, развлекаемся.
moncher писал(а)
С верой то наверное проще, придёт человек в храм и на душе у него благостно и радостно,

нагрешил, исповедовался и снова белый и пушистый, и снова вперед грешить можно...
ionch
05.04.2010
мне особенно понравилось, как одна знакомая рассказывала, что она 5 раз в год исповедуется... по одним и тем же грехам:)
organizm
05.04.2010
вот, вот... я например считаю, что не может быть никакого прощения за содеянные грехи, прежде чем совершать плохое надо думать, если уж верующий. А то ишь как удобно получается: замочил кого-н., пришел заплатил и все чистенький аки младенчик ).
moncher
05.04.2010
organizm писал(а)
вот, вот... я например считаю, что не может быть никакого прощения за содеянные грехи, прежде чем совершать плохое надо думать, если уж верующий. А то ишь как удобно получается: замочил кого-н., пришел заплатил и все чистенький аки младенчик ).

Ну что вы всё какую то корысть ищите в верующих, да не за корыстью, ходят в церковь, а чтобы духовно возвысится, возлюбить ближнего, пардон за высокопарие, а вы все про какую-то выгоду, это вам не обменник, вы ему молитву, а он вам прощение.
moncher писал(а)
чтобы духовно возвысится, возлюбить ближнего...

совершенно не обязательно ходить в малопонятные заведения и следовать чудаковатым обрядам.
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
moncher писал(а)
чтобы духовно возвысится, возлюбить ближнего...

совершенно не обязательно ходить в малопонятные заведения и следовать чудаковатым обрядам.

А если душа просит, чего то возвышенного, и почуствовать себя не одиноким, ну на концерт Баха можно сходить, но там же денежки платить надо, а тут бесплатно.
почувствовать себя не одиноким лучше с друзьями и близкими.
А тут - скорее почувствовать себя в стаде. "Миллионы мух не могут ошибаться".
Про "бесплатно" - порадовало.
moncher
05.04.2010
Deathmaker писал(а)
Про "бесплатно" - порадовало.

А для бабушек это важно, так сказать благотворительный концерт, в хорошем храме хор поёт по праздникам, батюшке подпевает, бесплатное шоу.
organizm
05.04.2010
а как же все заповеди? и как стыкуется совершение зла, греха и возлюбление ближнего?
moncher
05.04.2010
organizm писал(а)
а как же все заповеди? и как стыкуется совершение зла, греха и возлюбление ближнего?

А зачем грешить, не грешите, а ближних любите, и никаких противоречий.
organizm
05.04.2010
тогда и будет душевный покой, и церковь нах... не сдалась.
moncher
05.04.2010
organizm писал(а)
тогда и будет душевный покой, и церковь нах... не сдалась.

а как же общество, общественное мнение, не в вакууме живём. Для людей важно продемонстрировать свою общественную позицию, что он человек положительный, не урка какой нибудь, а человеколюб, живёт по христовым заповедям. Все хотят быть лучше, и поход в церковь даёт это продемонстрировать.
Да, это удобно. Тока не понятно, чем это отличается от повседневной жизни? Водитель тоже нагрешил (нарушил правила), исповедался (заплатил штраф или взятку) и снова белый и пушистый...
А давайте ГАИ признаем тоже Святой Церковью? У них уже и символ веры есть - полосатый жезл.
Ну нет. Я сам не верующий, и вообще далек от религии. Но думаю, что здесь у Вас упрощение. Надо полагать, что суть не в исповеди, а в раскаянии. Если оно искреннее, то как можно дальше совершать те же поступки, в которых только что раскаялся? Надо полагать, что в глазах Бога такая исповедь и фальшивое раскаяние не стоят ровным счетом ничего, это просто самообман. Не очищение нечистой совести, а успокоение.
Ржавый писал(а)
Надо полагать, что в глазах Бога такая исповедь и фальшивое раскаяние не стоят ровным счетом ничего.

О! Однако ж РПЦ с легкостью "отпускает грехи", даже не пытаясь понять, искренен ли кающийся. А уж если он еще и толику малую принесет... там что угодно простится.
Исповедь для Бога, он судить может.
Или думаете, что его можно тоже обмануть или подкупить?
llexus
05.04.2010
В деньги верю. Могущественный инструмент
Ходорковский тоже так думал...
organizm
05.04.2010
не искренен был... святая церковь священного доллара не простила...
Dr.Re
05.04.2010
вы матчасть изучите, что есть христианство, а что есть коммунизм... это суть вещи одного порядка.
ну а по поводу себя лично - тут так было сказано, мне нравится: в Солнце...
moncher
05.04.2010
Dr.Re писал(а)
вы матчасть изучите, что есть христианство, а что есть коммунизм... это суть вещи одного порядка.
ну а по поводу себя лично - тут так было сказано, мне нравится: в Солнце...

Нравиться и верить как бы разные понятия
Dr.Re
05.04.2010
как бы надо понимать, что мне понравилось как сказано.
кратко, емко, по сути.
Борн
09.04.2010
Dr.Re писал(а)

Отнюдь.
- Идея коммунизма - логически обоснована и опирается на экстраполяцию роста производительных сил общества к его общественно-политическому устройству.
- Идея христианства - судный день, воскресение мёртвых, ад, рай - сущие выдумки, ничем не доказуемые.
thistle
05.04.2010
ваше описание больше на фарисейство похоже, чем на веру.
catbayan
06.04.2010
ясен пень с верой проще.всё-то у тебя по полочкам-того нельзя.а этого можно,но в меру.очень удобно,как комиксы вместо "Войны и мира".а красоты и благолепие-то да,приятные атрибуты.
A!ex
06.04.2010
Всегда считал веру и земную церковь вещами достаточно далекими друг от друга. Одна - идеальная идея, второе - ее корыстная эксплуатация. Всякие священники-педофилы, попы на бронированных мерседесах... Как всегда, все извратили и превратили в исключительно коммерческое заведение.
на редкость удачное мнение, соответствующее моему
moncher
06.04.2010
A!ex писал(а)
Всегда считал веру и земную церковь вещами достаточно далекими друг от друга. Одна - идеальная идея, второе - ее корыстная эксплуатация. Всякие священники-педофилы, попы на бронированных мерседесах... Как всегда, все извратили и превратили в исключительно коммерческое заведение.

Ну не всем же бомжевать как иисус, кому то надо и делом заниматься, сеять разумное, доброе, вечное, если посеял хорошо , оно тебе вернётся сторицей.
вряд ли в церковь тянется больше народу , чем к гадалкам , колдунам и экстрасенсам .....а скорей всего , одних и тех же привлекает и то и другое - мракобесие захлестнуло мир как во времена средневековья. При коммунистах по крайней мере отдавался приоритет научному мировоззрению ((
LeNoir
06.04.2010
Гм. Не очень понял, на что отвечать, на тему или на пост.
Если по теме, то в себя верю и в людей. В высшие силы - нет (любые, за их отсутствием) :)

По самому посту - красота в храмах понятие относительное, на мой взгляд, например, это китч чистый в сусальном золоте. Но тут на вкус и цвет, как говорится, кому-то нравится. По поводу постов и поминок - если это все, что дополняет единообразие будней автора, то мне его жаль. Ну и сам храм внутри, а именно контингент там как-то не доставляет благости.
moncher
07.04.2010
LeNoir писал(а)
красота в храмах понятие относительное, на мой взгляд, например, это китч чистый в сусальном золоте.

А что снимают в городе фотографы из архитектуры, кроме церквей то больше и нечего, выходит не зря они стоят.
LeNoir
08.04.2010
Да много чего. Отнюдь не только церкви.
moncher
08.04.2010
LeNoir писал(а)
Да много чего. Отнюдь не только церкви.

Ну да, театры забыл, кремль, мосты и ярмарку. Вам я чувствую ближе хрущёбы.
moncher
07.04.2010
LeNoir писал(а)
По поводу постов и поминок - если это все, что дополняет единообразие будней автора, то мне его жаль.

Вы хотите сказать, что поминки вы не устраиваите? В этом случае мне вас тоже.
LeNoir
08.04.2010
Устраиваю. Но это же не составляет весь мой досуг :)
moncher
08.04.2010
LeNoir писал(а)
Устраиваю. Но это же не составляет весь мой досуг :)

А с чего вы взяли, что это мой досуг, это просто мысли по теме.
moncher
07.04.2010
LeNoir писал(а)
Ну и сам храм внутри, а именно контингент там как-то не доставляет благости.

Как далеки вы от народа.
LeNoir
08.04.2010
Да уж. Оторвался от корней :)
Верю в Бога.
Если чуть более подробно - то см. Символ веры.
Например, здесь: www.netda.ru/belka/text_mil/symvol.htm
Вот, в оном Символе в точности написано, как именно я верю.
snipernn
08.04.2010
за время жизни в России (30лет уж как) научилась верить только в себя.
Бог, конечно, есть, но это - личное, и не для обсуждения на фроумах.
Когда спрашивают, отвечаю, что только в себя верю.
перечитайте Мастер и Маргарита
и что там нового пишут?
нового ничего, просто там очень хорошо показано, к чему приводит самонадеянность )
мнэээээээээ... и к чему же она приводит?
FreeCat
09.04.2010
Выпустили продолжение)?
Новая тема