--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Лишь 22% россиян знают, когда началась Вторая мировая война – опрос

В мире
9
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kaninchen75
28.04.2010
Нижний Новгород. 28 апреля. НТА-Приволжье – Лишь 22% россиян знают, когда началась Вторая мировая война.

Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство опрошенных (63%) указывают эту дату неверно: 58% уверены, что она началась в 1941 году, еще 5% указывают другие варианты ответа. Не известна эта историческая дата 8% респондентов.

В вопросе о том, кто развязал Вторую Мировую войну, россияне единодушны: 88% опрошенных полагают, что это Германия. Значительно реже указывают на Советский Союз (4%), Францию, Великобританию, США (по 1%).

Год начала Сталинградской битвы – 1942 год - верно называет каждый третий респондент (34%). Каждый третий затрудняется ответить (34%).

На вопрос о том, когда была снята блокада Ленинграда, правильно отвечают 35%, указывая 1944 год. Треть опрошенных не может ответить на этот вопрос (33%).

Верное представление о том, кто командовал Красной Армией в годы войны, имеет половина опрошенных: 49% указывают, что это Иосиф Сталин. Треть россиян считает, что главнокомандующим был Георгий Жуков (31%).

Россияне, как правило, верно указывают союзников СССР в этой войне: 62% - США, 53% - Англию, 30% - Францию. Еще 5% называют Польшу, 2% - Китай, 1% - Италию, 1% - Чехословакию. Неправильные ответы респонденты дают редко. Так, по 1% указывают Испанию и Украину, входившую в состав СССР.

Еще более уверенно россияне справляются с задачей назвать противников Советского Союза во Второй мировой войне: 82% указывают Германию, 30% - Японию, 22% - Италию, 5% - Румынию, 3% - Финляндию, 1% - Болгарию. Среди неправильных ответов - Австро-Венгрия, Польша (по 3%), Испания, Китай, (по 2%), США, Англия, Норвегия, Франция, Украина, Чехословакия (по 1%).

Две трети опрошенных россиян (68%) называют Сталинградскую битву важнейшим событием Великой отечественной войны. Почти половина соотечественников решающей признают Курскую битву (49%). Несколько меньше тех, кому особо значимой кажется битва за Москву (46%). Еще треть опрошенных (34%) указывают на блокаду Ленинграда. Значительно реже в числе событий, определивших исход войны, респонденты называют битву за Берлин (13%), Ржевскую битву, Белорусскую операцию (по 4%), Будапештскую операцию (3%).

Главной причиной начала Второй мировой войны россияне считают желание Германии взять реванш за поражение в Первой мировой войне (47%). На втором месте - стремление международного империализма к переделу колоний и рынков (30%). Несколько реже россияне указывают на нежелание западных стран создавать систему коллективной безопасности совместно с СССР (18%), мировой экономический кризис – "Великая депрессия" (17%), подписание "Пакта Молотова – Риббентропа" (13%), политика "умиротворения германского агрессора" со стороны Англии и Франции (10%).

Реже всего опрошенные связывают начало Второй Мировой войны с желанием СССР распространить коммунизм в Европе и неуступчивостью Польши, не согласившейся удовлетворить территориальные требования Германии (7% и 6% соответственно).

Чаще всего россияне связывают начало Второй мировой войны с бездействием в 1933-1938 годах Лиги Наций (28%). Вторая по значимости причина - нежелание Англии и Франции заключить антигитлеровскую коалицию с СССР, предопределившее подписание "Пакта Молотова – Риббентропа", такое объяснение приводят 20%. И еще 17% указывают в качестве причины войны на Мюнхенский сговор. Реже всего россияне указывают в этой связи на подписание "Пакта Молотова – Риббентропа" (14%).

Россияне, как и прежде, уверены, что СССР мог бы победить в этой войне без помощи союзников, однако с 2001 года таких респондентов становится все меньше (с 71 до 63%). Противоположной точки зрения, согласно которой победа во Второй мировой войне была бы не возможна без помощи других стран, придерживаются 23% опрошенных. За последние годы в два раза выросла доля тех, кто не знает ответа на этот вопрос (с 7 до 15%).

Большинство россиян (58%) уверены, что победа 9 мая 1945 года - самая большая победа России за всю ее историю, и ее роль будет только возрастать. 40% придерживаются иной точки зрения и считают, что новые поколения россиян уже начинают забывать о Великой Отечественной войне.

Главной мерой, которая позволит сохранить память о победе, россияне считают введение уроков памяти в общеобразовательных учреждениях (63%). Популярны также предложения уделять больше внимания теме войны в СМИ (46%) и регулярно проводить экскурсии для детей и подростков по местам боевой славы (44%). 36% считают необходимым материально поддерживать музеи и мемориальные комплексы, 19% советуют регулярно проводить мероприятия, посвященные войне, 13% - возводить новые монументы в память об этих событиях.

Copyright НТА Приволжье
Плоды правления либерастов и едерастов
(amigo)
28.04.2010
при чем тут они???
Развал системы образования, поливание грязью истории и т.п.
(amigo)
28.04.2010
Так это при наших демократах началось... Оные просто и в едре, и в либерастах окопались... Теже рыла, токо толще...
Лишь 22% россиян знают, когда началась Вторая мировая война

Ну и что? Эта дата какой-то показатель? Я вот например не помню дату начала Первой мировой войны и не испытываю по этому поводу ни малейшего беспокойства.
(amigo)
28.04.2010
Просто при данном вопросе в "лоб" (про начало ВМВ) у нас сразу всплывает начало ВОВ - "22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война..."

Как то больше умы связывает больше нападение на СССР, нежли на начало Второй мировой. Лично я прочитав название темы сразу же подумал о ВОВ, а не о мировой... Только уже при прочитывании темы осознал, о чем речь...)

Думаю, что и окончание большинство назовут 9 мая 1945..)
Mal0y
28.04.2010
(amigo) писал(а)
Просто при данном вопросе в "лоб" (про начало ВМВ) у нас сразу всплывает начало ВОВ - "22 июня, ровно в четыре часа

+питцот
Именно так...
Вот только наши военные гибли до начала и после ВОВ
(amigo)
28.04.2010
военные действия вообще не прекращаются, по миру... везде гибнут.. речь о обычном населении..
я в курсе и когда началась и когда закончилась.. и не только Вторая мировая.. Но речь веду о том, что в уме первоначально стоит дата начала войны 22 июня 1941 года... и окончание 9 мая 1945
Ха-ха-ха! Вы лучше скажите, сколько процентов россиян знают дату окончания Второй мировой войны. Думаю, меньше одного процента.
(amigo)
28.04.2010
я знаю...)
Romantic
28.04.2010
2 сентября 1945.
petrovna
28.04.2010
а начало 1 сентября
и нужно быть довольно-тки странным ребенком, чтобы не обратить на это внимания в школе
Romantic
29.04.2010
:)
Florencia
28.04.2010
ну так...щас никитино кино посмотрят и будут думать,что при дедушке Сталине расстреляные воскресали,шли на войну и танки руками разворачивали.
Yahoo!
28.04.2010
...молитвами супостатские самолеты сбивали, матерком колючую проволоку резали.
Эм...Вторая Мировая начались в 1939 году первого сентября с того что Гитлер ввел войска в Польшу!
Говорить что Вторая Мировая война началось в1941 году в корне не грамотно, для СССР она началась в 41 году, а для мира, на то она и мировая, в 39)в ВЦИОМ неграмотное, некультурное быдло, всех их на костер, тратят деньги налогоплательщиков на кук знает что... Лучше бы в школе уроков про ВОВ добавили, на эти деньги, чем опросы бестолковые устраивать...
Мне показалось, или они тоже считают что война в 41 году началась?

Вторая Мировая начались в 1939 году первого сентября с того что Гитлер ввел войска в Польшу!

Это официальная дата. С другой стороны в этот день война еще не стала "мировой". С таким же успехом дату начала ПМВ можно отсчитывать от аншлюса Австрии или вступления Гитлера в Прагу. А можно взять за точку отсчета 3 сентября, когда Англия и Франция объявили войну Германии (не начав, правда, при этом существенных военных действий).

Говорить что Вторая Мировая война началось в1941 году в корне не грамотно, для СССР она началась в 41 году, а для мира, на то она и мировая

Верно. Как верно и то, что важнейшие боевые действия ВМВ все таки прошли с 1941 по 1945 и именно на Восточном фронте, не смотря на всемирность Второй Мировой.
Dr.Qy
28.04.2010
То ли дело третья мировая. Совершенно незаметно. Идёт себе и идёт.
Что все еще идет Третья? А я то думал на дворе уже Четвертая. Разве Холодная война не мировая?
Dr.Qy
28.04.2010
Нет. Мы разве мир? Мы - одна страна. А вот третья-экономическая охватывает всех. Кроме Тимбукту.
Да историю то бы знать не плохо бы всем - хотя бы поверхностно
Фрэш!
28.04.2010
А ну назови по памяти день и час начала Бородинской битвы и где ты был в это время ;-))
Эль кружками - трескал
почему обойдены другие спорные даты? Спрашивали бы дату конца татара-мангольского ига.
Dr.Qy
28.04.2010
И было ли оно.
Через 700 лет в этом же духе будут вспоминать о взятии Берлина, что и о взятии Сарая.
А что - на вскидку - это помнишь
Представьте себе

www.sir35.ru/Sapunov/KALENDA_29121.htm
Да интернет - серьезная штука - хоть кто напомнит - кого и заинтересует.
Я могу еще болле смешную историю рассказать.
Приведенная по ссылке дата извлечена немецкими историками из китийских источников.
По сути, это дата пожара в сарае, когда погибли монгольские документы, на которые китайцы ссылаются.
То есть выбрана она мягко говоря, искусствено.
Та же история с 2 мировой. Понятно, что англоскаскам очень не хочется датировать ее начало аншлюссом Австрии или разделом Чехословакии. Как же тогда сталинизм обличать?
А тот факт, что в Азии к этому времени война шла достаточно давно, и СССР с Монголией и Китаем воевали против Японии, вообще стараются забыть. А жертв там было побольше чем на всем западном фронте в 40-х. Но кто же китайцев считает?
+
полезно, когда отечественные историки своей историей занимаются. Я, вот, нарыл гипотезу, что все Лжедмитрии были родственники.
теперь понятно, что 22% россиян учили в школе, скорее всего это поколение старше 35 лет!!
Да большинство учились - только не надо никому
Uksinya
28.04.2010
по моим иследованиям из 50 детей, идущих в этом году в школу только 2 знают что война была с немцами (на 1 месте "с америкосами", на 2ом "с китайцами"). Видимо родители на школу возлагают надежды.
Да вряд ли
Почему такое внимание именно ко Второй мировой войне? Как будто это единственное российское достижение за всю тысячелетнюю с лишним историю - нет! Просто оно темпорально ближе, и еще остались люди, которые это пережили, очевидцы, дети блокады и т.п. Отсюда и такой резонанс, наверняка есть надежда, что память дополнительно сплотит народ, отвлечет от насущных проблем. Если уж вводить как предмет уроки памяти, имеющие целью, как я понимаю, воспитание патриотизма, на них речь должна идти не только о Второй мировой, а обо всех героических и важных исторических событиях.
Просто вдруг если кто забыл - тогда - людей много (очень много) погибло
Фрэш!
29.04.2010
Это ближайший к нам "дизастер" просто.

Конечно, лично у меня есть уважение к людям совершившим подвиг.

Но власть муссирует именно это событие, поскольку возможно это и есть "единственное российское достижение за всю тысячелетнюю с лишним историю" - типа "мы их сделали хоть в чем-то".

Конечно же, будет и 100-летие дня победы праздноваться, а мне кстати очень интересно, это 200-300 лет будет праздноваться или тогда уже еще что-то страшное случится (не дай бог конечно).
о праздновании или забвении 200-300-летней годовщины мы с Вами уже не узнаем:/
Фрэш!
29.04.2010
Вот это и жалко. Про дату тогда и не вспомнят, только год ;-)

Ну и как пропаганда повернет, кто против кого воевал - может скажут что это СССР предательски напал на Германию без объявления войны ;-))

(зная усилия сша в этом плане)
возможно, вообще к тому времени все изменится, и мир будет не биполярным, и людей роботы заменят, что гадать на кофейной гуще :)))
Да что там война.
На днях я стоял в очереди в Энергосбыте, так парень (лет 25) передо мной стоял, звонил своей маме и спрашивал, когда у нее День Рождения.
Бывает
ещё немного о начале войны и о том что русским пришлось воевать на два фронта -1 против немцев - и против сталинистов - смершовцев ...
Товарищ сталин
22 июня
Ровно в
Четыре часа
Налопавшись чачи
Вы спали
Как обычно
Тяжелым
Сном !
На далекой от
Народа даче!
К полудню