--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Откуда берется классовая вражда?

Политика
11
176
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Спасибо всем, кто поддержал тему "Как вы относитесь к гопникам?" www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1091683&topic_id=22088625

Дискуссия, не смотря на некоторое непонимание сторон, удалась. И навела на меня на некоторые мысли, которые я решил вынести на обсуждение, как отдельную тему.

По моему наблюдению, классовая вражда - это некая хроническая болезнь, которая сидит внутри некоторых представителей обеих сторон. Вы, господа интеллигенты обвиняете гопников в агрессии. Но ведь и гопникам есть в чем обвинить вас - в трусости.
Я не считаю агрессию позитивной эмоцией. Это очень нехорошее качество для человека, но ведь и трусость - весьма постыдное качество.
Когда у вас спрашивают закурить или который час, а вы начинаете дрожащим голосом лепетать какую-то бессмыслицу, вы выказываете враждебность по отношению к вопрошающему. Ведь не только агрессия признак враждебности, но и трусость. Ибо друзей не боятся, а боятся тех, кого считают врагами. То есть проявив трусость голосом, жестом или взглядом, вы первые заявляете о том, что вы враги. А те, кто стоит перед вами, в ответ проявляют собственную реакцию на враждебность, которая выражается в агрессии.
Хотя, иные гопники, оказываясь на вашем месте (один на чужой территории, супротив команды) ведут себя точно так же.
Dr.Qy
07.05.2010
Ты хочешь сказать, что гопник - суть псина среднего размера?
И вести себя надо так же?
гопник -неудачное творение Божье!
FreeCat
07.05.2010
Припечатал))) ... ЫХ)))).
volpone
14.05.2010
это интеллигент - не удачное
раз пацанов побольше, следовательно, с точки зрения эволюции, более жизнеспособный вид. Следовательно - гопник - удачное творение
Рассмотрим противостояние интелигентов и гопников на примере Израиля и Палестины?
volpone писал(а)
это интеллигент - не удачное
раз пацанов побольше, следовательно, с точки зрения эволюции, более жизнеспособный вид. Следовательно - гопник - удачное творение
в море много кильки и гораздо меньше -касаток.Но это еще ничего не значит.
вспомним Высоцкого:
"Он с волками жил
и по волчьи выл,
и рычит теперь по медвежьему".
Gleban
07.05.2010
А в отношении кого Владимир Семенович это пел припоминаете? :)
в отношении Зиц-председателей.
Gleban
08.05.2010
А по моему речь про козла отпущения шла...
Язык стихов Владимира Семеновича богат аллегориями. А так называемый "козел отпущения" - так это те же "фины" только в профиль.
Классовая вражда берется из первого класса "А" и первого класса "Б". Возможны варианты.
"-Мальчик ты почему не на уроках ? да ты еще и куришь !!! Ты из какого класса ???
-Буржуазия..."
дододо
Злой гопник писал(а)
Вы, господа интеллигенты обвиняете гопников в агрессии. Но ведь и гопникам есть в чем обвинить вас - в трусости.

Кто на что учился!;))))Кто -морды бить, кто -книжки читал.Естественно, что ботаны будут опасаться столкновений с "качками" или -просто -с опытными драчунами-хулиганами.Это -разумно!Зачем учить свою голову 15 лет в школе и институте ?Чтоб её пробил на улице хулиган?НЕРАЦИОНАЛЬНО!
Страх -здоровое чувство, порожденное инстинктом самосохранения.Не будь страха - многие виды живых существ просто вымерли бы или были истреблены более сильными.
Походу ты не так много книг читал, как утверждаешь.Либо мозг тебе отбили во времена бурной молодости.Это ж надо такое зарядить:"Гопники ненавидят трусливых ботанов/интеллигентов/доходяг за то, что те боятся выходить к ним на махач!":))))))))))))))))
Splitt_7n
07.05.2010
Дядя Митя писал(а)
Страх -здоровое чувство, порожденное инстинктом самосохранения.Не будь страха - многие виды живых существ просто вымерли бы или были истреблены более сильными.

+1
существуют хищники и приспособленцы или нечто среднее в одном флаконе...

не пойму, в чем смысл гопникам меряться письками с ботанами? самоутвердится за счёт изначально слабого?
в чем респект?
пусть померяится с васей-боксером или качком...
ubel
07.05.2010
Splitt_7n писал(а)
в чем респект?

Это все комплексы
Не столько самоутвердиться, как поправить за счет ботанов свое МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, бесплатно обзавестись разными дорогими "ништяками" типа сотиков, плейеров, наручных часов , золотых украшений ,сэкономить на покупке боксерской груши и абонементе в спортзал.Гопник - способ паразитирования.
Дядя Митя писал(а)
Не столько самоутвердиться, как поправить за счет ботанов свое МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, бесплатно обзавестись разными дорогими "ништяками" типа сотиков, плейеров, наручных часов , золотых украшений ,сэкономить на покупке боксерской груши и абонементе в спортзал.Гопник - способ паразитирования.

Не хочу защищать гопников, но подавляющая масса нынешних школьников стремиться к тому же. У кого обеспеченные и мягкотелые родители, те клянчат у родителей. А те, у кого семьи неблагополучные, или родители не хотят потакать капризам, отнимают у благополучных или зарабатывают сами.
Dr.Qy
07.05.2010
Ты не прав.
Шакал не может заработать сам. Он - шакал.
Заработать может умный и сильный. Он никогда не будет отнимать деньги. Потому что он умный. И прекрасно понимает, что это - бесперспективняк.
я говорю не о шакалах, а о людях. Один клянчит у родителей, другой - зарабатывает сам, третий - отнимает.
Шнюк
10.05.2010
шакалы и есть, иди отними у того кто сильнее тебя...
гопота обычно в стае, как шакалы и сцытся биться один на один с равными или превосходящим по силам, а перед ментами еще и срется.
Dr.Qy
07.05.2010
Шобы гопота полезла на сильного? :)

В детстве у нас не было слова "гопник". Было слово ШАКАЛ.
Вот так их в Молитовке и Ленинскому р-ну звали. Шакалы...

Шакалы.... Мне кажется, это гораздо более ёмко и чотко одним словом зарактеризует данные живые обьекты.
Шакалы... Боятся сильных и бросаются только на слабых...
Так. Именно в Ленинском и именно шакалы. Сам с Ленинского.
Dr.Qy писал(а)
Шакалы... Боятся сильных и бросаются только на слабых...

И желательно толпой против одного.
Dr.Qy
07.05.2010
Ни разу не нападали в одиночку. Один раз только в к\т Россия какой то малолетний отморозок доипался перед сеансом на лестнице. Типа он прям в законе и прям воще невьепенный. Прям погоняло у него и воще старшие паханы его уважают... Я ему дал по иплу и пошел кино смотреть. Единственный случай.
Dr.Qy писал(а)
Единственный случай.

Ну да, это скорее исключение. Я тоже меньше чем по двое не видел.
Dr.Qy
07.05.2010
Я его встретил еще лет 5 спустя. Тоже выйопывался. В 90е сгинул..
Кстати, да. И термин такой был в ходу - ошакалить:) Хотя, с переездом на Автозавод, познакомился с соседом по подъезду - Балаганом.. Вот ему не трудно было в одну харю группу из 3-4 юношей опрокинуть. Его бы я не назвал шакалом. Сгинул на зоне в середине 90-х.
Dr.Qy писал(а)
Шобы гопота полезла на сильного? :)

они выбирают слабых... так что хто есть трус? )))
Splitt_7n писал(а)
не пойму, в чем смысл гопникам меряться письками с ботанами? самоутвердится за счёт изначально слабого?
в чем респект?

Я не оправдываю агрессию. Я пытаюсь объяснить причины, по которым она возникает в большинстве случаев.
Зачем вам умным и остроумным, мериться интеллектами с менее образованными? Стоит только допустить малейшую неточность в высказывании на форуме, тут же тебя назовут тупым, глупым и т. д. редкий форумчанин тактично разъяснит тебе, что ты не прав. Большинство тут же поспешит продемонстрировать тебе свое умственное превосходство, пусть даже и в рамках какого-то узкого аспекта какой-то отдельно взятой темы. Человеку очень трудно не продемонстировать свое превосходство, если оно есть. Вам - интеллектуальное. Нам - физическое.
Злой гопник писал(а)
Стоит только допустить малейшую неточность в высказывании на форуме, тут же тебя назовут тупым, глупым и т. д. редкий форумчанин тактично разъяснит тебе, что ты не прав. Большинство тут же поспешит продемонстрировать тебе...

Со стороны форумчан спесь, это обычное дело. За собой иногда замечаю.
Но дело не только в том, что человек допускает неточность, или не прав по существу, в чем его и поправляют. Дело в форме высказывания. Если человек с редким апломбом и уверенностью в собственной непогрешимости произносит заведомые глупости, тут то его и начнут склонять по всякому. Если суждение высказано корректно, и с допуском на возможную ошибочность, то многие все же поправляют тактично.
Dr.Qy
07.05.2010
Вот для этого и нужен короткоствол. Чтобы аргументировано прогнуть череп....:)
Dr.Qy писал(а)
Вот для этого и нужен короткоствол. Чтобы аргументировано прогнуть череп....:)

Вот в этом я с вами не согласен в корнею. Я очень против оружия. Сам никогда в руки не брал (в боевых целях) и другим не рекомендую. Однажды в годы юности меня угораздоло схелстнуться с одним мужиком, у которого оказался газовый ствол. Прожег мне в животе дыру и изуродовал колено. Здоровье он мне тогда подорвал, но себе еще больше, потому что после того, как я у него пуколку отнял, я его очень эмоционально бил. не мог контролировать свой гнев. А потом еще бежал от милиционеров с километр, перемахивая через заборы. и только потом, когда все было позади, мне стало больно и невыносимо тяжело
Splitt_7n
07.05.2010
Злой гопник писал(а)
Зачем вам умным и остроумным, мериться интеллектами с менее образованными? Стоит только допустить малейшую неточность в высказывании на форуме, тут же тебя назовут тупым, глупым и т. д. редкий форумчанин тактично разъяснит тебе, что ты не прав. Большинство тут же поспешит продемонстрировать тебе свое умственное превосходство, пусть даже и в рамках какого-то узкого аспекта какой-то отдельно взятой темы.

в этом смысле да, форум - такая же среда обитания, как и темный переулок.
только тут самоутверждаются, не за счет физической силы или наглости, а степенью подвешенности языка и остроты подъебок

есть только одно существенное различие:
на форуме, неуместно и неподелу вставив слово не получишь по ипалу...
что создает отличную среду для размножения различных тролей, баянов и флудеров, за базар то отвечать не приходится :)

городской форум, да и в целом все форумы ныныру - большой птичий базар на побережье карского моря, где все только галдят, клюют, и срут друг другу на голову.

поэтом если по делу, а не для хохмы и убийства времени интересующие меня темы обсуждаю на специализированных форумах, там по большей части присутствуют взрослые и серьезные люди
volpone
14.05.2010
Splitt_7n писал(а)

а в чем смысл волчаре больных овец резать? чего он слонов не гоняет?
Splitt_7n
14.05.2010
гы, свежая мысль....
гопник и ботан, кагбэ естетственный отбор?
гопникэ избавляет общество *в смысле животный мир* от нежизнеспособных и слабых ботанэ? :)))
Дядя Митя писал(а)
Естественно, что ботаны будут опасаться столкновений с "качками" или -просто -с опытными драчунами-хулиганами.Это -разумно!

Аркадий Гайдар был "ботаном" образованным, начинтанным, умным. Но это не помешало ему стать солдатом. В 16 лет он уже командовал полком. Труса на такую должность не назначили бы.
Пушкин гораздо хуже владел оружием, чем гопник Дантес. Но если бы он струсил, он не был бы Пушкиным.
Трусость - это постыдное и унизительное качество для любого человека. Не менее постыдное, чем агрессия. Для нее нет оправдания. В этом состоянии человек способен на любую низость. Даже на убийство. Характерный пример в самом начале к/ф "Остров", когда будущий старец Анатолий испугавшись за свою жизнь, стреляет в своего товарища.
"Полковник Кольт сделал людей равными."(с)
Это я к тому, что во время войны доходяга с винтовкой может легко перестрелять несколько физически крепких противников.
С ружжом -любой становится сильным и более смелым.
Если человек трус, то ему хоть атомную бомбу дай. Он останется трусом. А если человек крепок духом, то будь он дохлым ботаном в очках, он не струсит. Пусть и получит, но достойно. Кстати, получают такие гораздо реже. У меня был однокклассник, который был ботаном, но при этом никого не боялся. Когда его обступали и спрашивали, кто он по жизни, он спокойно говорил "Я лох и вам пацанам должно быть стыдно со мной связывться", расталкивал обалдевших гопников и шел дальше.
Dr.Qy
07.05.2010
Дык почему шакалы - трусы?
Я не просто так голословно это утверждаю. За свою бытность в юности я учавствовал в десятках драк. Хотя и был типичным ботаном. Но так получилось, что слишком высокого роста, к своим годам.
И всегда - один и тот же сценарий. Нападают кучкой, понтуются, требуют денег. Хрен в рот. Ни разу никому не отдал добровольно ни копейки. Если отнимали, а я знал район очень хорошо, и у шакалов была привычка еще и представляться, откуда они, то я выслеживал поштучно, пиздил от души, и отнимал бабки, да еще и с наваром. За компенсацию морального ущерба.

И скажу тебе, что бОльшего труса, чем шакал, я не встречал.
volpone
14.05.2010
стая шакалов в африке лихко вытесняет любого льва.
герой ничто против организации и тактики
Да было бы тебе известно, светоч знаний и начитанности, что ушкин вполне сносно стрелял из пистолета, и что он ПОПАЛ в Дантеса, но у того в кармане что-то было (медальон или часы, или портсигар), что задержало пулю и спасло Дантесу жизнь.Эа дуэль была не первой дуэлью Пушкина.
Дядя Митя писал(а)
Да было бы тебе известно, светоч знаний и начитанности, что ушкин вполне сносно стрелял из пистолета, и что он ПОПАЛ в Дантеса, но у того в кармане что-то было (медальон или часы, или портсигар), что задержало пулю и спасло Дантесу жизнь.Эа дуэль была не первой дуэлью Пушкина.

За "светоча знаний" поясни :)
Я не говорю, что Пушкин не умел стрелять. Я говорю о том, что он не испугался заядлого дэулянта. И не расуждал, что вот мол "я не для того свой гений столько лет хохолил и лелеял". Он поступил, как мужчина.
Злой гопник писал(а)

За "светоча знаний" поясни :)
[/quote]
ты хвалился начитанностью.

ты хвалился начитанностью.

Когда, где и при каких обстоятельствах? Я очень мало книг читаю. Я не мог этим хвалиться.
Пушкин сам был дуэлянт еще тот.Дуэль с Дантесом не была его первой дуэлью.
Дядя Митя писал(а)
Пушкин сам был дуэлянт еще тот.Дуэль с Дантесом не была его первой дуэлью.

Я не утверждал, что Пушкин не был задирой. Я ответил на ваше утверждение, что образованный человек должен обязательно быть трусом

Кто на что учился!;))))Кто -морды бить, кто -книжки читал. Естественно, что ботаны будут опасаться столкновений с "качками" или -просто -с опытными драчунами-хулиганами.Это -разумно!Зачем учить свою голову 15 лет в школе и институте ?Чтоб её пробил на улице хулиган?

По вашему либо Пушкин - драчун-хулиган, что, опять по вашему же определению, исключает начитанность и образованность, либо ботан и должен был Дантесу на ботинки нассать со страху.
Дантес - не был гопником .
FreeCat
07.05.2010
+++
Дядя Митя писал(а)
Дантес - не был гопником .

Да в то время не было ни гопников, ни интеллигентов. Все старались совместить образование с чувством собственного достоинства.
kostrov
15.05.2010
... и с целью лучшего совмещения шли служить на Кавказ...
Злой гопник писал(а)
Трусость - это постыдное и унизительное качество для любого человека. Не менее постыдное, чем агрессия. Для нее нет оправдания.

Полный бред!Оправдать трусость можно слабостью.К тому же в дикой природе дикие животные избегают столкновений даже с равными по силе (за исключением брачного периода), потому что получение серьезной раны для хищника неминуемо обернется для него гибелью от голода.Даже звери ценят свою жизнь и готовы насмерть биться ТОЛЬКО ЗА СВОЕ ПОТОМСТВО.
Дядя Митя писал(а)
Оправдать трусость можно слабостью.

Вы путаете трусость с осторожностью. Обходить опасность стороной - это осторожность. Я сам без особой надобности не пойду в глухой двор, где сидят голодные до свежего мяса отморозки. А когда обстоятельства сложились так, что ты уже лицом к лицу с опасностью, трусость не только тебя не спасет, но только погубит. Пряча голову в песок, ты подставляешь жопу хищникам. А вот если у тебя хватит выдержки разговаривать с ними спокойно и не уступать им, то все может обойтись без драки. Лично я не умею. Я в такой ситуации начинаю волноваться, заикаться и трястись. Для меня единственный выход - бить первым на поражение. Очень часто одним ударом проблема решается. бывает, что приходится в хирургии полежать недельку.
www.4ygeca.com/duels.html
"Пушкин становится самостоятельным человеком уже во время пребывания в Царскосельском лицее. Характер у него был непростой. Стремление к независимости, обостренное чувство собственного достоинства, юношеская запальчивость, жажда военных подвигов и острых ощущений рано привели Пушкина к дуэлям. Пушкин выходил на поединок многократно, несколько наметившихся дуэлей не состоялось по разным причинам, часто из-за вмешательства друзей поэта. Он хорошо фехтовал и был отличным стрелком, постоянно совершенствуя свое мастерство владения оружием.
Об этих дуэлях написано достаточно статей и исследований, поэтому я приведу только малоизвестные факты. Храбрость Пушкина под пулями неприятеля известна нам по его поведению в армии, с которой он шел к Арзруму летом 1829 года. А его вспыльчивость, импульсивность исчезали, когда он являлся на дуэль, становясь невозмутимым и хладнокровным. Декабрист Басаргин написал о молодом Пушкине: "Знаком я с ним не был, но в обществе раза три встречал. Как человек он мне не понравился. Какое-то бретерство (так в тексте. - Ю.П.)... и желание осмеять, уколоть других. Тогда же многие из знавших его говорили, что рано или поздно, а умереть ему на дуэли. В Кишиневе он имел несколько поединков, но они счастливо ему сходили с рук".
Очень опасными были дуэли Пушкина в 1821 году с офицером Зубовым и в 1822 году с полковником Старовым. В это время Пушкин не только использовал любой подходящий повод для создания дуэльной ситуации, но и сам провоцировал поединки. Особо опасной могла для него стать дуэль с Толстым - Американцем, который распустил слухи о том, что Пушкина якобы высекли в Тайной канцелярии. Толстой был знаменитым дуэлянтом, бретером-убийцей, на совести которого было несколько человек, погибших от его руки на поединках. К счастью, дуэль Пушкина с этим прекрасным стрелком была отложена ссылкой поэта в Михайловское, а когда через 5 лет в 1826 году Пушкина доставили в Москву и он в тот же день отправил Толстому картель (вызов), то по желанию Толстого они помирились. К чести Пушкина надо сказать, что если он убеждался в нежелании обидчика задеть его честь и достоинство, то сам шел на примирение.
Вернемся к дуэлям Пушкина: в чем же все-таки главная причина его стремления к поединкам в молодые годы? Все дело в двойственности его положения в обществе: он - первый поэт России и в то же время мелкий чиновник и бедный дворянин. Когда к Пушкину относились пренебрежительно как к коллежскому секретарю, он воспринимал это как покушение на его честь и достоинство не только как дворянина, но и как поэта-свободолюбца. Конечно, в зрелые годы он не был таким бесшабашным забиякой, но положение камер-юнкера его бесило. Кстати, вспомните поведение нищего, но гордого гасконского задиры-дворянина д'Артаньяна в начале "Трех мушкетеров" А.Дюма.

Подчеркну, что Пушкин был дуэлянтом высокого класса и обычно не стремился стрелять первым. Дело в том, что у сохранившего выстрел соперника было право подозвать выстрелившего к барьеру и расстрелять его на минимальном расстоянии как неподвижную мишень. Для того чтобы сдержаться и не выстрелить первым, требовалось железное хладнокровие. В последние годы жизни Пушкина наметились дуэльные ситуации с несколькими, как ему в его положении казалось, недоброжелателями. И у него оставался один выход для спасения не только своей чести, но и чести своего творчества - поединок. "
Злой гопник писал(а)
Трусость - это постыдное и унизительное качество для любого человека. Не менее постыдное, чем агрессия. Для нее нет оправдания. В этом состоянии человек способен на любую низость. Даже на убийство.

убийство более сильного в целях самообороны , например, низостью я бы не назвал.Это -жизненная необходимость.
Дядя Митя писал(а)
убийство более сильного в целях самообороны , например, низостью я бы не назвал.

А я это не называю низостью. Я имею в виду убийство невиновного. Когда в страхе перед врагом, трус способен даже выстрелить в своего друга, лишь бы его не били по лицу. А вот на убийство врага как раз трусы не способны.
FreeCat
07.05.2010
Эко Вы загнули ... уж не ы рыцари ли хотите гопников возвести?
FreeCat писал(а)
Эко Вы загнули ... уж не ы рыцари ли хотите гопников возвести?

Нет.
Я бы отнес Аркадия Голикова (Гайдара) к образованным гопникам.
Шнюк
10.05.2010
гайдар был гнида и мясник,
к 15 годам когда его руки уже были по локоть в крови,
даже сейчас сложно получить достойное образование.
Я1
07.05.2010
Начнём таки с начала. Вы используете два основных термина - "интеллигенты" и "гопники". Уверен, что Вы и многие Ваши оппоненты вкладывают в эти термины очень разные понятия. Давайте попробуем классифицировать по основным признакам. А уже имея более-менее чёткие определения продолжим дискуссию.
Гопник -чёткий пацанчик, смелый ,дерзкий, нахальный, необремененный познаниями в науках и литературе.Любимое занятие стайная охота на одиноких прохожих, заведомо более слабых.Живут по "понятиям", являются питательной средой для выращивания молодой смены уголовному миру.
Задают вопросы не для того, чтобы получить ответ на них, а чтобы отвлечь и нанести внезапный удар в лицо, под дых, или в нос.Не гнушаются толпой пинать ногами упавшего противника.Считают себя воплощением мужественности, но фактически ведут себя как трусы, задирая толпой одного.
Я1
07.05.2010
Дядя Митя писал(а)
смелый ,дерзкий,...Любимое занятие стайная охота на одиноких прохожих, заведомо более слабых....Не гнушаются толпой пинать ногами упавшего противника.Считают себя воплощением мужественности, но фактически ведут себя как трусы, задирая толпой одного.

Сплошь противоречия. Смелый но трусливый. Дерзкий но только толпой на одного.
А так оно и есть.Смелые они тогда, когда противнмк явно слабее и неопытнее.
Может просто автор пытается произвести подмену понятий, заменить теплое мягким, и опять все свалить в одну кучу.
типичный почерк антидота.:)
K0D
07.05.2010
Добавлю если прижать по-одиночке в жопу готовы дать лишь бы оставили ибо инстинкт самосохранения несколько более развит по сравнению с теми же интеллигентами (которые порою более мужественно себя ведут когда отгребают) но бывают и исключения.
Dr.Qy
07.05.2010
Приплюсуюсь. Потому как в детстве-юношестве именно так и отлавливал шакалов. Они меня отмутозят, отпинают. Я отмоюсь, передохну и иду по одиночке вылавливать и пиздить. Правда потом они опять собираются в шоблу и поджидают меня по дороге в школу...Ну а я опять вылавливаю на перемене и пизжу головой об угол стены...
ты - неформал? :)
Dr.Qy
07.05.2010
Такого слова не было в наше время.
K0D писал(а)
Добавлю если прижать по-одиночке в жопу готовы дать лишь бы оставили ибо инстинкт самосохранения несколько более развит по сравнению с теми же интеллигентами (которые порою более мужественно себя ведут когда отгребают) но бывают и исключения.

готов подписаться под каждым словом. Класс, к которому принадлежит человек определяется средой его обитания - семья, компания, район. А поведение в конфликтной ситуации определяет личными качествами человека. Иной интеллигент может оттубасить гопника или достойно принять паоражение от тех, с кем договориться не возможно (такие тоже существуют), А иной гопник, оказываясь в ситуации, когда он один... ну в общем, как ты и описал.
мыслите стереотипами. Все люди разные. Я сам в юности грабил, но никогда не задавал вопросов. Часто делал это 1х1 без всякого оружия. Бывало, что и в компании. Но никогда не позволял ни себе, ни своим товарищам бить лежачего, если он не оказывает сопротивление. Однажды сильно избил своего же товарища за то, что он пнул человека, который был без сознания. После этого мы больше никогда с этим товарищем не общались. И собственно это был последний раз, когда я грабил в компании.
Запиши ещё себя в благородные!
Дядя Митя писал(а)
Запиши ещё себя в благородные!

Записывать себя туда, где записаны вы? Увольте. Мне с вами будет противно стоять рядом. пусть лучше я буду тем, кто я есть, чем примерять на себя маски, которым не соответствую.
Bash
07.05.2010
А вы зачем грабили?
Dr.Qy
07.05.2010
У меня тоже окруженьице было еще то...Тоже пробовал разок в компании....Но понял, что это мерзко. А с компанией не завязывался, ибо не стадный.
Bash писал(а)
А вы зачем грабили?

Самоутверждался. Романтика была в этом. Ну и вообще времена такие были. Я рос в портовом городе, где были очень жестокие нравы. Я не считал грабеж чем то страшным. Меня постоянно били. я привык к насилию и с легкостью бил других. У нас жизнь не стоила ничего. все времяпо грани ходил. И считал это нормой.
kragl
09.05.2010
Злой гопник (ответ автору Bash) 09.05.2010 в 15:25:17

Я не считал грабеж чем то страшным. Меня постоянно били. я привык к насилию и с легкостью бил других.
«Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными» – такая фраза, согласно легенде, написана на могиле великого оружейника Сэмюэля Кольта по его просьбе.

Ну..., и что-же, ты парень видимо сильный и доволен этим преимуществом, но зачем ты желаешь лишить прочих сограждан, менее сильных, возможности с оружием в руках защитить себя и свои семьи ?

Может быть потому что тогда ты лишишься своего преимущества люди почуствуют себя свободными от стыдной необходимости прятать глаза от взгляда своих жен и детей, прятаться, жить как вы предлагаете осторожно, уступать свой город, улицу или двор подонкам общества, им будет типа НасРать что ты злой да еще и гопник . Нет ?
kragl писал(а)
Ну..., и что-же, ты парень видимо сильный и доволен этим преимуществом

Я не сильнее любого среднестатистического мужика. На войне физическая сила - не решающий фактор. Главное дух и воля к жизни. Когда на кону твоя жизнь (а в моей юности она была на кону каждую минуту), человек способен на такие физические нагрузки, которые не по плечу олимпийцам. Адреналин - страшная сила. Страшнее мирного атома.

, но зачем ты желаешь лишить прочих сограждан, менее сильных, возможности с оружием в руках защитить себя и свои семьи ?

Я не желаю лишить граждан возможности защищать себя. Я пытаюсь вам объяснить, что доступность оружия не сделает людей более защищенными. Она только сделает отморозков более сильными. Трусливый человек, даже имея в руках оружие, не сможет им распорядиться. Выстрелить в человека - это нужно осмелиться. Даже если он - подонок. Даже ударить человека первый раз очень не просто. Меня до 6-го класса били пацаны из младших классов. Я не был трусом. Я просто не мог ударить человека. Даже несмотря на то, что он оскорбляет меня и бьет. Если бы в моей жизни не появился один старший товарищь, который сумел переломить мой страх и не научил бы драться, я бы по сей день ходил битый.

Может быть потому что тогда ты лишишься своего преимущества люди почуствуют себя свободными ?

Я не лишусь своего преимущества. Я уже более 15 лет не совершаю уголовно наказуемых действий в отношении других людей. Я не оскорбляю и не унижаю прохожих. И я не бью никого, за исключением редких случаев, когда есть крайне веский повод (в основном связанный с защитой жизни или здоровья моего или окружающих). так что если у вас в руках появится пистолет, я не лишусь ничего. Но пистолет станет источником опасности прежде всего для вас и ваших окружающих. Кроме того, такой же пистолет будет в руках у гопника, который захочет вас ограбить. Кто выстрелит первым?
ubel
07.05.2010
Я1 писал(а)
Начнём таки с начала. Вы используете два основных термина - "интеллигенты" и "гопники".
Я1
07.05.2010
Я так понял что слева гопник. Я ващета почти так же выгляжу, хотя по образу жизни чистый ботаник.
Ты просто -замаскировался.Видимо в вашем районе в другой одежде вообще сложно передвигаться.:)
Я1
07.05.2010
Да я по всему городу шарахаюсь. От Афонино до Седьмого через Щербинки. Просто удобная одежда. Не во фраке же по маршруткам толкаться.
Я вот например -не шарахаюсь, а много работаю и передвигаюсь на авто.
Я1
07.05.2010
С нонешними пробками авто скорее дополнительная проблема. А работаю я тоже не мало. Но специфика своя, фриланс есть фриланс, волка ноги кормят.
krabs
07.05.2010
Это мимикрия Бейтса
Интеллигенты -полная противоположность гопникам.Не обижаютслабых, не потому, что сами слабы, а потому что -гуманны и благодаря полученному воспитанию -не жестоки.Любят классическую литературу, музыку, авторскую песню, турпоходы, красивых умных ( и -не очень) женщин.В отличии от гопников пиво не пьют, предпочитают вино, в крайнем случае-водку.Ни на природе, ни в городе -не мусорят.Ведут себя тихо, соседям не досаждают, в подьездах не ссат.Задают вопросы с целью получить ответы.Любят общаться на разные интересные темы, не любят драться.
Я1
07.05.2010
Ясно. Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись... Однако как-то же надо научиться жить вместе в одном городе.
Можно просто избегать встреч с потенциальным сильным противником.
Я1
07.05.2010
Сложно. Интели ходят по одному, а гопота стаями.
"Занимайся борьбой и беги эстафеты!"(с)Ляпис Трубецкой.:)
В данной теме я говорю не просто о малообразованных парнях с окраин. А о парнях, которые вступают в конфликт с интеллигентами и неформалами.
Я1
07.05.2010
А зачем вступают в конфликт? А почему?
Чтоб избить и ограбить, и в процессе -поразвлечься.
Я1
07.05.2010
Ага. Т.е. первооснова - некуда энергию деть, заняться нечем. Они не вот садюги и уроды законченные, не чикатилы. Всего лишь в нужный момент рядом не оказался гуру, который примитивно на пальцах мог бы объяснить что такое хорошо и что такое плохо.
Обычный срез обычных людей. Есть там конечно какой-то процент больных на голову (где его нет?). Неполные семьи, пьющие мамаши, вывихнутые понятия. Я не призываю возродить камсамол и пинками гнать их в светлое будущее. Это фильтр, испытание. Жестокое, согласен. Но кто пройдёт, тот создаст новую генерацию.
Каккую-такую "новую генерацию"?За последние тысячелетия человеческая натура не изменилась.
А что касается свойств личности, так их можно уже у новорожденных заметить=рождаются люди уже с определенным характером , физическими и другими задатками.И как волка не корми, он всё равно будет хотеть крови.Судьба человека зависит пополам от него самого и от внешней среды.Если человек имеет задатки волка -при благоприятной среде он станет матерым волчарой, если среда будет неблагоприятной -он тоже станет волком, но не таким ярковыраженным.
Я1
07.05.2010
Дядя Митя писал(а)
Судьба человека зависит пополам от него самого и от внешней среды.

ИМХО. Процентов на 90 от того какого родили. Среда (в т.ч. семья) даёт лишь маненькую полировку.
Вы не учитываете что окружающая среда формирует ряд труднопреодолеваемых препятствий, ряд непредвиденных ситуаций с непредсказуемым исходом и содержит мноество таких же упёртых твердолобов.
Я1
07.05.2010
У Вас своя точка зрения. У меня своя. Ну не драться же нам.
Dr.Qy
07.05.2010
Шакалы - быдло. У них проблема с самоидентификацией. Они ничего из себя не представляют.
Серое быдловатое чмо. А хочется быть "героем"...
Да еще и с деньгами. Но вот проблема - заработать деньги можно, только имея извилины. Упс. Чего нет - того не миновать.
Приходится собирать кодлу и ловить кого послабже, чтобы насобирать на пиво....
Я1
07.05.2010
Такие очень быстро фильтруются. Кто сядет (а потом ещё и ещё и в итоге навсегда), кого грохнут или покалечат. А те кто выживут (не в последнюю очередь благодаря таки извилинам) не захотят повторять судьбу ушедших братанов, и детям своим закажут.
Dr.Qy
07.05.2010
Долго фильтруются. Успевают надоесть.
Товарисч не учитывает, что их армия постоянно пополняется более молодыми и не менее борзыми.
Dr.Qy
08.05.2010
Комплекс неполноценности просто.
агрессия - она влияет на других, а не только на ее источник
а моя трусость - это мое дело и никого не должна ипсти

зы: ничо что я нелитературно выражаюсь?:)
+1
А с каких пор "гопники" и "интелллигенты" стали классами? Тем более - отдельными?
И те и другие - буржуазия. Только гопники - буржуазия мелкая, а интеллигенты - выразители интересов крупной и средней.
Дядько писал(а)
Только гопники - буржуазия мелкая, а интеллигенты - выразители интересов крупной и средней.

Абассаться!!!!Автор!Пиши ещё!!!:))))
Да. Это хорошо сказано)
volpone
14.05.2010
пардоньте, интеллигент не буржуазия, это пролетарий умственного труда. гопник - физического.
из-за зависти...
Половина проблем взаимоотношений от зависти. Вторая половина от непонимания, т.е. от неграмотности.
Злой гопник писал(а)

Когда у вас спрашивают закурить или который час, а вы начинаете дрожащим голосом лепетать какую-то бессмыслицу, вы выказываете враждебность по отношению к вопрошающему. Ведь не только агрессия признак враждебности, но и трусость. Ибо друзей не боятся, а боятся тех, кого считают врагами. То есть проявив трусость голосом, жестом или взглядом, вы первые заявляете о том, что вы враги.

Бред сивой кобылы!Страх -реакция на потенциально опасную для индивида ситуацию, коей и является приближение в темное время суток группы прохожих в спортивных костюмах .Слабый -не может быть врагом, ибо у него не те ТТД.
K0D
07.05.2010
++
Дядя Митя писал(а)
Бред сивой кобылы!

А обзывать собеседника "сивой кобылой" - это у вас нормально? Можете объяснить, почему вы применили по отношению ко мне этот оскорбительный для меня термин? Может быть потому что у вас выше уровень и есть молоток? Или потому что у вас выше, чем у меня образование? Или просто вы на своей территории и имеете право делать все, что вам вздумается?
Никто вас "сивой кобылой" не называл, и это вообще не оскорбление. Когда произносят эту фразу, то вовсе не имеют в виду, что собеседник и есть "сивая кобыла". Просто есть такое устойчивое выражение "бред сивой кобылы", буквально означающее "ерунда", "чушь", "глупости" итд. Это выражение появилось из-за верований славян в то, что сивая лошадь (серая с примесью другого цвета) была самым бестолковым животным. Была примета по которой если приснится сивая кобыла – тебе кто-то будет врать или нести какую-то чушь.
Если то, что написал является ерундой и чушью, моему оппоненту стоило бы назвать это ерундой или чушью, и потрудиться привести аргументы, которые бы подтверждали его мнение.
Дядя Митя очередной раз подтвердил мой тезис, о том, что интеллигенты ничем не лучше гопников. На своей территории, коей является форум, он доказывает свою правоту и превосходство исключительно силой виртуального молотка. Сначала он нанес мне оскорбление, а когда я попросил его объяснений, он стукнул меня молотком с формулировкой:

Дядя Митя писал(а)
ШОБ ЗЛЕЕ БЫЛ

Дядя Митя, я должен тебя огорчить. Ты не властен сделать меня злее. Ты не умеешь управлять даже своими собственными эмоциями. Чего говорить об эмоциях окружающих. Твое зло вернется к тебе же самому. До тех пока ты не научишься с пониманием относиться к людям. даже к тем, которые тебе не приятны, ты не перестанешь их бояться. А пока ты не перестанешь бояться гопников, они будут тебя бить и обижать. Если я окажусь в этот момент рядом, спасу тебя, даже не смотря на то, что ты ненавидишь меня так же, как ты ненавидишь весь этот мир. Мне тебя жалко.
Злой гопник писал(а)
Сначала он нанес мне оскорбление, а когда я попросил его объяснений, он стукнул меня молотком с формулировкой:

напомни насчет оскорбления.
Дядя Митя писал(а)
напомни насчет оскорбления.

Дядя Митя писал(а)
Бред сивой кобылы!

Или у вас - интеллигентов называть человека "сивой кобылой", а его слова, написанные в здравом уме и при памяти бредом - не является оскорблением?
Привожу примеры оскорблений: гандон, тварь, паскуда,п.дарас, х..ило и т.д и т.п.Шоб ты умел отличать.
Дядя Митя писал(а)
Привожу примеры оскорблений: гандон, тварь, паскуда,п.дарас, х..ило и т.д и т.п.Шоб ты умел отличать.

Оскорбление - это "сознательное противозаконное действие, в котором содержится проявление неуважения к чужой личности". Назвать пидорасом пидораса (т. е. мужеложника) является не оскорблением, а констатацией. Назвать сивой кобылой сивую кобылу - констатация. Назвать человека сивой кобылой - значит проявить неуважение к его личности.
Для человека, который привык терпеть побои, но не привык терпеть оскорбления, некорректные формулировки больнее, чем удар палкой. Обзывая меня сивой кобылой, ты причиняешь мне примерно такой же вред, какой причиняют тебе гопники, которые бьют и унижают тебя в темных переулках. Я так же беззащитен перед тобой, как ты беззащитен перед ними. Так чем же ты лучше гопника? Ты всего лишь другой. Для тебя взаимные оскорбления и плевки кажутся безобидными, но удар по лицу - страшная трагедия. Но ты не хочешь взглянуть на мир глазами других людей, для которых удар по лицу - сущий пустяк и прекрасный повод подраться, а оскорбление, на которое человек не может тебе ответить ударом по лицу - страшная трагедия. Пользуясь своим превосходством и беспричинно оскорбляя людей, ты умножаешь злобу и взаимную ненависть, которая рано или поздно вернется к тебе ударом по лицу. Когда это случится, знай, что ты сам в этом виноват.
Какой ты антидотушка нууудный!!!
Дядя Митя писал(а)
Какой ты антидотушка нууудный!!!

Сам т ы антидодушка. причем трижды.
Чо куришь -отсыпь!
Дядя Митя писал(а)
Чо куришь -отсыпь!

Последние пять лет ничего не курю.
Тогда -начни и -расслабься!
Дядя Митя писал(а)
Тогда -начни и -расслабься!

Чтобы превратиться в такого как ты? нет уж.
mvn
13.05.2010
Он на "сивую кобылу" обиделся . Называй его "конем" .
Какой ты велеречивый и нудный!
Дядя Митя писал(а)
Какой ты велеречивый и нудный!

Зато ты очень веселый и забавный :) наверное, когда тебя бьют в подворотне ты так же самодоволен и горд собой?
Я не хожу туда, где бьют.
Гопники это класс?
эт что-то новое.
А как быть интиллегентному гопнику? Или гопнику-интиллегенту? Интиллегенту-гопнику? Есть такие классы?
Это -фантастика!
Dr.Qy
07.05.2010
Это Жириновский....:)
-Заводной господин -на всю страну такой один!:)
Dr.Qy
07.05.2010
Под классификацию гопника подходит на 100% .
Не совсем.У Жирика образование и интелект есть.Говорит он складно.А темперамент показной -для быдлоэлектората услада.
Dr.Qy
07.05.2010
Привилегированный пользователь 5 уровня Мартовский Котяра 07.05.2010 в 16:27:54 «Ответить» [Отправить приватное сообщение]
new!

Гопники и интелегенты не классы - это состояние восприятия мира и отношения к обществу и людям. ¶
Тогда уж -тип жизненной позиции, или -место в "пищевой цепочке".
да ни фига, есть мутанты, иль гибриды, низнай как правильно назвать
И старушкоубивец Раскольников с топориком -тому яркий пример.Хотя...имхо -епнулся он от голодной студенческой жизни.....
то книга, а я про жизнь
Дядя Митя писал(а)
И старушкоубивец Раскольников с топориком -тому яркий пример.Хотя...имхо -епнулся он от голодной студенческой жизни.....

раскольников очень даже подходит под определение гопника, если рассматривать с точки зрения широкого обывателя. Он родом из провинциального города, из бедной, хотя и благородной семьи.
то, что он начитан и образован, вовсе не исключает его принадлежности к классу гопников (я все-таки рассматриваю этих людей, как класс). Я знаю немало образованных и начитанных гопников.
Ну и наконец сам факт, что Раскольников в условиях финансовой нужды решается на грабеж, окончательно подтверждает, что он - гопник. Идеологический мотив убийства был выдуман им самим для того, чтобы усыпить свою благородную натуру, которая низа что не решилась бы на такую низость, как примитивный грабеж. Под влиянием обстоятельств он выдумал себе благородный мотив и сделал это.
Кстати, это произведение показывает нам, а точнее вам, для которых душа гопника - потемки, что гопники - такие же люди, как и все. То, что человек переступил черту и решился на преступление, не значит, что он перестал быть человеком. Даже после такого страшного падения у человека есть шанс переосмыслить свои поступки и раскаяться.
И раскаявшийся убийца в духовном плане куда более человечен, чем никогда не нарушавший закон интеллигент, уверенный в том, что он - идеал доброты и милосердия.
K0D
07.05.2010
впечатление что автор несколько идеализирует "класс" гопников, как русский художник или поэт ныряющий на "дно " или добровольно впрягающийся в лямку бурлака покинув пуховую перину отеческого поместьяв ...достойны уважения лишь те кто по воле судьбы начал свой жизненный путь в среде "гопоты" но не спился и не стал синим сидельцем а выбился в "люди" собственными усилиями и головой. Всё что выпало в осадок ...уета
Хлопец, а ты часом -не "антидот"?
Плюсуюсь к вопросу
Bash
07.05.2010
+100, тоже сразу подумалось, что это он и есть-))
Dr.Qy
07.05.2010
Смотри по фонарику...:)
Дядя Митя писал(а)
Хлопец, а ты часом -не "антидот"?

Я не антидот. Антидот - гнусный подонок, который не уважает старость и оскорбляет память героев.
Гопники и интелегенты не классы - это состояние восприятия мира и отношения к обществу и людям.
Общественно-экономические классы определятся по отношению к собственности. Встечал и милионеров-гопников и рабочих-интеллегентов
vvn54
07.05.2010
+много, наконец то кто то посмотрел на название темы.
melkor512
07.05.2010
классовая вражда берется от тупости и собственной неполноценности враждующих
altitude
08.05.2010
Но ведь и гопникам есть в чем обвинить вас - в трусости.

Не городили бы вы чушь, а... Найдите мне гопа, который пойдет на махалово один на один с достойным противником, и я тогда поцелую его в задницу :-))) Гопота всегда пиздит стаей, ибо по-одиночке они никто в физическом плане (недавно двоих как щенков за шкирку из подъезда выкидывал...). А пиздить ботанов, это как детей из детсада... проще простого... Выберете достойных противников. Например, предлагаю пауэрлифтеров из нашей качалки. Приводите - попиздимся реально. У вас сколько жим лежа? 180 кг жмете?
Dr.Qy
08.05.2010
Хочешь задушить в обьятиях?...:)
altitude
08.05.2010
Ага. Как мишка-косолапый :-)))
да один на один он даже против девушки не выйдет на честный бой (проверенно опытным путем)
altitude писал(а)
У вас сколько жим лежа? 180 кг жмете?

Я не чего не жму. Я вышел из этого возраста уж лет эдак 20 назад. И мериться ни с кем ничем не собираюсь. А мышечная масса только мешает в бою. Кость да жила - вот это сила. Кстати, в спецназ качков вообще не берут. Они первыми на маршбросках сдыхают.
altitude
12.05.2010
А мышечная масса только мешает в бою. Кость да жила - вот это сила. Кстати, в спецназ качков вообще не берут. Они первыми на маршбросках сдыхают.

Хорошему танцору всегда что-то мешает... :-))) И если вам уж так много годков, чего вы такие глупые темы-то открываете? Я-то думал, что вам лет 25.... А уж если 40 лет, то... ума нет и не будет :-))) Это не про вас. Это поговорка такая :-)))

PS мне тоже уже давно не 20 лет, но жму, бегаю, катаюсь, плаваю... И ничего мне не мешает.
altitude писал(а)

Хорошему танцору всегда что-то мешает... :-)))

Мне ничего не мешает. Тратить драгоценное время на такую глупость, как тренажеры не нахожу возможным. Физических нагрузок хватает по хозяйству.
altitude
13.05.2010
Каждый сам несет свои яйца... :-)))
zimozis
10.05.2010
все люди браться(с) изначально...
все остальное больное извращение мозга
NiTrO324
10.05.2010
хм. не понимаю. причем классовая вражда и гопники. или аффтар решил обсудить тему "Почему хорошее хорошо а плохое плохо"?
Злой гопник писал(а)
Го́пники (также — гоп, собират. — гопота́, также самоназвание — пацан) — жаргонное слово русского языка, уничижительное обозначение представителей городской, близкой к криминальному миру, прослойки российской молодёжи, а также молодёжи стран бывшего СССР (с конца ХХ века), часто происходящей из бедных, неблагополучных семей.

Гопник (гоп. рас. нормальный пацан; гопер, гопарь, гоп, гопoта, шпана ,гопсон) — низшее многоклеточное, кусок дерьма, пихота от уголовного мира, а на самом деле — шпана, мелкий уличный уголовник и личинка жлоба, основным хобби которого является отжимание у прохожих лаве и мобильников. А еще Гопник — это грязный еврейский фамилий (пруф).
зачем обижать интеллигентов? их и так все гнобят. и этот форум тоже не исключение
Crocodile
13.05.2010
Злой гопник писал(а)
не только агрессия признак враждебности, но и трусость.

Херню пишете, уважаемый.
Crocodile писал(а)
Злой гопник писал(а)
не только агрессия признак враждебности, но и трусость.

Херню пишете, уважаемый.

Обоснуй.
Crocodile
13.05.2010
Трусость - лишь ответная реакция на внешнюю агрессию. Некоторые принимают вызов, некоторые уклоняются. Но без агрессии трусость не проявится. Представь ситуацию - идете вы с другом поздно вечером по улице. Навстречу вам компания хулиганов. Заязываются тёрки: "Дай закурить, выворачивай карманы" и т.п. Вдвоем с другом, стоя спина к спине, вы бы отбились от пары-тройки хулиганов. Но друг струсил и убежал. А до этого вы дружили много лет, и ты представить себе не мог, что в экстремальной ситуации он поведет себя именно так.
Вывод: "ботаники" (выражаясь твоим языком), хоть и не вызывают особую симпатию, но ,в отличие о "гопников", общественной опасности не представляют.
Crocodile писал(а)
Вывод: "ботаники" (выражаясь твоим языком), хоть и не вызывают особую симпатию, но ,в отличие о "гопников", общественной опасности не представляют.

Это если опасность рассматривать с точки зрения ботаников. С другой стороны, "ботаникам" ничего не грозит, если они не будут ходить вечерами по темным переулкам.
На твое возражение, что мол переулки существуют для всех, я возражу конкретным примером. интернет тоже существует для всех. И я имею равное право участвовать в дискуссиях на этом форуме. но тут, к сожалению, на меня все время сыплются оскорбления. Я никоим образом не провоцировал никого на это. В данной ситуации "ботаны" причиняют мне точно такой же вред, какой гопники причиняют им на улице. для меня оскорбление, на которое я не могу ответить - такой же больной удар, как для "ботана" оплеуха или разбитый нос. А вот физические побои я давно уже не считаю опасностью. Физические травмы заживают быстрее, чем психические.
это -тролль!
троль - это ты. могу обосновать. а ты - пустозвон еще ни одного своего обвинения не смог обосновать по человечески. только и умеешь своего поганой метлой мести.
Про слово "гопник". Тут в предыдущей теме про гопников, один товарищ объяснял, что слово "гопник" происходит от ГОП (Городское Общежитие Пролетариата). Это не так. То, что слово просходит от ГОП верно, только появилось оно много раньше, еще во времена, когда никаких советских общежитий пролетариата еще не существовало, как и самой советской власти.

Слово "гопник" происходит от ГОП, рассшифровывающегося как "Городское Общество Призрения" (от слова "призор" — забота, попечение, не путаем с "презрение"). Это земское учреждение в дореволюционной России, созданное с целью помощи нищим и бездомным, и содержащее так называемые дома призрения за счет средств земств. Содержались эти самые дома призрения крайне скудно, поэтому их обитатели занимались бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством итд. Отсюда и пошло жаргонное слово "гопник", т.е. "бродяга", "оборванец", "нищий", "босяк" итд. Уличных грабителей так стали называть попозже. См. "Большой толковый словарь русского языка" под ред. С. А. Кузнецова.

То, что в Питере на Лиговке в гостинице "Октябрьская" в 20-е годы XX века было Городское Общежитие Пролетариата, т.е. тоже ГОП верно. Но к тому времени жаргонное слово "гопник" уже давно было в ходу, и не имело никакого отношения ни к этому общежитию, ни к пролетариату. Эта ошибочная точка зрения, что слово "гопник" происходит от ГОПа с Лиговки, а значит гопники это то же, что и пролетарии, получила широкое распространение благодаря Майку Науменко, но он был неправ.
Новая тема