--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про электроэнергию.

Политика
6
55
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
gramps
28.04.2010
Навеяно многими последними темами и г-ном Публицыстом.
К Публицысту сначала личный вопрос, я портрет глянул, Железногорск - это который Красноярск-26?
Мысля такая проскальзывала - куда нам столько электричества?
АЭС собираются строить, Чебоксарку поднимать (нас затоплять), нас призывают экономичные лампочки покупать. А куда энергию-то девать?
Заводы лежат, которые не лежат - просто ликвидированы. Значит потребление резко снижено. Народу поднимают цены на ЖКХ - народ экономит. А куда сэкономленное девается? Электричество не керосин, в цистерну не зальёшь.
Кто знает - на х.. кой нам столько электричества?
В Грузию продавать будем. Мы же сырьевой придаток.
А по теме: Столько наэкономить чтобы потреблять электричесва не больше, чем наши бабушки с дедушками потребляли в 50...70х у нас не получится. А вся энергетика была построена в этот период. Конечно с оглядкой на увеличение энергопотребление в будущем. Вот и пользуемся пока. Но о внуках уже сегодня нужно думать.
gramps
28.04.2010
Вот такого ника точна нет писал(а)
Но о внуках уже сегодня нужно думать.

Т.е. оставить им кучу радиоактивных отходов - пусть они думают, что с ними делать?
Я где-то про отходы писал? Или сказал, что энергетика должна быть только атомной?
gramps
28.04.2010
Нет. Я просто спросил.
Drowt
28.04.2010
По статистики в 2007-2008 перед самым кризисом у нас в стране была нехватка энергии особенно в европейской части страны.
Энергия продается за рубеж
gramps
28.04.2010
Дык я то не за рубежом, а в НН.
swall0w
28.04.2010
Как ни странно её (электроэнергию) можно продавать, так же как газ и т.п.
"Энергопотенциал России может быть увеличен почти в полтора раза только за счет модернизации уже действующего оборудования. "Технически Россия могла бы сэкономить 45 процентов той энергии, которую мы сегодня потребляем", - заявил в интервью Deutsche Welle директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков. По его словам, именно такого объема экономии удалось бы достичь, если бы энергопотребляющие установки в России за одну ночь были заменены на самые лучшие в мире.

Энергоэффективность - это выигрыш в тройном размере

Понятно, что за одну ночь все изменить нельзя, однако эксперт считает необходимым двигаться именно в этом направлении. Тем более что уже есть расчеты, доказывающие экономическую выгоду процесса модернизации. "Инвестиции в новые технологии составят 320 миллиардов, - пояснил Башмаков. - Это огромная сумма, сравнимая с капитальными инвестициями". Но если ничего не менять, то в топливно-энергетический комплекс придется вложить триллион долларов. По словам Башмакова, российскому правительству осталось только сделать принципиальный выбор: инвестировать в освоение удаленных месторождений или в энергоэффективность."

www.dw-world.de/dw/article/0,,5501785,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-rdf
Adaptor
28.04.2010
IMHO, вопрос в том, в каком состоянии все эти технологии? Проект? Опытный образец? Прототип?

Что-то на уровне промышленной установки есть?

А электричество сейчас нужно...
Dr.Qy
28.04.2010
Если использовать Чубайсовские светодиодные наносветолампы, мощностью 1 нановатт, то можно много сэкономить...
Чубайса на Кубу отправить, пусть поучится:
"В середине 2008 г. объем сэкономленных средств по результатам проведения ЭР составил 500 млн долл., по завершению этой программы намечается ежегодная экономия в энергосекторе Кубы на уровне 1 млрд долл. При этом бóльшая часть расходов в рамках программы ЭР компенсируется за счет энергосбережения. Хотя материально-техническая база для реализации ЭР во многом создавалась на основе зарубежного оборудования (только на приобретение иностранных технологий в 2005—2008 гг. было израсходовано 254 млн долл.), постепенно в стране были восстановлены и модернизированы собственные соответствующие предприятия. "

ЭР - энергетическая революция
www.worldenergy.ru/doc_20_62_3276.html
krabs
29.04.2010
Или КНДР
Adaptor
28.04.2010
Вообще, я задавал вопрос без подначки. Желание переводить на привычные рельсы с привычным наборов слов не было никакого.

Хотел спросить, может быть, кто пальцем покажет на какую-нибудь технологию, находящуюся в состоянии промышленной установки и позволяющую просто чудеса творить.

А то, все говорят технологии, технологии, а что под этим разумеют - не конкретизируют.
rubi
28.04.2010
Технология здравого смысла прежде всего,а то отапливать город уже две недели при температуре днем около +15 градусов,открывать окна или включать кондиционеры чтобы спастись от жары-очень энергоэффективная технология)))
Adaptor
29.04.2010
И это сразу даст столько электричества, что можно будет построить пару заводов, по производству например пароходов? :))

Кстати, у нас в городе жилые дома топят почти везде маленькие котельные. Там по несколько небольших водогрейных котлов, большинство по-моему на газе.

К производству электричества такая установка не имеет - никакого отношения. Она только газ жжет, кислород из воздуха выжигает, углекислый газ выбрасывает и горячую воду в трубу качает.
katarkon
29.04.2010
Плюч еще несколько ТЭЦ, но в них тепло получается как отход от производства электроэнергии.
В общем-то наоборот, но кто вас поправляет
katarkon
29.04.2010
Собственно, я имел в виду, что основная задача ТЭЦ - это производство электроэнергии. Производство горячей воды - это побочный процесс.
Вот именно это и наоборот. Первично производство тепла, в виде пара и горячей воды. Электричество - побочный продукт.
krabs
29.04.2010
Люди часто путают ТЭЦ и КЭС(ГРЭС)
ГРЭС путают всегда. Есть у нас в области ГРЭС - но она все равно типичная ТЭЦ. ))
А что такое "КЭС"? Вроде не совсем далек от темы, но с такой аббревиатурой не сталкивался.
krabs
29.04.2010
КЭС (конденсационная) , нет возможности отбора тепла, в основном по этому принципу работают ГРЭС, но ГРЭС может быть и ТЭЦ, в общем все запутано.
katarkon
29.04.2010
ИМХО, то что ТЭЦ совмещает в себе функции котельной и электростанции - это издержки технологии. Просто нерационально выбрасывать тепло в окружающую среду, как это происходит на ГРЭС (КЭС), когда его можно использовать для отопления и горячего водоснабжения.
katarkon
29.04.2010
Реально, например, существуют светодиодные лампы. Потребляет 7 вт, светит как 40 вт лампочка, стоит 1200 р, срок службы 50 тыс. ч. Обычная лампочка служит 1 тыс. ч, стоит 10р. Итого проигрыш 700 р и выигрыш 1650 квт-ч.
Adaptor
29.04.2010
А если отвлечься от "розеточной психологии", сколько в прОцентах электричества идет на освещение в жилых домах и сколько на промышленные предприятия? :)

Я на самом деле этим вопросом мало интересовался, торопливо писать www.google.ru просто лень. Но, есть у меня необоснованные предположения, что эти 1650 квт/часов будут такой каплей в море...

Кстати, светодиодную пробовал - не понравилось, свет у нее противный какой-то. Вернул назад, купил люминесцентные...
katarkon
29.04.2010
Меня что светодиодные, что люминисцентные не устраивают - спектр у них неестественный. И получается, что светят ярко, а освещают плохо. В плане экономичности и спектральных характеристик дуговые ксеноновые лампы самое оно - но там сложная схема запуска, и с долговечностью не ах.
Еще из используемых технологий вспомнил энергосберегающее стекло - практически полностью пропускает видимый спектр и отражает ИК.
Adaptor
29.04.2010
Как говаривал Макс О́тто фон Шти́рлиц - "запоминается последняя фраза"? :)

Таки, какая часть энергопотребления идет на свет в квартирах? :) Три процента? Пять?
katarkon
29.04.2010
Думаю, затраты электроэнергии на освещение (не только квартир) гораздо меньше.
Тут вспомнил об электротранспорте. Вспомнил случайно, что на подавляющем числе подвижного состава городского электротранспорта мощность электродвигателей регулируется крайне примитивно - часть электроэнергии просто рассеивается в виде тепла с помощью реостатов. Насчет железнодорожного транспорта не уверен, правда, может, там дела лучше обстоят.
ay
30.04.2010
Adaptor писал(а)
Таки, какая часть энергопотребления идет на свет в квартирах? :) Три процента? Пять?

30-50% в зависимости от желаемой освещенности и применения различных типов ламп:))
еще зависит от наличия или отсутствия большого количества больших потребителей (электроплита и т.п.)

примерный расчет: 150+100 на две комнаты, 100 кухня, 50 коридор это уже 400Вт
зимой за вечер (5часов) будет 2кВт*час или 60кВт*час в месяц:))
холодильник 30-40кВт*час в месяц, телевизор и все остальное мелкое еще около 20кВт*час
всяких других электропотребителей можно с трудом добавить еще 50кВт*час (посудомоечная, стиральная)
выходит как раз 30-50%:)))
с учетом сберегающих можно уменьшить до 10% (при существенном потреблении другими приборами), но никак не 3-5%
летом процент поменьше будет, но лето ведь не круглый год
thistle
28.04.2010
Даже если сейчас энергии хватает (а это не так. ибо в области дефицит), то строить АЭС вместо ТЭЦ выгодно во всех планах.
gramps
28.04.2010
Выгодно кому?
во-во )))) АЭС в НН-обасти строят для обеспечения электричеством в частности СТАН-5000, что построен под Выксой. Этот завод, как впрочем и ВМЗ и пр. заводы в группе ОМК, принадлежат чернож... ой, простите, кавказороссиянину. Внимание, вопрос: ну и какая печаль у меня, нижегородца, должна быть в отношении прибылей конкретного олигарха? что мне прибудет от АЭС и выпуска продукции СТАН-5000? а вот геморроя я и мои дети-внуки наживут точно. Олигархи и их отпрыски, а так прибыль, свалят за бугор и офшор, а мы получим ядерные отходы у себя.
АЭС выгодно строить. Особенно для тех, кто строит.
Dr.Qy
28.04.2010
В 1986 году были веерные отключения. Не хватало электричества. Заводы отключали.
versyak
28.04.2010
ага, помню, даже генератор бинзинавый купил чтобы санта барбару смотреть!
Железногорск=Красноярск-26, да, уехали оттуда когда мне было 15 лет.
И батя мой был зам по эксплуатации ГАСТ, и несколько мужиков по отцовской линии сейчас работают в атомной энергетике, ну и, понятно, знакомых оттуда полно. Родной дядя в 86 году работал в Чернобыле по линии "ликвидации", а с отцом консультировались по каким-то вопросам во время расследования. Но сейчас это не имеет ни какого значения.
Сам я только по готовой на 98%(!!!) ГАСТ лазил и один раз без фотоаппарата (низяяя) был внутри Смоленской АЭС, которая, вот будете удивлены, 70% электроэнергии с середины 80-х дает на Нижний Новгород. Так что заправляете вы свой зарядник, о ужос!, электроэнергией в том числе и от мирного атома.
По отходам атомной промышленности ответ я подготовлю. Есть соответствующая книжка, в сеть пока не попадавшая. Как отсканирую, так выложу с комментариями. Пока некогда.

ps Кстати, сейчас в Нижнем только потому хватает электроэнергии, что основное энергоемкое производство банально простаивает.
gramps
28.04.2010
Спасибо. А то этих Железногорсков, как собак нерезаных. Я в 1968 году был в Железногорске, который в Иркутской области. :-)))))
у нас острый дифи цит э/э. : ((
У меня дома вечерами зимой до 190 воль падает.
У соседа 175. : ((((
У меня, блин, 250. Забери 30 вольт, а? :)))
Пока не поставил энергосберегающие, лампа накаливания в коридоре дохла раз в полгода, а то и чаще...
А все потому, что трансформаторная будка прямо под окнами.
gramps
28.04.2010
В коридоре надо через диод включать.
неее, у меня глаза не железные эти моргалки смотреть, да и "диафрагма" ослабла много лет назад, поэтому я поставил энергосберегающие и уже 2 года радуюсь...
gramps
28.04.2010
Берётся лампочка не менее 200 ватт, лучше 300. 500 уже лишкА. У них спирали массивные. Диодик типа КД202Р - чудный вечный светильник получается. И не моргает, и ярко.
gramps
28.04.2010
Это не от дефицита, а от хреновых проводов.
gramps писал(а)
Это не от дефицита, а от хреновых проводов.

Это нада все провода по улице поменять?

Скорее всего это из-за кафе которое работает полностью на электричестве. : ((
gramps
28.04.2010
Не обязательно. Надо с тестером пробежаться и посмотреть где больше всего садится.
ay
30.04.2010
Корвин писал(а)
Это нада все провода по улице поменять?

к другой фазе подключись
или все три фазы в дом завести и выбирать подходящую в зависимости от времени года
Worker73
29.04.2010
...падает на скрутках))
давай ввод поменяю
делов та))
поменяешь обязательно.
тока чур за работу дам в два раза больше чем ты озвучивал.
Dr.Re
29.04.2010
Ога, дифицыт... если у меня до 140 вольт напруга доходит, то это не от того, что в ННской области липиздричества не хватает, а от того, что какие-то чудаки давным-давно запитали наш массив через воздушку сечением аж 25 мм2 алюминия.
Вот будем переделывать, мож получше станет...
кошмар, в сша 127 всего))))
за городом Бор, км 40 в сторону макарьево, есть деревушка одна. Так вот, грабили там кирпич от стойла какого то, мужик решил пописать, долго его током еще било....но не про это разговор, в деревне быстро сообразили и подключились к этому толстому кабелю, терь почти вся деревня на халявном електричестве уже многа лет сидит.......чей кабель на глубине 3 метра? И зачем он там вообще??? :) но зато халява :)
ay
30.04.2010
Корвин писал(а)
У меня дома вечерами зимой до 190 воль падает.
У соседа 175. : ((((

та же фигня была одно время, до 160 падало временами (очень часто), обычно 180-190 было

какие-то умники во время замены столбов перебросили на другую фазу, теперь иногда до 270 доходит (довольно редко), один раз вроде даже 290 было - пара приборов погорела частично
обычно 250 держится
lenmikh
29.04.2010
> Мысля такая проскальзывала - куда нам столько электричества?
Склоны горы освещать и кремль подсвечивать )))))))))))))))))))
Новая тема