--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вместо бензина – воздух

В мире
194
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
zimozisLX
17.04.2010
Вместо бензина – воздух

Двигатель несгорания

Эта история началась лет 15 назад. В конце 80-х годов прошлого века конструктор-изобретатель с Заволжского моторного завода Николай Пустынский разработал принципиально новый автомобильный двигатель. В отличие от обычного — внутреннего сгорания — в двигателе Пустынского ничего не горело. В нем не использовалось органическое топливо. Принцип работы нового мотора предельно прост. В рабочую камеру обычного автомобильного двигателя подается воздух, сжатый до 300 атмосфер. Расширяясь, он толкает поршень, после чего выходит наружу. А остальное — по классической схеме. Заметим, что пневмодвигатель был создан при сохранении 95% «родных» деталей обычного автомобильного мотора. Но руководство Заволжского моторного завода изобретением «не вдохновилось». Разработку Николая Пустынского отложили на «полку», где в советские годы сгинули тысячи отечественных изобретений. И лежала бы она там доныне, если бы в 1991 г. мир не потрясла сенсация: французский изобретатель, всемирно известный конструктор двигателей для болидов «Формулы-1» Ги Нэгр создал двигатель, работающий на сжатом воздухе. За державу снова стало обидно, и на Заволжском моторном заводе по чертежам Пустынского изготовили пневмоголовку, установили ее на стандартный двигатель ЗМЗ 4062-10 и провели стендовые испытания. Выяснилось, что если Ги Нэгр столкнулся с проблемой нехватки мощности двигателя, то заволжский мотор с пневмоголовкой по мощности и скоростным характеристикам не отличался от базового. Двигатель именитого француза имел оригинальную конструкцию, и соответственно, для его производства потребовалось строительство нового завода в Мехико. Серийное же изготовление пневмодвигателей в Заволжье можно было бы начать без сколько-нибудь серьезных капиталовложений. Более того, установка пневмоголовки не привела бы к удорожанию заволжских моторов. Казалось, что это прорыв. Но пневмодвигатель так и не вызвал интереса у автомобилестроителей.

www.r52.ru/index.phtml?rid=13&fid=201&sid=49&nid=5626
а где брать сжатый воздух?
zimozisLX
17.04.2010
На автозаправках промышленные компрессоры закачивают. Или в машине своим, только эл.питание от розетки 220 подсоеденить
Avis
17.04.2010
zimozisLX писал(а)
На автозаправках промышленные компрессоры закачивают.

Вы себе представляете — каким по размеру должен быть баллон со сжатым до разумного давления воздухом, чтобы проехать, хотя бы сто км?
Или до скольких атмосфер нужно накачать баллон разумных размеров/массы? И какой прочностью он при этом должен обладать?
zimozisLX
17.04.2010
и каким?
Avis
17.04.2010
zimozisLX писал(а)
и каким?

А самому посчитать?
ЕМНИП, обычный газовый баллон на 300ат, который любой может увидеть у газосварщиков, имеет объём 50л. Если предположить, что в двигателе такой воздух расширяется полностью (что является лишь идеалом и недостижимо на практике), то до полной разрядки баллона получим 15000литров воздуха. Т.е., для двигателя рабочим объёмом 1,5л получим 10000 рабочих ходов. Для 4-цилиндрового 4-тактного двигателя это означает 2500 циклов (оборотов). Какие там об/мин у автомобильного ПД? :)))
AlexKB
17.04.2010
Были в своё время бестопочные паровозы, в котле была перегретая вода и пар при высоком давлении, и хватало достаточно надолго. Но тут энергия запасалась в первую очередь в высокой теплоемкости воды, а не в статическом давлении.
Avis
17.04.2010
Занятно. Где почитать?
AlexKB
17.04.2010
не волнуйтесь - китайцы уже сделали промышленный образец, способный на 1й заправке проехать 100 км.

и проблема не с размером баллона у них, а с тем как бы "не рвануло" ( безопасность)
ay
17.04.2010
KWIRIN BREQUELENKAM писал(а)
а где брать сжатый воздух?

от водительского и пассажирских сидений трубки провести
и диету специальную для всех, кто на этой машине будет ездить:))
kokon
17.04.2010
Во первых как скал KWIRIN BREQUELENKAM где воздух сжатый брать? Во вторых, пока есть нефть - все альтернативные двигатели, будут игнорироваться, т.к. экономики многих стран как раз на нефти основаны, и если от нее вдруг все сразу откажутся, то II Мировая - детской шалостью покажется.
hopemn
17.04.2010
Пока нефть не кончится, альтернативы в жизнь не войдут в массовом порядке
zimozisLX
17.04.2010
Не нефть не кончится, а алчность и жажда наживы нефтяных олигархов в связке с властями и автопроизводителями не дают прорваться альтернативным экологически чистым видам двигателей. Все завязано в одну цепочку(
Avis
17.04.2010
Хрень какая то... Именно таким способом (подачей в цилиндры сжатого воздуха) запускают авиадвигатели с десятых годов XXвека. Тоже мне, "открытие"...
zimozisLX
17.04.2010
нефтяные монополисты с властями диктуют свои правила игры(
Хрень.
В любом случае для сжатия нужного количества воздуха потребуется много больше энергии, чем он произведет впоследствии (I закон термодинамики). Во-вторых, КПД такого двигателя будет значительно падать на морозе, а сам двигатель для большего КПД надо будет нагревать даже летом (II закон термодинамики).
Наконец, тут уже это говорили, баллон будет иметь несусветные размеры и вес. Если уж система для замены бензина газом имеет меньшую мощность, чем в исходном виде, то на сжатом воздухе и подавно.
AlexKB
17.04.2010
"Этот автомобиль работал на газированной воде с сиропом. Посреди машины было устроено сиденье для водителя, а перед ним помещался бак с газированной водой. Газ из бака проходил по трубке в медный цилиндр и толкал железный поршень. Железный поршень под напором газа ходил то туда, то сюда и вертел колеса. Вверху над сиденьем была приделана банка с сиропом. Сироп по трубке протекал в бак и служил для смазки механизма. "
(C) Н.Носов
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем