--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про американскую медицину

В мире
93
79
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
FreeCat
05.04.2010

Во время игры в футбол потянул связки в колене. Если не ошибаюсь, в официальной терминологии называется это «крестообразная связка». Когда бежал с мячом, нога попала я ямку и выгнулась как у кузнечика в обратную сторону, издав зловещий хруст в суставе. По одному звуку было понятно, что травма довольно серьезная, и играть я теперь буду нескоро.
Ни для кого не секрет, что в Америке медицина платная и очень дорогая. Медицинская страховка есть не у всех, а при ее отсутствии медицинскую помощь оплатить очень и очень сложно. Причем, касается это не только нищих и безработных. Даже люди, у которых есть хорошая работа, но нет страховки, далеко не всегда в состоянии оплатить медицинские услуги. Нужно быть очень состоятельным парнем, чтобы платить за медицину без страховки. К слову сказать, и сама-то страховка стоит довольно дорого. Настолько дорого, что далеко не все работающие в состоянии ее купить сами. Чаще всего, страховку предоставляют своим работникам крупные компании, в качестве социального пакета (вдобавок к зарплате). Малый бизнес в большинстве случаев неспособен оплатить работникам медицинскую страховку.
У меня страховка была. Причем, довольно козырная страховка. Поэтому, колебался я недолго и решил заценить-таки «самую лучшую в мире медицину». Для начала, позвонил в страховку, чтобы узнать, что же мне делать. Многим может быть непонятно, зачем вообще нужно звонить в страховку? Тут надо пояснить: в этом-то и особенность страховой медицины, что страховая компания является посредником между клиентом и врачом. А поскольку страховка оплачивает медицинские услуги, предоставляемые клиенту, то тут работает принцип: кто платит, тот и девушку танцует. Именно страховка определяет, к каким врачам можно ходить, а к каким нет, какие процедуры следует делать, а какие нет, и т.д. Вот оно — торжество рынка. Не то, что в тупом совке, где государство бесплатно оказывало медицинские услуги всем нуждающимся без каких-либо условий.

Разновидности медицинской страховки

В Америке существует две основные схемы медицинского страхования. Одна называется Организация по Поддержанию Здоровья (в английском сокращении HMO), а вторая — Организация Предпочтительных Поставщиков медицинских услуг (в английском сокращении PPO). Есть еще и третья схема, которая является гибридом первых двух, но она не очень распространена, и поэтому описывать ее здесь я не стану.
При HMO страховая компания определяет сеть докторов и медицинских учреждений, где клиенту разрешено получать медицинские услуги. Как правило, за пределы сети клиенту ходить не разрешается, за очень редким исключением. На каждое такое исключение требуется специальное разрешение от страховки. Для этого нужно будет объяснить, почему нельзя получить услуги у доктора, который находится в сети, и почему обязательно идти за пределы. Более того, даже в пределах сети к разным докторам можно обращаться только при наличии направления от твоего терапевта. Т.е. по любой проблеме сначала нужно обращаться к терапевту (которого ты заранее выбрал из списка возможных терапевтов), а уже терапевт по необходимости выдает направление к специалистам (которые тоже находятся в сети). За каждый визит к доктору (как к терапевту, так и к специалисту) клиент платит фиксированную сумму, обычно достаточно небольшую ($25-$50). Если оказанные медицинские услуги стоили дороже, то разницу доплачивает страховка без каких-либо ограничений.
PPO, так же как и HMO, определяет сеть поставщиков медицинских услуг, к которым рекомендуется обращаться клиенту. Но, в отличие от HMO, при PPO не требуется направление от терапевта. Клиент сам решает, к каким докторам ему обращаться, а страховка обычно оплачивает определенный (оговоренный) процент стоимости услуг. Более того, клиент вправе получать услуги и за пределами установленной сети, но за пределами страховка будет покрывать меньший процент стоимости. Например, если обратиться к врачу, который находится в сети предпочтительных поставщиков (услуг), то страховка может оплатить, скажем, 80% стоимости, а если врач находится не в сети (т.е. у страховой компании с ним нет договора относительно оказываемых услуг и, соответственно, цен на них), то могут оплатить только 40%. Проценты, конечно, взяты из головы, потому что подобные цифры разнятся в зависимости от конкретного случая и разных PPO, но порядок цифр примерно такой. Иными словами, лечиться у докторов, которые не находятся в сети, установленной страховой компанией, обходится существенно дороже, но в принципе можно.
В большинстве случаев, при PPO также оговаривается минимальная сумма, которую клиент оплачивает из своего кармана, прежде чем страховка начнет платить за медицинские услуги. Например, первые $2,000 клиент платит из своего кармана на 100%, а за всё, что больше этой суммы, страховка платит 80%, а клиент 20%. В некоторых случаях страховка может покрывать все 100% суммы после первоначальных $2,000, оплаченных клиентом. Безусловно, детали каждого страхового плана могут отличаться в зависимости от страховой компании, но порядок цен примерно такой. Иными словами, даже имея медицинскую страховку (PPO), человеку часто приходится выкладывать довольно немалую сумму денег на лечение из своего кармана.
В целом получается, что HMO обходится намного дешевле, чем PPO. В связи с этим, многим здесь будет непонятно, зачем выбирать более дорогую страховку (PPO), да еще и с меньшим покрытием, когда можно выбрать более дешевую (HMO) и платить небольшую фиксированную плату за каждый визит к врачу? Дело в том, что HMO накладывает больше ограничений: услуги можно получать только в пределах оговоренной сети и даже там требуется направление терапевта. В то же время, при PPO клиент имеет больше свободы в выборе поставщиков услуг: не требуется направление и можно ходить за пределы сети (обходится дороже, но если очень хочется, то можно). Тут дилемма получается как с раками в известном монологе Карцева: одни большие, но по пять рублей, а другие маленькие, но по три. То есть, одна страховка обходится дороже, но дает больше выбора, а другая дешевле, но выбора меньше. Про выбор надо сказать отдельно.
Но вернемся к моему примеру. Перед тем как идти к врачу, позвонил в страховку, чтобы проконсультироваться, что мне делать. Звоню, объясняю ситуацию: потянул связки в колене, надо к врачу, куда мне лучше идти? Ответ: иди в скорую помощь, т.е. что то вроде травмпункта. Ну, как работает в этой стране экстренная помощь, я был наслышан и поэтому обращаться туда совсем не рвался. Спросил, может лучше к специалисту записаться? Но ответ был однозначен: в скорую.
Дело в том, что в Америке очень мало клиник, куда можно просто зайти и получить медицинские услуги по необходимости. Такие клиники называются «walk-in clinic», т.е. клиника, куда можно в прямом смысле «зайти». В большинстве медицинских учреждений прием пациентов идет строго по записи. На прием к специалисту попасть в тот же день практически невозможно. Там запись на несколько дней, а то и недель вперед. Поэтому считается, что в случае чего-то экстренного (т.е. того, что не может ждать несколько дней/недель) оказывать первую помощь должны в «скорой». Именно в скорой должны оказать необходимую помощь, поставить диагноз, и, если требуется, направить на последующий визит к специалисту.
В результате такого устройства отделение «скорой помощи» является самым первым местом, куда обращается большинство людей по всевозможным медицинским проблемам. Обращаются часто по делу и без дела, потому как больше и некуда обращаться. Не всякая проблема может подождать неделю до визита к врачу. Статистикой я, конечно, не владею, но осмелюсь (консервативно) предположить, что из тех, кто обращается в «скорую», не больше 50% реально нуждаются в экстренной помощи. Остальные 50% могли бы спокойно пойти на прием к врачу, если бы на этот прием можно было так легко попасть. Более того, по закону скорую помощь обязаны оказать любому, вне зависимости от того, есть у тебя медицинская страховка и/или возможность оплатить лечение. Ввиду этого, в скорую часто обращаются люди без страховки, или вообще всякие нелегалы, у которых даже документов нет. И отказать в помощи им не имеют права. Это, правда, не значит, что лечат бесплатно. Просто повесят долг, который некоторым приходится выплачивать годами. Если обычный доктор может отказаться работать в долг, то в скорой не имеют права.
Посему, отделения скорой помощи обычно забиты битком в любое время дня и ночи, и сама помощь с понятием «скорая» не имеет ничего общего. Людям приходится часами толпиться в очередях в ожидании элементарной медицинской помощи. Невидимой руке рынка разрулить ситуацию почему-то не удается. Эта самая невидимая рука в первую очередь залезает в карман. Вопросы же эффективности оказания услуг ее почему-то не интересуют. Ну, деваться некуда. Пошел я в скорую. На входе сидит медбрат с компьютером, куда забивает имена посетителей, которых потом должны вызывать в порядке очередности. Забил мое имя и сказал: садись и жди, тебя позовут. Ну, я поинтересовался — сколько ждать-то? — В среднем от 3 до 4 часов, говорит он, в зависимости от того, как пойдет. Ни фига себе «скорая» помощь. Я оглянулся по сторонам — в комнате для ожидания (размером около 50 квадратных метров) сидело человек 10, не так уж и много. Но народ продолжал постоянно подходить, и вскоре были заняты все сидячие места (кресла и стулья). Новым пациентам приходилось либо сидеть на полу, либо стоять. Представляете, как весело 3 часа стоять в ожидании, когда тебе окажут помощь? Самые находчивые приносили с собой раскладные стульчики. Видать, люди уже бывалые и знают что к чему. Ну, мне то повезло, я стратегически занял себе попо-место, и поэтому жизнь, можно сказать, удалась.
тетя с болью в животе от боли чуть ли не на стены лезла, но, как и все, ждала своей очереди несколько часов. Медбрат на компе отказывался ее пропустить вперед других, мол, все по справедливости должно быть. Такие вот правила суровые. Ну, конечно, если приносят кого-то с простреленной головой, то таких обычно пропускают в первую очередь. Медбрат на входе делает оценку состояния пациента (на глаз) и определяет, нуждается ли он в сиюминутной помощи. Если нуждается (как, например, человек с простреленной головой), то такому пациенту оказывается помощь в первую очередь. Если медбрат не считает, что требуется немедленная помощь, то ждешь в порядке живой очереди вместе со всеми.
Стоит уточнить, что люди с травмами были в отдельной очереди от всех остальных. Травм в этот день было немного, и поэтому эта очередь двигалась намного быстрее, чем основная. Благодаря такому небывалому везению ждать мне пришлось всего каких-то 2 часа. Назвали мое имя, и я поковылял в указанный мне кабинет. Правда, вскоре выяснилось, что мое ожидание еще не закончилось, а в кабинете всего лишь чуть подробнее документируют пациентов. В кабинете молодой практикант (на вид лет 17-18) померил мне температуру и давление, записал мое имя и фамилию и прицепил мне на кисть бумажный браслет с моим именем/фамилией. После этого меня направили в другую комнату для дальнейшего ожидания. Появилось какое-то движение, и это уже радовало. В той другой комнате я прождал еще 40 минут, когда меня позовут дальше. Ну, правда во второй комнате для ожидания уже было намного комфортнее: стояли стулья с мягкой обивкой, дефицита стульев не наблюдалось, на столике лежала стопка всевозможных журналов (от бизнес тематики до автомобилей), а на стене висел телевизор, по которому гоняли новости. По сравнению с первым помещением, где толпились все пацаки, это помещение смотрелось просто как VIP зал.
Через 40 минут меня перевели в третье помещение, где стояли кушетки, загороженные шторками. Сказали сесть на кушетку и ждать, когда ко мне кто-нибудь придет. Сижу, жду. Минут через 20 появился еще какой то практикант (тоже лет восемнадцати), спросил, мерили ли мне температуру и давление. Я сказал что мерили. Он одобрительно кивнул и померил температуру и давление еще раз. Зачем спрашивал, осталось для меня загадкой. После замеров, сказал, что сейчас придет врач и ушел. Опять сижу, жду у моря погоды. Проходит еще минут 20. И вот наконец приходит тот самый долгожданный врач. Врачом оказалась лицензированная медсестра (RN). Она там у них была самым квалифицированным человеком во всей смене. Все остальные студенты-практиканты. Причем, студенты даже не мединститута, а чего-то вроде нашего медучилища.
Медсестра зашла, представилась сама и представила своего ассистента-практиканта, который замерял мне давление. Наконец-таки у меня спросили, зачем я вообще сюда пришел: что за травма, как все случилось, сильно ли болит? Я вкратце описал все, сказал, что болит не сильно, особенно если не тревожить колено. Очевидно, что я либо сильно потянул, либо порвал связки в колене. Все что мне требуется от них — это убедиться, что я не порвал, а только потянул. Eсли это просто растяжение, то само заживет, а вот если порвал, то нужна будет операция. Тетя пропустила все мои слова мимо ушей, ибо зачем вообще слушать тупых пациентов? Они все равно в медицине ничего не понимают. Сказала, что надо будет посмотреть на мое колено, но сперва ей надо какие-то бумажки заполнить. Тут у меня впервые спросили, есть ли у меня страховка. Я сказал что есть. Тетя взяла у меня страховую карточку и водительские права и ушла оформлять документы на 20 минут. Тем временем, студент-практикант принес мне семейные трусняки 85 размера и сказал, чтобы я вместо штанов одел эти трусняки, чтобы медсестра могла на ногу посмотреть. Казенные трусняки/шорты, я так понимаю, чтобы мне не было стремно в трусах перед тетенькой сидеть. А 85 размер, видимо, чтобы для любого пациента подошли. Толстых дискриминировать никак нельзя. Их ведь большинство.
Через 20 минут пришла медсестра, отдала мне мои документы и впервые поглядела на ногу. Смотрела она секунд 20 и потом сделала открытие: “колено распухло немного и отличается от колена на другой ноге”. Ясен пень, распухло. Это было видно невооруженным глазом. В очередной раз сказал медсестре что, скорее всего, я потянул связки. Может, порвал. Затем я и пришел сюда, что хотел проверить, не порвал ли. Она со скучным видом прослушала меня и спросила, насколько сильно болит колено (по шкале от 1 до 10)? Я сказал что болит, конечно, но терпеть можно (4) . Она сказала, чтобы я не волновался, и пообещала, что прежде чем меня отсюда выпустят, мне выпишут обезболивающие таблетки. Сказала она это с таким энтузиазмом, что явно ожидала мою восторженную реакцию. К ее большому удивлению, от таблеток я отказался. Тетя так удивилась, что даже переспросила, почему я не хочу таблетки брать? — Не нужны мне ваши таблетки. Лучше посмотрите, в чем проблема с ногой. Я же сказал, что болит терпимо. Вообще, в Америке какой-то нездоровый ажиотаж вокруг обезболивающих. Большинство подобных таблеток просто так в аптеке купить нельзя. Они продаются только по рецепту врача. Поэтому, видимо, у многих менталитет такой, раз подвернулась возможность разжиться обезболивающими таблетками — надо брать. А тут какой-то глупый иностранец отказывается.
Медсестра закончила свой 45-секундный осмотр и сказала, что направляет меня на рентген, чтобы посмотреть, что там с коленом. Сказала, чтобы я сидел на кушетке и ждал. За мной должны прийти и повезти меня на рентген. Медсестра ушла, и я еще минут 20 ждал, когда ко мне кто-нибудь придет. Вот, кстати, я много раз слышал, что отношение к пациенту в «скорой» заметно меняется, когда выясняется, что у него есть страховка. Оно и понятно. Если есть страховка, то на таком пациенте можно заработать (страховка заплатит сполна за все). Я все ждал, когда же отношение медперсонала ко мне поменяется. Но отношение не менялось. Оно у них было стабильно равнодушное и пофигистское ко всем.
Через 20 минут пришли 2 практиканта и покатили меня вместе с каталкой, на которой я сидел, на рентген. Если бы мне сказали, где это, я бы и сам пройти мог 10 метров. Но должны же были чем-то ребят на практике занять? На рентгене тоже работала девочка-студентка. Сделали несколько снимков, практиканты укатили меня на каталке обратно. Сказали ждать результатов. Ждать пришлось полчаса.
Через 30 минут зашла медсестра и сказала что у нее хорошие новости: она посмотрела все снимки и может однозначно сказать, что все кости целы и не сломаны. Открытие сделала. Я и без нее знал, что ничего там не сломано. Я сам приехал на машине в больницу. Если бы был перелом в колене, я очень сомневаюсь, что я бы смог ногами на педали нажимать. Я сказал, что меня больше интересует состояние связок. Медсестра пояснила, что на рентгене связки не видны, только кости. А чтобы посмотреть связки, нужно томограмму делать, но у них оборудования такого нет. Б...! – сорвалось у меня неприличное слово. Какого хрена надо тогда было вообще этот рентген делать, если я сразу сказал, что меня интересуют именно связки? Но пациент то он, понятное дело, лох. Зачем вообще слушать, что он говорит?
Медсестра сказала, что сейчас мне наложат шину на ногу и отпустят домой. Ну и еще выпишут направление к врачу-специалисту, к которому мне надо будет пойти где-то через неделю. После чего откланялась и больше я ее никогда не видел. Еще минут через 20 пришел очередной студент, принес шину-лангетку для ноги. Представляла она из себя обычный плотный поролон с продольными металлическими прутьями для жесткости. Поролон наматывается на ногу и затягивается ремнями на липучках. Металлические прутья же не дают ноге гнуться. Все это надевается прямо поверх одежды и покрывает всю ногу от основания до середины голени. Выглядит весьма зловеще, почти как протез.
Студент помог мне одеть эту шину, принес костыли. Долго показывал, как пользоваться костылями. Я сказал, что я понял и вообще разберусь. Он же продолжал мне парить мозги своими занудными объяснениями: держать костыли надо вот так, опираться на них надо вот так, потом закидываешь их вперед, опираешься и шагаешь вперед, и т.д. Видимо все инструкции рассчитаны на дегенератов. Я объяснил, что я не дегенерат и уже все понял (не то чтобы там что-то очень сложное было). Когда же он попросил меня показать ему, как я буду пользоваться костылями (ну чтобы удостовериться, что я все правильно понял), то тут уже я не выдержал и послал товарища в заслуженном направлении. Взял костыли в руки и пошел. Практикант с умным видом сказал, что мне ни в коем случае нельзя наступать на ногу потому, чтобы ее ненароком сильнее не повредить, а нужно непременно идти на костылях. Да-да, на машине я тоже на костылях поеду, ответил ему я и поковылял прочь.
Перед уходом мне вручили стопку всяких бумаг, содержащих описание процедур, сделанных в скорой, направление к специалисту, кучу бумажек с информацией о похожих травмах (для общего развития) и т.д. Заставили подписать какие-то бумажки, и отпустили. На вопрос о сумме счета за услуги, никто внятно мне ответить не смог. Пока, мол, не знают, не посчитали еще. Но «ты, мол, не волнуйся, чуть позже посчитаем и пришлем счет по почте, в котором будет все расписано». Уж они-то насчитают, в этом я не сомневался. На выходе я проходил через то же помещение для ожидания. К тому времени, в помещение для ожидания уже набилось народу как селедки в бочку. Там просто сумасшествие какое-то творилось. С такой скоростью обслуживания, эти люди там будут сидеть всю ночь. Но меня это уже не касалось.
Когда я доковылял до машины, то выяснилось, что с негнущейся ногой я не только не смогу на педали нажимать, но и вообще в машину даже залезть не смогу. Поэтому шину-лангетку с ноги пришлось снять, по крайней мере, до того, как доехал до дома.

Итог

Подведем итог похода в скорую. Провел я там больше 4 часов, ничего определенного мне не сказали, что со связками никто не знает, сказали, что надо идти к доктору. А я к кому, к ветеринарам ходил, что ли? Короче, бесполезная трата времени и денег. Кстати о деньгах. Вот я часто слышу, что одна из основных причин дороговизны медицины в Америке связана с тем, что люди чаще, чем необходимо обращаются за экстренной помощью (т.е. в скорую) вместо простого визита к врачу. Считается, что экстренная медицина обходится намного дороже, и для самого пациента, и для налогоплательщиков в целом. Поэтому, одним из способов снижения цены медицинских услуг, является повышение доступности не-экстренной медицины. Это чтобы люди чаще шли к доктору, а не в скорую, которая по определению намного дороже.
С одной стороны, рациональное зерно в таких рассуждениях присутствует. С другой же — я, хоть убей, не понимаю, почему эта экстренная медицина так дорого стоит? В моем случае, например, самым квалифицированным медработником в скорой была медсестра. Все остальные — это студенты-практиканты, причем, студенты даже не мединститута, а медучилища. Уверен, что им либо совсем ничего не платят за практику, либо платят копейки. Из относительно дорогостоящего оборудования у них был только рентген. Причем, был я не в сельском медпункте, а в одной из трех крупнейших больниц крупного города.

Последующий визит к врачу

С шиной проходил я неделю, без каких-либо улучшений. Через неделю пошел к специалисту, как и направляли в скорой. Несмотря на то, что записан я был на конкретное время, ждал я доктора около часа. Я где-то слышал, что в Америке, при планировании своего рабочего времени, доктор исходит из норматива: 7-8 минут на пациента. Если на какого-то пациента доктор тратит больше времени, то всех последующих пациентов, записанных на прием, сдвигают назад. Не знаю, правда это или нет, но очень похоже.
Прием у врача выглядит как сеанс одновременной игры в шахматы. Пациенты ждут в разных кабинетах, а доктор ходит из кабинета в кабинет от одного пациента к другому и раздает задания медсестрам. Мол, этому укол сделайте, этому назначьте физиотерапию и т.д. Все делают медсестры: заполняют все документы, проводят первичный осмотр пациентов, ставят диагноз и назначают лечение. Доктор же заходит на несколько минут в кабинет, осматривает пациента, выслушивает заключения медсестер и говорит, согласен ли он с их выводами или нет, ну и раздает указания. И получает в 3-4 раза больше денег, чем медсестры. Специализация по-американски.
После часа ожидания в кабинете я все-таки увидел доктора. Доктор основательно помял мою ногу в суставе и сказал, что, скорее всего, связки не порваны, а просто растянуты. Я спросил, может сделать томограмму, чтобы на снимке четко посмотреть? Он сказал, что в этом нет необходимости, он и так видит, что все в порядке. В глаза бросалось, что, в отличие от работников скорой, этот доктор реально знал, что он делал. Перед тем как уйти, он еще выкачал шприцем воспалительную жидкость, которая скопилась в колене. Процедура втыкания огромной иглы (сантиметров 15) под коленную чашечку выглядела довольно страшно для нетренированного глаза (моего) и ощущение было не из приятных, хотя и не сильно больно. В общей сложности, доктор провел со мной минуты 3-5. После чего сказал медсестре перевязать мне ногу, поручил выписать мне рецепт на обезболивающие (и тут с этими обезболивающими), попрощался и ушел. И еще сказал, чтобы я пришел через месяц на прием, чтобы посмотреть, как нога заживает.
Второй визит к врачу (через месяц) был примерно такой же, как и первый: час ожидания и потом 2 минуты общения с врачом.

Цены медицинских услуг

Где то через 3-4 недели пришел счет за услуги. За визит в скорую: $1,300. Я чуть не подавился печенюшкой. За рентген и шину $1,300? Плюс больше 4 часов бесполезно потраченного времени. М-да. За визит к врачу: около $300 за каждый визит, всего около $600. Столько стоят 3 минуты времени врача. Обалдеть можно! Итого, общий счет почти $2,000. Понятное дело, что основную часть счета оплатила потом страховка. Я заплатил из кармана только $100 ($50 за скорую и по $25 за каждый последующий визит к врачу). Но это потому, что у меня была хорошая страховка.
Вообще, интересно заметить, что качество услуг явно не соответствовало тем деньгам, которых они стоили (особенно это касалось скорой помощи). Известный принцип, что цена является показателем качества, к медицинским услугам (как и во многих других сферах) совершенно неприменим. Но на уроках экономики почему-то об этом не говорят. Там все чаще про невидимую руку рынка или про неэффективность социалистической системы хозяйствования любят чесать.
Месяца три спустя пришло мне письмо из страховки с уведомлением о том, что они отказываются оплачивать стоимость костылей, потому что компания-производитель костылей не находится в их сети (т.е. с этой компанией у страховки нет договора). Т.е. я еще должен был интересоваться, какой фирмы мне костыли дают в скорой, и находится ли эта фирма в страховой сети. Позвонил в страховку, поругался на эту тему. В итоге, страховка все-таки согласилась все оплатить, но на телефоне провел я минут 45, прежде чем разрулил все.

(c) travel.oper.ru/news/read.php?t=1051606144

P.S. Если до сих пор кто-то считает что "всё надо отдать рынку" - то пускай убедится как бывает в "стране повбедившего базара".
Gleban
05.04.2010
АААА!!! Че так много?! В кратце что? Америка - гАвно? Так это и без Вас известно...
+
Рекомендую - фильму о коррупции в системе здравоохранения США - "Sicko " -Michael Moor/
а Вы вроде бы горячий друг Америки и поклонник их общественного устройства?
Collins
06.04.2010
+1
KatrinaR
06.04.2010
Нашумевший фильмец, года 2 назад был у всех на языках. Мед обслуживание злостных престнупников оплачено государством, а простые граждане не могут себе позволить эту "роскошь", далеко не все. Ну, слава Обаме, лёд тронулся!
а чего зеленым пишите?
Dr.Qy
05.04.2010
Баксы - зеленые.
FreeCat
06.04.2010
Цвет приятный).
аха, успокаивает)
только читать невозможно
FreeCat
06.04.2010
Предпочитаете красный)?
зеленый контрастно смотрится на оранжевом.
на сером - сливается.
красный - контрастно, но режет глаз. темносиний и черный нормально.
FreeCat
07.04.2010
Здесть таких нет( ... синий тут всё такой же резкий, как и зелёный, а чёрный не выделяется(.
Так у нас уже почти тоже самое.
Ещё совсем немного осталось ждать пока совковые атавизмы окончательно отомрут плюс медведовская реформа по переводу бюджетных учереждений в статус казённых и на самоокупаемость.
Когда нет альтернативы между платной и бесплатной медициной а есть только платная отношение к пациенту и качество предоставляемых услуг будут намного более гавёнными чем были при совецкой власти.Потому как в условиях рыночной экономики отсутсвует ещё и контроль но присутсвует только материальная заинтересованность во всём и вся.
S@ndro
05.04.2010
Florencia_super_light писал(а)
Так у нас уже почти тоже самое.

+1
в декабре испробовал на себе страховую медицину, впечатления примерно как у рассказчика
разве что сколько там кто кому платил вообще не узнал
capnemo
06.04.2010
Наше население очень хорошо знает свои права (госгарантии) и требует! быстро! и качественно! оказывать медпомощь в момент обращения. Ждать несколько минут - вы оборзели?! А ну направьте меня на УЗИ, КТ, МРТ!!! На госпитализацию!!! Жаловаться будем! Врачи - рвачи!!! Убийцы!!!
Зачот. Плохо в пиндосии, спору нет. Любопытно, а медицину они по комиксам изучают? ))
krabs
06.04.2010
Ага сразу и жить легче стало, и срач на улицах НН не такой срачный показался :))
Hillerien
06.04.2010
Ну что вы! Это в прошлом, теперь у них есть учебный фильм с Хью Лори :-))
Это где он доктор Хаус? ))) Так то пособие для докторов, а для среднего медработника наверняка порноролики? ;-)))
FreeCat писал(а)
P.S. Если до сих пор кто-то считает что "всё надо отдать рынку" - то пускай убедится как бывает в "стране повбедившего базара".

Да ни за что на свете! Нечто похожее мы уже имеем в области коммунальных услуг. То же все отдали "в руки рынка" в результате имеем текущие крыши, краны, ржавые трубы, худые потолки и огромные счета за это ежемесячно.
ay
06.04.2010
FreeCat писал(а)

а в канаде и в мексике то же самое?
FreeCat
06.04.2010
Откуда мне знать? "Спросите автора".
"Ну вот наконец-то дошли руки и до этой тяжёлой темы - канадской системы здравоохранения.

Начинать даже как-то неловко. Ожидаю разочарование у некоторых читателей, и даже возмущённые возгласы "да врёшь ты всё" у других.

Сразу надо заметить - в Канаде медицина какая-никакая, но есть. Она - лучше, чем ничего, поскольку хоть кому-то, я очень надеюсь, жизнь спасти может. А то, что лично мне она приносит сплошные неудобства (особенно в виде затрачиваемых на неё моих денег в форме налогов) - это, по большому счёту, мои личные проблемы :)) Но если я когда-то соберусь и таки плюну на всю эту хвалёную западную демократию и уеду обратно на Украину - заслуга канадской медицины здесь будет первоочередная, т.к. ничто меня более в Канаде не раздражает, чем это безобразие...

Уххх, выговорился...
Больше ничего плохого и говорить, вобщем-то, не хочется...
Но придётся :)))

Отличия капиталистической системы здравоохранения от некапиталистической кроются, на мой взгляд, в том, что медицина у буржуев создана (и благополучно процветает) не как средство помощи людям, спасения чьей-то жизни... клятвы Гиппократа там всякие, прочая сентиментальная глупость... а как успешное коммерческое предприятие. Известно, что когда человеку внезапно поплохело, то с деньгами он расстаётся гораздо охотнее. Вот этот простой факт и стал основой (я бы даже сказал - удачной бизнес-идеей) для капиталистической медицины. Такая система здравоохранения создана и благополучно поживает, например, в США. В этом случае, кстати (и в этом - глобальное отличие от советской медицины), фармацевтической промышленности очень невыгодно, чтобы люди были здоровы. Или открыть и внедрить в производство лекарство, скажем, от рака - это тоже им очень невыгодно. А так как деньги там крутятся немалые, то можно себе представить, кто, с какой целью и каким образом будет вас лечить.

В Канаде же, вопреки многим предпосылкам, медицина в основном (исключая отдельных отщепенцев вроде зубных врачей) бесплатная для населения. Из очень утопичной идеи всеобщего медицинского счастья в итоге, на мой взгляд, получилась ерунда, которую и следовало бы ожидать от чего-то бесплатного.

Как все мы знаем, в жестоком мире капитала всем на всех... как бы сказать покультурнее... наплевать (слава богу, нашёл цензурное слово :)) Врачи, медсёстры и прочая братия, хоть и работают в коммунистической (бесплатной) системе здравоохранения , но они - такой же продукт системы, как и все остальные, поэтому даже как-то глупо ожидать от них особенного поведения.

На самом деле, кстати, медицина здесь платная. Просто большинство услуг оплачиваются страховкой, которая бесплатно выдаётся правительством каждому жителю страны. В Онтарио такая страховка называется OHIP (Ontario Health Insurance Plan), пластиковую карточку присылают по почте через 3 месяца после приезда.

От общих слов перехожу к конкретике. Буду рассказывать о канадской системе здравоохранения на собственном примере, при случае пытаясь делать обобщения.

Меня угораздило столкнуться с системой (хорошее слово, подходящее) года два или три назад. У меня просто начало болеть горло. Ну с кем не бывает... Поболело оно у меня месяц-другой, потом мне показалось странным, что обычно всё проходило само собой за неделю, а здесь какая-то аномальность наблюдается... Когда прошло три месяца, я решил - пора! Пора идти к лучшим в мире специалистам, которые живо разберутся, что к чему.

Когда у тебя что-то заболело (или даже не заболело, а так...), пойти на рентген, исследование желудка и т.п. в Канаде не получится. А получится пойти к семейному врачу (подобие терапевта). К которому часто надо записываться за несколько дней. Семейный врач вас выслушает, постарается успокоить и убедить, что ничего страшного нет, надо бы выпить вот эту замечательную таблетку под названием тайленол, и вот только если через три дня не полегчает, то приходите ещё раз, бум думать дальше.

Мне именно так и сказали - аааа... горло... знаем-знаем, такие случаи науке известны. Тайленол, говорят, вам поможет. Ребята, говорю (во множественном числе потому что у меня этих семейных врачей было четыре за эти несколько лет, и со всеми были приблизительно одни и те же разговоры), у меня это тянется уже три месяца, мне чай с малиной не помог, водка не помогла, вы действительно считаете, что мне что-то тривиальное может помочь?

Вобщем, ладно, прихожу через две недели. Нет, говорю, не помогло. Представляете, меня пытались уговорить попить тайленольчик ещё недельку... На меня иногда находит твёрдость необычайная, я сказал, что трёх с половиной месяцев с меня хватит, давайте займёмся чем-то более серьёзным, тем более, что у меня какое-то прогрессирование болезни - горло болит сильнее, вся носовая полость себя неуютно чувствует, и уже даже какое-то жжение в груди появилось.

Получить направление к "специалисту" (так здесь называют специализированных врачей) так вот с налёту сразу не получится. Как говорят бюрократы, проблема должна вылежаться. Я думаю, что у них (у семейных врачей) то ли план по больным, то ли ещё что-то, - постоянно замечаю, что к "специалистам" направляют они как-то откровенно неохотно.

Общий анализ крови и мочи (результаты которого были быстро получены всего за одну неделю) ничего не выявил. После этого выбил я себе (чуть ли не силой) направление на анализ горла и всего глотательного аппарата. Получилось пойти на обследование недели через две (как позже выяснилось, в этом мне очень повезло, это очень быстро). Заставляли пить какую-то гадость типа клея ПВА, и просвечивали. Как ни странно - результат: ноль. Снимки отчего-то тоже ничего не показали.

Я с перепугу даже курить бросил.
Всё равно не помогло.

Потом мы проверяли много чего. Делали массу предположений. Как выяснилось, моя болезнь - это что-то с желудочно-кишечным трактом. Знаете, сколько в Торонто очередь к гастроэнтерологу? Сообщаю: от трёх до шести месяцев. Как повезёт.

Во время долгого ожидания приёма "специалиста" мне несколько раз становилось хуже, но на мои попытки как-то ускорить процесс или сделать хотя бы что-то, семейный врач пытался меня заверить, что ничего серьёзного в этом нет (а в случае чего, мы тебя спасём :))) и если будет совсем хреново, лучше обратиться в emergency (скорая помощь).

Гастроэнтеролог - неприятная толстая тётка-индуска. После очередного анализа крови сказала, что очень важно есть поменьше жареного, острого, прочего, а также прямо-таки противопоказано спать вниз головой (вроде я похож на человека, регулярно этим занимающегося... помните, как у Стругацких - "не цыкать" :))). Вобщем, какие-то прописные истины, из-за которых ждать много месяцев кажется просто глупым. Мне кажется, что такие советы даются тогда, когда сказать по существу ничего не можешь...

Я ему (семейному доктору) предлагал направить меня на тест на аллергию, но так и не удалось мне туда попасть. После последнего обследования (и резолюции гастроэнтеролога) мне врач сказал, что придумать больше он ничего не может (за два года я его, видать, замучил уже), и что, по его мнению, традиционная западная медицина ничего не может сделать в моём случае. Мне следует обратиться к народной медицине, травам, иглоукалыванию, и т.п. Это всё, надо заметить, естественно, не бесплатно. После того, как у меня отнимают почти ползарплаты в виде налогов, это вдвойне приятно - платить за что-то ещё.

Чем всё закончилось? Ничем. Я переехал жить в другой район, и мне неожиданно стало лучше (не на 100%, правда, но заметно лучше). Я всё же подозреваю, что это была (и есть) аллергия на что-то...

До сих пор хожу больной, кстати. Если среди читателей есть доктор (а ещё лучше - симпатичная студентка медицинского вуза :))), кто сможет что-то посоветовать (симптомы могу описать более подробно), буду очень признателен.

Про emergency (отделения скорой помощи).

У знакомых у ребёнка была высокая температура, повезли в emergency (наверное, не просто высокая, а действительно высокая, раз дошло до этого), просидели там целую ночь (с часу до восьми), плюнули и поехали домой (т.к. температура упала). Доктора так и не дождались, хотя пытались там даже ругаться по этому поводу. А ожидание, кстати, - в приёмной, где все такие же, требующие безотлагательной помощи, где стоны, крики, и т.п.

Последний случай про emergency. Перед Новым Годом (совсем недавно, месяц назад) катались на горных лыжах. Один наш товарищ упал неудачно, двигаться не может, надо везти в больницу. Так вот - в приёмной этой emergency человека, сломавшего ногу, тоже продержали очень долго - 6 часов (тенденция, однако). Вы хотите ждать 6 часов, если вам очень плохо?

Честное слово, нафиг мне такая бесплатная медицина не нужна, прости, господи, за отрицательные эмоции. Отдайте мне мои налоги, я сам хочу платить доктору - тому, который меня сможет вылечить, а не тому, кому попало. Но не отдадут. И врачом почему здесь так трудно стать - не поэтому ли? Если у меня зарплата шестизначная и гарантированная, независимо от того, вылечил я кого-то или нет, то нужны ли мне конкуренты?

А знаете, что было в Торонто после эпидемии SARS прошлой весной ? Некоторые доктора (или какая-то их ассоциация, не помню уже) выдвинули требование к правительству Онтарио выплатить им компенсацию за то, что больницы несколько месяцев не принимали обычных (некритичных) пациентов, и доктора, дескать, понесли значительные убытки по этому поводу. Как вам такие заявочки? Т.к. у правительства своих денег нет (кроме наших налогов), то в переводе на обычный язык это означает, что каждый работник в Онтарио должен отдать немного своих денег врачам просто так (как самому малоимущему слою населения) за то, что у нас эпидемия прошла. Видите - у кого-то и нажиться получилось на общей беде. А чё там, нормально... Welcome to the real world.

Знаю, что многие ездят на срочные операции в США, т.к. там можно заплатить и не ждать полгода. Будешь умирать - будешь ли ты кому-то нужен здесь? Свои деньги в виде налогов ты уже заплатил, а что с тобой будет дальше - это твои проблемы.

Что хорошего можно сказать про здешнюю медицину? Если у тебя что-то серьёзное, и ты таки дождался приёма доктора (или операции), и тобою кто-то всерьёз занялся, то, по слухам, качество лечения здесь хорошее. Наверное, просто мало кто доживает до той прекрасной поры, когда тобою кто-то может заняться :))

А скорая приезжает быстро. Это действительно так. Если тебе очень плохо, то какие-то неотложные вещи сделают тут же, быстро и профессионально. Но потом повезут в emergency, и будешь ждать там много часов приёма доктора. Вызов же скорой - вещь скользкая. Если приехавший медбрат сочтёт, что твой звонок не был вызван крайней необходимостью, то выпишут тебе счёт долларов на 200, чтоб неповадно было в следующий раз людей отвлекать :)))

Не болейте.

А в случае Канады - хотя бы просто оставайтесь живы :)))

Sergey."
www.privetcanada.com/notcanada/med.shtml
Anchovy
06.04.2010
не могу не вставить свои 5 копеек
да, действительно, пробиться на прием к специализированному врачу бывает сложно. имхо дело не в том, что врачи там такие злые и бесчеловечные, а в разнице отношения к собственному здоровью у канадцев/американцев и у нас. у нас ведь как - если ты не в реанимации, значит, жив-здоров, и нечего по врачам шляться. у них же - чуть в горле запершило, сразу бегом к врачу, ибо если не дай б-г это что-то серьезное, то надо лечить на ранней стадии, чтобы потом не скончаться от инфаркта при виде больничных счетов. то есть у североамериканского доктора в голове не укладывается, что человек мог жить с больным горлом, не обращаясь к врачу и занимаясь самолечением водкой и прочими средствами народной медицины. у них так никто не делает. и если к нему приходит человек и говорит, что он уже черт знает сколько болеет, но вот только сейчас пришел, врач, как минимум, примет его за ипохондрика, сильно преувеличивающего серьезность своего состояния. а у семейного врача одна из функций - отсеивать такой контингент, чтобы не забивали врачам график, и чтобы было время на действительно нуждающихся во врачебной помощи людей.
ыгы... супер. Это те самые врачи, которые 90% болезней лечат аспирином, а от гриппа выписывают антибиотики?
ну-ну, лечитесь :о)
Collins
06.04.2010
Судя по слухам, еще хуже, но много дешевле.
ay
07.04.2010
т.е. у нас параллельно существуют сразу обе системы: канадская в виде бесплатной государственной и американская, в виде добровольно-страховой или просто платной:)
эффективность примерно та же:))
Collins
07.04.2010
Нет. В России за сравнительно небольшие деньги вы пока еще можете получить отличное обслуживание. Но даже при отсутствие денег вы вряд ли будете полдня умирать в БСМП, скорее всего на вас обратят внимание и спасут.
ay
07.04.2010
просто очереди сейчас не такие большие и персонал все еще имеется
а во всем остальном очень похоже
вот начнут врачи официально зарабатывать намного больше - вот тогда сходство будет еще сильнее:)
Два коммента от себя:
1.Два года назад на стадионе "Радий" порвал связки на ноге. До травмпункта Приокского района- 200м. Кое-как доковылял, отсидел очередь около30минут, нога болит жутко, ее разнесло. Доходит до меня очередь - а мне врач и говорит:"Полис с собой? Нет? Иди домой за полисом." На все мои просьбы просто посмотреть, что с ногой, - до свидания. Сволочи, одно слово.
2.По поводу американской медицины. Всем очень рекомендую фильм Sicko ("Здравозахоронение") Майкла Мура. Мне он показался сильнее его же фильма Фаренгейт 9/11.
Мой вывод: мы движемся в сторону американской модели медицины. Есть деньги - лечим, нет - ложись и умирай.
Deloshop--NN писал(а)

Мой вывод: мы движемся в сторону американской модели медицины. Есть деньги - лечим, нет - ложись и умирай.

так это очевидно уже лет десять.
ay
06.04.2010
Deloshop--NN писал(а)
Полис с собой? Нет? Иди домой за полисом." На все мои просьбы просто посмотреть, что с ногой, - до свидания. Сволочи, одно слово.

надо было скорую вызвать прямо к дверям, отвезли бы в больницу за бесплатно
а в больнице полис сразу предъявлять не обязательно:)
вроде прокурор должен интересоваться такими неответственными врачами
скорая полисом тоже интересуется
пользовался один раз, но полис имелся, так что не в курсе, как бы сложилось, не будь у меня полиса...
ay
07.04.2010
если не ошибаюсь, у них нет права отказать в помощи
они должны оказать помощь на месте или перевезти в дежурную больницу в сложных случаях

один раз пришлось воспользоваться, как раз полиса не было (не успел оформить)
отвезли, потом каждый день напоминали, у них вроде бы три дня на оформление дается
Reutoff
06.04.2010
Deloshop--NN писал(а)
Два года назад на стадионе "Радий" порвал связки на ноге. До травмпункта Приокского района- 200м. Кое-как доковылял, отсидел очередь около30минут, нога болит жутко, ее разнесло. Доходит до меня очередь - а мне врач и говорит:"Полис с собой? Нет? Иди домой за полисом." На все мои просьбы просто посмотреть, что с ногой, - до свидания. Сволочи, одно слово.

Примерно в то же время обращался с травмой пальца на ноге в травмпункт. Полиса в тот момент не было - меняли на работе. Осмотрели, сделали рентген (оказалось, что трещина в кости) - без звука.
Последняя поломка. Доехал до Московского травмпункта. "Полис есть?" - "Да, дома". Записали адрес, место работы. Сделали рентген, поправили кости (кайф!), наложили гипс, отправили в 39ю (ХЗ зачем), там за 20 минут оформили какие-то бумажки и отпустили.
Т.е. через час после "поломки" я уже обмывал с друзьями новенький гипс :о)
Году в 2002 разбил левое колено. Раздуло, как футбольный мяч. Полиса у меня не было. Приковылял в Ленинский травмпункт. Сделали рентген, отправили в 33 больницу. Там прокол сделали, лангет наложили, и все. Никто не залупался по поводу полиса. Хорошее было время, видимо.
maxim007
06.04.2010
Мой вывод: мы движемся в сторону американской модели медицины. Есть деньги - лечим, нет - ложись и умирай.</qoute>

Не так. Из-за того, что у нас в отличие от "тупыыых американцев" в медицине нет "системных" денег, т.е. тех которые туда приходят постоянно, вне зависимости от очередного временного "нацпроекта" или взяток, которые врачи отжимают, то система будет такой:
1. Есть деньги ----> 2. Знаешь доктора, который сможет их взять (т.е. не просто взять, а с толком, честно отработать. -----> 3. Лечим.
Если ответ на пункты 1 или 2 - нет - ложись и умирай.
Ansy
08.04.2010
rutube.ru/tracks/1437237.html - а это сам фильм
ведь Светлый Образ Америки может померкнуть! какой удар здешним антикоммунистам и антисоветчикам.Самое интересное,что мы-то в точности копируем вот это торжество рынка.
FreeCat
06.04.2010
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
Самое интересное,что мы-то в точности копируем вот это торжество рынка.

Поэтому то и поместил этот материал на Городском.
это правильно.Пущай читают.Может,мозговая деятельность пойдёт в правильное русло.
organizm
06.04.2010
единственное плохо - много букв, а они так много читать не умеют.
FreeCat
06.04.2010
"Они" - кто?
FreeCat
06.04.2010
P.S. В режиме "мало букв" это и так известно, тут именно подробности интересны.
zertvavp
06.04.2010
Ну, во-первых, в России рынка нет и никогда не будет, так же как нет и не будет гражданского общества.
Во-вторых, в России (единственной стране в мире) нет даже министерства здравоохранения. Есть уродец под именем "Министерство здравоохранения и социального развития", который возглавляет счетовод-единоросс Голикова. Как сказал академик -кардиолог Лео Бокерия в России нет медицины, хотя врачей навалом.
Не знаю как там в америках-канадах, но в скандинавских странах медицина прекрасная и бесплатная для БЕДНЫХ и БОГАТЫХ. А в Израиле вообще лафа. Туда все едут лечиться (кто нуждается в серьезных высокотехнологичных операциях), своим жителям там все бесплатно. Иногда израильские власти, в виде исключения, принимают на бесплатное лечение и жителей России (детей и жертв путинизма).
Страховая медицина для России не приемлема. Она должна быть полностью бесплатна для всех категорий населения (для бедных и богатых) и финансироваться из бюджета, как многочисленные путинские спецлужбы...
alnik
07.04.2010
zertvavp писал(а)

Страховая медицина для России не приемлема. Она должна быть полностью бесплатна для всех категорий населения (для бедных и богатых) и финансироваться из бюджета, как многочисленные путинские спецлужбы...

да не получится такого у нас.по мне так все гораздо проще можно организовать.надо быть честным,что на сегодняшний день за бесплатно и с розовеньким полисом мы получаем обшарпанные стены поликлинники,хамоватых врачей,очереди из пенсов которые к тому же терапевту приходят просто потому,что им скучно и поболтать не с кем.выход? для начала на мой взгляд сделать положим красный полис который будет стоить например 3000 в год и на эти деньги сделать элементарно ремонт в поликлиннках и больницах тех же,повысить зарплату медперсоналу и повысить элементарно уровень культуры,а тех,кто не соответствует уволить к черту.бесплатно оказывать только экстренную помощь.у кого полиса не будет и кто положим эти 3000 зажмет все услуги платно будут.и очередей поверьте мне таких не будет из тех же пенсов и всего остального негатива.другой вопрос,что все это придется жестко контролировать,а то ведь как у нас часто бывает разворуют все эти бабки....
ay
07.04.2010
alnik писал(а)
выход? для начала на мой взгляд сделать положим красный полис который будет стоить например 3000 в год
...
бесплатно оказывать только экстренную помощь.

6кадров вроде сценку сняли про милицию платную и бесплатную?
когда при звонке в платную очень быстро предлагают оказать любую услугу, но дорого
а при звонке в бесплатную тот же милиционер заявляет, что машин нет и ничем помочь не могут:)
на самом деле российская добровольная страховка - то же самое
ходишь только в определённые больницы, к внешним спецам по направлению, но зато всё цивильно
а уж уровень сервиса зависит от страхового плана и щедрости работодателя
Collins
06.04.2010
На самом деле это две очень и очень большие разницы, потому что в России за деньги вы получите соответствующее отношение к своей персоне, а в штатах - нет, т.к. платить обязаны все, соответственно, и исключительного отношения требовать глупо, будете несколько часов сидеть в общей очереди и тчк.
organizm
06.04.2010
вы не были в Диагностическом центре, там, что за деньги, что без денег - все едино. Наверно, равнодушие у специалистов появляется от загруженности.
Collins
06.04.2010
О, открыли Америку. Медицинская система в штатах, пожалуй, худшее, что можно придумать. При этом автор упустил множество других негативных моментов. Хотя думаю, врачи, чьи Мерседесы AMG, Порше и т.д. в огромном кол-ве стоят у госпиталей, со мной не согласятся. Я не против того, чтобы врачи зарабатывали чуть больше, например, инженеров с аналогичным уровнем образования. Тут все понятно, мера ответственности совершенно иная. Ну пусть это будет 140-160тыс в год, но то как обстоят дела сейчас, пардон, ни в какие ворота не лезет.
Anchovy
06.04.2010
а как дела обстоят сейчас? все врачи америки в списке форбс?
Collins
06.04.2010
Так же и обстоят, цена страховок растет, качество не улучшается. А что касается Forbes, так простым миллионерам там нет места.
Anchovy
06.04.2010
а какая связь между благосостоянием врачей (и тем более качеством лечения) и стоимостью страховки?
Collins
06.04.2010
Прямопропорциональная, т.к. стоимость страховки напрямую зависит от стоимости медицинских услуг.

Если же говорить о качестве, то как ни странно обратнопропорциональная, т.к. врач - это конвейер. Никакой стоматолог не будет над вами сидеть час, у него в соседних кабинетах еще 3-4 пациента, которых нужно обслуживать. Вот и приходится бегать из кабинета в кабинет. Чем быстрее бегает, тем больше денег, а о качестве сами догадываетесь.
Anchovy
06.04.2010
Collins писал(а)
Прямопропорциональная, т.к. стоимость страховки напрямую зависит от стоимости медицинских услуг.

это пять)
страховые компании здесь ваще не у дел, а?
стоимость страховки высчитывает страховая компания, а не врач, и назначает цену исходя из своих представлений об экономической эффективности и норме прибыли.
существующей системой здравоохранения американские врачи тоже, мягко говоря, не сильно довольны. страховым компаниям платят деньги и пациенты (страховой полис) и сами врачи (malpractice insurance), и получается, что кроме боссов страховых компаний никто от существующей системы не выигрывает.

Collins писал(а)
Если же говорить о качестве, то как ни странно обратнопропорциональная, т.к. врач - это конвейер. Никакой стоматолог не будет над вами сидеть час, у него в соседних кабинетах еще 3-4 пациента, которых нужно обслуживать. Вот и приходится бегать из кабинета в кабинет. Чем быстрее бегает, тем больше денег, а о качестве сами догадываетесь.

емнип зарплата врача не зависит от количества принятых пациентов.
Collins
06.04.2010
Anchovy писал(а)
это пять)
страховые компании здесь ваще не у дел, а?
стоимость страховки высчитывает страховая компания, а не врач, и назначает цену исходя из своих представлений об экономической эффективности и норме прибыли.
существующей системой здравоохранения американские врачи тоже, мягко говоря, не сильно довольны. страховым компаниям платят деньги и пациенты (страховой полис) и сами врачи (malpractice insurance), и получается, что кроме боссов страховых компаний никто от существующей системы не выигрывает.
И в чем ваша логика узрела противоречие?

Anchovy писал(а)
Тогда расскажите свою версию :) Только, пожалуйста, если уж начали, то давайте и дальше о зубных врачах. Не будем об акушерах, которые каждой первой рекомендуют кесарево, т.к. за него больше денег получают. Мы о "массовом производстве".
Anchovy
06.04.2010
Collins писал(а)
И в чем ваша логика узрела противоречие?

в том, что размер страховых взносов не связан зарплатой врачей.

Anchovy писал(а)
Тогда расскажите свою версию :) Только, пожалуйста, если уж начали, то давайте и дальше о зубных врачах. Не будем об акушерах, которые каждой первой рекомендуют кесарево, т.к. за него больше денег получают. Мы о "массовом производстве".
[/quote]

зарплата врача зависит от количества проведенных процедур - оплачивают каждую по ценнику. то есть, по идее, врачу фиолетово, вырвать 10 зубов одному пациенту или по одному зубу десяти :)
Collins
06.04.2010
Девушка, вы уж извините, я сначала думал, что вы просто не в курсе, а теперь понимаю, что тут явный перекос с логикой. Первое без комментариев, т.к. от стоимости медицинских услуг зависит и доход врачей, и стоимость страховки, потому зависимость безусловно есть. Второе тоже как бы очевидно, т.к. никому не нужно вырывать десять зубов. Подобная конвейерная система принята и используется везде где только можно.
Anchovy
06.04.2010
1. стоимость медицинских услуг - величина изменяемая, и зависит от того, кто кому платит. к примеру, за операцию госпиталь платит врачу 100 баксов, пациент платит 500 (если он без страховки) или 250 (если со страховкой)
цифры условные, взяты из головы
2. а что плохого в конвейерной системе? у них врач занимается исключительно медицинскими вопросами, а всякой писаниной и прочей подготовкой занимаются средний мед персонал, поэтому врач тратит меньше времени на осмотр больного по сравнению с нашими врачами, которые кроме постановки диагноза и лечения занимаются еще много чем (историю болезни заполняют и т. д.)
насчет качества. за врачебную ошибку врача не посадят, но госпиталь могут засудить (а судиться в америке любят), и тогда врачу повысят взносы за malpractice insurance. а это совсем не айс, ибо такая страховка и так дорогая.
3. насчет перекосов логики - сам дурак! :Р (с)
Collins
06.04.2010
Девушка, вы мне так упорно рассказываете или что-то пытаетесь доказать в том, с чем я сталкиваюсь каждые две недели, когда получаю пэйчеки с указанными в них страховыми выплатами, а так же пользуюсь американской медициной. Поверьте, я все это знаю не хуже вас, и мне есть с чем сравнивать. А если все же сравнивать нашу медицину и американскую, то это сравнение далеко не в пользу американской, т.к. когда на конвейер ставится здоровье человека, то ничего хорошего из этого не получается. Более того, имхо, это один из самых плохих примеров для подражания. Я лично знаком с людьми, которые "посадили" здоровье из-за того, что врач не захотел вникнуть и посмотреть результаты снимков, нужно же больше людей обслужить, чтобы заработать побольше денег. И такое отношение во всем, т.к. во главу угла ставится исключительно материальная составляющая. Я это не просто так говорю, я с этим сталкиваюсь в жизни, потому давно привык думать наперед, прикидывая, в какую сумму мне обойдется тот или иной финт местных врачевателей. Мне приходилось в результате переличивать то, что вы назвали "писаниной и прочей подготовкой", а вам?
Anchovy
06.04.2010
я тоже пишу из собственного опыта, а не просто так :)
видимо, такая разница оттого, что вам "везет" на негативные проявления американской системы здравоохранения, а мне - российской (ведь у каждой системы есть плюсы и минусы, правда? кому-то больше плюсов видно, кому-то - минусов, это закономерно)
а истина, говорят, где-то рядом)
в общем - мир, дружба, жвачка
ay
07.04.2010
Collins писал(а)
А если все же сравнивать нашу медицину и американскую, то это сравнение далеко не в пользу американской, т.к. когда на конвейер ставится здоровье человека, то ничего хорошего из этого не получается. Более того, имхо, это один из самых плохих примеров для подражания.

а почему у них средняя продолжительность жизни больше?
один из факторов - пьянство, но вроде как они пьют тоже не меньше нашего
т.е. остается второй - более хорошее (более правильное) медицинское обслуживание?
или есть еще что-то, что отсюда не видно?
matanja
07.04.2010
ay писал(а) но вроде как они пьют тоже не меньше нашего

-пьют всё же минимум раза в три меньше
-ответственнее относятся к своей жизни и не пьют всякие стекло- и прочие очистители, дихлофосы, одеколоны, вытяжки из обувного крема и что там ещё...
-если и пьют, то чаще всего знают время и место. пьянство - не повод для гордости и "героических" поступков.
ay
07.04.2010
рассказывали мне как там пьют
типа по две бутылки виски на одно горло с закуской в виде лайма прямо с дерева
и это настоящие американцы, а не приезжие какие-то

то что всякую дрянь не пьют - с этим соглашусь, но разве те, кто пьет эту дрянь у нас, сильно влияют на статистику?
matanja
07.04.2010
найти и "рассказать" много чего можно везде. а что в россии пьют в разы больше - это факт.
как раз те, кто пьют всякую дрянь, очень сильно влияют на статистику по продолжительности жизни.
matanja
06.04.2010
Anchovy писал(а) емнип зарплата врача не зависит от количества принятых пациентов

если врач на ставке в клинике, то не зависит, а если он частник, то только от пациентов и их болячек и зависит. отсюда и бегание по нескольким кабинетам с обслуживанием нескольких пациентов одновременно- самый настоящий конвейер. за счёт этого (+приписки) доход, как правило, несоизмеримо выше, чем у тех, кто в клиниках.
KatrinaR
06.04.2010
ну мы с тобой уже обсуждали стоматологию;-) мне, наверное, повезло, но мой зубной будет надо мной сидеть столько, сколько надо, наверное, поэтому я ему не изменяю столько лет;-)) у дядьки 4 детей, 2 тоже учатся на зубных, деньги зарабатывает, но качество не страдает. желаю ему здоровья чтоб подольше полечил. а вот с обычными врачами сложнее-конвейр чувствуется, поэтому в нн хожу к прочим специалистам, а вот зубы только одному доверяю;-)
мдааа...вот те и доктор хаус...вообще, даже по тому фильму было понятно что не все так радужно...
krabs
06.04.2010
Не знаю как в США, а в Турции в больнице с ребенком лежали. Франшиза 20 баксов..остальное покрыла страховка.
Приехали на скорой помощи, отвезли в клинику. Отдельная палата с кондиционером на маму и ребенка, евроремонт, вышколенный медперсонал, вкусный обед в постель, современные лекарства и аппаратура, врач постоянно находится рядом, ночь рядом медсестра.
Сравниваю прошлогоднее лежание в срачной 1-й городской - небо и земля.
Жванецкий вчера примерно то же самое рассказывал про Израиль.
KR
06.04.2010
Угу, знакомо. Когда жил в Америке, имел страховку типа PPO с франшизой $1000 + 20 % от того, что свыше $1000. Слава богу, воспользоваться страховкой не довелось. Но осознавал, что если что случиться, то в подавляющем количестве случаев будет проще и дешевле улететь лечиться в Россию. И только если это будет невозможно осуществить (например, как в упомянутом случае простреленной головы), тогда эта страховка пригодится.
P.S. За страховку платил примерно $60 в месяц.
SphinX
06.04.2010
Все правильно. Успешный человек должен быть богатым и здоровым. А если кто-то заболел - значит, он тупой ленивый совок, нищеброд и наверняка пьяница, который не заботится о своем здоровье и сам виноват во всех своих проблемах. И вообще, вместо того, чтобы критиковать Самую Лучшую в мире Страну, надо ликвидировать срач на улицах собственного города и еще более усилить накал разоблачений сталинизма.
mogul82
06.04.2010
О да. Лучше ходить в 4е утра за талонами, а потом возвращаться за розовым полисом, и узнать что у них для вас нужного оборудования нет.
пишите еще!
Новая тема