--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

26.04.1986.

О городе (основной)
5
125
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
помните их. они сделали больше чем могли.
gramps
26.04.2010
Многим урок на пользу не пошёл - Россия страна камикадзе.
я не про это. я про пожарных, про тех, кто там все разгребал в первые дни... кто-то из них точно знал на что шел, кто-то понятия не имел. но они сделали свою работу.
alnik
26.04.2010
жалко тех,кто с вертолетов реактор песком заваливал.потом вроде выяснили,что это мало того,что было в корне бесполезное решение,но еще только и усугубило ситуацию
?
:(
stworkin
27.04.2010
а ведь большинству не было и 30...((( земля им пухом...
да
Adaptor
26.04.2010
24 года прошло... елки зеленые...
Dr.Re
26.04.2010
Столько народа положили... а в результате - развал энергосистемы страны. Стращали Чорнобилем и не давали АЭС строить. Теперь имеем нереальные цены на электричество. 24 года прошло, а дурь все не выбили. Только и умеем, что на ладан дышащие плотины использовать, да мазут жечь...
winnd
26.04.2010
вы всерьз верите, что если понастроят АЭС, то цены на электроэнергию для населения снизятся?
В долгосрочной и даже среднесрочной перспективе альтернативы просто нет.
gramps
26.04.2010
Альтернатива самоубийству всегда есть - жизнь.
демагогия
на жизнь без вашего любимого K20D вы уже не согласитесь ни при каких обстоятельствах
gramps
26.04.2010
Я вам этого не говорил, а уж придумывать отсебятину - вот это действительно демагогия.
organizm
26.04.2010
так не втыкайте вилку компьютера в розетку и будете жить!
ДЕМАГ˜ОГИЯ (греч. dеmagogia, от dеmos — народ и ago — веду), воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей, основанное на намеренном извращении фактов...
Пассаж про самоубийство - это демагогия. Ответ про К20 - закономерный результат того, что случится с цивилизацией, когда электричества не станет хватать.
gramps
26.04.2010
Тухлый спор.
Я ни одного факта не извратил, вы же приписали мне то, о чём я не говорил.
Так кто из нас демагог?
Но это ваше право - болтать всё, что угодно. Раньше говорили - бумага стерпит, сейчас компутеры терпят.
А потом, наверное, юношеские комплексы вам не дают покою - нужно обязательно оставить последнее слово за собой. Это даёт вам внутреннее ощущение собственной правоты.
Нет?
gramps писал(а)
вы же приписали мне то, о чём я не говорил.

Естественно, не говорили. Как и все "запретители", вы предпочитаете не говорить об альтернативе, которая необходима взамен того, что вы хотите закрыть, запретить и уничтожить. Вы просто об этом не думаете. Так легче. Эмоция "люди погибли" отшибает способность думать.
Так вот эскалация эмоционального в ущерб фактам и логике есть чистая демагогия.
Не есть ли способность размышлять, взвешивать "за и против" непременным атрибутом взрослого человека? (вопрос риторический).
хотя бы будет возможность не гнать в три гривы ГЭС и заняться их возможным ремонтом.
Я где то читал что реактор Чернобыльской АЭС был изначально недоделанным и ущербным! Спроектирован убого и представлял опасность! Поэтому авария закономерна! НА таких же реакторах плавали подводные лодки и тоже боялись что они рванут.
редкостная бредятина.
011
26.04.2010
+мильон
Нитроглицерин тоже был опасен, пока Нобель не додумался, как его приструнить, а другие химики не создали альтернативные ВВ. И теме не менее им пользовались едва ли не полвека.
На таких реакторах в то время работал весь мир. "Недоделанной" кажется любая идея, пока ей не придумана замена. Сейчас разработаны и внедрены совершенно иные технологии.
AlexKB
26.04.2010
В отличие от нитроглицерина, про опасность которого знали все, об опасности РБМК люди не знали. Даже генеральный конструктор был уверен в том, что он не опаснее самовара. Но, оказалось, что у реактора была "ахиллесова пята" при работе на малой мощности с выведенными стержнями регулирования. При этом стержни аварийной защиты при введении в первые секунды не гасили реакцию, а разгоняли её.

Изначально причина аварии чисто психологическая.. Стереотипы оказалась ложными - люди думали, что пониженная мощность менее опасна, чем полная. И конструкторы этому оказались подвержены, не проработав все режимы пониженной мощности (АЗ, разгоняющая реактор), и эксплуатационники - рискнули провести эксперимент в условиях, отличающихся от проектных (ведь мощность была ниже, чем полагалось программой!).
AlexKB писал(а)
реактора была "ахиллесова пята" при работе на малой мощности с выведенными стержнями регулирования. При этом стержни аварийной защиты при введении в первые секунды не гасили реакцию, а разгоняли её.

Ээээ, не так совсем. Они насильно поднимали мощность при поднятых СУЗах, что не допускается по эксплуатационным регламентам. Все СУЗы полностью были выведены из активной зоны для того, чтобы быстро вернуть слишком упавшую в предыдущий день мощность реактора. Потом в рамках предэксплуатационной проверки остановили насосы, подающие охлаждающую жидкость.
При слабеющем потоке воды газообразование увеличивалось. Пар, в отличие от воды не является замедлителем нейтронов, поэтому возникала двойная положительная обратная связь: уменьшение тока охлаждающей жидкости -> бОльшее паробразование-> большая реактивность реактора->больший нагрев->еще более активное парообразование->меньший теплоотвод... Положительная обратная связь всегда приводит к разносу. В момент, когда оператор принял решение опустить стержни (СУЗ), каналы, по которым СУЗ передвигаются внутри реактора, уже были повреждены вспучившимися водяными трубами.
СУЗ так и не смогли упасть в активную зону реактора. Именно поэтому потом долго судили-рядили, а вообще успел оператор нажать кнопку аварийного останова...
Это вкратце.
AlexKB
26.04.2010
Это версия Медведева, где вина полностью на персонале. Опровергнута международной комиссией. В аварии есть вина и конструкторов, и эксплуатационников.. Первые спроектировали опасный реактор "без тормозов", вторые - "превышали скорость".
Это версия МАГАТЭ. Я указал как раз конструктивную ошибку, которая не была отражена в регламентах - увеличение реактивности реактора при повышении парообразования.
А то, что СУЗ были подняты на 100% - документально подтвержденный факт. Это не версия. И этого допускать нельзя. В регламентах написано: если из активной зоны выведено больше 85% (примерно) управляющих стержней, то реактор должен быть сразу и безоговорочно заглушен. Борным впрыском, например. Но это крайняя мера - полная потеря реактора.
И второй принципиальный момент - само испытание на выбег турбины не было предусмотрено проектировщиками.
Так что дежурная смена ни при чем.
Наконец, наложилась еще одна случайность: в киевской энергосистеме произошел сбой и возникла нехватка мощности, поэтому кто-то попросил смену увеличить мощность турбин.
Истина где-то посередине. Роковая цепочка случайностей.
И главный инженер виноват, которому очень хотелось провести уникальное испытание, и проектировщики, не возражавшие против оного, и "кто-то" с самого верху, настойчиво попросивший выручить Киев.
Dr.Qy
26.04.2010
Вот поэтому народ и был против строительства в Нижнем ядрёной котельной. ПОтому как отвечать своими жизнями за раздолбайство весьма маленького количества раздолбаев - желающих мало.
Для этого и придуманы ВВЭР (сейчас ВБЭР) в разнообразных конструктивных исполнениях, чтобы исключить физическую возможность закипания воды в активной зоне.
ГАСТ была построена именно по этой схеме. Планирующаяся станция также водо-водяная. Наконец, после Чернобыля пересмотрели все регламенты действующих АЭС. Сейчас глушат реакторы даже когда ломаются трансформаторы на подстанциях (года два назад на ЛАЭС и недавно на Кольской), которые вовсе не влияют на работу реактора.
Dr.Qy
26.04.2010
Лучше перебдеть.
ну вон с метро на Горького перебдели в свое время...
Dr.Re
26.04.2010
По моей имхе, у обоих перебздежей - и с метро, и с АСТ - ноги росли из одной и той же *опы. В бюджете в начале 90-х было до*уя денег, и они легко выделялись на всякие проекты. Только вот именно в то время уже появились умельцы это бабло пилить...
А с метро-то чего боялись? Я просто не в курсе.
Dr.Re
26.04.2010
Как чего? Деревья рубить! Это ж нанесло бы непоправимый удар по историческому облику и экологии!!!
это в смысле те склады дров, по ошибке называемые домами, что стояли на месте нынешнего строящегося выхода из метро?
не, на пл. Горького.
За эти 20 лет они бы уже выросли обратно. Да и пересаживать деревья тогда умели неплохо - у меня батя во двор привез 2 березы и еще несколько деревьев в более чем взрослом состоянии (выше 3го этажа) - прекрасно прижились.
Но Боре нужно было громкое имя и он его сделал.
katarkon
26.04.2010
НЯП, тогда проектом как раз и предусматривалось озеленение пл. Горького после постройки станции уже взрослыми деревьями.
FreeCat
27.04.2010
Да.
Dr.Re
27.04.2010
Посмотрим, как озеленят улицу Кой-кого после строительства станции. Почему-то подозреваю, что это случится во-первых очень нескоро, а во-вторых - хреново...
FreeCat
27.04.2010
С учётом "последней можы" исключительно на вырубку - боюсь Вы правы будете ... разве что другое начальство к этому моменту будет ...
AlexKB
26.04.2010
Публицыст писал(а)
Это версия МАГАТЭ.

Первая, которая была признана ошибочной тем же МАГАТЭ.
AlexKB
26.04.2010
Публицыст писал(а)
В регламентах написано: если из активной зоны выведено больше 85% (примерно) управляющих стержней, то реактор должен быть сразу и безоговорочно заглушен.

В регламенте указывались "условные стержни", а не реальные.. Запас реактивности в условных стержнях рассчитывался ЭВМ по хитрому алгоритму в фоновом неприоритетном режиме, там влияет куча всего, от выгорания топлива до конфигурации энерговыделения. И параметр выводился на телетайп достаточно редко, чуть ли не раз в полчаса. Ибо этот параметр считался не влияющим на безопасность, а влияющим только на возможность оперативно поднять мощность. Тем более, в другом регламенте, в списке действий при которых реактор должен быть заглушен кнопкой аварийной защиты, количество стержней не фигурировало.

И второй принципиальный момент - само испытание на выбег турбины не было предусмотрено проектировщиками.

Было. Это проектное испытание реально существовавшей системы. Блок был введен в эксплуатацию условно, с обязательством выполнить этот эксперимент. То, что эта система была не обязательной(на других блоках её не было), не означает что если уж она есть - её не надо испытывать...
Ну, в общем, первое замечание не принципиальное. Так или иначе, такой режим работы с резко возраставшей реактивностью даже не предполагался разработчиками. Об этом я говорил. Хотя новейшие выводы с удовольствием почитал бы. Дайте, пжлст, ссылочку.
А по испытанию знаю, что его уже пытались проводить несколько раз, и даже один раз на другом реакторе этой же станции, и ни разу не получалось.
AlexKB
26.04.2010
Ну вот Дятлова например почитайте.. Там он защищает себя и нападает на проектировщиков. Истина где-то посередине..

lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/dyatlow.txt
Спасибо.
Дятлов - мой земляк. Родился километрах в 15 от меня, ну и пораньше, конечно :))))
Dr.Re
26.04.2010
Только вот время больших строек ушло (за исключением спортгородка "Сочи-ЗОIЧ") Энергию по адекватной цене купить невозможно теперь. Даже если в Навашино-Урене-ХЗгде и таки построят АЭС, всю энергию направят в "более энергонуждающиеся" регионы, а у нас как лучший вариант остаят все как есть.
Пошли они все, уроды. Хочу бытовой термоядерный реактор в сарае поставить, мегаватт на 20 - мне бы хватило для бытовых нужд. Только где такой взять?;)
Еще один долгострой. Это я про международный термоядерный ТОКАМАК. Доведут до ума или нет, будем посмотреть...
gramps
26.04.2010
Вы уже знаете куда деть отходы от него?
от термоядерного реактора их просто нет
Dr.Qy
26.04.2010
А электричество?
Электричество - легко утилизируемый остаток :)))
Dr.Re
26.04.2010
Я сделаю крышу над всем участком и маленькую страну вечного лета. Плюс подогрев дороги, которую чистить забодался зимой уже.
20 МВт легко уйдет, особенно зимой...
Dr.Qy
26.04.2010
20мвт = 20000кВт... Можно крышу и не делать....:) Только от дождика легонькую.
Dr.Re
26.04.2010
Ну да, типа тента прозрачного такого)
А можно просто капли на лету испарять, чтобы на землю не падали. Да и вообще, остаток энергии можно по дешевке соседям сбывать - пущай энергосети обрыбяцца, цуки;)
(чойта размечталсо я беспредельно)
Dr.Qy
26.04.2010
Надо Чорную Коробочку Теслы сделать...:)
Dr.Re
26.04.2010
Я давно говорил: давай схему, сварганим действующий образец, а я найду инвесторов... кмк, все-таки для создания Работающей ЧКТ придецца самого Теслу подымать, а это крайне нежелательно - Тесла мужык еще тот был, как бы чо не вышло;)
ЗЫ. Вааще, я думал, что щас тут всякие гринписовцы подтянутся, начнут верещать о глобальном потеплении и какие ужоснахи нас ждут, если каждому дать по 20 МВт. Ан нет, никто не подключился. Спят они спокойно, а значит не видать нам халявных мегаваттов как своих ушей...;(
Dr.Re писал(а)
не видать нам халявных мегаваттов как своих ушей...;(
</quote
Почему не видать? Я делаю. Полная автономка.
Собственные 5 киловатт круглосуточно, круглогодично, бесшумно, невидимо для посторонних. Себестоимость около 10копеек за киловатт.
Dr.Re
27.04.2010
Скиньте детали и стоимость в личку, пожалуйста.
Скинул.
gramps
26.04.2010
А у вас уже есть работающий реактор, что вы так хорошо знаете, что от него есть, а чего нет? Или агентство ОБГ вас хорошо проинформировало?
katarkon
26.04.2010
Про гелий и нейтроны забыли.
Ну... не забыл, а не в тему. Гелий, в терминах физики процесса - альфа-излучение, локализуется внутри реактора, равно как и нейтроны. И внутренняя безопасность термояда для персонала станции действительно является одной из самых серьезных проблем. Не зря ж уже которое десятилетие собирают с мира по нитке на строительство экспериментального реактора, да все никак не наскребут нужное и пока непонятное количество миллиардов.
katarkon
26.04.2010
Просто изначально речь шла о термоядерном реакторе, прикопанном во дворе. В этом случае нейтроны, я думаю, вполне можно считать "отходами".
Я где то читал что реактор Чернобыльской АЭС был ... На таких же реакторах плавали подводные лодки...
Даже самые тупые (типа девачковые) издания такой дури придумать не могли. Не позорьтесь.
werss
26.04.2010
почему сразу девАчковые?!
девочки разные бывают...
ЗЫ. скажите лучше издания гуманитарных наук..)
Barkas™
26.04.2010
... :(
Dr.Qy
26.04.2010
К сожалению не дана серьезная оценка раздолбайству, которое привело к трагедии миллионов людей.

Один не слишком умный чиновник может своим не очень умным приказом потреннироваться на реакторе, натворить таких бед.

Любой героизм - это последствие чьего то тупизма.
zimozis
26.04.2010
Это урок и напоминание людям-атомная энергетика опасная и должна быть запрещена
Ω
26.04.2010
выключите компьютер и свет и сидите в темноте.
gramps
26.04.2010
Отсутствие логики - это уже похоже на диагноз.
Ω
26.04.2010
когда нет аргументов, сразу идут оскорбления.
углеводородная энергетика наносит приличный ущерб среде, уж никак не меньший, чем атомная. Конечно, все эти действия на таком реакторе и вообще такое расхлябанное отношение как на ЧАЭС, недопустимо. И теперь в частности из-за аварии как раз правила ужесточили.
А писать что атомную энергию надо запретить, это и есть отсутсиве логики. Мы просядем по мощностям прилично, какие-то страны сильнее, какие-то меньше. Где добирать будете? легко будет запретить, когда будет хорошая альтернатива.
Dr.Re
26.04.2010
Альтернатива всегда есть! Это карман конечного потребителя энергии. Он же бездонный, доить можно сколько угодно. Будут из золота энергию добывать - будут по штуке баксов за кВт брать, и никуда мы с вами не денемся...
Ω
26.04.2010
пожалуй, да. можно за счет повышения цен брать более дорогие способы получения энергии. Ударит по нам и напрямую и через промышленность. :-(
Альтернатива всегда есть. Вот нам в годовщину чернобыльской аварии в подъезде поставили светодиодные светильники. Экономим, аднака.
gramps
26.04.2010
Если вы приняли мою фразу за желание Вас оскорбить - простите великодушно.
Но аргументов-то нет как раз у радетелей атомной энергетики. Конечно это самый простой способ добычи электроэнергии, но ещё никто не ответил вразумительно, что собираются делать с высокотоксичными и сильнорадиоактивными отходами. Самый сильный аргумент - курить вредно. Или предлагают вернуться к телеге, выключить компьютер и т.п.
Вы считаете это серьёзными аргументами?
werss
26.04.2010
Относительно самого простого способа - это Вы погорячились))
Косаемо отходов - выбираем из двух зол меньшее. Если, скажем, начать жечь уголь для выработки эквивалентного количества энерги - загадим окружающую среду значительно быстрее.
Затем, есть понятие емкости ресурса. Никакая солнечная, ветровая и гидроэнергетика не в состоянии выработать количество энергии , сопоставимое с атомной. Даже если использовать с максимальной эффективностью все альтернативные источники - все равно будет ощущаться недостаток вырабатываемой энергии , причем значительный.А прирост населения на шарике идет, аппетиты растут)).У нас просто нет выбора.Пока.
gramps
27.04.2010
Как сказал один из местных "фтыкателей", когда я пытался донести до него свет разума - мне понятно ваше субъективное мнение. Не нужно тратить эмоции, чтоб пытаться объяснить. Вы лучше ответьте на мой вопрос - куда вы будете девать высокотоксичные сильнорадиоактивные отходы?
Почему вы, вместо ответа на вопрос, продолжаете мне "грузить" про "космические корабли бороздящие Большой театр", прогресс, недостаток энергии, аппетиты и т.п. ?
Я вам лично объяснял это несколько раз. Если вы не понимаете, зачем повторяться?
Потом, если вы называете радиоактивные отходы высокотоксичными, то и не факт, что мои объяснения помогут.
katarkon
27.04.2010
Если строго подходить к вопросу токсичности, то тот же плутоний гораздо токсичнее свинца и ртути ;) Впрочем, как и уран.
Только откуда взяться им в организме?
Строятся специальные заводы, которые эти металлы выцеживают по микродолям из породы и вторично из ОЯТ, борясь за каждое промилле.
katarkon
27.04.2010
Я помню, на курсе радиохимии на первой же лекции нам рисовали кривую зависимости уровня страха человека перед атомными технологиями от уровня знаний. Кривая начинается в точке (0,0) (т.е не знаешь - не боишься), резко идет вверх до максимума, затем экспоненциально снижается.
Другими словами - при минимальном объеме знаний страх максимален, чем больше знаешь, тем меньше боишься.
Скорее всего это справедливо ко всем технологиям и опасностям, начиная от вождения автомобиля, заканчивая боевыми действиями.
Слышали, Путин предложил Украине объединить активы в атомной энергетике? К дате постарался.
gramps
27.04.2010
Вы, со своей страстью клеить ярлыки, желаемое принимаете за действительное.
Дайте ссылочку плиз, где вы мне объясняли.
werss
27.04.2010
Несмотря на реплику Публицыста, я Вам еще раз все по полкам разложу, но только если Вы поясните, что именно подразумеваете под
gramps писал(а)
высокотоксичные сильнорадиоактивные отходы

Просто для того, чтобы не оказалось, что "они спорили 10 дней, а потом выяснили, что не договорились об определениях"
И кстати, не в обиду,а для конструктивности дискуса, какое у вас ВО?
gramps
27.04.2010
О чём с ним спорить если он лысый?(с)
ВО - никакого.
А что можно ещё подразумевать под высокотоксичными радиоактивными отходами?
werss
27.04.2010
Про образование спросила не просто так.
Из практики: среди противников АЭС часто встречаются индивидуумы, не разбирающиеся в предмете совершенно, но начитавшиеся различной квази-научной литературы. Полемизировать с ними - напрасная трата времени.Если человек не подозревает о существовании закона сохранения энергии - объяснять ему невозможность создания вечного двигателя бесполезно(это не конкретно о Вас, а как пример).
Под ВРО можно подразумевать все , что угодно. Особенно при отсутствии соответствующего б\г . И не отвечайте вопросом на вопрос)
gramps
28.04.2010
Ладно. Вопросом на вопрос не буду. Вопрос отдельно: вы сможете отличить дозиметр от радиометра?
Полемизировать можно, если есть какие-то аргументы. Если одни теоретические выкладки и предположения - любая полемика бессмысленна.
На стороне противников АЭС один весомый аргумент - ЧЕРНОБЫЛЬ.
Полемику можно будет начинать только после того, как уберут саркофаг и все последствия катострофы.
Загубленных жизней ребятишек, которые в угоду полемизирующим теоретикам лезли на крышу уже не вернёшь.
Есть ли у сторонников противовес этим аргументам?
Второе: долго ли вы наблюдаете воздействие человека на окружающую среду своими глазами? Понимаю - для женщины вопрос некорректный. Задаю с одной целью - возможно поймёте:
если человек своими глазами видит к чему могут привести неосторожность и незнание будущих результатов каких-то действий, ему легче оценивать вероятности грядущего.
Я давно бросил курить, а сейчас вы агитируете меня начать заново - оказывается никотин полезен, для лечения некоторых болезней (а этой болезни у меня нет).
Где-то так.
werss
28.04.2010
Спасибо , что снизошли ))
gramps писал(а)
Вопрос отдельно: вы сможете отличить дозиметр от радиометра?

Ответ: смогу. Будет желание - даже принцип действия и устройство расскажу))
К слову - радиометры бывают разные.
gramps писал(а)
На стороне противников АЭС один весомый аргумент - ЧЕРНОБЫЛЬ.

Если бы противники АЭС не ленились читать, и попытались хотя бы поверхностно изучить вопрос - аргументов было больше;-)
gramps писал(а)
Второе: долго ли вы наблюдаете воздействие человека на окружающую среду своими глазами? Понимаю - для женщины вопрос некорректный.

Интересно, почему именно женщинам не доступно сие сакральное знание?)
(Кто-то расстраивался , что оппоненты штампами оперируют;-))
gramps писал(а)
Загубленных жизней ребятишек, которые в угоду полемизирующим теоретикам лезли на крышу уже не вернёшь.
Есть ли у сторонников противовес этим аргументам?

за что Вы так теоретиков ненавидите?))
А вообще, как Вы смотрите на идею получения метана в Биореакторах?;-))
И экологично, и для евгеники полезно. Что скажите?)))
gramps
28.04.2010
Вроде не принято о возрасте у женщин спрашивать.
Метан в биореакторах? Это, типо, когда корова пукает?
Ненавидеть кого-либо у меня нет причин.
А вы хотите, чтоб я любил индивидуумов, которые, прикрываясь чужими спинами, молодёжь на явную смерть посылала? Или они, видимо, не знали, что уровень радиации там был смертельный?
Ω
26.04.2010
Да, наверно было бы спокойнее, если бы реакторов просто никто не изобретал и не строил. Но их полно. Не то чтобы я фанат атомной энергетики, но панического страха тож не испытываю. Углеводородный способ тоже имеет приличный выхлоп токсичных веществ. Кстати радиоактивных тоже. :-) Их меньше, но зато остального много :-) Я, конечно, не оголтелый сектант парниковых газов (может и фигня это все), но жечь уголь с газом не выглядит на фоне АЭС панацеей.
gramps
27.04.2010
Хм! А почему вы сразу пытаетесь противопоставить дрова/уголь/газ/нефть и атом? И кто вам сказал, что противники АЭС это сторонники сжигания нефти/угля.
Вся беда в том, что каждый слышит только себя и только свою точку зрения считает единственно верной и непогрешимой.
Попробуйте для начала об этом подумать. Потом, если ещё не разучились читать, прочитайте Майкла Крайтона "Государство страха" - весьма поучительно(имхо).
Потом можно будет подискутировать о судьбах мира. :-))))))
gramps писал(а)
И кто вам сказал, что противники АЭС это сторонники сжигания нефти/угля.

Ну так чего тогда вы сторонники? Конкретнее, пожалуйста.
werss
27.04.2010
Присоединяюсь к вопросу. Очень любопытно.
Хотя ниже zimozis дал ответ на вопрос об альтернативе))
gramps
27.04.2010
Я сторонник осторожного и разумного подхода к смертельноопасным технологиям.
Вы думаете пословица насчёт стеклянного пениса просто так существует? А насчёт "Заставь дурака Богу молиться"?
Или умершвление своих родных и близких (а так же и всех остальных) - задача и мечта всей вашей жизни?
katarkon
27.04.2010
Электроэнергия, например, тоже смертельно опасная технология ;)
gramps
27.04.2010
Совершенно верно. При разумном и аккуратном обращении можно использовать. Причём если не чипать, оно и не наэбнэ.
werss
27.04.2010
с подобными утверждениями составляете компанию zimozisу)
gramps
28.04.2010
Поверьте: расклейка ярлыков (комсомольская привычка?) - не самый лучший аргумент в полемике.
Ну перекричите вы меня, а толку то?
Ω
27.04.2010
Вот!

кажется, мы с вами и дошли до именно самой сути, по которой не согласны! Я рад.
Исходя из того, что я читал, в данный момент получать ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованную энергию возможно только путем сжигания углеводородов и урана.
Мне импонирует технократия, "энваронментализм", но, я вижу, что любой "альтернативный" (не люблю это слово, т.к. эти пути станут основными рано или поздно) способ нифига не конкурентоспособен глобально. Отношение затрат энергии к выходу у таким путей очень мало. Даже если отбросить деньги. На минуточку представьте, что придется выкниуть все традиционные способы получения энергии, то мы можем оказаться ни с чем, т.к. создавать экологические источники будем не в состоянии, или они будут исключительно локальны и маломощны.
Photovoltaic elements дороги, нужно иметь целую индустрию из создания, а многие элементы не вырабатывают энергию, затраченную на их создание. Зеркала, нагревающие воду? может быть... По мне, так глобальная солнечная станция будет на орбите. Сейчас недоступна.
Wind turbines совершенствуются с чудовищной скоростью, но не везде доступны и мощность мала. Заменить ими другие станции, даже если только АЭС невозможно.
Geothermal energy - очень локальна, кстати относится к кончающимся ресурсам, хоть и восполнимым. Рад за те страны, у кого она есть. На всех не хватает.
Приливные станции? ХЗ. тоже кмк не особо применимы глобально.
ГЭС? Можно и хорошо, но от них есть вред, особенно на равнинных реках. Оно портит плодородные земли. Если ITAIPU выглядит круто, то наш волжско-камский каскад кмк не очень :-(
katarkon
27.04.2010
Воздушно-спиртовые топливные элементы можно предложить, как вариант. Метанол-кислородные существуют уже сейчас как прототипы, но сам метанол получается в основном из метана - тоже не выход. Этанол-кислородные, думаю, вполне реально создать в ближайшее десятилетие. Сам этанол можно добывать, например, из древесины - возобновляемого ресурса. Вот только, скорее всего, не для России подобная технология ;)
Ω
28.04.2010
так спирты окисляются? в итоге как углеводород или как? до СО2 и воды? Т.е. выходит как нефть. Я знаю, в Бразилии этаноловое топливо распространено, отходы от тростника хорошо у них перерабатывают в этанол. Но он при сгорании почти как бензин :-(
katarkon
28.04.2010
Да, до CO2 и H2O. В принципе, тот же этанол можно лить в двигатель внутренненго сгорания - октановое число позволяет. Проблемы две - низкая теплотворная способность (т.е. больше расход топлива и ниже мощность двигателя по сравнению с бензином) и гигроскопичность. В Бразилии, по-моему, все-таки делают смесь бензина со спиртом, чтобы обычные двигатели нормально работали.
В топливном элементе идет та же реакция окисления, только с выделением не тепла, а электрической энергии. К настоящему времени отработаны технологии водород-кислородных и металл-кислородных топливных элементов, существуют прототипы метанол-кислородных. Для этанол-кислородных пока все осложняется наличием в молекуле связи С-С, которую необходимо разорвать в мягких условиях для полного окисления.
Ω
27.04.2010
книжку погляжу онлайн, если есть, мож почитаю, там про что?
gramps
27.04.2010
Про то как нам мОзги полощут. И просто интересная, если фантастику-триллеры-детективы нормально воспринимаете и экшн не отвлекает от философских интонаций.
Ω
28.04.2010
фантастику вообще хорошо воспринимаю, тем более если не оголтелые мутанты против роботов, а с подоплекой :-))
gramps
28.04.2010
www.603005.org/perl/mwf-nino...4%cf%ce#pid3250 - посмотрите здесь. Может ссылка не устарела.
werss
26.04.2010
"заставь дурака молиться..."
А что, по Вашему мнению, является реальной альтернативой ?
zimozis
26.04.2010
Ветровая, солнечная, геотермальная. пусть ищут новые виды альтернативной энергии, благо техника и уровень развития шагнул далеко вперед по сравнения с прошлым веком. пусть думают и ищут, как раз с науки спросить пришло время. Чем они там интересно занимаются эти ученые в своих кабинетах? Им между прочим налоги от налогоплательщиков большие идут.
werss
26.04.2010
Все понятно.
А Вы уверенны, что поймете то,что Вам наука ответит?))
zimozis
26.04.2010
и еще снижать свои непомерно раздутые потребности. Человек ведет себя как свинья, уничтожающая и разрушающая вокруг себя все природные ресурсы, которые могли бы быть сохранены но многие поколения еще. А так все быстро выкачается из недр и сожгется.
werss
26.04.2010
Это то же ясно)
Dr.Re
27.04.2010
zimozis писал(а)
и еще снижать свои непомерно раздутые потребности.

Попробуйте снизьте эти потребности, когда в наших климатических условиях две трети года только на отопление дома постоянно тратится около 5 кВт энергии... Это - минимум. Что касается газа, то это вообще отдельная песня. Думаю, все примерно в курсе, сколько надо выложить бабла за подключение заветной трубочки.
Если мыслить глобально, то как раз именно атомная энергия позволит оставить недра в покое и не тратить драгоценную нефть на тупое получение тепла.
А о глобальном потеплении... не перегреемся ни разу. Не знаю как в Африке, а в России климат, повторюсь, зверский. Тут вообще только вахтовым методом работать можно, куда там жить постоянно...
zimozis
26.04.2010
werss писал(а)
А Вы уверенны, что поймете то,что Вам наука ответит?))

а для чего наука тогда нужна? если от нее нет пользы то смысл в ней вообще?
werss
26.04.2010
о, ну это очевидно)
katarkon
26.04.2010
Пока нет оснований считать, что энергетические затраты, скажем, на производство солнечной батареи, будут меньше, чем энергия, выработанная этой батареей за весь срок ее эксплуатации.
werss
26.04.2010
уважаемый, не расстраивайте пациента.)
off:а мы с Вами дату рождения похожую имеем, правда я немного старше)
Про солнечные батареи вам рассказали.
Ветер мы обсуждали. Воду используем, только экологии от этого также наносится серьезный ущерб. А энергоемкость речной энергии конечна и практически уже вся используется.
FreeCat
26.04.2010
Вечная память ...
Raul Duke
27.04.2010
у нас рядом с школой был уровень 4500 мкр рентген, при норме 15-20.
так что излучаю похлеще телевизора:)))
5 человек -школьных товарищей уже на том свете.
привет Беларусии
помню еще одуванчики удивляли - до метра высотой
Привет ОКБМ.
werss
28.04.2010
ОКБМ уже светлая память..
Можете сказать, где это было? В каком городе?
Raul Duke
27.04.2010
Беларусь, юг Могилевской области.
Новая тема